Крот

Дикие животные
Латинское название: Talpidae
Охранный статус
Не вымерший
Ареал
Европа, Азия, Северная и Южная Америка
Вес
От 10 до 300 г
Класс
Млекопитающие
Длина
От 6 до 21 см
Отряд
Насекомоядные
Скорость
До 1 км/ч
Семейство
Кротовые
Продолжительность жизни
От 4 до 6 лет
Род
Корты
Питание
Черви, насекомые, личинки, растительная пища.
Враги
У кротов практически нет врагов, потому что они редко появляются на поверхности. Иногда их могут отлавливать собаки, барсуки или хищные птицы.

Крот — это насекомоядное, млекопитающее, которое практически всю жизнь проводит под землей. Эти маленькие зверьки неслышимые и невидимые, но в то же время они живут практически всюду. Люди часто не замечают необычных животных, потому что они редко выходят на поверхность.

Крот описание
Кротов природа наделила уникальными способностями, которые позволяют зверькам комфортно существовать под землей.

Общая характеристика

В естественной среде существует несколько разновидностей кротов. Самый маленький представитель вида — это сычуаньский землерой-крот, длина его тела редко превышает 6–8 см, хвостик от 5 до 6,5 см, а масса тела половозрелой особи всего 10-15 г. Самый крупный крот — это уссурийская могера, длина тела половозрелой особи от 20 см, а вес может доходить до 300 г. Все кроты без исключения обладают характерными признаками, которые помогают им выживать под землей.

Крот характеристика
У кротов укороченное тело брускообразной формы, скругленное по бокам.

Шея не выраженная и кажется продолжением туловища. Если посмотреть на крота сверху, то кажется, что голова растет прямо из плеч. Форма головы конусообразна, более широкая в затылочной части с хорошо выраженным сужением к носу.

Уши животных рудиментарные без ушной раковины. Расположение слуховых проходов определяется по наличию кожного валика. У некоторых разновидностей калик практически незаметен под слоем шерсти. Нос у кротов узкий и сильно выступает над нижней губой, он подвижный и чувствительный. Ноздри широкие, расположенные по бокам, но направленные вперед.

Крот виды
Обычно нос крота не покрыт шерстинками за исключением длинных, чувствительных вибрисс.
Крот нос
В отличие от прочих разновидностей, нос крота звездоноса заканчивается не обычной мочкой, а уникальными звездообразно расположенными кожными выростами. Они мягкие, чувствительные и похожи на земляных червей, количество выростов около 22 штук.

Подземная жизнь наложила свой отпечаток на животных. Глаза кротов утратили свое прямое назначение и практически полностью скрылись под кожей. У некоторых разновидностей, например, у кавказских кротов, глазные яблоки можно увидеть только на рентгеновском снимке. У других размер глаз не превышает диаметра макового зернышка. Иногда глаза снабжены обычным веком, которое предохраняет их от пыли и земли. Но у некоторых разновидностей напротив глаз на коже находятся небольшие прорези.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Как кроты ориентируются под землей?
Елена
Кроты не видят, но у них хорошо развитое обоняние и слух. Они способны учуять или услышать добычу под толстым слоем земли. А также животные ориентируются благодаря чувствительным вибриссам на носу и хвосте.

Крот животное

Кроты довольно зубастые создания, в зависимости от вида у них, может быть, от 34 до 44 хорошо развитых, острых зубов. Они помогают удерживать верткую добычу и пережевывать пищу.

Подземные млекопитающие общаются между собой с помощью различных звуков. Они могут пищать, шипеть или повизгивать.

Крот лапы
У кротов сильные и хорошо развитые передние конечности с пятипалыми лапами.

На каждом пальце есть толстый затупленный коготь, предназначенный для копания. Коготь немного выгнут наружу, а с внутренней стороны располагается небольшое углубление, которое позволяет лучше захватывать землю при рытье тоннелей.

Крот кто это
Перепонок между пальцами нет, но кисти широкие, лопатообразные и вывернуты ладонями наружу.

Под землей кроты могут перемещаться вперед головой или хвостом. Причем скорость в обоих случаях одинаковая. Шерсть на теле животных расположена так, что не мешает движению. Шерстинки легко загибаются в нужном направлении.

Задние конечности длинные, тонкие и по строению чем-то напоминают крысиные лапы. На задних лапах есть когти, но они намного мельче, чем на передних. Хвост у кротов довольно длинный от 2 до 10 см, его размеры зависят от вида животного.

Кроты очень хорошие пловцы. Маленькие зверьки во время паводка способны переплыть даже сильный поток или небольшую речку.

Крот повадки
Все тело животных покрыто мягким, плотным мехом.

Шерстинки растут перпендикулярно и имеют особые пережимы в сердцевине. Это позволяет волоскам гнуться в любом направлении и облегчает движение животного под землей. Удивительно, но шерсть кротов практически не пачкается, мелкий сор и пыл не проникают глубоко, а оседают на самых кончиках волосков. Поэтому кроту достаточно встряхнуться, чтобы очистить шубку от земли.

Окрас шерсти зависит от вида животного и места его обитания. В естественной среде можно встретить черных, темно-бурых, серых, темно-рыжих кротов с различными оттенками меха.

Крот жизнь
Линька у подземных жителей происходит 3–4 раза в году.

Кроты могут линять как в межсезонье, так и летом. Это особенность обусловлена тем, что шерсть животных быстро стирается от контакта с шероховатыми поверхностями. То есть, по сути, крот постоянно обновляет свою шубу и только зимой линька не имеет выраженного характера. Участки кожи, на которых нет шерсти становятся плотными и темнеют. Оставшееся волоски быстро вытираются, а на их месте вырастают новые.

Первая линька кротов начинается с апреля по июнь. Обычно первыми линяют самки, а вслед за ними самцы. Вторая линька происходит уже в июле, у взрослых особей весенняя шерсть меняется на летнюю, а у молодняка сходит детский покров и вырастает «взрослая» шубка. Практически без интервала начинается третья осенняя линька, она хорошо выраженная и происходит очень быстро. Тонкая летняя шубка меняется на густую зимнюю шерсть. В этот период мех животных считается самым красивым, он блестит, переливается, а на ощупь становится бархатистым.

Вопрос эксперту
Можно ли завести крота в качестве домашнего питомца?
Елена
Кроты не могут жить в неволе. Важно учитывать что животное большую часть своей жизни проводит под землей. Поэтому обеспечить необычного любимца комфортными условиями под силу только профессионалам.

Ареал обитания

Кроты обитают практически по всему миру, за исключением тех участков, где земля непригодна для рытья и холодных областей, где грунт промерзает на большую глубину. Представителей подземного мира можно встретить в странах Европы и Азии. На Азиатской части материка животные встречаются на Кавказе, в Турции, Китае, Монголии и Индокитае. Исключение составляют только южные области. На Американских континентах популяции кротов встречаются на юго-востоке Канады, в Мексике, а также практически во всех центральных и восточных областях.

Крот нора
Популяции кротов встречаются только на пригодных для их существования участках.

Животные предпочитают рыхлые грунты. Они никогда не селятся на заболоченных территориях. Главное условие — это наличие кормовой базы, чем больше пищи, тем больше животных может собраться на одном участке. Обычно популяции населяют поляны, опушки, не заливные луга и сельскохозяйственные поля.

Распространённые виды

Среди кротов существует множество разновидностей, которые отличаются по внешнему виду и месту обитания. Далее приведено описание самых распространенных видов подземных жителей.

Обыкновенный, европейский крот (Talpa europaea) 

Длина туловища половозрелой особи от 12,2 до 17,5 см, хвостик короткий от 2,1 до 4,2 см. Вес животных в пределах от 54 до 93 г. У европейского крота компактное тело, шея практически незаметна. На голове расположены прорези, за которыми скрываются очень маленькие глаза.

Обыкновенный крот

Окраска меха может быть черной, черно-серой, темно-бурой в зависимости от места обитания. Нижняя часть тела окрашена в более светлый тон. Обычно у молодых особей мех светлее, чем у взрослых. Потомство появляется один раз за сезон.

Слепой, малый крот (Talpa caeca)

Это один из самых мелких представителей рода обыкновенных кротов. Длина тела взрослой особи от 8 до 12 см, хвост от 2 до 3. Масса тела от 15 до 30 г. Характерная черта вида это подкожное расположение глаз. Глазные яблоки можно обнаружить только с помощью рентгена.

Слепой крот

Основа рациона состоит из личинок и насекомых. Этот вид питается дождевыми червями намного реже чем другие подземные обитатели. Окрас меха от темно-серого до светло-серого с голубоватым оттенком. Период размножения начинается ранней весной, когда на поверхности земли еще лежит плотный снег.

Длиннохвостый крот (Scaptonyx fusicaudus) 

Длиннохвостый крот

Характерная черта разновидности — это довольно длинный хвост, размер которого равен половине тела. Длина тела взрослой особи от 7,5 до 9 см, хвост от 4 до 4,5 см, вес от 10 до 12 г. Это малоизученный вид, который обитает в Южном Китае и Северном Вьетнаме. Небольшие популяции встречаются на Севере Мьянмы. Тело животного покрыто не слишком густым, жестким мехом. В отличие от своих собратьев длиннохвостые кроты роют не глубокие ходы, длина которых не превышает 20–30 см.

Кавказский крот (Talpa caucasica) 

Размеры взрослого кавказского крота от 10 до 14 см в длину, хвост от 2,2 до 3,4 см, вес от 40 до 95 г. Обычно самки намного мельче самцов. Тело животных покрыто плотным, густым мехом черного или черно-бурого цвета. Шерстинки мягкие, гладкие и блестят на солнце.

Кавказский крот

У этой разновидности глаза находятся под кожей. Период размножения приходится на весну, самка приносит один приплод за сезон.

Сибирский, алтайский крот (Talpa altaica)

По внешнему виду алтайские кроты сильно напоминают обыкновенных, но они более крупные и обитают на территории Западной и Восточной Сибири. Небольшие популяции встречаются на северо-западе Монголии и в Забайкалье. Основной источник питания дождевые черви, насекомые и личинки.

алтайский крот

Длина тела половозрелого самца от 13 до 19 см, масса тела от 75 до 230 г. Самки немного мельче, длина тела от 12 до 17,5 см, масса от 70 до 140 г. У всех особей довольно короткий хвостик, который практически полностью скрыт мехом, длина от 1,7 см до 3,6 см. У сибирских кротов глаза снабжены подвижным веком. От других разновидностей сибирские кроты отличаются долгими сроками вынашивания. Оплодотворение происходит летом, но эмбрионы замирают и начинают развиваться только веной. Таким образом, малыши появляются на свет через 9 месяцев после спаривания.

В зависимости от места обитания мех животных может быть темно-коричневым, черным, темно-серым. Среди этой разновидности часто встречаются зверьки с необычным окрасом шубки желтого, рыжего цвета, некоторые особи могут похвастаться пятнистым мехом.

Японский землеройковый крот (Urotrichus talpoides)

Второе название разновидности кротовидный уротрихус, которое животные получили за свое сходство с землеройками. Длина тела половозрелой особи от 8 до 10 см, хвост от 2,5 до 3 см, покрыт мехом с кисточкой на кончике. Вес от 10 до 25 г.

Японский землеройковый крот

Тело животного покрыто густым, мягким мехом темно-коричневого или черно цвета. На солнце шубка японских кротов приобретает металлический отлив. Представители вида роют не глубокие, но очень длинные тоннели. В отличие от своих собратьев землеройковые кроты могут лазать по деревьям и кустарникам, а в зимнее время занимать пустующие гнезда и скворечники.

Японская или средняя могера (Mogera wogura) 

Эта разновидность принадлежит отдельному роду могер, но является близким родственником обыкновенного крота. Длина тела взрослой особи от 12 до 16 см, хвостик сравнительно короткий от 2 до 2,5 см. Вес половозрелой особи от 95 до 214 г.

средняя могера

Шерсть животного в зависимости от места обитание может быть окрашена в черный, коричневый или серый цвет. Нижняя часть тела имеет более светлые оттенки. У некоторых особей на груди, животе и передних лапах есть рыжие пятнышки. Основу рациона составляют насекомые, дождевые черви стоят на втором месте.

Звездонос или звездорыл (Condylura cristata)

Это самый необычный вид кротов, который отличатся от своих собратьев не только внешним видом, но и поведением. Звездорыл прекрасно плавает и ныряет не только в теплое время года, но и зимой. В воде он охотится на мелких рыб и собирает моллюсков, а на суше питается червями и насекомыми. Представители вида спокойно передвигаются по земле, в том числе и в зимнее время. Некоторые особи предпочитают не рыть тоннели, а обустраивают свои гнезда в древесных пустотах и палой листве. Известны случаи, когда звездорылы строили убежища в стенах ондатр или выдр.

Звездонос крот

Длина тела половозрелой особи от 18 до 22 см, хвост от 5 до 8 см в длину, вес от 180 до 220 г. Внешнее строение тела напоминает обыкновенных кротов. У звездорылов так же, как и у них нет ушных раковин, но глаза не скрыты под кожей. Тело животного покрыто черным или темно-коричневым мехом.

Отличительная черта —это мягкие, подвижные отростки на рыльце. С их помощью кроты ищут пищу и ориентируются, 20 отростков подвижные, а два центральных верхних более плотные и не сгибаются.

Итоговая таблица кротов по оценке пользователей
Обыкновенный крот
1
Длиннохвостый крот
1
Слепой крот
0
Кавказский крот
0
Алтайский крот
0
Японский землеройковый крот
0
Средняя могера
0
Звездонос
0

Чем питаются

Основа рациона большинства разновидностей состоит из дождевых червей, слизней, улиток, насекомых и личинок, которые прячутся под землей или палой листвой. Но звездорылы помимо привычного корма могут питаться мелкой рыбой, моллюсками и другой подводной живностью. А могеры дополняют свое меню бабочками и гусеницами. К тому же многие разновидности включают в свой рацион и растительную пищу.

крот что ест
В среднем кроты питаются от 5 до 6 раз в день.

После каждой трапезы животные сворачиваются в клубок и засыпают. Сон длится от 3 до 4 часов, это время крот тратит на переваривание пищи. За один прием зверек съедает около 20–30 г червей и насекомых, за сутки количество съеденной живности может перевалить за 90–100 г. В летнее время количество съеденной пищи увеличивается, так как жара ускоряет метаболизм.

У кротов повышенный обмен веществ, поэтому они должны есть новую порцию каждые 14–17 часов. Если зверек не найдет корм, он может умереть от голода.

После того как крот ловит червя, он ест его целиком или разрывает на небольшие кусочки. Но перед едой зверек обязательно выдавливает из тела червя землю.

Образ жизни и особенности характера

Вся жизнь крота проходит под землей. Животные очень редко покидают свои тоннели и выходят на поверхность.

Крот среда обитания
Массовый выход кротов можно наблюдать только в период размножения или весеннего паводка.

Жизненный уклад

Кроты роют длинные, но неглубокие ходы, вращаясь вокруг своей оси и растопырив лапы. Если ход неглубокий, то над поверхностью появляется небольшой валик, а вся земля утрамбовывается. Но при строительстве постоянных тоннелей на глубине от 15 см крот выбрасывает лишнюю землю на поверхность. 

Крот питание
Кучка земли вокруг входы в лабиринт может достигать высоты от 50 до 80 см и называется кротовиной.
Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Впадают ли кроты в зимнюю спячку?
Елена
Кроты не впадают в спячку, но в зимнее время практически не показываются на поверхности. Они делают запасы и всю зиму питаются из своих кладовых. Но животные могут проделывать тоннели под снегом и палой листвой в поисках дополнительного пропитания.

Характер и повадки

Кроты славятся своей запасливостью. Животные обустраивают кладовые в своих тоннелях и хранят в них пищу зимой и летом. Большинство зверьков имеет несколько кладовок, на случай если придется покинуть основное жилище.

Кроты не роют яму каждый раз, когда отправляются на поиски корма. Обычно черви сами приползают в прорытые тоннели на мускусный запах и тепло, которые выделяет подземное животное.

Подземные жители ведут одиночный образ жизни и объединяются в пары только во время брачного периода. Кроты очень неуживчивые и ревностно охраняют свои территории от посторонних. Границы своих владений они помечают пахучим секретом, который скапливается на шерсти в районе брюшка.

Размножение и выращивание потомства

В большинстве случаев сроки и продолжительность брачного периода зависят от видовой принадлежности и места обитания.

Размножение крот

Кроты в зависимости от вида достигают половозрелости через несколько месяцев после рождения или через год.  

Брачный сезон

В среднем брачный сезон начинается в конце марта, но некоторые особи спариваются под землей, когда на поверхности еще лежит снег. Поэтому сроки рождения детенышей могут значительно отличаться. К тому же молодые самки отправляются на поиски пары позже, чем взрослые особи.

Во время брачного периода кроты покидают свои подземные укрытия. Самки обычно не уходят далеко от своих тоннелей и ждут появления самца на своей территории. Самцы, напротив, активно передвигаются в поисках партнерши и ориентируются на запахи и звуки.

Читайте также:
Леопард

Продолжительность беременности и роды

В среднем беременность у кротов длится от 30 до 60 дней в зависимости от вида и климатических условий. Но у сибирского крота от оплодотворения самки до рождения потомства проходит около 9 месяцев, причем развитие эмбриона занимает всего 30 дней.

Детеныши кроты
Примерно в конце апреля или в начале мая в норах самок рождаются детеныши.

В помете может быть от 3 до 10 малышей. Маленькие кроты появляются на свет голыми, глухими и слепыми. Примерно через неделю на теле малышей появляется плотная шерстка, а на вторую открываются глаза и уши.

Практически все виды кротов приносят потомство 1 раз за год. Исключение — это большая могера, которая может принести два помета за один год.

Забота о детёнышах

Самки очень заботливые мамочки, они практически не оставляют своих малышей. До 3-х недель детеныши питаются только молоком. После начинают пробовать запасы из кладовой, а также насекомыми и червями которых приносит самка. Уже к месяцу малыши вырастают до размера взрослого животного.

Опрос: Что вам больше всего понравилось в кротах?
Их подземный образ жизни.
0%
Уникальное строение передних конечностей.
0%
Они очень милые и необычные создания.
100%
У кротов очень мягкий и пушистый мех.
0%
Их трудолюбие и способность адаптироваться ко многим условиям.
0%
Проголосовало: 1

Естественные враги

По большому счету у кротов нет врагов. Но молодых и зазевавшихся особей могут съесть собаки, куницы, еноты или хищные птицы. Главными врагами подземных жителей являются поводки, пожары, наводнения и засуха.

Частой причиной гибели кротов становится человек. Люди уничтожают подземных животных случайно или преднамеренно.

Интересные факты

Кроты — это по-своему уникальные и удивительные создания. Но заводить дома необычную зверушку не рекомендуется. Потому что создать условия для комфортной жизни под силу не всякому профессионалу.

Факты о кротах

Про кротов известно множество интересных фактов, тем не менее они считаются не до конца изученным видом. Это обусловлено их специфической средой обитания.

Интересные факты:

  1. Кроты, как и все подземные жители очень чувствительны к вибрации. Их поведение может предсказать такие катаклизмы, как землетрясение, извержение вулкана и обвал. В общем, все то, что связано с движением земных слоев.
  2. Земля из кротовин — это отличный источник плодородного грунта для грядок. Ее не нужно просеивать, она воздушная и рыхлая.
  3. Некоторые датские ученые археологи используют кротов на раскопках. Маленькие и очень трудолюбивые создания выталкивают на поверхность все, что мешает им рыть тоннель. В том числе и археологические находки.
  4. Словом «крот» называют тайных агентов в разведывательных организациях. Люди данной профессии, как и кроты должны обладать умением незаметно внедряться в любую структуру.
  5. К шерсти кротов не прилипает грязь и пыль. Животному достаточно отряхнуться, чтобы избавиться от мелкого мусора.
  6. В мультфильме «Дюймовочка» старый крот водил свою невесту по кладовым с большим запасом продуктов. В реальной жизни кроты действительно славятся своей запасливостью. В их тоннелях центральное «помещение» отводится под хранение пищи.
  7. Ходы кротов пролегают на небольшой глубине, но в длину могут насчитывать от 100 до 200 метров, что несколько сотен раз превышает размеры самого зверька.
  8. В наружном половом органе самцов есть кость.
  9. Кроты не впадают в зимнюю спячку, но так как в холодное время очень сложно найти пропитание они делают внушительные запасы.
  10. Вопреки мифам и слухам у всех кротов есть глаза. Просто у некоторых животных они находятся под кожей и видны только на рентгене. В большинстве случаев маленькие глазки скрыты за небольшими прорезями в коже или веком.
  11. Как и все маленькие животные кроты обладают повышенным метаболизмом. Поэтому зверьки должны питаться практически постоянно. Взрослое животное за сутки может съесть количество пищи равное его собственному весу.
  12. Зверьки не живут в неволе и не приручаются. Одно время их пытались разводить для получения мягких шкурок, но затея быстро провалилась.
  13. В СССР на кротов охотились ради их шкурок. Каждый год популяция сокращалась на несколько миллионов особей. В настоящее время охота на кротов находится под запретом.
  14. В рыхлом грунте крот может прорыть метровый тоннель за 3–5 минут.
  15. По статистике кроты уничтожают около 1% урожая во всем мире. В основном они не едят растения, но их активная подземная деятельность приводит к повреждению корней и гибели культур.
  16. Во рту крота больше зубов, чем у человека. В зависимости от разновидности количество зубов может быть от 34 до 44 штук.
  17. Линька у кротов проходит 3–4 раза за год.
  18. Помимо основных кладовок с продуктами, у каждого крота есть дополнительный склад на случай, если с основным что-то случится.
  19. Кроты практически ничего не видят. Но у животных очень тонкий слух и хорошо развитое обоняние.
  20. Некоторые кроты прекрасные пловцы и могут переплыть даже бурный поток. А такая разновидность, как звездорыл способна нырять и охотится на подводных обитателей.
  21. По случаю кроты могут отужинать небольшим млекопитающим или птичкой.
  22. Шерсть у кротов растет строго вверх без наклона. Но каждая шерстинка имеет перетяжку в центральной части, это позволяет ей гнуться в разные стороны.

Часто задаваемые вопросы

Почему крота назвали кротом?
Почему крот выбрасывает землю на поверхность?
Почему медведку сравнивают с кротом?
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.