Опоссум

Дикие животные
Латинское название: Didelphidae
Охранный статус
не вымерший
Ареал
распространены по всей территории США, в Бразилии, Канаде, Аргентине, на Карибских и Малых Антильских островах
Вес
От 1.5 до 6 кг
Класс
Млекопитающие
Длина
От 7 до 50 см (хвост 4–55 см)
Отряд
Опоссумы
Скорость
До 20 км/ч
Семейство
Опоссумовые
Продолжительность жизни
От 5 до 8 лет
Род
Известно 2 подсемейства, объединяющее 17 родов.
Питание
всеядные, насекомоядные
Враги
крупные хищники, в том числе и птицы, а также рептилии и хладнокровные

Представители семейства опоссумовых ведут свою историю от самых древних сумчатых млекопитающих. Останки их предков, по оценке ученых, пролежали в земле более 66 млн лет назад. То есть прародители современных опоссумов жили еще в меловом периоде.

Опоссум описание

В процессе эволюции внешний облик животных практически не изменился, но некоторые разновидности стали более адаптированы к изменяющимся условиям окружающей среды. Например, водяные опоссумы обзавелись плавательными перепонками и стали вести полуводный образ жизни.

Общая характеристика

Сложно характеризовать многочисленных представителей опоссумовых в нескольких словах. Так как животные внутри родов отличаются по внешнему виду, размеру и прочим характеристикам.

Опоссум характеристика
Обычно самки мельче и изящнее самцов, но внешние половой диморфизм не выражен, так как половые органы скрыты мехом.

В среднем взрослые особи могут весить от 1.5 до 6 кг, при этом длина тела от носа до основания хвоста варьируется от 7 до 50 см. Среди животных есть короткохвостые и длиннохвостые виды, длина хвоста от 4 см до полуметра.

Опоссум кто это
Животные могут похвастаться полной зубной формулой, которая включает резцы, клыки и коренные зубы. У взрослых опоссумов по 50 зубов.

У всех представителей семейства вытянутая мордочка и конусообразная голова. Мочка носа хорошо выраженная, подвижная, розового, черного или коричневого цвета.

У опоссумов вытянутое тело со сравнительно короткими конечностями. На каждой лапе по 5 пальцев с загнутыми коготками, которые помогают животным карабкаться по деревьям. Большой палец на задних конечностях противопоставлен остальным и лишен когтя. По статистике задние конечности сильнее передних лап и более развитые.

Хвост считается пятой конечностью, так как с его помощью опоссумы цепляются за деревья, используя его как дополнительную точку опоры. Обычно хвост толщен у основания и сужается к кончику. У взрослых животных хвост голый или частично покрыт шерстинками.

Тело животных покрыто плотным мехом с выраженным подшерстком. Окрас зависит от разновидности опоссума, в природе можно встретить серо-черных, коричнево-белых и желтовато-бурых животных с разнообразными оттенками и зонированием.

Опоссум виды
Совсем недавно Австралийские ученые обнаружили вид, который считали вымершим. Детеныш опоссума уникален, его тело покрыто ярко-рыжим, огненно-оранжевым мехом.

Самки вынашивают детенышей в сумке, которая открывается назад, но не у всех опоссумов она есть. У некоторых представителей семейства новорожденные детеныши просто цепляются за мех матери и присасываются к соскам.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Сколько живут опоссумы в неволе?
Елена
В естественной среде обитание срок жизни опоссумов не большой от 3 до 5 лет. Но если животное содержится в зоопарке с соблюдением всех требований, то срок жизни увеличивается до 8, а то и 10 лет.

Ареал обитания

Популяции опоссумов населяют территории от юго-востока Канады до Аргентины, а также на Южноамериканском континенте в Бразилии, Перу, Боливии и Уругвае. Представители семейства встречаются на Карибских и Малых Антильских островах.

Опоссум среда обитания

Зверки предпочитают селиться в смешанных лесах, полупустынях и степях. Некоторые разновидности живут в гористой местности на высоте до 4 тыс. метров.

Распространённые виды

Всего известно 2 подсемейства опоссумовых, которые разделены на 17 родов и 55 подвидов. Большинство разновидностей проживает на территории США, часть видов считается вымершими, популяция других не вызывает опасений.

Обыкновенный опоссум (Communis possum)

Обыкновенный опоссум

Это одна из самых известных разновидностей опоссума, прообразы которой встречаются в мультиках и кинофильмах. Это довольно крупные сумчатые животные из Северной и Южной Америки. Одноименный род включается в себя 6 разновидностей, которые имеют незначительные внешние различия и обитают на разных территориях.

Взрослые животные в зависимости от вида могут весить от 1.5 до 6 кг, длина тела от 30 до 55 см, хвост от 20 до 33 см. У млекопитающих сумчатых вытянутое тело с короткими лапками. Конечности пятипалые с хорошо развитыми коготками. Хвост преимущественно голый, длинный, хватательного типа.

Голова покрыта белым мехом, округлая, морда вытянутой формы. Ушное полотно лишено шерстного покрова, основание уха темно-коричневое, кончики розовые. Глаза округлой формы, радужка черная или темно-коричневая. Вокруг глаз есть черная окантовка (шерсть), что делает их очень выразительными. Мочка носа удлиненная, розовая.

Тело обыкновенного опоссума покрыто серым, реже черным мехом. Шерсть на голове всегда светлее основного окраса, а на лапах темнее. У самок есть сумка для вынашивания потомства, которая открывается назад.

Изящный мышиный опоссум (Thylamys elegans, Elegans mus possum) 

Изящный мышиный опоссум

Мышиный опоссум обитает в предгорьях на высоте до 2.5 метров над уровнем моря. Популяции распространены по территории Анд, Чили и Аргентины. Длина тела взрослых особей всего 10–12 см, хвост от 11 до 14 см. Вес миниатюрных зверьков редко превышает 300 г.

Окраска тела светло-серая или коричневая, лапы, грудь, живот и подбородок белого или бежевого цвета. Голова округлая с вытянутой мордочкой. Глаза круглые, темно-коричневые или черные. Вокруг глаз подводка из черной шерсти. Ушное полотно широкое, без шерсти. Хвост у основания более широкий из-за скопления жирового запаса.

Основной рацион крупные насекомые, личинки, членистоногие, фрукты, ягоды и семена растений. Брачный сезон делится на два периода, первый в марте, второй в сентябре. За год самка приносит два помета в каждом от 8 до 15 малышей. 

Пушистый, густошёрстный опоссум (Crinitus, crassus-flavaque possums, Caluromys) 

Пушистый, густошёрстный опоссум

Представители этой разновидности ведут преимущественно ночной образ жизни, питаются плодами, ягодами, насекомыми и мелкими беспозвоночными. Длина тела половозрелых особей от 20 до 30 см, хвост (превышает длину тела) от 20 до 40 см, вес от 200 до 500 г. Пушистые опоссумы считаются долгожителями, в естественной среде они живут от 5 до 6.5 лет, в неволе от 5 до 8 лет.

Тело животных вытянутое, лапки короткие. Мордочка заостренная, ушные раковины крупные, розовые (без шерстного покрова). Конечности пятипалые, с острыми когтями, предназначенными для лазанья по деревьям. Хвост хватательный, покрыт мехом у основания, реже до половины длины.

Шерстный покров густой, мягкий с плотным подшерстком. Окрас коричнево-рыжий, серый, бурый или красный. На морде черная или более темная полоска шерсти. Выводковой сумки нет, ее заменяют кожные складки по бокам животного.

Полосатый густошёрстный опоссум (Caluromysiops irrupta)

Полосатый густошёрстный опоссум

Полосатый опоссум – единственный представитель рода Caluromysiops. Популяции обитают на юго-востоке Перу, предпочитая влажные лесные массивы. Представители вида ведут ночной образ жизни, рацион довольно разнообразный и включается растительную и животную пищу.

Длина тела взрослой особи от 40 до 46 см, хвост короче корпуса, его длина от 20 до 25 см. Вес животных от 300 до 600 г. От прочих разновидностей полосатые поссумы отличаются окрасом, состоящим из светлых и темных участков шерсти. Основной цвет молочно-белый и темно-коричневый, вокруг глаз выраженная маска, от ушей до носа светлая полоса.

Водяной опоссум, плавающая сумчатая крыса (Chironectes minimus)

Водяной опоссум, плавающая сумчатая крыса

Это единственный представитель семейства, который ведет полуводный образ жизни и имеет хорошо развитые перепонки на задних конечностях. Размеры тела от 30 до 43 см, хвост около 40 см. Вес сумчатых крыс не превышает 1 кг.

плавающая сумчатая крыса

Тело животного вытянутое, обтекаемое, адаптированное под полуводный образ жизни. Шерсть густая, пропитанная сальным секретом, который препятствует намоканию. Таким образом, опоссум остается сухим, даже во время нырков. Окрас меха темно-коричневый, темно-серый в сочетании с белыми участками шерсти. Внутренняя часть конечностей, грудь и живот белые. Хвост и уши голые, темно-серого цвета.

У представителей этого вида сумка есть не только у самки, но и у самца, хотя животные используют ее для разных целей. Сумка самки герметичная и во время погружения детеныши не намокают. Самец использует свою сумку для того, чтобы спрятать в нее наружные половые органы и тем самым снизить сопротивление воды во время заплыва. В отличие от сумки самки, кожаная складка самца не герметичная.

Опоссум

Вопрос эксперту
Как детеныши выживают во время погружения матери?
Елена
Детеныши водяной крысы могут находиться в герметичной сумке по несколько минут. Им хватает кислорода, который содержится в кожаной складке. Но если самке придется находится в воде дольше положенного времени, детеныши могут умереть от асфиксии.

Водяной опоссум считается один из самых быстрорастущих видов. Уже на сороковой день после рождения детеныши не помещаются в сумке матери. Малыши вытаскивают лапы из сумки, в то время как их голова остается внутри, а рот крепко держит сосок. Но уже через 10–14 дней детеныши отпускают сосок и оставляют мать.

Серый четырёхглазый опоссум (Philander opossum) 

Серый четырёхглазый опоссум

Свое название разновидность получила из-за уникального окраса. Основной цвет шерсти темно-серый, морда практически черная, а надбровные дуги бело-желтые. Поэтому при взгляде на животное кажется, что у него не одна, а две пары глаз. Живот, внутренняя сторона конечностей, подбородок и грудь кремового или белого цвета.

Представители семейства обитают в Южной и Центральной Америке, популяции распространены от Аргентины до Мексики. Размеры тела от 30 до 45 см, длина хвоста от 25 до 40 см, вес не более 600 г.

Домовый опоссум (Monodelphis domestica)

Домовый опоссум

Это одни из самых миниатюрных представителей семейства опоссумовых. Длина тела половозрелых особей от 10 до 18 см, масса от 55 до 95 г. Самцы немного крупнее самок, внешне половой диморфизм не выражен. Популяции обитают в Боливии, Парагвае, Аргентине и Бразилии.

Эта разновидность, одна из немногих, которую содержат в неволе в качестве домашнего питомца или лабораторного животного. Из-за повышенного внимания ученых геном домового опоссума полностью расшифрован, чего нельзя сказать о других представителей вида.

Тело животного покрыто мягким, плотным мехом серо-коричневого или серо-песочного цвета. Хвост практически голый, шерстинки растут только у основания.

Домовые опоссумы очень быстро размножаются, за год самка способна принести до 5 пометов. Детеныши рождаются с весом не более 0.1 г, но уже через две недели покидают сумку матери. Примерно 4–5 недель мать носит своих малышей на спине, полностью самостоятельными детеныши становятся в возрасте 2 месяцев. Половозрелость наступает примерно в 6–7 месяцев.

Стройный опоссум (Gracilinanus agilis)

Стройный опоссум

Представители семейства обитают на территории Южной Америки. Длина тела взрослой особи от 8 до 12 см, хвост от 10 до 14 см, вес от 15 до 45 г. Изящные опоссумы ведут социальный образ жизни, в одном «гнезде» могут обитать до 7 взрослых особей.

Тело зверьков покрыто густым, плотным мехом с выраженным подшерстком. При этом длина по всему телу и конечностям одинаковая, короче только на голове и мордочке. Окрас от песочного до красного с вкраплением серых и белых шерстинок. Нижняя часть живота и внутренняя поверхность конечностей светлее.

Итоговая таблица видов опоссумов в по оценке пользователей
Обыкновенный опоссум
1
Густошёрстный опоссум
1
Водяной опоссум
1
Изящный мышиный опоссум
0
Полосатый густошёрстный опоссум
0
Серый четырёхглазый опоссум
0
Домовый опоссум
0
Стройный опоссум
0

Чем питаются

опоссум что едят
Большинство разновидностей считаются всеядными, опоссумы не брезгуют отходами с кухни и даже падалью.

В основе рациона насекомые, муравьи, термиты, фрукты, ягоды, мелкие моллюски, беспозвоночные. Животные не прочь разнообразить меню птичьими яйцами и молодыми птенцами.

Чтобы добыть вкусное яичное лакомство, опоссумы забираются на дерево, виснут на ветке вниз головой и хватают добычу лапками. Если в момент «кражи» прилетает обеспокоенная мать, то опоссум может съесть и ее.

Из растительной пищи зверьки предпочитают ягоды, сладкие овощи, фрукты, орехи, семена злаков и дикоросов. В голодный период сумчатые могут объедать кору и листву с деревьев.

У большинства видов есть врожденный иммунитет к яду змей, поэтому опоссумы без страха поедают их мясо и яйца.

Образ жизни и особенности характера

Большинство видов ведут наземный или наземно-древесный образ жизни, водный опоссум – полуводный.

опоссум образ жизни
Представители семейства активны в сумеречные и ночные часы, реже в предрассветные. Днем животные предпочитают прятаться в укрытиях и отсыпаться.

Жизненный уклад

Все опоссумы, включая водную разновидность, прекрасно лазают по деревьям, цепляясь за ветки лапками и хвостом.

опоссум характер
Большой палец на задних конечностях животных противопоставлен остальным, что позволяет зверькам, крепче держаться за ветви.

Примерно к середине осени животные накапливают жир и впадают в непродолжительную спячку. Зверки прячутся в убежище и на время цепенеют, при этом их метаболизм замедляется настолько, что они кажутся мертвыми. Но, как правило, в настоящий анабиоз они не впадают и просыпаются через несколько дней.

опоссум особенности
Опоссумы не строят настоящих убежищ и предпочитают временные укрытия.

Они постоянно перемещаются в пределах своих охотничьих угодий, устраивая дневки в древесных завалах, старых дуплах или в кустах. Практически все древесные виды «спят», повиснув на хвосте, уцепившись за ветку.

Характер и повадки

Опоссумы предпочитают вести одиночный образ жизни и объединяться в пары только в период размножения. За исключением некоторых разновидностей, которые селятся по 5–7 особей. В зависимости от места обитания сумчатые селятся в низинах или предгорьях, но преимущественно вблизи естественных водоемов.

опоссум с детенышами
Это осторожные и пугливые животные, при встрече с опасностью они предпочитают убегать или притворяться мертвыми.

Опоссумы не агрессивные и не отстаивают свою территорию. Стычки могут происходить только в период размножения, когда самцы борются за внимание самки.

Размножение и выращивание потомства

Половозрелыми животные становятся примерно с 6 до 1 года. Сроки зависят от разновидности, места обитания и прочих сопутствующих факторов.

размножении опоссум

Брачный сезон

опоссум где живет
Например, самка домового опоссума может прийти в охоту от 5 до 6 раз за год. А обыкновенные опоссумы размножаются 1, максимум 2 раза в году.

Время брачного периода зависит от местообитания и разновидностей опоссумов. Некоторые виды способны принести по несколько пометов за сезон, следовательно, самки приходят в охоту чаще. Обычно чем мельче вид, тем активнее размножается.

С началом сезона размножения самцы устремляются на поиски самок. Если на одну самку претендует сразу несколько половозрелых самцов, то устраивают спарринг и демонстрируют противникам свою силу. Чаще такие стычки заканчиваются показательными выступлениями или имитацией смерти одного из противников.

Интересно, но иногда самцы одновременно решают «умереть» от испуга во время драки. Оба соперника падают замертво и начинают источать неприятный запах. Такое состояние может продлиться 5–10 минут, но за это время самка уходит, и самцы остаются ни с чем.

После спаривания самец покидает самку и не участвует в воспитании и защите потомства.

Продолжительность беременности и роды

В преддверии родов самка подыскивает удобное родильное гнездо. Некоторые животные «обживают» одно укрытие и возвращаются туда из года в год.

опоссум роды
Другие особи предпочитают обустраивать новое место перед каждыми родами.

По сути, гнездо нужно только для того, чтобы самку никто не беспокоил, так как малыши после родов переползают в сумку и не покидают ее до взросления. Для обустройства родильной норки самки таскают в зубах травинки, перья и даже мусор. Но иногда дело обходится тем, что самка заходит поглубже в заросли или прячется в дупле.

опоссум семья
В среднем беременность длится от 10 до 13 дней (реже 25 дней), после чего на свет появляется от 5 до 25 малышей.

К сожалению, если детенышей больше, чем сосков, те, кому не досталось «места», в скором времени погибнут от голода.

Новорожденные в зависимости от вида могут весить от 0.01 до 1 г. Они полностью лишены шерсти, слепые и глухие. Маленькие опоссумы похожи на розовых червячков и могут все уместиться в чайной ложке.

опоссум фото
Перед родами самка вылизывает шерсть от наружных половых органов до сумки, а новорожденные переползают по «указанному» пути в сумку или виснут на сосках.

По статистике выживает только 60–70% малышей, которые смогли удержаться на сосках матери и не погибли во время взросления. Обычно это самые сильные детки из выводка. Поэтому среди опоссумов практически не встречаются больные или слабые животные с врожденными патологиями. Пройти жестокий естественный отбор могут только сильные особи.

Забота о детёнышах

опоссум маленькие

В зависимости от разновидности малыши висят на сосках от 40 до 75 дней. Позднее они переползают на спину матери и начинают пробовать твердую пищу. Лактация длится от 70 до 100 дней. Малыши путешествуют на спине матери в среднем от 1 до 3 месяцев, цепляясь за шерсть и хвост.

Опрос: Что вам больше всего понравилось в опоссумах?
Их способ воспитания потомства.
0%
Они довольно милые существа.
100%
Их способность адаптироваться к любым условиям.
0%
Уникальный механизм защиты «притворись мертвым».
0%
Я бы хотел (-а) завести опоссума в качестве домашнего питомца.
0%
Проголосовало: 1

Естественные враги

опоссум враги
У опоссумов очень много врагов, которые не прочь полакомиться его мясом.

Чаще в лапы хищных зверей или птиц попадаются малыши, которые отстали от матери или только начали свой жизненный путь.

На взрослых животных охотятся койоты, лисы, рыси, совы и змеи. Множество животных гибнет под колесами автомобилей и из-за разрешительной деятельности человека.

Опоссумы знамениты на весь мир своим защитным механизмом. Если животное напугано или не может убежать, оно притворяется мертвым. Причем «игра» настолько реалистичная, что может обмануть даже человека. Зверек падает на бок, пускает пену, его глаза становятся безжизненными (стеклянными). Помимо этого, из желез выделяется отвратительный запах тухлятины, который отпугивает даже непривередливых хищников.

опусом жизнь
К сожалению, уникальный механизм защиты иногда играет против предприимчивых животных.

Завидев приближающийся автомобиль, опоссум не убегает с дороги, а притворяется мертвым.

Интересные факты

Опоссумы — это удивительные животные, которые еще не до конца раскрыли свои тайны перед людьми. Ученые до сих пор не могут точно описать весь цикл и образ жизни необычных млекопитающих.

опусом факты

Рекомендуем по теме

Первое упоминание о сумчатых опоссумах датировано 1553 годом, его составил испанский хронист Сьеса де Леон при посещении Южной Америке. Он рассказал в своей книги, которая назвалась «Хроники Перу» об удивительных животных, внешне напоминающих маленьких лисиц. Хронист наткнулся в лесу на самку опоссума, которая при виде опасности спрятала своих детенышей в сумку и убежала. По словам Педро Сьеса де Леона, местные называли этих животных чуча.

Интересные факты:

  1. Водный опоссум или водяная крыса – единственный представитель семейства, на лапах которого есть плавательные перепонки.
  2. Самцы водяной сумчатой крысы имеют на животе сумку как у самок. Эта кожная складка не герметична, самцы прячут в нее половые органы, чтобы уменьшить сопротивление воды.
  3. Подросшие детеныши не помещаются в сумке матери, но продолжают путешествовать вместе с ней, цепляясь за ее шерсть.
  4. У всех разновидностей по 50 зубов, включая резцы, коренные и клыки.
  5. Останки прародителей семейства были найдены в Перу и по оценке ученых относятся к меловому периоду, который завершился более 66 млн лет назад.
  6. Опоссумов часто путают с сахарными поссумами, но это абсолютно разные животные, хотя и принадлежат к инфраклассу сумчатых. Первые обитают в Америке, вторые только в Австралии.
  7. Сумка для вынашивания потомства расположена на животе самки и открывается назад. У некоторых разновидностей нет сумки, поэтому детеныши присасываются к соскам и цепляются за шерсть.
  8. В среднем беременность опоссумов длится 10–13 дней. Новорожденные детеныши настолько малы, что весь помет может уместиться в чайной ложечке. Вес малышей от 0.01 до 1 г.
  9. Самыми плодовитыми представителями семейства являются виргинские опоссумы, самка может принести до 25 детенышей. К сожалению, часть из них гибнет, так как в сумке матери всего 14 сосков.
  10. Сумка самки водного опоссума герметична и во время нырка в ней сохраняется кислород, которым дышат малыши.
  11. У большинства разновидностей опоссумов в крови вырабатывается антидот, который защищает их от действия яда змей, в том числе и гремучих. Но защита есть не у всех, поэтому некоторые змеи сами охотятся на опоссумов.
  12. Опоссумы всеядные и не разборчивые в еде. Они с одинаковым удовольствием могут поедать насекомых, растения, мусор из бачка или падаль.
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.