Белка

Дикие животные
Эти пушистые обитатели лесов и городских скверов в представлении не нуждаются. Миниатюрные, грациозные и необычайно милые белки являются одними из самых узнаваемых и распространенных грызунов, которые водятся практически по всему земному шару. Выражение «как белка в колесе» очень точно характеризует хвостатых созданий. Они активные, полны энергии, и всегда спешат по своим важным делам. И именно их кипучая деятельность в сочетании с такими качествами, как запасливость и осторожность, помогала белкам выживать в течение многих веков.
Латинское название: Sciurus
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
Ареал
Весь мир, кроме Антарктиды и Австралии
Вес
От 50 г до 3 Кг
Класс
Млекопитающие
Длина
20-50 См
Отряд
Грызуны
Скорость
3-6 км/ч
Семейство
Беличьи
Продолжительность жизни
В дикой природе 3-4 года, в неволе – до 12 лет
Род
Белки
Питание
Орехи, лесные орехи, семена, корешки, ягоды, желуди и даже фрукты
Враги
Ласки, горностаи, соболи, лисы, куницы, пумы и др.

Белка: общая характеристика

Эти животные представляют отряд грызунов и входят в многочисленное семейство беличьих. Кстати, сурки, бурундуки и луговые собачки также входят в беличью семью, и являются их ближайшими родственниками.

Белки – это маленькие зверьки с вытянутым изящным телом и короткими, но сильными лапками. Длина тела большинства белок колеблется в пределах 20-50 см, а весят они до 1,5 кг. Есть в их роду и настоящие гиганты, с массой тела до 3 кг, и совсем крошки, вес которых не превышает 50 г.

белка характеристика
Да, маленькая, зато красивая, пушистая и обаятельная

У грызунов красивая густая шубка, на ощупь мягкая и шелковистая. Окрас зависит от разновидности. Обычно цвет их меха имеет все оттенки рыжего и серого, но бывают белки с необычной пёстрой расцветкой, и даже особи с сине-бордовой шубкой. Крайне редко встречаются белки с черным окрасом и альбиносы.

Дважды в год, весной и осенью у грызунов происходит сезонная линька. Интенсивность смены шерсти зависит от кормовой базы: чем обильнее еда, тем быстрее сменяется их шерстяной покров.

Отличительная особенность белок – это их длинный роскошный хвост. Но такой беличий атрибут служит зверькам не только для красоты, хвост выполняет несколько важных функций. Животные укрываются хвостом во время сна, а самки согревают ним своих новорожденных малышей, укутывая, словно в покрывало. А еще, хвост помогает белкам сохранять баланс при прыжках, и даже сохраняет им жизнь, ведь благодаря ему зверек не разобьется, даже упав с большой высоты.

У пушистых грызунов хорошо развиты все органы чувств. Белки обладают отличным зрением, у них тонкое обоняние и невероятно острый слух. Эти создания ловко и проворно лазают по деревьям, взбираясь на самые тонкие ветки. Они умеют плавать, но при этом боятся воды и подводных обитателей, поэтому пересекают реки только в случае крайне необходимости.

Продолжительность жизни белок составляет 10-12 лет. Но такого почтенного возраста они достигают только в неволе, а в дикой природе живут не более 3-4 лет.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Издают ли белки звуки, и если да, то какие?
Елена
Да, белки выражают свои чувства и эмоции с помощью разных звуков. Когда зверек испуган или недоволен, он издает цоканье. Самцы во время брачного периода также цокают и пытаются устрашить соперника звуком, отдаленно напоминающим похрюкивание. Юные бельчата «поют», что проявляется в шипении и тихом вое. Таким же пением общается между собой влюбленная парочка белок. А если грызун тихо повизгивает и пыхтит, значит, он вполне доволен жизнью.

Ареал обитания

Белок можно встретить практически во всех уголках планеты. Они благополучно расселились на всех континентах, кроме Австралии и покрытой вечными льдами Антарктиды.

Белки среда обитания
Белки и лес неразрывно связаны друг с другом

Пушистые зверьки распространены по всей Европе, от таежных зон Сибири до побережья Средиземного моря. Обитают они в большей части Азии, есть эти животные и на Африканском континенте. Живут белки в Северной и Центральной Америке, населяют также большую часть Южноамериканского материка.

Своим местожительством грызуны облюбовали лиственные и хвойные леса. Белки отлично приспособились к суровым условиям северных широт и влажным тропикам, вполне комфортно себя чувствуют в высокогорных регионах и болотистых мангровых зарослях. Естественный ареал белок неразрывно связан с деревьями, поэтому они избегают пустынь, степей и равнин, где для них совсем нет еды и негде укрыться от хищников.

Хвостатые создания привязаны к своему дому и не слишком любят путешествовать. Но в голодные периоды, когда пищи в лесах катастрофически не хватает, белки начинают массовую миграцию для освоения новых территорий. Зверьки преодолевают сотни километров, пересекая реки, степи и горы, и только самые сильные особи смогут пережить такую полную опасностей и невзгод «одиссею».

Виды белок

По многочисленности и разнообразию видов белки уступают только мышиному семейству. Пушистые зверьки объединены в 5 подсемейств, в которые входят 48 родов, а они в свою очередь, включают аж 280 разновидностей. Для их описания пришлось бы готовить целую диссертацию, так что мы сделали подборку из 10 видов, в которую вошли самые яркие и необычные представители беличьей династии.

Обыкновенная белка

Обыкновенная белка

Оригинальной внешностью они не обладают, но разве можно было не упомянуть о привычных, и знакомых всем с детства зверьках? Ведь именно эти белки с ярко-рыжим окрасом и пушистым хвостом водятся в наших лесах, и радуют посетителей парков своими забавными выходками. Ареал данной разновидности протирается на всю Евразию, и только в России насчитывается более 20 подвидов обыкновенной белки.

Белка Аберта

Белка Аберта

Обитают в Юго-Восточных штатах США и Мексике. От своих европейских сородичей отличаются окрасом: основной фон у белок темно-серый, брюшко и нижняя часть хвоста белые, а вдоль позвоночника тянется рыжая полоска. Ушки у них длинные с пушистыми кисточками, которые также окрашены в рыжеватый тон.

Красная белка

Красная белка

Также относятся к жителям Североамериканского континента, распространены на Аляске, в Канаде и по всей территории США. Шубка у зверьков огненно-красная, область груди и живота окрашены в светлый кремовый оттенок.

Гвианская белка

Гвианская белка

А это разновидность населяет Южную Америку, водится в Бразилии, Аргентине, Венесуэле, Гвиане, Суринаме и Гайане. Окрас у гвианских белок серовато-оливковый, нижняя часть тела светлее, с белым или желтоватым оттенком. От предыдущих видов отличается более короткими ушками, на которых нет характерных кисточек.

Белка Аллена

Белка Аллена

Белки, получившие свое название в честь американского натуралиста Джоэля Аллена, живут исключительно в Мексике, населяя дубовые рощи и лиственно-хвойные леса. У них буровато-коричневый мех, с россыпью серых или черных вкраплений, из-за чего их шерсть будто искрится и переливается.

Сантандерская белка

Сантандерская белка

А это представитель карликовых белок, длина тела которых не превышает 15 см. У сантандерских белок ярко-рыжий мех, нижняя часть тела белая или желтоватая, а по центру спины расположена черная линия, тянущаяся по всей верхней части хвоста. Обитают пушистые малыши в Колумбии, водятся в прибрежных регионах реки Магдалена и западных склонах горной системы Кордильер.

Японская белка

Японская белка

Удивительные зверьки, с огромными глазами, серебристо серым окрасом и пушистым хвостом в форме шара. Населяют эти создания японские острова Сикоку и Хонсю, встречаются также в лесах острова Кюсю, избегая высокогорных регионов.

Пёстрая белка

Пёстрая белка

Само название служит характеристикой данной разновидности. У этих грызунов необычный трехцветный окрас: основной фон рыжевато-медный или коричный, мордочка белая, а на верхней части спины широкая черная полоса. Особенно эффектно выглядит их роскошный хвост, в котором сочетаются черный, светлый и серебристый оттенки. Водятся пёстрые белки в Центральной Америке, их ареал простирается от Мексики до Панамы.

Белка Ратуфа (индийская гигантская)

Белка Ратуфа

Они носят неофициальный титул самых больших и самых красивых белок в мире. Длина тела этих созданий составляет 36-40 см, а весят они до 3 кг. Но самой поразительной является их расцветка. У индийских белок сочетаются бордовые, синие, рыжие и кремовые оттенки, придавая им схожесть с тропическим цветком. Обитают гигантские белки во влажных вечнозеленых лесах Индостана, и разделены на несколько популяций, отличающиеся между собой рисунком на теле.

Белка-летяга

Белка-летяга

Ну и конечно, список самых необычных белок без этих странных существ был бы неполным. От своих соплеменников они отличаются уникальной особенностью: умением летать. У белок летяг между передними и задними лапками расположены кожные складки, которые при прыжке раскрываются наподобие парашюта. Населяют летучие белки Евразийский материк, а их род насчитывает около 10 подвидов.

Итоговая таблица видов белок по оценке пользователей
Обыкновенная белка
5
Белка-летяга
4
Белка Аберта
3
Гвианская белка
3
Японская белка
3
Красная белка
2
Белка Аллена
2
Сантандерская белка
1
Пёстрая белка
1
Белка Ратуфа
1

Чем питаются белки

Что держит белка в лапках практически на каждом снимке или иллюстрации в журналах? Конечно же, свое излюбленное лакомство орешек – лесной орешек. Но рацион животных состоит не только из орехов, он весьма разнообразный, и включает, как растительную, так и белковую пищу.

что едят белки
Три орешка для белочки

Питание белок обусловлено средой их обитания. У зверьков, живущих в дикой природе, обеденный стол богат всеми лесными дарами, начиная от желудей, и заканчивая спелыми ягодами. У белок, населяющих парки и скверы, более скромное меню, им приходится довольствоваться семенами и корешками. Зато пушистых городских жителей частенько подкармливают люди, угощая их грецкими орехами, фруктами и печеньем.

В рационе белок присутствуют:

  • Орехи (в основном плоды лещины и кедровника);
  • Желуди;
  • Семена хвойных и лиственных деревьев;
  • Съедобные клубни и корешки;
  • Древесные почки и молодые побеги кустарников;
  • Лесные ягоды; земляника, малина, брусника;
  • Фрукты;
  • Мох и лишайники;
  • Сочные стебли растений и зеленые листья.

Любят рыжие грызуны и грибы, даже заготавливают их на зиму, нанизывая на ветки деревьев для просушки. Поразительно, но белки отлично разбираются в том, какие грибы съедобные, а какие ядовитые, и никогда не едят мухоморов, ложных опят и бледных поганок.

Что касается белковой диеты, то эти животные не откажутся полакомиться личинками насекомых, жуками, мелкими рептилиями и птичьими яйцами. Но на такой вид питания они переходят при нехватке растительной пищи. А еще, натуральный белок употребляют беременные самки, чтобы пополнить организм витаминами и минералами.

Опрос: а вы когда-нибудь кормили белку с рук?
Да, я часто хожу в парк, прихватывая белочкам угощение.
40%
Да, бывает такое, когда выезжаем на семейный пикник.
20%
Нет, мне так и не удалось приманить зверька лакомством.
30%
Нет, в нашем городе белки не живут.
10%
Проголосовало: 10

Образ жизни и особенности характера

Активность белок припадает на утренние и вечерние часы. Как только на землю опускаются первые солнечные лучи, грызуны покидают уютный домик на дереве, и отправляются на поиски пропитания. В течение нескольких часов белка деловито передвигается по лесу, выискивая орешки, желуди и семена, а ближе к полудню возвращается в свое дупло, чтобы перекусить и отдохнуть перед вечерней прогулкой.

В зимнюю спячку эти грызуны не впадают, но в сильные морозы отсиживаются в своем гнезде, поедая накопленные за лето запасы. Иногда на зимовку в одном укрытие собирается целый беличий коллектив из 5-8 особей, ведь вместе не так страшно и намного теплее.

Жизненный уклад белок

Пушистым зверькам несвойственно жить семьями, они предпочитают уединение и одиночное существование. Только в брачный сезон животные некоторое время проводят в паре, ну и конечно, новорожденные бельчата до своего совершеннолетия живут рядом с мамой.

образ жизни белок
Это дупло занято!

Белки не заводят дружеских отношений со своими сородичами, но и конфликты между ними возникают редко. Такого понятия, как личная территория у этих грызунов нет, они вполне мирно уживаются в соседских дуплах. Всех непрошенных гостей белки пытаются отогнать от своего жилища, но в ожесточенные драки не ввязываются. А все потому, что эти животные обустраивают себе несколько домиков, количество которых может доходить и до 15. И если белка обнаружит в своем убежище нахального квартиранта, она просто переселится в другие апартаменты.

Белки живут не только в древесных дуплах, но в и покинутых птичьих гнездах. Да и сами они искусные строители, и нередко сооружают себе домики из скрепленных между собой веток. Каждое укрытие зверьки выстилают листьями, мхом и даже клочками шерсти, чтобы в нем было сухо и уютно.

Большая часть жизни белок проходит на дереве. Среди густых крон пушистые грызуны чувствуют себя наиболее комфортно, ведь благодаря проворности и маленькому весу они легко и быстро перемещаются даже по самым тонким веткам. Но деревья не могут обеспечить животным полноценное питание, поэтому в поисках еды им приходится спускаться вниз, рискуя при этом оказаться в лапах хищника.

Зная об опасности, на земле белки ведут себя скованно и осторожно. Передвигаются они короткими прыжками, стараясь держаться поближе к древесным стволам. Во время своих наземных прогулок зверьки часто замирают на задних лапках, прислушиваясь к звукам леса. И при любом подозрительном шорохе белки спешат укрыться в спасительной кроне, искусно маскируясь в густой листве.

Читайте также:
Пума

Характер и повадки

Белок точно нельзя назвать ленивыми, это очень деятельные и хозяйственные создания. Все свободное время они проводят за обустройством своих жилищ и поиском пропитания. А примерно с середины лета, зверьки предусмотрительно начинают готовиться к холодной зиме, делая съестные припасы. Белки собирают орехи, желуди и семена, пряча их в многочисленные кладовые. Свои закрома животные обустраивают в дуплах и между корнями деревьев, а могут и просто закопать еду в землю.

виды белок
Этих грибочков точно хватит на всю зиму

Хотя белки об этом и не догадываются, но благодаря их запасливости выживают многие лесные жители, да и сам лес пополняется новыми насаждениями. Дело в том, что память у пушистых грызунов чрезвычайно слабая, и припрятав очередную партию продуктов, они не сразу же о них забывают. Так что зимой беличьи кладовые спасают от голода мелких зверьков и птиц, а из нетронутых семян и орехов вырастают деревья.

Ума и изворотливости белкам также не занимать. Острых зубов и когтей, которыми они могли бы защититься от врагов, у них нет. Поэтому их единственный шанс на спасение – это бегство. Причем, в зависимости от ситуации, зверьки используют разные стратегии отхода. Укрываясь от хищных пернатых, белки передвигаются по спирали, на ходу меняя направление. Если за ними охотятся такие искусные древолазы, как рыси и росомахи, грызуны спасаются на тонких ветках, которые не выдержат тяжелого веса хищников. А когда белку на дереве преследует куница или соболь, она совершает ошеломительные прыжки, буквально перелетая на соседние деревья.

белка характеристика
И что у нас здесь вкусненького?

Что касается характера белок, то они пугливые, недоверчивые, но при этом очень дружелюбные животные. Со всеми мирными лесными обитателями у них добрососедские отношения, да и со своими соплеменниками они неплохо ладят. Хотя пушистые создания и живут поодиночке, они всегда предупреждают друг друга о приближении хищника. А городские белки быстро привыкают к присутствию людей, и даже выпрашивают у них угощение.

Вопрос эксперту
Можно ли содержать дома дикую белку?
Елена
Нет, и еще раз нет! Даже не пытайтесь поймать в парке белку и поселить у себя дома. Тот факт, что зверек берет у вас с рук лакомство, не означает, что он согласен променять свободную жизнь на существование в тесной клетке. Дикие белки никогда не станут ручными, и, кстати, умеют больно кусаться. Если вам так хочется завести этого грызуна, то приобретите питомца в специализированном зоомагазине. Белки хоть и относятся к редким и экзотическим питомцам, их все же выращивают в неволе для домашнего содержания, и характер у таких животных намного миролюбивее и покладистее, чем у их диких сородичей.

Размножение и выращивание потомства

Половозрелыми белки становятся, по достижению ими 6 месяцев. Но в столь юном возрасте грызуны только начинают изучать окружающий мир и привыкать к самостоятельной жизни, поэтому интерес к противоположному полу у них просыпается, когда им исполнится 1 год.

Брачный сезон

Период гона у этих животных начинается в конце января и длится по август. За один брачный период белки способны вырастить до 3 поколений, но их плодовитость зависит от таких факторов, как погодные условия и кормовые ресурсы. В неблагоприятные годы, когда в лесах мало пищи, грызуны приносят потомство только 1-2 в год.

Размножение белок
У этой влюбленной парочки скоро появятся малыши

Начиная с последнего месяца зимы, в местах обитания белок собираются целые стайки пушистых зверьков. Ведь на одну самку претендует сразу несколько ухажеров, и за хвостатой красавицей ходят 4-7 женихов. А чтобы привлечь внимание дамы сердца, самцы устраивают настоящие рыцарские турниры. До самой драки дело доходит редко, белки просто издают щелкающие звуки и стучат по дереву лапками. Ну а самка внимательно следит за их «боевой чечеткой», и в итоге выбирает самого сильного и мужественного кавалера.

Интересный факт: у белок размер имеет значение! И речь идет об их хвосте. Чем длиннее и роскошнее хвост у самца, тем больше у него шансов завоевать благосклонность капризной барышни.

Продолжительность беременности и роды

После спаривания самки не теряют времени зря, а сразу начинают готовиться к будущему материнству. Белки подыскивают новое просторное дупло, и заботливо обустраивают его мягкой подстилкой из листьев и мха, чтобы новорожденным было тепло и комфортно. У некоторых разновидностей самцы помогают партнершам строить родильное гнездо, но в целом, все хлопоты по воспитанию детенышей ложатся на плечи их пушистых мам.

белка с бельчатами
Новорожденные бельчата
Рекомендуем по теме

Беременность у этих зверьков довольно скоротечна, и уже на 35-40 день после оплодотворения на свет появляются крошечные бельчата. В одном выводке от 3 до 10 малышей, они рождаются слепыми, глухими и лысыми, с весом всего 8 г. Развитие новорожденных происходит медленными темпами, только на 14 день они покрываются мягкой шерсткой, а глазки открываются после первого месяца жизни. Детеныши кормятся питательным молоком матери на протяжении 40-50 дней, затем переходят на взрослую пищу в виде семян, зелени и орешков.

У белок интервал между родами составляет примерно 13 недель. Как только первый выводок покидает гнездо, самка в течение нескольких дней набирается сил, откармливается, и вновь подыскивает брачного партнера, достойного стать отцом ее следующего потомства.

Забота о детенышах

Белки очень ответственные и любящие мамы, и с момента родов все время посвящают уходу за малышами. Пока новорожденные слепые и беспомощные, самки отлучаются из их жилища только для быстрого обеда, наведываясь в свои ближайшие кладовые. Оставляя малышей одних, белки тщательно маскируют вход в гнездо куском мха, чтобы уберечь их от чужих глаз. А каждые несколько дней они переносят своих наследников в новое укрытие, стараясь сбить с толку хищников, которых может привлечь запах гнезда.

белка класс животных
Бельчатам уже не терпится изучить и обследовать все вокруг

Когда бельчатам исполняется месяц, хлопот у мам только прибавляется. Ведь пушистые детки очень любознательны, и их манит волшебный мир за пределами родного жилища. Сначала малыши только несмело выглядывают из дупла, и при незнакомом звуке спешат укрыться в его безопасной глубине. Но любопытство пересиливает страх, и вскоре они уже затевают веселые игры, прыгая по веткам и карабкаясь по древесному стволу. Ну а самкам приходится присматривать за своим озорным выводком, и следить, чтобы особо шустрый бельчонок не упал с дерева или не угодил в лапы хищной птицы.

В таких беззаботных развлечениях проходит все детство и юность белок, после чего в их жизни наступает самый важный этап – расставание с матерью. Молодняк покидает родное гнездо в возрасте 3-4 месяцев, и каждому из них предстоит самостоятельная, полная опасностей, но такая интересная и многогранная жизнь.

Большинство белок погибает в юном возрасте, так и пережив свою первую зиму. Многие из них станут жертвами хищников, кого-то настигнет выстрел охотника, а кто-то умрет от смертельной инфекции. Но благодаря плодовитости, и умению адаптироваться к любым условиям, беличий род имеет все шансы на выживание.

Естественные враги белок

У лесных белок непростая жизнь, они чуть ли не каждый день вынуждены бороться за свое существование. Ведь вокруг полно хищников, которые так и норовят поймать себе на ужин пушистого зверька. Причем, угроза для них исходит и из земли, и из воздуха, и даже в густой кроне дерева белки не могут себя чувствовать в полной безопасности.

лиса.jpg
Хитрая лиса ожидает, когда белка спустится с дерева

Стоит белке спуститься на землю, она рискует угодить в засаду, устроенную лаской, горностаем или соболем. Остерегаться ей приходится лисиц, росомах и куниц, а также таких мелких хищников, как хорьки, которые не упускают возможности поохотиться на этого грызуна. И среди представителей семейства кошачьих найдется немало желающих полакомиться белкой. Пумы, рыси и камышовые кошки отлично лазают по деревьям, так что им не составляет труда поймать зверька в его родной стихии.

враги белки в природе
Этой белке повезло, что филин сонный и сытый

Для птиц белки также желанная добыча. С закатом солнца на ночной промысел вылетают совы, филины, ястребы, и стоит грызуну хоть на минуту утратить бдительность, как он оказывается в когтях хищного пернатого. Иногда миниатюрные создания гибнут в смертельных объятиях змей, но по большей части жертвами пресмыкающихся стают больные животные, ведь поймать здоровую проворную белку не так-то просто.

Кроме природных врагов, белкам немало досаждают и конкуренты. Мыши, бурундуки и дикие хомяки частенько разоряют их заботливо собранные на зиму съестные припасы. А еще, пушистые зверьки постоянно ведут борьбу с птичками за дупла и укрытия в древесных кронах.

Белкам, обитающим в пригородах, также приходится нелегко. Да, с диким зверем они в парке вряд ли повстречаются, но и в городских рощах их подстерегает опасность. На пушистых обитателей скверов не прочь поохотиться бродячие кошки и собаки, а юных бельчат могут стать закуской для ворон и соек.

Часто задаваемые вопросы

Почему белок назвали белками?
Умеют ли белки плавать?
Могут ли белки переносить бешенство?

Из-за своей красивой роскошной шубки белки всегда были желанной добычей охотников. И просто удивительно, что ради пушистого меха люди могут убивать таких безобидных и милых животных. Остается надеяться, что человечество осознает, что жизнь этих созданий намного ценнее их шкурки, и белки смогут наконец спокойно заниматься своими делами – собирать орехи, запасать на зиму грибы, и передавать накопленный веками опыт будущему поколению.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Вера

    Здравствуйте. я подобрала выпавшего из гнезда на брусчатку бельчонка. Глазки были открыты, но плохо передвигался. По совету ветеринаров выкормила из шприца через резинку пипетки. Освоился в квартире. Радовал душу. В 4 месяца в хорошую погоду выпускали погулять в парк, перенося в корзинке с сеткой. 3 раза забирали возле того дерева, где выпускали. На 4й раз вот уже с неделю не приходит к условленному месту. Волнуемся во время дождя: где могут находиться белки, если нельзя спускаться вниз? Как они переносят сырость, если воду пьют аккуратно и реагируют испугом на орошение брызгами, в случае, если нужно было отогнать от чего-то? Иногда бывает ОЧЕНЬ сильный ветер: как его могут переносить белки? Спасибо. Всего доброго.

    Ответить
    1. Admin автор

      Здравствуйте. Изначально вы должны понимать, что белка – это свободолюбивое животное, и как бы вы друг к другу не были привязаны, инстинкты берут свое.

      За погоду – не беспокойтесь. Белки вполне быстро находят жилище (гнезда) и вполне вероятно, что он как раз нашел что-то подходящее в вашем парке. Дождь, ветер и снег белки пережидают в своих гнездах, предварительно подготовив запасы на зиму.

      Что касается его исчезновения, то тут все зависит от вашего региона. Например, бельчонок вполне может стать жертвой диких собак, или, если он ручной, кто-то забрал его себе. Но не переживайте раньше времени. Скорее всего он нашел себе “подругу” и просто хорошо проводит время. Можете, конечно, пару дней походить-погулять в парке, может быть встретитесь, а еще лучше – возьмите какой-нибудь еды, чтобы приманить друга.

      Ответить