Грифы

Птицы

Гриф — одна из наиболее крупных хищных птиц, которая часто вызывает у людей противоречивые ассоциации. Это связано с тем, что меню птицы состоит преимущественно из падали, что формирует отрицательный образ хищника в различных культурах. Грифы принадлежат к ястребиному семейству, которое облюбовало области с теплым климатом. Важно не путать грифов с американской разновидностью: несмотря на внешнюю схожесть, они не являются близкими родственниками. Ястребиный вид ближе по родственным связям к стервятникам, а американский — к кондорам.

Общая характеристика

С древних времен грифы считались тотемными животными, которые обладают уникальными свойствами. Уже при первом взгляде на грифа ощущается зоркий, умный взгляд, который характерен для всех представителей этого вида. Внешний вид у грифов довольно необычный, так как у них оперение распределяется неравномерно.

Голова и шея лишены оперения, в то время как на туловище присутствуют густые перья. Большой клюв-крюк у грифона выделяется на фоне остального тела, на лапах присутствуют острые и большие когти. Несмотря на их внушительный размер, у грифов не приспособлены лапы для переноса добычи. Они не способны также ловить добычу в воздухе, так как пальцы у птиц достаточно слабые. Предварительно им требуется разделать тушу жертвы, для чего они используют большой клюв, помогающий отрывать куски плоти.

Грифы описание
Грифы отличаются большим объемом желудка и зоба. Это позволяет хищникам за один прием пищи съедать порядка 5 кг падали.

Внешний вид грифов не отличается яркостью. Их окрас характеризуется наличием спокойных и неброских цветов: белого, бурого, серого, коричневого. Половой диморфизм, связанный с окрасом, у птиц не наблюдается. Также нет различий между размерами самок и самцов. При этом у молодых грифов более темный и насыщенный окрас, чем у взрослых птиц.

Габариты представителей разных видов имеют существенные отличия. Размер самых маленьких рифов составляет порядка 85 см при весе в 5 кг. При этом самые крупные птицы могут превышать по размеру 100 см при массе тела в 12 кг. Крылья у каждого вида сильные и большие. Размах крыльев по сравнению с длиной тела грифа больше в 2,5 раза. Хвост у птиц достаточно короткий и имеет некоторую закругленность.

На основании шеи у грифов находится «кольцо», сформированное из перьев. Это характерная черта представителей данного рода.

Где обитает гриф

Грифы относятся к числу теплолюбивых птиц, которые предпочитают для жизни территории с жаркими или умеренными климатическими условиями. Птицы распространены практически повсеместно: их можно увидеть на разных континентах, исключая Антарктиду и Австралию. География распространения грифов крайне широка, в нее входят такие области как юг Европы, Центральная и Южная Азия, Кавказ, Африка, Южная Америка.

Наибольшее число представителей данного вида проживает на территории Африканского континента. Каждый вид грифов расселяется на территории одного континента: среди данных птиц нет одних и тех же видов, которые живут в разных частях света.

Грифы обитания
Грифы предпочитают для жизни открытые местности, в которых территорию можно обозревать с высоты.
Рекомендуем по теме

Таким образом, птицы могут обнаружить добычу в воздушном пространстве. Хищники проживают на территории саванн, полупустынь и пустынь, могут выбирать горные массивы, на которых они селятся на отвесных склонах.

Перелетные разновидности среди грифов практически не встречаются (исключение составляет гриф-индейка — вид, который принадлежит к числу кочующих разновидностей). Птицы живут оседло и занимают одну, строго ограниченную территорию. В ходе организации охотничьих вылазок границы участка, на котором живут птицы, могут быть нарушены, так как они выбираются оттуда в поисках пропитания.

Размеры у птиц довольно крупные, а потому им требуются гнезда соответствующих размеров — крупные и одновременно достаточно прочные. Грифы предпочитают строить их в укромных местах, выбирая для этого глушь: горные склоны, гроты, в которых скрываются птицы могут скрываться от ветра, неприступные скалы, леса, которые являются непроходимыми для людей.

Грифы виды
Также пернатые иногда выбирают для жизни болота, расположенные в лесах неподалеку от водоемов.

Птицы выбирают жить или поодиночке, или семейными парами, которые отличаются моногамным поведением.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Почему грифы находятся под угрозой исчезновения?
Елена
Некоторые разновидности грифов, например, африканские виды, действительно находятся под угрозой исчезновения. Это связывается с ухудшением кормовой базы, уменьшением поголовья крупных домашних животных, охотничьими отстрелами, попаданиями птиц в капканы. Сокращение значительного количества популяций грифов приводит к тому, что птиц решили взять по наблюдение и охрану. Так, например, им нередко наносят вред яды и лекарства, применяемые людьми в рамках ведения сельскохозяйственной деятельности. Поэтому на территориях обитания грифов иногда запрещают использование данных препаратов. Также ограничивается охотничья деятельность.

Виды

В настоящий момент орнитологи выделяют пятнадцать видов грифов, которые отличаются как территорией обитания, так и внешними характеристиками. Среди наиболее примечательных видов можно отметить следующих представителей разновидностей.

Бенгальский гриф

Бенгальский гриф

Это относительно крупногабаритная птица, которая имеет темное, почти черное оперение. Рядом с хвостом и на крыльях находятся пятна светлых оттенков. На шее у птицы находится ободок из перьев, который похож на жабо. Бенгальские грифы выбирают для жизни такие территории как Афганистан, Индия и Вьетнам. Эти птицы не боятся людей и живут неподалеку от человеческих поселений. Они проживают на равнинах и низменностях.

Африканский гриф

Африканский гриф

 

Эта птица характеризуется наличием светло-бежевого оперения, на котором заметны коричневые оттенки темного цвета. На шее располагается белый воротник. Размеры африканского грифа относительно небольшие. Характерной территорией обитания хищника становится Африка, в соответствии с чем птицы и получили свое наименование. На африканском континенте грифы выбирают для жизни холмы и предгорья. Свои гнезда они располагают на высоте порядка 1,5 км.

Белоголовый сип

Белоголовый сип

Это довольно крупная птица, обладающая широкими и сильными крыльями. Оперение у нее бурое, в некоторых местах заметны рыжие оттенки. Крылья выделяются среди остального оперения за счет наличие более темного окраса. Голова у птиц относительно небольшая и покрыта светлым пушком, который почти приближен к белому цвету. За счет этого грифы и получили свое наименование. На фоне такого оперения особенно выделяется крючкообразный сильный клюв. Белоголовый сип выбирает для жизни территории южной части Европы, степи Азии и полупустыни Африки. Он селится на высоте, которая может превышать отметку в 3 км.

Капский гриф

Капский гриф

Эти птицы проживают на территории юго-западной части ЮАР, где считаются эндемиками. Капские грифы предпочитают для жизни скалы Капской области, за счет которой они и получили характерное название. Птицы довольно крупные: их вес может составлять порядка 12 кг. Внешне капские грифы имеют серебристый окрас и рыжие оттенки на груди и крыльях. Концы крыльев при этом окрашены черным.

Снежный гриф

Снежный гриф

По-другому представителей этого вида называют гималайскими грифами, так как они предпочитают выбирать для жизни горы Тибета и Гималаев. Грифы уверенно чувствуют себя на высоте 5 км. У них довольно крупные размеры, выделяющие их из всех представителей своего семейства. Так, размах крыльев снежных грифов может достигать порядка 3 метров. Крупный воротник из перьев располагается на шее у грифов, окрас которого светло-бежевый. У молодых особей оперение более темного оттенка.

Индийский сип

Индийский сип

Эти птицы считаются обладателями средних габаритов. У них бурый окрас, крылья имеют темный оттенок, область «шароваров» на ногах — светлые. Представители данного вида относятся к числу редких и исчезающих птиц. Они проживают в Индии и Пакистане.

Гриф Рюппеля

Гриф Рюппеля

Эти птицы получили свое наименование благодаря ученому Эдуарду Рюппелю, открывшему этот вид. Птицы обладают небольшими размерами и весят порядка 5 кг. Светлые оттенки покрывают голову, область груди, шею, на крыльях наблюдаются черные оттенки. Внутренняя сторона крыльев, воротник, а также подхвостье характеризуется наличием белого цвета. Птицы проживают на территории Африки.

Черный гриф

Черный гриф

Представители данного вида характеризуются большими размерами по сравнению с другими грифами. Их размеры могут доходить до 1,2 метров с размахом крыльев порядка 3 метров. Молодые особи имеют окрас черного цвета, в то время как по мере взросления он становится коричневым. На шее присутствует характерное жабо из перьев. Черных грифов можно встретить в России: среди всех птиц, обитающих на территории страны, он считается одним из наиболее могучих.

Итоговая таблица грифов по оценке пользователей
Бенгальский гриф
1
Капский гриф
1
Гриф Рюппеля
1
Африканский гриф
0
Белоголовый сип
0
Снежный гриф
0
Индийский сип
0
Черный гриф
0

Чем питается гриф

Особенности анатомического устройства грифов предполагают, что птицы способны переваривать исключительно падаль, причем ту, которая уже находится в разложившемся виде. Кислотность желудочного сока птиц позволяет справляться с различными продуктами, попадающими к ним в желудок. Это относится в том числе даже к костям, которые спокойно перевариваются внутри.

Особый состав бактерий, сформированный в кишечнике птиц, помогает им нейтрализовать даже опасные токсичные вещества, которые для других могут приводить к летальному исходу.

Долго летающие на высоте грифы занимаются поисками добычи свысока, так как они обладают уникальным острым зрением. Как только добыча обнаружена, птицы пикируют вниз, чтобы не упустить приглянувшийся вариант.

питается гриф
Как правило, грифы выбирают падаль копытных животных, однако иногда они могут употреблять в пищу и другую мертвечину.

Так, меню грифов может состоять из мертвой плоти:

  • лам;
  • антилоп;
  • крокодилов;
  • молодых черепах;
  • рыбы;
  • яиц птиц.
Рекомендуем по теме

Встречаются в нем даже насекомые, которыми птицы «перекусывают» между основными приемами пищи.

Грифы нередко становятся своеобразным сопровождением для хищников, которые выходят на охоту. Птицы проявляют большую выдержку и терпение в ожидании того, когда хищники утолят свой голод. Только после этого они подбираются к остаткам добычи. Грифам некуда торопиться: они даже могут дожидаться смерти раненой жертвы, чтобы затем устроит пир.

Грифы не нападают на потенциальную добычу, если видят, что она еще проявляет признаки жизни. Птицы не будут прикладывать усилия, чтобы умертвить жертву, даже если животное уже сильно ранено. В этом случае пернатые будут выжидать того момента, пока ее не покинут оставшиеся жизненные силы.

что ест гриф
На трапезу грифы слетаются всей стаей, численность которой составляет порядка 10 птиц.

В ходе приема пищи они разделывают жертву быстро и методично. За несколько минут стая грифов может обглодать целую антилопу. Для этого птицы используют свой клюв крюкообразной формы. С его помощью они разрывают брюхо жертве и начинают свою трапезу, засунув голову внутрь.

Несмотря на разнообразие популяции грифов, нередко птицы из разных видов собираются в одном месте, чтобы отведать одну и ту же добычу. Это объясняется тем, что представители разных видов выбирают в качестве основы рационы разные части мертвого тела. Для кого-то наибольшую ценность представляют мякоть и потроха, для кого-то — кожа, сухожилия и пр.

Некоторые виды грифов в виду своих небольших размеров не могут самостоятельно пробить толстую кожу жертвы, например, если речь идет о слоне. Поэтому они дожидаются того момента, пока более крупные и сильные сородичи не сделают это за них.

Если с поисками пищи у грифов все плохо, они способны длительное время обходиться без еды.

Особенности характера и образа жизни

Большая часть грифов ведет оседлый образ жизни, предпочитая проводить время на одной и той же территории. Примечательно, что во время трапезы и дележки добычи драк между сородичами практически не наблюдается. Грифы обладают спокойным и уравновешенным характером. Они довольно невозмутимы и не склонны к конфликтам. Все эти особенности характера определяют способность грифов к длительному выжиданию и поиску добычи, когда они находятся на высоте или наблюдают за охотой других хищников.

Грифы отлично чувствуют себя в воздушной среде. Они хорошо летают, а скорость их полета составляет порядка 65 км/ч в горизонтальном положении и 120 км/ч в ходе вертикального пикирования. При этом грифы способны подниматься достаточно высоко. Известны случаи, когда они сталкивались с самолетами в ходе своих полетов.

гриф образ жизни
В ходе своего воздушного парения грифы не смотрят исключительно вниз.

Они обладают не только острым зрением, но и развитым интеллектом, а потому часто присматривают за сородичами, которые находятся поблизости. Когда птицы замечают кого-то, кто пикирует вниз, они также стремятся к земле за добычей.

Наевшимся грифам может быть сложно взлететь из-за полного желудка. Для решения данной проблемы они могут отрыгивать часть того, что было съедено.

Грифы отличаются не только отличными способностями к полету, но и являются умелыми бегунами, которые способны ловко и быстро бегать по земле. После вкусного обеда грифы начинают заниматься чисткой перьев, приступают к питью и купанию, если поблизости находится вода. Птицы любят греться на солнце, так как солнечные лучи позволяют убить вредные бактерии на теле.

Натура грифов отличается миролюбивым и добродушным настроем. Они упорны, терпеливы и обладают стальными нервами. Несмотря на то, что грифы обладают довольно большими размерами, сил для драки с другими хищниками ему не хватает. В связи с этим они практически не участвуют в потасовках. Также грифы не отличаются особой разговорчивостью. Пернатые лишь изредка издают карканье и шипение, с помощью которых подают сигналы своим сородичам. 

гриф характер
Без повода звуков от грифов почти не услышишь.
Вопрос эксперту
Почему грифы находятся под угрозой исчезновения?
Елена
Некоторые разновидности грифов, например, африканские виды, действительно находятся под угрозой исчезновения. Это связывается с ухудшением кормовой базы, уменьшением поголовья крупных домашних животных, охотничьими отстрелами, попаданиями птиц в капканы. Сокращение значительного количества популяций грифов приводит к тому, что птиц решили взять по наблюдение и охрану. Так, например, им нередко наносят вред яды и лекарства, применяемые людьми в рамках ведения сельскохозяйственной деятельности. Поэтому на территориях обитания грифов иногда запрещают использование данных препаратов. Также ограничивается охотничья деятельность.

Размножение грифов

Грифы принадлежат к числу моногамных птиц, которые занимаются формированием крепких семейных союзов. До того как у них появляются пары, грифы живут в одиночестве. Они характеризуются верностью одному партнеру и предпочитают не размениваться по мелочам. Птицы не отличаются плодовитостью. Потомство у них появляется раз в год, а порой даже раз в пару лет.

В момент наступления брачного периода самцы начинают ухаживания, стараясь очаровать потенциальную партнершу различными приемами, которые они демонстрируют в полете. Самка, которая благосклонно настроена по отношению к самцу, выбирает его в партнеры. После формирования семейной ячейки вскоре появляются яйца. Обычно самка откладывает одно яйцо, два можно увидеть крайне редко. Яйца у птиц белые или усыпанные крапинками бурого цвета. Их высиживание происходит в гнезде, которое располагается на скале или дереве. Само гнездо сооружается из больших веток, а на дне располагается мягкая подстилка из травы.

Размножение грифов
В ходе высиживания яйца, длительность которого может составлять порядка 50 дней, оба родителя принимают деятельное участие в этом процессе и подменяют друг друга.

Один из партнеров занимается поиском пропитания, другой высиживает яйцо. Когда происходит смена, яйцо осторожно перекатывается на другой бок.

Новорожденные грифы имеют характерный белый пушок, который через месяц меняется на оперение бежевого оттенка. Оба родителям по-прежнему продолжают заботиться о потомстве и кормят малыша пищей, доставаемой из зоба. В течение нескольких месяцев птенец находится в гнезде.

грифов птенец
Его первые полеты начинаются ближе к четырем месяцам, однако родители даже в этот период продолжают кормить малыша.

В возрасте шести месяцев гриф становится достаточно самостоятельным. При этом период полной половой зрелости наступает во временном промежутке 4-7 лет.

Читайте также:
Пингвины

Естественные враги грифов

Грифы относятся к числу внушительных по размерам хищных птиц, что теоретически должно обусловливать отсутствие у них врагов. Однако на деле это не так. Несмотря на то, что грифы довольно крупные, большой силой они не отличаются. В результате птицы больше проявляют осторожность и стараются не вступать в конфликты с другими хищниками. Они довольно миролюбивые, однако им также приходится защищаться, конкурировать за еду и пр.

Главными конкурентами за падаль у грифов становятся гиены, шакалы и прочие хищные птицы. Когда грифам нужно отбиться от других летающих хищников, они используют для этого большие крылья, посредством которых делают резкие и стремительные взмахи, располагая крылья по вертикали. За счет подобных маневров, хищная птица получает мощный удар и улетает подальше от места сражения. Если же грифам приходится сражаться с наземными хищниками, они используют для этого не только сильные крылья, но и клюв, который отличается большой силой и является мощным, пробивным инструментом.

Представители одного семейства практически не конфликтуют друг с другом и не вступают в открытое противостояние. Максимум, что они допускают, отогнать крылом конкурентов от добычи, чтобы постараться поймать желаемый кусок.

Характерным врагом грифов также можно назвать людей, чья деятельность в значительной мере влияет на численность популяции птиц. Количество грифов постоянно уменьшается из-за распашки земли, что ведет за собой уничтожение территорий, на которых птицы обустраивают свой быт. Кроме того, популяции копытных, которыми в первую очередь питаются грифы, также уменьшаются, что обусловливает сложности с добычей пропитания.

Часто задаваемые вопросы

Почему у грифов лысая голова?
Почему грифы питаются падалью?
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.