Сокол представляет собой пернатого хищника, относящегося к семейству соколиных. Эти птицы считаются крайне распространенными в условиях дикой природы и имеют большое количество разновидностей. С давних времен люди использовали этих пернатых для охоты на дичь, в результате чего соколы считаются хорошо изученными птицами. Соколиная охота и сегодня популярна не только как профессиональный промысел, но и как часть спортивных развлечений, входящих в культуру многих народов.
В славянских легендах соколы ассоциировались с честью, смелостью и отвагой. Тюрки же считали, что в соколах воплощается душа их хозяина, поэтому после смерти владельца птиц нельзя было продавать или отпускать на волю. Древние египтяне связывали образ сокола с фараонами и считали, что птицы им покровительствуют. С соколами связано множество мифов и легенд, что и обусловливает интерес к этим пернатым.
Общая характеристика
Соколы относятся к числу самых быстролетающих птиц: их скорость полета превышает 300 км/ч. У этих охотников отличное зрение, позволяющее видеть свою добычу с высоты порядка одного километра. Форма крыльев у птиц в полете похоже на серп, что придает их облику дополнительный хищный вид. Длина крыльев варьируется в районе 20-35 см, в то время как их размах составляет около 120 см.
Крылья у сокола сильные и широкие, а само туловище крепкое и мускулистое. Грудь довольно широкая, конечности хорошо развиты.
Птицы имеют примечательное строение клюва: сам по себе он довольно небольшого размера и имеет крючкообразную форму. В верхней части находится острый зубец. За счет таких анатомических особенностей соколы способны легко ломать позвоночники небольших птиц во время охоты.
Область вокруг глаз характеризуется наличием неоперенной каемки. Хвост у птиц длинный, имеющий округлую форму на конце. Взрослые соколы отличаются особым строением маховых перьев. У молодых птиц они короткие, поэтому во время полета используются все. У взрослых особей маховыми считаются только вторые перья, которые характеризуются значительной длиной.
Внутривидовые различия у птиц весьма существенны. Так, например, размер тела карликового сокола составляет порядка 24 см при весе в 70 гр. При этом самые крупные птицы вроде средиземноморского сокола могут вырастать до 50 см и весить около 2 кг.

Характерными вариантами окраса для соколов считаются сизый, рыжий, бурый, коричневый, серый. На оперении присутствует треугольный узор темного цвета, хотя порой он может состоять из белых вкраплений. На маховых перьях заметны темные отметины. Оперение обычно не однотонное: основной оттенок разбавляется пестринками или штрихами разных цветов. Радужка глаз у соколов черная, лапы ярко-желтого оттенка.
Голова у птиц круглая, достаточно большая, по бокам на ней находятся «усы» темного цвета, за счет которых сокола можно легко отличить от других пернатых.

Где обитает сокол
Соколы характеризуются обширным ареалом распространения, который охватывает практически всю Землю, исключая полюсные области. Некоторые птицы принадлежат к числу природных кочевников. В течение всей жизни они перелетают с одного места на другое, меняя области своего обитания. Другие разновидности соколов, напротив, предпочитают оседлый образ жизни и выбирают место для гнездования среди степей и полупустынь.

Молодые особи в зимнее время зачастую отправляются в более теплые районы, в то время как взрослые птицы обычно остаются на облюбованных территориях. При этом они обычно перебираются поближе к воде. Взрослые соколы спокойно переносят резкое понижение температуры и холодные условия зимы. Уменьшение кормовой базы вынуждает их чаще и больше выходить на охоту. В зимнее время поиск добычи становится достаточно сложным, однако природная выносливость птиц позволяет им выживать даже в таких условиях.
Представители разных видов данного семейства выбирают для своего проживания разные области и континенты. Так, для бурого сокола характерно проживание в Австралии, Новой Гвинеи, мексиканский сокол обитает в пустынных областях США и в южной части Канады. Южномексиканский сокол, напротив, предпочитает луга и болота на территории Соединенных Штатов.
Смеющийся сокол селится на территории от северной части Аргентины до южной части Мексики. Для этих птиц характерно обитание в тропических лесах, среди не слишком заросших местностей. Средиземноморский сокол выбирает для жизни территории Италии и Балканы. Некоторые представители данной популяции также обитают на территории Африки и в Малой Азии.

Он выбирает для жизни области, где в большом количестве присутствуют сухие деревья, неподалеку от полей и лугов. Также представители этого вида иногда встречаются в высокогорных районах Вьетнама или Непала. Они способны проживать как на равнинах, неподалеку от источников воды, так и на высоте порядка 800 метров над уровнем моря.





Виды
Представители семейства соколиных делятся на 11 родов. Разделение между ними происходит следующим образом: 5 родов относится к каракарам, 6 родов принадлежат соколам. В составе последних находится порядка 40 разновидностей птиц, которые делятся на группы.
Пустельга
Это относительно небольшие птицы, размеры которых зависят от подвида и конкретной особи. В среднем, размер тела самца составляет около 34 см, для самки этот показатель — 36 см. Размах крыльев достигает около 75 см. Самки весят порядка 200 гр, что примерно на 20 гр больше, чем у самцов. Сами птицы отличаются плотным телосложением и рыжим оперением. При этом в Африке можно увидеть серую разновидность представителей этой группы. Пустельга предпочитает охоту на грызунов. Сам вид состоит в свою очередь из 12 различных птиц.
Чеглок
Представители этой группы также отличаются небольшими размерами: их длина тела варьируется от 28 до 36 см при весе в 140-330 гр. Саки внешне смотрятся более крупно, чем самцы, при этом окрас у них схожий. Для птиц характерен серый верх без рисунков, который у самок имеет слегка бурый оттенок. Крылья и хвост внизу светлые, в большом количестве присутствуют пестринки. Молодые птицы характеризуются наличием бурого верха и пестрого желто-охристого низа.
Представители данного вида живут в лесах с открытой местностью. По большому счету они относятся к числу перелетных птиц, которые отправляются на зимовку в Африку или в тропики Азии. Птицы представлены 5 разновидностями и считаются достаточно распространенными.
Представляет крупную и стройную птицу, которая характеризуется темно-серым цветом оперения, при этом в области щек цвет перьев черный. Птица представлена пятью разновидностями.
Сапсан


Это довольно крупные птицы, которые имеют длину тела порядка 50 см при размахе крыльев в 100-120 см и массе около 800 гр. По своим размерам сапсаны немного больше вороны. Окрас у них темно-серый, область живота пестрая, присутствуют характерные темные «усы». Сапсаны проживают на территории Евразии, США, Африканского континента. Исходя из ареала распространения, окраса и размеров, орнитологи выделяют 17 представителей данной разновидности.
Кобчик
Это достаточно небольшие птицы, которые внешне напоминают пустельгу. Их размеры тела составляют порядка 28-32 см при размахе крыльев до 75 см. Масса тела птиц составляет не более 180 гр. Кобчик характеризуется наличием короткого клюва и небольших узких крыльев. Их окрас имеет черный, коричневый и бурый оттенок. Область лап, а также участок вокруг глаз у птиц красного цвета. Представители этого вида проживают в Евразии, предпочитают селиться вблизи водоемов. Птицы встречаются в России: на территории страны можно увидеть амурского кобчика. В зимнее время они отправляются в Индонезию и южную часть Африки.
Южномексиканский сокол


По-другому представители этого вида называются апломадо. Они характеризуются средними для соколов размерами: их длина тела составляет порядка 40 см при массе не более 300 гр. Туловище птиц сбитое, крылья круглые и короткие, при этом присутствует длинный хвост. Верхняя область головы, спина и крылья серо-коричневого оттенка, горло и щеки белые с характерными черными пестринками.
Представители этого вида получили свое название ввиду характерной области обитания: южная часть США, Мексика, а также север латинской Америки. Для жизни апломадо выбирают луга и саванны, располагающиеся неподалеку от источников воды.
Балобан
Балобанов называют относительно крупными птицами: их размеры тела достигают 60 см при массе в 1,3 кг. У каждого представителя данного вида имеет индивидуальный окрас оперения. Туловище обычно имеет охристый цвет с характерными светлыми и темными пестринками. Грудь светлая, на ней имеются темные продольные штрихи. Клюв с голубым отливом, серый на конце.
Представители данного вида проживают на территории России и Казахстана. Для жизни они выбирают южную часть Сибири. Их можно увидеть в Восточной Европе, Центральной Азии. Значительная часть балобанов характеризуется кочевым образом жизни.
Средиземноморский сокол
По-другому средиземноморские соколы называют ланнерами. Они имеют порядка 50 см в длину при весе в 1 кг. Размах крыльев может достигать около 100 см. Сверху оперение ланнеров коричневое с серым, голова имеет рыжий окрас, область живота светло-коричневая. Средиземноморские соколы проживают на территории Африки, Малой Азии, встречаются в южной части Европы. Для жизни они предпочитают открытые местности, где присутствует густая растительность.
Кречет


Эти птицы считаются наиболее крупными среди всех представителей соколообразных. Вес взрослых самок составляет около 2кг. Размеры тела достигают 65 см при размахе крыльев порядка 130 см. Кречеты имеют плотное телосложение, широкие плечи и выпуклую грудь. У них довольно длинные и острые крылья, то же характерно и для хвоста. Область головы, живота светлые.
Представители этого вида проживают на территории Европы, Азии, встречаются на севере США. Некоторые кречеты встречаются на Алтае, в Гренландии, Скандинавии. В зимнее время они отправляются на юг Азии, Северной Америки и в Африку.
Лаггар
Представители этой группы также относятся к числу больших соколов. Их масса тела достигает порядка 1 кг, размеры составляют около 60 см. Размах крыльев может доходить до 110 см. Окрас лаггара состоит из красных и коричневых тонов. Область горла и щек, а также низ живота бежевого цвета. Клюв серого оттенка. Представители данного вида проживают на территории Азии. Изредка их можно увидеть в Иране и Афганистане. Для гнездования птицы выбирают районы с открытой местностью вроде лугов и степей.
Чем питается сокол
Наличие отличного охотничьего инстинкта позволяет соколу находить себе пищу как в воздухе, так и на земле. Когда птицы охотятся в воздухе, их добычей становятся небольшие пернатые, в то время как при охоте на земле, они могут поймать грызунов или насекомых. Иногда их меню дополняется змеями, рыбами и лягушками. Однако охота за ними не становится для птиц первостепенной задачей, так как в данном случае они не могут проявить все свои навыки охотника в полной мере.
Для соколов крайне важно, чтобы добыча была свежей. Они всегда питаются только живой кровью и свежей плотью. Соколы никогда не станут есть падаль, даже если будут голодны.
Для того чтобы поймать добычу, сокол может использовать весь свой охотничий арсенал, которым его наградила природа. Тактика охоты обусловлена в первую очередь местом нахождения цели: будет это земля или воздушное пространство. За счет большой скорости полета, а также сильным крыльям соколы могут сбивать добычу на лету. Когда жертва окажется на земле, пернатые разделываются с ней окончательно.
Если потенциальная жертва находится на земле, сокол моментально пикирует вниз. Его полет настолько стремительный и резкий, что заранее увидеть его приближение крайне сложно. Это отрезает добыче все шансы на спасение. С помощью сильного клюва сокол ломает позвоночник жертвы, а затем рвет плоть на части и съедает целиком.
Чтобы пищеварительная система птиц функционировала как надо, ей требуется попадание внутрь небольших костей, частей шкур животных, перьев. Через некоторое время после обеда все непереваренные остатки сокол отрыгивает. Если птица здорова, отрыжки после еды будут у нее регулярными. При этом не будет наблюдаться неприятного запаха или вкраплений крови.
Основу питания семейства соколиных составляют теплокровные животные, которые имеют значительно меньшие размеры, чем сами хищники. Если птицы содержатся в неволе, важно постоянно кормить х дичью. В ином случае птицы могут заболеть, так как нарушаются их условия содержания и схема природного рациона питания. Таким образом, рацион питания в домашних условиях обязательно должен включать в себя грызунов и небольших птиц, которых соколы проглатывают целиком.


Особенности характера и образа жизни
Соколы относятся к числу птиц, которых люди могут приручать и обучать для выполнения различных задач. Эти пернатые отличаются высоким интеллектом, подвижным умом и сообразительностью. При этом они спокойно могут проживать в условиях неволи, если соблюдаются условия их содержания.
Соколы способны даже испытывать привязанность к человеку. Однако у них гордый и независимый характер: даже будучи в неволе, они по-прежнему остаются свободолюбивыми птицами. Так, например, если не давать им проявлять охотничьи инстинкты, ограничивать их в полетах, птицы могут отказаться от взаимодействия с человеком, а затем попросту заболеть.
По характеру пернатые довольно сдержаны и молчаливы. Они редко используют свой голос, применяя его преимущественно для того, чтобы напугать жертву в процессе охоты или отпугнуть врагов. Для хищных птиц чуждо воспроизведение мелодичных звуков, так как им это попросту не нужно. Однако клич, который издают соколы, производит внушительное впечатление. Он раздает с неба и представляет собой воинственное, грозное восклицание, такое же непоколебимое и устрашающее, как и сам охотник.


Сокола можно назвать мастером полета. Свои способности он применяет не только во время охоты, но и в ходе организации многочисленных перелетов. Некоторые представители семейства проводят всю жизнь как кочевники. При этом характер их перемещения сложно объяснить логически: иногда они просто перемещаются с одного места на другое без всякой причины.
Во время охоты птицы обычно используют определенную тактику. Если они охотятся на других пернатых, соколы обычно стараются достать их в воздухе. Не желая устраивать схватку на земле, они обычно вспугивают жертву, заставляя ее взлететь в воздух. В воздушном пространстве хищным птицам просто нет равных по силе и скорости, а потому поимка добычи становится только вопросом времени.


Размножение соколов
Для хищных птиц характерно ведение одиночного образа жизни, в котором пернатые не объединяются в стаи со своими сородичами. Соколы предпочитают вести парное существование и отличаются моногамной верностью одному партнеру. Изменения в паре могут произойти только в том случае, если один из партнеров погибнет.


Брачные игры у птиц проходят в стремительных и красивых полетах. Иногда самцы, стремясь произвести впечатление на самку, устраивают представление уже у земли. Чтобы показать свою заинтересованность в партнере, самка присаживается рядом с самцом, демонстрируя тем самым свою благосклонность. Самец может ухаживать, добывая для партнерши пищу. Если самка настроена положительно, она переворачивается вверх животом в ходе полета и принимает его подарок.
После образования пары начинается строительство гнезда. Птицы никогда не располагают их слишком близко друг другу, соблюдая расстояние в 2-3 км. Одна кладка состоит из 2-5 яиц. Длительность их высиживания составляет примерно месяц. В этом процессе задействованы оба партнера.


Однако когда потомство достигает зрелого возраста, молодые особи расцениваются как конкуренты за потенциальную добычу. Это происходит уже через 1-1,5 после появления на свет — момент, когда птенцы становятся самостоятельными и покидают гнездо.




Естественные враги
В условиях дикой природы у сокола довольно много врагов, которые посягают как на взрослых особей, так и на их потомство. Среди характерных природных врагов выделяются лесные хищники вроде сов, лисиц, куниц. Они не способны открыто противостоять взрослым птицам, но могут посягать на гнезда, уничтожая яйца и птенцов. Из-за этого в условиях дикой природы порядка 70-80% потомства соколов погибает, не успевая достигнуть зрелости.
Все это вынуждает птиц ответственно относиться к охране своего гнезда. В ходе защиты потомства соколы проявляют большую выдержку и смелость. Эволюционно у них заложен механизм сохранения своего потомства, за которое они будут самоотверженно биться, однако это качество нередко приводит к гибели самих взрослых особей. Для защиты гнезда они могут использовать боевые крики, с помощью которых постараются отпугнуть врага, а если это не поможет, в ходе идут острые когти и клюв.