Лебедь

Птицы
Латинское название: Cygnus
Охранный статус
Наименьшие опасения
Ареал
Азия, Африка, Европа
Вес
12-15 кг
Класс
Птицы
Длина
80 до 140 см
Отряд
Гусеобразные
Скорость
до 80 км/ч
Семейство
Утиные
Продолжительность жизни
В диких условиях 25 лет. В неволе до 30 лет.
Род
Лебеди
Питание
Всеядны
Враги
Волки и медведи

Лебедь считается самым крупным представителем семейства утиных и относится к отряду гусеобразных. Птицы отличаются красотой, горделивой осанкой и изяществом, которые выделяют их среди остальных пернатых. Лебеди стали героями многих мифов и сказаний: их величественность и красота становятся поводом для того, чтобы запечатлеть и воспеть их уникальные природные особенности.

Общая характеристика

Лебеди считаются довольно большими водоплавающими птицами. Их размах крыльев составляет около двух метров при весе около 12-15 кг. Птицы принадлежат к числу пернатых, природоохранный статус которых находится в особенно уязвимом положении. В настоящее время больше половины разновидностей пернатых относится к числу вымерших.

Рекомендуем по теме

Окрас лебедей может быть исключительно белым или содержать оперение черного и серого оттенка. Оперение у пернатых отличается плотностью и водонепроницаемыми свойствами. Присутствует развитая копчиковая железа, из которой выделяется маслянистый секрет, направленный на предохранение контурных перьев от намокания при соприкосновении с водой.

Клюв у птиц может быть как темно-желтым, так и серым. У некоторых разновидностей лебедей встречается красный клюв. Над ним располагается нарост, присущий всем лебедям, вне зависимости от их видовой принадлежности. Цвет наростов зависит от разновидности: встречаются черные, красные или желтые.

Каждый лебедь обладает длинной изогнутой шеей. Лапы у птиц достаточно короткие, поэтому они крайне неуклюже ходят по земле. Зато мышцы, помогающие совершать перелеты, развиты хорошо. Благодаря подобным анатомическим особенностям лебеди могут лететь несколько тысяч километров, чтобы добраться до места, где будет проходить их зимовка. Зато на суше птицы чувствуют себя не слишком уверенно. Наиболее комфортной обстановкой для них становится водная среда.

Лебедь характеристика
У лебедей не выражен половой диморфизм. Единственным отличием считается более крупный размер самца по сравнению с самками.
Кормили ли вы когда-нибудь лебедей?
Да, кормил(а)
75%
Нет, не кормил(а)
25%
Проголосовало: 4

Где обитают лебеди

Большая часть лебедей выбирает для жизни территории, характеризующиеся наличием умеренного климата. Небольшая часть пернатых предпочитает такие зоны тропикам. Все это обусловливает довольно широкий ареал обитания. Лебедей можно увидеть на территории стран Азии, Африки, Европы.

лебеди среда обитания
В России лебеди проживают в области тундры, порой встречаются в лесотундрах.

Обычно для жизни птицы предпочитают местности, находящиеся недалеко от больших озер, берег которых зарос различной водной растительностью. Благодаря этому лебедей можно встретить на морском побережье, если на этом месте есть тростниковые заросли.

Лебедь
Если люди не прогоняют и не пугают птиц, лебеди спокойно останавливаются рядом с водоемами, которые находятся неподалеку от населенных пунктов.

Даже несмотря на то, что эти пернатые принадлежат к числу перелетных птиц, они легко могут оставаться на территории своего обитания и в зимнее время, если там присутствуют незамерзнувшие акватории.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Сколько составляет продолжительность жизни лебедя?
Елена
Средняя продолжительность жизни птиц составляет порядка 25 лет. В неволе лебеди способны и вовсе доживать до 30 лет при условии правильного содержания. Раньше в народе бытовали легенды, что лебеди способны жить по 100 лет. Однако на деле подобное не представляется возможным, и такие слухи относятся к разряду мифов.

Виды

В настоящий момент орнитологи отмечают существование семи разновидностей лебедей. В их числе следующие представители вида.

Чёрный лебедь

Чёрный лебедь
Черные лебеди имеют наиболее длинную шею среди остальных лебедей. Когда птица находится в полете, шея занимает больше половины размера ее тела.

Черные лебеди отличаются средними размерами: при массе в 4-8 кг их рост составляет порядка 110-140 см. Оперение и ноги птицы черного цвета, иногда встречаются небольшие белые перья. По краям крыльев перья у черного лебедя вьющиеся. Клюв птицы красный, присутствует белая полоска с краю. Цвет глаз может варьироваться от светлых оттенков коричневого до насыщенного оранжевого цвета.

Представители данной разновидности проживают на территории Австралии и Новой Зеландии. Встречаются в европейских и американских заповедниках.

 

Черношейный лебедь

Черношейный лебедь

Размеры этих птиц также дают повод отнести их к числу средних. Так, размеры черношейного лебедя составляют порядка 140 см при массе в 3,5-6 кг. Самцы более крупные, чем самки. Окрас у птиц белый, но при этом шея и голова черного цвета. Подобные особенности расцветки и обусловили название представителей вида. Характерной территорией обитания для черношейных лебедей считается Южная Америка.

 

Лебедь-шипун

Лебедь-шипун

Это довольная редкая разновидность лебедя, наименование которой обусловлено наличием звуков, которые издают птица в состоянии нервного перевозбуждения. Лебедь-шипун отличается более крупными размерами, чем перечисленные ранее представители вида. Его размер может достигать порядка 180 см. Вес самок доходит до 6 кг, вес самцов — до 13 кг. Размах крыльев в полете составляет порядка 250 см.

Лебедь-шипун характеризуется наличием длинной шеи, вытянутого туловища и клювом оранжево-красного цвета с характерным темным наростом. Этих пернатых можно встретить на северных территориях Европы и Азии. Кроме того, благодаря человеческим усилиям представители этого вида попали на территории Австралии, Северной Америки.

 

Лебедь-трубач

Лебедь-трубач

Представители этой разновидности также характеризуются довольно крупными размерами: их длина составляет от 150 до 180 см для взрослых особей при весе порядка 13 кг. Цвет оперения белый. Внешне лебедь-трубач похож на лебедя-кликуна, но его отличает полностью черный цвет клюва. Характерной областью обитания для этих лебедей становится тундра в северных частях Америки.

 

Американский тундровый лебедь

Американский тундровый лебедь

Это один из наиболее маленьких представителей семейства, обитающий на территории северного полушария. Его размеры составляют от 115 см и не превышают 140 см. Размах крыльев в полете составляет порядка 190 см. Масса тела при этом колеблется в районе 4-9 кг. Внешне американский тундровый лебедь похож на лебедя-кликуна, но при этом его размеры уступают собрату. Кроме того, представителей этого вида выделяет короткая шея и круглая голова. Птицы проживают на территории Северной Америки, а также в Евразии, располагаясь на территории тундры и лесотундры.

 

Малый лебедь

Малый лебедь

Малый лебедь получил свое название благодаря небольшим размерам по меркам лебедей. Так, его длина составляет не более 130 см, а размах крыльев — порядка 200 см. Масса взрослых птиц не превышает показателя в 6 кг. Внешне малые лебеди похожи на лебедя-кликуна, однако их отличают более маленькие размеры. Областью обитания данных птиц считаются северные регионы на территории России.

 

Лебедь-кликун

Лебедь-кликун

Это лебедь средних размеров, масса которого может доходить до 10 кг. Она характеризуется наличием туловища и шеи одинаковой длины, при этом тело имеет вытянутую форму. Эти птицы никогда не сгибают шею и все время удерживают ее в одном положении. У них довольно короткие лапы, желтый клюв с черным концом. Цвет оперения птиц — белый. Молодые особи могут иметь слегка сероватый цвет и более темную голову. Птицы проживают на территории Евразии в северной части.

 

Итоговая таблица видов лебедей по оценке пользователей
Чёрный лебедь
0
Черношейный лебедь
0
Лебедь-шипун
0
Лебедь-трубач
0
Американский тундровый лебедь
0
Малый лебедь
0
Лебедь-кликун
0

Чем питаются лебеди

Эти птицы относятся к числу всеядных, однако больше всего в их рациона преобладает растительная пища. Чтобы добыть пропитание, лебеди погружают голову в воду, процеживая ил, что легко сделать с помощью длинной шеи. Таким образом они достают корни растений, срывают стебли и молодые побеги. Иногда в такой ситуации получается ухватить лягушку, найти червей, моллюсков или поймать небольшую рыбу. Это та пища, от которой лебедь не будет отказываться, если найдет ее.

питаются лебеди
Когда лебеди выходят из водной среды на сушу и остаются на берегу, они, подобно гусям, могут щипать траву.

Обычно лебедям несложно найти себе пропитание, голодать приходится довольно редко. Периоды голодания связаны преимущественно с наличием плохих погодных условий длительное время. Также это может быть обусловлено подъемом уровня воды, в результате чего птицы не способны дотягиваться до водных растений. В этой ситуации лебеди начинают терять силы, худеть из-за отсутствия пищи. Однако даже в таких случаях птицы не уходят с насиженных мест обитания для поиска более благополучных территорий.

что едят лебеди
Наиболее прожорливыми считаются белые лебеди, которые за сутки могут съесть объем корма, составляющий около 25% от веса лебедя.

Зимний рацион питания в условиях птичника предполагает перевод лебедей на зерновые смеси, овощи и минеральные корма. При этом их рацион также должен дополняться белковыми продуктами, например, рыбным фаршем.

Особенности характера и образа жизни

Большую часть жизни лебеди проводят в водной среде. Среди водоплавающих птиц их выделяют плавные, аккуратные движения по воде, перемещения с чинным и грациозным видом. При этом когда лебеди начинают охотиться в поисках пропитания, их движения становятся более резвыми и активными. 

образа жизни лебедей
На поверхности в этом случае остается исключительно задняя часть вместе с торчащим оттуда хвостом.

В естественной среде лебеди ведут себя довольно осторожно и предпочитают быть дальше от берега, на котором их может поджидать потенциальная опасность.

Если птицы сталкиваются с врагом, они предпочитают избежать проблемы и уплыть как можно дальше. Однако если отойти становится невозможным, лебеди пытаются использовать сильные крылья, чтобы разбежаться по воде. При таких взмахах складывается впечатление, что пернатые как бы бегут по воде. Это помогает им быстрее преодолевать преследования и погони. Иногда лебеди могут нырять под воду, чтобы спрятаться от врага.

Лебеди, проживающие на территории парков, быстро осваиваются и понимают, что ничего не угрожает их безопасности. Кроме того, они привыкают к человеческому вниманию, начинают постепенно доверять людям и принимать от них еду.

Птицы способны на отчаянные меры по защите территории, несмотря на небольшое количество способов атаки и обороны. В этом они напоминают млекопитающих, которым свойственно защищать характерные места своего проживания. Лебеди не выносят конкуренции и плохо относятся к соседям. Особенно рьяно они будут защищать место обитания, если у птицы уже есть устоявшаяся пара.

Если кто-то нарушает целостность их территории, лебеди могут проявлять агрессию. Они не боятся потенциальных противников, даже если речь идет о людях. Так, например, большой размах крыльев в 200 см поможет при необходимости сломать руку нежелательным визитерам. Кроме того, у птиц есть острый клюв, который также помогает им в сражении.

Лебеди, которые привыкли к присутствию людей, не отличаются такой агрессивностью. Напротив, в людях они могут видеть защиту от прочих врагов, а также непосредственный источник пропитания.

Отмечается, что у черных лебедей более доброжелательный и спокойный характер, чем у белых. Последние являются более нервными, задиристыми и раздражительными, с низким порогом терпимости.

Вне зависимости от разновидности, лебеди принадлежат к числу перелетных птиц. С момента наступления осени они сбиваются в стаи и отправляются в теплые края, покидая насиженные места. Сильные крылья помогают лебедям преодолевать значительные расстояния на пути к месту зимовки. Зимовать приходится в теплых странах, неподалеку от водоемов. С моментом прихода весны птицы возвращаются обратно, чтобы заново отстраивать покинутые дома.

Перелет стаи происходит под контролем вожака. Так, птицы сбиваются в группы и летят вслед за вожаком, указывающим направление к дому. Своеобразная способность группироваться в воздухе делает летящую стаю похожей на клин.

Читайте также:
Пеликаны

Размножение лебедей

Лебеди относятся к числу моногамных птиц, которые выбирают себе партнеров один раз и на всю жизнь. Они достигают полной зрелости к моменту своего четырехлетия, после чего с наступлением брачного периода начинают искать партнера. Этот момент приходится на конец зимы и начало весны.

Вопрос эксперту
Правдивы ли истории о лебединой верности?
Елена
Лебеди представляют собой избирательных моногамных птиц. Это обусловило наличие красивых легенд о птицах, которые однажды потеряв партнера, больше не смогут обрести свое счастье. Однако на деле этот подход не вполне отражает действительности. Наверняка известно, что в текущем сезоне лебедь не будет искать себе нового партнера. Однако уже через год или два он может создать новую пару, чтобы заниматься реализацией своей природной функции — воспроизведением потомства.

Сам процесс брачных ухаживаний напоминает собой балет. «Танцы» могут проходить как в воде, так и на суше. В зависимости от локации, самцы или прохаживаются перед самками или проплывают в попытках привлечь ее внимание. В ходе своих брачных заигрываний самцы издают громкие звуки, размахивают крыльями и приподнимают перья на шее. Если сами отвечают взаимностью кому-то из своих ухажеров, они повторяют аналогичную позу, демонстрируя свое расположение. 

Размножение лебедей
Лебеди кланяются друг другу, обнимаются при помощи шеи.

После этого образуется пара, которая совместными усилиями подбирает участок для гнездования. При этом самцы, исполняя роль защитника семейства, оберегают от чужих посягательств выбранный участок, не подпуская соперников к месту гнездования.

Иногда происходит так, что одинокие самцы стремятся увести самку из сложившейся пары. В этом случае между самцами завязывается ожесточенное сражение. Обычно самцы, уже завоевавшие расположение партнерши, выходят победителям и прогоняют чужаков со своей территории.

Строительство гнезд начинается в мае. Этим занимается исключительно самка, самец не участвует в процессах строительства. Наседки выбирают для этого укромные места, которые находятся неподалеку от водоемов.

Гнезда, которые они строят, представляют собой конструкцию размером 1,5-2 метра диаметра, сделанную из травы, пуха и тростника. Само гнездо находится неподалеку от водоема, так как таким образом лебедям проще защищать его от посягательств других диких животных и птиц.

яйца лебедей
Лебеди крайне агрессивно реагируют на попытки вторжения в гнездо, где находятся птенцы, высиживаемые самкой.

Если к гнезду приближается реальная опасность, лебеди пытаются спрятать гнездо с помощью пуха, а сами в это время поднимаются в небо. После этого они отслеживают все, происходящее на данной территории, до тех пор, пока присутствующая угроза не исчезнет.

Рекомендуем по теме

Если люди случайно натыкаются на гнездо с лебедиными яйцами или новорожденными птенцами, им следует как можно быстрее покинуть эту территорию. Птицы самоотверженно защищают свое потомство, орудуя крыльями и сильным клювом. В яростной схватке они могут нанести опасные травмы, которые порой даже будут отмечены как не совместимые с жизнью.

Самка за время брачного периода откладывает порядка 4-8 яиц. При этом у молодых особей это число обычно не превышает показателя в 1-2 яйца. Недавно отложенное яйцо имеет оливковый цвет, однако непосредственно перед появлением птенца на свет оно становится желто-бурого оттенка.

Самки полностью берут на себя обязанности по высиживанию яиц. Самцы в это время занимаются охраной территории и поиском пищи. Они не отходят на значительные расстояния, чтобы в случае необходимости, при вторжении врагов, иметь возможность прийти на помощь.

Длительность периода высиживания составляет порядка 35-40 дней, в зависимости от климатических условий и разновидностей птиц.

Появившееся на свет потомство весит около 200-220 гр. Новорожденные птенцы появляются полностью покрытые серым пушком. Малыши появляются уже достаточно сформированными, за счет чего впоследствии быстро адаптируются. Они практически сразу становятся постоянными спутниками для взрослых лебедей.

О новорожденном потомстве заботятся оба родителя. Так, уже через несколько дней после появления на свет птенцы занимаются тем, что пытаются учиться плавать. К моменту наступления двух недель жизни малыши уже способны самостоятельно искать еду.

гусята
До момента первой линьки птенцы считаются неспособными к полетам. Впервые линька происходит в возрасте от 4 до 5 месяцев.

Весь этот период птенец находится под защитой семьи и не уходит далеко от территории гнездования. Несмотря на то, что птенцы уже способны самостоятельно добывать пищу, они не в состоянии полноценно передвигаться и защищаться от посягательств природных врагов. Первоначально родительская опека над потомством предназначена для защиты от непогоды и от потенциальных противников. Впоследствии птенцы развиваются, и к моменту наступления осени у них уже есть достаточно сил и энергии для того, чтобы самостоятельно отправляться в длительное путешествие на зимовку. Лебеди взрослеют относительно долго, поэтому их факт половой зрелости признается только на 4 году жизни.

Пары лебедей отличаются большой верностью и преданностью как друг другу, так и своему участку для гнездования. Они готовы всеми силами защищать свой дом от вторжения чужаков. При этом если один из партнеров уходит из жизни раньше другого, оставшийся в одиночестве лебедь тоскует по своему супругу. Отмечается, что в таком состоянии лебедь, оставшийся без второй половинки, может умереть от тоски.

Естественные враги лебедей

Лебеди относятся к птицам, которые обладают большой силой, за счет чего у взрослых особей практически не встречается врагов в дикой природе. Однако ослабленные, новорожденные или старые птицы нередко не оказываются не в состоянии защищаться от опасности посредством принятия столкновения или ухода от схватки. Нередко у них не получается взлететь вверх и скрыться в силу объективных причин: возрастные ограничения, недостаток силы и пр.

Основными природными врагами для лебедей становятся лисы и другие хищные птицы, которые, будучи на высоте, могут обнаружить лебединое гнездо. Опасность представляют практически любые виды хищных зверей и птиц, которые находятся на одной территории с пернатыми.

враги лебедей
Для взрослых и молодых особей одинаковую опасность несут такие хищники как волки и медведи.

Иногда встречаются и более специфичные природные враги. К таким, например, можно отнести некоторые разновидности черепах, которые находятся в США. В свою очередь лебеди, которые живут на территории Австралии, становятся частыми жертвами собак Динго, проживающих исключительно на данном континенте.

Часто задаваемые вопросы

Почему нельзя кормить лебедей хлебом?
Почему у лебедя длинная шея?
Почему лебедя назвали лебедем?
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.