Тасманский дьявол

Дикие животные
Латинское название: Sarcophilus harrisii
Охранный статус
вымирающий вид
Ареал
Тасмания, материковая Австралия
Вес
От 10 до 12 кг
Класс
Млекопитающие
Длина
От 50 до 80 см, хвост от 20 до 30 см
Отряд
Хищные сумчатые
Скорость
До 13 км/ч
Семейство
Сумчатые куницы
Продолжительность жизни
От 5 до 8 лет
Род
До 13 км/ч
Питание
всеядные хищники, основа рациона мелкие млекопитающие, земноводные, рептилии, птицы, а также растительная пища (фрукты, семена, корневища).
Враги
тигровые сумчатые куницы, динго, крупные хищные птицы, обыкновенная лисица

Тасманский дьявол по праву считается самым необычным млекопитающим эндемиком Австралии. Вся популяция зверьков обитает на ограниченной территории острова Тасмания, животные за пределами штата живут только в зоопарках или частных заповедниках.

Тасманский дьявол описание
Тасманских дьяволов беспощадно истребляли фермеры, а также собаки динго, которые попали на материк с переселенцами.

В 1941 году хищники полностью исчезли с материка и остались только на острове Тасмания. Сейчас небольшая популяция восстановлена на материковой Австралии в Новом Южном Уэльсе. Сумчатые хищники чудом сохранились до наших дней и находятся под охраной государства.

Общая характеристика

По внешнему виду тасманские дьяволы напоминают карликовых медведей, но их габариты не превышают размеров средней собаки. Размеры особей зависят от обилия пищи и места обитания, дикие животные немного мельче тех, которые обитают в зоопарках и получают полноценное питание. Длина тела от 50 до 80 см, хвост от 25 до 30 см, в холке от 20 до 30 см, самцы значительно крупнее самок. Вес взрослых особей может достигать 12 кг.

Тасманский дьявол характеристика
У тасманского черта крепкое, приземистое тело с хорошо развитыми мышцами.

На первый взгляд кажется, что это довольно неуклюжие и медлительные хищники, но это обманчивое впечатление. Это быстрые, сильные животные, которые способны развивать скорость до 30 км/ч по прямой. Они отлично плавают и лазают по деревьям.

Конечности дьяволов крепкие, сильные, сравнительно короткие. Передние конечности немного длиннее задних. Это отличает хищников от прочих сумчатых, у которых задние конечности всегда длиннее передних. На передних лапах по пять пальцев, на задних по четыре. Когти острые, крепкие и немного загнутые. С их помощью тасманские дьяволы удерживают добычу, отбиваются от врагов и роют норы.

Тасманский дьявол кто это
Хвост сильный, сравнительно короткий. Основание широкое, плавно сужается к кончику.

По состоянию хвоста, можно понять, голодает животное или нет. Если хвост тонкий, то хищнику не хватает пропитания, если толстый и массивный, то в нем скопилось достаточно жировых отложений. Шерсть на хвосте взрослых особей часто вытирается, поэтому он практически лишен волосяного покрова.

Тасманский дьявол животное
Череп очень массивный с развитым челюстным аппаратом из-за чего голова кажется непропорционально крупной.

Переход ото лба к морде не выраженный, общий вид с боку треугольный. Морда притуплена, мочка носа немного выступает, цвет коричневый.

Тасманский дьявол враги
У тасманского дьявола очень сильные челюсти и крепкие зубы.

Сила укуса такова, что хищник может за один раз перекусить шею или позвоночник жертвы. По словам ученых, сила укуса сумчатого дьявола по отношению к его размерам больше, чем у любого другого известного млекопитающего.

Ушные раковины среднего размера, расположены по бокам головы и направлены в стороны. Внешняя часть ушей покрыта мехом, внутренняя практически без шерсти, кожа розовая. Глаза небольшие, радужка черного цвета, расположены по бокам.

Во время испуга тасманский дьявол выпускает вонючий секрет, по свойствам похожий на секрецию скунса. Едкий и неприятный запах животное использует для отпугивания хищников, во время драк в брачный период и для «разметки» территории.

Тело животного покрыто черной, жесткой шерстью. На груди большое белое пятно. У некоторых особей белые пятна на лопатках и крестце.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Почему животное назвали тасманский дьявол?
Елена
Такое название вид получил от первых поселенцев, которые услышали его необычные крики во время охоты. И не удивительно, ведь звуковой диапазон сумчатого хищника не только разнообразный, но и откровенно жуткий. Тасманские дьяволы рычат, ворчат, плаксиво завывают и хрипло рокочут во время драки. Суеверные поселенцы принимали это звуки за крики дьявола.

У самок на животе расположена подковообразная складка кожи – сумка, внутри которой есть 4 соска для выкармливания потомства. Сумка открывается не вперед (к голове) как у кенгуру, а назад.

Ареал обитания

Тасманский дьявол среда обитания
Ранее тасманские дьяволы обитали на Австралийском материке и на острове Тасмания.

Но после того как на материк прибыли первые поселенцы и привезли с собой других животных, популяция сумчатых хищников начала стремительно сокращаться. Основным пищевым конкурентом и естественным врагом стали одичавшие собаки динго. Плюс ко всему фермеры охотились на тасманских сумчатых, так как они разоряли птичники и нападали на мелкий домашний скот.

В 1941 году популяция вида сократилась до кризисного рубежа и власти ввели запрет на отстрел и уничтожение животных. Но закон опоздал, к тому времени численность материковой популяции сократилась до нескольких особей, которые не пережили конкуренции с собаками динго.

Таким образом, хищные сумчатые остались только на острове Тасмания, куда не докатилась волна поселенцев. Но в 2001 году на остров незаконно завезли обыкновенную лисицу и численность тасманского дьявола вновь оказалась под угрозой.

В настоящее время тасманские дьяволы в дикой природе встречаются только на острове Тасмания. А та же на материковой Австралии в Новом Южном Уэльсе, где в 2020 году искусственно восстановили небольшую популяцию зверей в национальном заповеднике.

Большинство животных постоянно обитает в национальных парках, заповедниках и зоопарках на острове Тасмания и находится под охраной государства.

Распространённые виды

Тасманский дьявол единственный в своем виде. Ближайшие родственники пятнистые сумчатые куницы и тилацины (сумчатые волки).

пятнистые сумчатые куницы

По официальной версии, сумчатые или тасманские волки вымерли в 1936 году из-за болезней, завезенных переселенцами, изменения климата и пищевых конкурентов. Но по не подтверждённым данным тилацины до сих пор обитают в глухих лесах Тасмании, но их численность остается загадкой даже для ученых.

тилацины

Кволл или сумчатая крапчатая куница это единственный из ныне живущих родственников тасманского дьявола. Куница обитает на острове Тасмания, на материковой Австралии и в Новой Гвинее.

Чем питаются

Сравнительно небольшие тасманские дьяволы невероятно прожорливые, в сутки взрослому животному требуется норма равная 15% от массы тела. Это всеядные сумчатые, которые с одинаковым удовольствием поедают мелких зверушек, растительную пищу и не брезгуют падалью.

Тасманский дьявол что ест
Основа рациона тасманского дьявола состоит из мелких и средних грызунов, птиц, ящериц, змей, лягушек, рыбы, моллюсков, а также яиц, крупных личинок, насекомых и падали.

Хищники охотятся на мелких парнокопытных или на их детенышей. За ночь дьявол может утащить небольшую овцу, несколько кроликов или кур. Из растительной пищи они предпочитают фрукты, овощи, сладкие корни, семена молочной зрелости, а в голодное время могут ободрать молодую кору или жевать побеги.

Удивительно, но при исследовании экскрементов были найдены следы не только белковой и растительной пищи. В кале тасманского дьявола было полно несъедобных предметов, таких как целлофановые пакеты, обрывки ткани, кусочки пластмассы и пенопласта. Такое ощущение, что эти хищники тащат в рот, все, что плохо лежит, вне зависимости съедобный это предмет или нет.

Благодаря своим малым размерам и сильным лапам тасманские дьяволы могут проникнуть в любое помещение, залезть на дерево или подняться по шероховатой поверхности. Они прекрасно плавают и часто охотятся на мелководье, добывая рыбу, моллюсков и ракообразных. В прибрежных зонах сумчатые хищники бродят по берегу и собирают выброшенных на песок и камни морских обитателей.

Но большую часть пищи составляет падаль, которую хищник находит с помощью развитого обоняния. Подходят любые трупы начиная от коров и лошадей и заканчивая рыбными потрохами и мелкими животными. Его естественный рацион состоит из кенгуровых крыс, кроликов, вомбатов и валлаби.

Ранее тасманский дьявол подбирал остатки трапезы тилацина (сумчатого волка), но они вымерли и сейчас ему приходится доедать падаль за сумчатыми куницами.

Прожорливый падальщик съедает всю тушу целиком, вместе с перьями, костями, шкурами и внутренностями. Такое поведение играет важную роль в экосистеме Тасманских островов, по сути, тасманский дьявол — это такой же санитар, как волк или гриф. Поедая падаль, сумчатый хищник снижает популяцию мясных мух, от которых страдают овцы и козы.  

Образ жизни и особенности характера

Тасманские дьяволы ведут сумеречный и ночной образ жизни. День они проводят в норах, дуплах деревьев или прячется в буреломах и кустарниках. Иногда хищник появляется на открытых участках в дневное время, он разваливается на плоских камнях или дереве, принимая солнечные ванны.

Тасманский дьявол образ жизни
Но основное время активности приходится на ночь.

Жизненный уклад

Свои убежища сумчатые хищники обустраивают в заброшенных норах, иногда съедая предыдущего хозяина. Так же они селятся в больших дуплах деревьев, каменистых расщелинах или выстилают лежбище в заброшенных строениях, коллекторах или буреломах. Это не требовательные животные, которые могут приспособиться к любым условиям обитания. Свою лежанку дьяволы выстилают прошлогодней листвой, травой, тонкими побегами, остатками перьев и шкур добычи.

По своей натуре тасманские дьяволы ярые одиночки. Они предпочитают жить вдали от сородичей и пересекаются только во время брачного периода или возле крупной туши погибшего животного. Очевидцы рассказывают, что возле туши павшей коровы могут собраться до 10 тасманских дьяволов.

Пока хватает еды, они будто не замечают конкурентов, но, когда мясо заканчивается, животные устраивают шумные драки. Именно эти крики так пугают суеверных людей. Вопли и рык разбушевавшихся падальщиков слышны на несколько километров.

Рекомендуем по теме

Сумчатые хищники встречаются на любых ландшафтах от скалистой местности до лесов и равнин. Исключение — это человеческие поселения и пустынные участки без растительности. Самые большие популяции обитают вблизи крупных пастбищ, где охотятся на слабых копытных и подбирают падаль.

Тасманские черти не привязаны к одной территории и могут спокойно сменить место обитания. Границы владений хищники помечают пахучим секретом, это метки служат предупреждением для других особей, а также помогают найти пару в брачный сезон.

Владения одной особи простираются на 8–20 км, за ночь животное может обойти до 4–6 км своих владений. Очень часто территории зверей граничат друг с другом, но из-за больших площадей, они практически никогда не встречаются. Обычно участки самцов граничат с участками нескольких самок.

Опрос: Что вам больше всего понравилось в тасманском дьяволе?
Необычное поведение.
100%
Звуки, которые издает животное.
0%
Несмотря на размеры это довольно опасный хищник, который вызывает уважение.
0%
Я бы хотел (-а) завести такого питомца.
0%
Тасманские дьяволы очень полезные звери, они подъедают остатки животных, тем самым помогая природе.
0%
Проголосовало: 1

Характер и повадки

Тасманский дьявол повадки
Тасманские дьяволы считаются агрессивными животными, которые предпочитают нападать, а не убегать.

Поэтому при встрече с хищником, рекомендуется отступить и не приближаться на расстояние броска. Несмотря на скверный характер, молодые особи поддаются приручению и могут жить в квартире в качестве домашнего питомца.

Завидев опасность, зверь широко раскрывает пасть. Но это скорее признак неуверенности, а не агрессии. Испуганное животное, подобно скунсам, выпускает вонючий секрет, чтобы дезориентировать противника.

Вопрос эксперту
Как определить настрой хищного зверя по поведению?
Елена
Признак явно выраженной агрессии — это низкое, глухое рычание, шипение и устрашающая поза. Дьявол наклоняет голову к земле как медведь и начинает покачиваться из стороны в сторону.

Когда сумчатый черт спокоен, он довольно медлителен и неуклюж. Он как бы переваливается с лапы на лапу и передвигается неспешной походкой. Но в момент опасности, зверь становится собранным и быстрым. Он с места развивает скорость от 10 до 15 км/ч и передвигается скачущим галопом.

Тасманский дьявол факты
Молодые особи более подвижные, спокойно лазают практически по вертикальным деревянным поверхностям.

Взрослые и старые особи теряю прыть и передвигаются не так активно, как прежде. Они все реже могут залезть на дерево, но, если его ствол немного наклонен. Все представители вида прекрасно плавают и могут спастись от хищника даже в бурной речке.

Размножение и выращивание потомства

Тасманские хищники по натуре одиночки и только брачный период или общая трапеза могут изменить их поведение.

Тасманский дьявол детёныш
Половозрелыми, особи становятся в возрасте двух лет и начинают искать пару для размножения.

Брачный сезон

Сезон размножения начинается в марте или апреле, сроки могут незначительно сдвигаться из-за погодных условий или наличия корма. В этот период и самки и самцы ведут себя предельно агрессивно, даже по отношению к противоположному полу.

Тасманский дьявол размножение
Драки между самцами нередко заканчиваются серьезными травмами, а крупная самка вполне может прогнать неугодного партнера со своей территории.

Обычно самки остаются на своем участке, а самцы следуют оставленным меткам или находят их по памяти.

Период агрессивных ухаживаний и спаривание длится 3 максимум 4 дня. После этого самка изгоняет самца со своего участка. Порой дело доходит до настоящей драки с шумными криками, завыванием и демонстрацией силы.

Продолжительность беременности и роды

Тасманский дьявол роды
Средняя продолжительность беременности 21 день, после спаривания.

В отличие от прочих сумчатых, самки тасманского дьявола не могут растягивать период вынашивания, поэтому детеныши появляются на свет согласно срокам в конце апреля или начале мая.

Тасманский дьявол питание

Перед родами самки вылизывают шерсть от половых органов до сумки, чтобы облегчить передвижение малышей к соскам. В среднем самки рожают от 25 до 30 детенышей – червячков, но выживает только 4 малыша. Это связано с физиологией тасманских дьяволов, так как у самки всего 4 соска в сумке, к которым могут присосаться детеныши. Остальных малышей самки съедает.

Тасманский дьявол интерны факты
Новорожденные детеныши переползают от половых органов матери к сумке, цепляясь за шерсть. Там они находят сосок и не отпускают его, пока не подрастут.

Вес новорожденных очень мал от 0.18 до 0.29 г, они слепы, лишены шерсти и внешне напоминают розовых гусениц. Первый пушок появляется только через месяц.

По статистике из всех детенышей выживает больше самочек, чем самцов.

Забота о детёнышах

Тасманский дьявол на руках

Несмотря на микроскопические размеры, детеныши очень быстро набирают вес, но их развитие замедленно. Все это время они проводят в сумке самки, присосавшись к соскам. Первый месяц они не выпускают сосок изо рта и постоянно питаются молоком. Самка постоянно вылизывает детенышей и сумку, подъедает экскременты и делает малышам массаж языком. Во время процедуры мать издает причудливые звуки похожие на смесь рычания, ворчания и мурлыканья. Малыши до одного месяца только попискивают в ответ, так как их рот занят соском.

Тасманский дьявол где живет
Глазки открываются только на третий месяц после рождения, примерно в это же время малыши покрываются шерсткой.

Детеныши уде могут вылазить из сумки на короткий срок, но не уходят от матери.

В 4 месяца маленькие тасманские дьяволы набирают вес до 200 г и могут надолго покидать сумку матери. В этот период они учатся охотиться самостоятельно, пробуют взрослую пищу и осваивают другие жизненно важные умения. Лактация продолжается до полугода, поэтому малыши периодически сосут молоко, даже после того, как перестают полностью помещаться в сумке.

Примерно в декабре молодые тасманские дьяволы покидают мать и становятся самостоятельными. Вначале они придерживаются знакомого участка, но «забывчивая» самка вскоре прогоняет их от своего логова.

Естественные враги

Рекомендуем по теме

Ранее на тасманских дьяволов охотились динго и сумчатые волки, но последние уже несколько десятков лет считаются вымершими. На Тасманских островах нет динго, поэтому взрослым дьяволам до недавнего времени угрожал только человек и антропогенные факторы.

Но после того как 2001 году в Тасманию незаконно привезли обыкновенных лисиц, жизнь сумчатых хищников оказалась под угрозой. Мало того что лисы являются прямыми пищевыми конкурентами сумчатых медведей, так они считают тасманских дьяволов своей законной добычей.

На маленьких, больных или ослабленных животных охотятся крупные хищные птицы, домашние и одичавшие собаки. К тому же несмотря на официальные государственные запреты, сумчатых чертей продолжают отстреливать фермеры. Ежегодно множество животных гибнет в ловушках, капканах, а также на дорогах под колесами автомобилей.

Для защиты животных переселяют в закрытые заповедники, где нет естественных врагов и других опасностей. Но большинство тасманских дьяволов очень самостоятельные и покидают защищенные территории, они просто уходят, делают подкопы и перелазают через двухметровые заборы.

Интересные факты

Тасманские дьяволы — это редкий и удивительный вид хищников эндемиков Австралии. Это звери не похожи ни на один известный вид и в то же время напоминают сразу нескольких животных.

Тасманский дьявол обитание

Удивительные факты:

  1. Тасманские дьяволы прославились на весь мир своим названием, благодаря широкому звуковому диапазону. Они способны издавать множество жутких, ужасных звуков, среди которых рычание, шипение, покашливание, вой, скулеж и тоскливые завывания.
  2. Сумчатые дьяволы подвержены страшному заболеванию, которое носит название «лицевая опухоль дьявола». К сожалению, на сегодняшний день еще не придумали лекарство, поэтому заболевший зверь погибает примерно через год после заражения.
  3. Сила сжатия челюстей такова, что дьявол может перекусить позвоночник или череп своей жертвы. По словам ученых, показатели тасманского дьявола в несколько раз превышают его габариты, что ставит его на первое место среди хищных млекопитающих.
  4. Несмотря на неуклюжесть, эти животные прекрасно плавают, лазают по деревьям и довольно быстро передвигаются по земле. Во время бега тасманский дьявол передвигается скачущим галопом и развивает скорость до 13 км/ч.
  5. Изображение тасманского дьявола украшает герб службы национальных парков Австралии.
  6. Испуганное животное способно издавать неприятный, резкий запах, подобно скунсам.
  7. Открытая пасть не означает агрессию. По словам исследователей, зверь открывает рот и имитирует зевки, когда не уверен в дальнейшем развитии событий.
  8. Свою известность звери приобрели благодаря кинематографу и мультфильмам. Их слава распространилась далеко за пределы Австралийского материка. Одноименный герой не сильно похож на своего прототипа и скорее напоминает злобный и прожорливый ураган. Сначала он эпизодически появляется в мультике «Чип и Дейл спешат на помощь!», а затем покоряет юных зрителей в серийном мультфильме про кролика Бакс Бани и Луи Тюнза.
  9. Самый известный фильм с участием тасманского дьявола это «Космический Джем», снятый в начале 1996 года. В главной роли кролик Бакс Бани и баскетболист Майкл Джордан.
  10. По своей природе тасманский дьявол прирожденная одиночка. Они не терпят собратьев даже в брачный период, но могут вполне мирно есть крупную тушу убитого животного.
  11. В Австралии есть закон, который запрещает вывозить тасманских дьяволов с материка и острова Тасмания. Последний вывезенный дьявол умер от старости в 2004 году. Поэтому Австралийский континент и расположенный вблизи него остров — это единственное законное место обитания тасманского дьявола.
  12. Тасманские дьяволы вызывают соперника на дуэль с помощью пронзительных, громких звуков.
  13. Определить здоров ли тасманский дьявол можно по состоянию его хвоста. У животных, которые получают достаточно пищи он толстый, с хорошим запасом жира. У больных зверей хвост худеет, становится дряблым.
  14. Австралийские футбольные команды выходят на поле с изображением тасманского дьявола, который одновременно является логотипом и талисманом.
  15. Сумчатые дьяволы очень прожорливые, по сути, всеядные. Они могут съесть не только растительную и животную пищу, но и откровенно несъедобные предметы. В их экскрементах можно найти кусочки фольги, ткани, резины, поролона или пластика.
  16. В отличие от многих сумеречных и ночных хищников сумчатые черти могут выходить на охоту днем, хотя предпочитают темное время суток.
  17. Тасманские дьяволы не важные бегуны, поэтому не могут совершать резких рывков в погоне за добычей. Но этот недостаток компенсирует невероятная выносливость. Взрослая особь может бежать на предельной скорости более часа, этого вполне хватает, чтобы вымотать даже быструю добычу.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.