Мышь

Дикие животные
Латинское название: Mus musculus
Охранный статус
Не вымерший
Ареал
Живут на всех континентах
Вес
От 6 до 200 г
Класс
Млекопитающие
Длина
От 5 до 26 см
Отряд
Грызуны
Скорость
До 20 км/ч
Семейство
Мышиные
Продолжительность жизни
От 6 мес. до 3 лет
Род
Мыши
Питание
всеядные, основа рациона, семена, насекомые, фрукты, овощи.
Враги
все хищные виды птиц, животных и рептилий.

Все представители семейства мышиных удивительные существа с высоким уровнем адаптации. Они способны выжить даже в крайне неблагоприятных условиях, питаясь той пищей, которую не могут усвоить другие животные.

Мышь
Срок жизни у зверьков небольшой, но благодаря раннему созреванию и способности приносить по несколько пометов в году численность мышей только возрастает.

Маленькие, но очень проворные грызуны, выживают в дикой природе и под одной крышей с человеком. Главные критерии — это тепло и пища, при их наличии мыши способны комфортно жить где угодно.

Общая характеристика

В естественной среде живут около 200 разновидностей мышей, которые могут отличаться внешне и по образу жизни. Но несмотря на их различия, они все принадлежат одному виду и в целом очень похожи друг на друга.

В зависимости от вида размеры тела грызунов от 5 до 26 см, хвост от 6 до 15 см. Вес малышей от 6 до 200 г. У всех мышек компактное, гибкое тело, вытянутая мордочка и сравнительно короткая шея.

Мышь описание
Голова сужается от затылочной части к морде, на ней расположены глаза бусинки черного или темно-коричневого цвета.

Зрение у мышей довольно слабое, все представители семейства страдают врожденной дальнозоркостью. Зато слух, обоняние и осязание развиты сильнее, чем у других млекопитающих.

Мочка носа подвижная, аккуратная с хорошо прорисованными носовыми отверстиями. На щечках растут чувствительные усы, которые помогают мышам ориентироваться в темноте и ощущать вибрацию воздуха. У основания носовой перегородки расположен Якобсонов орган, который помогает мышам различать запах феромонов в моче сородичей. По запаху мыши способны определить примерный возраст, пол и здоровье соплеменника.

При сильном испуге вместе с мочой выделяется «гормон страха» с резким запахом, который предупреждает остальных о скрытой опасности. Такая метка держится от нескольких часов до нескольких дней. Удивительно, но на метку, оставленную самцом, реагируют все мыши без исключения, а тревожный сигнал от самки пугает только особей женского пола и неполовозрелых мышат.

Уши округлой формы, у некоторых разновидностей они довольно крупные, у других едва выступают над шерсткой.

Мышь виды
Как и у всех грызунов, зубы мышей постоянно стачиваются и растут. У них нет защечных мешков, поэтому корм они перетаскивают в зубах, а иногда и в лапках.

Передние конечности немного короче задних, на каждой лапке по пять пальцев, которые заканчиваются острыми коготками. Благодаря загнутым, заостренным коготкам мышь может взобраться практически по любой шероховатой вертикальной поверхности. По большому счету когти не приспособлены для рытья, но мышка может выкопать норку в песке или мягком грунте.

Мышь ареал
Пальчики на передних и задних лапках гибкие, что позволяет грызунам удерживать пищу и крепче цепляться за неровности во время лазанья.

Хвост у мышей покрыт ороговевшими чешуйками и редкими волосками. Он помогает грызунам маневрировать во время бега и служит пятой точкой опоры во время лазанья. К тому же волоски на хвосте обладают повышенной чувствительностью и мышь буквально «слышит» шаги подкрадывающегося хищника.

Мышь грызун
Тело покрыто плотным, мягким (реже жестким) мехом.

Основной окрас зависит от разновидности грызуна и места его обитания. Обычно это всевозможные оттенки серого, коричневого и рыжего, хотя в природе встречаются белые, черные, пестрые и полосатые мышки. Грудка и живот обычно светлее основного цвета шубки на несколько тонов или окрашены в контрастный белый, светло-бежевый цвет.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Как отличить самца от самки?
Елена
Внешний половой диморфизм не выраженный. Отличить особей можно только по расположению и форме половых органов. Если сравнить двух разнополых животных, то у самки расстояние между петлей и анусом маленькое, у самцов намного больше. К тому же у взрослых самцов хорошо различимы крупные семенники.

Ареал обитания

Мыши распространены по всем континентам, другими словами, они вездесущи. Большинство разновидностей живет в средней полосе, но встречаются такие, которые прекрасно адаптировались к постоянным холодам полюсов и жарким тропикам. На Северный и Южный полюс мыши попали на кораблях с экспедициями. Выжить в вечной мерзлоте они неспособны, но прекрасно чувствуют себя на исследовательских станциях рядом с запасами продовольствия.

Представители семейства населяют степи, хвойные леса, полупустыни, поля, горные склоны и даже болотистые участки. Они стоят гнезда из травы, роют норки или живут в брошенных дуплах и естественных пустотах. Основной фактор — это обилие пищи, где есть еда, там есть мыши.

Распространённые виды

Многочисленное семейство мышиных объединяет в себе 4 подсемейства, 147 отдельных родов и более 700 разновидностей. Ученые исследователи уверяют, что это далеко не все представители грызунов, некоторые виды до сих пор не обнаружены и не описаны в каталогах.

Читайте также:
Муравьед

Домовая мышь (Mus musculus)

Это самый многочисленный и распространенный вид грызунов на планете. Маленькие, но очень юркие мышки способны жить в любой климатической зоне и приспосабливаться к любым условиям. Но в большинстве случаев грызуны селятся в человеческих постройках, жилых домах, на складах, в амбарах и коровниках. Один, словом, там, где они могут обустроить убежище и найти пропитание. Размеры взрослой мыши не более 10 см в длину, хвост от 6 до 9 см. Весят домовые грызуны от 15 до 30 г, обычно самец немного крупнее самки. У представителей вида голова сужается к мордочке, ушки округлые средней величины.

Домовая мышь

Мыши, проживающие вблизи лесов и в домах серого окраса, грызуны, живущие в степных районах коричневые и песочные. Живот, грудка и подбородок белого цвета. Среди многочисленного вида встречаются практически черные и белые особи. Основу рациона в естественной среде обитания составляет растительная пища плоды, ягоды, злаковые, корни, орехи, семена трав. Мыши, которые живут вблизи человеческого жилья могут есть любую пищу начиная от чипсов, заканчивая мясом.

Полевая мышь (Apodemus agrarius)

Это одна из самых распространенных разновидностей из семейства мышиных. Полевые мыши населяют леса, поля, степи и с удовольствием живут в человеческих домах. Размеры половозрелых особей от 10 до 12 см, хвост от 8 до 10 см, вес от 5 до 30 г. У полевок компактное тело, короткая мордочка с аккуратными ушками. Лапки пятипалые с острыми коготками, хвост длинный и практически голый. Тело покрыто плотным, мягким мехом. Основной окрас коричнево-рыжий с небольшим вкраплением черных и серых шерстинок. На внутренней стороне конечностей, животе, груди и подбородке шерстка белого или светло-рыжего цвета.

Полевая мышь

Представители семейства живут в норках, заброшенных дуплах. В местах, где случается половодье, грызуны строят гнезда из травинок на возвышениях. Основа рациона состоит из насекомых, ягод и злаковых зерен. Полевая мышь — это настоящий бич сельского хозяйства, за один сезон маленький грызун может уничтожить до 5 кг зерновых.

Желтогорлая мышь (Apodemus flavicollis)

Вес половозрелой особи от 40 до 50 г, длина тела от носа до корня хвоста от 10 до 13 см, хвостик от 9 до 11 см. Представители семейства предпочитают лесные участки с обилием естественных укрытий и богатой кормовой базой. Мыши живут в норах, дуплах, каменных расщелинах и пустых птичьих гнездах.

Желтогорлая мышь

Основной окрас пестрый, шерсть состоит из серых, рыжих, коричневых и черных волосков. Брюшко, горло, нижняя часть мордочки и внутренняя сторона лапок белоснежные. У желтогорлых мышей вытянутая голова и мордочка, довольно большие уши. Основной рацион — это насекомые, плоды деревьев и молодые побеги. Эта разновидность наносит большой вред плодово-ягодным угодьям.

Травяная или нилотская мышь (Arvicanthis niloticus)

Эта разновидность, обитающая на Африканском континенте, одна из самых крупных среди мышиных. Длина тела взрослой особи от 15 до 19 см, хвост от 13 до 15 см. Вес мышек от 70 до 100 г. Внешне грызун напоминает обычную домовую мышь, но он намного крупнее. Тело компактное, голова немного вытянута к мордочке, уши крупные, закругленные. Конечности пятипалые, каждый пальчик заканчивается острым коготком. Хвост покрыт ороговевшими чешуйками и редкими шерстинками.

Травяная мышь

Основной окрас пестрый, мягкая шубка состоит из черных, серых, коричневых и шерстинок. Дополняют окраску более жесткие и колючие волоски более темного оттенка, которые помогают мышке чувствовать колебания воздуха и вовремя уходить от опасности.

Мышь-малютка (Micromys minutus)

Мышь-малютка один из самых миниатюрных грызунов на планете. Размеры взрослой особи не превышают 7 см, а длина хвоста от 5 до 6 см. Вес малышей не более 10 г. Представители семейства населяют поля Монголии, Испании, Кореи и Казахстана. Небольшие популяции малюток встречаются на территории Китая и Японии. Грызуны предпочитают лесостепи, луга с высокой травой и сухие равнины. Свои убежища мышки строят в траве, вьют настоящие гнезда из прошлогодних стебельков. Но могут занимать свободные норы, устраивать кладовые в стогах сена или прятаться в человеческих домах.

Мышь-малютка

Спинка, верхняя часть головы, наружная сторона лапок и бока покрыты светло-песочным мехом с сероватым оттенком. Живот, внутренняя часть конечностей, грудка и подбородок белого цвета. Тело укороченное, мордочка аккуратная, притупленная с небольшими полукруглыми ушками.

Полосатая мышь (Lemniscomys striatus)

Среди собратьев полосатые мышки выделяются оригинальной окраской и короткой жизнью. В естественной среде представители вида живут от 6 до 9 месяцев. В неволе при хороших условиях содержания полосатые грызуны могут прожить до двух лет. Размеры взрослых особей от 10 до 15 см, вес не более 30 г.

Полосатая мышь 

Тело компактное, мордочка заостренная. Уши сравнительно большие, хвост составляет более 60% от общего размера. Тело животных покрыто мягким мехом, с плотным подшерстком. Основной окрас песочный, по спине, мордочке и бокам расположены продольные полосы (от носа до хвоста) коричневого цвета.

Иглистая мышь или акомис (Acomys)

Представители семейства обитают на территории Африки, Азии и на Кипре. Довольно оригинальный вид с большими черными глазами и широкими закругленными ушками. Мордочка сильно вытянута, шея короткая, тело гибкое и немного удлиненное. Вес взрослых иглистых грызунов от 100 до 200 г, длина тела от 15 до 20 см, хвост от 8 до 12 см.

Иглистая мышь

Тело грызуна покрыто песочным мехом с сероватыми вкраплениями, на груди и животе шерстинки белые. На спине у мышек растут тонкие волосовидные иголочки как у ежа, но они намного мягче и эластичнее.

Удивительная особенность заключается в том, что в случае опасности мыши способны сбросить небольшой участок шерсти вместе с кожей. Такая защита помогает спастись из лап хищных зверей и птиц. Кусочек кожи остается в зубах или когтях, а хитрая мышка убегает. Травмированный участок зарастает кожей и шерстью уже через неделю после инцидента.

Итоговая таблица видов мышей по оценке пользователей
Домовая мышь
1
Желтогорлая мышь
1
Иглистая мышь
1
Полевая мышь
0
Травяная мышь
0
Мышь-малютка
0
Полосатая мышь
0

Чем питаются

В естественной среде обитания все разновидности питаются растительной пищей, но не прочь полакомится насекомыми, личинками или жуками. Принято считать, что мыши всеядные, так как если в округе нет растительности, грызуны могут есть мясо, рыбу и прочие не характерные для них продукты.

мышь питания
Их желудок легко переваривает даже человеческую еду.
Рекомендуем по теме

Основа рациона:

  • семена дикорастущих и культурных растений;
  • злаковые зерна, бобовые;
  • плоды деревьев и кустарников;
  • ягоды;
  • орехи;
  • мягкие, молодые побеги;
  • корни, клубни;
  • листики, трава, почки, соцветия;
  • насекомые, жуки, черви, личинки;
  • яйца птиц и рептилий.

В домах и вблизи свалок мыши дополняют свой рацион всевозможными продуктами и отходами. Они едят сыр, яйцо, шоколад, хлебобулочные изделия, колбасу, мясо, рыбу, кисломолочные продукты. В период голодания грызуны не брезгуют плесневелыми отходами и откровенной тухлятиной. А также могут есть мыло, воск, кожу (обувь), клей и прочие не слишком съедобные вещи. Зимой мыши включают в свой рацион кору деревьев, прошлогоднюю траву.

мышь что ест

Мыши не впадают в спячку, но во время зимы редко показываются над поверхностью снежных сугробов. Грызуны строят настоящие туннели под снегом и спокойно перемещаются в поисках пищи даже в лютые морозы.

мышь жизнь

Как и прочие «не спящие» зимой животные мыши делают продовольственные запасы. Один зверек способен перетаскать в свою нору от 2 до 6 кг отборного зерна, семян, ягод и прочей пищи.

Мышам в отличие от многих зверьков нужна вода, поэтому они обустраивают свои убежища недалеко от источника жидкости. Часть воды животные получают их сочных кормов, в сутки грызун должен выпить от 3 до 10 мл. В принципе лесные и степные грызуны могут напиться утренней росой, но если оградить мышь от источника, она умрет от обезвоживания через 10–15 дней.

Образ жизни и особенности характера

 

Мышь способна выжить практически в любом месте и адаптироваться под окружающую среду. Эти грызуны не имеют четко выраженных периодов активности и могут подстраиваться под биоритмы людей, оставаясь активными днем, когда владельцы квартиры на работе или ночью, когда все спят. В естественной среде мышиные подстраиваются под активность хищников и выходят на поиски пропитания, когда они отдыхают. Это помогает беззащитным грызунам избегать встреч с потенциальными врагами.

Опрос: Что вам больше всего понравилось в мышках?
Это удивительные, нежные и милые создания.
0%
У них милые ушки и глазки-бусинки.
100%
Мне нравятся мышки, я бы хотел (-а) завести себе такую в качестве домашнего питомца.
0%
Мне нравится их забота о детенышах и образ жизни.
0%
Не люблю мышей, я их боюсь.
0%
Проголосовало: 1

Жизненный уклад

мышь кто это

В естественной среде обитания мыши предпочитают жить в небольших норах, дуплах деревьев, расщелинах, брошенных гнездах. Некоторые разновидности самостоятельно роют тоннели до 1 метра глубиной и обустраивают в конце зимовальную камеру, другие утепляют и расширяют брошенные убежища. Как правило, в одну нору ведут несколько ходов, один основной и 2–3 запасных. Через них грызун убегает, если на его дом нападает хищник. Запасные ходы укрыты, а иногда частично засыпаны грунтом для маскировки.

мышь нора
Ширина гнездовой камеры от 10 до 25 см в диаметре, в зависимости от размера зверька.
Рекомендуем по теме

В качестве подстилки мышки стаскивают в нору сухую траву, листья, мох, птичьи перья, линялую шерсть других животных. Зимнее гнездышко получается очень теплым, поэтому мышка способна переждать в нем даже лютые морозы. Свои кладовые грызуны оборудуют неподалеку от основного входа в тоннель, чтобы запах припасов не привлек хищников к норке.

Когда подстилка приходит в полную негодность (намокает, гниет) мышь покидает нору и строит новую. В отличие от некоторых грызунов они не просушивают старую «подушку» и предпочитают обустроить другое убежище.

Мыши не впадают в спячку, но в северных широтах их популяции мигрируют ближе к источникам питания. Обычно это продовольственные склады, сельскохозяйственные поля и дома людей. За день мышь спокойно проходит от 3 до 6 км. Полевки часто зимуют в скирдах, стогах и коровниках. Они тянутся к теплу и пище, ведь на каждой травинке остаются семена растений, которыми питаются грызуны.

мышь факты
Весной мыши покидают зимние убежища и возвращаются в леса и поля, но часть зверьков остается жить на прежнем «кормовом» месте.

В теплых широтах мыши не мигрируют, а обитают рядом с источниками воды.

Мыши пугливые и предпочитают передвигаться вдоль естественных укрытий по привычному маршруту. Но из-за этой особенности вычислить мышиные тропы довольно легко. Вдоль всей дорожки грызуны оставляют экскременты и капельки мочи. Со временем пыль перемешивается с мочой и застывает, поэтому мышиную норку можно найти по следу.

Характер и повадки

мышь повадки

Мыши живут парами, поодиночке или колониями. Образ жизни зависит от разновидности и условий обитания. Например, в лесу или в поле чащу встречаются пары или одиночки, а вблизи амбаров и складов грызуны образуют огромные поселения. При этом они часто живут в одной норе вперемежку вне зависимости от пола и возраста. Сытая и спокойная жизнь ослабляет собственнические инстинкты, поэтому драк и разборок между однополыми особями практически нет.

В естественной среде за каждым самцом закреплен участок от 1000 до 1500 м² у самок чуть меньше от 800 до 1000 м². Зверьки помечают границы территории мочой и пахучими железами. Но драки за территорию случаются редко, обычно более слабый соперник покидает поле боя после демонстрации.

В условиях плотной популяции мыши селятся небольшими группами от 10 до 30 особей. Обычно они состоят из доминантного самца и нескольких половозрелых самок. Внутри группы практически нет драк, обычно все разборки сводятся к изгнанию подросшего поколения самцов.

Читайте также:
Суслики

Размножение и выращивание потомства

Половое созревание у мышиных наступает очень рано, уже на 2 или 3 месяц после рождения подросшие грызуны могут принести собственное потомство. За один год самка способна родить до 8 раз.

мышь размножение

Брачный сезон

Как такового брачного сезона у мышей нет, они могут размножаться в любое время года. В естественной среде самым активным периодом считается время с апреля по сентябрь. Брачные ритуалы сводятся к попискиванию и драку самцов за право на обладание самкой.

Самки приходят в повторную охоту уже через день после рождения потомства. Если поблизости будет половозрелый самец, он покроет самку. Таким образом, самка будет одновременно выкармливать предыдущий помет и вынашивать следующий.

Продолжительность беременности и роды

мышь беременность

Самка вынашивает потомство примерно 24 дня после вязки. В одном помете может быть от 6 до 12 малышей. Мышата появляются на свет голыми, слепыми и абсолютно беспомощными. Процесс развития у мышей происходит очень быстро. Через 10 дней детеныши покрываются мехом и открывают глазки. С 15 дня они начинают пробовать взрослую пищу.

Забота о детёнышах

детеныши мышей

Самец не занимается воспитанием потомства, хотя может оставаться поблизости. Но самки во время выкармливания становятся агрессивными и не подпускают к малышам других особей. Детеныши питаются молоком матери примерно до 20 дней. Когда заканчивается процесс лактации, малыши покидают материнское гнездо.

В период бескормицы мыши способны съесть неокрепшее потомство. Инстинкты, заложенные в зверьках, могут показаться жестокими, но, если выживет половозрелая особь, шанс восстановить популяцию будет выше.

Естественные враги

враги мышей
В естественной среде у мышей очень много врагов.

Для большинства мелких и средних хищников мыши — это основной источник питания. К ним относятся лисы, кошачьи, мангусты, куньи, змеи, большинство хищных птиц и рептилий.

Мыши не зря опасаются более крупных родственников крыс. Беспощадные грызуны в борьбе за территорию и пищу убивают более мелких собратьев, а иногда целенаправленно охотятся на мышей.

Интересные факты

Фото мышь
Мыши живут рядом с человеком дольше, чем другие животные.

Именно они первые поселились в пещерах, а потом и в домах людей. Но несмотря на это в качестве домашних питомцев их стали заводить не так давно. В настоящее время это один из самых популярных питомцев. Благодаря работе заводчиков, появляются новые разновидности и окраски одомашненных мышек, которые живут намного дольше своих диких предков и собратьев.

Интересные факты:

  1. В естественной среде обитания средняя продолжительность жизни мышей от 6 месяцев до 3 лет. Но в домашних условиях при хорошем уходе мышки могут прожить до 4 лет, а селекционные разновидности до 6 лет.
  2. В некоторых странах Африки и Азии мышиное мясо считается деликатесом.
  3. Согласно исследованиям, мыши предпочтут съесть семечки или фрукты, а не сырные изделия. Большинство грызунов не станут есть слишком ароматный сыр.
  4. В 2002 году ученые биологи полностью расшифровали геном обыкновенной мыши. Ко всеобщему удивлению, генотип грызуна совпал с человеческим на 80%.
  5. Все представители семейства очень рано становятся половозрелыми. В среднем грызуны способны к размножению уже на третий месяц после рождения. Это помогает мышам поддерживать и увеличивать популяцию даже в неблагоприятных условиях.
  6. Мышь способна принести 4 потомства за год по 6–12 детенышей.
  7. Иглистые мыши могут сбросить участок шерсти с кусочком кожи, если попадутся в лапы хищника.
  8. Самый популярный мышонок — это знаменитый мультипликационный герой Мики-Маус, который впервые попал на экраны в 1928 году.
  9. По строению суставов и количеству костей мышиные лапки очень схожи с человеческими конечностями.
  10. Maus или мышь, именно так назывался самый тяжелый немецкий танк в истории человечества.
  11. В Новосибирском Академгородке благодарные студенты и ученые установили памятник белым лабораторным мышкам.

Часто задаваемые вопросы

Почему в доме появляются мыши?
Почему слоны боятся мышей?
Почему мышь назвали мышью?
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.