Еноты

Дикие животные
Еноты – это милые млекопитающие, которые нравятся всем в силу своего веселого и неуемного характера. Они озорные, общительные и подвижные. Чтобы еще более подробно с ними ознакомиться, необходимо узнать о видах енотов, образе их жизни, вероятных врагах и других деталях.
Латинское название: Procyon
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
Ареал
Северная и Центральная Америка, Евразия
Вес
От 6 до 25 кг
Класс
Млекопитающие
Длина
От 40 до 65 см + 25см хвост
Отряд
Хищные
Скорость
До 25 км/ч
Семейство
Енотовые
Продолжительность жизни
В дикой природе 2-3 года, в неволе – до 20 лет
Род
Еноты
Питание
Еноты всеядны, могут питаться как растительной пищей, так и яйцами, и мелкими животными
Враги
Волки, койоты, рыси, медведи, совы

Образ жизни

образ жизни енотов

Зверьки обладают достаточно миролюбивым характером, сохраняя при этом высокую активность и любознательность. Среди других животных еноты ценятся завидным интеллектом, а потому они с легкостью поддаются несложной дрессировке. Благодаря своему характеру еноты впоследствии с огромным удовольствием будут осуществлять любые трюки и команды.

Плюсы и минусы разведения енотов в домашних условиях:
Быстро учатся и адаптируются
Отлично уживаются с другими животными
Они действительно всеядны, поэтому не придется тратиться на покупку дорогих специализированных кормов
Могут бояться или опасаться маленьких детей
Условиях опасности склонны к проявлению агрессии
Очень быстро набирают вес, поэтому нужно внимательно следить за рационом

Несмотря на свой миролюбивый и дружелюбный характер, еноты вполне могут постоять за себя. Для этого они пускают в ход лучшее «универсальное» оружие, а именно зубы и когти.

При таком нападении животные будут издавать угрожающие звуки, которые во многом напоминают рычание. В подавляющем большинстве случаев еноты не являются зачинщиками конфликта. Они предпочитают либо вовремя скрыться с места событий, либо прикидываются мертвыми, и весьма умело.

Несмотря на дружелюбный нрав, еноты склонны к ведению обособленного образа жизни. Они действительно могут формировать немногочисленные группы, но в редких случаях. Например, незадолго до периода размножения или перед зимовкой.

Стоит отметить другие особенности характера, влияющие на образ жизни:

  • у любой особи есть своя отдельная территория;
  • при встрече с сородичами еноты ведут себя миролюбиво, не угрожая, а потому территории, предназначенные для добывания еды, вполне могут пересекаться;
  • за счет завидной терпимости к соплеменникам у них обычно сравнительно высокая плотность заселения.

При встрече друг с другом еноты будут дружелюбно урчать, мило щебетать или слегка повизгивать.

Другие особенности жизнедеятельности

еноты виды

Активными млекопитающие становятся с приходом вечера и сумерек. Потому в течение дня их практически не встретить – они отсыпаются в своих норках.

Их образ жизни находится в прямой зависимости от целого ряда факторов. В том числе на это влияет среда обитания, а потому активных и разгуливающих енотов вполне можно увидеть в течение светового дня.

Еноты, которым посчастливилось родиться на побережье, будут сильно зависеть от отливов и приливов. Если же говорить о енотах-полоскунах, которым характерно обитание в северных широтах, они на начальном этапе будут запасаться жирком. И только после этого они впадают в спячку – ровно на тот отрезок времени, сколько будет продолжаться зима.

Млекопитающие, живущие на юге, являются активными на протяжении целого года. В то время как особи, проживающие на севере, при отрицательных температурах могут долго не выходить на поверхность. Периоды подобного затишья иногда составляют недели и даже месяцы.

Причем все это время еноты будут крепко спать.

Однако подобное состояние сложно назвать действительной зимней спячкой. Дело в том, что в организме практически не замедляется обмен веществ, как и не сокращается частота сердечных ударов. Поэтому специалисты склонны считать это временным анабиозом.

Примечательно, что:

  • длительность такого выборочного сна будет напрямую зависеть от наступления холодной погоды;
  • наибольшая продолжительность зафиксирована у канадских енотов – в их случае сон составляет не больше четырех-пяти месяцев;
  • в южной области еноты-полоскуны и вовсе не спят, они склонны пережидать период активных снегопадов, не выходя при этом из своего «домика».

Интересно, что такую непогоду и другие неблагоприятные условия еноты склонны пережидать целыми компаниями или даже стаями – до 10 и более особей.

Рацион и питание

Еноты действительно являются хищными млекопитающими. Однако на самом деле они всеядны. В рационе представленных интересных и ловких зверьков отмечена смена кормов в течение одного времени года.

Рацион и питание енотов

В течение теплого сезона, а именно весной и летом, они склонны к употреблению животной пищи. Спускаясь с деревьев, еноты начинают в медленном темпе передвигаться по земле. Они могут часто останавливаться в попытке отыскать что-либо съедобное. При этом они обладают мгновенной реакцией на различных небольших животных. В течение осени представленные зверьки будут отдавать предпочтение еде, имеющей растительную природу.

В базовом «меню» у них находятся лягушки, насекомые и их личинки. Также это могут быть раки, крабы, улитки. Не редко в «меню» бывают и земляные черви с мелкими грызунами.

Забавный Енот, ест яблоко и морковь

Реже еноты употребляют в пищу небольших рептилий или яйца диких птиц. Из растительных продуктов это могут быть ягоды, фрукты, желуди и орехи. При этом млекопитающие будут собирать спелую вишню или смородину, крыжовник или дикий виноград.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Являются ли еноты всеядными?
Елена
Они действительно способны съесть и переварить очень многое – таковы условия адаптации в дикой природе. Поэтому еноты могут охотиться на насекомых, а также более крупных животных. Не менее часто зверьки занимаются собирательством, выбирая фрукты, ягоды и другие вкусные плоды.

Реже еноты употребляют классические огородные культуры, например, картошку или кукурузы, а также различные виды зерновых. В течение засухи, когда нет постоянного урожая и возможности ограничены, зверьки употребляют в пищу птенцов. Также они могут наведываться в курятники.

Рекомендуем по теме

Стоит обратить внимание на то, что:

  • изредка еноты осуществляют набеги на гнезда шершней или шмелей, а также других опасных насекомых, в том числе это могут быть термиты и муравьи;
  • благодаря густому и плотному меху животные максимально защищены от неприятных и жалящих укусов;
  • с не меньшим аппетитом млекопитающие употребляют мелких личинок, если найдут их в своих или чужих гнездах.

В целом, эти хищники являются одними из немногих, кто способен добывать себе пропитание одновременно в трех стихиях. Речь идет о земле, воздухе и воде.

Виды

Существует множество разновидностей енотов. Основные из них – это полоскун, ракоед, а также Гваделупская и Косумельская особь. На каждом из типов необходимо остановиться более подробно, ведь у всех из них свои уникальные особенности.

Енот-полоскун

Енот-полоскун

Представленный вид больше всего распространен на территории Северной Америки. Но встречается он также в странах Европы и в Китае. Енота-полоскуна называют также американской особью. Его особенностью является легкость в процессе приучения, отличная предрасположенность для разведения в различных условиях, в том числе в неволе. Интересно, что такие особи чаще всего селятся максимально близко к области водоемов.

Этих енотов совершенно не зря назвали полоскунами. Дело в том, что у них есть одна удивительная привычка – они любят все мыть. Особенно тщательно они это проделывают с кормом.

Так, даже добычу, выловленную в условиях открытого водоема, они прополощут в воде еще раз. Делают это еноты всегда непосредственно перед трапезой.

Взрослые особи не самые крупные из всех представителей млекопитающих. Длина их тела составляет от 45 до 60 см в среднем. При этом хвост занимает от 20 до 25 см. Вес милых зверьков от пяти до девяти кг. Но стоит отметить, что они очень быстро его набирают и в целом склонны к более плотному телосложению.

Отличительные особенности внешнего вида енота-полоскуна:

  • мех – он коричнево-серый, мягкий и плотный, в характерную полоску;
  • мордочка в области вокруг глаз – здесь присутствуют специфические пятна, напоминающие маску;
  • небольшие уши черного или темного цвет.

Употребляют такие хищники в основном животную пищу, но любят полакомиться и растительными кормами. Склонны к ведению одиночного образа жизни, при этом в течение зимы впадают в спячку, напоминающую скорее анабиоз.

Отдельно стоит отметить особенности брачного сезона. У представленной разновидности полоскунов он будет длиться с начала февраля по середину марта. Период беременности у самок будет продолжаться в течение 60-65 суток. Чаще всего в одном выводке рождается от трех до семи детенышей. Уже в возрасте пяти-шести месяцев они начинают вести отдельную жизнь.

Учитывая характеристики их меха, полоскунов причисляют к наиболее ценным пушным зверькам. Официальная охота на них находится под запретом.

Енот-ракоед

Енот-ракоед

Не менее интересная разновидность. Подобные млекопитающие обитают в основном в болотах или джунглях в Америке – как в Центральной, так и в Южной. Чаще всего это такие страны, как Уругвай, Аргентина, Бразилия, Парагвай. Не следует забывать о Боливии, Коста-Рике, Венесуэле, Перу и Гайане. Гораздо реже могут встречаться на территории других государств Америки.

В целом, ракоеды являются сравнительно крупными представителями семейства енотовых. Длина их тела обычно не меньше 60 см, в то время как вес составляет от 10 и более кг.

Достаточно большой оказывается и область хвоста – до 35-40 см. При этом отличительной особенностью вида является то, что самцы гораздо больше самок.

Шерстяной покров у них грубый и удлиненный. При этом он существенно короче, чем у остальных представителей их вида. Следует отметить, что:

  • у этих хищников узкая мордочка;
  • имеется характерная черная маска, которая выделяет ракоедов среди всех остальных енотов;
  • могут встречаться особи с различными вариантами окраса меха: от темно-коричневного до серо-черного;
  • нижняя поверхность обычно окрашена в серый цвет.

Отдельного внимания заслуживает рацион. У представленных хищников, как следует из названия, это подавляющее большинство ракообразных. От крабов до омаров и остальных разновидностей.

Однако и этот вид енотов также отличается всеядностью. Потому они могут употреблять различные фрукты. В их рационе достаточно часто оказываются насекомые или земноводные.

Ракоеды разговорчивы, и по оценкам специалистов, общаясь со своими сородичами, используют не менее 13 вариантов разных вокализаций. Еще одна особенность вида заключается в том, что они не впадают в спячку, постоянно бодрствуя.

Есть период наиболее активного размножения. У ракоедов это период с июля по сентябрь. При этом срок беременности продолжается от 60 до 73 суток. В пределах одного помета чаще всего рождается от двух до семи особей. В среднем это три-четыре детеныша.

В возрасте семи-восьми месяцев молодые еноты уже становятся полностью самостоятельными. В своей естественной среде обитания они живут не более пяти лет. В то время как в условиях неволи или в хорошо охраняемых заповедниках – до 14-15 лет.

Гваделупский енот

Гваделупский енот

Эти дружелюбные и милые млекопитающие обитают в Карибском море – на острове Гваделупа, а также и на Малых Антильских островах. Преимущественно селятся в болотистой местности, где наиболее удобная среда обитания. Однако возможно проживание в сухом лесу, желательно в отдалении.

Внешне еноты, относящиеся к гваделупскому виду, очень сильно напоминают американских, или полоскунов. Их тело покрыто густым длинным мехом. В то время как на голове виднеется маска черного. Стоит отметить, что:

  • у животных особенные конечности – с тонкими длинными пальцами, что существенно облегчает им лазанье по деревьям;
  • шерсть преимущественно окрашена в серый цвет, по всей протяженности тела могут встречаться темные или желтовато-черные волосы;
  • длина тушек составляет от 50 до 60 см, могут встречаться и более крупные;
  • взрослые гваделупские еноты весят от 2.5 (совсем молодые) до 15 кг при хороших условиях для проживания.

Так же, как и американский вид, являются всеядными. Они с легкостью могут употреблять моллюсков и рыбу. Не отказываются от возможности полакомиться свежим мясом, фруктами или овощами.

Основной образ их жизни – ночной, в то время как в течение дня они обычно спят на стволах деревьев или на ветках. В отличие все от тех же полоскунов, гваделупские еноты не склонны впадать в спячку.

Брачный сезон у представленного вида начинается в середине зимы – в январе и завершается в самом начале марта. Беременность продолжается не дольше двух месяцев. Самка обычно рожает от двух до пяти детенышей. Период лактации у гваделупских енотов достаточно длительный – до четырех-пяти месяцев.

Эта разновидность енота занесена в Международную Красную книгу. Ведь данный вид находится на грани вымирания.

Люди действительно охотятся на них, несмотря на официальные запреты. Причина этого заключается в красивом мехе енотов и их мясе.

Косумельские еноты

Косумельские еноты

Представленный вид млекопитающих проживает на отдаленном острове в Мексике под названием Косумель. Встречаются такие особи возле пляжей или часто возделываемых земель. Не менее редко их можно будет найти в мангровых лесах.

Читайте также:
Выдра

От всех остальных разновидностей енотов эти отличаются менее значительными размерами тела. Они действительно меньше стандартных животных – в длину до 55 см. При этом хвост у них также сравнительно короткий – до 25 см.

Весят косумельские еноты обычно от трех до четырех кг. Шерсть у этих зверьков приятного коричнево-серого оттенка. В то время как на области хвоста цвет другой – насыщенный желто-золотистый оттенок. В области горла располагается специфичное крупной пятно черного цвета.

Необходимо обратить внимание на то, что:

  1. Косумельские еноты являются всеядными. Не менее половины их рациона будут составлять крабы. В то время как на остальную часть питания приходятся насекомые или питательные плоды минилкары.
  2. Помимо этапа размножения эти милые млекопитающие склонны вести одиночный образ жизни.
  3. Размножаться они способны на протяжении всего года. Беременность у самок продолжается не более 63 суток. При этом в одном выводке появляется на свет от четырех до шести детенышей.

В соответствии с данными Междунарного союза, обеспечивающего охрану природы, вид косумельских енотов находится в очень серьезном и даже критичном положении. Значительное количество этих млекопитающих гибнет во время катаклизмов, в том числе ураганов. Численность вида на сегодняшний день оценивается в 280-300 особей.

Тресмариасский

Тресмариасский ЕНОТ

Следующий вид млекопитающих, заслуживающий внимания. Они обитают на островах Марии, которые расположены в Мексике, а именно у западного побережья Наярит (штат). Представленные особи существенно крупнее полоскунов. В среднем, длина их тела у взрослых представителей не менее 90 см (в том числе с хвостом).

Шерсть сравнительно короткая и достаточно блеклая. При этом область живота покрыта приятным коричневым мехом. Также у представленных особей специфический подшерсток: густой и светлый.

Особенностью этого вида является угловатый череп – именно это отличает их от всех остальных енотовых.

Уже более 25 лет назад, представленная разновидность млекопитающих находилась под угрозой абсолютного исчезновения. На тот момент в условиях естественной среды оставалось не более 250 взрослых особей.

Это связано с тем, что на тресмариасских енотов активно охотились местные жители – островитяне. Зачастую они делали это бесконтрольно, в результате чего зверьков никто не защищал. На сегодняшний день ситуация улучшилась и контролируется современными властями. Однако, учитывая, что ареал представленных животных сравнительно небольшой, вряд ли стоит ожидать, что популяцию станет в будущем многочисленной.

Багамский

Багамский ЕНОТ

Это еще один интересный представитель семейства полоскунов, обитающий на островах в Карибском море. Необходимо обратить внимание на то, что:

  • внешне они мало чем отличаются от полоскунов;
  • область хвоста у пушистых зверьков украшена черными кольцами – от пяти до 10 и более штук;
  • самцы ненамного крупнее самок;
  • длина тела – не более 55-65 см, в то время как хвост – до 40 см.

Примечательно, что оттенок у Багамских енотов может различаться. От практически черного до светлого, например, серого.

В домашних условиях или в заповеднике млекопитающее может жить не больше 20 лет. В то время как дикие представители живут меньше. Ведь естественные условия сокращают данный отрезок времени, учитывая климатические и другие факторы.

Багамские еноты стараются жить в таких участках, которые покрыты густыми кустарниками или у водоемов. Питаются они преимущественно членистоногими, например, лангустами или крабами.

Однако это далеко не весь рацион представленного вида зверьков. Они не отказываются от употребления лягушек или растительных продуктов. Чаще всего это орехи, вишня и другие ягоды или желуди.

Особенности поведения Багамских енотов практически не исследованы. Тем не менее, натуралисты уверены в том, что основным образом их жизни является ночной. Они обустраивают себе удобное логово, которое обычно используется для продолжительного отдыха или для спячки. Являются одинаково активными в течение целого года. В то же время, в зимнюю спячку такие особи не впадают.

Багамские еноты склонны к одинокому образу жизни. Это актуально для всех периодов, помимо брачного. Стоит отметить разницу в наступлении полового созревания. У самок это происходит к году, в то время как у самцов позже – к двум.

Период беременности продолжается не менее 10 недель. После указанного срока на свет появляется от четырех до шести детенышей.

Итоговая таблица видов енотов по оценке пользователей
Полоскун
1
Гваделупский
1
Ракоед
0
Косумельские
0
Багамский
0
Тресмариасский
-1

Враги

Некоторые представители фауны действительно могут угрожать енотам. Чаще всего это более крупные представители млекопитающих и хищников. Например, волки или койоты, а также медведи, некоторые типы рыси (рыжие). В списке потенциальных врагов находятся и совы с аллигаторами, если еноты оказываются около водоемов.

Для молодых особей некоторые животные представляют особенную опасность. Это змеи, а также более крупные птицы, относящиеся к плотоядным. Вторым по степени значимости источником смерти являются заболевания. В списке патологических состояний находится как бешенство, так и собачья чума.

По имеющимся данным, в некоторых регионах США (особенно на Юге и около Атлантического океана) каждый год от представленных заболеваний погибает не менее одной-полутора тысяч особей.

еноты враги

В городах у всех милых млекопитающих также имеются непримиримые враги. Это большие собаки. В то же время, крупный представитель енотов вполне в состоянии дать достойный отпор хищнику. В его арсенале есть главное оружие, а именно крепкие когти и зубы.

Человеческий фактор также играет огромную роль. Так, в ряде современных стран популярен специфический вид охоты. Это спортивные соревнования на енотов. В результате подобного каждый год отстреливается около двух-трех млн. особей. Но, несмотря на все эти опасности и вполне серьезных врагов, еноты в целом успешно поддерживают свою популяцию.

Вопрос эксперту
Насколько умны еноты?
Елена
Это интеллектуальное животное! Оно действительно многое понимает и может даже анализировать сложные ситуации. Кроме того, еноты быстро обучаются и «принимают правила игры». Именно поэтому их так легко одомашнить, особенно енотов-полоскунов.

Это отличный пример сочетания высокой выживаемости и способности приспосабливаться. Еноты обитают в основном в США и странах Америки, но их знают и любят во всем мире. Это милые животные, известные своим дружелюбием и приятным нравом. Именно поэтому они так нравятся всем, а многие даже воспитали и одомашнили енотов. Благодаря этому удается поддерживать их популяцию.

Часто задаваемые вопросы

Почему еноты склонны полоскать еду?
Почему енота называют «полоскун»?
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.