Соловей

Птицы

Соловей — птица, известная своим удивительным, глубоким и мелодичным голосом, который делает ее очень узнаваемой. Вокальные способности птиц послужили вдохновением для развития творчества у многих поэтов, музыкантов, художников и пр. Все это делает соловья интересным объектом для изучения как со стороны орнитологов, так и со стороны обычных людей, стремящихся понять, как за обычной внешностью может скрываться такой уникальный голос. Сами соловьи относятся к отряду воробьинообразных, который считается самым многочисленным среди птиц мелкой и средней величины.

Вопрос эксперту
Какова скорость полета соловьев?
Елена
Соловьи относятся к числу довольно быстрых птиц. Их средняя скорость составляет порядка 50 км/ч. Это не сравниться со скоростью стрижей (115 км/ч), однако для птиц подобных размеров считается отличным показателем.

Общая характеристика

Звуки соловья навсегда западают в память человека, стоит ему только раз услышать пение соловья. Такая музыка имеет романтическую природу, так как самцы без пары мелодичным пением привлекают внимание потенциальных подруг. При этом сами соловьи представляют собой маленьких птиц с непримечательной внешностью, за которой не сразу получится угадать такой мощный и красивый голос.

Размеры тела соловья составляют около 18 см при весе тела в 25 г. Размах крыльев птицы насчитывает порядка 27 см. Окрас оперения у наиболее часто встречающихся представителей данного вида, обыкновенных соловьев, оливково-коричневого цвета. Область хвоста и крыльев темная, живот — светлый, бока имеют серый оттенок. У птиц довольно маленький клюв, окрашенный в желтый. Соловей своим внешним видом походит на обычного воробья, так как обладает невыдающимися внешними данными.

Соловей виды
Птицы характеризуются наличием довольно мощных конечностей и больших глаз.
Рекомендуем по теме

Оперение у них также может быть рыжевато-оливковым с выразительным оттенком на груди. При близком рассмотрении у соловьев можно рассмотреть даже отдельно взятые перья.

Некоторых соловьев можно отнести к числу перелетных птиц, так как они отправляются в теплые края в зимнее время. Это относится к тем пернатым, которые проживают на территории холодных широт. Соловьи, живущие в южных регионах, зимуют на тех же территориях, где располагаются их привычные места обитания.

Соловьи — птицы, которые могут петь в разное время суток. Их можно услышать ночью, утром, если выйти в лес или рощу. Птицы живут на территориях, где присутствует большое количество растительности. Их тон пения зависит от разных обстоятельств. Например, при обнаружении опасности пернатые сигнализируют об этом своим сородичам посредством звуков, которые напоминают кваканье.

Сами соловьи стараются минимизировать контакты с людьми и редко попадаться им на глаза. Поэтому увидеть птицу своими глазами — довольно сложная задача, обусловленная еще и тем, что ее окрас сливается с той средой, в которой он обитает. Это обусловлено серым оперением с коричневым отливом, которое служит для соловьев отличной маскировкой.

C:\Users\Евтушенко\Desktop\1.jpg
На груди у них находятся серые пятна, по внешнему виду напоминающие пятна певчего дрозда.

Где обитает соловей

Соловьи отличаются обширным ареалом обитания, но значительная концентрация этих птиц присутствует на территории Англии. Благодаря этому соловьев иногда называют английскими птицами. В этом месте пернатых можно встретить практически в любом месте, где находится достаточное количество растительности и кустов: в парках, лесах и т.д. Помимо Англии, птицы проживают на территориях разных стран мира. Так, например, в России, соловьев также можно увидеть практически повсеместно.

На территории Ирана соловьи приравниваются к национальному символу, неоднократно воспетому местными поэтами.

Соловьи выбирают для жизни такие области, которые располагаются в низменностях и характеризуются наличием кустарников, живых изгородей и прочей растительности. Обычно это области, которые располагаются в бассейнах рек или неподалеку от прочих водоемов. При этом птиц можно также увидеть на холмах или в кустарниках, которые растут довольно низко, ближе к прибрежным дюнам.

В течение всего дня соловьи постоянно изменяют местоположение, что обусловливает возможность для людей слушать их пение в разных местах. При этом ночное пение, как правило, звучит из одного места. Песни разделены между собой временными отрезками, составляющими 2-3 часа. Первая ария обычно звучит до полуночи, вторая исполняется ближе к утру.

Наиболее распространенная разновидность, обыкновенные соловьи, представляют собой типичных представителей перелетных птиц. Их область обитания начинается от западной границы России вплоть до Енисея. На юге их область проживания пролегает через Кавказ и Казахстан.

C:\Users\Евтушенко\Desktop\1.jpg
Для соловьев предпочтительными местами обитания считаются низменные леса смешанного типа с высокой влажностью.

Особенно им нравятся лесные дубравы, которые располагаются на заболоченных участках, пролегающих вдоль водоемов. Гнездовья соловьев находятся во влажных зарослях, которые закрываются тенью от солнца. Как правило, для этого выбираются заросли бузины или черемухи.

Иногда соловьев можно увидеть на городских территориях в районах скверов, парков. Птиц привлекают места с большим количеством растительности, находящейся неподалеку от озер и прудов.

С наступлением зимы птицы из северных регионов перебираются на зимовку в Саудовскую Аравию, северную и восточную часть Африки.

Читайте также:
Голубь

Виды

Соловьи, несмотря на большую распространенность в условиях дикой природы, характеризуются небольшим количеством разновидностей. На территории России можно встретить 7 видов соловьев, которые проживают в разных областях страны. Наиболее примечательными видами можно назвать следующих пернатых.

Обыкновенный соловей

Обыкновенный соловей

Обыкновенные соловьи считаются наиболее часто встречающейся разновидностью птиц, проживающих на территории Восточной Европы (исключая северные территории), в центральных и южных регионах Западной Сибири. На зимовку обыкновенные соловьи отправляются в африканские тропики, выбирая для этого восточную часть Африки. Внешний вид соловьев не отличается красками: спина у птиц оливково-бурая, имеется рыжеватый хвост, область живота белая, бока буро-серые. На зобе располагается небольшое серое пятно.

Размеры соловьев не превышают массу тела и вес обычных воробьев. Их длина составляет порядка 190 мм при весе в 25 г. Характерными местами обитания обыкновенных соловьев считаются дубравы, располагающиеся в низинах с большим количеством влажности. Гнезда птиц располагаются в густых и тенистых зарослях различных кустарников вроде жимолости, бузины. Также они могут находиться в поймах рек или располагаться у лесных родников.

Синий соловей

Синий соловей
На зиму птицы улетают на территории Индокитая и Индонезии.

Свое наименование соловей получил за наличие характерного синего оперения, которым окрашена область спины, хвост, голова и крылья. При этом на оперении присутствует металлический отблеск. Синий соловей характеризуется наличием длинных стройных ног розового цвета, голубовато-белым оперением в области живота. Его клюв несколько более длинный, чем у его сородичей.

Синий соловей поет с использованием нескольких трелей. Пение начинается с высокой ноты и тянется примерно 4 секунды. Песни пернатых достаточно простые и состоят из набора свистов, с которыми перемежается немного грубый вроде «чок-чок».

Услышать эту песню можно в конце мая. Пернатые поют вплоть до середины сентября, то есть до момента, пока они еще находятся на своих привычных территориях обитания. Синие соловьи живут в восточной части России. Их масса тела составляет всего 15 г., что значительно меньше, чем у обычного соловья.

У синих соловьев присутствует выраженный половой диморфизм. Область спины у взрослых особей темно-синяя, маховые перья крыльев обладают бурым окрасом с наличием синего налета, клюв черный, рядом с глазами пролегает черная полоса. Область брюшной стороны на теле белого цвета, бока при этом серые. Взрослые самки обладают оливково-бурым окрасом, на котором заметен синеватый оттенок, область живота белая. Птенцы обладают черно-бурым окрасом, который по мере взросления сменяется синеватым. При этом у них также живот белого цвета.

Красношейный соловей

Красношейный соловей

По-другому эта разновидность называется соловьем-красношейкой. Они представляют собой небольших по размерам птиц, которые обладают оливково-бурым окрасом с белым низом. У самцов располагается пятно красного цвета рядом с горлом, полоса около подбородка черного цвета. У птиц довольно звучная песня, которая не уступает по звуку обыкновенным соловьям. Иногда она начинается с момента подражания другим пернатым. Красношейный соловей питается насекомыми и прочими беспозвоночными, которых он собирает на земле рядом с травами и кустами.

Красношейный соловей проживает на территории азиатской части России, в том числе, на Камчатке и Чуковском полуострове, не считая приполярных областей. Эти птицы относятся к числу перелетных, которые на зимовку отправляются на зимовку в юго-восточную часть Азии и Индию.

 

Варакушка

Варакушка

Эту птицу по-другому называют шведским соловьем, который относится к отряду воробьинообразных и роду соловьев, соответственно. При этом длительное время орнитологи относили данную птицу к семейству дроздовых, хотя в настоящее время их причисляют к семейству мухоловковых. Размер у птиц немного меньше, чем у домового воробья. Их длина составляет порядка 15 см при массе в 21-23 г. Спина у пернатых бурого или серовато цвета. Н

Надхвостье рыжего цвета, горло и зоб синеватые с присутствием рыжих пятен в центре. Данное пятно может также быть белого цвета или вовсе отсутствовать. Синий цвет имеет черное окаймление. У самок горло белого оттенка, присутствует небольшая синева. Хвост рыжий с темным окончанием. Клюв у птиц черный, а ноги бурого оттенка.

Варакушки обитают в Европе, Азии, почти повсеместно встречаются в России. Они относятся к числу перелетных птиц, которые отправляют на зимовку в Северную Африку и Индию.

 

Западный соловей

Западный соловей

Эти птицы по-другому называются западными или южными соловьями. Размеры взрослых пернатых составляют около 16 см, что по размеру напоминает домовых воробьев. Верх тела птиц окрашен светло-коричневым цветом, низ имеет серо-желтый оттенок. Хвост красного цвета, на груди отсутствуют пятна и узоры. Лапы у западных соловьев желто-розового оттенка.

Нередко этих птиц путают с восточными соловьями. Их собратья во многом похожи на западных соловьев по окрасу, однако они имеют более темный рисунок с характерным серо-коричневым узором на груди. Западные соловьи также относятся к числу перелетных птиц, которые проживают на территории Евразии, Европы и в северной части Африки. Также часть популяции присутствует в Австралии, куда птиц когда-то завезли поселенцы. Для жизни западные соловьи предпочитают кустарниковые заросли, располагающиеся на лесных опушках и неподалеку от влажных биотопов.

 

Итоговая таблица видов соловьев по оценке пользователей
Красношейный соловей
1
Западный соловей
1
Обыкновенный соловей
0
Синий соловей
0
Варакушка
0

Чем питаются соловьи

Как и другие птицы, соловьи способны питаться разными фруктами, семенами, орехами и пр. Если в какой-то момент им не достает этой пищи и пернатые начинают голодать, они могут добавлять в рацион разных насекомых. Обычно это случается в брачный период, когда соловьи начинают активно размножаться. В это время им нужно большое количество пищи, чтобы прокормит новорожденное потомство, а насекомые представляют для них крайне ценный с точки зрения питательности продукт.

Чем питаются соловьи
Обычно соловьи ищут пищу в опадающей листве.

Там находятся муравьи, жуки и прочие насекомые, входящие в рацион птиц. Если пернатые не могут найти подходящих насекомых, они способны есть гусениц, пауков или червей. Таким образом, особенности животной пищи, входящей в рацион соловьев, зависят от условий их места положения, погодных особенностей и пр.

Соловьи также способны находить для себя пропитание посредством исследования коры деревьев и различных растений.

Когда заканчивается летний сезон, рацион соловьев расширяется благодаря появлению ягод. В осеннее время у птиц появляется больше возможностей для поиска пропитания. Среди любимых ягод соловьев можно выделить вишню, смородину, бузину.

что есть соловей
Соловьи нередко становятся домашними птицами.

Условия содержания в неволе предполагают имитацию максимально естественного рациона для пернатых. В домашних условиях соловьев кормят опарышами, морковью, мучными червями. В ход идут также различные промышленные корма, предназначающиеся для насекомоядных птиц.

Опрос: слышали ли вы когда-нибудь пение соловья?
Да, слышал(а) лично
100%
Да, слышал(а) по телевизору/в интернете
0%
Нет, никогда не слышал(а)
0%
Проголосовало: 1

Особенности характера и образа жизни

Рекомендуем по теме

В сравнении с некоторыми сородичами, соловьи отличаются довольно замкнутым характером, так как они предпочитают уединенный образ жизни. Почти невозможно увидеть большую группу пернатых, которые отправлялись бы на совместную зимовку с наступлением холодов. Оптимальными условиями обитания для соловьев считаются места с большим количеством растительности и солнечного света. Здесь достаточно пространства для того, чтобы птицы чувствовали себя комфортно и независимо от других.

Соловьи не селятся рядом с населенными пунктами, где живут люди. Однако если человеческое жилище располагается неподалеку от характерных территорий обитания птиц, можно услышать пение птиц неподалеку от дома.

Значительная часть соловьев относится к числу перелетных птиц. Пернатые, которые живут в Европе и Сибири, отправляются на зимовку в теплые страны. Им приходится преодолевать большие расстояния, чтобы добраться до места назначения, но даже в таких суровых условиях птицы редко собираются в группы.

характера и образа жизни
Пение соловьев зависит от многих факторов и обстоятельств.

Однако вне зависимости от «статуса» соловья пение этих пернатых признаются одними из наиболее талантливых и одаренных среди всех птиц, обитающих на планете. Когда птицы возвращаются к своим характерным местам обитания в весеннее время, они начинают распевать свои песни громче всего.

Благодаря песням птицы общаются друг с другом и ищут партнеров. С помощью такого акта коммуникации они также дают понять своим сородичам, что данная территория уже занята и находится под их защитой. Если самец не поет громко, это означает, что у него уже есть дама сердца и ему не нужно привлекать внимание второй половинки.

Соловьев довольно сложно увидеть в неволе, так как птиц трудно поймать и приручить. Они могут посвящать все время тому, чтобы выбрать из своего заточения, так как они относятся к числу свободолюбивых птиц, для которых неприемлемо содержание в клетке. Раньше в России зажиточные люди содержали дома соловьев вплоть до 19 века. В то время такие экзотичные птицы считались модными домашними питомцами, из-за чего популяция соловьев сильно пострадала.

Размножение соловьев

Когда соловьи прилетают из теплых стран, первое, чем они занимаются, это поиск второй половинки. У птиц весной наступает брачный сезон, который заканчивается строительством гнезда, созданием семьи и выводом потомства. Обычно соловьи прилетают за несколько дней до момента появления первой растительности. Пару дней у них уходит на изучение особенностей территории, после чего соловьи начинают распевать свои песни повсеместно. Особенно примечательно это смотрится в момент пробуждения природы, которая только выходит из зимней спячки.

Когда самки обращают внимание на самцов и приближаются к ним, самцы не просто усиливают громкость своего пения. Они стремятся подражать тем звукам, которые издают самки, и обмахиваются хвостом, двигают крыльями, стараясь всеми способами завоевать расположение потенциальной партнерши.

Самки прилетают на территорию, где обосновались самцы, ближе к наступлению вечера. В этот период они обычно никак себя не проявляют и находятся в пассивном ожидании вплоть до утра. С наступлением рассвета самки начинают тихо насвистывать, обращая на себя внимание самцов. Часто в этот момент они начинают прыгать по веткам кустарников или передвигаться по земле. Самцы же, улавливая данные сигналы, начинают извиваться, распускать хвост, принимать разные позы.

Если оба партнера понравились друг другу, происходит образование пары. Самка взлетает вверх, а самец догоняет ее в воздухе. Так продолжаются брачные игры новообразованной семьи.

Соловьи не относятся к числу моногамных птиц. Каждый раз, когда они возвращаются с зимовки, пернатые ищут себе нового партнера, с которым будут проводить сезон.

Через несколько дней, когда самка будет чувствовать себя достаточно комфортно на территории самца, она начинает поиски наиболее подходящего места для строительства гнезда. Это происходит непосредственно после спаривания.

Соловей описание
Для строительства выбирается различная трава и опавшая листва.

Гнездо выстилается в виде чашеобразной конструкции, которая будет находиться на земле или на растительности. При этом птицы стараются разместить его как можно ближе к поверхности. Строительством гнезда, равно как и высиживанием яиц, занимается только самка. Самцы в это время постоянно распевают песни. После появления потомства самцы заканчивают петь, так как громкие звуки способны привлекать различных хищников, которые могут напасть на гнездо.

Одна кладка самки состоит из 4-6 яиц, которые имеют коричневатый оттенок. Размер каждого не превышает 2 см в диаметре. Кладка формируется в конце мая или в начале июня. Длительность высиживания яиц составляет порядка 15 дней. Таким образом, к концу июня на свет появляется потомство.

Самка ответственна за постоянное очищение гнезда от помета, в ее обязанности входит регулярное поддержание чистоты. Поисками пищи занимаются оба родителя совместно. Когда птенцы широко раскрывают свои рты ярко-оранжевого цвета, они демонстрируют свой голод. Для того чтобы их прокормить, самцу и самке приходится поочередно сменять друг друга, занимаясь исключительно поисками еды.

Соловей среда обитания
Птенец, который обладает самым звучным голосом, обычно получает наибольшую порцию еды.

Интенсивное кормление продолжается на протяжении двух недель, после чего новорожденные птенцы постепенно вырастают до размеров взрослых особей и становятся в состоянии о себе позаботиться.

Птенцы растут в течение всего лета. Как только наступает начало сентября, родители с детьми отправляются в теплые края на зимовку, чтобы переждать там наступление холодов.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Какова продолжительность жизни соловьев?
Елена
В условиях дикой природы соловьи способны прожить не более 4 лет. Однако правильно организованные условия неволи с надлежащим уходом могут значительно продлить срок жизни птиц. Зачастую этот показатель отличается практически в два раза.

Естественные враги

Несмотря на то, что соловьи умеют неплохо маскироваться и охотиться, небольшие размеры часто делают их потенциально беззащитными перед опасностью в виде хищников. Так, на соловьев обычно охотятся лисы, змеи, кошки, ласка, горностай. Некоторые крупные хищные птицы также способны нападать на соловьев, например, совы.

Кроме того, люди также нередко становятся источником потенциальных проблем для птиц. Они могут восхищаться соловьиным пением и стремиться приручить пернатых, заточая их в клетку. Соловьи плохо переносят условия неволи, а потому зачастую погибают в таких обстоятельствах. Кроме того, люди занимаются вырубкой лесов, которые составляют характерные территории обитания птиц в условиях дикой природы.

Несмотря на навыки охотника, столь малые размеры соловья часто ставят его перед лицом опасности. Его с легкостью могут поймать кошки, крысы, лисицы, змеи мелкие хищники, вроде горностая или ласки. Даже большие хищные птицы не брезгуют охотой на соловьев.

Часто задаваемые вопросы

Почему соловей поет ночью, а не днем?
Почему соловья назвали соловьем?
Почему соловей поет в конце весны и в начале лета?
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.