Волк

Дикие животные
Грозные, свободолюбивые и невероятно красивые волки всегда выделялись среди остальных хищников. Эти животные просто завораживают своим мастерством охоты, а их умению любить и хранить верность до конца, могли бы поучиться и люди. Волки стали родоначальниками собак, но некоторые из них не пожелали покориться человеку, и не променяли вольную, полную опасностей жизнь на поводок и брошенную человеком кость.
Латинское название: Canis lupus
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
Ареал
Весь мир, кроме Антарктических и экваториальных поясов
Вес
От 50 г до 3 Кг
Класс
Млекопитающие
Длина
Без хвоста – до 1.5 м
Отряд
Хищные
Скорость
До 60 км/ч
Семейство
Псовые
Продолжительность жизни
В дикой природе 10-15 лет, в неволе – до 20 лет
Род
Волки
Питание
Травоядные животные, иногда птицы
Враги
Другие волки, иногда рыси, пумы и медведи

Волк: общая характеристика

Волки представляют отряд хищных млекопитающих и входят в семейство псовых. Принадлежат к роду волков, в который зачислены также шакалы и койоты.

Большинство представителей волчьего семейства являются весьма крупными животными, их рост доходит до 90 см, а вес колеблется от 50 до 80 кг. Но есть среди них и более мелкие разновидности, с высотой 50 см, и массой тела 13-22 кг.

Волк характеристика
Волки крупные, сильные и красивые хищники

У волков северных широт плотная шерсть с густым подшерстком, благодаря которой они легко переносят лютые зимы. Хищники, обитающие в областях с теплым климатом, обладают более коротким мехом. Самый распространенный окрас этих зверей серый или буровато-коричневый, но есть представители с чисто белым и красно-рыжим цветом шерсти.

Волков считают жестокими и кровожадными, но на самом деле они представляют опасность для человека только в случае голода, или при угрозе их жизни. Просто так волки не нападают, да и вообще избегают встречи с людьми.

Это очень умные, ловкие и искусные охотники, которые для загона дичи используют разные тактики. Волки выносливые и весьма быстрые, и могут за пару секунд разогнаться до скорости 40 км в час. За ночь они способны преодолевать дистанции, длительностью до 60-80 км.

У этих хищников чрезвычайно острый слух и невероятно чуткое обоняние. Зрение развито похуже, и мир они видят в тусклых, сероватых тонах. При поиске добычи и охоте, волки ориентируются на свой нюх, и могут учуять потенциальную жертву на расстоянии до 3 км.

Продолжительность жизни волков в дикой природе составляет 10-15 лет, в неволе их жизненный срок примерно такой же.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Почему волка называют санитаром леса?
Елена
Такое прозвище волки получили за то, что в первую очередь они убивают слабых и больных животных, предотвращая распространение мора среди копытных. Эти хищники играют очень важную роль в лесной экосистеме. Давно доказано, что там, где их истребили, травоядные массово гибнут от смертельных эпидемий.

Среда обитания

В далекие времена волков можно было встретить практически во всех уголках земного шара. Но из-за бесконтрольного истребления людьми, и сокращения их природных мест обитания, ареал серых хищников значительно сократился, а в некоторых странах их и вовсе полностью истребили.

среда обитания волка

На данный момент волки водятся в таких природных зонах:

  • Восточная часть Европы: Россия, Украина, Польша, Беларусь;
  • Страны Прибалтики;
  • Балканский полуостров;
  • Скандинавия;
  • Пиренейский полуостров;
  • Передняя Азия: Грузия, Азербайджан, Армения;
  • Центральные страны Азии: Киргизстан, Казахстан, Афганистан;
  • Северная часть Аравийского полуострова;
  • Иран и Ирак;
  • Корея;
  • Полуостров Индостан;
  • Северная Америка (от Аляски до Мексики).
  • Южная Америка (только в Бразилии и Парагвае).

Волки отлично адаптируются к любым условиям, поэтому населяют, как густые труднопроходимые леса, так и высокогорные регионы. Но при этом, хищники предпочитаю местности с пересеченным ландшафтом, равнины и луговые области с редким подлесьем.

В целом, серые звери живут оседло, но при миграции стад копытных, следуют за травоядными, удаляясь от дома на сотни километров. А волки, обитающие в степях, кочуют за стадами домашних оленей и отарами коз и овец.

Разновидности волков

Когда-то в волчье семейство входило множество подвидов, но большая часть из них вымерла, включая таких интересных зверей, как флоридский волк, и единственный в своем роде тасманийский сумчатый волк. Сейчас в классификации волков только 7 разновидностей, и некоторые из них также находятся под угрозой исчезновения.

Обыкновенный серый волк

Обыкновенный серый волк

Да, это тот самый серый волк из детских сказок, который всегда был негативным героем, воплощая коварство и жестокость. Данный вид является одним из крупнейших представителей волчьего семейства, и, пожалуй, самым многочисленным. Рост взрослых особей колеблется от 75 до 90 см, а весят они 50-80 кг. Серые волки распространены в восточных странах Европы, в Северной Америке, небольшие популяции есть на полуострове Индостан Что интересно, в род серого волка входит 17 подвидов, 6 из которых обитает на территории РФ.

Полярный (арктический) волк

Полярный волк

Эти животные встречаются на всей территории Арктики, за исключением областей, покрытых бескрайними ледяными пустынями, где нет никаких признаков жизни. Полярный волки невероятно красивые хищники, которым белоснежный мех придает особое очарование. Они довольно крупные, взрослые особи достигают роста 70-90 см, а их все может доходить до 85 кг. К сожалению, такие факторы, как таяние ледников, сокращение кормовой базы и браконьерство привели к тому, что эти восхитительные хищники находятся под угрозой вымирания, и занесены в Международную Красную книгу.

Гривистый волк

Гривистый волк

Одни из самых интересных и необычных представителей волчьего семейства. Отличаются от своих соплеменников боле изящным стройным телом, длинными ногами и ярко-рыжим окрасом. Но главная особенность этих зверей заключается в наличии гривы из мягких длинных волосков, которая начинается у основания шеи и тянется по позвоночнику до середины спины. Когда волк встревожен или рассержен, грива приподнимается дыбом, придавая ему угрожающий вид, что отпугивает потенциальных врагов. Гривастые волки живут в Южной Америке, и встречаются в таких странах, как Бразилия и Парагвай. Также занесен в Красную книгу, получи статус вида, находящегося в опасности.

Эфиопский волк

Эфиопский волк

Их еще называют эфиопскими шакалами, и по правде говоря, внешний вид у этих зверей настолько уникальный, что сразу и не поймешь, на кого он больше похож – на волка или на крупную лису. Эфиопские волки отличаются от соплеменников более скромными габаритами, их рост не превышает 60 см, а весят они всего 13-16 кг. Населяют эти хищники горные регионы Эфиопии, живут также в зонах альпийских лугов, а вот равнин и пустынных местностей избегают, так как плохо переносят африканский зной.

Красный волк

Красный волк

Еще одни представители волчьего семейства, которые из-за своей малочисленности занесены в Красную книгу. Это небольшие стройные животные с пушистым красно-рыжим мехом. Рост взрослых волков колеблется от 40 до 60 см, а весят они не более 22 кг. Ареал обитания красных волков простирается по Центральной и Юго-Восточной Азии, они встречаются в высокогорьях Тибета и на Дальнем Востоке. Небольшие популяции данного подвида есть также на островах Ява и Суматра, а наиболее они распространены в Индии, где на них даже разрешена охота, несмотря на то, что хищники и так находятся на грани вымирания.

Тундровый волк

Тундровый волк

Эти звери похожи на обыкновенного волка, отличаются от него только меньшими размерами, и светлым окрасом. Масса тела тундровых волков колеблется в пределах 40-50 кг, у них пушистый мех светло-серого цвета с красивым серебристым отливом. Иногда встречаются представители и с однотонным белым окрасом. Данный подвид обитает в тундровых зонах России, населяет Камчатку и практически всю территорию Сибири до арктических побережий.

Испанский (иберийский) волк

Испанский волк

Некоторые ученые относят их к подвиду обыкновенного волка, но в классификации испанские хищники пока что находятся в статусе самостоятельного вида. Внешне они действительно напоминают своих серых собратьев, разве что обладают меньшими габаритами, ведь их вес не превышает 40-50 кг. Обитают иберийские волки на Пиренейском полуострове, водятся в северной части Португалии и в северно-западных регионах Испании.

Итоговая таблица видов волков по оценке пользователей
Тундровый волк
6
Серый волк
5
Испанский волк
5
Эфиопский волк
4
Красный волк
4
Полярный волк
3
Гривистый волк
2

Чем питаются волки в дикой природе

Чем могут питаться волки, которые являются настоящими хищниками? Конечно же, их основной рацион состоит из мяса, причем волки не брезгуют никем, ни травоядными, ни пернатыми, ни мелкими грызунами. Едят эти звери также рептилий и жуков, и никогда не упустят возможности полакомиться птичьими яйцами. В их меню присутствует и падаль, а еще волки нередко отбирают добычу у других хищников.

В летний период санитары леса поедают свежие ягоды и фрукты. Удивительно, но волки очень любят бахчевые культуры, и даже совершают набеги на бахчи, чтобы угоститься сочным арбузом или дыней. Причем звери разгрызают все плоды, пока не найдут самый спелый и сладкий.

На кого охотятся волки

Объектами охоты этих хищников становятся практически все звери, делящие с ними ареал обитания. В меню волков входят:

Рекомендуем по теме
  • Крупные травоядные: лоси, олени, бизоны;
  • Косули, сайгаки, антилопы;
  • Дикие кабаны;
  • Куницы, лисицы, еноты, бобры;
  • Зайцы, ондатры;
  • Мелкие грызуны: суслики, тушканчики, полевые мыши, дикие хомяки;
  • Птицы, например, тетерева, глухари, фазаны, утки.

Волки, проживающие в приморских зонах, поедают выброшенные на берег туши тюленей, не откажутся они и от рыбы. Ну а в неблагоприятные периоды хищники кормятся всем, что могут добыть, включая ящериц, лягушек, различных жуков и саранчу.

Волк питание
В меню волков преобладают мясные блюда

Во время особо лютых и холодных зим, страдающие от голода звери даже нападают на взрослых медведей. Да, некоторые волки гибнут в ожесточенной схватке с мощным хозяином тайги, но медведю не по силам отбиться от голодной своры. Так что остальные члены стаи благодаря самоотверженности товарищей получают возможность насытиться.

Способы волчьей охоты

В арсенале лесных хищников есть несколько охотничьих приемов, использование которых зависит от многих факторов. Например, волки отлично понимают, что справиться с огромным бизоном или лосем, можно только в составе стаи, поэтому в одиночку никогда не нападают на такую крупную добычу.

При выборе тактики звери ориентируются также на погодные условия и особенности ландшафта. Животные не станут охотиться на оленей или косуль на открытых равнинах, зная, что им просто не угнаться за быстроногими травоядными. И наконец, волки умеют запастись терпением, и способны несколько дней преследовать намеченный объект, чтобы улучить для нападения самый благоприятный момент.

Волк питание
Стая волков настигла оленя

При охоте на оленье стадо хищники используют излюбленный, и отточенный веками прием: загон добычи, во время которого они определяют потенциальную жертву. Обычно, волки выбирают слабых и больных животных или детенышей, но при большом превосходстве своих сил могут нацелиться и на взрослую особь.

У этих зверей настолько развит коллективный разум, что они, даже не сговариваясь, на ходу меняют тактику, продолжая при этом действовать, как единый организм.

Волки знают, что залог успешной охоты – это слаженная работа в команде. У каждого члена стаи есть свои обязанности, которых они неукоснительно придерживаются. Более легкие и быстрые волчицы отвечают за изматывание добычи, преследуя стадо, и постоянно совершая ложные атаки. Задача молодых самцов – обойти травоядных с фланга, и броситься наперерез испуганным животным. Ну а волки-воины молниеносно атакуют выбранную цель.

Читайте также:
Рысь

Образ жизни волков

Волки ночные хищники и их активность припадает на темное время суток. Лесные звери живут стаями, размер которых зависит от условий естественного ареала и количества пищи. В среднем, клан волков состоит из 5-12 членов, в редких случаях их численность может доходить до 25 особей. Каждая стая занимает личную территорию, площадью от 50 до 1000 км2, и величина их участка обусловлена регионом обитания.

Обычно, волчий клан формируется из близких родственников, но иногда стая принимает решение принять в свои ряды членов других семейств или волков-одиночек.

Жизненный уклад волчьей стаи

У лесных хищников очень сложная социальная структура. В их коллективе царит строгая иерархия, у каждого волка есть свой статус и определенные обязанности. И при этом все члены семейства соблюдают главное правило – интересы стаи превыше всего! В волчьем клане нет места личным желаниям, алчности, жадности и корысти. Звери отлично понимают, что их сила в единстве и сплоченности, поэтому неукоснительно придерживаются своих законов.

Волк характеристика
В волчьей стае царят свои законы и правила

Во главе каждой стаи стоит альфа-самец, на плечах которого лежит ответственность за благополучие всего клана. Именно вожак принимает все ключевые решения по поводу охоты, отдыха и объявления войны другому клану. Альфа-самец имеет право изгнать или даже убить провинившегося сородича, от него же зависит судьба пришлого волка – станет ли тот членом семейства, или ему придется уйти. Кроме обязанностей у лидера есть и некоторые привилегии, например, ему принадлежат самые лучшие куски добычи.

Альфа-самец не тиран, и не деспот, а мудрый и рассудительный волк, который никогда не злоупотребляет своей неограниченной властью. Он с одинаковым дружелюбием относится ко всем членам своего клана, прислушивается к их мнению, и в случае нехватки пищи делиться своим куском с юными щенками, понимая, что они будущее всей стаи.

Если у главы стаи есть самка, то она занимает следующую ступень иерархии. Волчица доминирует над всеми женскими особями, и при необходимости временно выполняет обязанности своего супруга. «Первая леди» также следит за порядком в клане, и дает разрешения другим волчицам на размножение.

Рекомендуем по теме

У многих альфа-самцов есть преемники, которые после их смерти становятся вожаками стаи. Как правило, эта роль достается брату лидера или его старшему сыну. Отдельной кастой стоят взрослые, сильные особи обоего пола, они являются костяком воинской рати, и отвечают за загон и поимку добычи, а также незаменимы при сражениях с другой стаей. Самки-матери ответственны за воспитание потомства, в их задачу также входит следить за безопасностью детенышей, пока остальная стая на охоте.

И наконец, самый поразительный момент, который отличает волков от всех хищников – они проявляют заботу о старых или немощных волках. Члены клана, получившие увечья на охоте или в бою со своими соплеменниками, и волки, достигшие преклонного возраста, имеют право на защиту и питание. Правда, когда речь заходит о выживании стаи, например, во время голода или облавы охотников, слабые особи становятся балластом. И по жестоким волчьим правилам, бесполезных членов семейства просто бросают или, что ужаснее всего – иногда даже съедают.

Волки-одиночки

У этих зверей очень сильная эмоциональная привязанность к своей стае, так почему же некоторые звери предпочитают горькое одиночество? А причины могут быть совершенно разные. Некоторые волки имеют сильные лидерские задатки, а так как место вожака незыблемое, они добровольно уходят, чтобы со временем создать собственный клан.

образ жизни волка
Волкам-одиночкам нелегко выживать в дикой природе

Иногда, волк просто не хочет выказывать беспрекословное подчинение альфа-самцу, и вынужден покинуть стаю, в противном случае за неповиновение его ждет смерть. Добровольное изгнание выбирают и те хищники, которых по необъяснимым причинам невзлюбили все члена семейства, и всячески демонстрируют ему свое презрение.

В некоторых случаях, волками-одиночками становятся молодые самцы и самки, не желающие примыкать к стае, а предпочитая полную опасностей, но свободную жизнь. А еще, одиночное существование могут выбрать волки, которые утратили свою вторую половинку, и теперь не могут найти себе подходящее место в этом жестоком и беспощадном мире.

Характер и повадки

Большинство зверей, будь то хищники или травоядные, живут примитивными инстинктами: поесть, дать потомство, и выжить на этой не слишком гостеприимной планете. Но волки чрезвычайно многогранные и интересные существа, с глубоким внутренним миром и ранимой душой.

волк животное
Волки не терпят измены и предательства

Лесные хищники умеют любить, сохраняя верность своему партнеру до последнего вздоха. Они не прощают измены и предательства. Волки не понаслышке знают, что такое дружба, и ценят в своих сородичах такие качества, как преданность и честность. Эти звери обладают отвагой, мужеством и благородством, и готовы пожертвовать своей жизнью ради благополучия всей стаи. И наконец, они способны на такую жгучую ненависть, что ради мести пойдут на все, даже на верную смерть.

Уже в юном возрасте ярко проявляется индивидуальный характер волчат. Некоторые из них спокойные и рассудительные, другим присущи такие черты, как дерзость и нетерпение, ну а третьи обладают врожденным лидерскими задатками. И именно от темперамента волка зависит, какой ранг он будет занимать в клане. У этих зверей врожденное чувство принадлежности к стае, они выказывают лояльность к вожаку и с уважением относятся к зрелым, как в народе говорят – «матерым» волкам, которые передают весь свой опыт молодому поколению.

Хотя лесным хищникам и приходится постоянно бороться за выживание, они находят время для игр и шалостей. Поиграть любят не только юные волчата и молодые особи, взрослые волки также не прочь порезвиться. После удачной охоты, когда у всего клана вдоволь еды, звери устраивают веселые и шумные развлечения, что только укрепляет дружеские отношения между членами стаи.

виды волков
Волки любят поиграть и повеселиться

О волчьей любви можно вообще писать целые поэмы. Серые хищники моногамны, то есть выбирают для себя партнера на всю жизнь, причем, фраза «пока смерть не разлучит нас» для этих животных не пустой звук. Их семейные узы держаться не на одной страсти и потребности размножения, между парой волков формируется связь на высшем ментальном уровне. Как только звери встречают свою вторую половинку, они уже не интересуются другими представителями противоположного пола, и хранят верность друг другу, как в физическом, так и духовном плане.

Существует немало подтвержденных фактов, как волки оставались возле своего партнера, попавшего в капкан, или подстреленного охотниками. Некоторые хищники настолько привязаны к своему избраннику, что после его гибели осознанно выходят к людским поселениям, словно ищут смерти и забвения. Большинство волков продолжают жить после утраты своей любви, но в брачные связи больше не вступают, предпочитая навсегда оставаться одиночками.

И конечно, нельзя не упомянуть о таком явлении, как волчья месть. Эти звери иногда наносят большой вред фермерам, нападая на поселки, и вырезая домашний скот. Обычно, такое происходит во время суровых зим, когда хищникам приходится голодать из-за катастрофической нехватки дичи в лесах. Но это не единственная причина. Иногда волки целенаправленно выбирают населенный пункт и устраивают в нем настоящее бесчинство, убивая без разбору всех, кто встретится им на пути. А все потому, что животные мстят проживающему там охотнику, который убил их сородичей или, что еще хуже – новорожденных волчат. Звери незримо следуют за этим человеком до самого дома, и через несколько дней, под покровом ночи пробираются в деревню для свершения кровного возмездия.

Опрос: некоторые люди заводят волков в качестве домашних животных. А вы бы хотели такого питомца?
Конечно да, меня всегда восхищали эти красивые и гордые хищники!
33.33%
Да, было бы интересно прогуляться по улице с настоящим волком.
16.67%
Нет, это не домашние, а дикие животные, они непредсказуемы.
41.67%
Нет, я вообще не люблю собак, и тем более волков.
8.33%
Проголосовало: 24

Размножение и выращивание потомства

Половозрелость у лесных хищников наступает по достижению ими 2-летнего возраста. Но, учитывая тот факт, что волки образуют долговечные семейные пары, и при этом долго выбирают себе спутника жизни, то первое потомство у них появляется не ранее, чем им исполняется 3-4 года.

Некоторые волки вообще никогда не становятся родителями, так как не смогли найти для себя подходящего партнера, а случайные половые связи для них не характерны. Такие одинокие хищники живут сами по себе, или примыкают к какой-то стае, пополняя ряды воинов.

У волков период размножения происходит только раз в год и имеет строгую сезонную привязку. Брачные игры серых хищников начинаются в январе и длятся по март, так что рождение детенышей припадает на благоприятные теплые месяцы, когда в лесах полно дичи.

Особенности брачного сезона

В волчьей стае обычно царит мирная и спокойная обстановка, но с наступлением брачного периода в клане хищников нарастает напряжение. Доминирующая пара яростно защищает друг друга от остальных членов семейства и волков-одиночек. Если в стае уже есть супружеские пары, им также приходится оберегать партнера от посягательств соперников. Ну а хищники, которые еще не обзавелись собственной парой, активно начинают поиск своей второй половинки.

размножение волков
Влюбленная пара волков

Волки на интуитивном уровне избегают половых связей со своими близкими родственниками, поэтому особи из одного выводка никогда не вступают в брачный союз со своими братьями и сестрами. В большинстве случаев, молодые волки вообще ищут себе постоянного партнера среди членов чужих стай.

Среди волков намного больше самцов, поэтому на одну свободную волчицу претендуют от 2 до 5 ухажеров. Возле молодых женских особей и зрелых самок (в том числе и овдовевших волчиц) собирается почетный эскорт из серых воздыхателей, но шанс заполучить даму сердца есть не у всех. Конечно же, самцам приходится сражаться между собой, и порой их поединки настолько яростные, что заканчиваются смертью одного из соперников. А что самое интересное – нет гарантии, что волчица достанется именно победителю. Ведь окончательное решение остается за самкой, и если кавалер ей не по душе, она его к себе и близко не подпустит.

А когда рыцарские турниры и жестокие схватки позади, влюбленные волчьи парочки начинают искать уединенное местечко, чтобы побыть вдвоем, и подыскать надежное логово для своих наследников. С этого момента и до самих родов самец галантно ухаживает за своей избранницей, не стесняясь выражать свои чувства к ней ласковыми прикосновения и романтичными «серенадами». Как только волчица забеременеет, будущий отец становится еще заботливее, и оберегает ее от любой угрозы. Ну а самка отвечает своему супругу такой же любовью, нежностью и преданностью, и старается проводить с ним все свободное время, ведь после появления на свет малышей, ее внимание будет принадлежать исключительно новорожденным волчатам.

Читайте также:
Ягуар

Беременность и роды

Волчицы вынашивают потомство в течение 60-67 дней, и общий срок их беременности составляет 2 месяца. Примерно за месяц до родов волчья пара начинает поиски подходящего укрытия. Эти хищники не роют собственных нор, и предпочитают занимать покинутые жилища барсуков, или обустраивают семейное гнездо в расщелинах скал. При выборе логова волки руководствуются тремя критериями: оно должно быть скрыто от посторонних глаз, иметь хороший обзор окрестностей и несколько путей отхода.

волчата
Новорожденные волчата

Зрелые самки, уже имеющие опыт в выращивании детенышей, обычно возвращаются в свое старое логово. А юные волчицы, которым только предстоит познать радость материнства, ищут убежище неподалеку от своего места рождения.

В одном волчьем выводке рождается от 3 до 7 щенков, в помете опытных самок может быть 10-12 малышей. Волчата рождаются крошечными, беспомощными и слепыми, а их вес не превышает 500 г. Самка сразу же вылизывает детенышей, согревает их своим теплом, и следит, чтобы все они получили первую в жизни порцию материнского молока.

Первое время новорожденные щенки только едят и спят. В возрасте 2 недель у них открываются глазки, малыши начинают ползать, с любопытством изучают родное логово и даже устраивают между собой потасовки. Ну а о том, что за пределами их уютного убежища существует огромный, интересный мир, волчата узнают не ранее, чем им исполнится 2 месяца, ведь именно в этот срок родители выводят своих наследников для торжественного знакомства со стаей.

Забота о детенышах

Волков можно без преувеличений назвать идеальными родителями. Конечно, основная забота о малышах ложится на плечи волчицы, но без своего верного супруга она бы не справилась. Первые 3 недели после рождения щенков самка не покидает логова даже для того, чтобы поохотиться. Поэтому новоиспеченному отцу приходится добывать пропитание и себе, и партнерше, и при этом следить за безопасностью своей семьи.

Когда волчата немного окрепнут, супружеская чета отправляется на совместную охоту, и детеныши на несколько часов остаются совсем одни. Примечательно, что волки никогда не охотятся вблизи логова, чтобы не выдать его местоположение другим хищникам, и в поисках добычи уходят на 3-4 км от убежища.

Волчица выкармливает малышей молоком до 1,5-месячного возраста, затем их начинают постепенно приучать к мясной пище. И теперь родители охотятся по очереди, после чего отрыгивают для волчат полупереваренные куски туши, а когда они привыкнут к новому рациону, приносят к логову свежее мясо.

волк стая
Юные волки находятся под защитой всей стаи

При воссоединении со стаей, для детенышей наступает один из важнейших этапов их жизни. Им предстоит научиться взаимодействию с сородичами, а чуть позже и основным навыкам выживания. Щенки познают окружающий мир в игровой форме, они резвятся со своими сверстниками, да и вовлекают в свои шалости и взрослых. При этом у юных волков уже формируются черты характера, и среди них всегда есть несколько лидеров, которые в будущем создадут собственные кланы.

В воспитании и кормлении малышей принимает участие вся волчья стая. Взрослые всегда отдадут наследникам лучшие куски добычи, и с удивительным терпением относятся к их развлечениям. Кстати, за процесс обучения щенков нередко отвечают их братья и сестры из предыдущего выводка, которым было разрешено вернуться в родной клан.

Премудростям охоты волчата учатся уже с 3-месячного возраста. Они ловят мелкую добычу: жуков, ящериц, небольших грызунов. К настоящей охоте детеныши присоединятся, когда им исполнится полгода, но сначала будут только наблюдать за действиями взрослых членов стаи. В течение последующих нескольких месяцев юные потомки перенимают опыт своих родителей, получая такие уроки, как загон жертвы, заметание следов и обнаружение угрозы. Малыши должны твердо усвоить, кто друг, а кто враг, с каким травоядным можно справиться в одиночку, а на какую добычу следует охотиться исключительно в составе стаи.

Когда волчата достигнут 1,5 лет, они смогут применить свои знания на практике. Ведь в их жизни наступает новый, и, пожалуй, самый важный и трагический этап – прощание со стаей. Да, некоторые щенки пополнят ряды своего клана, заняв место погибших членов семейства. Но большая часть молодых волков уйдет в самостоятельное плавание, и судьбу каждого из них трудно предсказать.

Многие из них умрут от пули, выпущенной человеком, кому-то не везет на охоте, а некоторые падут от лап своих же сородичей. Но волки, родившиеся под счастливой звездой, станут сильными и отважными вожаками, найдут свою единственную волчицу и выполнят свою главную миссию – оставить на земле наследие в виде здоровых и смелых потомков.

Вопрос эксперту
Почему волки не выступают в цирке?
Елена
Ну, хотя бы потому, что эти гордые животные не цирковые собачки, и не желают потешать публику забавными трюками. Волки очень умные хищники, и неплохо поддаются обучению, но стоит их выпустить из вольера, как дикая кровь возьмет свое, и они сразу сбегут, или даже нападут на дрессировщика. Попытки приручить волков и приспособить их к выступлению на цирковой арене предпринимались неоднократно, но ни одна из них не увенчалась успехом, слишком они независимы и свободолюбивы.

Естественные враги волков

По соседству с волками обитает много крупных хищников, включая медведей и диких представителей кошачьего семейства. Но мало кто из них рискует связываться с такой грозной и мощной силой, как волчья стая. Поэтому врагов среди других лесных жителей у волков нет, есть скорее конкуренты за добычу.

враги волков
Никто из лесных жителей не рискнет перейти дорогу волчьей стае

Стычки серых зверей с другими животными иногда происходят за дележку охотничьего трофея. Причем, именно волки, используя численное превосходство, отбирают еду у своих четырехлапых соседей. Например, рысям и пумам нередко приходится уступать им тушу только что убитого травоядного. Если с одним волком огромные кошки вполне могут справиться, то против голодной своры у них шансов нет.

Только одни хищник представляет реальную угрозу для волков – это уссурийский тигр. Полосатые кошки даже целенаправленно на них охотятся, правда, выбирают своей жертвой волков-одиночек или особей, отбившихся от стаи. А вот встречи с целым волчьим кланом хитрый тигр избегает, прекрасно понимая, что из такой схватки ему не выйти победителем.

В дикой природе основными противниками волков являются другие волки, особенно в голодные периоды. В благоприятные времена эти хищники не посягают на охотничьи угодья друг друга, но при острой нехватке пищи, между стаями происходят жестокие сражения за территорию. Когда речь заходит о выживании, волки беспощадны к своим соплеменникам, и при встрече двух противоборствующих лагерей, погибают около трети животных с каждой стороны.

Ну а главным врагом волка был и остается человек. В древности люди безжалостно уничтожали этих зверей, считая их пособниками дьявола. Времена суеверий и нелепых предрассудков остались в прошлом, но человек продолжает охотиться на серых хищников. И самое страшное заключается в том, что охотники убивают волков ради забавы, просто, чтобы похвастаться перед друзьями ценным трофеем в виде волчьей шкуры.

Часто задаваемые вопросы

Почему волки воют на луну?
Почему волка назвали волком?
Почему волки боятся красных флажков?

Судьба никогда не была благосклонна к волкам. Но вопреки жестокому року, эти восхитительные звери идут по своему жизненному пути с гордо поднятой головой, и с честью принимают все уготованные им испытания. И благодаря несломленному духу, самоотверженности и любви к свободе, им удалось выжить в течение многих веков. Остается надеяться, что люди наконец оставят волков в покое, и они смогут следовать зову своих предков: охотиться, любить и выращивать свое потомство.

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.