Норка

Дикие животные
Латинское название: Mustela lutreola
Охранный статус
уязвим, занесен в Красную книгу
Ареал
Северная Америка, Восточная Европа, Дальний Восток
Вес
От 500 до 2 кг
Класс
Млекопитающие
Длина
От 30 до 50 см
Отряд
Хищные
Скорость
До 20 км/ч
Семейство
Куньи
Продолжительность жизни
От 4 до 6 лет
Род
Ласки и хорьки
Питание
мелкие грызуны, птицы, яйца, рыба, рептилии, моллюски, растительная пища (орехи, плоды)
Враги
выдра, лиса, хорек, крупные хищные звери и птицы

Норка небольшой хищный зверек из семейства куньих, обитает на территории Северной Америки, Европы и Дальнего Востока. У млекопитающего гибкое, стройное тело и относительно короткие конечности. Представители вида быстро бегают, хорошо плавают и лазают по деревьям. Норка известна по всему миру, благодаря пышной, мягкой шубке. Из-за меха животных истребляют браконьеры, поэтому зверьков становиться все меньше и меньше.

Норка описание

Во многих странах норки занесены в Красную книгу и находятся под охраной государства. Чтобы покрыть потребность в мехах, селекционеры разводят норок на специальных фермах. В настоящее время зверьки стали популярными домашними питомцами, все чаще люди заводят маленьких хищников в квартирах и домах.

Общая характеристика

Известно всего две разновидности — это европейская и восточная норка, они отличаются по окрасу и размеру. Самые близкие родственники зверьков — это хорьки, куницы и колонки. Животные могут иметь смешенное потомство, которое не теряет способности к размножению. Помимо этого факта, они очень похожи внешне по окрасу и поведению.

Норка характеристика
Размеры взрослой европейской особи мужского пола от 37 до 43 см, самки немного мельче от 35 до 40 см, длина хвоста до 40% от размера корпуса.

Вес европейских норок колеблется от 500 до 800 г. Американский подвид крупнее, длина тела от 45 до 50 см, хвост от 20 до 25 см (50%), масса тела от 1.7 до 2 кг.

У представителей вида гибкое, стройное тело, благодаря которому животные могут пролезть даже в узкую расщелину. У норок относительно короткие конечности с пятью пальцами, которые заканчиваются острыми, загнутыми коготками. С помощью когтей зверьки легко взбираются по вертикальным поверхностям, а перепонки между пальцами делают их отличными пловцами. Во время заплыва норка отталкивается всеми лапами одновременно, а также может задержать дыхание на 2–3 минуты при нырянии. Во время движения по поверхности норки переставляют лапки попарно и выгибают спину. Со стороны их бег напоминает короткие прыжки, при этом животные выгибают тело и перемещаются боком.

Норка виды
У норок относительно крупная и широкая голова.

Затылочная часть немного шире и сужается к морде. Мочка носа небольшая, черного или коричневого окраса. У норок длинные чувствительные усы, которые улавливают вибрацию воздуха, когда зверь находится на поверхности и воды при погружении и плаванье. Глазки маленькие, черного или темно-коричневого цвета. Ушки полукруглые, небольшие, стоячие. Как и у всех хищников у норок хорошо развитые клыки, которыми они умерщвляют добычу, а также полный набор резцов и коренных зубов.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Сколько живет норка в домашних условиях?
Елена
В естественной среде обитания у норки немного врагов, но особи редко доживают до 6 лет. При домашнем содержании и хорошем уходе норки могут прожить до 10 или 11 лет.
Норка что ест
Тело европейской разновидности покрыто мягким, плотным, шелковистым мехом.

Из-за того, что норка водоплавающая длинна шерстинок по всему телу одинаковая за исключением лапок, головы и хвоста. У американской разновидности мех гуще и длиннее, поэтому их чаще выращивают на меховых фермах. Летняя шубка немного короче, без выраженного подшерстка, хотя сезонная разница выражена не так сильно, как у других представителей семейства.

Окраска зависит от разновидности и места обитания, шерсть может быть коричневой, рыжевато-коричневой, черной с бурым оттенком. Обычно окраска шубки однотонная, но встречаются зверьки, у которых мех на животе немного светлее, чем на спинке и боках. После весенней линьки шерсть светлеет и приобретает выраженный красноватый или рыжеватый оттенок.

У европейской норки есть белые отметины, которые могут располагаться на губе, груди и горле. Американская разновидность менее пестрая, отметины есть только на нижней челюсти.

Ареал обитания

Европейская норка ранее населяла практически все лесные массивы на территории Европы до конца XIX века. Но за прошедшие годы зверьки почти полностью исчезли с привычных участков. Истребление норок ради меха началось в начале XIX века и не прекращается до сих пор, хотя животные находятся под охраной государства.

Норка что ест
К тому же популяции вытеснялись ближайшими родственниками и пищевыми конкурентами американскими норками.
Рекомендуем по теме

В настоящее время европейский вид можно встретить только на территории Восточной Европы. Самые крупные популяции населяют леса Латвии, Белоруссии, Эстонии, Украины, а также центральную и северную часть российских угодий. Зверьки облюбовали дельту Дуная на территории Румынии, а также лесистые участки на северо-западе Болгарии. Существует несколько популяций на западных территориях Франции и на северной части Испании.

Американские представители семейства ранее жили только на территории Северной Америки, но в XX столетии попали в центральную Европу, на Японские острова, на Дальневосточные участки и в Сибирь. Небольшие популяции живут в Аргентине, ЮАР и Чили, ученые утверждают, что они сформировались из фермерских животных, которых завезли для разведения на мех. Часть норок сбежала и успешно прижилась на диких территориях.

Норки предпочитают селиться вблизи небольших стоячих водоемов и мелких речек. Идеальными местами для размножения и кормления являются участки со стоячей водой, такие как старицы, запруды, небольшие пруды и болота с пологими берегами. На крупных водоемах с сильным течением норки практически не встречаются.

Распространённые виды

Официально существует два вида это американская и европейская норка, которые, в свою очередь, разделены на подвидовые группы. Европейская разновидность насчитывает 7 подвидов, а американская 15. Благодаря работе селекционеров, подвидов с каждым годом становится больше. Свою лепту в разнообразие вносят помесь норок с хорьками – хонорики. Они крупнее своих родителей, могут жить вдали от водоемов, но сохраняют способность к плаванью.

Европейская норка (Mustela lutreola) 

Это хищное млекопитающее из рода хорьков и куниц, принадлежащего огромному семейству Куньих. Размеры тела от 28 до 40 см, длина хвоста от 10 до 19 см, масса тела от 500 до 800 г. Обитает преимущественно на территории Восточной Европы, предпочитает подтопленные долины, берега небольших рек и озер.

Европейская норка
Основной рацион состоит из рыбы, моллюсков, ракообразных, а также мелких грызунов, которые встречаются вблизи водоемов.

Это мелкий хищник с гибким, длинным телом и относительно короткими лапами, и гладким хвостом. У европейской норки небольшая, но довольно широкая, уплощенная голова с маленькими черными глазами и полукруглыми ушками. Конечности пятипалые, снабженные перепонками. На задних лапках перепонки шире, чем на передних и оставляют свободными только по одной фаланге на пальцах.

Мех животного густой, с плотной подпушкой, которая остается сухой даже после продолжительного заплыва. Летний и зимний мех практически не отличается по структуре, но становиться немного «жиже». Окраска однотонная и зависит от места обитания, может быть рыжевато-бурой, практически черной или темно-коричневой. Живот светлее на несколько оттенков, чем спинка, а конечности и хвост, наоборот, темнее. На подбородке широкое белоснежное пятно, которое может захватывать нижнюю губу. У некоторых особей белые пятна есть на грудке и шее.

Американская, восточная норка (Neogale vison)

По внешнему виду американская разновидность сильно напоминает европейскую. Зверков можно отличить по размерам и наличию белых пятен на груди и шее. Американские норки больше, а белые пятна встречаются только на подбородке. Размеры взрослых особей от 40 до 50 см, хвост от 20 до 25 см (пушистый) вес не более 2 кг.

Американская, восточная норка
Ранее популяции жили только на территории Северной Америки, но после 1933 года расселились практически по всей территории бывшего СССР.

У американской разновидности гибкое, подвижное и вытянутое тело, но пропорции кажутся крупнее, чем у европейского вида. Голова сравнительно крупная, череп широкий и немного сплюснутый, что уменьшает сопротивляемость воды во время плаванья. Мордочка зверька удлиненная, широкая с маленькой мочкой носа. Глаза круглые, небольшого размера, радужка черная или темно-коричневая. Тело норки покрыто густым, шелковистым мехом (немного длиннее, чем у европейского вида) темно-коричневого или черно-бурого цвета, окрас однотонный. Нижняя челюсть зверька белоснежная.

Вопрос эксперту
Какие звуки издает норка?
Елена
У норок довольно широкий звуковой диапазон, с помощью которого они выражают свои эмоции и общаются между собой. Если зверек недоволен, он шипит, фыркает или тявкает. Во время атаки (драк) американская норка кричит писклявым, сиплым голосом. Европейская разновидность во время нападения цыкает. Иногда норки пронзительно пищат для того, чтобы привлечь внимание, выпросить корм или подозвать потомство.

Чем питаются

Рацион норки зависит от территории обитание, те звери, которые живут вблизи рыбных водоемов, в основном питаются рыбой, улитками и моллюсками.

питание норка
Если в воде корма недостаточно животные с удовольствием поедают мелких грызунов, птиц, земноводных и ракообразных.

Основной рацион норки:

Рекомендуем по теме
  • мелкие грызуны: мыши, полевки, хомячки, водяные крысы;
  • крупные грызуны: кролики (крольчата), зайцы (зайчата), суслики, бурундуки;
  • птицы, птенцы и яйца: утки, чайки, воробьи, баклановые, камышницы;
  • лягушки, икра, головастики, тритоны, ящерки;
  • моллюски, улитки, слизни, ракообразные;
  • крупные водяные насекомые, жуки, личинки стрекозы, подкаменщики;
  • рыба, икра: гольяны, ротаны, пескари, лосось, вьюны, окунь, карась, карп, уклейка, верхоплавка, плотва;
  • растительная пища: созревшие плоды, сладкие корни водяных растений, молочные стебли и зерна.

За день взрослая особь может поймать и съесть около 100–200 г добычи. В период летнего изобилия норки делают запасы, сохраняя в норе части тушек животных и рыбы. 

питание
В теплое время, если «запасы» портятся, норка их не ест и выбрасывает, в отличие от прочих куньих она брезгует падалью и питается ей только в период бескормицы.

Норка практически не боится человека и в зимнее время спокойно подходит к рыбакам в поисках корма. Некоторые животные настолько привыкли к дармовой пище, что специально поджидают, пока человек выбросит на лед свой удов, а затем без страха подходят за угощением.

В период бескормицы норки часто залезают в курятники и воруют домашнюю птицу. В отличие от хорьков они не давят все поголовье и предпочитают подворовывать понемногу.

С наступлением похолодания норки начинают делать зимние заготовки. Они приносят в нору целые тушки наземных животных и рыбу. Они тщательно следят за свежестью продуктов, промораживают корм, чтобы он дольше сохранял свежесть. Когда выпадает снег, норка прорывает ходы под сугробами и лакомиться морожеными ягодами, палыми плодами и остатками семян.

Образ жизни и особенности характера

Норки проявляют наибольшую активность вечером и ночью, но при определенных условиях могут охотиться и в дневное время суток.

норка образ жизни
Обычно это связано с пасмурной погодой, активностью хищников или при вынужденном перерыве в кормлении.

Зверьки большую часть времени проводят в воде в поисках рыбы и прочих глубоководных обитателей, но могут охотиться на берегу. За день норка может пройти от 1 до 1.5 км в летнее время и около двух километров зимой. После того как выпадает снег, зверьки передвигаются под настом, по вырытым в толще траншеям и практически не поднимаются на поверхность.

Опрос: Что вам больше всего понравилось в норках?
Их милые мордочки.
0%
Полуводный образ жизни.
0%
Я бы хотел (-а) завести норку в качестве домашнего питомца.
0%
У норок удивительный диапазон звуков, мне нравится, как они пищат, когда просят вкусняшку.
0%
Норки красивые, но я считаю, что они должны жить на воле.
0%
Проголосовало: 0

Жизненный уклад

Норки одиночные зверьки и предпочитают обитать на своей территории, но размеры участков по сравнению с другими представителями семейства довольно маленькие. Возможно, это связано с тем, что добычи в воде намного больше чем на суше, поэтому животные могут добыть пропитание на небольшом участке.

норка сорта
В среднем один половозрелый зверек занимает территорию, которую может обойти за один день, размеры участков от 12 до 60 га.

Протяженность вдоль берега может составлять от 250 метров до 2.5 километров. Животные строят несколько нор на своем участке, одна из них постоянная, другие служат временными убежищами на случай нападения или наводнения. Норки роют тоннели или занимают старые убежища водяных крыс, предварительно отобедав хозяином. Основная нора находится в 10–15 метрах от воды и используется в течение всего года за исключением паводков и наводнений.

Убежище довольно простое и не изобилует ходами и переходами. Обычно это тоннель диаметром от 10 до 15 см, длиной от 1 до 2 метров. В конце тоннеля располагается гнездо размером от 40 до 50 см в диаметре. Иногда к основному тоннелю пристраивается небольшая кладовая, но чаще норки хранят запасы в дополнительных норах.

Зверьки выстилают пол палой листвой, сухой травой, мхом, лишайником, прошлогодним камышом, высохшими шкурками животных и птичьими перьями. Американские норки могут мигрировать во время холодов, а европейские предпочитают пережидать морозы в своем убежище.

Читайте также:
Еноты

Характер и повадки

Между собой норки практически не конфликтуют, так как у каждого зверька есть свои охотничьи участки и убежища. Драки могут происходить только в брачный период, но стачки проходят быстро и бескровно.

повадка норка
Обычно более крупный и сильный самец отпугивает молодого писками, визгами и тявканьем.

Европейские норки практически не лазают по деревьям, а американские с легкостью взбираются по стволу. Хотя американская разновидность намного крупнее, ее когти лучше приспособлены для лазанья по вертикальным, шероховатым поверхностям.

Все разновидности прекрасно плавают, при этом отталкиваясь сразу всеми лапками. Если на берегу норку поджидает опасность, она может затаиться в камышах или другой растительности, оставив на поверхности только чуткий носик. Зверек способен задержать дыхание на три минуты и проплыть под водой более 20 метров за один нырок. Норки прекрасно плавают против течения и могут ходить по поверхности дна.

Размножение и выращивание потомства

Самки норок созревают немного раньше самцов и готовы к размножению уже с 10–12 месяцев. Самцы становятся половозрелыми примерно в полтора года.

Размножение норка
Период активного деторождения у самок небольшой, пик приходиться на трехлетний возраст, затем идет спад, поэтому потомство у четырехлеток появляется не каждый год, а через сезон.

Брачный сезон

Брачный период начинается в середине февраля и длиться до апреля, более точные сроки зависят от места обитания популяции и плотности зверьков на территории. Во время течки наружные половые органы европейских самок приобретают розоватый цвет, петля значительно увеличивается в размерах.

семейство норка
У американской разновидности петля не меняется, поэтому определить начало гона по внешним признакам невозможно.

Самки во время гона не покидают свою территорию, а дожидаются прихода самцов. Между самцами возможны драки за внимание самки, но обычно они заканчиваются быстро и без крови. Самец спаривается с партнершей один раз и уходит на поиски следующей пассии. В воспитании и выращивании потомства самец участия не принимает.

Самец американской норки может покрыть европейскую разновидность и наоборот. Самка беременеет, но эмбрионы замирают и погибают примерно в середине срока.

Продолжительность беременности и роды

Европейская норка рождает потомство через 40 дней после спаривания, а американская через 75 дней. Это связано с особенностью организма американского вида, ее эмбрионы на время замирают, хотя развитие плода занимает не более 1 месяца. Яйцеклетка может задерживаться от 8 до 40 дней после оплодотворения и попадать в матку только после того, как самка окажется в подходящих условиях для беременности и выращивания потомства.

беременности и роды норка

В одном помете могут родиться детеныши от разных самцов. Пока оплодотворенная яйцеклетка не попала в матку, самка находится в охоте. Если в это время она встретит самца, произойдет повторное спаривание и оплодотворение еще одной яйцеклетки.

В помете от 3 до 8 малышей, которые рождаются слепыми, голыми и глухими. Вес новорожденных от 5 до 6.5 г, они активно питаются, и через 10 дней их масса увеличивается втрое. Уже на третий день после рождения тело малышей начинает обрастать коротким детским пушком. Глазки у детенышей открываются только через месяц, а ушки через две недели после рождения.

Забота о детёнышах

Норки очень заботливые мамочки, первые дни они не покидают выводок и питаются запасами. Через четыре дня самки впервые уходят и оставляют потомство, чтобы малыши не замерзли, мамочки зарывают их в подстилку. После охоты самки обязательно просушивают шубку, чтобы не намочить малышей и только потом возвращаются в гнездо.

Норка кто это

Детеныши европейской норки питаются молоком от 2 до 2.5 месяцев, примерно в возрасте 25 дней они начинают пробовать взрослую пищу. Малыши американской разновидности взрослеют раньше и полностью переходят на взрослый корм уже в полтора месяца.

Примерно в 2-2.5 месяца детеныши начинают сопровождать самку во время охоты, а к трем становятся самостоятельными. Взросление приходится на середину лета, когда кругом много пищи и тепла. Детеныши некоторое время продолжают жить на материнском участке и покидают территорию к началу осени.

Естественные враги

В естественной среде обитания на норок охотятся хорьки, лися, совы, волки, беркуты, орлы и прочие крупные хищники. Вблизи водоемов основным врагом является выдра, она намного крупнее и проворнее норки, поэтому животные часто уходят с обжитых территорий, чтобы сохранить потомство.

На земле главным врагом является обыкновенная лисица, которая охотится на всех представителей куньих. Поэтому в местах, где живет много лис, практически нет норок.

Но самый опасный враг — это одичавшие собаки, которые с легкостью находят убежища норок, разрывают тоннели и поедают потомство. Поэтому норки стараются селиться подальше от человеческого жилья и свалок, где обитают собаки.

Интересные факты

факты норка

Норки удивительные создания, которые покорили сердца многих людей. В настоящее время представители семейства все чаще встречаются в домах в качестве питомцев.

Интересные факты:

  1. Европейская норка мельче американской. У первой предки — это колонки, у второй куницы и соболя.
  2. Шерсть норок линяет по сезону, два раза в году, но качество меха практически не меняется. К тому же линька сильно растянута во времени и проходит практически незаметно.
  3. Американские норки часто сбегают с ферм и формируют целые колонии, которые дичают и обживают доступные территории. Уже через два месяца невозможно отличить дикую особь от фермерской.
  4. Представители семейства легко приручаются, но характер зверьков довольно сложный. Норки часто наглеют и даже проявляют агрессию если чем-то недовольны.
  5. Европейские норки умеют гукать, шипеть и цокать, а американская разновидность может кричать сиплым голосом. И те и другие умеют тявкать, звук напоминает лай маленькой собачки.
  6. Норка — это полуводное животное, ее мех обладает однородной структурой и длинной. Исключение — это шерстинки на лапках, мордочке и хвосте.
  7. Первый питомник по разведению американских норок был создан в Америке в 1925 году. А первым зверьком стала норка, которая попалась на краже кур.
  8. У норок очень развитый интеллект, они быстро адаптируются к любым условиям и привыкают к человеческому присутствию.
  9. Если норок «закормить», то они не вступают в охоту, поэтому на фермах животных часто не докармливают, чтобы поддерживать их в тонусе.
  10. Все разновидности ведут полуводный образ жизни и активны в сумеречные и ночные часы.
  11. Если во время миграции или ночной охоты утро застанет норку вдали от дома, то она спокойно «переночует» в любом подходящем месте. Это может быть стог сена, водосток, яма под корнями или нора мелкого грызуна.
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.