Олень

Дикие животные
Латинское название: Cervidae
Охранный статус
Не вымерший
Ареал
Олени населяют лесные и степные территории по всему миру.
Вес
От 10 до 700 кг
Класс
Млекопитающие
Длина
От 90 см до 3 м.
Отряд
Парнокопытные
Скорость
До 56 км/ч
Семейство
Оленевые
Продолжительность жизни
От 10 до 25 лет
Род
Травоядные
Питание
Растительная пища: трава, побеги, водная растительность, листья, хвоя, мхи, лишайники, коренья, плоды деревьев, ягоды.
Враги
Волки, пумы, рыси, медведи, росомахи, тигры, ягуары и т. д.

Олени — это древнейшие млекопитающие, которые обитали в лесах и степях задолго до появления человека. Стройные грациозные животные с изящными ногами и красивыми рогами по праву считаются самым многочисленным и разнообразным семейством среди жвачных парнокопытных.

Олень описание

Среди Оленевых встречаются как карликовые виды, вес которых не превышает 10 кг, так и настоящие гиганты, обладающие массой тела в 700 кг. Несмотря на общие корни, олени могут сильно различаться по образу жизни и внешним характеристикам. В этой статье можно познакомиться с каждым подвидом поближе и оценить красоту и стать благородных животных

Общая характеристика

Олени — это травоядные, жвачные, парнокопытные млекопитающие из семейства оленевых. В группе насчитывается несколько десятков видов и подвидов животных. Самые крупные представители — это лоси, длина тела половозрелого самца может достигать трёхметровой отметки, а масса тела 650–700 кг. Самые миниатюрные олени — это пуду, длина тела взрослой особи не более 1 метра, а всем не превышает 10 кг.

Обладателями самых стройных ног и пропорционального сложения являются пятнистые и благородные олени.

Ноги водяного оленя непропорционально вытянуты, а пуду может похвастаться самыми короткими конечностями.

Лоси отличаются от других оленей коротким, но мощным телом и самыми длинными ногами, а также ярко выраженной холкой, которая напоминает горб.

Все представители семейства обладают сдвоенными копытами. Копытный рог твёрдый и заострённый к переднему краю. Между передних «пальцев» соединительная перепонка.

Олень характеристика
У всех оленей сильные и хорошо развитые конечности.

Спасаясь от опасности, некоторые представители семейства могут развивать скорость более 50 км/ч. Так же олени прекрасно плавают, а некоторые способны задерживать дыхание под водой.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Как можно определить возраст оленя?
Елена
Определить возраст оленя можно по зубам и рогам. У молодых особей тонкие рожки с небольшими отростками и крепкие зубы правильной формы. С возрастом количество отростков и общий размер рогов увеличивается, а зубы, наоборот, стачивают под углом.

Олень виды

Зубы у оленей приспособлены для срезания и пережёвывания растительной пищи. Но как минимум два вида обладают внушительными клыками. Самцы водяного оленя и кабарги имеют довольно хищный вид, хотя на деле являются убеждёнными вегетарианцами. А у благородного оленя и карибу клыки плохо развиты и с возрастом практически стираются.

Шерсть у всех видов густая и плотная. Летом кожа животных покрыта жёсткими остевыми волосками, а к зиме появляется густой подшёрсток. Благодаря плотному строению «шубы», олени могут спокойно спать на снегу и не бояться морозов. Цвет шерсти зависит от вида животных, среди оленевых можно встретить рыжих, золотистых, буро-коричневых, бежевых, чёрных и даже белых особей. На шкуре некоторых видов есть полоски и пятна. Окрас в большинстве случаев однородный состоящий из контрастной шерсти или зональный с чёткими линиями живота, груди, ног или морды.

У всех оленевых рога носят только самцы, исключением являются самки северных оленей и полностью безрогие водяные олени. Чем больше и ветвистее рога, тем старше олень. Представители средних и северных широт сбрасывают рога ежегодно. Жители тропиков могут носить ветвистое украшение по несколько лет, а обитатели экваториальной зоны никогда не сбрасывают рога.

Скорость роста рогов зависит от климатической зоны, возраста животного и питания. Чем обильнее рацион, тем быстрее формируется костно-хрящевая ткань. Молодые рога мягкие и покрыты нежной кожей. Внутри рога проходят кровеносные сосуды и нервные окончания, поэтому олени берегут рожки, пока они не окостенеют.

Ближе к сезону размножения рога костенеют, а кожа отмирает. Олени постоянно чешут рога об деревья и кусты, чтобы ускорить естественный процесс. После этого чувствительность рогов полностью пропадает, что позволяет животным использовать их для защиты от хищников и в боях за самок.

Олень среда обитания
Северные олени используют свои рога для поиска корма. Ветвистые и крепкие рога помогает добывать ягель из-под плотного наста во время зимы.

Размах рогов в зависимости от вида может колебаться от 20 см до 2 метров. Вес пары рогов от 500 г до 30 кг.

Вопрос эксперту
Сколько средняя продолжительность жизни оленей?
Елена
В дикой природе олени могут прожить от 15 до 20 лет. В условиях неволи при хорошем уходе срок жизни увеличивается до 25–30 лет.

Ареал обитания

Рекомендуем по теме

Представители оленевых обитают практически во всём мире. Некоторые подвиды облюбовали территории Европы и Азии, другие расселились по Южной и Северной Америке. Встретить оленей можно в Австралии, Новой Зеландии и даже на Северном полюсе.

Оленевые довольно неприхотливые животные и быстро приспосабливаются к климатическим условиям и другим сопутствующим фактором. Главное условие для жизни оленей это наличие пищи в летний и зимний период.

Представители семейства предпочитают селиться в лесах, но хорошо себя чувствуют на равнинных, болотистых и скалистых участках. Практически все виды стараются выбрать участки вблизи водоёмов и естественных пастбищ.

В летнее время олени ищут места для выпаса в редком лесу или на равнинах, а зимой уходят в чащу. На заросших лесом участках проще добыть пищу, так как слой снега сравнительно небольшой и нет глубоких сугробов и прочного наста.

Распространённые виды

Семейство оленевых довольно многочисленное и объединяет в себе три подсемейства, 20 родов и 51 подвид. В группу входят не только олени, но и лани, лоси, кабарга, косуля, мазама, барасинга и прочие представители оленевых. В этой статье описаны несколько самых популярных разновидностей, которые встречаются на территории России, Америки, Европы и Азии.

Благородный олень (Cervus elaphus)

Род объединяет 15 видов, которые населяют территории Китая, Алжира, Австралии, Америки и Новой Зеландии. В зависимости от вида длина тела взрослого оленя может составлять до 2,5 метров, а высота от 1,3 до 1,6 метров. Вес половозрелых особей от 250 до 300 кг. Самый мелкий представитель достигает длины 170 см, а вес не превышает 100 кг.

Благородный олень

Рога благородных оленей ветвистые. На каждом основном стволе вырастает множество вторичных, симметричных отростков, которые образуют ветвистую корону.

Cervus elaphus
Самки благородных оленей безрогие и немного меньше самцов.

Летняя окраска коричнево-рыжая с небольшими белыми пятнами. Зимой окрас становится более тёмным и однотонным. Под хвостом расположено хвостовое зеркало белого или светло-коричневого цвета. Пятно начинается с внутренней стороны бёдер и заканчивается чуть выше копчика.

Благородные олени живут небольшими стадами по 8–12 особей. В период брачных игр их группы могут вырастать до 30 особей. В основном стадо состоит из половозрелых самок их детёнышей и одного взрослого самца.

Лань (Dama dama)

Лани самые стройные и изящные представители семейства. Взрослые самцы весят от 70 до 115 кг, самки от 50 до 70 кг. Рост в холке может доходить до 1 метра, длина тела от 1,5 до 1,8 метров. Самки немного мельче, высота от 70 до 80 длина тела до 1,2 м.

Лань
Важное отличие от других оленевых это лопатообразные рога.
Dama dama
У взрослых самцов рога напоминают лосиные, но растут вверх и более изящные.

Самки ланей безрогие.

Лань
Зимний и летний окрас шерсти имеет отличия.

В тёплый период шерсть более короткая, ярко рыжего или светло-коричневого цвета с характерными белыми пятнами. Низ живота, зеркало под хвостом, грудь, подбородок и внутренняя часть конечностей белого цвета. Зимняя шерсть густая и длинная, тёмно-коричневого или практически чёрного окраса.

Северный олень, карибу (Rangifer tarandus)

Представители вида обитают на территории Северной Америки, островах Северного Ледовитого океана и холодной части Европы. Северные олени приземистые, череп удлинённый. Верхняя губа полностью покрыта жёсткими волосками. Размер тела взрослого самца от 2 до 2,2 метра в длину, масса тела от 170 до 190 кг.

Северный олень
Самки немного мельче самцов от 1,6 до 1,8 метров в длину при весе 120 кг.

карибу 

Уникальная особенность самок северного оленя в том, что они, как и самцы носят на голове красивые, ветвистые рога. Размер рогов и количество отростков немного меньше, чем у самцов.

Мазама (Mazama)

Вид мазама объединяет в себе 9 подвидовых групп, которые обитают в тропических лесах Америки и Аргентины. Размеры половозрелых особей в зависимости от подвида 100–136 см, вес от 20 до 27 кг. У самцов небольшие, не разветвлённые рога, с направленными к крупу остриями.

Мазама

Олень
Самки немного меньше самцов и безрогие.

Водяной олень (Hydropotes inermis)

Единственный безрогий представитель оленевых, обитающий в Китае, Корее. Так же представителей вида можно встретить на территории Франции и Англии, куда их завезли в прошлом столетии. Немногочисленные «переселенцы» быстро адаптировались к новым условиям и за короткий срок увеличили свою популяцию до нескольких тысяч особей. Взрослый водяной олень весит от 9 до 15 кг, рост в холке от 40 до 55 см, длина тела не превышает метра.

Водяной олень

У самцов водяного оленя из-под верхней губы выступают саблевидные клыки, которые помогают травоядным отбиваться от хищников и выигрывать драки за самок в период размножения.

Олень
Шерсть водяного оленя сравнительно короткая и жёсткая.

Цвет в зависимости от вида может быть буро-коричневым или рыже — коричневым. Мех на груди и животе светлее основного окраса.

Олень Давида, милу (Elaphurus davidianus)

Вид полностью исчез из дикой природы и сохранился только в зоопарках и заповедниках. На сегодняшний день китайские учёные пытаются восстановить популяцию в естественной среде обитания. Олени Давида предпочитают жить небольшими стадами по 10–15 особей.

Олень Давида

Длина половозрелой особи от 150 до 200 см, высота около 140 см, масса тела от 150 до 190 кг. У представителей вида очень узкая и сильно вытянутая голова, а тело покрыто чуть-чуть вьющейся шерстью.

Милу
Особенностью этого вида заключается в том, что взрослые самцы меняют рога два раза в году.

Беломордый олень (Przewalskium albirostris)

Красивый и мощный представитель семейства оленевых с интересной окраской. Тело животного покрыто густой тёмно-коричневой шерстью. Шея, живот, нижняя губа, подхвостье и подбородок белого цвета. Высота в холке от 1 до 1,3 м, длина тела 2,3 м, масса половозрелого самца около 200 кг. Рога у самцов мощные, ветвистые, светло-коричневые.

Беломордый олень

Самки безрогие и немного уступают самцам в размерах.

Морда оленья

Хохлатый олень (Elaphodus cephalophus)

Отличительная черта вида — это черно-коричневый «хохолок» из шерсти между рогами. Длина хохолка около 20 см. Место обитания Южная и Восточная Азия. Хохлатые олени предпочитают одиночный образ жизни и ищут партнёра только в брачный период.

Хохлатый олень

Размер взрослой особи от 100 до 140 см в длину, при весе в 20–45 кг. Окрас тела от тёмно-бурого до тёмно-серого.

олень породы
У самцов небольшие рожки без ветвления. Самки безрогие.

Белохвостый олень (Odocoileus virginianus)

Самый многочисленный вид на территории Северной Америки. Высота в холке до одного метра, вес не более 140 кг. Отдельный подвид, обитающий на территории островов Флорида-Кис, вырастает всего на 60 см в высоту и весит не более 40 кг.

Белохвостый олень

Окрас тела коричневый, рыжий или бежево-коричневый. Низ живота, внутренняя часть конечностей и хвостовое зеркало белого цвета. Своё название олени получили из-за того, что верхняя часть хвоста окрашена в тёмный цвет, а внутренняя белоснежная.

Олень
У самцов красивые, ветвистые рога с множеством отростков. Самки безрогие и немного меньше самцов.

Свиной олень (Axis porcinus)

Такое оригинальное название олени получили из-за манеры передвижения, которая очень напоминает походку свиней. Рост взрослой особи от 65 до 70 см, длина тела от 100 до 110 см, масса тела от 45 до 55 кг.

Свиной олень

Самцы немного крупнее и темнее самок. Основной окрас шерсти коричнево-рыжий. У самцов прямые рога с небольшим количеством отростков. Самки безрогие.

Олень

Пятнистый олень (Cervus nippon)

Взрослые особи вырастают до 110 см в высоту и 180 см в длину, масса тела от 80 до 125 кг. Это стройные и грациозные животные с ярким окрасом шерсти. В летнее время представители вида ярко рыжие с красноватым отливом. Грудь, живот и подхвостье белые. На спине и боках хаотично разбросанные белые пятнышки. В зимнее время окрас немного тускнеет, но в принципе не меняется.

У самцов ветвистые рога с множеством мелких отростков. Самки пятнистых оленей безрогие.

олень образ жизни

Лось (Alces alces)

Лоси самые крупные представители семейства оленевых. Взрослые самцы могут достигать 2–3 метров в длину и 2,5 метров в высоту. Вес животных от 580 до 700 кг. Туловище укорочённое, холка высокая. Морда вытянутая, с объёмным, мясистым носом. Под шеей характерный складчатый подвес.

Лось

Самцы гордо носят на голове мощные, лопатообразные рога с короткими отростками. Самки безрогие и немного меньше самцов.

Олень

Пуду (Pudu)

Вид объединяет два подвида северного и южного пуду. Это самые маленькие представители семейства оленевых. Длина тела не превышает метра, высота в холке от 32 до 41 см, вес не более 7–10 кг. Тело компактное, конечности довольно короткие, что придаёт животным очень потешный вид.

Пуду 

На спине, боках и морде шерсть тёмно-коричневая или чёрная, остальная часть тела значительно светлее. Рога у самцов всего от 7 до 10 см, самки безрогие.

Олень

Итоговая таблица видов оленей по оценке пользователей
Благородный олень
1
Олень Давида
1
Пятнистый олень
1
Пуду
1
Лань
0
Северный олень
0
Мазама
0
Водяной олень
0
Беломордый олень
0
Хохлатый олень
0
Белохвостый олень
0
Свиной олень
0
Лось
0

Чем питаются олени

Все оленевые вегетарианцы, поэтому основу их рациона составляет растительная пища. Рацион может немного отличаться в зависимости от климатической зоны проживания и подвида. Летняя пища состоит из побегов растений, травы, водорослей, водной растительности, листьев, нежной коры. 

что едят олени
Осенний рацион дополняется ягодами, грибами, мхом, семенами и плодами.

В зимнее время основа рациона состоит из прошлогодней травы, которую животные добывают из-под плотного снега. А также лишайников, мха, ягеля, коры и тонких побегов деревьев и кустарников.

Как и прочие жвачные, оленевые дополняют свою пищу солью, которую добывают на природных и искусственных солончаках. В качестве белкового дополнения олени грызут сброшенные рога.

Читайте также:
Корова

Образ жизни и особенности характера

Жизнь и повадки оленей имеют различия по видовым и территориальным признакам. Большинство видов ведут дневной образ жизни, который может меняться в зависимости от условий. В летний зной практически все виды предпочитают спасаться в лесной тени и прохладных водоёмов. В такое время олени выходят на пастбища только в сумерках. Зимой, осенью и весной олени пасутся днём, а ночью устраивают лёжки в лесу и высоком кустарнике.

Жизненный уклад оленей

В зависимости от вида олени предпочитают оставаться в одиночестве или сбиваются в небольшие группы. Некоторые виды ищут пару только в период гона, другие образуют постоянные семьи. Такое поведение зависит не только от вида, но и от времени года, а также наличия пищи.

К примеру, северные олени в обычное время предпочитают пастись однополыми группами по 20–30 особей. Стада распадаются и переформировываются во время гона.

жизнь Оленя
Пятнистые олени образуют семьи с одним половозрелым самцом, 3–5 самками и детёнышами.

Так же поступают олени Давида, Благородные и Беломордые олени. Водяные, хохлатые олени и лоси образуют пару только на период размножения.

Повадки оленя
Но миграция оленей в поисках корма, заставляет животных формировать стада от 10 до 40 особей без различия по половому признаку и возрасту.

В летнее время олени предпочитают держаться ближе к открытым участкам, где много сочной травы и кустарника. Зимой стада начинают мигрировать в поисках пище и часто уходят в глубину леса, где нет толстого слоя снега.

Представители семейства обитают на одной привычной территории, которая может простираться на несколько сотен гектаров. Но если возникнет какая-то угроза или закончится еда, они покидают привычные участки и уходят.

Характер и повадки

По своему характеру олени миролюбивые и пугливые животные. Но их настроение меняется в период гона. Во время брачных игр самцы становятся агрессивными и могут напасть на животное другого вида или человека. Длится этот период от 1 до 1,5 месяцев.

Семейные группы возглавляет крупный и сильный самец, он защищает самок и детёнышей от хищников и соперников.

Размножение и выращивание потомства

Практически все виды оленевые становятся половозрелыми в 2–3 года.

Размножение оленя
Самки созревают чуть раньше и могут произвести потомство уже в полтора года.

Брачный сезон

Период гона начинается поздней осенью и может длиться до середины зимы. В это время семейные олени бдительно охраняют свой гарем, а одиночные виды ищут пару для размножения.

выращивание оленя
Он служит зовом для самок и предупреждением для соперников.

В это время между самцами происходят жестокие схватки, которые могут окончиться травмами или гибелью оппонентов. Известны случаи, когда охотники находили ослабленных или погибших животных, которые намертво сцеплялись рогами и не могли освободиться.

олень парнокопытные

Спаривание происходит многократно на протяжении всего периода. Самец покрывает всех самок из своего гарема. Одиночные особи обычно ограничиваются одной самкой.

Удивительно, но самцы потерявшие рога даже не пытаются вступить в схватку с соперниками. Они выжидают, когда два рогатых оленя начнут драться и стараются покрыть оставшихся без присмотра самок.

Продолжительность беременности и роды

Продолжительность оленя

В зависимости от подвида беременность может длиться от полугода до 9 месяцев. Перед родами самка находит укромный уголок и рожает детёныша. В помёте может быть от 1 до 2 оленят. В редких случаях могут родиться сразу три малыша.

детеныш оленя

Новорождённые малыши зрячие и уже через пару часов начинают вставать на ножки. Окрас большинства телят светло-коричневый или рыжий. У многих на спине и боках белые маскировочные пятнышки.

Враги оленя
Детки кормятся молоком матери от 2 до 4 месяцев, но пробовать растительность начинают уже через неделю после рождения.

Забота о детёнышах

Олень

У стадных оленей забота о детёнышах распространяется на всех самок. Малышей могут покормить даже посторонние оленихи, если ему не хватает материнского молока. Взрослые самцы в воспитании не участвуют и относятся к малышам равнодушно.

 

Ближе к году у молодых самцов начинают расти рожки и меняться окраска. Обычно подросшие оленята остаются с матерью от 1 до 2 лет.Северный олень

Естественные враги

В естественной среде обитания у оленей очень много врагов. Особенно у средних и маленьких подвидов. На них могут охотиться рыси, волки, медведи, росомахи, тигры и прочие крупные хищники. Самой «зубастой» дичью является лось. Мощных гигантов может одолеть только медведь или стая волков.

Но главным врагом оленевых во все времена был и остаётся человек. Охота за трофейными рогами и мясом ставит под угрозу существование всех видов. Поэтому во многих странах мира оленевые находятся под охраной государства.

Интересные факты

Оленевые многообразное и удивительное семейство. Каждый вид, по-своему красив и имеет свои уникальные особенности.

Олень

Интересные факты:

  1. Самые маленькие рога весят не более 200 г, самые большие около 30 кг.
  2. Северные олени единственные млекопитающие на планете, которые могут видеть в ультрафиолетовом спектре.
  3. До 12 лет рога оленей растут и развиваются с каждым годом. После этого возраста роговые отростки начинают уменьшаться и выглядят с каждым годом менее роскошно.
  4. Молодые рожки называются «понты» они очень чувствительные и нежные. В случае ранения олени испытывают боль, а с рогов идёт кровь, так как там есть кровеносные сосуды и нервные окончания.
  5. Водяные олени безрогие, но зато обладают хорошо развитыми клыками.
  6. По информации учёных первые представители семейства жили на планете более 33 мил лет назад.
  7. Северные олени в обычное время формируют отдельные стада из взрослых самцов и самок. В период гона стада распадаются. Молодые особи, независимо от пола, предпочитают находиться рядом со взрослыми самками.
  8. У самки северного оленя (карибу) в отличие от остальных подвидов есть рога.
  9. У оленей множество врагов, но самый большой урон популяции приносит человек.
  10. Панты обладают удивительными лечебными свойствами, а «костяные» рога используются для производства мощных иммуностимуляторов.
  11. В период гона олени теряют всяческую осторожность и становятся крайне агрессивными.
  12. Маленькие оленята могут стоять на ножках уже через несколько часов после рождения. А через три-четыре дня малыши могут следовать за матерью на большие расстояния.
  13. Детёныши оленей по команде матери ложатся в траву и замирают. Они будут лежать так до тех пор, пока мать их не позовёт. Иногда люди находили детёнышей, которые не двигались с места даже после того, как их обнаруживали.

Часто задаваемые вопросы

Почему олени сбрасывают рога?
Почему на гербе Нижнего Новгорода изображён олень?
Почему оленя назвали оленем?
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.