Панда

Дикие животные
Милые, добродушные и бесконечно обаятельные, именно такими весь мир знает этих уникальных животных. Своей неуклюжей походкой и дружелюбным выражением мордочки панды никого не оставляют равнодушным, вызывая доброжелательную улыбку и только положительные эмоции. Бамбуковые медведи, как еще называют панд, очень спокойные и миролюбивые создания, и не зря именно их изображение красуется на эмблеме Всемирного фонда охраны природы.
Латинское название: Ailuropoda
Охранный статус
Уязвимый вид
Ареал
Отдельные регионы КНР (Сычуань и Тибет)
Вес
До 160 кг
Класс
Млекопитающие
Длина
От 1.2 до 1.6 м
Отряд
Хищные
Скорость
Около 32 км/ч
Семейство
Медвежьи
Продолжительность жизни
В дикой природе 10-15 лет, в неволе – до 35 лет
Род
В зависимости от вида
Питание
Все виды бамбука, рыба, птицы, яйца, грибы и т.д.
Враги
В местах их обитания враги отсутствуют. Ранее – леопарды и волки

Панда: общая характеристика

Эти животные относятся к классу млекопитающих и входят в семейство медвежьих. Теоретически, они принадлежат к отряду хищников, но рацион панд состоит в основном из растительной пищи, хотя в редких случаях они могут питаться яйцами, рыбой и мелкими зверьками.

панда класс
Панды одни из самых необычных обитателей планеты

Панды обладают большими размерами, массивным телом и толстыми крепкими конечностями. Рост взрослых особей варьируется от 1,2 до 1,6 м, а вес может доходить до 160 кг. В целом, панды напоминают своим обликом обычных медведей с одним небольшим отличием: у этих созданий есть хвостик, длиной 10-15 см.

Задние ноги панд оснащены острыми когтями, а на подошвах и возле пальцев каждой лапы есть гибкие подушечки, благодаря которым животные удерживают скользкие побеги бамбука. Кроме того, на передних лапах медведей имеется костный отросток в виде деформированного пальца, помогающий им переламывать грубые бамбуковые стебли.

Мех у панд густой и плотный, и служит им отличной защитой от зимних холодов. Но главная особенность этих создания заключается в их уникальном окрасе. Черно-белая расцветка бамбуковых медведей делает их очень привлекательными, и создает впечатление, будто они облачены в маскарадный костюм. А черные пятна вокруг глаз придают пандам трогательное и слегка печальное выражение.

В основном эти животные передвигаются на всех четырех конечностях, но могут принимать и вертикальное положение, добираясь до верхних листьев и стеблей. Походка у панд медленная и неуклюжая, быстро перемещаться они не способны, так как не обладают силой и выносливостью. Зрение у черно-белых медведей неплохое, но они больше ориентируются на свой слух и великолепно развитый нюх. Они отлично лазают по деревьям и умеют плавать, хотя и не слишком любят воду.

Продолжительность жизни панд в дикой природе составляет 12-15 лет. В условия неволе этот показатель возрастает до 25-35 лет.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Правда ли, что в Китае за убийство панды грозит смертная казнь?
Елена
До 1997 года в КНР действительно существовал закон, согласно которому человека, убившему панду, приговаривали к смертной казни. Но сейчас убийство бамбукового медведя карается 10 годами лишения свободы. А при наличии отягчающих обстоятельств, преступнику грозит пожизненное заключение.

Где обитают панды

Родиной и исконным местом обитания всех панд является Китай. Эти животные водятся исключительно в КНР, да и то в отдельных регионах. Большие панды встречаются в центральной китайской провинции Сычуань, небольшая популяция сохранилась в высокогорьях Тибета.

виды панд
Встретить панду в дикой природе можно только в горах Китая

Во всем мире насчитывается не более 2 тысяч бамбуковых медведей, и большая половина из них содержится в парках и национальных заповедниках. Немногочисленные особи, оставшиеся в дикой природе, живут там, где растет бамбук, населяют смешанные, лиственные и хвойные леса, и предпочитают прятаться от людских глаз в горных холмах.

Виды панд

До середины 20 столетия большую китайскую панду считали единственным представителем своего рода. Но в 1960 году ученые обнаружили популяцию медведей, которых после длительного изучения отнесли к семейству панд. И на данный момент в классификации этих животных выделяют два подвида:

  • Ailuropoda melanoleuca (большая панда). Это типичные панды с черно-белым мехом, и именно их весь мир знает, как бамбуковых медведей.
  • Ailuropoda melanoleuca qinlingensis (большая коричневая или бурая панда). А это их ближайшие родственники, получившие в 2005 году статус отдельной разновидности.

В Гималайских горах, некоторых китайских провинциях, Непале и Бутане обитает зверек, которого называют малой огненной пандой. Эти уникальные создания имеют небольшие размеры, весят всего от 3 до 6 кг, обладают ярко-рыжим или коричневым окрасом, и похожи на енотов.

огненной пандой
Вот такого необычного и милого зверька называют малой огненной пандой

Но, несмотря на название, с большими пандами у этих пушистых малышей нет ничего общего, их разве что объединяет пристрастие к поеданию бамбука. Хотя зоологи определили, что у обоих видов животных был общий предок, их дальнейшая эволюция пошла по разному пути, так что большая панда и малая огненная панда принадлежат к отдельным родам.

Большая коричневая панда

Большая коричневая панда

Природный ареал обитания этих медведей ограничен горной системой Циньлин, расположенной в юго-западных китайских провинциях Хэнань и Шэньси. Коричневую панду еще называют циньлинской, в честь гор, которые являлись им надежным укрытием на протяжении многих веков. Для своего местожительства эти создания облюбовали труднодоступные горы, находящиеся на высоте от 1300 до 3000 км над уровнем море, и ведут настолько скрытый образ жизни, что ученые даже поначалу не верили в их существование.

Бурые панды до сих пор практически не изучены, зоологи мало знают об их размножении и повадках. Ведь за последние три десятка лет ученым посчастливилось видеть их в дикой природе не более пяти раз. В 1989 году с помощью местных жителей была поймана юная самка коричневой панды, которую назвали Дэн-Дэн, и поселили в китайском зоопарке. Когда она достигла половозрелости, ее скрестили с обычным черно-белым самцом. Дэн-Дэн забеременела и родила троих нежизнеспособных детенышей, после чего все попытки дальнейшего разведения в неволе оказались провальными.

Сама Дэн-Дэн прожила долгую жизнь, на момент смерти ей исполнилось 29 лет. Благодаря изучению и наблюдению за этим поистине бесценным экземпляром, зоологи и составили приблизительную характеристику разновидности коричневых панд.

коричневая панда

Эти животные отличаются от своих черно-белых сородичей меньшими размерами и окрасом. У бурой панды основной фон светло-коричневый или бежевый, и это еще одна загадка, которую ученым только предстоит разгадать. Ведь им так и не удалось определить, с чем связан такой необычный для панд оттенок. Пока основной является версия, что цвет их меха – это результат генетической мутации, что звучит вполне правдоподобно, ведь сотрудниками заповедников были зафиксированы случаи, когда у черных панд рождались малыши с коричневым окрасом.

И все же, геном бурых панд до конца не расшифрован. Но эксперты, занимавшиеся исследованием их ДНК, пришли к выводу, что коричневые и черно-белые панды не являются близкими родственниками по генетической линии, поэтому скрещивание между двумя разновидностями вряд ли станет возможным.

Ну а в остальном, этих созданий можно назвать типичными пандами. Они такие же медлительные и ленивые, большую часть времени проводят за поеданием бамбука, и мало интересуются противоположным полом и брачными играми. И именно последние два пункты вызывает у ученых наибольшее беспокойство. Ведь по приблизительным оценкам, в горах Циньлин насчитывается не более 300 представителей коричневых панд, так что их популяция еще малочисленнее, чем их черно-белых соплеменников.

Зоологи даже не рискуют приближаться к животным, чтобы не тревожить пугливых медведей, и ведут за ними скрытое наблюдение. Но, так как в местах обитания коричневых панд нет хищников, а люди на них не охотятся, всегда остается надежда на возрождение этих уникальных созданий.

Опрос: а вы знали о существовании коричневых панд?
Да, я даже видел (а) целую передачу, посвященную этим животным.
19.05%
Да, случайно попалась о них статья в интернете.
38.1%
Да, я слышал (а) о коричневых пандах, но мне казалось это выдумкой мошенников.
4.76%
Нет, я понятия не имел об их существовании.
38.1%
Проголосовало: 21

Чем питаются панды

Панд не зря прозвали бамбуковыми медведями, ведь их основной рацион состоит именно из этого тропического вечнозеленого растения. В естественной среде обитания черно-белых созданий растет около 25 разновидностей бамбука, каждый из которых охотно поедается пандами.

что едят панды
Панда лакомится своим любимым бамбуком

Животные употребляют все части растения: стебли, листья и даже корни. А так как бамбук сложно назвать калорийным и питательным, то пандам приходится 10-12 часов в сутки проводить за трапезой, методично пережевывая сочные бамбуковые побеги. Для насыщения взрослому медведю каждый день требуется не менее 25-30 кг зеленой пищи.

Желудок и стенки пищевода панд внутри покрыты толстым слоем слизи, которая помогает перетравить жестковатый бамбук, и защищает пищеварительную систему от острых щепок и осколков.

Но панды не ограничиваются исключительно бамбуковой диетой. Да, эти растения являются их главной едой, и к тому же служат источником воды, ведь необходимую жидкость звери получают из сочных стеблей и листьев. И все же, медведи дополняют свое меню и другими компонентами, в том числе и животного происхождения.

В рацион панд входят:

  • Фрукты;
  • Папоротники;
  • Листья кустов рододендрона, липы, ясеня;
  • Луковицы ириса и шафрана;
  • Древесные грибы;
  • Червячки, насекомые и их личинки;
  • Птичьи яйца;
  • Мелкие грызуны;
  • Птицы;
  • Рыба.

В очень редких случаях панды могут поедать падаль, но такое случается, если на их территории сократились природные запасы бамбука, вследствие чего им приходится голодать. А в зоопарках и заповедниках этих мишек подкармливают сладкими фруктами, свежими овощами, печеньем и специальными смесями.

где живут панды
Панду угостили сочной морковкой

Читайте также:
Тюлень

Образ жизни и особенности поведения

Эти создания предпочитают вести скрытный, уединенный образ жизни. Активность панд не зависит от времени суток, они отправляются на поиски пищи, когда проголодаются. Но, так как панды номинально принадлежат к классу хищников, то в большинстве случаев выходят на кормление с наступлением сумерек, а днем отдыхают в зарослях бамбука, или на широком стволе дерева.

Кстати, само слово «активность» вряд ли будет уместно в случае с бамбуковыми медведями. Ведь эти животные настолько ленивые и медлительные, что даже могут уснуть во время трапезы. Правда, их патологической лени есть разумное оправдание: стебли бамбука содержат мало питательных веществ, и организм панд таким образом приспособился экономно расходовать энергию, и не растрачивать драгоценные калории на лишние движения.

Жизненный уклад панд

Бамбуковые медведи совершенно не конфликтные животные, они не проявляют агрессии и злобы друг к другу. И в то же время, панды не стремятся к дружеским отношениям и совместному времяпрепровождению со своими сородичами. Правда, в зоопарках и заповедниках группа панд мирно уживается в просторных вольерах, они вместе едят и играют.

панда животное
Безмятежный сон панды

Но в условиях дикой природы у каждого медведя есть свой личный участок с плантацией бамбука и укрытиями в виде природных пещер или скалистых углублений. Что интересно, границы собственных владений панды не метят мочой и фекалиями, а просто оставляют на деревьях глубокие царапины. Чужаков на своей территории не приветствуют, но и драку с незваным гостем затевать не будут. Хотя самки более агрессивны, чем самцы, и яростно прогоняют забредших на их участки черно-белых соседей, вероятно, их поведение обусловлено жесткой конкуренцией за пищу для себя и детенышей.

У панд нет привычки строить себе убежища, они устраиваются на отдых среди густой растительности, на стволе первого попавшегося дерева, а то и просто на земле. Но во время дождя медведи укрываются в пещерных гротах и в расселинах скал, так как очень не любят сырости и влажной погоды.

В зимнюю спячку панды не впадают, но с наступлением холодов становятся более пассивными, чем обычно, и тратят на сон больше времени, чем в теплую пору года. А еще зимой животным приходится мигрировать в края, где погодные условия не столь суровые. В декабре они покидают заснеженные холмы, и перебираются зимовать в леса и равнины, где температура воздуха на пару градусов выше.

Характер и повадки

Спокойные, дружелюбные и миролюбивые, именно так можно охарактеризовать этих больших, и очень обаятельных медведей. А еще, несмотря на свою осторожность, панды очень простодушные и наивные, и именно эти качества поставили их на грань исчезновения. Ведь черно-белые создания доверчиво относились к людям, подпускали их на близкое расстояние, и выказывали к ним не страх, а любопытство. Поэтому безжалостным охотникам легко и просто доставалась такая добыча, как шкура бамбукового медведя.

как выглядит панда
После сытного обеда можно и о жизни поразмышлять
Рекомендуем по теме

Присущи пандам и такие черты, как чувство собственного достоинства и легкая надменность. Если другие медведи пугают своей силой и мощью, то, панды ведут себя манерно и благородно, как настоящие восточные мудрецы. Особенно интересно наблюдать, какие позы принимают эти животные во время отдыха. Панды любят сидеть, опершись спиной о ствол дерева, напоминая усталого странника, который решил отдохнуть после длительного пути. При этом бамбуковые медведи могут еще перекрестить нижние лапы, устремив свой взор вдаль, и предаваясь философским раздумьям о быстротечности времени. А может в голове панд и не возникает возвышенных мыслей, они просто наслаждаются тишиной, покоем и умиротворяющими звуками родного леса.

Панды, живущие в зоопарках и заповедниках, более активны, чем их соплеменники, обитающие в естественной среде. В неволе эти создания часто играют, плескаются в бассейне, и устраивают между собой шутливые потасовки с кувырками и катанием на земле. Возможно, их поведение связано с тем, что медведям не приходится беречь силы на поиски пропитания, и они могут себе позволить веселые развлечения.

Панды довольно тихие и молчаливые животные, они не умеют реветь, ворчать и кряхтеть, как обычные медведи. Детеныши издают звуки, отдаленно напоминающие плач и хныканье маленького ребенка. Взрослые панды приветствуют друг друга странными звуками, похожими на блеяние козленка. Испуг и раздражение бамбуковые медведи выказывают «гудением», а раненая или больная панда пронзительно визжит.

Размножение и выращивание потомства

Половой зрелости панды достигаю поздно, они готовы к продолжению рода только на 5-7 году жизни. Период размножения у бамбуковых медведей начинается ранней весной и продолжается до начала июня.

Течка у самок длится всего 3-5 дней, и если в этот момент не произошло спаривание, медведица сможет повторить попытку стать матерью только в следующем году.

Читайте также:
Кенгуру

Брачный сезон

С наступлением брачного периода все животные начинают активные поиски партнера, но только не панды. В отличие от других представителей животного царства, эти создания не отличаются высоким половым влечением. Хотя у самцов еще с января меняется гормональный фон, и в их организме вырабатывается тестостерон, некоторые из них даже не покидают личной территории, и проводят сезон спаривания за обычным занятием – сном и поеданием бамбука.

Размножение панд
Эта парочка нашла друг друга

Несмотря на то, что мужские особи не слишком расположены к оживленным брачным играм, им приходится конкурировать за даму сердца, ведь на 1 самку припадает 3-4 самца. Ожесточенных сражений между пандами, конечно, не происходит. Самцы оспаривают свое право на медведицу, широко открывая рот, демонстрируя сопернику силу своих зубов, и издавая при этом чавкающие звуки.

Самки с наступлением брачного сезона становятся добродушными и спокойными, и призывают черно-белых кавалеров, оставляя след из пахучих выделений, вырабатываемых специальной железой. Непосредственно перед спариванием поведение медведиц меняется, у них снижается аппетит, они ведут себя нервно и раздражительно. После короткого любовного акта животные сразу теряют интерес друг к другу, и расходятся по своим участкам.

Беременность и роды

С момента зачатия развитие эмбриона происходит не сразу, иногда этот процесс затягивается на пару месяцев. Вероятно, природа таким способом обеспечивает защиту будущим малышам панды, позволяя им рождаться в наиболее благоприятные и теплые периоды.

детеныш панды
Очаровательный малыш панды

В общей сложности продолжительность беременности у самок бамбуковых медведей длится от 3,5 до 5 месяцев. Перед родами самка ищет скрытое логово в пещере, дно которого выстилает листьями и ветками. В одном помете бывает 1, реже 2 детеныша. Новорожденные панды появляются на свет очень маленькими и совсем беспомощными. Они слепые, покрыты легким белым пушком и весят всего 100-130 г.

Если у медведицы рождается двойня, самка выкармливает только одного, более сильного и жизнеспособного малыша. Другому детенышу, брошенному своей мамой, выжить не суждено.

Забота о потомстве

Хотя панды и поступают жестоко по отношению ко второму малышу, приговаривая его к голодной смерти, у них чрезвычайно сильный инстинкт материнства. Медведица сразу прижимает новорожденного к себе, согревая его своим телом, и приставляя к соску. Кормления детеныша происходит каждые 2 часа, и он все время находится в заботливых объятиях матери. Самка не спускает малыша с рук даже во время трапезы и сна.

новорожденный детеныш панды
В объятиях мамы тепло и безопасно

Развиваются юные панды довольно медленными темпами. К первому месяцу жизни они обрастают пушистой черно-белой шерстью, глазки открываются по достижению 1,5-месячного возраста, а свои первые шаги малыши делают только по истечению 3 месяцев после рождения. До этого самка все время носит детеныша на себе, а ходить он начинает под ее неусыпным контролем.

Юные панды очень игривые и любознательные, и как только научатся самостоятельно передвигаться, проводят свободное время в исследовании окружающего мира. Да и черно-белые мамы не прочь поиграть со своим малышом, и даже могут разбудить спящего потомка, чтобы вместе порезвиться.

Приобщаться к бамбуковой диете панды начинают в 5 месяцев, но еще до 6-7-месячного возраста питаются материнским молоком. Они остаются вместе с матерью, пока им не исполнится 1,5 года, после чего им предстоит самостоятельная жизнь.

Вопрос эксперту
Размножаются ли панды в неволе?
Елена
Да, но этот процесс происходит еще медленнее, чем в условиях дикой природы. Все дело в том, что панды содержат в соседних вольерах, они часто видят друг друга, и не понимают, что наступил брачный сезон. Обычно, самцы даже не выявляют интереса к самкам во время течки. Первое потомство от панд в неволе смогли получить только в 2000 году. Сейчас зоологи и эксперты из всего мира усиленно разрабатывают способы стимулирования этих животных к размножения, и уже смогли добиться первых успехов.

Враги в дикой природе

В естественной среде обитания панды могут себя чувствовать в полной безопасности. По соседству с ними нет крупных хищников, так что черно-белые медведи могут спокойно поедать свой любимый бамбук, не боясь нападений четырехлапых охотников.

враги панды
Пандам не приходится озираться в поисках угрозы

И все же, ученые считают, что в былые времена пандам приходилось отбиваться от хищных зверей. Например, они могли стать жертвой такого представителя кошачьего семейства, как дымчатый леопард, который водится в субтропических лесах Сычуаня. Правда, учитывая тот факт, что вес леопардов составляет не более 20 кг, то они вряд ли могли охотиться на взрослых панд, и их добычей, скорее всего, становились еще не окрепшие детеныши.

В гористой местности западного Китая и Тибета встречается еще один крупный хищник – красный (известен также, как горный или гималайский) волк. Эти звери ведут стайный образ жизни, и вполне могли нападать на панд, у которых даже не было шанса защититься от голодной своры.

Но сейчас и дымчатый леопард, и красный волк наряду с пандой занесены в Международную Красную книгу, как очень редкие, находящиеся под угрозой исчезновения животные. А так как за пандами постоянно ведется наблюдение со стороны сотрудников заповедных зон, то эти хищники не рискуют приближаться к медведям, предпочитая держаться подальше от людских глаз.

Часто задаваемые вопросы

Почему панда занесена в Красную книгу?
Почему все панды принадлежат Китаю?
Почему панды черно-белые?

В Китае панды считаются живым символом и национальным достоянием, к ним относятся, как к бесценному сокровищу. Видимо, китайцы поняли, какой урон они нанесли популяции бамбуковых медведей, уничтожая их в течение многих веков, и сейчас пытаются загладить свою вину, создав для жизни панд поистине королевские условия. Но только время покажет, не слишком ли поздно люди решили возродить этих уникальных созданий, и смогут ли следующие поколения полюбоваться живой пандой хотя бы в зоопарке.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.