- Леопард: общая характеристика
- Природное место обитания
- Разновидности леопардов
- Образ жизни и поведение леопардов
- Чем питается и на кого охотится леопард
- На каких животных охотится леопард
- Способ охоты леопарда
- Враги леопарда в дикой природе
- Черный леопард (пантера)
- Где обитают пантеры
- Образ жизни черных леопардов
- Забота о потомстве
- Удивительная дружба
- Леопард и человек
- Часто задаваемые вопросы
Леопард: общая характеристика
Леопарды относятся к классу млекопитающих, входят в отряд хищников, и принадлежат к семейству больших кошек. Кстати, из всех представителей этого семейства, они считаются самыми маленькими (пуму и гепарда относят к другому семейству). Длина тела леопарда не превышает 90-180 см, а весят они от 30 до 75 кг, и значительно уступают в размерах тигру, льву и ягуару.

У этих животных короткий, плотно прилегающий к телу мех, гибкое мускулистое телосложение, и длинный, покрытый густой шерстью хвост. Окрас леопарда зависит от его среды обитания: у обитателей пустынь он желтовато-серый, жители тропиков и равнин обладают более ярким песочно-рыжим окрасом.
У каждого леопарда черные пятна на теле создают уникальный рисунок, и не бывает двух одинаковых особей, их отметины неповторимы, как отпечатки пальцев человека.
Продолжительность жизни этих восхитительных кошек в дикой природе составляет 10-12 лет, а в неволе они могут дожить и до 20-23 лет.



Природное место обитания
В дикой природе среда распространения леопардов шире, чем всех остальных представителей семейства кошачьих. Учение объясняют такой феномен тем, что леопарды ведут скрытный образ жизни, умеют отлично маскироваться, и могут охотиться практически на любую живность.


Пятнистые хищники населяют почти всю территорию Африки (их нет только в пустыне Сахара), живут в северо-восточных и центральных областях Азии, и встречаются даже среди заснеженных гор Северного Кавказа.
Разновидности леопардов
В зависимости от региона обитания, эти хищников разделяют на несколько подвидов. В целом, все леопарды практически имеют схожие внешние параметры и образ жизни, хотя могут отличаться по размеру, окрасу и структуре шерсти.


Основные виды пятнистых хищников:
- Африканский леопард (включает подвид берберийского леопарда). Ареал их обитания распространяется на всей территории Африки, где они населяют, как пустынные регионы, так и влажные тропики.
- Индокитайский леопард. В основном обитает на юго-востоке Азии, встречается также в Бирме, Таиланде и Малайзии.
- Яванский леопард. Этот подвид распространен только на индонезийском острове Ява, и входит в категорию диких кошек, которые находятся под угрозой исчезновения.
- Индийский леопард. Населяет лиственные и тропические леса Индии, Пакистана, Бутана, Бангладеша и Непала.
- Цейлонский леопард. Является ближайшим родственником индийского, но живет исключительно на территории Шри-Ланки.
- Севернокитайский леопард. Крупные хищники, обитающие в лесистых и горных местностях северной части Китая.
- Дальневосточный леопард. Второе название этих кошек – амурский барс, на данный момент их природный регион ограничен русским Приморьем, и они занесены в Красную книгу.
- Персидский леопард (включает подвид переднеазиатского леопарда). Одни из самых крупных представителей пятнистых кошек. Распространены в Иране, Турции, Афганистане, Туркмении, Азербайджане и на Северном Кавказе.
- Южноаравийский леопард. Обитает на Аравийском полуострове, из-за критически низкой популяции находится под защитой природоохранных организаций, как вид, которому грозит вымирание.
Образ жизни и поведение леопардов
Как и большинство крупных кошек, леопарды ведут одиночный образ жизни, и избегают встреч со своими соплеменниками. Это ночные хищники, днем они отсыпаются в своем убежище, а с наступлением сумерек выходят на поиски добычи.
Леопарды отлично приспособились к жизни практически в любых условиях, и могут обитать в пустынях, лесах, равнинах, склонах гор и холмов. Пятнистый окрас отлично маскирует кошек на любой местности, позволяя им не только охотиться, но и оставаться незамеченными для врагов. Но львиную долю своего времени эти хищники проводят на кронах деревьев, ведь укрытые от чужих глаз густой листвой, они могут спокойно отдохнуть и набраться сил перед ночной охотой.


У каждого леопарда, будь то самка или самец, есть собственная территория, которую он ревностно охраняет от чужаков. Границы участка мужских особей могут достигать площади от 10 до 500 км², а у самок размеры территорий поскромнее – 8-300 км².
Леопарды по своей натуре консерваторы. Они в течение всей своей жизни могут прожить на одном участке, годами ходят на водопой по привычной тропе, и даже прогуливаются по своему участку одним и тем же маршрутом.
Личную территорию пятнистые кошки метят разными способами. Они могут оставлять характерные царапины на земле, обдирают кору со стволов деревьев, а возле своего логова оставляют метки из мочи и экскрементов.
Чем питается и на кого охотится леопард
Эти огромные кошки относятся к классу плотоядных, и естественно, их рацион состоит их животной, а не растительной пищи. Леопарды добывают себе пропитание охотой, но не имея возможности поймать добычу в течение недели, голодный хищник не побрезгует и падалью. Больные и старые животные также питаются в основном мертвечиной, хотя иногда подкрадываются к людским жилищам, чтобы стащить козленка, нередко нападают они и на домашних собак.
На каких животных охотится леопард
Добычей леопардов становятся травоядные копытные животные: антилопы, косули, олени, зебры. Нападают пятнистые кошки на тапиров и диких кабанов, а иногда их обедом может стать и крокодил. Жертвами молодых леопардов, которые еще не научились охоте на крупную дичь, часто становятся обезьяны.


Не пренебрегают леопарды и более мелкой живностью, особенно в период засухи и голода. Хищники питаются грызунами (сурикатами, кроликами, мангустами), птицами, и даже ловят змей и ящериц.
Способ охоты леопарда
Эти хищники используют два приема охоты: подкрадывание к нацеленной добыче или выжидание в засаде. В определенный момент леопард совершает молниеносный и мощный прыжок, целясь в горло жертвы. Кстати, хотя это прирожденные охотники – сильные, ловкие и быстрые, только один из пяти бросков на жертву заканчивается успешно.


Кстати, убитую жертву леопард спешит затащить на дерево, чтобы на его добычу не позарились другие хищники. И он может поднять на высоту тушу, которая весит вдвое больше его самого!
Рев Леопарда
Размножение леопардов
Половозрелость у самцов леопарда наступает на 3-ем году их жизни, а самки готовы к продолжению рода в возрасте 2,5 лет. Брачный сезон у большинства видов пятнистых хищников длится круглый год. Исключение составляют дальневосточные леопарды, у которых период размножения припадает на конец осени-начало зимы.
Самцы сражаются за право спариться с самкой. Иногда их стычки бывают жестокими, но летальным исходом заканчиваются редко, обычно, побежденный самец спешит укрыться в своем логове.


Самка вынашивает детенышей в течение 3-3,5 месяцев. В период беременности она заранее подготавливает укромное место для родов и выращивания малышей. В положенный срок у самки рождаются от 1 до 3 слепых и беспомощных котят. Первые 3 месяца своей жизни малыши проводят в убежище, затем пятнистая мамочка выводит их в широкий мир. Но постоянно следовать за самкой детеныши смогут, когда им исполнится полгода.


Самки леопарда очень заботливые мамы, они обучают котят всем премудростям, которые понадобятся им во взрослой жизни. Малыши учатся скрываться от других хищников, маскироваться в зарослях травы, лазить по деревьям, и конечно же, охотиться. Котята остаются с самкой, пока им не исполнится 1,5 лет, после чего уходят искать собственную территорию и личные охотничьи угодья.


Враги леопарда в дикой природе
Естественно, что на пятнистых хищников никто из животных не охотится. Но это не значит, что леопардам не приходится опасаться врагов, ведь в борьбе за выживание и пищевые ресурсы конкурентов у них предостаточно.


Самыми опасными врагами леопардов являются львы. Эти хищники живут и охотятся стаей, и им ничего не стоит убить пятнистую кошку, чтобы поживиться ее добычей. Правда, встреча этих животных редко оканчивается стычкой, ведь благоразумный леопард предпочитает бросить свою жертву и скрыться на ближайшем дереве, а не вступать в открытую схватку.


Немало неприятностей доставляют леопардам гиены и волки, которые в основном нападают на юных и еще не окрепших котят. А защищая свое потомство, пятнистая самка часто гибнет от полученных в бою смертельных ран.
Это покажется невероятным, но при охоте на павианов, леопарды иногда сами стают их жертвой. Как правило, эти обезьяны разбегаются при виде огромной кошки, но в некоторых случаях они всей стаей набрасываются на своего главного врага. Причем у павианов удивительно острые клыки, которыми они могут нанести хищнику рваные раны, и если леопард не успел спастись бегством, то у него мало шансов выжить в таком неравном бою.
Черный леопард (пантера)
Ну кому не знаком такой персонаж, как Багира – восхитительная и смертельно опасная черная кошка, которая воспитывала и опекала человеческого детеныша Маугли? Благодаря гениальному произведению Редьярда Киплинга «Книга джунглей» пантера стала известной на весь мир, хотя само название животного вызвало немалую путаницу среди обычных людей.


Ведь многие были уверены, что пантеры являются отдельным видом диких кошек, а на самом деле это те же леопарды, только с черным окрасом. Правда, различия между обычными и черными леопардами заключаются не только в цвете меха, есть у пантер и несколько особенностей, которые заслуживают отдельного внимания.
Темный цвет шерсти пантер обусловлен мутацией клеток, вырабатывающих меланин – гормон, отвечающий за окрас. Происходит это на генетическом уровне, и зачастую проявляется у животных, обитающих в непроходимых лесах, где почти нет солнечного света. Черный окрас помогает пантерам лучше приспособиться к жизни в джунглях, делая их незаметными для добычи.
Где обитают пантеры
Если обычные леопарды могут жить в саваннах и полупустынях, то пантеры предпочитают селиться в тенистых лесах, густые заросли которых служат им отличным убежищем и местами для засады. Огромные черные кошки встречаются на Африканском континенте, преимущественно у подножий гор и дремучих джунглях Кении и Эфиопии. Распространены черные леопарды и в Азии, населяя влажные тропические леса Индии и Малайзии и острова Явы.
Образ жизни черных леопардов
Как и их пятнистые соплеменники, пантеры в основном ведут одиночный образ жизни. Но они могут образовывать и крепкие брачные пары на всю жизнь, и что самое поразительное – ученым удавалось зафиксировать, что черные леопарды иногда создают подобия львиных прайдов, живя семейством, насчитывающим до 5-7 особей.
Хотя пантеры, по сути, являются леопардами, и их территория пересекается с ареалом обычных леопардов, они редко скрещиваются со своими светлыми соплеменниками, а ищут себе партнера с таким же черным окрасом.


Черные леопарды отличаются агрессией, бесстрашием и хитростью. Местное население Азии и Африки очень боятся пантер, ведь голодный хищник под покровом ночи подкрадывается к людским жилищам, утаскивая домашний скот. Но на человека они нападают очень редко, и происходит это в случаях, когда животному приходится бороться с двуногим врагом за свою жизнь.
В отличие от обычных леопардов, пантеры почти не поддаются приручению и дрессировке. Их поведение всегда непредсказуемо, а учитывая размеры черных кошек, даже самые отважные укротители опасаются иметь с ними дело. Поэтому на звериных ярмарках и цирковых представлениях практически не увидишь пантер.
А еще эти потрясающе красивые и грациозные хищники обладают колоссальным терпением. Пантера может в течение многих часов наблюдать за мирно пасущимися антилопами или зебрами, выискивая самую подходящую для себя жертву. А в расцвете мощи и сил черные кошки охотятся на свою любимую добычу – буйволов, хотя и выбирают не крупных, опасных самцов, а самок или молодых телят.
Забота о потомстве
Главное отличие в поведение черных леопардов в том, что самец также принимает участие в выращивании детенышей, по крайней мере, на первой поре их жизни. Пантера-мать около двух недель практически не покидает новорожденных котят, и заботливый отец в это время защищает логово своей избранницы, и приносит ей еду. А, когда самка ненадолго отлучается к водопою, за малышами приглядывает новоиспеченный папа.





Удивительная дружба
Не верите, что между кошкой и собакой может быть крепкая дружба? Пора вам отбросить этот навязчивый и нелепый стереотип! Ведь животные могут совершать непредсказуемые поступки, что и сделал золотистый ретривер по имени Томми. Причем, пёс подружился не с крошечным домашним котенком, а с грозным хищником. Но обо всем по порядку.
Эта потрясающая история произошла в южноафриканском городе Претория. Местный ветеринар подобрал детеныша леопарда, мать которого стала жертвой браконьеров. Сердобольный врач отнес осиротевшего малыша (как позже выяснилось девочку) в центр спасения и реабилитации диких животных под руководством семьи Брукер. Вот там и произошла встреча юной хищницы и ретривера, и, по словам сотрудника центра, между животными сразу же возникла взаимная симпатия.


Томми и Салати, как нарекли малышку, стали просто неразлучной парочкой. Они вместе играли, ели, гонялись друг за дружкой до изнеможения, после чего умиротворенно рядышком засыпали. И тот факт, что по мере взросления Салати уже через несколько месяцев стала весить вдвое больше собаки, не стал помехой истинной дружбе, и их по-прежнему объединяют теплые, нежные отношения.


Но это не единственная история трогательной дружбы между собакой и леопардом. Похожий случай зафиксирован и в российском зоопарке, и он даже более поразителен, чем предыдущий. А все потому, что приемной мамочкой для пятнистой малышки стала самка алабая – породы собак, у которых врожденная ненависть к диким хищникам.


Но, по всей видимости, у среднеазиатской овчарки Эльзы доброта и отзывчивость возобладали над природной агрессией. Маленькая хищница повсюду следует за своей новой мамой, и иногда даже отрабатывает на ней охотничьи навыки. И нужно сказать, собака абсолютно спокойно реагирует на укусы и царапки своей воспитанницы, и с удовольствием с ней играет.


Леопард и человек
К сожалению, большинство людей не знают, что такое доброта и бережное отношение к дикой природе. По вине человека под угрозой вымирания оказалось немало видов животных, а некоторых из них уже вообще можно встретить только в зоопарке или на картинках школьных учебников.
Под прицел безжалостных браконьеров попали и такие восхитительные животные, как леопарды. Раньше на них охотились ради ценной пятнистой шкуры, и такие трофеи все еще пользуются большим спросом на черных рынках. Немало животных гибнет и во время экзотического сафари – популярного развлечения среди богачей и любителей покрасоваться на фоне собственноручно убитого хищника.
В Китае леопардов практически истребили, и не только из-за меха, но и потому, что китайские целители уверены, что внутренние органы этих кошек имеют целебные свойства, и готовят на их основе «лечебные отвары».
Справедливости ради, стоит отметить, что есть люди, которые всеми силами противостоят незаконному браконьерству. Во многих странах, где обитают леопарды, приняты законы, запрещающие отстрел этих кошек.


Неоценимую помощь в спасении леопардов оказывают и волонтеры. Они выхаживают раненых животных и осиротевших малышей, после чего отпускают их на волю. А в национальных парках и заповедниках дежурят отряды, состоящие из муниципальной и ветеринарной полиции, задача которых – отыскивать браконьеров и пресекать их преступную деятельность.