Ехидна

Дикие животные
Латинское название: Aculeatus
Охранный статус
не вымерший, находится под угрозой исчезновения.
Ареал
Австралия, острова в проливе Басса и Новая Гвинея.
Вес
От 3 до 10 кг
Класс
Млекопитающие
Длина
От 30 до 90 см
Отряд
Однопроходные
Скорость
Наземная до 15 км/ч, по воде до 5 км/ч
Семейство
Ехидновые
Продолжительность жизни
От 25 до 45 лет
Род
Zaglossus — Проехидны, Tachyglossus — Ехидны, Megalibgwilia (вымерший род)
Питание
муравьи, термиты, личинки насекомых.
Враги
лисы, собаки динго, кошки и домашние собаки.

Ехидна или как ее часто называют колючий муравьед очень загадочное животное. До сих пор ученые не могут ответить на некоторые вопросы, связанные с поведением и жизнью необычных млекопитающих.

Ехидна описание
Удивительный зверь будто сошел со страниц фантастической книги.

Ехидны, как и прочие млекопитающие – теплокровное животное, но они откладывают яйца как рептилии или птицы. У самок на животе есть сумка для вынашивания потомства как у кенгуру, а на спине растут самые настоящие иглы как у ежа или дикобраза.

По заявлениям ученых за 110 миллионов лет внешний облик ехидны практически не изменился, но она смогла приспособиться к окружающим условиям, тогда как другие виды вымерли.

Общая характеристика

Ехидны относятся к семейству млекопитающих из отряда однопроходных. Ранее существовало три рода, но один из них вымер. Современные представители семейства населяют острова в проливе Басса, материковую Австралию, а также встречаются на Новой Гвинее.

Ехидна характеристика

Благодаря анализу генома ехидны и найденных останков, удалось выяснить, что дальние предки яйцекладущих отделились от сумчатых около 185 миллионов лет назад. В то время как общие предки утконосов и ехидны разделились не более 55 миллионов лет назад. На сегодняшний день самым ближним родственником ехидны является утконос. Оба вида относятся к отряду яйцекладущих или однопроходных.

Взрослые ехидны в зависимости от места обитания достигают длины тела от 30 до 90 см, вес животных колеблется от 3 до 10 кг. Верхняя часть тела зверьков покрыта толстыми иглами, в промежутках между колючками растет короткая, жесткая шерсть. Длина одной полой иголки от 3 до 6 см. На животе, лапах, мордочке и шее растет густая шерстка, иголок нет.

У ехидны сравнительно маленькая, округлая голова с вытянутой мордочкой. У зверьков маленькие глазки-бусинки черного цвета. Зрение у игольчатых сумчатых развито плохо, они практически ничего не видят на расстоянии 2–3 метров. Этот недостаток компенсируется острым слухом и развитым обонянием.

Ехидна виды
Уши небольшие, расположены по бокам головы и покрыты короткой шерсткой.

Вместо классического носа, на конце мордочки расположен длинный хоботок (клюв) с двумя маленькими носовыми отверстиями. Длина хоботка до 7.5 см.

На хоботке – клюве расположены уникальные рецепторы, которые помогают ехиднам находить добычу под корой или землей.

Ехидна колючки
Благодаря электрорецепторам зверьки чувствуют колебания, которые идут от ползущего под корой насекомого.
Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Как ехидна сворачивается в шар?
Елена
У ехидны по всему телу под кожей проходит особая мышца (panniculus carnosus), которая помогает животному молниеносно сворачиваться в шар при нападении хищника. Такой механизм сродни ежиному строению тела, что в очередной раз заставляет ученых задумываться о родстве зверьков. Но проведенные исследования полностью опровергают родственные связи животных.

Конечности ехидны сравнительно короткие, со стороны необычные млекопитающие напоминают обыкновенного ежа. Но если присмотреться отличия все-таки есть. Передние лапы ехидны снабжены длинными, плоскими когтями, приспособленными для рытья нор и поиска добычи.

На задних конечностях тоже есть когти, но они короче. За исключением одного пальца, на котором растет коготь длинной до 5 см. Этот коготь животные используют для очистки шубки и иголок от насекомых — паразитов и мусора.

Удивительно, но несмотря на малые размеры ехидны очень сильные. Они могут с легкостью ломать крепкие стены термитника или отрывать прочную кору. Необычные зверьки считаются рекордсменами по скорости рытья нор. При нападении хищника, ехидна начинает копать убежище, фактически зарываясь в землю. Как только зверек спрячет пузо под землей, он выставляет наружу крепкие иголки. Достать ехидну из такой норы практически невозможно.

У ехидны нет зубов, ротовое отверстие маленькое и практически не открывается, выпуская наружу только длинный, липкий язык. С помощью языка колючее сумчатое захватывает добычу и доставляет ее в ротовое отверстие. Во рту ехидна давит насекомых языком об твердое небо и проглатывает.

Ехидна враги
Тело необычного зверька покрыто жесткой шерстью темно-коричневого, бурого или черного цвета.

Иголки могут быть окрашены в коричневый, желтый цвет с черными кончиками.

Рекомендуем по теме

На теле самок расположена сумка для вынашивания потомства. Но у ехидн нет сосков для кормления малышей, а молоко сочится из желез внутри сумки. Удивительна еще одна особенность, в период беременности складка – сумка находится на животе, но после того, как малыши становятся взрослыми, она разглаживается и пропадает.

Детеныши живут в сумке до тех пор, пока на их теле не начинают расти иголки. Самка испытывает дискомфорт и начинает рыть нору – гнездо. Подросший детеныш покидает сумку и живет в норе, а мать уходит на охоту. Самка возвращается каждые 3–5 дней, чтобы покормить малыша. Все это время он живет в норе один и потихоньку учится самостоятельности.

Первая информация о яйцекладущих млекопитающих датирована 1884 годом, когда ученый натуралист Уильям Колдуэлл наткнулся на необычных животных. Шотландца заинтересовали странные зверьки, которых он принял за карликовых дикобразов. Он договорился с местными жителями, и они отловили для него несколько особей. Каково же было удивление Уильяма, когда в сумки одного из зверьков он обнаружил настоящее яйцо. Возможно, открытию было не суждено поразить общественность и коллеги просто бы не поверили ученому собрату, ведь такое невозможно. Но к счастью, натуралиста в то же время куратор Музея на юге материковой Австралии обнаружил в исследуемом трупе самки ехидны яйцо с нерожденным детенышем.

Вопрос эксперту
Сколько живет ехидна в естественной среде обитания?
Елена
Доказано, что ехидна может прожить от 30 до 45 лет. Такой долгий срок жизни ученые объясняют замедленным метаболизмом, который ехидны унаследовали от рептилий.

Ареал обитания

Судя по найденным останкам, ранее ехидны жили на всей территории Австралии и встречались на Американских континентах. Обнаруженные кости, принадлежали животному, размеры которого превышали 1 метр.

Ехидна среда обитания
На сегодняшний день ехидны встречаются на материковой Австралии, на острове Тасмания, в Индонезии, а также на Папуа — Новая Гвинея.

Животные не придерживаются определенных участков обитания и встречаются в пустынях и лесных массивах.

Распространённые виды

Ехидны и утконосы — это единственные живые представители отряда яйцекладущих млекопитающих или однопроходных животных. По словам исследователей, это отдельная ветвь эволюции, которая сформировалась более 180 миллионов лет назад. А разделение на утконосов и ехидн произошло более 55 миллионов лет назад.

Хотя звери вышли на сушу они сохранили способности к плаванью и ныркам и чувствуют себя в воде достаточно комфортно. От своих подводных предков ехидны получили наследство в виде электрорецепторов для охоты на водных обитателей. В ходе эволюции рецепторы перестроились и теперь млекопитающие могут находить добычу по колебаниям не только в воде, но и на суше.

Очень много «странностей» ехидны унаследовали от рептилий. Кишечник и мочевой открываются в клоаку как у крокодила или птицы. Переваривание добычи происходит в отделах кишечника, а желудок служит своеобразным хранилищем. Зубы ехидны разрушаются в раннем детстве, как и рептилии они не имеют голосовых связок.

Все ныне живущие ехидны подразделяются на два рода — это короткоклювые и длинноклювые животные, которые, в свою очередь, делятся на 4 видовых группы. Между собой виды отличаются строением и формой хоботка – клюва, количеством и длинной иголок, а также числом когтей на лапах.

Австралийская или короткоклювая ехидна (Tachyglossus aculeatus)

Это единственный вид в роду настоящих, короткоклювых ехидн. Разновидность встречается по всей Австралии и на Новой Гвинее. Взрослые особи достигают длины тела от 30 до 45 см, вес от 3 до 6 кг. Тело компактное, немного втянутое, конечности сравнительно короткие, хвост рудиментарный. А каждой лапе есть когти, предназначенные для рытья нор и добычи пищи.

короткоклювая ехидна
Мордочка обыкновенной ехидны вытянутая, с чувствительным хоботком.

Клюв прямой, направленный вперед. Язык липкий и длинный от 10 до 15 см, зубов нет.

Верхняя часть тела животного покрыта прочными, полыми иглами от 3 до 6 см длиной. Окраска игл зависит от места обитания от светло-коричневого до желтого. Кончики колючек могут быть светлыми или черными. Между иглами растет жесткая шерсть. Нижняя часть тела, включая живот, конечности и голову покрыты плотной шерстью коричневого, черного или желтоватого цвета. У животных, проживающих в северных регионах, мех длиннее и плотнее, у ехидн, которые живут в засушливых зонах шерсть более короткая и редкая.

Проехидны

На сегодня известно о трех видах, которые являются эндемиками островов Новой Гвинеи. Это малоизученные и малочисленные популяции, которые находятся под охраной государства. В среднем длина тела животных от 50 до 60 см, но в естественной среде была зарегистрирована особь длиной около 1 метра.

От своих ближайших родственников их отличает более короткий клюв, меньшее количество игл и строение языка. В отличие от короткоклювых, язык длинноклювых имеет загнутые внутрь шипы, которые помогают животным захватывать добычу во время охоты. Благодаря этой особенности, проехидны с легкостью добывают юрких земляных червей, тогда как короткоклювым родственникам такое лакомство перепадает не часто.

Длинноклювая ехидна сэра Дэвида (Zaglossus attenboroughi)

Длинноклювая ехидна сэра Дэвида

Второе название разновидности проехидна Аттенборо. Первое научное описание зверька составлено в конце XX столетия в 1999 году. Размеры тела ехидны Аттенборо примерно такие же, как и у австралийской разновидности. Длина тела животных не более 40–45 см, масса тела от 4 до 6 кг. У этого вида по сравнению с другими проехиднами более короткий и прямой клюв, округлая, аккуратная голова и длинные конечности с развитыми плоскими когтями. Тело животного покрыто плотным темно-коричневым мехом. Иглы сравнительно длинные от 3 до 5 см, цвет светло-коричневый.

Проехидна Брюйна (Бруийна) (Zaglossus bruijni)

Дополнительное название вида западная длинноклювая ехидна или волосатая проехидна. Животные обитают на территории Индонезии в западных провинциях Папуа-Новая Гвинея. Вид малочисленный и малоизученный. Размеры тела половозрелых особей от 60 до 77 см в длину, вес от 14 до 16 кг – это самые крупные представители семейства.

Проехидна Брюйна

Тело животного покрыто редкими иглами вперемежку с шерстью. Иглы светло-коричневые, мех темно-коричневый или черный. Клюв длинный, загнутый вниз. На лапах по три пальца и мощных, плоских когтя.

Восточная длинноклювая ехидна или проехидна Бартона (Zaglossus bartoni)

Восточная длинноклювая ехидна

По внешнему виду животные напоминают проехидну Брюйна, но они намного меньше своих ближайших родственников. Взрослые особи достигают длины в 50 см, при этом вес колеблется от 4 до 9 кг. Конечности сравнительно короткие, пятипалые. Клюв – хоботок длинный, тонкий и загнут вниз. Тело животного покрыто плотным мехом, черного цвета. Игл очень мало, цвет колючек желтовато-коричневый.

Чем питаются

Основу рациона составляют мелкие насекомые, муравьи, термиты, личинки и всевозможные, жучки и мошки. Ехидна ест все, что может «протащить» в маленький рот и растереть жесткими подушечками, которые заменяют ей зубы. Насекомых с плотным хитиновым панцирем зверьки не едят, так как попросту не могут их «разжевать».

ехидна питание

На охоту ехидна выходит в сумерках, но может отправиться на поиски пищи и в дневное время. Ее активность напрямую зависит от температуры воздуха и обилия пищи поблизости от места ночевки. Если зверек отдыхал рядом с термитником или муравейником, то он просыпается и сразу отправляется подкрепиться вне зависимости от времени суток.

Ехидны ловят добычу своим липким языком, который способны вытягивать на 10–20 см. Зверек просовывает язык в муравейник или под кору дерева и захватывает добычу.

Образ жизни и особенности характера

Ехидны ведут одиночный образ жизни и встречаются только в период размножения. Особи охраняют границы своих охотничьих угодий и ревностно следят за нарушителями.

ехидна образ жизни

Жизненный уклад

ехидна животное
У необычных млекопитающих нет постоянного убежища, они предпочитают отдыхать в заброшенных норах, палой листве, дуплах поваленных деревьев или в буреломе.

Свои временные пристанища ехидны не обустраивают, а просто сворачиваются в плотный шар и спят.

Несмотря на необычный внешний вид, ехидны сохранили способность плавать и могут пересекать даже крупные водоемы. Загадочные зверьки прекрасно лазают по деревьям, но предпочитают находиться на твердой поверхности.

У ехидны ускоренный метаболизм, поэтому им нужно постоянно питаться. Если добычи нет, зверек впадает в анабиоз, а при понижении температуры воздуха сон переходит в глубокую спячку, которая продолжается до тех пор, пока условия не наладятся.

Сон ехидны не влияет на ее состояние и не зависит от количества подкожного жира, как у прочих млекопитающих. Обменные процессы замедляются настолько, что дыхание и сердцебиение можно считать только с помощью мощного медицинского оборудования.  

У сумчатых яйцекладущих слабое зрение, которое компенсирует обоняние и слух. Они способны «почувствовать» движение воздуха и вовремя среагировать на опасность. При нападении хищника ехидна не убегает, а зарывается в землю, оставляя снаружи иголки. Если грунт плотный, то зверек просто сворачивается в тугой шар как ежик.

Читайте также:
Бизон

Характер и повадки

Ехидна вполне миролюбивый зверек и предпочитается избегать любых конфликтов. Между собой зверки спорят только из-за охотничьих территорий и в период размножения, но стычки заканчиваются демонстрацией силы без травм и тем более гибели оппонентов.

ехидна повадки

С другими животными ехидны поддерживают нейтралитет. Они никогда не нападают на других зверей. К слову, у ехидн фактически отсутствует «орудия» нападения, у них нет зубов, пахучих желез и других средств атаки и обороны. Если хищник перевернет ехидну и доберется до мягкого брюшка, то единственное, что может сделать зверек это оцарапать врага когтями. Но раны, скорее всего, будут незначительными.

ехидна характер
Температура тела ехидны ниже, чем у прочих млекопитающих 32 °C, при этом она может колебаться в течение дня на несколько градусов без вреда для животного.

Колючие сумчатые чувствительны к перепадам температуры внешней среды, если зверек не найдет укрытия в летний зной, он может погибнуть от перегрева.

Размножение и выращивание потомства

Ехидны становятся половозрелыми через 1–2 года после рождения. Даже здесь они смогли отличиться от обычных млекопитающих. Все дело в том, что ехидны не живородящие, они откладывают яйцо как рептилии или птицы.

ехидна размножение
За один раз самка откладывает одно яйцо, рождение двойни — это уникальный случай, который был зафиксирован всего 1 раз.

Брачный сезон

По своей натуре ехидны одиночки и собираются в группы только в период размножения. Брачный сезон начинается ранней весной, когда некоторые зверьки еще не отошли от спячки. Примечательно, но самец может покрыть «спящую» самку, и она проснется, уже будучи беременной. Во время сезона размножения температура тела зверьков поднимается, ученые назвали это феномен «брачной горячкой».

Брачные игры ехидн проходят довольно необычно. Самцы находят самку и ходят за ней толпой в ожидании спаривания. Они не дерутся и вполне мирно преследуют самку, пока она не соизволит сделать свой выбор.

Спаривание происходит на боку, и может продлится около часа. Все это время остальные самцы ждут своей очереди и покрывают самку, когда ее избранник завершает процесс спаривания. За один день самку могут покрыть от 2 до 4 самцов.

 

Продолжительность беременности и роды

ехидна яйца
Примерно через три недели после спаривания самка откладывает 1 кожистое яйцо, весом до 1.5 г.

Ехидна перемещает яйцо в кожистую складку-сумку, где оно «насиживается» от 1 до 10 дней. С чем связаны сроки выхода детеныша из яйца, неизвестно, так как новорожденный малыш выглядит одинаково при разных сроках вынашивания.

ехидна яйца
Новорожденный детеныш (паггл) весит всего 0.4-0.5 г, длина тела составляет не более 1.5 см.

Малыш рождается без колючек и шерстки с закрытыми глазками и тоненькими коготками. Детеныш ехидны цепляется коготками за шерсть в сумке матери и слизывает молоко. У ехидн нет сосков, а молоко свободно сочится из молочных желез, расположенных внутри сумки.

Примерно через 53 дня на теле детеныша появляются первые колючки, это доставляет дискомфорт матери, и она прячет детеныша в специально вырытую нору. Самка копает небольшое убежище и оставляет в нем малыша. За 60 дней вес детеныша увеличивается в 60 раз, он становится похожим на свою мать в миниатюре.

ехидна кто это?

Несмотря на быстрый рост детеныша, он не успевает слизывать все молоко, которое выделяется из материнских желез. Молоко ехидны очень жирное и питательное, но в нем не заводятся бактерии, так как организм животного вырабатывает противомикробный белок, который подавляет патогенную микрофлору.

ехидна в руке

Забота о детёнышах

Мать возвращается к малышу каждые 3–5 дней, чтобы покормить детеныша молоком. Все это время маленькая ехидна спит в своей уютной и безопасной норке. Малыши фактически не пахнут, а норка настолько мала, что хищники не могут их обнаружить.

ехидна забота о детеныше
Если во время очередной вылазки – охоты мать погибнет, детеныш не сможет выжить, так как не умеет самостоятельно добывать корм.
ехидна маленькая
Детеныш не покидает своего убежища и питается молоком матери до тех пор, пока его тело не покроется колючками.

Метаморфозы взросления завершаются в семимесячном возрасте. После этого молодая ехидна начинает выходить на поиски пищи и через пару недель уходит от родильной норы навсегда.

Опрос: Что вам больше всего понравилось в ехиднах?
Необычное название вида.
100%
Уникальные особенности животного, такие как яйцекладка, сумка для вынашивания потомства, необычный внешний вид.
0%
Это удивительные звери, мне понравилось все, что с ними связано.
0%
Ехидны очень похожи на обычных ежиков, они милые и интересные.
0%
Понравились способы защиты от хищников.
0%
Проголосовало: 1

Естественные враги

Основные враги ехидны это пожары, наводнения, продолжительная засуха и вырубка лесов. Большинство зверьков гибнет не в когтях хищников, а под колесами автомобилей или природных катаклизмов.

Естественные враги необычного зверька — это лисы, собаки динго, одичавшие и домашние кошки и собаки. Иногда на ехидну охотятся крупные птицы, но, если зверек успеет свернуться в шар, хищник ничего не может сделать с такой защитой и улетает.

При нападении ехидна старается убежать, но, если по близости нет укрытия, она зарывается в землю или сворачивается в шар. Вблизи водоемов ехидна может спастись по воде, а если рядом будут деревья, то залезть на недоступную для хищника высоту.

Интересные факты

 

Ехидна очень необычное животное даже для загадочной Австралии. Ученые до сих пор не знают всех фактов, связанных с однопроходными, а известные вызывают шок у обывателей. Большинство млекопитающих выбрало какой-то один способ приспособиться к изменяющимся природным условиям. Ехидна же взяла все и сразу, поэтому ее адаптивные качества помогают выживать практически в любых условиях.

Интересные факты:

  1. При понижении температуры окружающей среды ехидна впадает в анабиоз. Их тело остывает до 4 °C, а все жизненные процессы замедляются. Во время глубокого сна зверьки совершают 1 вздох в 3–4 минуты.
  2. Во время пожаров ехидны не могут спастись бегством, поэтому они закапываются глубоко в землю или прячутся в дуплах. Если поблизости есть водоем, то животные выплывают на середину и спокойно дожидаются пока пламя опадет. После катаклизма исчезают источники питания, поэтому ехидны, впадают в анабиоз «до лучших времен» и спокойно дожидаются возрождения природы.
  3. Во время брачного периода ехидны формируют «брачные поезда». Множество самцов ходят за самкой след в след в ожидании благоприятного времени для размножения.
  4. Самцы могут покрыть впавшую в зимнюю спячку самку. Поэтому ехидны часто просыпаются, будучи беременными.
  5. Ехидны настоящие долгожители среди маленьких млекопитающих. Средний срок жизни зверьков от 30 до 50 лет.
  6. На ехиднах водится самая крупная в мире блоха — Bradiopsylla echidnae. Ее длина составляет 4 мм.
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.