Панда: общая характеристика
Эти животные относятся к классу млекопитающих и входят в семейство медвежьих. Теоретически, они принадлежат к отряду хищников, но рацион панд состоит в основном из растительной пищи, хотя в редких случаях они могут питаться яйцами, рыбой и мелкими зверьками.

Панды обладают большими размерами, массивным телом и толстыми крепкими конечностями. Рост взрослых особей варьируется от 1,2 до 1,6 м, а вес может доходить до 160 кг. В целом, панды напоминают своим обликом обычных медведей с одним небольшим отличием: у этих созданий есть хвостик, длиной 10-15 см.
Задние ноги панд оснащены острыми когтями, а на подошвах и возле пальцев каждой лапы есть гибкие подушечки, благодаря которым животные удерживают скользкие побеги бамбука. Кроме того, на передних лапах медведей имеется костный отросток в виде деформированного пальца, помогающий им переламывать грубые бамбуковые стебли.
Мех у панд густой и плотный, и служит им отличной защитой от зимних холодов. Но главная особенность этих создания заключается в их уникальном окрасе. Черно-белая расцветка бамбуковых медведей делает их очень привлекательными, и создает впечатление, будто они облачены в маскарадный костюм. А черные пятна вокруг глаз придают пандам трогательное и слегка печальное выражение.
В основном эти животные передвигаются на всех четырех конечностях, но могут принимать и вертикальное положение, добираясь до верхних листьев и стеблей. Походка у панд медленная и неуклюжая, быстро перемещаться они не способны, так как не обладают силой и выносливостью. Зрение у черно-белых медведей неплохое, но они больше ориентируются на свой слух и великолепно развитый нюх. Они отлично лазают по деревьям и умеют плавать, хотя и не слишком любят воду.
Продолжительность жизни панд в дикой природе составляет 12-15 лет. В условия неволе этот показатель возрастает до 25-35 лет.



Где обитают панды
Родиной и исконным местом обитания всех панд является Китай. Эти животные водятся исключительно в КНР, да и то в отдельных регионах. Большие панды встречаются в центральной китайской провинции Сычуань, небольшая популяция сохранилась в высокогорьях Тибета.


Во всем мире насчитывается не более 2 тысяч бамбуковых медведей, и большая половина из них содержится в парках и национальных заповедниках. Немногочисленные особи, оставшиеся в дикой природе, живут там, где растет бамбук, населяют смешанные, лиственные и хвойные леса, и предпочитают прятаться от людских глаз в горных холмах.
Виды панд
До середины 20 столетия большую китайскую панду считали единственным представителем своего рода. Но в 1960 году ученые обнаружили популяцию медведей, которых после длительного изучения отнесли к семейству панд. И на данный момент в классификации этих животных выделяют два подвида:
- Ailuropoda melanoleuca (большая панда). Это типичные панды с черно-белым мехом, и именно их весь мир знает, как бамбуковых медведей.
- Ailuropoda melanoleuca qinlingensis (большая коричневая или бурая панда). А это их ближайшие родственники, получившие в 2005 году статус отдельной разновидности.
В Гималайских горах, некоторых китайских провинциях, Непале и Бутане обитает зверек, которого называют малой огненной пандой. Эти уникальные создания имеют небольшие размеры, весят всего от 3 до 6 кг, обладают ярко-рыжим или коричневым окрасом, и похожи на енотов.


Но, несмотря на название, с большими пандами у этих пушистых малышей нет ничего общего, их разве что объединяет пристрастие к поеданию бамбука. Хотя зоологи определили, что у обоих видов животных был общий предок, их дальнейшая эволюция пошла по разному пути, так что большая панда и малая огненная панда принадлежат к отдельным родам.
Большая коричневая панда
Природный ареал обитания этих медведей ограничен горной системой Циньлин, расположенной в юго-западных китайских провинциях Хэнань и Шэньси. Коричневую панду еще называют циньлинской, в честь гор, которые являлись им надежным укрытием на протяжении многих веков. Для своего местожительства эти создания облюбовали труднодоступные горы, находящиеся на высоте от 1300 до 3000 км над уровнем море, и ведут настолько скрытый образ жизни, что ученые даже поначалу не верили в их существование.
Бурые панды до сих пор практически не изучены, зоологи мало знают об их размножении и повадках. Ведь за последние три десятка лет ученым посчастливилось видеть их в дикой природе не более пяти раз. В 1989 году с помощью местных жителей была поймана юная самка коричневой панды, которую назвали Дэн-Дэн, и поселили в китайском зоопарке. Когда она достигла половозрелости, ее скрестили с обычным черно-белым самцом. Дэн-Дэн забеременела и родила троих нежизнеспособных детенышей, после чего все попытки дальнейшего разведения в неволе оказались провальными.
Сама Дэн-Дэн прожила долгую жизнь, на момент смерти ей исполнилось 29 лет. Благодаря изучению и наблюдению за этим поистине бесценным экземпляром, зоологи и составили приблизительную характеристику разновидности коричневых панд.
Эти животные отличаются от своих черно-белых сородичей меньшими размерами и окрасом. У бурой панды основной фон светло-коричневый или бежевый, и это еще одна загадка, которую ученым только предстоит разгадать. Ведь им так и не удалось определить, с чем связан такой необычный для панд оттенок. Пока основной является версия, что цвет их меха – это результат генетической мутации, что звучит вполне правдоподобно, ведь сотрудниками заповедников были зафиксированы случаи, когда у черных панд рождались малыши с коричневым окрасом.
И все же, геном бурых панд до конца не расшифрован. Но эксперты, занимавшиеся исследованием их ДНК, пришли к выводу, что коричневые и черно-белые панды не являются близкими родственниками по генетической линии, поэтому скрещивание между двумя разновидностями вряд ли станет возможным.
Ну а в остальном, этих созданий можно назвать типичными пандами. Они такие же медлительные и ленивые, большую часть времени проводят за поеданием бамбука, и мало интересуются противоположным полом и брачными играми. И именно последние два пункты вызывает у ученых наибольшее беспокойство. Ведь по приблизительным оценкам, в горах Циньлин насчитывается не более 300 представителей коричневых панд, так что их популяция еще малочисленнее, чем их черно-белых соплеменников.
Зоологи даже не рискуют приближаться к животным, чтобы не тревожить пугливых медведей, и ведут за ними скрытое наблюдение. Но, так как в местах обитания коричневых панд нет хищников, а люди на них не охотятся, всегда остается надежда на возрождение этих уникальных созданий.
Чем питаются панды
Панд не зря прозвали бамбуковыми медведями, ведь их основной рацион состоит именно из этого тропического вечнозеленого растения. В естественной среде обитания черно-белых созданий растет около 25 разновидностей бамбука, каждый из которых охотно поедается пандами.


Животные употребляют все части растения: стебли, листья и даже корни. А так как бамбук сложно назвать калорийным и питательным, то пандам приходится 10-12 часов в сутки проводить за трапезой, методично пережевывая сочные бамбуковые побеги. Для насыщения взрослому медведю каждый день требуется не менее 25-30 кг зеленой пищи.
Желудок и стенки пищевода панд внутри покрыты толстым слоем слизи, которая помогает перетравить жестковатый бамбук, и защищает пищеварительную систему от острых щепок и осколков.
Но панды не ограничиваются исключительно бамбуковой диетой. Да, эти растения являются их главной едой, и к тому же служат источником воды, ведь необходимую жидкость звери получают из сочных стеблей и листьев. И все же, медведи дополняют свое меню и другими компонентами, в том числе и животного происхождения.
В рацион панд входят:
- Фрукты;
- Папоротники;
- Листья кустов рододендрона, липы, ясеня;
- Луковицы ириса и шафрана;
- Древесные грибы;
- Червячки, насекомые и их личинки;
- Птичьи яйца;
- Мелкие грызуны;
- Птицы;
- Рыба.
В очень редких случаях панды могут поедать падаль, но такое случается, если на их территории сократились природные запасы бамбука, вследствие чего им приходится голодать. А в зоопарках и заповедниках этих мишек подкармливают сладкими фруктами, свежими овощами, печеньем и специальными смесями.


Образ жизни и особенности поведения
Эти создания предпочитают вести скрытный, уединенный образ жизни. Активность панд не зависит от времени суток, они отправляются на поиски пищи, когда проголодаются. Но, так как панды номинально принадлежат к классу хищников, то в большинстве случаев выходят на кормление с наступлением сумерек, а днем отдыхают в зарослях бамбука, или на широком стволе дерева.
Кстати, само слово «активность» вряд ли будет уместно в случае с бамбуковыми медведями. Ведь эти животные настолько ленивые и медлительные, что даже могут уснуть во время трапезы. Правда, их патологической лени есть разумное оправдание: стебли бамбука содержат мало питательных веществ, и организм панд таким образом приспособился экономно расходовать энергию, и не растрачивать драгоценные калории на лишние движения.
Жизненный уклад панд
Бамбуковые медведи совершенно не конфликтные животные, они не проявляют агрессии и злобы друг к другу. И в то же время, панды не стремятся к дружеским отношениям и совместному времяпрепровождению со своими сородичами. Правда, в зоопарках и заповедниках группа панд мирно уживается в просторных вольерах, они вместе едят и играют.


Но в условиях дикой природы у каждого медведя есть свой личный участок с плантацией бамбука и укрытиями в виде природных пещер или скалистых углублений. Что интересно, границы собственных владений панды не метят мочой и фекалиями, а просто оставляют на деревьях глубокие царапины. Чужаков на своей территории не приветствуют, но и драку с незваным гостем затевать не будут. Хотя самки более агрессивны, чем самцы, и яростно прогоняют забредших на их участки черно-белых соседей, вероятно, их поведение обусловлено жесткой конкуренцией за пищу для себя и детенышей.
У панд нет привычки строить себе убежища, они устраиваются на отдых среди густой растительности, на стволе первого попавшегося дерева, а то и просто на земле. Но во время дождя медведи укрываются в пещерных гротах и в расселинах скал, так как очень не любят сырости и влажной погоды.
В зимнюю спячку панды не впадают, но с наступлением холодов становятся более пассивными, чем обычно, и тратят на сон больше времени, чем в теплую пору года. А еще зимой животным приходится мигрировать в края, где погодные условия не столь суровые. В декабре они покидают заснеженные холмы, и перебираются зимовать в леса и равнины, где температура воздуха на пару градусов выше.
Характер и повадки
Спокойные, дружелюбные и миролюбивые, именно так можно охарактеризовать этих больших, и очень обаятельных медведей. А еще, несмотря на свою осторожность, панды очень простодушные и наивные, и именно эти качества поставили их на грань исчезновения. Ведь черно-белые создания доверчиво относились к людям, подпускали их на близкое расстояние, и выказывали к ним не страх, а любопытство. Поэтому безжалостным охотникам легко и просто доставалась такая добыча, как шкура бамбукового медведя.


Присущи пандам и такие черты, как чувство собственного достоинства и легкая надменность. Если другие медведи пугают своей силой и мощью, то, панды ведут себя манерно и благородно, как настоящие восточные мудрецы. Особенно интересно наблюдать, какие позы принимают эти животные во время отдыха. Панды любят сидеть, опершись спиной о ствол дерева, напоминая усталого странника, который решил отдохнуть после длительного пути. При этом бамбуковые медведи могут еще перекрестить нижние лапы, устремив свой взор вдаль, и предаваясь философским раздумьям о быстротечности времени. А может в голове панд и не возникает возвышенных мыслей, они просто наслаждаются тишиной, покоем и умиротворяющими звуками родного леса.
Панды, живущие в зоопарках и заповедниках, более активны, чем их соплеменники, обитающие в естественной среде. В неволе эти создания часто играют, плескаются в бассейне, и устраивают между собой шутливые потасовки с кувырками и катанием на земле. Возможно, их поведение связано с тем, что медведям не приходится беречь силы на поиски пропитания, и они могут себе позволить веселые развлечения.
Панды довольно тихие и молчаливые животные, они не умеют реветь, ворчать и кряхтеть, как обычные медведи. Детеныши издают звуки, отдаленно напоминающие плач и хныканье маленького ребенка. Взрослые панды приветствуют друг друга странными звуками, похожими на блеяние козленка. Испуг и раздражение бамбуковые медведи выказывают «гудением», а раненая или больная панда пронзительно визжит.
Размножение и выращивание потомства
Половой зрелости панды достигаю поздно, они готовы к продолжению рода только на 5-7 году жизни. Период размножения у бамбуковых медведей начинается ранней весной и продолжается до начала июня.
Течка у самок длится всего 3-5 дней, и если в этот момент не произошло спаривание, медведица сможет повторить попытку стать матерью только в следующем году.
Брачный сезон
С наступлением брачного периода все животные начинают активные поиски партнера, но только не панды. В отличие от других представителей животного царства, эти создания не отличаются высоким половым влечением. Хотя у самцов еще с января меняется гормональный фон, и в их организме вырабатывается тестостерон, некоторые из них даже не покидают личной территории, и проводят сезон спаривания за обычным занятием – сном и поеданием бамбука.


Несмотря на то, что мужские особи не слишком расположены к оживленным брачным играм, им приходится конкурировать за даму сердца, ведь на 1 самку припадает 3-4 самца. Ожесточенных сражений между пандами, конечно, не происходит. Самцы оспаривают свое право на медведицу, широко открывая рот, демонстрируя сопернику силу своих зубов, и издавая при этом чавкающие звуки.
Самки с наступлением брачного сезона становятся добродушными и спокойными, и призывают черно-белых кавалеров, оставляя след из пахучих выделений, вырабатываемых специальной железой. Непосредственно перед спариванием поведение медведиц меняется, у них снижается аппетит, они ведут себя нервно и раздражительно. После короткого любовного акта животные сразу теряют интерес друг к другу, и расходятся по своим участкам.
Беременность и роды
С момента зачатия развитие эмбриона происходит не сразу, иногда этот процесс затягивается на пару месяцев. Вероятно, природа таким способом обеспечивает защиту будущим малышам панды, позволяя им рождаться в наиболее благоприятные и теплые периоды.


В общей сложности продолжительность беременности у самок бамбуковых медведей длится от 3,5 до 5 месяцев. Перед родами самка ищет скрытое логово в пещере, дно которого выстилает листьями и ветками. В одном помете бывает 1, реже 2 детеныша. Новорожденные панды появляются на свет очень маленькими и совсем беспомощными. Они слепые, покрыты легким белым пушком и весят всего 100-130 г.
Если у медведицы рождается двойня, самка выкармливает только одного, более сильного и жизнеспособного малыша. Другому детенышу, брошенному своей мамой, выжить не суждено.
Забота о потомстве
Хотя панды и поступают жестоко по отношению ко второму малышу, приговаривая его к голодной смерти, у них чрезвычайно сильный инстинкт материнства. Медведица сразу прижимает новорожденного к себе, согревая его своим телом, и приставляя к соску. Кормления детеныша происходит каждые 2 часа, и он все время находится в заботливых объятиях матери. Самка не спускает малыша с рук даже во время трапезы и сна.


Развиваются юные панды довольно медленными темпами. К первому месяцу жизни они обрастают пушистой черно-белой шерстью, глазки открываются по достижению 1,5-месячного возраста, а свои первые шаги малыши делают только по истечению 3 месяцев после рождения. До этого самка все время носит детеныша на себе, а ходить он начинает под ее неусыпным контролем.
Юные панды очень игривые и любознательные, и как только научатся самостоятельно передвигаться, проводят свободное время в исследовании окружающего мира. Да и черно-белые мамы не прочь поиграть со своим малышом, и даже могут разбудить спящего потомка, чтобы вместе порезвиться.
Приобщаться к бамбуковой диете панды начинают в 5 месяцев, но еще до 6-7-месячного возраста питаются материнским молоком. Они остаются вместе с матерью, пока им не исполнится 1,5 года, после чего им предстоит самостоятельная жизнь.



Враги в дикой природе
В естественной среде обитания панды могут себя чувствовать в полной безопасности. По соседству с ними нет крупных хищников, так что черно-белые медведи могут спокойно поедать свой любимый бамбук, не боясь нападений четырехлапых охотников.


И все же, ученые считают, что в былые времена пандам приходилось отбиваться от хищных зверей. Например, они могли стать жертвой такого представителя кошачьего семейства, как дымчатый леопард, который водится в субтропических лесах Сычуаня. Правда, учитывая тот факт, что вес леопардов составляет не более 20 кг, то они вряд ли могли охотиться на взрослых панд, и их добычей, скорее всего, становились еще не окрепшие детеныши.
В гористой местности западного Китая и Тибета встречается еще один крупный хищник – красный (известен также, как горный или гималайский) волк. Эти звери ведут стайный образ жизни, и вполне могли нападать на панд, у которых даже не было шанса защититься от голодной своры.
Но сейчас и дымчатый леопард, и красный волк наряду с пандой занесены в Международную Красную книгу, как очень редкие, находящиеся под угрозой исчезновения животные. А так как за пандами постоянно ведется наблюдение со стороны сотрудников заповедных зон, то эти хищники не рискуют приближаться к медведям, предпочитая держаться подальше от людских глаз.
Часто задаваемые вопросы
В Китае панды считаются живым символом и национальным достоянием, к ним относятся, как к бесценному сокровищу. Видимо, китайцы поняли, какой урон они нанесли популяции бамбуковых медведей, уничтожая их в течение многих веков, и сейчас пытаются загладить свою вину, создав для жизни панд поистине королевские условия. Но только время покажет, не слишком ли поздно люди решили возродить этих уникальных созданий, и смогут ли следующие поколения полюбоваться живой пандой хотя бы в зоопарке.