Альбатрос

Птицы

Альбатрос считается одной из наиболее крупных представителей пернатых. С этими морскими птицами связано множество поверий и предзнаменований. Так, например, моряки поговаривали, что появление этих птиц считается хорошим знаком. Ходили легенды о том, что пернатые представляют собой души умерших моряков, которые приходят на выручку людям. Многие народы верят, что причинение вреда альбатросам считается большим грехом. Сами птицы уже несколько миллионов лет мирно сосуществуют с людьми и не проявляют агрессии к другим представителям животного мира.

Общая характеристика

Альбатросы относятся к числу птиц из отряда буревестникообразных и принадлежат к морским пернатым. Орнитологи указывают на то, что представители этой разновидности являются довольно древними птицами. Так, останки, которые были обнаружены археологами, дают основания считать, что эти пернатые жили на Земле еще около 30 миллионов лет назад. Кроме того, окаменелостям ближайших родственников представителей данного отряда вовсе насчитывается 70 миллионов лет.

У альбатросов существует большое количество примечательных особенностей, выделяющих их среди прочих морских птиц. Так, они могут на протяжении долгого времени пребывать в воздухе, рассекая просторы океана и не спускаясь на сушу. Это говорит о большой выносливости птиц, дающей им возможность совершать длительные перелеты.

Строение тела альбатросов позволяет им использовать восходящие воздушные потоки, чтобы держаться над водой в течение длительного времени без взмахов крыльями. Все это позволяет птицам экономить силы в ходе долгих перелетов. Подобные особенности дают возможность альбатросам парить таким образом на протяжении нескольких дней.

Альбатрос описание
Данная особенность длительных перелетов обусловлена наличием внушительных и сильных крыльев у птиц.

Их размах составляет почти 4 метра. Свои силы при полете альбатросы распределяют следующим образом: основные ресурсы тратятся на взлет и непосредственно на процесс охоты. В остальное время пернатые свободно парят над поверхностью воды, практически не прикладывая для этого усилий.

Первые полеты у этих птиц начинаются с наступлением года.

В условиях дикой природы можно встретить альбатросов, характеризующихся разными размерами и особенностями обитания. Так, небольшие птицы по размеру сопоставляют с чайками. Для них характерен темный окрас оперения с присутствием коричневого. У крупных птиц окрас почти всегда белый, однако в районе головы или рядом с крыльями могут наблюдаться темные пятна. Оперение у птиц довольно плотное, а под перьями находится пух, который их согревает.

У птиц большой и сильный клюв, который в верхней части имеет загнутость к низу. Около надклювья находятся носовые отверстия, размещенные по обеим сторонам. Это обусловливает наличие хорошего обоняния у птицы. За счет данной особенности альбатросы способны находить еду, ориентируясь исключительно на запах.

Альбатрос характеристика
У альбатросов также хорошо развиты конечности, позволяющие им уверенно ощущать себя на суше.

У птиц передние пальцы объединяются друг с другом посредством перепонок, что дает им возможность хорошо плавать.

Где обитает альбатрос

Рекомендуем по теме

Область обитания альбатросов довольно обширна: она включает в себя Антарктиду и территорию Южного полушария, где птицы обитают почти повсеместно. Некоторые представители данной разновидности, входящие к числу мигрирующих птиц, проживают на территории Северного полушария, хотя для жизни они предпочитают комфортный климат умеренных широт. Часть птиц выбирает в качестве постоянной области обитания северное побережье Тихого океана.

Галапагосские острова также стали пристанищем для уникальной разновидности альбатросов, получивших одноименное название — галапагосские. В зоне экватора формируются штилевые потоки, которые препятствуют перемещению птиц. Так как альбатросы не могут на протяжении длительного времени активно махать крыльями, представители многих разновидностей не в состоянии пробиться через эту область, чтобы попасть на богатую кормом базу. Галапагосские альбатросы не видят в этом препятствий, так как они умеют использовать ветер таким образом, чтобы перемещаться в условиях океанического течения. Поэтому для представителей данного вида характерно кормление в условиях, недоступных остальным птицам.

Альбатрос среда обитания
Альбатросы почти не подвержены сезонным миграциям.

Когда брачный период заканчивается, пернатые разлетаются, некоторые из них отправляются в своеобразное кругосветное путешествие, выбирая для этого приполярную область. Такие перелеты в большей степени характерны для южных разновидностей.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Почему альбатросы радуются шторму?
Елена
С наступлением штормовой погоды птицы начинают парить в воздухе, издавая пронзительные, резкие крики, которые обывателям могут показаться «радостью» от наступления шторма. На деле это не совсем верно. Птицы действительно взбудоражены этим событием, однако радуются они не самому шторму, а возможностям найти себе пропитание. Шторм поднимает со дна маленьких рыб, моллюсков, кальмаров, которые представляют собой значительную часть рациона альбатросов. Кроме того, с берегов штормовые волны смывают различные семена, которые птицы с удовольствием едят.

Виды

В дикой природе насчитывается более 20 видов альбатросов, обладающих уникальными характеристиками. Среди наиболее примечательных птиц можно выделить следующих.

Амстердамский альбатрос

Амстердамский альбатрос

Представители этого вида насчитывают до 120 см в длину при весе в 8 кг. Их размах крыльев составляет порядка 3 метров. Птицы проживают на территории Амстердамских островов, что и обусловливает происхождение их наименования. Эти пернатые находятся под угрозой исчезновения. Представители данной популяции исчисляются несколькими десятками.

Королевский альбатрос

Королевский альбатрос

Эти птицы имеют длину тела около 115 см при размахе крыльев от 2,8 до 3,2 метров. Масса тела альбатросов составляет не более 8 кг. Характерной территорией обитания для пернатых становится территория Новой Зеландии и расположенные поблизости острова.

Странствующий альбатрос

Странствующий альбатрос

Представители этого вида отличаются большим размахом крыльев, который составляет 3,7 метров, что считается существенным даже для альбатросов. Их размеры при этом не многим больше, чем у сородичей: 130 см. За счет своих больших и сильных крыльев странствующие альбатросы способны к более длительным перемещениям, что обусловливает происхождение их названия. Территориями их обитания становятся различные субантарктические острова.

Тристанский альбатрос

Тристанский альбатрос

Эти пернатые по внешнему виду напоминают странствующих альбатросов, за счет чего их на протяжении длительного времени приравнивали к одному и тому же виду. Однако позднее орнитологи указали на отличия между ними, которые выражались в том, что тристанский вид несколько меньше своего собрата. Кроме того, у молодых особей более темное оперение, которому требуется больше времени, чтобы приобрести характерный белый цвет.

Популяция этих птиц насчитывает примерно 2,5 тысячи пар. Происхождение названия связано с архипелагом, на котором обитают пернатые: Тристан-да-Кунья.

Галапагосский альбатрос

Галапагосский альбатрос

По-другому представителей этого вида называют волнистыми альбатросами. Они обладают довольно маленькими размерами для альбатросов, так как их размер составляет 80 см при весе в 2 кг. Размах крыльев при этом достигает 2,4 метров. Эти птицы отличаются от своих сородичей тем, что они проживают не в холодном климате Антарктики, предпочитая для жизни тропики. Их территорией обитания становится Галапагосский архипелаг, наименование которого и обусловило название пернатых.

Черноногий альбатрос

Черноногий альбатрос

Эти птицы также не отличаются внушительными размерами. Их длина тела не превышает 75 см, а размах крыльев составляет около 180 см. Областью гнездования являются Гавайские острова. Птицы иногда могут увлекаться в погоне за пищевыми отходами, которые сбрасывают с рыбацких судов. Из-за этого они покидают характерную область обитания и долетают до Охотского моря.

Темноспинный дымчатый альбатрос

Темноспинный дымчатый альбатрос

Взрослые особи, относящиеся к данной разновидности, достигают около 90 см при весе в 3 кг. Их размах крыльев составляет порядка 2 метров. Птицы проживают в южной части Индийского океана. Некоторая часть их колоний встречается на островах Амстердам, Крозе и пр. Когда альбатросы не заняты обустройством гнезда и выведением потомства, птицы могут отправляться в путешествие по Индийскому океану.

Чернобровый альбатрос

Чернобровый альбатрос

Это небольшие пернатые, максимальный размер которых достигает 95 см при весе в 3,5 кг. Их размах крыльев составляет 2,5 метра. Областью гнездования чернобровых альбатросов является побережье Оклендских островов. Представители данной разновидности, в целом, достаточно многочисленным. Кроме того, эти птицы считаются долгожителями среди своих собратьев, так как они способны доживать до 70 лет. В перерывах между выведением потомства чернобровые альбатросы бороздят просторы южной части Индийского и Атлантического океанов.

Сероголовый альбатрос

Сероголовый альбатрос

Размеры этих птиц составляют 80 см при размахе крыльев в 2 метра. Область гнездования пернатых приходится на острова Южного океана, а также на область неподалеку от побережья Чили. Птицы обитают в Антарктических морях, порой попадая в субтропические воды.

Отличительной особенностью представителей данной разновидности считается их скорость, выделяющая альбатросов среди сородичей. Так, в горизонтальном полете птицы способны развивать скорость порядка 100 км/ч и удерживать этот показатель на протяжении длительного времени.

Желтоклювый альбатрос

Желтоклювый альбатрос

По-другому представителей этого вида называют желтоносыми атлантическими альбатросами. Их размеры достигают порядка 80 см, размах крыльев составляет 2,5 м. Областью гнездования становится остров Тристан-да-Кунья, Гоф и пр. Их характерным местом обитания становится Атлантический океан, широта между Африкой и Южной Америкой.

Итоговая таблица альбатросов по оценке пользователей
Королевский альбатрос
1
Тристанский альбатрос
1
Черноногий альбатрос
1
Желтоклювый альбатрос
1
Амстердамский альбатрос
0
Странствующий альбатрос
0
Галапагосский альбатрос
0
Темноспинный альбатрос
0
Чернобровый альбатрос
0
Сероголовый альбатрос
0

Чем питается альбатрос

На протяжении длительного времени бытовало мнение о том, что альбатросы добывают корм посредством охоты на поверхности океана. Птицы делают это в ходе заплывов, во время которых им удается вытащить из воды рыбу или другую еду, которую приносит течением.

альбатрос что ест
Охотиться пернатые могут не только в воде, но и с воздуха.

Некоторые виды альбатросов не способны погружаться за добычей на глубину более одного метра от поверхности. При этом другие представители вида, напротив, являются отличными ныряльщиками как, например, дымчатые альбатросы, умеющие погружаться на глубину более 5 метров.

Основу рациона альбатросов составляют различные морские обитатели: креветки, кальмары, рыба. При этом представители популяции в зависимости от вида отличаются и в своих вкусовых предпочтениях. Для одних птиц большая часть рациона строится на рыбе, другие больше тяготеют к кальмарам. Особенности пищевого поведения обусловливают и характерные области обитания пернатых.

альбатрос питание
Альбатросы предпочитают для жизни те места, которые могут похвастаться обилием их любимой пищи.

Орнитологи отмечают, что иногда альбатросы могут употреблять в пищу падаль. В данном случае это остатки рыболовной деятельности, трапезы китов или погибшие в ходе нереста рыбы. При этом большая часть птиц предпочитает употреблять живую пищу.

Особенности характера и образа жизни

Альбатросы характеризуются стайным образом жизни: птицы предпочитают проживать в больших колониях, которые они образуют вместе со своими сородичами. Обычно для места обитания одной такой колонии отводится целый остров. Выбор подходящей территории обусловливается наличием лучшего доступа к морю, который должен обеспечиваться со всех сторон.

альбатрос образ жизни
После обустройства на подходящей территории птицы занимаются формированием пар, сооружением гнезд и обзаводятся потомством.

Для проживания птицы выбирают территории Мирового океана, где в большом количестве находятся кальмары и криль, которые выступают главным источником пропитания. Если пищи становится мало, птицы улетают с привычных территорий обитания, отправляясь на поиски более подходящих условий для проживания, в которых они будут заниматься разведением потомства.

В ходе поисков пищи альбатросы могут преодолевать большие расстояния. Для них характерно ведение активной охоты в дневное время, ночью они спят и набираются сил. Если раньше считалось, что альбатросы могут засыпать в полете, в настоящее время орнитологи отмечают, что птицы спят по большей части на воде. Для восстановления сил им не требуется большого количества времени. Отдых занимает порядка 2-3 часов.

Способность к длительному парению у птиц с небольшими затратами энергии развита так хорошо, что частота сердечных сокращений у них в таком темпе приближается к аналогичному показателю во время отдыха.

Большинство альбатросов считается крупными морскими птицами. Однако несмотря на большие размеры, птицы не отличаются агрессивностью в условиях дикой природы. По большей части их интересует только поиск пропитания и выведение потомства. Сами альбатросы становятся терпеливыми и крайне заботливыми родителями.

альбатрос птица
Для своих собратьев они также выступают верными товарищами и хорошими защитниками, готовыми прийти на помощь в случае наступления опасности.
Вопрос эксперту
Какова продолжительность жизни альбатросов?
Елена
Альбатросы считаются долгожителями среди птиц, так как их средняя продолжительность жизни значительно превышает показатели других пернатых. Так, она составляет порядка 50 лет, при том что даже среди самих альбатросов отдельные разновидности способны жить 60 лет и более.

Размножение альбатросов

У каждой колонии альбатросов образуется собственная конкретная социальная структура. Взрослые птицы посвящают время поискам пищи и воспитанию молодого поколения. Даже когда птенцы стали уже достаточно зрелыми, чтобы покинуть родительское гнездо, им требуется пример поведения со стороны зрелых сородичей. Взрослые особи демонстрируют правила общения, обучают навыкам и умениям, которые крайне важны для выживания молодого поколения.

Половое созревание у птиц наступает относительно поздно, к возрасту 5 лет. При этом альбатросы обычно не вступают в брачный период в этом возрасте. Они стараются обзавестись потомством позже, примерно к 7-9 годам.

Молодые особи могут выбирать себе партнера, с которым они создадут пару, на протяжении нескольких лет. Пребывая в условиях колонии, они смотрят на то, как более зрелые птицы ведут себя во время брачного периода и обучаются особенностям поведения. Так, например, основой брачных взаимодействий у птиц становится танец. Он представляет собой объединение специфических движений и звуков, которые представляют собой щелканье клювом, чистку перьев, переглядывание, музыкальное сопровождение и пр. Молодому поколению требуется большое количество времени для того, чтобы освоить все премудрости искусства привлечения особей другого пола.

Размножение альбатросов
Самцы в брачный период зачастую пытаются понравиться сразу нескольким самкам.

Они демонстрируют подобное поведение до тех пор, пока одна из избранниц не ответ взаимностью. После этого создается пара, которая представляет собой аналог настоящей птичьей семьи.

Альбатросы относятся к числу моногамных птиц, которые будут верны своей второй половинке на протяжении всей жизни. Выбор нового партнера у птиц происходит крайне редко. Это может быть обусловлено наличием большого количества безуспешных попыток по воспроизведению потомства.

Сформированная пара занимается разработкой своего собственного языка телодвижений, который будет понятен только двум партнерам. Они занимаются совместным строительством гнезда, в котором самка откладывает впоследствии только одно яйцо. При этом его высиживанием занимаются оба родителя. Они защищают гнездо от чужих посягательств и делят пополам заботы об уже вылупившемся птенце.

Птенцы альбатросов
Для альбатросов характерно обустройство гнезд в том же месте, где они когда-то вылупились.

В ходе организации поисков пропитания птицы могут преодолевать расстояния до 1000 миль. С учетом такого большого расстояния альбатросы не всегда могут оперативно принести в гнездо свежую пищу. Поэтому, если они удаляются от гнезда далеко, взрослые особи могут проглотить добычу, чтобы донести ее в сохранности обратно. Действие желудочных ферментов превращает проглоченную еду в протеиновую массу, которую родитель затем передает в клюв птенцу.

Выращивание потомства у птиц длится в течение года. Только после этого птенцы считаются достаточно самостоятельными и окрепшими, чтобы покинуть гнездо. Обычно они не возвращаются к родителям, предпочитая строить свою жизнь самостоятельно. Появление новых птенцов будет возможно через 1-2 года.

Естественные враги

В тех местах, которые птицы выбирают для проживания, обычно не встречаются наземные хищники. Данная тенденция обусловила отсутствие эволюционной необходимости в наличии оборонительных рефлексов у альбатросов. Поэтому значительную опасность для них представляют животные, которых когда-то завезли люди, дикие кошки или крысы. Они могут нападать на гнезда, поедая яйца и новорожденных птенцов. Кроме того, хищники способны атаковать и на взрослых особей.

Вне зависимости от того, что эти птицы имеют достаточно крупные размеры, они могут страдать от совсем небольших грызунов. Мыши и крысы могут размножаться на любых территориях с большой скоростью. Им нужно пропитание, поэтому альбатросы и их потомство находится в зоне риска.

При этом потенциальную опасность для альбатросов также представляют различные морские обитатели. Акулы, которые обитают на территориях прибрежных районов, в которых проживают птицы, способны нападать на взрослых особей, но гораздо чаще их интересуют молодые альбатросы. Иногда птицы становятся добычей для больших морских существ вроде кашалотов. Обычно это происходит случайно, так как сами по себе альбатросы не входят в их привычный рацион.

Опрос: Слышали ли вы когда-нибудь звуки, издаваемые альбатросами?
Да, слышал(а) лично
0%
Да, слышал(а) по телевизору/в интернете
50%
Нет, никогда не слышал(а)
50%
Проголосовало: 2

Часто задаваемые вопросы

Почему альбатросы могут пить морскую воду?
Почему альбатросы не узнают своих птенцов?
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.