Жаворонок

Птицы
Жаворонок является уникальной птицей, известной благодаря своему необычайному певческому таланту. Это довольная маленькая птица, размеры которой едва превышают массу воробья. Однако один маленький жаворонок обладает живым и мелодичным голосом, который повсеместно встречается на разных континентах.
Латинское название: Аrvensis
Охранный статус
Наименьшие опасения
Ареал
Весь мир, за исключением Антарктиды
Вес
До 70 г
Класс
Птицы
Длина
До 25 см
Отряд
Воробьинообразные
Скорость
Неизвестна
Семейство
Жаворонковые
Продолжительность жизни
Около 2 лет, но есть и долгожители, живущие до 9 лет
Род
В зависимости от вида
Питание
Личинки, червяки, жуки, гусеницы, а также растительная пища
Враги
Совы, филины, соколы, вороны, дятлы и др.

Общая характеристика

Размеры жаворонков обычно не превышают длины тела в пределах 25 см, а их вес составляет не более 70 г. При сравнении размеров тела и лопаток складывается ощущение, что лопатки оказываются непропорциональными и тонкими, но при этом они обладают большой силой. Само тело у птиц крепкое, сбитое. Голова у жаворонков относительно большая, также как и клюв, в котором можно заметить изгиб. Шея при этом достаточно короткая. Крылья у птиц длинные, заостренные на концах.

Жаворонок описание
Уникальное строение тела обеспечивает жаворонкам возможность быстро перемещаться по воздуху. Их скорость обусловлена широкими крыльями и коротким хвостом, помогающим умело управлять небольшим туловищем в полете.

Большой певчий талант компенсирует невзрачную внешность жаворонков, которые выглядит как абсолютно непримечательные птицы. Это обусловлено тем, что жаворонки проживают на открытой местности, рядом с землей. После выбора такого места обитания эволюция позаботилась о создании подходящего окраса, напоминающего по цвету почву. Половой диморфизм у самок и самцов не выражен, поэтому отличить их обычному человеку будет достаточно сложно. У молодых жаворонков окрас имеет более яркий цвет, что позволяет различить их со взрослыми.

Несмотря на то, что орнитологи имеют обширную классификацию разновидностей жаворонков, эти птицы мало отличаются по внешнему виду даже при проживании в разных ареалах обитания. Окрас у всех жаворонков достаточно неприметный, так как его главная задача — повторение внешнего вида территории земли, на которой они проживают.

У большинства разновидностей жаворонков крепкие и при этом короткие ноги, которые помогают им умело двигаться по земле и другим поверхностям. Это отличает их от других птиц, большинство из которых обычно имеет слабо развитые конечности ввиду того, что редко спускается на землю.

Где обитают жаворонки в дикой природе

Жаворонки крайне осмотрительно относятся к месту своего будущего проживания. Для жизни они обычно выбирают местность, в которой большое количество травы, а климат характеризуется высокой влажностью. Жаворонки могут проживать на территории степей, пустынь, лесов, гор или полей, находящихся недалеко от водоемов и рек. Эти птицы считаются крайне распространенной разновидностью, которую можно встретить почти на любых континентах, не считая Антарктиды, так как в этой области нет подходящих условий для проживания жаворонков.

Наиболее часто популяции этих птиц встречаются в Евразии, где имеется наибольшее видовое разнообразие птиц, и в Африке, на территории которой жаворонки предпочитают северную часть из-за подходящего климата.

Жаворонков редко можно встретить в городах и деревнях. Они приближаются к людям только из-за необходимости поиска пропитания, а в остальное время стараются оставаться на открытой местности.

Для своего места обитания жаворонки выбирают небольшие территории, на которые попадают солнечные лучи. Укрытием от ветра и дождя для них служат ближайшие опушки.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Как долго живут жаворонки?
Елена
В условиях дикой природы жаворонки отличаются довольно низкой продолжительностью жизни, составляющей около двух лет. Это обусловлено разного рода опасностями, подстерегающими птиц как в воздухе, так и на земле. Прирученные людьми жаворонки, оказавшиеся в условиях неволи, могут прожить около 9 лет при условии обеспечения правильного содержания. Это подразумевает необходимость заботиться о полноценном рационе питания, следить за гигиеной и наличием чистой воды. Такие условия помогают прирученной птице жить гораздо больше своих диких сородичей.

Виды

Орнитологи насчитывают более 70 видов жаворонков, встречающихся на разных территориях. Самыми распространенными можно назвать следующие виды.

Полевой жаворонок

Полевой жаворонок

Представитель этого вида может достигать 18 см в длину при весе в 40 г. У него достаточно плотное тело, а форма клюва напоминает конус. Несмотря на внешнюю нерасторопность, птица быстро перемещается как по воздуху, так и по земле, где она занимается добычей пропитания. В районе груди и рядом с боковыми частями у нее присутствует ржавый окрас. Наибольшее распространение эта разновидность получила в районе северных территорий Африки.

Вьюрковый жаворонок

Вьюрковый жаворонок
Характерная особенность этого вида — способность находится под прямыми солнечными лучами в Сахаре.

Эти птицы имеют песчаный окрас, который в области живота характеризуется наличием охристых оттенков. Размер тела вьюрковых жаворонков составляет 17 см при весе в 30 г. Представители этого вида располагаются на севере Африки в районе от Алжира до Красного моря. Излюбленным место обитания птиц становятся полупустыни и равнины каменистого типа.

Лесной жаворонок

Лесной жаворонок

Эти птицы схожи с полевыми жаворонками, но отличаются меньшими размерами. Они встречаются практически повсеместно на территории Европы, в северо-западной части Африки. Свои гнезда они размещают недалеко от подножий крупных деревьев, предпочитая прятаться в высокой траве или в корневой системе деревьев. Лесные жаворонки получили звание юлы за свою способность быстро облетать верхушки деревьев и издавать при этом характерные звуки.

Малый жаворонок

Малый жаворонок

Представители этого вида получили свое название из-за небольших размеров — около 14 см в длину, что делает их особенно крошечными и изящными по сравнению с другими жаворонками. У них не слишком яркий окрас, на боках можно различить небольшие темные пятна. Малый жаворонок проживает на территории Евразии.

Пустынный жаворонок

Пустынный жаворонок

Внешний вид пустынных жаворонков продиктован теми природными особенностями местности, в которой они проживают. Эти птицы обитают преимущественно в районе Африки, Аравии и Индии. Пустынный жаворонок — один из наиболее крупных представителей своего вида, так как его длина может доходить до 25 см. У него достаточно короткие конечности, клюв имеет изгиб по направлению вниз.

Разунский жаворонок

Разунский жаворонок

Это одна из наиболее близких к полевому жаворонку разновидностей, которая характеризуется схожими моментами как в окрасе, так и в образе жизни. Отличаются эти птицы способом пения. Когда заканчивают петь, они стремительно падают вниз, в то время как полевые жаворонки спускаются вниз плавно, делая это спиралевидными движениями.

Рогатый жаворонок

Рогатый жаворонок

У этого жаворонка в боковых частях головы присутствуют длинные перья, ассоциирующиеся с рогами, из-за чего он и получил свое название. Такая особенность наиболее ярко проявляется у птиц, которые достигли зрелости. Перья могут иметь разнообразную расцветку. Спина у рогатых жаворонков серая с розовым, грудь более светлая, так как на ней присутствует белый цвет. Существенным отличием рогатых жаворонков считается наличие «черной маски», покрывающей область лица и затрагивающей шею.

Итоговая таблица видов жаворонков по оценке пользователей
Рогатый жаворонок
2
Лесной жаворонок
2
Полевой жаворонок
1
Вьюрковый жаворонок
1
Малый жаворонок
1
Пустынный жаворонок
1
Разунский жаворонок
0

Чем питаются жаворонки в дикой природе

Жаворонки обладают отменным природным аппетитом, а их рацион состоит из разнообразной белковой и растительной пищи различных видов. Птицы употребляют в пищу почти все, что можно отыскать на земле, однако предпочтение отдают еде, насыщенной белком. Так, в их рацион входят личинки, червяки, жуки, гусеницы. Подобную пищу жаворонки добывают, когда занимается разрыхлением почвы, что в местах с высокой влажностью не является большой проблемой.

Вопрос эксперту
Почему жаворонки едят камни?
Елена
Жаворонки отличаются большой сообразительностью. Для улучшения пищеварительных процессов они проглатывают небольшие камушки, помогающие избавиться от тяжести после еды. Это происходит посредством измельчения жесткой пищи (больших насекомых, семян растений) в желудке. Жаворонки отличаются большим аппетитом, и желудок просто не в состоянии переварить всю съеденную пищу. Если их рацион оказывается достаточно тяжелым, пищеварительная система не в состоянии обработать и измельчить большое количество пищи самостоятельно.

Если бы камни съел человек, у него возникли бы серьезные проблемы с желудком. Однако строение жаворонка сформировано по-другому, в результате чего заглатываемые камни не вредят птицы. Галька беспрепятственно попадает внутрь и помогает желудку перетереть всю пищу до однородного состояния, делая проглоченную еду мягкой. Мелкие камни в желудке работают по принципу человеческих челюстей, задача которых становится разделение пищи на небольшие частицы для ее быстрого переваривания. После этого содержимое естественным путем выходит наружу. Кроме того, с помощью этого птицы насыщаются быстрее, так как желудок заполняется проглоченными камнями.

При этом птицам не всегда бывает достаточно белкой пищи. Во время смены привычного рациона жаворонки питаются прошлогодними семенами, которые можно найти на сельскохозяйственных полях. Кроме того, они могут употреблять в пищу овес, пшеницу — жаворонки любят злаки и могут поедать их большими объемами.

кого есть жаворонок
Основным пунктом в рационе жаворонков считаются насекомые: муравьи, саранча пр.

Уничтожение подобных вредителей идет на пользу сельскому хозяйству, а потому жаворонки считаются крайне полезными птицами, борющимися с насекомыми в полях и на огородах. Жаворонки считаются первоклассными охотниками, способными совладать даже с самыми мелкими насекомыми.

Образ жизни и особенности поведения

Рекомендуем по теме

Образ жизни птиц зависит от их разновидности. Так, одни виды характеризуются оседлым образом жизни, в то время как другие относятся к числу перелетных птиц. Жаворонки, постоянно проживающие на своей территории, имеют гнезда в странах, где в зимнее время наблюдается умеренный климат, что позволяет им все время иметь в доступной близости необходимую для жизни пищу. Наличие пищи — ключевой фактор в принятии решений относительно зимней миграции. На территориях, где проходя суровые зимы, живут исключительно перелетные жаворонки. Когда наступают холода, они собираются стаями и отправляются на юг, покидая свои гнезда. Если зима оказывается достаточно теплой, жаворонки возвращаются в свои гнезда уже в начале марта.

Сами жаворонки относятся к достаточно активным птицам. Целый день они проводят в поисках пропитания или занимаются обустройством гнезда, в котором будет выведено потомство. Значительную часть времени птицы проводят на земле, где они могут заниматься поиском пищи или отдыхом.

жизнь жаворонка
В отличие от других птиц, жаворонки редко сидят на ветках, кустах или деревьях. Это обусловлено их анатомическим строением лап и пальцев. Однако жаворонки много времени проводят в воздухе, так как являются отличными летунами.

Значительное место в распорядке дня у жаворонков занимает пение. Это занятие приходится птицам по душе: петь они могут долго и делают это часто. Самцы могут устраивать «концерты» как на земле, так и в воздухе. Их песни крайне мелодичны и приятны слуху. Особенно часто их можно услышать в брачный период и во время высиживания самкой яиц. Ближе ко второй половине лета песни жаворонков постепенно затихают. Это обусловлено необходимостью заботиться о появляющихся птенцах.

Читайте также:
Голубь

Характер и повадки

С приходом весны и отступлением морозов активные жаворонки начинают запевать свои песни, что означает полноценный приход весны. Самые захватывающие песни у них рождаются именно в тот момент, когда птицы находятся в воздухе. Жаворонки предпочитают петь ранним утром или в вечернее время.

пение жаворонка
У каждого жаворонка свой голос и неповторимый тембр. Птицы имеют большой талант, позволяющий им копировать пение сородичей и других пернатых. Некоторые даже могут выдавать звуки, напоминающие человеческие слова.

Жаворонки живут рядом друг с другом и держатся небольшими стаями. При формировании пар в брачный период они образуют семьи, каждая из которых стремится придерживаться границ собственной территории.

Жаворонки являются одними из наиболее пугливых птиц, не доверяющих людям. Однако человек может их приручить, если проявит достаточно терпения и выдержки.

Жилище жаворонков

Рекомендуем по теме

Пары птиц, живущих одной стаей, располагаются довольно близко друг к другу. На одном гектаре земли может находиться от 1 до 2-3 гнезд. Из-за этого часто появляются поводы для конфликтов между соседями, посягающими на чужую территорию. Бои между птицами проходят крайне ожесточенные до момента, пока нарушитель границ или хозяин территории не отступит. При этом жаворонки не сражаются друг с другом таким образом, чтобы их бой представлял серьезную опасность для соперников. Главной целью остается защита гнезд, и когда соперник отступает, победитель довольствует отвоеванным местом, не стремясь посильнее задеть оппонента.

Гнезда жаворонков обычно представляют собой углубления в грунте, небольшие ямы, сделанные в наиболее скрытых местах. Дно таких гнезд по форме напоминает чашу. Туда выкладывается сухая трава, перья, конские волосы — все, чтобы обеспечить мягкость и комфорт для будущего потомства.

В отличие от других птиц, жаворонки не начинают строительство гнезд до того момента, пока трава не вырастет достаточно высоко. Это помогает им прятать свое жилище от посторонних глаз и обеспечивает его сохранность. Поэтому высота травы имеет существенное значение при выборе места для гнездования.

размножение жаворонка
По мере готовности гнезда у пары происходит спаривание и дальнейшее откладывание яиц.

Обычно поисками подходящего места занимаются самки. Иногда они могут обустроить гнездо под камнем или конским навозом, однако чаще всего оно располагается в траве или под кустом. Вне зависимости от выбора местности, для жаворонков важной задачей является строительство гнезда, которое будет, подобно окрасу птиц, повторять общий фон местности. Благодаря использованию неприметных материалов жаворонки обеспечивают себе надежную конспирацию.

Читайте также:
Дятел

Размножение и выращивание потомства

Период размножения у птиц происходит поэтапно. Его можно разделить на несколько основных фаз:

  1. Создание пары. После окончания зимовки перелетные жаворонки возвращаются к обычным местам своего обитания, где у них происходит выбор партнера. Жаворонки относятся к моногамным птицам, а потому стремятся выбрать свою половинку раз и навсегда. Сначала к предыдущему месту жительства прилетают самцы, которых можно заметить еще в моментах, когда на земле лежит снег. Самцы занимаются процессами первичного благоустройства гнезд и разведывают обстановку на местности. После самцов возвращаются самки, которых кавалеры стараются очаровать своей песней.
  2. Строительство жилья. После того как самец и самка утвердились с выбором подходящего партнера, начинается этап строительства гнезда. Этот период приходится на середину или конец весны, когда повсюду цветет зелень, а сами жаворонки могут полноценно добывать пропитание. Такое позднее строительство обусловлено не только необходимостью получения обширного рациона пропитания для будущего потомства. В первую очередь это связано с необходимостью маскировки будущих домов среди высокой травы и весенней листвы. Жаворонки большие мастера в создании камуфляжей, а потому они умеют создавать гнезда таким образом, чтобы они полностью сливались по цвету с окружающей средой.
  3. Появление птенцов. Самка за один раз способна отложить от 3 до 5 яиц. Кладка яиц происходит дважды за один сезон. Получившиеся яйца также имеют камуфлирующий окрас за счет образования темных пятен на их поверхности. После кладки самка остается в гнезде и занимается высиживанием потомства, пока самец занят в поисках добычи пропитания. Высиживание яиц продолжается примерно две недели. После на свет появляются птенцы, которые при рождении показывают себя как совершенно беспомощные малыши.

Все этапы размножения и выращивания потомства у жаворонков несколько затянуты по сравнению с другими птицами, что обусловлено особенностями их образа жизни.

Уход за птенцами

Птенцы жаворонков появляются на свет слепыми и практически голыми. Их тело покрывает небольшой пушок, который постепенно становится густым оперением. Оба родители принимают активное участие в жизни своего потомства, обучая новорожденных полетам и способом получения добычи. На взросление птенцов уходит около трех недель, в течение которых самцы и самки одинаково активно занимаются воспитанием. Родители кормят птенцов небольшими семенами различных злаковых растений. Для улучшения пищеварительных процессов они могут добавлять в еду небольшие песчинки.

жаворонок птица
На время обучения и выращивания потомства жаворонки практически полностью прекращают свои песни.

Примерно через три-четыре недели птенцы успевают полностью сформироваться. Они считаются достаточно окрепшими, успевают обрасти перьями, а уже ближе к середине лета могут самостоятельно покидать дом и отправляться на поиски пищи.

Жаворонки являются одними из наиболее заботливых родителей, которые ответственно подходят к воспитанию потомства. Их птенцы всегда находятся под присмотром родителей, проявляющих большую ответственность за сохранение безопасности птиц. В большей степени это относится к полевым жаворонкам, которые живут в Европу. Так, например, самки этого вида никогда не поднимутся с кладки яиц, если поблизости будут враждебно настроенные хищники или человек.

Опрос: Видели ли вы когда-нибудь жаворонков в живую?
Да, видел(а)
75%
Нет, никогда не видел(а)
25%
Проголосовало: 4

Естественные враги жаворонков

враги жаворонок

Жаворонки, будучи маленькими и относительно беззащитными птицами, являются приоритетной добычей для многих хищников. Эти птицы отличаются большой уязвимостью перед силой других птиц и млекопитающих, из-за чего жаворонки нередко становятся их жертвами. При этом их главными природными врагами считаются хищные птицы, способные достать жаворонков в небе. К ним относятся совы, филины, соколы — все, кто способен быстро и ловко маневрировать, развивать высокую скорость полета, непрерывающуюся не на земле, не в воздухе. Также большую опасность для жаворонков представляют вороны и дятлы, которые не отличаются большой маневренностью, но при этом могут охотиться на маленьких жаворонков.

Несмотря на то, что жаворонки никак не могут противостоять большим хищным птицам, они изобрели способ бороться с ними в воздухе. Если такой хищник погонится за своей добычей, жаворонок моментально пикирует вниз. Как правило, этот маневр проводится рядом с высокой травой и зарослями, в которых небольшая птица может за счет своего окраса слиться с местностью и избежать опасности.

Значительная часть врагом поджидает жаворонков на земле, где птицы проводят значительную часть времени. Здесь они ищут пропитание и отдыхают, порой забывая о своей безопасности. На земле основную угрозу для жаворонков представляют хорьки, змеи, землеройки или хищники покрупнее вроде лисы.

Часто задаваемые вопросы

Почему столько произведений посвящено жаворонку?
Почему жаворонка назвали жаворонком?
Почему пекут жаворонков из теста?
Оцените статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Юлия

    Уже больше года у нас живёт дома жаворонок девочка. Чудное создание! За лето снесла два пустых яичка. Общительна только с нами,с посторонними очень пуглива

    Ответить