Слон

Дикие животные
Слоны всегда восхищали людей своими огромными размерами, мощью и интеллигентными повадками. Это действительно удивительные животные, в облике которых сквозят величие, благородство и первобытная красота. История слонов наполнена событиями, в которых переплелись мифы и реальность. Они участвовали в древних легендарных битвах, вместе с полководцем Ганнибалом совершили изнурительный переход через Альпы, а в некоторых верованиях воплощали божественных сущностей, символизирующих мудрость и долголетие.
Латинское название: Elephantidae
Охранный статус
Уязвимый вид
Ареал
Африка и близлежащие страны Азии
Вес
От 2 до 12 тонн
Класс
Млекопитающие
Длина
До 4 см
Отряд
Хоботные
Скорость
Около 40 км/ч
Семейство
Слоновые
Продолжительность жизни
70-80 лет
Род
В зависимости от вида
Питание
Растительная пища, до которой можно дотянуться хоботом
Враги
Отсутствуют. Для слонят – львы и пятнистые гиены

Слон: общая характеристика

Эти животные относятся к классу травоядных млекопитающих, принадлежат к отряду хоботных и представляют семейство слоновых.

Серые гиганты по праву носят звание самых крупных млекопитающих на планете. У них массивное удлиненное тело, толстые прямые ноги и тонкий хвост с опушенным кончиком. В высоту слоны достигают 2-5,5 м, а их вес колеблется от 2 до 12 тонн. Окрас животных имеет все оттенки серого, бывает и бурой или коричневатой. В редких случаях встречаются слоны-альбиносы, и белых великанов особо почитают в буддистских монастырях.

слон описание
Слоны являются древним и уникальным видом животных

Кожа у слонов грубая и плотная, покрыта тонкими складкам и морщинками. Но, хотя их и называют толстокожими, эти животные очень чувствительны к ультрафиолету и укусам насекомых, и чтобы спастись от жары и жалящих мух, они часто принимают водные и грязевые ванны. Да и вообще, эти великаны отлично плавают, и могут запросто преодолеть глубокую длинную реку.

Несмотря на внушительные габариты, слоны не кажутся неуклюжими, а двигаются даже с изяществом и грацией. А все потому, что их поступь практически бесшумна, благодаря особым жировым подушкам на внутренней стороне стопы, которые мягко амортизируют при каждом шаге.

Одна из особенностей слонов, ставшая их проклятием – это длинные острые бивни, представляющие собой видоизмененные резцы, и растущие на протяжении всех их жизни. Что интересно, роскошными бивнями обладают только самцы из рода африканских слонов, у самок и азиатских подвидов они развиты слабо, или вообще отсутствуют.

Но главным атрибутом слонов, ставший их визитной карточкой, является их хобот. Этот удлиненный нос имеет один или два чувствительных отростка, служащих животным природным сканером. А еще, с помощью мускулистого отростка слоны добывают себе пищу, пьют и даже устраивают себе душ, набирая в хобот воду, и поливая свое тело таким импровизированным «шлангом».

Зрение у слонов слабое, зато они обладают превосходным обонянием и отменным слухом. А еще у этих великанов высокий интеллект, они легко обучаются разным трюкам, способны узнавать себя в зеркало, и имеют тонкий музыкальный слух. Кстати, больше всего слоны любят классические композиции, особенно им по душе звуки рояля и скрипки.

Средняя продолжительность жизни слонов составляет 60-80 лет. Примечательно, что африканские слоны в условиях неволи живут меньше, чем в дикой природе, да и азиатские гиганты в зоопарках часто болеют, и не доживают свой положенный срок из-за того, что их кормят слишком калорийной пищей и вредными сладостями.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Почему слоны не умеют прыгать?
Елена
Эти животные не умеют прыгать, потому что им для поддержания равновесия необходимо опираться хотя бы на одну конечность, и при прыжке используются все четыре ноги. А еще, ученые считают, что слоны не совершают прыжки, так как их ноги слишком слабые, чтобы поднять в воздух такое массивное тело.

Среда обитания

Естественная среда обитания слонов ограничена Африканским континентом и рядом стран Азии. Регионы проживания зависят от разновидности животных. Слоны из Африки отлично приспособились к жарким климатическим условиям, и предпочитают селиться в засушливых саваннах, равнинных зонах и негустых лесах, а вот пустынь и непроходимых тропиков они избегают.

А их азиатские соплеменники хуже переносят палящие лучи солнца, и им по душе жизнь во влажных лесах с буйной тропической растительностью. Индийские слоны вообще лучше всего себя чувствуют в труднодоступных джунглях, ведь деревья и кустарники служат им не только источником пищи, но и надежным убежищем от хищников и браконьеров.

среда обитания слона
Слоны населяют саванны Африки и влажные тропики Азии

Вода играет для всех разновидностей слонов ключевую роль, поэтому серые гиганты всегда стараются держаться вблизи природных водоемов, и любят плескаться в чистых прохладных реках, теплых озерцах и даже в болотистых лужах.

Африканские слоны когда-то обитали по всему материку, включая северные регионы. Но сейчас их ареал простирается от центральной до южной части континента, охватывая восточные и западные территории Африки. В дикой природе животных можно встретить в таких странах:

  • Намибия;
  • Танзания;
  • Чад;
  • Мали;
  • Эфиопия;
  • Буркина-фасо;
  • Кения;
  • Зимбабве;
  • Демократическая Республика Конго;
  • Руанда;
  • Лесото;
  • Гана;
  • Габон;
  • Замбия;
  • ЮАР.

Область распространения азиатских слонов растянута с востока на запад, включая несколько южных стран и островных государств, таких как:

  • Индия;
  • Бутан;
  • Бангладеш;
  • Непал;
  • Таиланд;
  • Камбоджа;
  • Лаос;
  • Китай;
  • Бирма;
  • Малайзия;
  • Шри-Ланка (Цейлон);
  • Остров Суматра;
  • Остров Борнео.

Виды слонов

На данный момент в семейство слоновых входит всего 2 рода: африканский и азиатский, каждый из которых в свою очередь включает несколько разновидностей.

Африканский род:

  • Саванный слон;
  • Лесной слон.

Азиатский род:

  • Индийский слон;
  • Суматранский слон;
  • Цейлонский слон;
  • Борнейский (карликовый) слон.

Хотя все эти животные происходят от общего предка, между ними есть существенные различия, и не только во внешнем виде, но и в чертах характера. Азиатские слоны обладают меньшими размерами, чем их африканские собратья, они более покладисты и дружелюбны, что позволяло людям веками использовать их в качестве рабочей силы. А хоботные из Африки так и остались дикими, практически не поддаются дрессировке, и плохо адаптируются к проживанию в неволе.

Саванный слон

Саванный слон

Именно этот подвид африканского слона является самым крупным из наземных млекопитающих. Размеры животных действительно поражают, в высоту они достигают 4 м, а масса тела может доходить до 5-7 тонн. Но и такой показатель не предельный, ведь самый огромный саванный слон, обитающий в Анголе, и попавший в Книгу рекордов Гиннесса, весил чуть более 12 тонн! У этих гигантов массивное тело, темно-серый окрас и толстые, заостряющиеся к кончикам бивни. Когда-то саванные слоны были распространены по всей территории Африки к югу от Сахары.

Но многовековое браконьерство и освоение пустынных регионов под пахотные земли, вытеснили серых великанов из их исконных мест обитания. Сейчас эти животные встречаются в Кении, Танзании, Конго, Намибии, Зимбабве и Сенегале, небольшая популяция сохранилась также в Мали. Но в дикой природе слоны уже стали редкостью, ведь подавляющее большинство особей переселили в национальные парки и заповедники, чтобы защитить от браконьеров и любителей экзотических сафари.

Лесной слон

Лесной слон

Ранее лесных слонов классифицировали, как разновидность саванных, но после детального изучения их ДНК, ученые пришли к выводу, что эволюционный путь животных разделился примерно 2,5 миллиона лет назад, поэтому их выделили в отдельную группу. И все же, оба вида африканских слонов состоят в близком родстве, могут между собой скрещиваться и давать здоровое потомство.

Лесные слоны уступают в размерах соплеменникам из саванн, их рост не превышает 2,5 м, а вес колеблется в пределах 2-2,5 тонн. Окрас у них серый, с коричневатым оттенком, и кожа не голая, как у саванных хоботных, а покрыта короткой шерстью. А еще они отличаются округлой формой ушей, и более тонкими прямыми бивнями. Животные обитают во влажных тропических лесах в западной и центральной части Африканского континента, и сосредоточены у бассейна реки Конго. Лесные слоны предпочитают селиться вдоль прибрежных регионов, а в периоды засухи мигрируют в болотистые местности.

Индийский слон

Индийский слон

Это самый многочисленный и распространенный подвид азиатского рода слонов. Индийских великанов с уверенностью можно назвать вторыми по величине представителями слоновьего семейства. Рост животных колеблется от 2 до 3,5 м, а вес составляет 3-5 тонн. Но благодаря коротким толстым ногам и более массивному телу, они выглядят гораздо мощнее своих африканских сородичей. Это впечатление усиливают крупная голова и сравнительно небольшие уши. А вот бивни у индийских слонов развиты слабо, у некоторых особей они вообще отсутствуют.

Цвет их кожи светло-серый или бурый, окрас неравномерный, так как на теле присутствуют розоватые пигментные пятна. В Индии обитает наибольшая популяция животных, встречаются они также в Китае, Таиланде, Камбодже, Бирме, Лаосе, Бангладеше, Бутане, Непале и Малайском полуострове. Основным местожительством индийских слонов являются лесополосы, держаться они возле зарослей растительности и природных водоемов. В отличие от африканских, азиатские слоны плохо переносят изнуряющий зной, и с наступлением лета переселяются в горные регионы, мигрируя до границ вечных снегов.

Суматранский слон

Суматранский слон

Внешне практически ничем не отличается от индийского слона, разве что меньшими габаритами и светло-серым оттенком кожи. Рост взрослых особей не более 3 м, а масса тела колеблется в пределах 2-4 тонн. Что касается мест обитания, то на данный момент животные встречаются всего в 4 провинциях Суматры, хотя раньше населяли все уголки острова. Ситуация с численностью суматранских слонов вызывает у зоологов наибольшие опасения.

По приблизительным оценкам их осталось около 3 тысяч особей, и эксперты прогнозируют, что в ближайшие 30 лет они могут полностью исчезнуть, как вид. Власти Индонезии предпринимают меры для сохранения поголовья слонов, в частности, был издан закон, предписывающий замедлить вырубку лесов. А за убийство, находящегося под государственной охраной слона, преступнику грозит штраф в 20 тысяч долларов и 5 лет лишения свободы.

Цейлонский слон

Цейлонский слон

Весьма крупные животные, с высотой до 3 м, и весом около 3-5,5 тонн. От своих азиатских соплеменников отличаются темно-серым цветом кожи, и тем, что у них самая массивная голова по соотношению к пропорциям тела. Не могут похвастаться эти гиганты и роскошными бивнями, они есть только у 7% самцов, и больше похожи на короткие клыки. Природный ареал обитания цейлонских слонов ограничен государством Шри-Ланка, да и то встретить их можно исключительно в северной и юго-восточной части острова. В естественной среде водятся в тропических лесах, особенно любят бамбуковые заросли. Но диких цейлонских слонов не так уж много, и большая часть их популяции живет в заповедных зонах.

Ситуация с численностью данного подвида довольно критическая, ведь, начиная с 15 века, животных истребляли, освобождая занимаемую ими территорию под кофейные и чайные плантации. А в 19 веке Цейлон стал Британской колонией, и остров стал излюбленным местом охоты англичан, стекавшихся сюда за ценными трофеями в виде огромных слонов. Сейчас цейлонский вид занесен в Международную Красную книгу, но их продолжают убивать, и ежегодно от рук людей погибает около 120 слонов.

Борнейский слон

Борнейский слон

Этот подвид азиатских слонов называют еще карликовыми, и они действительно кажутся малышами, по сравнению со своими большими сородичами. Высота животных не превышает 2,3 м, а весят они около 2,5 тонн. Кроме миниатюрных размеров у слонов с острова Борнео есть и другие характерные отличие. Например, спина у них не прямая, а слегка изогнутая, бивни короткие и прямые и длинный толстый хвост. Распространены карликовые слоны не по всему острову, а водятся только в южной части, входящей в состав Малайзии.

Кстати, по поводу того, как именно слоны попали на Борнео, ученые выдвигают две версии. Согласно первой, животные пришли сюда еще в ледниковом периоде, по сухопутному перешейку, соединявшему в те времена остров с материковой частью Азии. Впоследствии, переход был разрушен, слоны остались на уединенном участке суши, и эксперты считают, что именно жизнью в изоляции обусловлены их карликовые размеры. А по другой гипотезе, эти создания появились в Борнео только в начале 18 века, когда правитель Явы преподнес местному султану в дар нескольких слонов, так что они вполне могут быть потомками ныне вымершего яванского подвида. Сейчас борнейских слонов осталось не более 1000 особей, их популяция неуклонно сокращается из-за вырубки лесов, что сокращает их природные места обитания, так что животные находятся под охраной государства.

Итоговая таблица видов слонов по оценке пользователей
Саванный слон
2
Суматранский слон
2
Лесной слон
1
Индийский слон
1
Цейлонский слон
1
Борнейский слон
0

Чем питаются слоны в дикой природе

У этих животных полностью вегетарианский рацион, и их меню составляет растительная пища. Питание слонов зависит от их места обитания, и они едят все, до чего могут дотянуться своим хоботом. Гиганты кормятся зеленой травой, листьями кустарников и деревьев, молодыми побегами и ветками, также объедают древесную кору. Слоны выкапывают съедобные корешки и корнеплоды, любят семена, орехи и ягоды. С удовольствием поедают и свежие фрукты дикорастущих пальм.

что есть слон
Слоны любят зеленую сочную зелень

Слоны не прочь полакомиться злаками и овощами, ради чего наведываются на близлежащие фермерские угодья. Животные поедают сахарный тростник, кукурузу и пшеничные стебли, а их излюбленным угощеньем являются тыквы и батат.

Взрослым слонам требуется не менее 300 кг пищи в день, поэтому они проводят в поисках пропитания 12-15 часов в сутки. Нуждаются хоботные и в большом количестве жидкости, выпивая в день около 200 л воды.

Вопрос эксперту
Как слоны пьют воду, ртом или хоботом?
Елена
Они сначала втягивают воду хоботом (в который помещается до 6 л жидкости), затем закрывают его гибким кончиком, а потом отправляет воду в рот. Кстати, юные слонята в первое время пьют ртом, как все животные, и только со временем учатся использовать для этой цели хобот.

Образ жизни и особенности поведения

В отличие от многих животных африканских саванн и азиатских джунглей, которые проявляют активность ночью, слоны ведут дневной образ жизни. Этим гигантам не приходится опасаться нападения врагов, так что в светлое время суток они постоянно передвигаются с места на место в поисках пропитания.

А с наступлением сумерек слоны укладываются на ночлег, выставив несколько караульных, задача которых – вовремя заметить приближение хищных зверей. Смена часовых длится 4 часа, после чего их сменяет другая группа дозорных.

слон характеристика
Огромные и мощные слоны могут себе позволить дневной образ жизни

Члены клана слонов на ночном отдыхе тесно прижимаются друг к другу, а малышей располагают между взрослыми особями. Таким образом, они оберегают слонят от голодных хищников, которые могут под покровом ночи подкрасться к семейству и утащить беззащитного детеныша.

Интересный факт: азиатские слоны спят лежа на боку или животе, а их африканские сородичи предпочитают спать в стоячем положении. Ученые объясняют это тем, что земля в Африке за день раскаляется под палящим солнцем, и животные просто боятся перегрева.

Социальная структура слонов

Живут серые великаны небольшими кланами, насчитывающие от 10 до 15 особей. В сообществе слонов царит настоящий матриархат, и во главе каждой группы стоит зрелая, умудренная опытом самка. Именно она руководит всеми действиями клана: ведет стадо на водопой, находит новые места для кормления и следит за порядком. Остальные члены группы, это взрослые самки, подрастающее поколение и совсем юные детеныши.

виды слонов
Семейство слонов на водопое

В слоновьем семействе полная любовь и взаимопонимание. Все подчиняются главной слонихе, и никогда не пытаются сместить ее с лидирующего места. Когда руководящая самка умирает, обязанность главы переходит к ее сестре или дочери, и опять-таки, смена власти происходит мирным путем, клан безоговорочно принимает нового лидера, в нем нет обиженных и недовольных.

Читайте также:
Свинья

Все члены слоновьего семейства знают и прилежно исполняют свои обязанности. Юные самки помогают матерям ухаживать за своими новорожденными братиками и сестричками, приглядывают за ними, следят, чтобы они не отбивались от группы. А вообще, самки стада совместно воспитывают малышей, у них даже есть своего рода ясли и учебные классы для старших детенышей.

Что касается самцов, то им нет места в матриархальном клане, и по достижению половозрелости мужские особи изгоняются из родного семейства. Но одиночную жизнь слоны ведут редко, взрослые самцы формируют холостяцкое стадо, и держаться поблизости самок.

Характер и повадки

Рекомендуем по теме

Слоны поистине уникальные животные. Им доступны такие чувства, как радость, счастье, страдание и печаль. А еще, у этих гигантов отличная память, они запоминают, как добро, так и зло, и даже спустя десятилетия могут отомстить тому, кто их обидел. А самое поразительное заключается в том, что слоны умеют смеяться, по крайней мере, пребывая в радостном настроении, они всем своим обликом выражают веселье, а их рот растягивается в подобии улыбки.

Присущи серым великанам и такие понятия, как ответственность и взаимовыручка. Члены стада заботятся друг о друге, и всегда готовы прийти на помощь попавшему в беду сородичу. Если слон подвергнется нападению хищников, весь клан спешит на его зов, и общими усилиями отгоняет свирепых зверей. А когда слоненок увязает в грязи, мама протягивает ему хобот, и вытаскивает его на твердую землю. Если же матери не удается одной вытащить детеныша, на выручку приходят ее сестры, которые обходят малыша сзади, и хоботами подталкивают его к выходу.

дикие слоны
Слоны очень нежные и ласковы существа

Слоны издают разные звуки, но для общения между собой больше используют тактильный контакт. В знак приветствия, а также, выражаю свою любовь и признательность, животные сплетают свои хоботы. Самки постоянно прикасаются хоботом к малышами, чтобы они чувствовали рядом ее присутствие, а детеныши в свою очередь выказывает свои желания поесть или отдохнуть, дотрагиваясь до ее ног или низа живота.

Слоны миролюбивые и дружелюбные существа, и при встрече с чужим кланом у них не возникает конфликтов. Наоборот, хоботные приветствуют друг друга и спокойно расходятся, а когда их путь лежит в одном направлении, то на время объединяют свои кланы. Не выявляют слоны агрессии и к другим своим соседям. Они мирно пасутся в компании любых травоядных, и у них нет ненависти даже к тиграм и львам. Гиганты никогда умышленно не причинят вреда живому существу, разве что бегущее испуганное стадо может случайно затоптать мелкое животное, вовремя не убравшееся с их пути.

Но и на этом удивительные повадки слонов не заканчиваются. Ведь эти животные, подобно людям, хоронят своих умерших. Погибшего члена стада слоны забрасывают ветками и землей, после чего громко трубят прощальный траурный марш. А когда погибает детеныш, вся группа слонов скорбит и печалиться, оставаясь возле его тельца несколько дней. Даже если семейство слонов наткнется на труп соплеменника из другого клана, они останавливаются, скорбно склонив головы, и воздают ему последние почести печальным трубным звуком.

Опрос: а вы бы хотели покататься на слоне?
Конечно, это была бы потрясающая и незабываемая прогулка.
20%
Да, если бы была такая возможность, обязательно бы прокатился (лась) на слоне.
40%
Нет, я боюсь высоты.
0%
Нет, я читала, что погонщики колют слонов штыками, а я против жестокого обращения с животными.
40%
Проголосовало: 10

Размножение и выращивание потомства

Половозрелость у слонов наступает довольно поздно, что неудивительно, учитывая их длительный жизненный срок. Самки достигают репродуктивного возраста на 12 году жизни, хотя впервые стают матерями примерно в 15-16 лет. Мужские особи готовы к продолжению рода в 16-18, но им приходится конкурировать с более зрелыми самцами, поэтому право на свое первое спаривание они получают не ранее, чем им исполнится 25-30 лет.

Размножение слонов не привязано к определенному сезону, они ищут себе пару в любое время года, и здесь все зависит от готовности самок к процессу воспроизведения потомства.

Особенности брачного сезона слонов

Когда у самок начинается течка, они отделяются от стада, и утробными звуками привлекают внимание всех самцов округи. На ее зов спешат откликнуться многие кавалеры, которым приходится в сражениях добиваться благосклонности серой дамы.

враги слонов
Самцы соперничают за право обладания самкой

Самцы в брачный период становятся очень агрессивными, и такое их состояние называется «мустом». К впавшим в половую охоту слонам, лучше не приближаться, ведь они нередко бросаются на других животных и даже на людей.

Поединки между самцами скорее ритуальные, и призваны продемонстрировать силу и мощь, а не нанести вред сопернику. Возбужденные ухажеры на глазах избранницы становятся друг против друга, растопыривают уши и громко трубят. Если размеры и голос претендентов равны, они начинают меряться силой, валя деревья и бросая в сторону стволы. Обычно, этого достаточно, чтобы один из самцов признал себя побежденным и уступил. В очень редких случаях дело доходит до настоящей схватки, и тогда слоны сцепляются хоботами и бивнями, стараясь повалить конкурента на землю.

Победивший самец уединяется с самкой на несколько дней, ухаживает за своей партнершей и показывает свою любовь ласковыми прикосновениями. После интимных утех парочка еще некоторое время остается вместе, устраивая романтические прогулки и совместные купания под луной. Затем самка возвращается в родное стадо, а ее кавалер уходит в противоположном направлении, присоединяясь к своему холостяцкому клану.

Продолжительность беременности и роды

Слонихи вынашивают потомство в течение 22-24 месяцев, и общий срок их беременности составляет 2 года. Предчувствуя приближение родов, будущая мать покидает группу, но для поддержки и помощи, с ней отправляется и одна опытная зрелая самка.

Слоненок
Мать с новорожденным слоненком

На свет появляется 1 слоненок, очень редко в одном выводке бывает двойня. Новорожденный малыш весит около 60-110 кг, который поднимается на ножки через 2-3 часа после появления на свет. Самка еще несколько дней проводит в компании своей подруги и детеныша, после чего они вместе возвращаются в свой клан. И вся семья радостно приветствует новоиспеченную мамочку, и крепко держащегося за ее хвост крошечного слоненка.

Читайте также:
Еноты

Забота о потомстве

Слонихи очень ответственные, внимательные и заботливые мамы. Более двух лет самки выкармливают малышей молоком, хотя растительную пищу слонята пробуют уже с полугодовалого возраста. Мама всегда следит за безопасностью детеныша, защищает его от хищников, и обучает всем премудростям жизни.

жизнь слонов
В семействе слонов царят любовь и взаимное уважение

Все члены клана трепетно относятся к потомству, не делая разницы между своими и чужими детьми. Слоненок может получить молоко от любой кормящей самки стада, и находится под опекой любящей семьи в течение 5 лет.

В возрасте 6 лет слоны считаются уже достаточно взрослыми для самостоятельной жизни. Так что мальчики вынуждены покинуть свой клан, и бродить в одиночестве, либо примкнуть к группе таких же изгнанных молодых самцов. А вот девочки занимают свое законное место в семействе, и готовятся помогать растить новорожденных малышей, пока сами не станут матерями.

Естественные враги слонов

Среди животных у взрослых слонов врагов нет. Даже львы и тигры не рассматривают огромных и мощных слонов в качестве потенциальной добычи. А вот на юных особей и новорожденных слонят, желающих напасть хоть отбавляй. Покушаются на легкую добычу леопарды и бенгальские тигры, хотя и нередко сами гибнут под толстыми ногами великанов, защищающих свое потомство.

история слона
Никто не рискнет бросить вызов стаду слонов

А вот львы и пятнистые гиены с большим успехом охотятся на слонят. У этих животных есть численное преимущество, ведь они загоняют жертву всей группой, и нередко молодые хоботные становятся их законным трофеем.

Но самый страшный враг слонов, это, конечно же, человек. Люди веками истребляли исполинских животных ради ценной слоновой кости. Да и теперь, даже находясь под защитой государственных служб, серые великаны не могут чувствовать себя в полной безопасности. Немало браконьеров устраивают на слонов охоту из-за легкой наживы, ведь на черном рынке до сих пор огромный спрос на их бивни.

Часто задаваемые вопросы

Почему слоны боятся мышей?
Почему у слона длинный хобот?
Почему у слона большие уши?

Эти удивительные создания уже давно превратились в неотъемлемую часть ландшафта Африки, и без них трудно себе представить индийский праздник. Но слонов может постигнуть участь их далеких предков мамонтов, ведь сейчас их выживание в руках людей. И только от человека зависит, ступят ли серые великаны в новую эпоху, или останутся в памяти, как самые большие животные на планете.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.