Фенек

Дикие животные
Латинское название: Vulpes zerda
Охранный статус
Занесен в Красную книгу, как вид вызывающий наименьшие опасения
Ареал
Пустыни и степи на территории Африки
Вес
От 800 г до 1.5 кг
Класс
Млекопитающие
Длина
От 30 до 42 см
Отряд
Хищники
Скорость
До 30 км/ч
Семейство
Псовые
Продолжительность жизни
От 8 до 10 лет
Род
Лисицы
Питание
Мелкие грызуны, птицы, насекомые, растительная пища
Враги
Шакалы, полосатые гиены, домашние собаки, песчаные лисицы

Фенек удивительный представитель рода Лисицы. Необычная внешность маленького хищника за короткий срок сделала никому не известное животное довольно популярным среди любителей экзотики. Мини-лису можно встретить во многих питомниках и квартирах. Фенеки хорошо адаптируются к домашним условиям и входят в десятку самых популярных питомцев.

Фенек описание
Но любителям хищников не стоит забывать, что миниатюрная лиса требует ежедневного кормления качественными белковыми кормами и создания специфических условий.

Общая характеристика

Раньше Фенеки выделяли в отдельное семейство, но во время исследований было решено объединить их с лисами. Все дело в том, что у обыкновенных лисиц и миниатюрных фенеков очень много общего во внешнем облике, поведении и образе жизни. И хотя фенек остается единственным представителем вида, ближайшими родственниками принято считать всех лис. А следовательно, все семейство Псовых.

Фенек характеристика

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Как отличить самку фенека от самца?
Елена
Половой диморфизм фенеков не выраженный, поэтому по внешнему виду самок от самцов могут отличить только эксперты. Самцы немного крупнее самочек, но это практически незаметно, а наружные половые органы лисичек скрыты пушистым мехом и хвостом.

Фенеки — это самые миниатюрные представители семейства Псовых. Размеры взрослых животных отличаются внутри вида и зависят от местности, в которой обитают хищники. В среднем высота фенека в холке не более 23 см, длина тела от носа до корня хвоста от 32 до 43 см, пушистый хвост около 30 см. Вес половозрелых особей от 800 грамм до полутора килограмм.

Фенек виды
У миниатюрной лисицы вытянутое, стройное и поджарое тело с хорошо развитыми конечностями.

Лапы сильные, опушенные, тонкие, пропорциональные размерам тела. На каждой лапе по пять пальцев с острыми, немного загнутыми коготками, с помощью которых животные роют норы и откапывают корм.

Фенеки проворные, подвижные и быстрые животные. Благодаря своим физическим данным, лисица с легкостью ловит небольших птах, грызунов и насекомых. Они быстро бегают и могут подпрыгнуть на высоту от 50 до 70 см. Во время охоты фенеки полагаются на чуткий слух, зоркие глаза и развитое обоняние.

Голова сравнительно небольшая, пропорциональная с вытянутой «лисьей» мордочкой. Мочка носа черного цвета, подвижная. По краям мордочки расположены длинные усы, которые служат дополнительным ориентиром. У лисиц острый нюх и прекрасное зрение. Они хорошо видят днем и в темноте. и.

Фенек ареал
Глазки довольно большие и чуть раскосые, разрез миндалевидный, с темно-коричневой или почти черной радужкой, иногда встречаются желтоглазые особ

Уши — это визитная карточка фенека, их длина составляет треть от длины тела. То есть если зверек от 32 до 42 см в длину, то ушное полотно будет примерно от 8 до 10 см высотой. По этим параметрам голова*уши фенеки занимают первое место среди плотоядных зверей.

Уши очень чувствительные и способны улавливать даже малейшие шорохи на большом расстоянии. К тому же они выполняют роль терморегулятора, что в условиях пустыни является важным фактором.

Фенек животное
Несмотря на свои миниатюрные размеры, фенеки грозные хищники с полным набором зубов и клыков.

Зубы хоть и небольшие, но довольно острые. Организм фенеков в отличие от прочих хищников способен «экономить» влагу и накапливать ее из добычи. Поэтому среди плотоядных млекопитающих фенек — это единственное существо, которое не нуждается в постоянном источнике воды.

Тело животного покрывает плотный и довольно густой мех средней длины. Шубка помогает сохранять тепло ночью и уберегает животное от перегрева в дневное время суток. Окраска от светло-песочного до рыжеватого цвета. Нижняя часть тела, грудью внутренняя сторона конечностей более светлые или белые. На хвосте черная кисточка. Железа над хвостом обрамлена темными волосками.

Фенек повадки
Молодые лисицы практически белого цвета, но с возрастом мех темнеет до рыжеватого или песочного.

Пожилые фенеки вновь начинают светлеть и к старости практически полностью выцветают.

Вопрос эксперту
Сколько живут фенеки в естественной среде и в домашних условиях?
Елена
В дикой природе установить средние показатели жизни затруднительно, так как животные часто гибнут не от старости, а из-за нападения хищников и болезней. Принято считать, что средний показатель равен 8–10 годам. В условиях зоопарка средняя продолжительность жизни от 13 до 14 лет. Хотя встречаются и долгожители, которые переступали двадцатилетний рубеж.

У фенеков очень разнообразный звуковой диапазон, который включает тявканье, лай, фырчанье, рычание, мурлыканье, свист, писк и подвывание. Во время общения животное способно выразить самую разнообразную гамму эмоций с помощью звуков. По тональности легко определить состояние радости или угрозу.

Ареал обитания

Фенек размножение
Фенеки населяют территории Африки.

Их популяции модно встретить в пустынях и полупустынях на севере континента, а также в пустыне Сахара. В южных областях лисы обитают на территории Алжира, Мали, Марокко, Туниса, Египта и Республики Чад.

Миниатюрные большеухие лисы эти типичные жители пустынных и степных областей, поэтому встретить их в лесу практически невозможно. Российские широты не подходят для теплолюбивых хищников, так как их мех неспособен защитить зверьков от мороза.

Фенеки предпочитают открытые пространства, покрытые песком и камнями. Им не нужны растения, поэтому они спокойно селятся на «голых» участках вдали от водоемов. Это оседлый вид, поэтому при смене сезона фенек не меняет своего места обитания.

Опрос: Что вам больше всего понравилось в фенеках?
Большие и выразительные глаза.
100%
Огромные и удивительно милые уши.
0%
Необычный «голос» и широкий диапазон звуков во время общения.
0%
Пушистый хвостик.
0%
Их мягкий и шелковистый мех.
0%
Их образ жизни.
0%
Мне понравилось все без исключения.
0%
Я хотел (-а) бы завести такую лисичку дома.
0%
Проголосовало: 1

Распространённые виды

Фенек спит
Фенек (Vulpes zerda) – это монотипический африканский вид.

Представители вида не подразделяются на группы и подвиды. Все известные популяции зверьков не имеют явных отличий, кроме размеров и оттенка меха. Во время исследований и экспериментов гибридных особей не обнаружено.

Размеры фенеков в зависимости от места обитания:

  1. Западная и Северная Африка: длина тела от 33 до 39 см, хвост от 12 до 18 см, высота уха от 8 до 10 см. Вес от 850 грамм до 1,2 килограмма.
  2. Египет: длина тела половозрелой особи от 32 до 42 см, хвост от 18 до 24 см, ухо от 8 до 10,5 см.

В условиях зоопарка встречаются более крупные особи. Ученые связывают эту особенность с улучшенными условиями обитания и богатой кормовой базой. Лисам не нужно добывать себе пищу, поэтому они мало двигаются, «отъедаются» и растут.

Чем питаются

Фенек питание
На охоту фенеки предпочитают ходить поодиночке, так проще выследить и поймать пугливую и осторожную дичь.

А также услышать шорохи, которые издают насекомые в воздухе и мелкие грызуны под землей. Обычно миниатюрные лисицы отправляются на поиски корма в сумеречное или ночное время, а днем прячутся в глубоких норах. Такое поведение обусловлено жарким климатом в местах обитания зверьков. При домашнем содержании в средних широтах лисы проявляют активность и днем, а иногда полностью меняют распорядок.

Основу рациона составляют мелкие грызуны (песчанки, тушканчики, мышки, кролики), ящерицы, небольшие птицы (рябки, жаворонки) их яйца и крупные насекомые (саранча, стрекоза, ночные мотыльки и стрекозы).

Фенек в состоянии выследить и убить дичь, которая превосходит его по размеру. Поедать добычу лиса начинает с головы, а остатки закапывает в песок «на черный день». Если на следующую ночь охота будет неудачной, то зверек вернется к заначке и полакомиться остатками.

Миниатюрные лисы не брезгуют падалью и способны съесть и переварить мясо с душком. Это не вредит их пищеварению и подпорченное мясо полностью усваивается организмом.

Фенека нельзя назвать всеядным, но представители вида с удовольствием лакомятся спелыми финиками, арбузами, сладкими молодыми корнями и ягодами. Лисы не оказываются от орехов и в период бескормицы могут поедать молодые побеги, семена и листву. Такой рацион не способствует росту и развитию, но позволяет поддерживать организм во время вынужденной растительной диеты.

Фенек враги
Во время охоты фенеки полагаются на слух, обоняние и зрение.

Они чутко прислушиваются к шорохам и способны различить движение грызунов под слоем песка. У них нет характерных для лис особенностей во время охоты, простыми словами они не умеют «мышковать». Еще ни разу фенек не был замечен в «прыжках с погружением» в песок. Услышав добычу большеухая лиса быстро раскапывает песок и ловит жертву.

Если предстоит охота на поверхности, фенек скрадывает дичь. Он тихо подкрадывается со спины и совершает длинный бесшумный прыжок. Зверек способен подпрыгнуть на 70 см вверх, поэтому может перехватить птицу «на взлете» или схватить пролетающие насекомое.

Строение мочевыводящей системы позволяет фенекам подолгу обходиться без воды и экономить жидкость. Почки животного перерабатывают жидкости и выделяют минимум концентрированной мочи.

Если вблизи норы есть водоем, лисы ходят на него регулярно. Но если до ближайшего водопоя несколько километров они обходятся жидкостью, которую получают из добычи и сока растений.

Образ жизни и особенности характера

Активность фенека приходится на сумеречное и ночное время. Весь день зверьки предпочитают проводить в норах вдали от палящего солнца.

Фенек что ест

Жизненный уклад

Обычно фенеки не живут поодиночке, а собираются в небольшие семейные группы. Стая состоит из 5 или 8 особей. Лидеры, самец и самка, остальные члены семейства их подросшее потомство. Фенеки живут на определенной территории годами и строго следят за своими границами.

Участки помечаются мочой, фекалиями и секретом пахучих желез, расположенных над хвостом. Обычно этим занимается лидирующий самец, но свой вклад в общее дело вносят все члены семейства. Пахучие метки фенеки оставляют на небольших природных возвышенностях, это могут быть бугорки, пучки травы, камни, кустики или другие неровности рельефа. По запаху посторонний фенек может определить пол, примерный возраст и количество особей в группе.

В центральной части участка находится нора, там зверьки проводят большую часть времени. Остальные участки используются для охоты, среди них есть места, которые животные посещают ежедневно и такие, на которых они появляются изредка.

Фенек образ жизни
Но если лисы заметят чужака на неиспользуемой территории, то его прогоняют.

Фенеки редко занимают чужие норы и предпочитают рыть собственные убежища. За один день миниатюрная лиса способна вырыть ход от 4 до 6 метров. Обычно в центральной части участка находится гнездовая, постоянная нора, а по территории разбросаны временные укрытия.

Основная нора глубокая и просторная. В центре располагается гнездовье с мягкой подстилкой из прошлогоднего меха, травинок, пуха и перьев добычи. Она сухая и способна вместить всех членов группы, включая молодое потомство.

Вход в основную нору не единственный, по периметру расположено от 3 до 6 запасных выходов. Дополнительные лазы выполняют функцию естественной вентиляции и помогают лисицам скрываться во время опасности. Обычно дополнительные ходы расположены в 3 или 6 метрах от основного лаза и скрыты неровностями рельефа. За годы жизни под землей центральная нора превращается в сеть разветвленных тоннелей.

Дополнительные норы на участке не такие основательные, но в них достаточно места, чтобы переждать нападение или полуденную жару всем семейством.

Весь день зверьки спят или играют в глубине норы и выходят на водопой и охоту с наступлением прохлады.

Характер и повадки

Фенек маленький

Фенеки редко живут в одиночестве, обычно это самцы, которые «откололись» от большого семейства и находятся в поиске партнерши. Когда самец находит самку, они совместно выбирают свободный участок и приступают к строительству общей норы.

Хотя лидерами в группе являются самка и самец они не проявляют агрессии к младшим членам семейства и держаться с ними на равных. Внутри группы редко происходят драки и конфликты. Это вызвано тем, что на охоту зверьки ходят по одному, поэтому делить добычу с другими не нужно. Исключением могут быть только периоды размножения, когда молодые самцы пытаются отстоять свое право на самку. Но зачастую все заканчивается демонстрацией доминирующих поз и рычанием.

Подросшие щенки часто остаются в группе и наравне со взрослыми занимаются охотой и воспитанием подрастающих поколений. Иногда «малыши» покидают родительский участок, но не уходят далеко, а строят нору рядом. Такие соседи обычно живут дружно и не враждуют за территорию и добычу.

Фенек семья
Между собой зверьки общаются с помощью демонстрации различных поз и звуков.

Например, дружелюбный настрой выражается попискиванием, урчанием, вилянием хвоста. Фенек припадает на передние лапы, валяется в песке и взвизгивает.

Агрессивные позы сопровождаются рычанием, подвыванием и тявканьем. Лисы застывают, напротив, друг друга, напрягают лапы, поднимают хвост и уши. При этом они могут скалиться и немного припадать на передние лапы. Иногда самцы начинают ходить по кругу, не отводя глаз.

Размножение и выращивание потомства

Самки и самцы фенеки становятся половозрелыми в возрасте от 6 до 9 месяцев. Но первое спаривание, как правило, происходит в возрасте от 9 до 12 месяцев. Самцы и самки образуют постоянные пары, которые сохраняются по несколько лет. Причиной распада может быть смерть животного или старость.

Фенек

Брачный сезон

Фенеки моноэструсные (приходят в охоту один раз за год) и моногамны, поэтому в период брачного сезона практически нет драк и потасовок за право обладания самкой. По заявлениям ученых, брачный период зависит от места обитания и наступает примерно в январе, а заканчивается в феврале.

Фенек

Течка у самки длится всего 1 или 2 дня, за это время самец должен успеть покрыть партнершу. Внешне готовность к размножению выражается припухлостью вульвы у самки и повышенной активностью самцов. Обычно созревание сперматозоидов синхронизируется с течкой, поэтому у фенеков стабильный гормональный фон и отсутствуют драки за право лидерства.

В естественной среде социальный строй фенеков и непродолжительная течка исключают инбридинг (межродовое скрещивание). То есть самец не покрывает дочерей, а спаривается только с самкой. Но в неволе из-за отсутствия строя и иерархии случаи инбридинга случаются постоянно.

Перед спариванием самец всячески ухаживает за самкой, шумно заигрывает, поет песенки и вылизывает партнершу. Подготовка к спариванию может длиться несколько суток. Такое поведение самца — это своего рода подготовка и стимуляция течки.

Само спаривание длится около часа и может повторяться в течение ночи по несколько раз. После вязки самец и самка отдыхают насколько часов. Затем самец повторяет брачные игры, но в урезанном варианте.

Продолжительность беременности и роды

Фенек детеныш
Беременность длится от 50 до 62 дней.

 

Сроки вынашивания зависят от климата и наличия корма. В естественной среде обитания малыши появляются на свет примерно с марта по апрель. В одном помете рождается от 3 до 5 лисят. Они слепые, голые и глухие. Вес новорожденных от 40 до 44 грамм. В сутки длина тела лисенка от 10 до 13 см, ушки длиной всего в 1 см, но заметно выделяются. Примерно через две недели щенки открывают глазки, а их масса тела удваивается. На 15-18 день лисята могут самостоятельно передвигаться, но из гнездовой камеры не выходят.

Если самка по какой-то причине теряет щенков, то она может вновь прийти в охоту и выносить новых малышей. Из-за этого фенеков нельзя считать 100% моноэструсными животными. Но в то же время если с пометом все в порядке самки в повторную охоту не вступают.

Во время родов самец не заходит в гнездовую камеру, так как самка становиться агрессивной и защищает потомство.

Фенек кто это
Но он не уходит далеко от гнезда и готов защищать своих детей и самку от любой напасти.

Удивительно, но во время нападения на нору, спасением потомства занимается вся группа. Старшие фенеки, включая самца подхватывают малышей зубами и убегают в запасную нору. Причем самка не проявляет агрессии, а наравне со всеми участвует в спасении. Но после прибытия в безопасное место начинает вновь охранять потомство от членов группы.

Забота о детёнышах

Фенек фото

До тех пор, пока лисятам не исполнится четыре недели самец охраняет потомство и приносит добычу в гнездо. Самка практически не покидает малышей и кормит их молоком. Но у малышей в третьей неделе уже появляются первые зубки, поэтому они потихоньку пробуют взрослую пищу. Молочная диета продолжается до тех пор, пока малышам не исполнится 70 дней. Затем молоко постепенно пропадает, а лисята переходят на взрослую пищу.

Примерно в этом возрасте щенки начинают передвигаться по тоннелям внутри норы и ненадолго покидать ее пределы. С этого периода воспитанием маленьких фенеков начинают заниматься все члены группы. Самка практически не проявляет агрессию и позволяет семейству ухаживать за детьми.

Фенек семья
Первые охотничьи навыки появляются уже через 7 недель после рождения.

Самец приносит к норе полуживую добычу, а малыши учатся убивать и разделывать дичь. Таким образом, щенки обучаются до 13 недель. После они отправляются на первую охоту.

Примерно в трехмесячном возрасте лисята ходят на охоту с самкой и самцом. Они учатся и перенимают охотничьи навыки у взрослых. В возрасте четырех месяцев малыши становятся самостоятельными и добывают пищу недалеко от норы. В большинстве случаев лисята не покидают материнское гнездо, а вливаются в семейную группу.

Естественные враги

В естественной среде обитания у фенека немного врагов. В основном на них охотятся шакалы, одичавшие или домашние собаки, полосатые гиены. Малышей могут съесть крупные хищные птицы или змеи.

Самый большой вред популяциям наносит деятельность человека. Разрушение и застройки естественной среды обитания ежегодно лишает фенеков их привычных участков и заставляет мигрировать в поисках корма.

Интересные факты

Фенек факты

Фенеки удивительные животные, а об их поведении в естественной среде обитания известно довольно много фактов. Некоторые способны поразить только обывателей, которые незнакомы с животными. Но другие могут удивить даже знающих людей.  

Интересные факты:

  1. Чтобы приручить фенека. нужно отнимать щенков от матери не позже трехнедельного возраста. Тогда малыш вырастет ориентированным на человека. Но лисята в этом возрасте еще питаются материнским молоком, поэтому способ хоть и действенный, но недостаточно гуманный.
  2. У фенеков нет потовых желез, поэтому испарение жидкости из организма минимальные.
  3. Фенеки считаются национальными зверьками Алжира.
  4. Ночной образ жизни обусловлен дневной жарой. В темное время суток в пустыне становится холодно, от перепадов температуры фенеков защищает плотный мех.
  5. Пустынные лисички способны подпрыгнуть на 70 сантиметров вверх и на полтора метра в длину.
  6. Алжирская футбольная сборная на неофициальном уровне называется Фенеки.
  7. Изображение фенека есть на алжирских монетах достоинством 0.25 динара.
  8. Популярность животных резко возросла после выхода мультфильма «Зверополис». Один из ключевых героев лис фенек по кличке Финник.
  9. Зверьки способны жить вдали от водоемов и получать влагу из животной и растительной пищи.
  10. Фенеки не занимают норы, а предпочитают рыть собственные сети тоннелей с гнездовой камерой и несколькими выходами.
  11. Феннекин является стартовым покемоном в группе огненного типа.
  12. В Тунисе пустынные лисички являются символом экологии. Изображения ушастой лисы можно встретить во всех городах страны. Цвет одежды бело-голубой.
  13. Фенеки преданы своему избраннику и меняют пару только в случае гибели или старости партнера.
  14. Уши фенека очень чувствительные, поэтому зверьки не переносят резких и громких звуков.
  15. Самец кормит самку во время выращивания потомства.
  16. Животные не живут поодиночке, а собираются в семейные группы по 8 или 10 особей.
  17. Уши фенека не только визитная карточка вида, но и своеобразная система охлаждения.
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.