Пингвины

Птицы
Пингвины — это одно из наиболее многочисленных птичьих семейств, отличающееся уникальными характеристиками. Это единственные представители отряда «пингвинообразные». Пингвины характеризуются высокими умениями в области плаванья и ныряния, но при этом отличаются от других птиц неспособностью летать.
Латинское название: Spheniscidae
Охранный статус
Вызывающие опасения, некоторые виды занесены в Красную Книгу
Ареал
Антарктида и близлежащие территории
Вес
До 40 Кг
Класс
Птицы
Длина
До 1.5 м
Отряд
Пингвинообразные
Скорость
3-6 Км/ч, по льду скользят даже быстрее
Семейство
Пингвиновые
Продолжительность жизни
25 Лет и более
Род
В зависимости от вида
Питание
Рыба, ракообразные, планктоны и некоторые представители головоногих моллюсков
Враги
Буревестники, чайки, касатки, акулы и морские котики

Общая характеристика

Пингвины имеют обтекаемую форму тела, за счет которой они легко перемещаются по воде. Этому способствует развитая мускулатура, особое устройство костей и наличие крыльев. Быстрая и мощная работа крыльями помогает достигать птицам высокой скорости перемещения даже в толще воды. В отличие от птиц, которые умеют летать, у пингвинов наблюдается развитая мускулатура, а также выраженная грудина с килем. Их кости в области плечевого пояса и предплечий соединяются неподвижно, благодаря чему оптимизируется работа крыльев.

Вес и размер пингвинов может сильно отличаться, исходя из их разновидности и места обитания. Так, например, половозрелые императорские пингвины достигают около 1,5 метров в длину при весе в 40 кг.

Пингвины описание
У пингвинов короткие бедренные кости, неподвижные колени и смещенные назад ноги, что обусловливает формирование их уникальной походки «вразвалку».

Пингвины обладают короткими ступнями с плавательными перепонками. Хвостовая часть у птиц достаточно короткая, так как функция руля в данном случае отводится ногам. Высокая плотность костной ткани пингвинов является отличительной особенностью, которая выделяет их среди прочих видов пернатых.

Вне зависимости от видовой принадлежности пингвинов, их кости имеют много схожего с костями тюленей и дельфинов, что связано с отсутствием внутренних полостей, которые наблюдаются у летающих птиц. При этом из-за тяжести костей пингвины легко могут погружаться на большую глубину.

Тело у пингвинов упитанное и несколько сжатое по бокам. Голова маленькая, шея короткая, гибкая и достаточно подвижная. При этом у пингвинов сильный и острый клюв, который становится их эволюционной защитой против природных врагов. Внешний вид крыльев по форме больше похож на эластичные ласты. Почти все тело у пингвинов покрыто похожими на волосы перьями. У этих птиц вне зависимости от вида почти всегда наблюдается серовато-голубой окрас, который переходит в черный цвет спины и оперения, при том что живот у пингвинов белого цвета.

виды пингвинов
Когда начинается процесс линьки, пингвины сбрасывают большую часть перьев, что отрицательно сказывается на скорости перемещения пингвинов в воде. Из-за этого пингвины часто голодают, так как им приходится ожидать, пока отрастут новые перья, чтобы они могли снова охотиться в воде.

Особое анатомическое строение пингвинов связано с тем, что они проживают в экстремальных условиях, характеризующихся крайне низкой температурой. Для защиты организма от переохлаждения у пингвинов существует специальная толщина жировой прослойки, которая в среднем имеет 2,5 см. Помимо этого тело пингвинов защищается слоем плотного оперения, имеющего водонепроницаемые свойства. Организм пингвинов строится на основании механизма «обратных потоков», что предполагает отход тепла от артерий в холодную венозную кровь, благодаря чему происходит оптимизация тепловых потерь пингвинов.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Как долго живут пингвины?
Елена
В естественных условиях обитания продолжительность жизни пингвина составляет порядка 15-25 лет. В зоопарках при условии хорошего содержания этот показатель возрастает до 30 лет.

Глаза пингвинов хорошо приспособлены для подводного плавания, так как у них плоская роговица и действующая система сократительно-растяжной функции. В результате пингвины, выходящие на сушу, испытывают небольшую близорукость.

Где обитают пингвины

Предки современных пингвинов населяли территории, на которых был умеренный климат, так как Антарктида еще не выглядела так же, как сейчас. Постепенно на этих территориях происходили климатические изменения, в результате чего изменились и сами природные места обитания. Антарктида придвинулась ближе к Южному полюсу, из-за чего произошла массовая миграция животных, однако пингвины смогли успешно приспособиться к суровым условиям современной Антарктиды.

среда обитания пингвинов
Наиболее теплыми местами обитания пингвинов становятся Галапагосские острова, которые располагаются на линии экватора.

Главными природными местами обитания пингвинов становятся водные просторы южного полушария и прибрежные акватории Антарктики и Новой Зеландии.

Пингвины — это птицы, считающиеся одними из наиболее холодолюбивых особей, поэтому главное условие их обитания в экваториальной зоне — это присутствие холодного течения. Места обитания пингвинов ограничены 45-60 градусами южной широты, что делает Антарктиду и расположенные рядом острова одними из наиболее популярных мест обитания популяций пингвинов.

Виды

Семейство «Пингвиновых» характеризуется обширным перечнем разновидностей. Так, оно включает в себя около 20 видов. Среди них можно выделить следующие группы.

Большие пингвины

Большие пингвины

Это птицы, имеющие черно-белое оперение и желто-оранжевый окрас шеи. Такая разновидность пингвинов отличается массивностью и крупными размерами по сравнению с прочими разновидностями. Они не строят гнезда, а яйца высиживают с помощью брюха, где у них находится специальная складка кожи. В этот род также включаются императорский и королевский пингвины.

Златовласые пингвины

Златовласые пингвины

Это пингвины, которые способны вырастать в длину около 70 см, а на голове у них располагается характерный хохолок. Этот род состоит из 6 нескольких подвидов вроде северных хохлатых пингвинов, толстоклювых пингвинов, златовласых пингвинов и пр.

Малые пингвины

Малые пингвины

Эта разновидность пингвинов представлена малыми или голубыми пингвинами и белокрылыми пингвинами. Это птицы, которые имеют средние размеры тела, не более 45 см, а их вес тела не более 1,5 кг.

Желтоглазый пингвин

Желтоглазый пингвин

Эту разновидность пингвинов по-другому называют антиподовыми. Птицы этой разновидности представляют собой единственный сохранившейся вид, относящийся к роду «Megadyptes». Взрослые особи этого вида достигают 75 см при весе в 6,5 кг. Название этого вида обусловлено наличием характерной желтой полосы, представленной в области вокруг глаз.

Антарктические пингвины

Антарктические пингвины

Это средние пингвины, размеры которых не превышают 70 см при весе в 4,5 кг. Этот род состоит из пингвинов Адели и Папуанских пингвинов.

Очковые пингвины

Очковые пингвины

К представителям этого рода относятся четыре вида, которые характеризуются наличием общей окраски и размеров тела. Самые крупные представители рода достигают 70 см в длину при весе в 5 кг.

Итоговая таблица видов пингвинов по оценке пользователей
Большие пингвины
1
Желтоглазый пингвин
1
Златовласые пингвины
0
Малые пингвины
0
Антарктические пингвины
0
Очковые пингвины
0

Чем питаются пингвины в дикой природе

Основой питания пингвинов становится рыба, ракообразные и планктоны и некоторые представители головоногих моллюсков. Пингвины любят есть анчоусы, криля, сардин, кальмаров и осьминогов, имеющих небольшой размер. Когда пингвины охотятся, они могут совершать примерно тысячу погружений в воду для поиска добычи. Число погружений зависит от имеющихся климатических условий, видовых особенностей пингвинов и имеющейся кормовой базы.

еда пингвинов
Пингвины пьют преимущественно соленую морскую воду. В ходе поедания пищи пингвины засасывают добычу в рот вместе с некоторым количеством воды. Из-за этого у них образуется переизбыток соли, который выводится специальными железами, находящимися над глазами.

Пингвины могут проплывать по морской воде около 30 км в моменты поиска добычи. Эти птицы могут охотиться на глубине больше 3 метров на протяжении 1,5 часов.

Читайте также:
Пеликаны

Образ жизни и особенности поведения

Жизнь колонии пингвинов обычно строится на основании строго распорядка дня. Так, к 7 утра вожак, который является самым сильным и старым самцом, своим криком будит остальных пингвинов, которые вне зависимости от погодных условий выходят и строятся в колонну. В это время вожак стоит на возвышении и призывно кричит, пока все его сородичи не приходят на общий сбор. После сигнала вожака вся колонная отправляется в море на кормежку. Возвращение пингвинов также проходит достаточно организованно. Оно приходится на время ближе к 4 часам дня.

образ жизни пингвинов
Пингвины относятся к числу социальных птиц, что заставляет их объединяться в группы, состоящие из нескольких десятков, а порой и сотен тысяч особей. Колонии пингвинов часто бывают крайне многочисленными, так как птицы предпочитают жить стаями.

Сами пингвины считаются отличными пловцами, которые могут нырять на глубину более 100 м. Они оперативно преодолевают в воде даже большие расстояния за счет скорости передвижения не менее 10 км/ч. При этом существуют виды, скорость которых в 4 раза превышает обычный показатель.

Пингвины любят находиться в обществе себе подобных, однако на время брачного периода самцы и самки, стремящиеся продолжить род, покидают общество и возвращаются обратно уже с появившимся потомством.

Для перемещения по суше пингвины ложатся на живот и отталкиваются лапами от земли, если это позволяют сделать погодные и климатические условия. Их скорость передвижения таким образом составляет не менее 7 км/ч. При отсутствии достаточного снежного покрова пингвины вынуждены передвигаться в вертикальном положении, что является для них не очень удобным.

пингвины характеристика
Скольжение пингвинов

Примечательной особенностью образа жизни пингвинов становится наличие матриархата в их обществе. Так, у пингвинов выбором партнеров занимаются самки, которые изучают кандидатов, проявляющих ухаживания и внимание со своей стороны. После того как самки откладывают яйца, самцы занимаются их высиживанием, в то время как самки заняты в области добычи еды.

Жилище пингвинов

Птицы занимаются строительством гнезд на основании своей видовой принадлежности. Так, одни занимаются возведением гнезд из камней, другие выкапывают небольшие ямы, где прячут несколько яиц. Императорские и королевские пингвины вовсе обходятся без гнезд и носят единственное яйцо по очереди.

Размножение пингвинов
Если пингвины не находят подходящего укрытия для яиц, они собираются в группы, для того чтобы сгрудиться всем вместе и согреваться большой колонией.

Ввиду того, что природное место обитания пингвинов отличается холодным, суровым климатом, им негде отыскать траву или валежник. Максимум, который они могут использовать для своих домов, это мох или мокрые щепки.

Пингвины, живущие в зоопарках, используют для строительства жилья кустарники, траву, перья, однако им довольно сложно адаптироваться к условиям жизни в неволе. В природных условиях строительство гнезда происходит на земле, что создает необходимость позаботиться о его защите от ветра, который может пробираться внутрь и охлаждать яйцо настолько, что птенец погибает. Поэтому самки стараются адаптировать для этих целей углубления в скале, где будет находиться яйцо.

Опрос: Видели ли вы когда-нибудь характерную походку пингвинов «вразвалку»?
Да, видел(а) на видео
58.33%
Да, видел(а) лично
16.67%
Нет, не видел(а)
25%
Проголосовало: 12

Размножение и выращивание потомства

Пингвины относятся к числу моногамных птиц, образующих пару однажды и навсегда, а этому процессу, в свою очередь, предшествует долгая процедура ухаживаний. Место гнездования пингвинов часто удалено от воды на несколько сотен километров. Когда они возвращаются после длительных походов к родным местам, у пингвинов начинаются брачные игры и период ухаживания. При этом супруги с легкостью отыскивают друг друга, несмотря на большие размеры колонии, которыми предпочитают жить пингвины.

Даже если прежний партнер уже успел вступить в брачный период с новой самкой или самцом, когда объявляется предыдущий «супруг», новый семейный союз расторгается.

Рекомендуем по теме

Период ухаживаний у пингвинов длится достаточно долго — около трех недель. В это время пингвины могут начинать вытягивать шеи на манер лебедей, исполнять «серенады», не умолкающие ни в дневное, ни в ночное время. Также характерным поведением для образующихся пар становится стремление сидеть напротив друг друга с закрытыми глазами на протяжении длительного времени.

Некоторые самцы в ходе брачных ухаживаний стремятся подарить подарок своей избраннице, который будет полезен в ходе будущего строительства гнезда. Таким подарком могут стать небольшие камешки, которые самец складывают у ног будущей супруги. Если его избранница принимает этот подарок, то пара совместными усилиями начинает возведение гнезда. Для этого они окружают выкопанную ямку камнями и следят за тем, чтобы соседи не воровали их инвентарь.

жизнь пингвинов
В семьях пингвинов после длительного периода почти месячных ухаживаний появляется от одного до трех яиц. Обычно высиживание яиц длится около месяца, однако у некоторых разновидностей пингвинов этот процесс может затягиваться до 66 дней.

Появление яйца встречается радостными возгласами, которые напоминают человеческую радость от наступления долгожданного события. Забота о появившемся яйце становится ответственностью отца.

Так, например, у некоторых разновидностей пингвинов, не строящих гнезд, самка через несколько часов переносит с лап в лапы самцу снесенное яйцо, которое тот принимает с особое церемонией: кланяется, машет крыльями, трясет хвостом, демонстрируя радостное возбуждение от появления будущего потомства.

После этого самец с помощью клюва перекатывает яйцо к себе на лапы и закрывает его сверху жировой складкой. Такой «карман» создает теплую атмосферу для яйца, не позволяя ему выпасть даже в ходе активных передвижений. Пока отец занят охраной яйца, он не может ничего есть, так как все его внимание сосредотачивается на заботе о потомстве.

пингвины откладывают яйца
Пока отец занят охраной яйца, он не может ничего есть, так как все его внимание сосредотачивается на заботе о потомстве.

Самка, передавшая яйцо, отправляется к воде, чтобы в полной мере накормиться рыбой. Родительский отцовский инстинкт помогает ей быть уверенной в том, что с потомством ничего не случится за время ее отсутствия. В дальнейшем самка возвращается к своему избраннику, который занимается высиживанием яйца 1-2 месяца до тех пор, пока на свет не появится пушистый новорожденный птенец.

Вопрос эксперту
Вопрос: Почему пингвины не мерзнут?
Елена
Несмотря на то, что среднегодовая температура на Южном полюсе составляет — 49,3°C, а скорость ветра доходит до 100 м/с, пингвины крайне устойчивы к холоду, что объясняется их анатомией. Так, в сохранении тепла птицам помогает толстый жировой слой и наличие водоотталкивающих перьев. Воздух между перьями дает возможность сохранять тепло в воде и на суше, а тело пингвина хорошо защищено от промоканий. Лапы пингвинов спасаются от замерзания с помощью особого способа циркуляции крови, при котором горячая артериальная кровь из лап делится теплом со встречной венозной кровью, что реализуется за счет необычного расположения вен и артерий в организме пингвинов.

Кроме того, некоторые разновидности пингвинов, например императорские пингвины, собираются в группы для поддержания тепла. Температура в такой группе может достигать +35 °C, даже несмотря на то, что вокруг -20 °C.

Уход за птенцами

Появившегося малыша отец продолжает аналогичным образом держать на лапах и согревать. Однако теперь в силу вступает новый этап программы, нацеленной на заботе о малыше — необходимость поиска пропитания для обеспечения его выживания. Этот этап длится до момента возвращения супруги, которая может отсутствовать на протяжении нескольких десятков дней. После ее возвращения самец отправляется на кормежку самостоятельно.

До момента возвращения матери выкармливанием птенцов отец занимается самостоятельно. В его желудке и пищеводе образуется «молоко», напоминающее кашу. Оно оказывается крайне питательным ввиду большого содержания жира, которое в 8 раз превышает аналогичный показатель в коровьем молоке.

После того как похудевшие и обессилившие отцы отправляются на поиски пропитания и передают птенцов матерям, самки пересаживают их в пуховой карман. Далее этого малыши на протяжении 2-3 недель кормятся за счет того, что матери частями извлекают их желудка. Обычно эта пища состоит из мелких рачков и рыб. До момента возвращения самца самки практически каждый час кормят птенцов таки кормом, а после докармливают их «молоком».

Пингвины, будучи коллективными птицами, формируют своеобразный «детский сад», в котором заняты все взрослые птицы, в том числе и те, что не имеют потомства. Они в данном случае берут на себя роль охраны и защиты молодняка от непредвиденных ситуаций, а также устанавливают порядок в коллективе. Это помогает собирать всех малышей в одном месте, чтобы за ними было проще присматривать.

Ходят в такой «детский сад» пингвины с пятинедельного возраста, когда они уже достаточно крупные и больше не помещаются в кармане у мамы. Организация такого детского сада удобная по ряду причин. Во-первых, так родители могут уходить за добычей для продолжения кормления детей. По возвращении они легко находят своих детенышей среди тысяч других по особому тембру голосам и крику. Голодные малыши с жадностью заглатывают свою порцию еды, успевая проголодаться за долгое время отсутствия родителя. Во-вторых, такой подход позволяет обезопасить пингвинов от холода, так как они собираются в большие и плотные кучки, что позволяет пингвинам согревать друг друга даже при самых низких температурах.

пингвинята
«Детский сад» пингвинов

С пятимесячного возраста потомство считается достаточно взрослым для того, чтобы больше не испытывать потребности в родительской заботе. Так, с приходом лета на моменте таяния льдин пингвины обряжаются в свой пуховой наряд и отправляются практиковаться в море. Туда же приходят и родители, стремящиеся поддержать потомство.

Окрепшие молодые пингвины отправляются на самостоятельную практику только к началу следующей зиме. В это время они считаются достаточно крепкими для самостоятельной охоты и достаточно адаптированными, чтобы уметь справляться с суровыми условиями их места обитания.

Естественные враги пингвинов

Рекомендуем по теме

Пингвины обычно располагаются на изолированной территории и, находясь на суше, они оберегают себя от вторжения различных хищников. Поэтому главной опасностью, которая может подстерегать как взрослых особей, так и их потомство, считаются животные, которые человек привозит в эту область ввиду различных обстоятельств. При этом пингвинов нельзя назвать беззащитными. Для самообороны у них есть острый клюв сильные плавники, представляющие собой мощное оружие.

Характерными проблемами для пингвинов становятся другие птицы, например, буревестники или чайки. Они нападают на птенцов или еще невылупившиеся потомство, пожирая яйца пингвинов, если родители не успевают их обезопасить.

Пингвины отличаются большой предусмотрительностью и осторожностью. Они никогда не будут нырять в воду до того момента, пока не изучат все побережье на наличие потенциальной опасности.

Для этого пингвины могут собираться в группы, выжидать, боясь нырнуть в воду. Это может занимать около получала до момента, пока первый пингвин не решается наконец нырнуть.

враги пингвинов

Когда пингвины находятся в море или в океане, они становятся потенциальной добычей для касаток, акул, морских котиков. Тюлени, которые часто находятся в свободном патрулировании моря, нередко оказываются в непосредственной близости от пингвиньей колонии. При этом тюлени обладают большим преимуществом, связанным с их маневренностью, а потому им особенно удобно охотится на этих птиц.

Часто задаваемые вопросы

Почему пингвины не умеют летать?
Почему пингвинов назвали пингвинами?
Почему пингвин птица?
Оцените статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.