- Общая характеристика
- Где обитают скворцы в дикой природе
- Виды скворцов
- Обыкновенный скворец
- Браминский скворец
- Камбоджийский скворец
- Красноклювый скворец
- Пегий скворец
- Розовый скворец
- Сероголовый скворец
- Серый скворец
- Чернокрылый скворец
- Черношейный скворец
- Чёрный скворец
- Чем питается скворец в дикой природе
- Образ жизни и особенности поведения
- Социальная структура
- Жилище скворцов
- Характер и повадки скворцов
- Взаимодействие с людьми
- Размножение и выращивание потомства
- Особенности брачного сезона у скворцов
- Уход за детенышами
- Естественные врагискворцов
- Часто задаваемые вопросы
Общая характеристика
Внешне скворцы несколько похожи на черных дроздов: они имеют практически идентичные размеры, схожий цвет оперения и клюва. Взрослые скворцы могут достигать размеров около 20 см в длину, а размах их крыльев будет составлять примерно 40 см. Вес птиц при этом будет всего 70 гр. Для своих параметров скворцы обладают достаточно массивным телом, а их характерным отличием от дроздов считается наличие короткого хвоста и разнообразных светлых крапинок, присутствующих на окрасе.
Светлые вкрапления особенно заметными становятся у самок в период начала весны. Однако ближе к осени этот отличительный признак пропадает.
Голова у скворцов округлая, а ее размер пропорционален размеру телу. Лапки птиц красно-коричневого цвета. В брачный сезон клюв становится желтым, в другое время он черного цвета.

Молодых особей можно отличить по бурому оттенку клюва и оперения, которое лишено характерного глянцевого эффекта. Их крылья имеют округлую форму, а район около горла более светлый, чему взрослых скворцов.
Всех представители семейства классифицируются на несколько разновидностей, исходя из их ареала обитания, что также влияет на характерный металлический отлив. Так, у европейских скворцов стандартом считается смесь зеленого и фиолетового в оттенке, у прочих подвидов — сочетание бронзы и синевы.
Металлический оттенок в оперении связан не с присутствием красящего пигмента, а со специфическим строением перьев. В момент смены угла наклона одновременно изменяется и тон, что формирует разнообразие оттенков.
Птицы линяют один раз в год, в период ближе к концу лета, когда заканчивается сезон размножения.
Где обитают скворцы в дикой природе
Скворцы встречаются практически повсеместно, исключая территории, расположенные в Центральной и Южной Америке. Люди активно способствуют расселению скворцов по разным уголкам земного шара.
Например, именно благодаря стараниям человека эти птицы освоили территории Новой Зеландии, Северной Америки, Австралии. Привычным местом обитания скворцов считается Евразия.
В это же время попытки поселить птиц на территории США долгое время не приносили результата. Люди пытались несколько раз заселить скворцов, и только в 1891 году в Нью-Йорке план удалось реализовать. В это время была выпущена примерно сотня особей. Некоторая часть из них погибла, но другая смогла адаптироваться и начала размножаться. Так скворцы прижились на территории континента.
Скворцы, проживающие в районе юго-западной части Европы, остаются в родных краях на зимовку, в то время как их северо-западные товарищи мигрируют на юг. Эти птицы считаются довольно неприхотливыми в плане мест и условий обитания, однако их нельзя встретить в горной местности, так как скворцы предпочитают жить на равнине. Кроме того, им по душе участки, созданные руками человека: сады, парки и т.п.
Скворцы часто селятся неподалеку от людей, так как их жизнедеятельность помогает птицам в добыче пропитания.
Виды скворцов
Существует 11 разновидностей скворцов, отличающихся внешними признаками и ареалом обитания.
Обыкновенный скворец
Представители этого вида достигают около 22 см при весе в 75 гр. У них длинный слегка изогнутый клюв, одинаковый окрас у самок и самцов. Для таких скворцов характерно наличие черных перьев, на которых присутствует металлический отблеск. Он состоит из смешения фиолетового и зеленого оттенков. Такую разновидность птиц можно встретить по всей Евразии.
Браминский скворец
Местом обитания таких скворцов является Азия. Эти птицы достигают размерам в 20 см при весе в 50 гр. У них на голове присутствуют черные перья с отливом, формирующие хохолок. Грудка и область живот у них бежево-коричневого цвета.
Камбоджийский скворец
Это достаточно большие птицы: их длина может достигать 25 см. Оперение на голове и груди у них светло-коричневое, спина серая, иногда встречается металлический оттенок. Такой вид распространен в Индокитае: Таиланде, Вьетнаме, Камбодже.
Красноклювый скворец
Размер этого вида составляет порядка 20-23 см. Его оперение на хвосте и крыльях черного цвета, к которому добавляется зеленый, фиолетовый или голубой. Название вид получил благодаря характерному красному клюву.
Пегий скворец
Половой диморфизм у птиц этого вида практически не выражен. Самцы и самки очень похожи друг на друга: они имеют одинаковое черное оперение по всему телу, только щеки и туловище белые с серым оттенком. Оперение на крыльях и хвосте — коричнево-черное. Пегие скворцы обитают преимущественно в южной части Азии.
Розовый скворец
Этот вид скворцов отличается выраженным контрастом окраса: голова у него черная, а шея, грудь, живот и спина, напротив, нежно-розового цвета. Голова у розовых скворцов украшена хохолком. Они имеют толстый и достаточно короткий клюв, если сравнивать с обыкновенными скворцами. Местом обитания такого вида становится юго-восточная часть Европы.
Сероголовый скворец
Размер этих птиц составляет около 22 см, вес — порядка 40 гр. У них белое-серое оперение на голове, а область щек и задней стороны головы обладает серебристым отливом. Сероголовый скворец имеет примечательный клюв: его основание голубого цвета, серединная часть зеленая, а конец желтый. Такие птицы чаще всего встречаются в Китае и Индии.
Серый скворец
Еще один достаточно крупный представитель скворцов размерами до 25 см. У него светлая область груди, живота, а перья на голове обычно черного цвета с серыми вкраплениями. Клюв у этих птиц желтый с оранжевым оттенком. Они встречаются на территории Восточной Азии.
Чернокрылый скворец
Размер этого вида составляет около 23 см. Основной окрас белый, однако на крыльях и хвосте встречаются черные вкрапления. Основание клюва обычно достаточно темное, в то время как его продолжение ярко-желтого цвета. Чернокрылый скворец живет на территории Индонезии.
Черношейный скворец
Наиболее крупная разновидность скворцов, которая может похвастаться рекордным размером в 30 см. Голова и область живота у птиц белые, область спины, хвоста и крыльев представляет собой сочетание темно-коричневого с белыми частицами. Такой вид обитания в Таиланде, Лаосе, юго-восточной части Китая.
Чёрный скворец
Достаточно маленький вид, размер которого обычно составляет 19-20 см при весе в 90-110 гр. По внешнему виду похож на обычного скворца, так как окрас его оперения черный, и на нем имеется металлический отлив из фиолетового или зеленого цвета. Клюв имеет такую же форму и отличается остротой. Вид живет на территориях Европы и в Северной Африке.
Чем питается скворец в дикой природе
Скворцы — всеядные птицы, поэтому их рацион достаточно разнообразен. Обычно в него входят насекомые, среди которых особенно часто попадаются:
- Стрекозы.
- Пауки.
- Кузнечики.
- Жуки.
- Муравьи.
Скворцы могут есть как взрослых особей, так и личинок. Благодаря особому строению клюва птицы способны доставать из земли червей и куколок насекомых. В их рацион также иногда входят маленькие ящерицы и улитки.

Помимо животной пищи в рацион пернатых входят фрукты, ягоды, зерна и семена. Несмотря на то, что их организм плохо усваивает еду, в которой в большом количестве содержится сахароза, они любят употреблять в пищу виноград, и даже могут склевать весь урожай.
Скворцы умеют ловить насекомых несколькими способами. Первый заключается в том, что они охотятся всей стаей, отлавливая мошек в воздухе. Птицы постоянно перемещаются: скворцы, находящиеся в «хвосте» стаи, все время пытаются вырваться вперед. Чем более плотное скопление, тем ближе скворцы держатся друг к другу. В результате их охота выглядит как наплыв большого темного облака, которое постоянно перемещается.
Также птицы могут искать насекомых прямо в земле. Для этого они наугад клюют почву, проверяя, не наткнется ли клюв случайным образом на добычу.
Образ жизни и особенности поведения
Скворцы предпочитают жить большими стаями, численность которых зависит от времени года. Иногда стаи становятся настолько большими, что во время движения напоминают плотную сферу, диаметр которой сужается и расширяется. Поведение стаи не контролируется выраженным лидером, все ее участники могут повлиять на траекторию движения, задавая новый ритм соседям. Такие большие скопления помогают маленьким скворцам защититься от хищных птиц вроде ястребов.

Когда наступают сумерки, скворцы образуют большие группы и таким составом отправляются на ночлег. Они могут спать на деревья, в камышовых зарослях или кустарниках. Кроме того, в ночное время нередко можно встретить скворцов в парках, расположенных в городах, или в садах. Для ночевки они также выбирают и прибрежные территории.
Иногда случается, что скворцы, собираясь в лесопарках, могут образовать стаи, численность которых достигает несколько сотен тысяч особей. Это является большой проблемой как для людей, так и для окружающей среды. Помет от таких огромных стай копится на земле и из-за своей токсичности ухудшает экологическую обстановку.
Большие скопления скворцов, объединенных в одну стаю при перелете, называют «черным солнцем».
Скворцы являются отличными звукоподражателями и могут воспроизводить различные звуки и даже песни. Для запоминания им хватает один раз услышать мелодию. Чем более взрослый является птица, тем богаче ее репертуар.
В природе самки обычно выбирают самцов, которые знают большое количество песен, что говорит об их опытности.
Песни у скворцов быстро сменяют друг друга, между ними практически нет пауз. Пернатые могут сымитировать пение других птиц, скрип, стук металла, звук машины. В целом, репертуар может состоять примерно из 30 песенных композиций. Чаще всего их птицы демонстрируют их при наступлении брачного периода, стремясь привлечь партнершу и отогнать от территории конкурентов.



Скворцы, которые живут на юге Азии и Европы, а также занимают территории Африки, принадлежат к категории оседлых птиц и на зиму не мигрируют.
Социальная структура
Скворцы образуют большие стаи, в которых каждая особь создают собственную пару. Обычно у птиц фиксируется устоявшаяся моногамия, однако иногда встречаются и полигамные пары. Так как птицы живут колониями, все их гнезда располагаются неподалеку друг от друга.
Если семья полигамная, самец спаривается с другой партнершей, пока первая «супруга» занимается высаживанием яиц. При этом репродуктивный потенциал у второй семьи ниже, чем у первой.
У скворцов в стаях нет выраженных лидеров. Несмотря на это, птицы достаточно сплоченные и умеют уживаться в коллективе, помогающим им защищаться от хищников.


Жилище скворцов
Место, которое подойдет для жилья, обычно ищут самцы. Они определяют лучшее расположение будущего гнезда, а затем начинают переносить туда строительный материал. Им становится сухая трава, зеленые растения, ветки. Обычно для строительства используются лишайники, мхи, полыни, березовая кора, чистотел. Внутри гнездо состоит из перьев, пуха и шерсти. На строительство уходит около пяти дней.
Иногда самцы могут использовать травы, обладающие выраженным запахом. Такие растения могут использоваться как для приманивания партнерши, так и для отпугивания паразитов.


На протяжении всего времени строительства самцы поют песни, распушают перья и стараются произвести впечатления на самок. После образования пары, птицы начинают совместно работать над строительством гнезда. Обычно жилье скворцов располагается в, пнях, расщелинах скал, в человеческих строениях или в созданных людьми скворечниках.
Характер и повадки скворцов
Скворцы обладают исключительной коммуникабельностью по отношению к друг другу. Они всегда живут большими стаями, гнезда которых находятся по соседству. По воздуху они также предпочитают перемещаться в группе: синхронность проявляется у них в охоте, во время полета и даже при посадке. Уже на земле они разделяются на маленькие группы, выбирающие наиболее удобные участки.
Скворцов сложно назвать дружелюбными птицами по отношению к другим пернатым. Несмотря на то, что они хорошо ладят с представителями своего вида, прочие птицы составляют для них потенциальную конкуренцию. Поэтому скворцы часто стремятся потеснить их с насиженных мест, выбирая себе лучший угол для гнездования.
Скворцы, которые распространились по территории США, постепенно потеснили красноголовых дятлов с привычных мест обитания. В настоящее время между представителями этих видов до сих происходят территориальные распри.
Скворцы очень трепетно относятся к защите своей территории и не позволяют другим птицам подходить к их жилищу. Когда в гнезде появляется потомство, они становятся особенно осторожными и не отлетают далеко от дома. Поиск пропитания происходит только на близлежащих территориях.
Взаимодействие с людьми
Несмотря на то, что скворцы живут достаточно близко к людям и оказывают им неоценимую помощь в хозяйстве, отношения между людьми и птицами достаточно сложное. С одной стороны, скворцы способствуют уничтожения вредителей, которые плохо влияют на урожай и состояние почвы. С другой стороны, люди недолюбливают скворцов и часто прогоняют птиц со своих участков.


Сложность отношений формируют следующие факторы:
- Агрессивное поведение скворцов по отношению к другим птицам и стремление вытеснить их с привычных мест обитания.
- Опасность скопления больших стай скворцов, которые ухудшают экологическую обстановку, создают аварийные ситуации в работе городской инфраструктуры.
- Вред птиц для сельского хозяйства и урожая.
- Перенос птицами опасных для здоровья человека заболеваний.
Чаще всего от действий скворцов страдают сельскохозяйственные угодья. Голодные стаи поедают урожай из-за недостатка пропитания в естественной среде. В то же время использование различных химических препаратов, которыми обрабатывается урожай, провоцирует гибель птиц, покушающихся на ягоды и фрукты.
Щебетание скворцов
Все это формирует неоднозначные взаимоотношения между людьми и скворцами, приводя к тому, что птицы просто стараются избегать контакта, хоть и могут селиться неподалеку.
Размножение и выращивание потомства
Период размножения начинается с весны и продолжается вплоть до лета. После того как самцы объединились со своими партнершами и закончили строительство гнезда, начинается этап размножения. Самки формируют кладки в течение нескольких суток. Обычно приходится высиживать около пяти яиц. Отложенные яйца имеют голубой цвет, а их размер составляет около 3 см в длину и 2 см в ширину.
Высиживанием яиц занимаются самец и самка по очереди на протяжении двух недель. Однако самка всегда остается рядом с яйцами в ночное время.
Новорожденные птенцы появляются слепыми и без оперения. Первый пушок формируется только через неделю жизни, а глаза открываются на девятый день. В первое время скворцы постоянно убирают помет из своего жилища, чтобы формирующаяся влажность не сказывалась на самочувствии потомства.


Маленькие птенцы живут в гнезде около 20 дней, на протяжении всего этого времени родители добывают для них пищу и заботятся об их состоянии. Даже после того как потомство улетает из гнезда, родители продолжают кормить детей на протяжении 14 дней.
В северных широтах за один сезон обычно формируется только одна кладка яиц. В южных этот показатель составляет от 2 до 3 выводков.
Самки, оказавшиеся без партнера, могут делать кладки в другие гнеда. Появившиеся птенцы нередко вытесняют чужое потомство, и другие скворцы занимаются выкармливанием подкидышей.
Особенности брачного сезона у скворцов
Брачный сезон наступает уже в начале весны. Если скворцы мигрировали зимой, то этот момент приходится на время сразу после их прилета в родные края. Длительность брачного сезона зависит от кормовых условий, доступности пропитания и климатических особенностей местности. Первая кладка начинается одновременно у всех скворцов, так как семейства обычно проживают рядом. Вторая кладка чаще всего происходит из-за склонности скворцов к полигамии и приходится на тех самок, у которых по каким-то причинам не оказалось партнера в начале весны.



Уход за детенышами
После того как яйца были отложены, примерно через 11-14 дней распадется скорлупа, и рождаются малыши. Они еще совсем беспомощные, а потому первая еда, которую приносят родители, обычно очень мягкая. По мере взросления птенцов изменяется и их тип питания, и уже через несколько недели они могут есть все то же самое, что и родители. Примерно через 22 дня после рождения окрепшие птенцы начинают самостоятельную жизнь и улетают из гнезда.


Естественные враги скворцов
Скворцы имеют достаточно много врагов в природе, в числе которых в основном хищные птицы. К их числу относятся:
- Ястребы.
- Сапсаны.
- Пустельга.
- Орлы.
- Перепелятники.
- Совы.
Это главные враги скворцов, для защиты от которых им приходится использовать особую тактику полета. Благодаря тому, что вся стая группируется, ее темп и ритм полета не позволяют хищникам близко подбираться к скворцам.
На территории Северной Америки присутствует несколько десятков разновидностей хищных птиц, представляющих потенциальную угрозу для скворцов. Одни охотятся на самих птиц, другие уничтожают яйца, разоряют гнезда и съедают птенцов. К последнему обычно причастны белки или еноты.
Также важной проблемой для скворцов становятся паразиты. Ученые выяснили, что у подавляющего большинства особей присутствуют блохи, клещи, а параллельно фиксируется глистная инвазия.
Скворцы считаются одними из наиболее зараженных паразитами птиц по сравнению с представителями другим видов. Это обусловлено тем, что они часто используют старые гнезда, оставленные ими на период зимовки, или обживаются в чужих, где присутствуют паразиты. Строительство новых гнезд для скворцов достаточно редкое явление.
Поэтому людям рекомендуется ограничить контакты с этими птицами, являющимися переносчиками не только различных заболеваний, но и паразитов.
Часто задаваемые вопросы
Скворцы — необычные пернатые с уникальными способностями к звукоподражательству. Они способны быстро ориентироваться в опасных ситуациях, сбиваться в большие стаи, умело противостоящие опасным хищникам. Это крайне полезные для людей птицы, которые часто селятся неподалеку от городов, поселков и деревень, предпочитая обитать рядом с человеком.
Несмотря на большую распространенность вида, его популяция также потихоньку сокращается, что связано как с естественными факторами, так и с человеческим вмешательством. Люди могут позаботиться о скворцах, если будут создавать для них жилища — скворечники, и сохранят нетронутыми их природные места обитания.