Тюлень

Дикие животные
Латинское название: Phocidae
Охранный статус
некоторые разновидности занесены в Красную книгу как уязвимые, находящиеся на грани вымирания, популяция других не вызывает опасений
Ареал
берега, омываемые, Северным Ледовитым, а также Атлантическим и Тихим океаном, некоторые виды обитают на Байкале и Ладожском озере
Вес
От 90 кг до 3 т
Класс
Млекопитающие
Длина
От 1.5 до 6 м
Отряд
Хищные/Ластоногие
Скорость
Наземная до 5 км/ч, под водой до 50 км/ч
Семейство
Настоящие тюлени
Продолжительность жизни
От 25 до 40 лет
Род
Обыкновенный тюлень
Питание
основной рацион состоит из рыбы, дополнительно едят моллюсков, членистоногих, могут поохотиться на водоплавающих птиц
Враги
касатка, морской леопард, белый медведь, белохвостый орлан

Тюлени одни из немногих млекопитающих, которые предпочитают холодные районы. Из-за этой особенности ученые долгое время не могли изучить повадки и образ жизни необычных животных. И только после того, как прогресс шагнул вперед, у людей появилась уникальная возможность познакомиться с тюленями поближе.

Тюлень описание
Современные технологии позволяют изучать жизнь животных не в зоопарке, а в их естественной среде обитания, наблюдать за их поведением, размножением и жизненным циклом.

Общая характеристика

Говорить об общих характеристиках столь многочисленного вида довольно сложно. В естественной среде обитают виды, вес которых варьируется от 90 кг до 3 тонн, а длина тела от 1.5 до 6.5 метров. Самым маленьким представителем семейства настоящих тюленей считается кольчатая нерпа, а самым крупным морской слон.

Половой диморфизм ярко выражен у хохлачей, крылаток и морских слонов, у остальных видов отличить самку от самца можно только по размерам. Обычно самцы крупнее самок и более объемные. У самцов есть пенисная кость, семенники абдоминальные, мошонки нет, у самок от 1 до 2 пар сосков.

Морские слоны — это самые крупные ластоногие в мире. Представители вида могут достигать веса от 2.5 до 3.5 тонн, что в несколько раз превосходит массу тела крупного моржа.

Форма тела у всех тюленей веретенообразная, обтекаемая, что позволяет животным буквально пронзать водную толщу. Середина тела животных намного больше в объеме, чем хвостовая часть и голова.

Тюлень характеристика
Передние конечности сравнительно небольшие, в среднем их длина не превышает 25% от всей длины тела.

У обыкновенных тюленей ласты расположены ближе к голове, что сильно отличает их от ушастых тюленей и моржей. Так же в отличие от моржей тюлени практически не пользуются ластами на суше, во время движения по земле они перемещаются за счет сокращения мышц и волнообразного движения тела. Животные могут опираться на передние ласты, но долго в таком положении оставаться не могут.

Задние ласты намного длиннее передних, благодаря им тюлени могут развивать скорость до 50 км/ч и выпрыгивать из воды на льдины и берег.

Тюлень виды
Конечности не сгибаются в пяточном сочленении, поэтому всегда откинуты назад. Тюлени не могут опираться на задние конечности при передвижении по суше.

У большинства разновидностей хорошо развитые когти на всех ластах, с их помощью млекопитающие добывают корм, удерживают добычу. Исключение — это тюлень Росса, его когти редуцированы и выглядят как бугорки на коже. На ластах нет кожно-хрящевой оболочки, которая поддерживала бы их по краю.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
У тюленей есть хвост?
Елена
Да, тюлени в отличие от прочих ластоногих могут похвастаться не зачатком, а вполне развитым хвостиком. Он короткий и часто теряется на фоне задних ласт.

У тюленей практически нет шеи, она довольно короткая и малоподвижная. У всех видов, кроме длинноухого тюленя, нет наружных слуховых проходов и ушных раковин. Глаза животных округлой или миндалевидной формы, цвет радужки темно-коричневый или черный, для большинства разновидностей характерно узкое межглазничное пространство.

На верхней губе растут вибриссы в 10 рядов, они не такие жесткие как у моржей и скорее напоминают кошачьи усы. В зависимости от разновидности в пасти может насчитываться от 26 до 36 зубов.

Кожа животных очень толстая, а слой подкожного жира может составлять до 25% от массы тела, это позволяет им игнорировать даже сильные морозы и ледяную воду. Сальные железы очень крупные, а вот потовые развиты хуже, чем у прочих представителей семейства ластоногих.

Тюлень кто это?
У новорожденных малышей тело покрыто белым или чуть желтоватым мехом, он мягкий, густой и напоминает подшерсток.

Но всего через 3-4 недели малыши начинают линять и меняют свою шубку на взрослую. У половозрелых животных мех жесткий, без подшерстка. Некоторые виды, например, морские слоны полностью лишены шерсти.

Окраска меха зависит от разновидности и места обитания, в природе можно встретить белых, серых, коричневых, пятнистых и полосатых животных. Во время весенней линьки тюлени меняют не только мех, но и часть ороговевшего эпителия, поэтому создается впечатление, что кожа слазит с животных пластами.

Тюлень среда обитания
Линяющий тюлень выглядит не очень опрятно, неосведомленный человек может подумать, что у животного кожная болезнь.

Во время линьки, сползающий эпителий доставляет ластоногим множество неприятных ощущений, их кожа зудит, поэтому они стараются побольше времени проводить на берегу, тереться о камни и песок.

Вопрос эксперту
Сколько живут тюлени в естественной среде и зоопарках?
Елена
Самым старым пойманным тюленям была самка в возрасте 35 лет, а самый старый самец был добыт в возрасте 25 лет. В зоопарках животные в среднем доживают до 30 лет, но есть задокументированные случаи, когда тюлени доживали до 40 лет.

Ареал обитания

Большинство разновидностей обитает на берегах, омываемых Северным Ледовитым океаном, многочисленные популяции населяют берега и воды Атлантического и Тихого океана. Тюлени не встречаются в Индийском океане, так там для них слишком тепло. Несколько видов предпочитают пресную воду и обитают в Байкале и на берегах Ладожского озера.

Основными критериями для животных являются наличие кормовой базы (рыба, моллюски), низкие температуры, отсутствие естественных врагов (касатка, белый медведь, морской леопард) и удобная береговая линия.

Распространённые виды

Семейство ластоногих очень многочисленное, оно насчитывает более 50 разновидностей. Среди них самые распространенные и изученные это обыкновенные, гренландские, серые и белобрюхие тюлени. Но в последнее время популяция белобрюхих тюленей или Средиземноморских монахов находится на грани вымирания, это связано с сокращением мест, пригодных для обитания, экологической обстановкой и браконьерством. В связи с этим белобрюхий тюлень находится под охраной и занесен в Красную книгу как вид на грани исчезновения.

Обыкновенный тюлень (Phoca vitulina)

Самый многочисленный и распространенный представитель семейства настоящих тюленей, всего в мире насчитывается более 500 тысяч взрослых особей. Обыкновенные тюлени населяют воды Северного Ледовитого океана и заплывают во все примыкающие к нему моря. А также с удовольствием селятся на берегах Тихого, Атлантического океана, заплывая в Северное и Балтийское море. Два подвида занесены в Красную книгу, это тюлень Стейнегера и европейская разновидность, другие не вызывают опасения.

Обыкновенный тюлень
Обыкновенные тюлени не могут похвастаться крупными размерами, в среднем вес особей не превышает 140 кг, а длина тела достигает длины в 1.80 метров.

Отличительная черта это характерные, контрастные пятна на шкуре и V-образные ноздри. Основной окрас зависит от места обитания и может быть серым, серебристым, коричневым или рыжем с разными оттенками. Пятна обычно темнее основного окраса.

Средняя продолжительность жизни самок обыкновенного тюленя от 30 до 35 лет, самцы живут немного меньше от 20 до 25 лет. Представители вида предпочитают скалистые территории, где их не могут достать сухопутные и подводные хищники.

Детеныши береговых разновидностей, рождаются со взрослым мехом, эмбриональный пух они теряют еще в утробе матери. Благодаря этой особенности, малыши могут плавать спустя несколько часов после рождения. Щенки тюлений, которые предпочитают рожать на льдинах не теряют детский мех по несколько недель.

Серый тюлень (Halichoerus grypus)

Это один из самых крупных видов тюленей, самцы могут весить от 150 до 300 кг, при этом длина их тела достигает 2-2.5 метров. Самки немного меньше, но тоже довольно крупные. У животных веретенообразное тело с характерным сужением хвостовой части и головы. Передние ласты обладают выраженной подвижностью и хорошо развитыми, искривленными когтями. Благодаря когтям, животные могут подтягиваться, уцепившись за берег или льдину.

Серый тюлень

Верхняя часть тела покрыта светло-серым или темно-серым мехом, живот всегда светлее на несколько тонов, вплоть до белого. По всей шкуре в хаотичном порядке расположены темные пятна, которые имеют разную форму и размеры.

Отличительная черта представителей вида — это удлиненная морда без выраженного стопа на переносице. У самок морда уже, у самцов значительно шире. Высота морды от затылочной части и до лба практически одинаковая, ноздри довольно широкие и располагаются на самом краю морды. Из-за этой особенности серых тюленей часто называют горбоносыми.

Белобрюхий тюлень, Средиземноморский тюлень-монах (Monachus monachus)

К сожалению, тюлени-монахи из семейства настоящих тюленей находятся на грани вымирания. Их вид занесен в Красную книгу и охраняется государством. В среднем длина тела половозрелых особей от 2 до 2.5 метров, вес от 150 до 200 кг.

Белобрюхий тюлень

Свое название тюлень-монах получил благодаря зоологу И. Германну, который описал разновидность в конце XVII века. Пойманный тюлень, который послужил прообразом всего вида был очень толстым, неповоротливым и сварливым. Эти особенности внешнего вида и поведения напоминали Германну старого монаха, который жил при дворе короля Франции. Первое название вида Phoca monachus в переводе звучит как толстый монах. С течением времени название видоизменялось, пока не появилось современное Monachus monachus.

У белобрюхого тюленя задние ласты, хорошо развитые с относительно глубокой срединной вырезкой и широкими лопастями. Когти небольшого размера, слабовыраженные. На передних конечностях когти значительно крупнее, первый палец самый длинный, остальные постепенно уменьшаются к пятому.

Скуловые кости (дуги), широко расставленные из-за чего морда выглядит более широкой. Затылочная часть хорошо развитая, голова постепенно сужается к морде. При этом носовая часть немного расширенная. У животных хорошо развитые, крупные предглазничные отростки. Форма глаз круглая, радужка черная. Тело животных покрыто жестким, гладким мехом, который плотно прилегает к корпусу. Основной окрас от черно-бурого до темно-серого, живот более светлый.

Гренландский тюлень, лысун (Pagophilus groenlandicus)

Гренландский тюлень

Представители семейства населяют берега Атлантического и Северного Ледовитого океана, вид преимущественно распространен в Арктике. Лысун отличается от прочих видов необычным окрасом, тело самцов покрыто серебристо-серой шерстью, голова черная, а на плечах располагается подковообразная черная линия, которая тянется вдоль обеих боков животного. Форма линии сильно напоминает арфу, из-за чего вид получил второе название в Англии, которое звучит как harp seal. Самки гренландского тюленя имеют похожий, но более бледный окрас, а линия на теле менее четкая и может распадаться на отдельные пятна. Вес взрослых особей от 120 до 140 кг, длина тела от 175 до 190 см.

Новорожденные лысуны покрыты желтоватым мехом, который становится белоснежным через несколько дней. Самки этого вида рожают по одному детенышу, но на свет могут появиться два малыша. К сожалению, самка не может выкормить двоих, поэтому бросает одного детеныша на произвол судьбы. Его может выкормить другая самка, которая потеряла малыша. Иногда детенышей подбирают люди и выкармливают искусственно, но если поблизости нет человека или кормящей самки малыш погибает от голода.

Итоговая таблица видов тюленей по оценке пользователей
Обыкновенный тюлень
1
Белобрюхий тюлень
1
Гренландский тюлень
1
Серый тюлень
0

Чем питаются

Основной рацион большинства разновидностей состоит из рыбы, которая водится в придонных и срединных слоях. Животные предпочитают угрей, камбалу, атлантическую сельдь, треску, лосося, пинагора. Дополнительно в рацион входят моллюски, осьминоги, каракатицы, ракообразные и прочие морские обитатели глубины. Реже тюлени вносят разнообразие в суточный рацион и могут съесть креветок, кальмаров или крабов.

что едят тюлень
Крупные тюлени и морские леопарды могут охотиться на более мелких сородичей, пингвинов и птиц.
Рекомендуем по теме

Под водой тюлени теряют свою неуклюжесть и могут развивать скорость до 50 км/ч на коротких дистанциях. Они с легкостью догоняют даже проворных, юрких рыбок и могут убежать от касатки или акулы.

Тюлени прекрасные ныряльщики и могут проводить под водой от 10 до 20 минут, чемпион по погружению — это тюлень Уэдделла, который может опуститься на глубину до 600 метров, при этом задерживая дыхание на целый час. В среднем глубина погружения всех видов во время охоты от 100 до 150 метров.

Представители семейства довольно прожорливые и за один день способны съесть столько пищи, сколько весят сами. Но это характерно только для диких особей, которым требуется много энергии для поддержания сил и тепла.

тюлень рыба
Тюлени, которые живут в зоопарках, едят намного скромнее, их рацион обычно состоит из 7 кг свежей рыбы.

Ластоногие проглатывают небольших рыбешек целиком, крупную рыбу и другую пищу они удерживают ластами и разрывают ее когтями и зубами, заглатывая небольшими кусочками.

Образ жизни и особенности характера

Все разновидности тюленей проявляют активность только в дневное время. В сумерках и ночью животные предпочитают спать на берегу или льдине и только во время опасности могут уйти под воду.

Образ жизни тюленя
Они известные лежебоки и, если не заняты поиском корма, нежатся на берегу в лучах скупого Арктического солнца.

Жизненный уклад

жизнь тюленя
Активность животных понижается во время приливов и отливов.
Рекомендуем по теме

Это связано с тем, что изменяющийся уровень воды дезориентирует животных, а течение и волны выматывают тюленей, которые находятся на охоте. Поэтому без крайней надобности животные предпочитают не лезть в воду, если среда не стабильна.

Серые тюлени не совершают длительных миграций и предпочитают оседлый образ жизни. Другие разновидности, наоборот, мигрируют по сезону вслед за кормовой базой. Эти особенности во многом зависят от климатических условий и наличия пищи.

Все виды предпочитают жить колониями, которые делятся на семейные группы. В зависимости от формы половых отношений внутри вида это могут быть моногамные и полигамные семьи. При полигамных отношениях самец собирает вокруг себя от 10 до 20 половозрелых самок, которых защищает от посягательств других ухажеров. Но к удивлению, если самка хочет уйти, самец ее не удерживает, он спокойно наблюдает, как его пассия уходит к другому самцу и присоединяется к новому гарему. В моногамных группах самец держится вблизи выбранной самки и ее детеныша.

Большие и выразительные глаза.
0%
Они толстые и очень потешные.
100%
Мне нравятся новорожденные тюлени, их белоснежный мех и умилительное выражение мордочек.
0%
Тюлени удивительные создания, мне нравится их внешний вид и образ жизни.
0%
Ручные тюлени очень дружелюбные и общительные.
0%
Проголосовало: 1

Характер и повадки

повадки тюленя
Тюлени достаточно миролюбивые и редко вступают в конфликты между собой.

Они не делят территории на берегу и не придерживаются кормовых участков. Основное соперничество происходит во время брачного периода, когда самцы сражаются за внимание самок.

Противостояние обычно начинается с рева, который разносится на несколько километров от лежки. Самцы сначала выражают свою позицию и отстаивают право на спаривание голосом, поэтому соперничество редко переходит к дракам. Во время сражения самцы наваливаются на соперников, толкаются и кусаются. Выяснение отношений проходит без особого травматизма, обычно более слабый самец просто покидает поле боя.

тюлень животное
Тюлени обожают нежиться на солнце, но всегда оставляют часовых, которые бдительно следят за обстановкой.

В случае опасности часовой издает громкий рев, и вся колония устремляется к воде. Самочки с новорожденными детенышами не могут укрыться под водой, так как их малыша не умеют плавать. Они до последнего защищают своих малышей.

Размножение и выращивание потомства

Тюлени отличаются от других животных долгим половым созреванием, в среднем самцы способны к размножению только на пятом году жизни, а самки на седьмом.

Размножение тюлень
Полноценно участвовать в размножении особи могут только к 10 годам, самки сохраняют способность к деторождению до 30 лет, а самцы до 20.

Брачный сезон

Во время брачного сезона тюлени формируют группы, состоящие из самки и самца. Или небольшие семьи, где главенствует половозрелый самец, который собирает вокруг себя гарем из 10–20 особей. Сроки брачного сезона зависят от разновидности и места обитания.

Для размножения и родов животные используют привычные лежки на берегу или льдинах. Причем место из года в год остается неизменным.

 тюлень семья

Повторное спаривание особей проходит примерно через три недели после родов. Таким образом, самка выкармливает детеныша, будучи беременной.

Продолжительность беременности и роды

В среднем беременность длится от 11 до 11.5 месяцев. Развитие эмбриона занимает до 9 месяцев, а остальное время приходится на латентный период. Обычно самка рожает в ночное время, при этом если побеспокоить роженицу, она может бросить малыша и не вернуться.

Тюлень
В помете чаще рождается один малыш, реже два.

Но самки не могут выкормить двойню, поэтому бросают одного детеныша. Новорожденные имеют массу от 15 до 20 кг, при этом длина тела у крупных видов может доходить до метра. Детеныш рождается с открытыми глазами, его тело покрывает детский, белый мех, который полностью линяет через четыре недели.

Забота о детёнышах

Примерно три недели детеныш питается молоком матери и очень быстро набирает массу. Самка оставляет малыша еще до того, как он переходит на взрослую пищу и может нырять. Это время маленький тюлень голодает и расходует подкожный жир. К моменту завершения линьки, он становится полностью самостоятельным и может отправиться за пропитанием.

Естественные враги

враги тюленей
У тюленей нет так много естественных врагов, взрослым животным могут угрожать косатки, морские леопарды или белые медведи.

Малышей могут украсть чайки поморники или белые орланы. Большинство особей гибнет из-за разрушительной деятельности человека, сокращения пригодных для обитания берегов и браконьеров.

Интересные факты

факты о тюленях

На суше тюлени кажутся неуклюжими и неповоротливыми, но все меняется, когда животные оказываются в воде. Под водой они теряют свою несуразность, становятся грациозными, «легкими» и быстрыми. Благодаря современным технологиям, ученые могут изучить повадки животных не только на суше, но и под водой.

Интересные факты:

  1. Среди тюлений существует множество разновидностей, встречаются виды вес, которых не превышает 40 кг, другие же могут набрать массу до 3 тонн.
  2. Толстый слой жира помогает тюленям выжить в ледяной воде и сохранять плавучесть.
  3. На суше тюлени передвигаются благодаря волнообразному движению тела, они не пользуются ластами, так как они очень гибкие. Они могут опираться на конечности, но стоять долго в таком положении для них затруднительно.
  4. В воде передние ласты служат своеобразным рулем, а за скорость отвечают задние конечности.
  5. Представители семейства плохо видят на расстоянии более метра, но зато прекрасно слышат под водой и на суше. Тюлень способен различить даже слабый звук или уловить вибрацию.
  6. У тюленей прекрасное обоняние, они могут уловить запахи на расстоянии в несколько сотен метров.
  7. У ластоногих есть орган, который отвечает за эхолокацию. Он не такой развитый как у дельфинов, но позволяет животным ориентироваться в полной темноте.
  8. Самка может родить один раз за год.
  9. В помете могут родиться два малыша, но самка бросает одного детеныша, так как не может прокормить двойню. Брошенного тюленя может выкормить другая самка, которая потеряла своего детеныша.
  10. Новорожденные тюлени покрыты белоснежным мехом, который меняется на взрослый через несколько недель.
  11. Во время линьки тюлени чешут шкуру о камни и песок. Некоторые виды могут почесать друг другу спину, тем самым снимая зуд и помогая избавиться от старой шерсти и кожи.
  12. Глядя на лежку тюленей, можно подумать, что они полностью расслаблены. Но сон животных очень чуткий, если подойти к стоянке, часовые подадут сигнал, и колония за несколько минут уйдет под воду.
  13. В основном тюлени спят на суше, но при необходимости могут отдохнуть и на воде. Подкожный слой жира не дает им погрузиться в соленую воду.
  14. Ластоногие не жуют пищу, а заглатывают добычу целиком. Крупную рыбу они разрывают на куски когтями и зубами.
  15. Самцы тюленей в среднем живут на 10 лет меньше, чем самки.
  16. Новорожденных тюленей часто называют бельки из-за их белоснежного меха.
  17. Наружных ушей у тюленей нет, а слуховой проход закрывается с помощью специальной мышцы. Исключение — это ушастые тюлени.

Часто задаваемые вопросы

Почему тюленя назвали тюленем?
Почему тюлени выходят на сушу?
Почему тюлени не мерзнут в ледяной воде и на льдинах?
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.