Дятел

Птицы
Дятлы являются одними из наиболее известных птиц, по названию которых образовано семейство «дятловые». Несмотря на то, что вокруг этих лесных птиц складывается стереотип об их докучливости, бесполезной суетливости, на деле они очень полезны для экосистемы. Раньше дятлов называли «лесными докторами» за их способность очищать лес и деревья от различных вредителей: их действия способствует поддержанию природного баланса.
Латинское название: Picidae
Охранный статус
Наименьшие опасения
Ареал
Весь мир, за исключением Антарктиды и Австралии
Вес
От 7 до 520 г
Класс
Птицы
Длина
От 7 до 60 см
Отряд
Дятлообразные
Скорость
30 км/ч
Семейство
Дятловые
Продолжительность жизни
От 5 до 11 лет
Род
В зависимости от вида
Питание
Короеды, Листоеды, Злаки, Божьи коровки, Усачи и др.
Враги
Горностаи, куницы, перепелятники, тетеревятники

Общая характеристика

Дятлы — это птицы небольшого и среднего размера, длина которых может варьироваться от 7 до 60 см при весе в 7-520 г. У них коренастое, крепкое тело, длинный клюв конусообразной формы, благодаря чему они способны доставать насекомых из-под древесной коры. У дятлов достаточно крупный крепкий череп. Хвост клинообразной формы, оперение состоит из жестких перьев, благодаря чему хвост может становиться для птицы опорой.

дятел описание
Самый маленький представитель семейства — Золотолобый дятелок

Оперение у большинства дятлов достаточно яркое и выделяющееся. Чаще всего в окрасе встречаются черно-белые цвета, а на голове присутствуют красные или желтые отметины. У молодых дятлов вне зависимости от половой принадлежности заметно характерное красное пятно в области темени.

Так как дятлы обитают преимущественно в лесу, на деревьях, у них достаточно короткие ноги с длинными пальцами и острыми когтями, позволяющими цепляться за ветки. Два пальца направляются вперед, другие два — назад. Большинство представителей семейства имеет хорошо развитые рулевые перья хвоста. Они заострены на концах, а сам ствол у них достаточно толстый и пружинистый.

Для защиты дыхательных путей от попадания внутрь мелкой стружки и пыли у дятлов существуют жесткие, обращенные вперед перья, прикрывающие ноздри.

Где обитают дятлы в дикой природе

Дятлы встречаются по всему земному шару, исключая Антарктиду и Австралию. Их характерным местом обитания становится лес, поэтому они встречаются преимущественно в лесной местности, а также в тайге или во влажных тропических лесах. При этом существуют разновидности дятлов, которых можно встретить живущими в больших кактусах.

На Африканском континенте дятлы проживают в Алжире, Тунисе и в Марокко. В Европе птицы встречаются почти повсеместно, за исключением Ирландии и Скандинавии. На территории Балкан и Малой Азии дятлы живут преимущественно в горах.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Почему дятлов назвали дятлами?
Елена
Свое название птицы получили за характерный способ добычи пропитания из древесной коры посредством долбления. В прямом смысле его имя означает «долбящий», а само название происходит из старославянского языка. Раньше оно звучало как «долбитель», однако с течением времени приобрело современное звучание, преобразовавшись в «дятла».

Птицы могут гнездиться на уровне верхней границы леса, как правило, до 2 тысяч метров над уровнем моря. Дятлы, живущие в разных регионах обитания, ведут преимущественно оседлый образ жизни: их миграция обычно обусловлена ситуациями, связанными с недостатком пищи. При этом старые особи стараются придерживаться обжитых мест обитания, в то время как молодые особи больше расположены к миграциям.

Дятлы являются очень адаптивными птицами, которые легко могут приспосабливаться к условиям окружающей среды. Однако для жизни им необходимо наличие зеленых насаждений различного характера.

Виды

Семейство дятловых разделяется на 4 подсемейства, в каждом из которых находится несколько десятков птиц. Среди наиболее распространенных разновидностей дятлов можно выделить следующие.

Большой острокрылый дятел

Большой острокрылый дятел

Размер этой птицы составляет около 15 см при весе в 30 г. У нее пестрый черно-белый окрас в верхней части и бело-серый в нижней. Снизу на спине располагается светлое пятно в виде ромба. Область лба темно-серая, затылок черного цвета, а у самцов на затылке присутствуют красные перья. От клюва отходят черные «усы». Молодые дятлы этого вида более темные и пестрые. В Большой острокрылый дятел встречается на юго-востоке Азии.

Буролобый дятел

Буролобый дятел

Это птицы среднего размера, длина тела которых составляет около 20 см при весе до 50 г. У них клюв средней длины, имеющий широкое основание. Оперение в области крыльев и спины черно-белое, живот белый, присутствует цветастая «шапочка». Самцы отличаются красным затылком, в то время как у самок затылок желтый. На подбородке и щеках располагаются характерные черные «усы». Название эта разновидность получила благодаря желтовато-бурому цвету лба. Буролобый дятел встречается в Афганистане, Индии, Непале.

Зеленый дятел

Зеленый дятел

Размеры зеленого дятла составляют около 35 см, а размах крыльев — 44 см. Оперение в верхней части характерного зеленоватого цвета, в то время как в нижней части оно светлое. В области темени есть небольшая «шапочка», составленная из красных перьев. Область обитания зеленых дятлов — леса Поволжья и Кавказа. Там они ведут оседлый образ жизни и редко покидают обжитую территорию.

Пестрогрудый дятел

Пестрогрудый дятел

Это небольшая птица, размер которой не превышает 22 см, однако у нее довольно плотное телосложение, из-за чего вес может доходить до 50 г. Спина и крылья черного цвета, на них присутствует рисунок из белых пятен. Область горла белого цвета, грудь и живот желтые, присутствуют черные пестрины. У самца на голове красная «шапочка» из перьев, у самки «шапочка» черного цвета. Пестрогрудый дятел обитает на территории Индокитая.

Желтошапочный дятел

Желтошапочный дятел

Размеры этой разновидности относительно небольшие — 18 см при весе около 35 г. Птицы имеют длинный и прямой клюв. Их оперение на лбу и темени золотистого цвета. У самцов область затылка ярко-красная, у самок — бурого. «Усы» практически не выражены. Область щек, горла и подбородка белого цвета с коричневыми пестринами. Сверху туловище черное с белыми пятнами, поясница белая. Живот светлый с оранжево-красным пятном. Молодые особи имеют преимущественно бурый окрас.

Рыжебрюхий дятел

Рыжебрюхий дятел

Размеры рыжебрюхого дятла составляют около 25 м в длину, а его вес от 53 до 70 г. У самцов черная спина с белым полосами, живот каштанового цвета. У самок спина бурая. Также половой диморфизм птиц заключается в цвете «шапочки»: у самцов она красного цвета, у самок — черного с белыми пятнами. Рыжебрюхий дятел встречается в Гималаях, Китае, Таиланде и Вьетнаме.

Средний пёстрый дятел

Средний пёстрый дятел

Размеры этой птицы относительно небольшие: 22 см, зато вес может доходить до 80 г. У дятлов короткий темно-серый клюв. Верхняя часть тела черно-белая, на крыльях располагаются пестрины. Живот и бока имеют желтый оттенок, присутствуют продольные черные линии. «Усы» практически не выражены. В области темени находится ярко-красная «шапочка». У молодых особей оперение более тусклое, чем у взрослых. Представители этой разновидности встречаются на юге Европы и в Передней Азии. Для жизни они выбирают смешенные леса, в которых доминирует присутствие дуба.

Белоспинный дятел

Белоспинный дятел

Размеры белоспинного дятла составляют около 30 см при массе тела от 100 г. У самцов лоб и виски белого цвета, «шапочка» красная с белыми пятнами, область затылка и спина черная, как и «усы». Живот белый, на нем присутствует охристый оттенок. У самок на голове черная «шапочка». Ареалом обитания белоспинного дятла становится юг Евразии.

Итоговая таблица видов дятлов по оценке пользователей
Белоспинный дятел
5
Зеленый дятел
4
Буролобый дятел
3
Пестрогрудый дятел
3
Желтошапочный дятел
3
Пёстрый дятел
3
Острокрылый дятел
2
Рыжебрюхий дятел
1

Чем питается дятел в дикой природе

Рацион питания дятлов крайне разнообразен, так как они относятся к числу всеядных птиц. Они могут находить себе пропитание на разных территориях, не только в той области, где постоянно проживают. С приходом весны и в течение лета их рацион состоит преимущественно из различных насекомых и личинок.

Дятлы употребляют в пищу:

Рекомендуем по теме
  • Короедов.
  • Листоедов.
  • Златок.
  • Божьих коровок.
  • Усачей.
  • Долгоносиков.
  • Рогачей.
  • Гусениц.
  • Муравьев.

Ближе к концу осени дятлы стараются приблизиться к местам обитания людей, где они могут найти корм, оставленный в кормушках, или подобрать падаль. Также они могут разорять гнезда других небольших птиц вроде синиц или зябликов.

Обычно дятлы добывают себе еду на стволах деревьев или на поверхности грунта. Они перемещаются по стволу дерева в поисках насекомых, которых достают не только с поверхности, но и из-под коры. Когда дятел обнаруживает свою добычу, он с помощью сильного клюва создает углубление в коре, а затем достает добычу с помощью языка.

дятел питание
Дятлы не ищут пропитания на здоровых, молодых стволах. Они предпочитают «работать» на старых, больных деревьях.

С моментом наступления весны дятлы в первый месяц могут питаться насекомыми, разоряя муравейники с помощью своего длинного клюва. Кроме того, они могут подбирать опавшие на землю плоды. Ранней весной при отсутствии пропитания дятлы даже могут пробивать кору некоторых деревьев, чтобы выпить из них сок.

Поздней осенью и зимой их рацион состоит преимущественно из пищи растительного происхождения, в которой содержится много белка. Обычно это семена хвойных деревьев, желуди, орехи и т.п.

У дятлов существует особая «технология» по добыче семян из сосновых шишек. Для этого птица срывает шишку и ставит ее в специальную «кузницу», находящуюся в углублении дерева. После этого дятел закрепляет шишку и клювом начинает по ней стучать так, что семена отпадают. Затем он подбирает оторвавшиеся от чешуек семена и поедает их.

дятел характеристика
«Кузница», в которой дятлы занимаются обработкой шишек

Также в число растительных элементов, которые присутствуют в рационе дятла, могут входить сосновые почки, крыжовник, смородина, малина, вишня и слива.

Читайте также:
Синица

Образ жизни и особенности поведения

Дятлы ведут преимущественно оседлый образ жизни и проживают на одной и той же территории долгое время. Они предпочитают жить поодиночке, объединяясь в пары только на время гнездования. Большую часть времени дятла занимаются тем, что изучают деревья, ища в них потенциальную добычу.

Дятлы редко спускаются на землю. На горизонтальных поверхностях они чувствуют себя достаточно уязвимо, поэтому птицы предпочитают занимать вертикальную позу на дереве, откуда они практически не сходят. В этом положении дятлы проводят большую часть своего времени, в том числе, и в период сна.

Между собой дятлы общаются с помощью клюва и той барабанной дроби, которую они отбивают. Такими звуками дятел может дать понять, что на этой территории занято место, если в области их границ появляется конкурент, а также привлекать внимание партнера во время брачного периода.

Вопрос эксперту
Почему у дятла не болит голова?
Елена
Анатомические особенности птицы позволяют ей беспрепятственно заниматься долблением по дереву без ущерба для клюва и головы. Во-первых, это обусловлено тем, что клюв ударяет перпендикулярно поверхности ствола и не вибрируют при ударе. Этому помогает работа шейных мышц, задействуя только те мышцы, которые отвечают за движение головы назад и вперед. Черепную коробку птицы отделяет тонкий слой жидкости, благодаря чему вибрации не имеют достаточной силы для воздействия на мозг. К тому же, жидкость достаточно вязкая, а потому быстро гасит возникающие после удара волны. Во-вторых, у дятлов есть внутри черепной коробки дополнительный амортизатор, смягчающий последствия ударов.

Жилище дятлов

Жилье птицы строят основательно, формируя его таким образом, чтобы оно было надежным, комфортным и безопасным. Для этого дятлы используют только собственный клюв, который помогает им возводить одни из лучших построек среди птиц.

Именно дятлы считаются самыми искусными специалистами по обработке древесины вне зависимости от их разновидности.

Отличия в размерах строящихся домов обусловлены видовой принадлежностью дятла. Так, более крупным особями требуются большие и просторные дома. Их размер может доходить до 25 см в диаметре относительно внутренней части, а глубина достигать 40 см. При этом дятлы создают такое жилище достаточно быстро, умело выдалбливая дупло в выбранном месте.

виды дятлов
Жилище дятлов
Рекомендуем по теме

Строительством жилья самец и самка занимаются по очереди. Для гнезда они выбирают дерево, растущее в отдалении от остальных, чтобы пользоваться этим укромным местом. Приоритетными задачами для них являются безопасность и комфорт, а потому выбор подходящего объекта может затягиваться на некоторое время. Птицы предпочитают высокие деревья, в которых гнездо может располагаться на высоте 3-15 метров от земли. На все строительные работы у них уходит около двух недель.

Вход в гнезда у птиц обычно круглый, хотя некоторые разновидности строят его в виде эллипса или прямоугольника. Гнездо обычно служит птицам один сезон, после чего по весне они занимаются строительством нового дома на той же территории. В это время в старом гнезде могут селиться друге птицы вроде пичуг или горихвосток. Иногда в дупле поселяются совы.

Строительство новых гнезд для дятлов жизненно необходимо. Их старое дупло может служить им на протяжении длительного времени, однако они все равно выбирают заниматься возведением нового жилища даже без необходимости.

Возведением гнезда птицы занимаются в старых деревьях, где имеется трухлявая древесина. В таком месте выдолбить клювом дупло гораздо легче, чем в крепком молодом дереве. Для определения того, насколько подходящим окажется дерево, дятел предварительно стучит клювом по стволу, чтобы на слух определить его состояние. Птицы приступают к работе только после того, как убедятся в правильности своего выбора.

Опрос: Видели ли вы когда-нибудь дятлов в живую?
Да, видел(а) в лесу
88.89%
Да, видел(а) в заповеднике
3.7%
Нет, никогда не видел(а)
7.41%
Проголосовало: 27

Характер и повадки дятлов

Несмотря на то, что дятлы довольно активные и шумные птицы, они предпочитают вести уединенный образ жизни и не контактировать со своими сородичами. Они могут проживать неподалеку от человека, но всегда предпочитают держаться на расстоянии, занимая определенную территорию, на которой занимаются поиском пропитания. Размер такого участка может составлять от 2 до 20 га, исходя из ландшафта, характера и степени заселения лесной зоны.

Звук стука по дереву дятлом

В брачный период границы между территориями становятся более размытыми: дятлы часто появляются на чужих участках, хотя столкновения в это время также не исключены. Драки у конкурентов довольно жестокие: птицы могут наносить друг другу мощные удары с помощью клюва и крыльев.

враги дятлов
Дятлы всегда тщательно контролируют свои участки, не позволяя чужакам посягать на их территорию. Если к их дому близко подбирается конкурент, дятел занимает атакующую позу, открывает рот и взъерошивает перья, чтобы казаться более крупным и угрожающим.

Людей дятлы не слишком боятся, так как за все время жизни эволюционно приспособились находиться с ними рядом на одной территории. При приближении человека дятлы предпочитают держать дистанцию, например, перелетать на деревья, располагающиеся подальше и повыше. В отсутствии человека птицы могут даже есть из специальных кормушек, когда им не хватает самостоятельно добытой пищи в зимний период.

Читайте также:
Голубь

Размножение и выращивание потомства

Половое созревание у птиц происходит уже после первого года жизни. В это время дятлы считаются полностью взрослыми и готовыми к периоду размножения. Птицы образуют моногамные пары на один сезон, однако позднее большинство из них обычно распадается. Небольшое число партнеров продолжают жить вместе до начала следующей весны.

Сам брачный период начинается у птиц в конце зимы и может длиться вплоть до середины мая. В мае птицы образуют устойчивые пары и занимаются строительством гнезд для выведения потомства. Сам процесс размножения можно разделить на этапы:

  1. Момент знакомства. Самка и самец начинают знакомство друг с другом, объединяя кормовые территории. Во время знакомства самцы привлекают внимание потенциальной партнерши криками, стуком по веткам и деревьям. Сами брачные игры нередко подразумевают легкие перелеты по воздуху, в момент которых дятлы начинают напоминать бабочек.
  2. Спаривание. Зачатие потомства чаще всего происходит в брачном полете. Процесс занимает всего несколько секунд и сопровождается сильным шумом.
  3. Откладывание яиц. После зачатия самки дятлов начинают откладывание яиц: за один раз они могут отложить около семи яиц. Яйца появляются с блестящей кожурой белого цвета. Их высиживанием родители занимаются по очереди, однако большую часть времени в гнезде сидит именно самец. Длительность высиживанием составляет всего 13 дней, после чего на свет появляются птенцы.

Уход за детенышами

Птенцы рождаются голыми, беспомощными и слепыми. При этом у них отменный аппетит, и родителям приходится постоянно заниматься добычей пищи, чтобы обеспечить выживание потомства. Этим родители также занимаются по очереди. Дятлы показывают себя как заботливые и внимательные родители, которые зорко следят за наличием чужаков на своей территории и не оставляют потомство без присмотра.

размножение дятлов
За один день дятлы могут совершить до 300 кормлений новорожденных птенцов.

В гнезде птицы живут около 20 дней, после чего они считаются достаточно окрепшими и сильными, чтобы начать самостоятельные полеты. Примерно на 30 день жизни птенцы умеют самостоятельно добывать еду, и с этого момента они считаются полностью самостоятельными. Птенцы покидают гнездо, однако еще на протяжении 20 дней держатся недалеко от родителей, после чего отправляются на другую территорию.

Естественные враги дятлов

Дятлы — сложная добыча для хищников ввиду их образа жизни. Большую часть времени птицы предпочитают проводить на высоких деревьях и редко спускаются вниз.

Это обеспечивает им защиту от лисиц, волков, медведей и различных крупных хищников. Застать дятлов на земле можно крайне редко, и только в этот момент хищники могут до них добраться. По этой причины случаи нападения наземных хищников на дятлов практически не фиксируются. Самыми опасными врагами в этом направлении можно назвать горностая и куницу. Они отличаются ловкостью и изворотливостью и умеют охотиться даже на осторожных дятлов.

Более весомую опасность для дятлов представляют хищные птицы вроде перепелятников, тетеревятников. Вне лесной территории основными врагами дятлов считаются сапсаны, которые отличаются хитростью, способностью ловко нападать на добычу. Кроме того, они часто организуют атаками стаей, чему сложно противостоять дятлу, ведущему одиночный образ жизни.

сапсаны
На определенных территориях сапсаны полностью уничтожили популяцию пестрых дятлов.

Наиболее уязвимый момент для дятла — первое время после рождения. Родители находятся в поисках пропитания для потомства, и порой в гнезда могут пробираться белки или сони. Кроме того, характерными врагами для дятлов, как и для других птиц, являются насекомые, блохи, клещи, мошки, способные серьезно подорвать состояние здоровья птицы.

Люди также могут становиться для дятлов источником проблем. Это связано с их деятельностью по вырубке лесов, уничтожением природных мест обитания птиц, загрязнением почвы и воздуха. Все это сказывается на популяции дятлов, заставляет их мигрировать на новые территории, отказываясь от насиженных мест.

Часто задаваемые вопросы

Почему дятлов назвали дятлами?
Почему у дятла не болит голова?
Почему дятла называют лесным доктором?
Оцените статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Виктор

    Здравствуйте!
    Мне нравится читать о фауне земли, поэтому с большим интересом прочитал вашу статью о дятлах. Она очень познавательна, я нашёл для себя очень много нового и интересного об этих удивительных птицах. Статья хорошо иллюстрирована, в ней есть даже видео. Она написана понятным и простым языком, легко читается. Спасибо большое, что публикуете такие увлекательные статьи, помогающие расширить кругозор и больше узнать о наших удивительных пернатых друзьях.
    Однажды мне попался любопытный материал об этих птицах, хотел бы коротко поделиться с вами некоторыми мыслями. Интересно, что исследователи обнаружили 4 фактора, придающие голове дятла амортизирующие свойства:
    – Твёрдый и упругий клюв;
    – Подъязычная кость – хрящ, который полностью охватывает череп;
    – Губчатая структура костей черепа;
    – Пространство между черепом и мозгом, заполненное спинномозговой жидкостью.
    Благодаря этим факторам дятел подвергает свой мозг перегрузке в 1200 g! Хотя при перегрузке 80-100 g у человека происходит сотрясение мозга! Всё это способствует поглощению механических ударов, позволяя птице долбить дерево с частотой до 22 ударов в секунду без вредных последствий.
    Любопытно, что учёные, взяв за основу строение головы дятла, разработали амортизирующий корпус приборов, выдерживающий перегрузку в 60 000 g. По их мнению, это «превосходный пример высокоэффективного природного амортизатора».
    Как вы считаете, появился ли такой амортизационный механизм в голове дятла в результате слепого случая? Или же он свидетельствует о мудрости Творца?
    Я полностью убеждён, что такое сложное строение любого живого существа – это не случайность, а замысел и воплощение нашего Всемогущего Бога, имя которого – Иегова. Когда Бог творил всё живое на земле, он сказал: «… пусть над землей в небесном пространстве полетят птицы». (библейская книга Бытие, глава 1, стих 20). Один из служителей Бога древности однажды восторженно воскликнул: «… ты можешь всё. Что бы ты не замыслил, для тебя нет ничего невозможного». (книга Иов, глава 42, стих 2). Наблюдая за творениями Бога, невозможно не признать его как гениального Конструктора и как любящего Отца. Он замыслил для послушных ему людей на земле прекрасное будущее!
    Возможно, вы спросите: какое?
    С удовольствием помогу найти ответ в Библии.
    С уважением, Виктор Петрович.

    Ответить