Верблюд

Дикие животные
Верблюды стали такой же неотъемлемой частью пустынного ландшафта, как и легендарные египетские пирамиды. С древних времен они были верными спутниками кочевников, помогая им выживать в суровых условиях знойных пустынь. На планете немало удивительных созданий, и верблюды, без сомнения, являются одними из них. И если вы хотите узнать больше об образе жизни, характере и повадках этих потрясающих животных, то читайте нашу статью о верблюдах, которая содержит подробную информацию и интересные факты.
Латинское название: Camelus
Охранный статус
Некоторые виды занесены в красную книгу
Ареал
Северная Африка, Аравийский полуостров, Южная и Центральная Азия
Вес
До 800 Кг
Класс
Млекопитающие
Длина
До 3.5 м без хвоста
Отряд
Китопарнокопытные
Скорость
До 65 км/ч
Семейство
Верблюдовые
Продолжительность жизни
От 20 до 50 лет
Род
Верблюды
Питание
Любые растения и травы, кактусы, иногда – шкуры падали
Враги
Волки, иногда львы и тигры

Верблюды: краткая характеристика

Эти животные относятся к классу млекопитающих, и принадлежат к роду парнокопытных травоядных. Согласно международной классификации, горбатые жители пустынь являются представителями подотряда мозоленогих, в составе которых еще два вида ближайших родственников верблюдов – южноамериканские ламы и викуньи.

дикий верблюд

Рост взрослых верблюдов колеблется от 190 до 210 см, а их вес достигает 400-800 кг. У этих животных четко видны различия по половому признаку, и самки всегда меньше и изящнее самцов.

Верблюды ведут дневной образ жизни, и по большей части лежат, экономя запасы энергии, а при надобности перемещаются только на водопой или в поисках еды. В особо холодную погоду горбатые животные становятся вялыми и малоактивными, и могут не покидать свое стойбище в течение нескольких дней.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Скажите пожалуйста, почему у некоторых верблюдов обвисший горб?
Елена
Стоячий горб обозначает, что верблюд сыт, и накопил питательные вещества впрок. Если животному приходится несколько недель голодать, он начинает израсходовать собственные запасы из горба, и кожаный нарост обвисает. Когда верблюд поет, его горб снова станет упругим и примет вертикальное положение.

Места обитания верблюдов

Ареал обитания этих животных распространен пустынями и сухими степными регионами. Они могут выдерживать сильные морозы, но жить в областях с влажным климатом или горных местностях не приспособлены.

Домашние одногорбые верблюды обитают во всех странах Северной Африки, Аравийском полуострове, и на территории южно-центральной Азии.

Что касается двугорбых бактрианов, то их разводят в Калмыкии, Монголии и Казахстане.

Сколько лет живут верблюды

Этих пустынных созданий можно назвать настоящими долгожителями. Ведь в среднем, домашние верблюды живут 20-30 лет, а при хорошем уходе могут достигнуть и 40-летнего возраста.

Что касается их диких сородичей, то ученые до сих пор не пришли к единому мнению, сколько лет живут верблюды на воле. Считается, что они также способны прожить до 40 лет, хотя возраст некоторых особей переваливал впечатляющую отметку в 50 лет.

Физиологические особенности верблюдов

Как же все-таки этим животным удается выживать в таких строгих и аскетических условиях? Секрет кроется в их особой физиологии, которая за годы эволюции позволила им идеально адаптироваться к жизни в знойной пустыне.

верблюды в пустыне

  • Эритроцитные клетки верблюдов имеет форму овала, и при обезвоживании организма их кровь не густеет, как у всех живых существ, а сохраняет текучесть, благодаря чему они могут обходиться без воды 14 дней.
  • За один раз верблюд выпивает до 200 литров воды. Но главное – эти животные могут без вреда для себя пить соленую воду.
  • Густая шерсть горбатых созданий отражает солнечные лучи, защищая их даже от самой сильной жары.
  • Во время песчаных бурь ноздри верблюда закрываются специальными перепонками, поэтому животные могут свободной дышать.
  • Есть перепонка и на глазах (так называемое третье веко), которая не допускает попадания на слизистую оболочку песка и пыли.
  • У верблюдов упругие и жесткие губы, а верхняя губа имеет раздвоенность, позволяя животным спокойно поедать даже самые твердые колючки.
  • Они обладают отличным зрением, и могут увидеть друг друга на расстоянии 3 км.
  • А еще у верблюдов прекрасное обоняние, благодаря чему они находят источник воды, который находится за 60 км.

Разновидности горбатых жителей пустыни

Возможно, в доисторические времена у верблюдов было больше разновидностей, но до наших дней дожили всего два вида:

  1. Двугорбый верблюд, или бактриан.
  2. Одногорбый верблюд, или дромадер.

Двугорбый верблюд

Двугорбый верблюд
Пушистый, с роскошной гривой двугорбый бактриан

Представители рода бактрианов – это крупные и тяжеловесные животные. У них длинная шерсть, которая на шее образует роскошный воротник. С наступление осени двугорбые верблюды покрываются густым мехом, помогая животному пережить зимние холода. А в конце марта они сбрасывают «зимнюю шубку», и встречают лето с более легкой и короткой прической. Кстати, в период линьки шерсть бактриана выпадает неравномерно, и животный с облезлыми участками на теле выглядит неряшливым и неухоженным.

Одногорбый верблюд

Одногорбый верблюд
Величественный и невозмутимый дромедар

В далеком прошлом огромные стада дромедаров неспешно кочевали по бескрайним пустыням Ближнего Востока и стран Северной Африки. Сейчас же они стали исключительно домашними животными, и в своих когда-то привычных местах обитания одногорбые верблюды не водятся. От бактрианов они отличаются меньшими размерами, более светлым и коротким шерстяным покровом, и конечно же, наличием только одного горба.

Вы будете удивлены, но дикие дромедары все же встречаются. Правда, не в Азии и Африке, а на…Австралийском континенте. В 19 веке верблюдов туда завезли, чтобы решить проблему транспортировки в труднодоступные пустынные местности. А с появлением автотранспорта, потребность в горбатых грузчиках отпала, и их выпустили на волю. И нужно отметить, что дромедарам весьма привольно живется в Австралии, и их популяция за столетие увеличилась до 750 тысяч особей.

Итоговая таблица видов верблюдов по оценке пользователей
Двугорбый верблюд
2
Одногорбый верблюд
1

Образ жизни диких верблюдов хаптагаев

В отличие от дромадеров, которые исчезли из своих исконных мест обитания, двугорбые бактрианы еще живут в дикой природе. Монголы называют таких верблюдов «хаптагаи», что с их языка переводится, как «дикий». Населяют дикие бактрианы изолированные участки двух стран – Монголии и Китая, Популяция этих животных невелика, и ученые волнуются, что они скоро так же, как и дромадеры, прекратят свое существование в природных условиях.

особенности верблюда
Семейство диких бактрианов

Образ жизни хаптагаев практически такой же, как у их одомашненных соплеменников. Держаться дикие бактрианы небольшими группами, состоящими из 10-15 особей, и постоянно кочуют в поисках еды и природных источников воды. Хаптагаи довольно пугливые создания, и стараются держаться подальше от людей. Они никогда не вернутся к знакомому водоему, если заметят поблизости него человека.

Хаптагаи хоть и трусливые, но в брачный период самцы диких бактрианов проявляют удивительные отвагу и бесстрашие. В возбужденном состоянии они нередко нападают на стада домашних верблюдов, убивают всех мужских особей, и в качестве военного трофея уводят с собой самок.

Чем питаются верблюды

Пищеварительная система этих животных сформирована таким образом, что их желудок способен перетравливать даже самую грубую и сухую пищу. Вероятно, что за тысячелетия эволюции сама природа позаботилась о том, чтобы верблюды смогли выжить в скудной на влагу и растительность пустыне.

Что едят верблюды в пустыне

Рекомендуем по теме

В пустынных регионах выбор невелик, поэтому горбатые создания особо не капризничают, и поедают любые растения, которые найдут. В список их природного рациона входят свежие травы, кустарники, листья и молодые побеги деревьев. Едят верблюды саксаул, полынь и степной лук, а еще, никогда не откажутся полакомиться зелеными кактусами. В засушливые периоды они питаются сожженной солнцем травой, и даже могут объедать шкуры умерших животных.

большой верблюд
Дромадер обгрызает веточки кустарника

Чем кормят домашних верблюдов

Животных в условиях домашнего содержания подкармливают злаковыми культурами, овощами и фруктами. Верблюды с удовольствием едят пшеницу, ячмень, кукурузу, листья капусты и свежескошенную траву. Дают им и зерновые смеси, силос, а на зиму заготавливают сено.

животные семейства верблюдов
Верблюдам очень нравится свежая сочная зелень

Брачные игры и размножение верблюдов

Верблюдицы готовы к спариванию и рождению потомства, начиная с 3-летнего возраста. Самцы развиваются медленнее, и репродуктивной половозрелости достигают только на 5-ом году жизни. Период брачных игр верблюдов припадает на осень-зиму, во время сезонных дождей, когда засушливые пустыни наполняются достаточным количеством воды.

Поведение верблюдов в период гона

Как только самцы чувствую готовность к спариванию, они начинают беспорядочно метаться, издают громкий рев, изо рта у них вылетают хлопья пены. Некоторые мужские особи впадают в такое неистовое состояние, что в запале даже пытаются совершить половой акт с молодыми самцами.

Верблюд схватка
Схватка двух самцов

В период гона самцы верблюдов из спокойных и хладнокровных созданий превращаются в диких и агрессивных животных. Они устраивают между собой жестокие сражения за право спариться с самкой, и нередко такие поединки заканчиваются увечьями или даже смертью одного из соперников. При драке верблюды пускают в ход все доступные им методы: лягаются задними конечностями, хватают зубами за голову и шею, плюются друг в друга коками слюны . Но чаще всего доминирующий самец давит соперника шеей, стараясь его повалить на землю, и если это удается, то проигравшего вдобавок затаптывают ногами.

Брачные игры представляют опасность не только для самих верблюдов, но и для людей. Пастухи без особой надобности стараются к верблюдам не приближаться, и вмешиваются только в тех случаях, если одному из питомцев грозит гибель.

Самцы, отстоявшие свое право на продолжение рода, сгоняют самок в одну группу и не позволяют им разбегаться. Они метят свою территорию мочой и пахучим веществом, выделяемым затылочной железой. Готовая к спариванию самка поливает задние ноги обильными струями мочи, затем подгибает все конечности и покорно ложится перед самцом. Интересный факт: верблюды единственные представители травоядных животных, у которых процесс спаривания происходит в сидячем положении.

Беременность и роды

Самки верблюдов способны приносить потомство только раз в 2 года. Ведь у этих животных довольно продолжительный срок беременности: 13 месяцев у двугорбых, и 14 месяцев у одногорбых. Как правило, вынашивают самки только одного детеныша. В редких случаях в матке верблюдицы формируются два зародыша, и чаще всего беременность двойней заканчивается выкидышем.

Если плод слишком большой или расположен в неправильном положении, самке трудно разродиться самостоятельно, и тогда людям приходится помогать питомице, осторожно вытягивая детеныша за задние конечности.

Выращивание потомства

Новорожденный верблюжонок – это уменьшенная копия своих родителей. Единственные отличия разве что заключаются в окрасе малышей (они часто рождаются белыми), и в том, что на месте будущего горба у них едва различимая кожаная складка.

Детеныши двугорбых верблюдов весят при рождении от 36 до 50 кг, а их одногорбые сородичи рождаются более крупными, с весом до 100 кг. Уже через 2 часа после появления на свет, маленький верблюжонок встает на ножки, насыщается материнским молоком и готов следовать за самкой.

Верблюд ребенок
Новорожденный верблюжонок с матерью

Период лактации у животных длится до полутора лет, но в основном малыш кормиться молоком не больше 6 месяцев. Верблюдицы очень заботливые матери, они приглядывают за своим детенышами до достижения ими половозрелого возраста. Повзрослевшие самцы начинают вести отдельное существование, иногда сбиваясь в холостяцкие группы, насчитывающие по 5-7 особей. А молодые самки остаются рядом с матерями, становясь полноправными членами стада.

Есть ли у верблюдов природные враги

В доисторические времена на предков верблюдов охотились львы и саблезубые тигры. Но современные «корабли пустыни» почти не имеют врагов в своей естественной среде. До недавнего времени на верблюдов нападали тигры, но освоение людьми новых территорий вынудили этих хищников уйти с их мест обитаний.

враги верблюда в пустыне
Волк – главный враг верблюда

Самым опасным врагом этих животных является волк. Серые хищники целыми стаями нападают, как на диких, так и домашних верблюдов, которые крайне беззащитны перед диким зверем. Что удивительно, верблюды даже не пытаются отбиться от волков, и не догадываются пустить в ход свои мощные конечности. По словам очевидцев, при атаке хищников, эти создания ограничиваются громкими криками и плевками, что, естественно, не может отпугнуть голодного волка, нацелившегося на крупную добычу.

Читайте также:
Свинья

Одомашненные верблюды

Записей и достоверных источников, которые могли бы поведать, когда именно люди начали приручать верблюдов, нет. Ученые считают, что одомашнивание этих животных происходило в период 4-1 тысячелетия до нашей эры. Сначала их использовали для перевозки грузов, и можно сказать, что верблюды внесли немалый вклад в развитие торговли между кочевыми племенами, и людьми из разных городов. Ведь эти удивительные создания стали единственным на тот момент средством передвижения по знойной и смертельно опасной пустыне.

домашний верблюд
Домашние верблюды на водопое

Со временем верблюдов приспособили к выполнению военных задач. Животные доставляли на поля сражений оружие и пехотные войска. У некоторых кочевников даже были группы боевых верблюдов – специально обученных особей, которые сражались вместе со своих хозяином, лягая и кусая людей и лошадей из противоборствующего лагеря.

жизнь верблюда
Воин-лучник на верблюде

До наших дней сохранилась рукопись, которая описывает поход персидского царя Кира на Лидию в 546 году. Правитель Персии выпустил против лидийской конницы своих лучников, восседавших на верблюдах. По словам очевидца сражения, горбатые животные так напугали своим рёвом лошадей неприятеля, что кони сбросили своих всадников, и персам осталось только добить оглушенных таким поворотом событий лидийцев.

Верблюды служили древним людям не только для транспортировки и войны. Эти животные стали настоящими кормильцами кочевых племен, ведь бедуины употребляли в пищу их молоко и мясо. А из шкур верблюдов изготавливали одежду, обувь, бурдюки для воды и ремни.

Удивительные жители пустынь и по сегодняшний день остаются ценными и весьма почитаемыми животными для многих народов Африки и Азии. Мясо молодых верблюдов едят в тушеном и жареном виде, и вялят его про запас на зиму. Надои у самок верблюдиц меньше, чему коров, зато их молоко жирнее и питательнее. Арабы даже делают на основе верблюжьего молока вкуснейшее мороженое. Из теплой шерсти этих животных изготавливают не только одеяла и варежки, но и спецодежду для полярников и космонавтов.

что едят верблюды
Погонщик выгуливает своих верблюдов

Ну и наконец, верблюды остаются одной из важных составляющих туристического бизнеса. Ведь люди, приезжающие на отдых в жаркие страны, редко упускают возможность прокатиться на «корабле пустыни».

Опрос: а вы бы хотели покататься на верблюде?
Конечно, да! Если буду отдыхать в Египте, обязательно проедусь на верблюде
20%
Да, думаю, такое приключение будет веселым и интересным
20%
Да, возможно и рискну оседлать верблюда, если выпадет такой шанс
40%
Нет, я боюсь, что верблюд меня скинет
0%
Нет, ни за что! Эти животные дурно пахнут и плюются в туристов
20%
Проголосовало: 5

Характер и поведение

Все еще считаете, что самое упрямое существо на планете – это осёл? Ошибаетесь! Ведь среди всех одомашненных человеком животных, нет более своенравных и строптивых питомцев, чем верблюды. Принудить его к чему-либо практически невозможно, причем на верблюда не действуют ни крики, ни удары хлыстом. А если животное решило отдохнуть и прилечь, то даже совместные усилия пятерых человек не сдвинут его с места.

еда верблюда
Хозяин кормит своего верного верблюда кукурузой

В то же время верблюды очень привязываются к своему хозяину. И если человек сумел найти правильный подход к своему упрямому питомцу, то он становится ручным и покладистым, без промедлений выполняя все приказы человека. В это трудно поверить, но иногда проданный верблюд возвращается к своему прежнему владельцу, и такие курьезные ситуации становятся причиной громких разборок среди кочевников.

Арабы-бедуины очень ценят верблюдов, считая их священными животными. Среди кочевых племен даже бытует красивая легенда о том, что человечество получило верблюда в дар из рук самого Аллаха. В мифе говорится, что когда Аллах создавал из мягкой глины людей, по завершению трудов у него остался небольшой глиняный кусочек. Создатель разделил его на две части и бросил на землю: из одного кусочка выросла финиковая пальма, а второй комок глины превратился в верблюда.

Обучение верблюда

Рекомендуем по теме

Когда молодым верблюдам исполняется 1,5 года, их отнимают от матерей и подготавливают к вьючной или ездовой деятельности. Кстати, сам процесс обучения начинается по достижению молодняком 3-летнего возраста, а до этого момента погонщики налаживают контакт с питомцем, и изучают его нрав. Если верблюжонок спокойный и послушный, то его будут использовать для транспортировки. Нервным и неуравновешенным животным уготована судьба похуже – такие верблюды предназначены на убой.

Обучение верблюда

Взаимодействие с людьми

Большинство пастухов и погонщиков верблюдов знают, что это пугливые и ранимые животные, и к ним нельзя применять силу и жестокость. При хорошем обращении горбатые создания отличаются дружелюбным и послушным характером, никогда не пытаются укусить или лягнуть хозяина.

Принято считать, что верблюды не слишком умны, хотя некоторые повадки эти животных доказывают обратное.

Если владелец плохо обращается со своими питомцами, то вожак может сбежать от него, уведя за собой все стадо. И что самое удивительное – когда альфа-самец увидит, что хозяин несправедливо наказал члена его группы, то обязательно отомстит человеку плевком или ударом ноги.

Вопрос эксперту
С какой скоростью передвигаются верблюды?
Елена
Обычно, эти животные движутся в медленном темпе – от 3 до 5 км в час. Но если нужно, верблюд может быть весьма резвым, развивая скорость 15-25 км в час. Известны случаи, когда одногорбые дромадеры в скорости даже превосходили лошадей, ускоряясь до темпа 50-65 км в час.
кататься на верблюде
Турист катаются на верблюдах

Что касается чужих людей, то верблюды ведут себя с ними довольно спокойно и невозмутимо, и просто так не станут в них плевать. А тот факт, что больше всего от зловонной жевательной смеси страдают туристы, то это их же вина. Ведь европейские и американские приезжие бывают очень шумными и навязчивыми, и специально дразнят животное. Конечно, верблюд не терпит к себе неуважения, вот и отвечает на это метким плевком. Ах да, стоит упомянуть, что верблюды целенаправленно выбирают себе жертву, и у них удивительно точный прицел. Так что, если вам придет в голову идея позлить пустынного обитателя, то будьте уверены – он не промахнется, и вам придется отмывать с лица и одежды дурно пахнущую, клейкую массу.

Часто задаваемые вопросы

Почему у верблюда горб?
Почему верблюд живет в пустыне?
Почему верблюд плюется?
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.