Дрозды

Птицы
Дрозды — это птицы, входящие в отряд воробьиных, который насчитывает более 60 разновидностей пернатых. Самой популярной разновидностью считаются певчие дрозды — лесные птицы, отличающиеся звонким голосом, который люди могут слышать как в природных условиях, так и в городской среде. Эти птицы считаются крайне распространенными и привычными к жизни рядом с людьми.
Латинское название: Turdus
Охранный статус
Близкие к уязвимому положению
Ареал
Европе, Америке, Азии
Вес
От 40 до 150 гр.
Класс
Птицы
Длина
От 13 до 30 см
Отряд
Воробьинообразные
Скорость
Около 50 км/час
Семейство
Дроздовые
Продолжительность жизни
от 11 до 15 лет
Род
Настоящие дрозды
Питание
Ягоды, семена, насекомые
Враги
Ворон, дятлы, белки, совы, куницы, ежи

Общая характеристика

Дрозды представляют собой небольших птиц, у которых длина тела не превышает 30 см, а размах крыльев составляет не более 38 см. Исходя из разновидности, взрослые дрозды могут весить 40-150 гр.

У дроздов примечательное строение головы: глаза располагаются по бокам головы, из-за чего птицы вынуждены склонять голову на бок в момент поиска пропитания.

Клюв у дроздов достаточно короткий, обычно он серого или желтого цвета. Оперение птиц не пестрое, как правило, оно серое с присутствующими темными крапинками, которые располагаются на теле в случайном порядке. Иногда встречаются исключительно черные дрозды.

Дрозды описание
Крылья у птиц не длинные, их концы закругленной формы.

Хвост имеет 12 рулевых перьев. Ноги достаточно короткие, но при этом сильные, на концах располагаются сросшиеся роговые пластинки. Половой диморфизм у птиц не выражен: самец и самка имеют одинаковое оперение.

Пение дрозда

Где обитают дрозды

Дрозды встречаются в разных уголках планеты, при этом каждая разновидность занимает строго определенную территорию. Главным фактором для ее выбора становится достаточной кормовая база, которая также обусловливает численность популяции. Дрозды встречаются в Европе, Америке, Азии. Они достаточно теплолюбивые, поэтому на зиму перебираются поближе к южным широтам. Не встречаются птицы разве что в Антарктиде из-за холодного климата.

Виды

Орнитологи отмечают большое количество разновидностей дроздов, которые встречаются в разных уголках земного шара. Среди наиболее примечательных видов можно выделить следующих.

Черный дрозд

Черный дрозд

Эти птицы проживают на территории Европы и в Северной Африке. Среди них встречаются как перелетные виды, так и оседлые. Размеры черного дрозда составляют около 25 см при весе 80-120 гр. Крылья довольно короткие — 11 см. Самки черного дрозда бурые, а на спине у них располагаются светлые пятна, самцы черного цвета. Рядом с глазами у черных дроздов располагаются тонкие желтые круги.

Трели самцов хорошо слышны весной, в период ухаживаний. Свои песни они исполняют ранним утром и вечером. Черные дрозды предпочитают селиться в широколиственных или смешанных лесах. При этом они хорошо себя чувствуют в городском пространстве. Птицы могут держаться как парами, так и поодиночке.

Черные дрозды достаточно скрытные и осторожные. Они занимаются поисками пищи на земле, по которой передвигаются преимущественно прыжками. Дрозды предпочитают селиться недалеко друг от друга и при возникновении опасности совместно защищаются от неприятностей. Черные дрозды отправляются на зимовку уже в сентябрь, выбирая для этого Африку или южную часть Европы.

Дрозд-рябинник


Дрозд-рябинник

Некоторые семьи дроздов-рябинников предпочитают жить изолированно, в отличие от большинства сородичей.Эти довольно крупные для дроздов птицы, размер которых составляет 25-28 см при весе до 130 гр. Их размах крыльев не превышает 43 см. От остальных пернатых дрозд-рябинник отличается иным образом жизни. Пары аналогичным образом гнездятся рядом друг с другом, формируя небольшие колонии, которые насчитывают не более 40 пар. Период гнездования приходится на временной промежуток с апреля по июль.

Рябинники гнездятся практически повсеместно на всей территории северной Евразии. Птицы отправляются на зимовку в южную часть Европы, Северную Африку или Малую Азию. Некоторые дрозды-рябинники ведут кочевой образ жизни, другие относятся к оседлым разновидностям. Птицы предпочитают жить в перелесках, комфортно чувствуют себя в парках, на лесных опушках и неподалеку от влажных лугов. Этим птицам не свойственна жизнь в глухих лесах.

С наступление гнездового периода дрозды-рябинники начинают собирать корм на земле, выбирая для этого территории, на которых присутствует редкое травяное покрытие. Рябинники предпочитают влажные поля, заболоченные луга. В парках и лесах они выбирают участки, которые покрываются гниющей листвой. Как и их сородичи, эти птицы передвигаются по земле с помощью рывков. Им приходится постоянно крутить головой, чтобы рассмотреть то, что находится на земле.

Рябинники отдают предпочтение наземным моллюскам, питаются дождевыми червями, что характерно как для взрослых птиц, так и для выкармливаемых птенцов. Также дрозды могут полакомиться насекомыми, которые обитают на полях, лугах и в лесах.

Белобровик

Белобровик
Белобровики — одни из наиболее морозостойких птиц, гнездование которых происходит с апреля по май.

Эта разновидность дроздов обитает на территории Азии и Северной Европы, но с наступлением холодов птицы предпочитают перебираться южнее. Для гнездования птицы выбирают светлые места, в основном, березовые леса. Реже белобровики предпочитают обустраиваться в кустарниках и на каменистой местности.

Эти птицы отличаются от прочих разновидностей дроздов примечательным окрасом. Их оперение характеризуется буро-зеленым окрасом и темно-рыжими боками. Живот дрозда серо-белый, на нем в хаотичном порядке располагаются темные и светлые пятна. Рядом с краями крыльев располагаются рыжие перья. Свое название дрозд получил за счет белой брови, которая находится над глазами. У самцов окрас более яркий, чем у самок.

Белобровики питаются в основном мелкими насекомыми, гусеницами, дождевыми червями и бабочками. Птицы начинают исполнять свои песни до середины лета, при этом дрозды усаживаются на верхушке деревьев, перекликаясь друг с другом. Песни белобровиков разбиваются на несколько частей, которые состоят из негромких щебетаний и верещаний. У них достаточно короткие песни, сопровождающиеся звучной трелью. Замечая опасность во внешнем мире, белобровики издают треск, который напоминает звук, издаваемый рябинником, но при этом он становится более визгливый.

Странствующий дрозд

Странствующий дрозд

Размер тела странствующего дрозда составляет от 23 до 28 см при весе не более 95 гр. Размах крыльев птиц составляет не больше 40 см. Оперение в области головы может быть от угольно-черного до серого, вокруг глаз располагается белое кольцо. Область груди и живота красно-рыжие, подхвостье белое. Верхняя часть сизая, порой с оливковым отливом. Клюв у странствующего дрозда ярко-желтый, ноги коричневого цвета. Песни этих птиц обычно трехсложные, складывающиеся со свистом и звоном в конце.

Пернатые имеют широкий ареал обитания, в частности, территории Северной и Центральной Америки. Иногда они встречаются в Западной Европе, Гренландии и на Ямайке. С начала августа странствующие дрозды начинают мигрировать с северных частей ближе к югу.

Дрозд
Деряба отличается от прочих дроздов тем, что большая часть ее рациона состоит из ягод омелы. Когда они съедают плоды, их клюв пачкается липкой массой, в которой находятся семена. После этого птицы, перемещаясь с одного дерева на другое, очищают клюв об ветки, на которых оставляют липкую массу. Плодовая масса, засыхающая на деревьях, собирает семена, которые через некоторое время принимаются прорастать.

Эта разновидность несколько более крупная, чем певчий дрозд, однако внешне она очень похожа на него. Самцы и самки имеют практически идентичный окрас: спина темная, область над хвостом серая, на крыльях присутствуют белые с желтым оттенком пятна. Область живота светлая. Деряба имеет собственные песни, которые по звучанию похожи на короткие звуки флейты, мотив которых постоянно повторяется. Деряба предпочитает для жизни лесопарковые зоны в районе Центральной Европы, но в зимнее время значительное число птиц смещается ближе к юго-западной части Европы.

Как и прочие дрозды, эта разновидность предпочитает питаться с фруктовых деревьев и ягодных кустов. Птицы также едят моллюсков, личинок насекомых, дождевых червей.

Пестрый земляной дрозд

Пестрый земляной дрозд

Это одни из наиболее крупных дроздов, длина тела которых может доходить до 30 см при массе до 150 гр. Размах крыльев птиц составляет не менее 44 см. У пестрых земляных дроздов отсутствуют половые различия между самцами и самками.

В летнее время спина дроздов золотистая с оливковым оттенком, на концах перья крыльев темные. Область живота, грудь и бока светлые с желтым оттенком. Ноги желто-бурые, клюв бурый с желтизной около основания. Пестрые земляные дрозды предпочитают расселятся во влажной хвойной среде, преимущественно в области Восточной Азии и в Сибири. Дрозды отправляются на зиму в юго-восточную часть Азии, иногда в Западную Европу.

Обыкновенный или певчий дрозд

Обыкновенный дрозд

Певчие дрозды одни из наиболее маленьких разновидностей пернатых, размер которых составляет не более 25 см при массе тела в 55-100 гр. Таким образом, эти птицы не многим больше скворцов. Оперение дроздов пестрое: верхняя часть буро-серая, нижняя желто-бурая, м расположенными там черным пятнами. Молодые дрозды также достаточно пестрые, на спине располагаются ржавые пятна светлых оттенков.

Ареал обитания певчих дроздов — лесные территории Европы и Азии. В зимнее время птицы улетают в Западную Европу и на территории Северной Африки, что считается характерной областью обитания для дроздов. Пернатые предпочитают область лиственных и смешанных лесов. Их пение можно услышать уже ранней весной, что является верным знаком, сообщающим о возвращении дроздов в места гнездования. Также песни дроздов раздаются в вечернее время: птицы поют, сидя на верхушках деревьев. Звучат песни громко и достаточно торжественно. Они также напоминают звук флейты, что делает их одновременно крайне мелодичными.

Лесной дрозд

Лесной дрозд

Лесной дрозд считается самым маленьким представителем дроздов. Его характерным местом обитания становятся хвойные и смешанные леса. Оперение в области головы и плеч сине-голубого цвета, на крыльях располагаются белые пятна. Эта разновидность также называется белогорлым дроздом за счет характерного белого пятна на горле. В боковых частях головы, на крыльях и на хвосте преобладает буро-черный окрас. Область шеи и груди ярко-рыжая, нижняя часть более бледная. У самок окрас менее яркий.

Песня лесного дрозда более печальная, чем у его сородичей. Она крайне торжественная и состоит из флейтовых свистов. В отличие от других птиц, лесные дрозды поют не когда сидят на деревьях, а во время полета.

Шама-дрозд

Шама-дрозд
В отличие от своих сородичей, шама-дрозд не любит фрукты и ягоды. Одновременно с этим птицы неравнодушны к насекомым, тараканам, бабочкам.

По-другому эта разновидность называется белопоясничной. Шама-дрозд представляет собой небольшую птицу, местом обитания которой становятся области с густой растительностью на территории Индии и юго-востоке Азии. У самцов оперение черное, живот каштанового оттенка. Самки более серого цвета. Клюв черный, что довольно редко встречается у дроздов. Молодые особи серо-коричневого оттенка, в области груди располагаются маленькие пятна.

Песня этой разновидности пернатых достаточно мелодична, а ее мотивы разнообразны. Это обусловлено тем, что шама-дрозд часто подражает другим птицам, из-за чего очень ценится среди людей. Люди умеют приручать этих пернатых, которые хорошо чувствуют себя в неволе. При этом с сородичами эти птицы ведут себя достаточно агрессивно и часто вступают в конфликты.

Оливковый дрозд

Оливковый дрозд

Эти птицы проживают на территории Сибири в районе от Енисея до Камчатки. В зимнее время они улетают на восток Индии и на территорию южного Китая. Оливковые дрозды немного больше скворцов: их длина тела составляет 22-25 см при размахе крыльев до 40 см. Масса тела при этом составляет не более 100 гр.

У этих дроздов, в отличие от их сородичей, наглядно прослеживается половой диморфизм. Самцы имеют серый окрас в области головы, над глазами располагаются белые брови, около клюва присутствуют белые «усы». Верхняя часть тела оливково-бурая, область груди и бока рыжие, живот серо-белый. Самки имеют более тусклый окрас, который в области головы исключительно оливковый, однако на щеках присутствуют белые пятна.

Итоговая таблица видов дрозд по оценке пользователей
Черный дрозд
5
Дрозд-рябинник
5
Странствующий дрозд
4
Пестрый земляной дрозд
4
Обыкновенный дрозд
4
Оливковый дрозд
4
Белобровик
3
Шама-дрозд
3
Лесной дрозд
2

Чем питаются дрозды в дикой природе

Дрозды относятся к числу всеядных птиц, которые одинаково успешно питаются как растительной, так и животной пищей. Рацион дроздов напрямую зависит от сезона. Так, в зимнее время он, как и у остальных птиц, достаточно скудный. Зимой рацион состоит из плодов, ягод или семян, которые птицы могут найти на деревьях или плодовых кустарниках. В этот период любимым лакомством пернатых считается рябина или плоды шиповника. Летом рацион более обширный, что создает для птиц необходимость держаться ближе к участкам, на которых зреют ягоды и фрукты.

В моменты, когда наступает неурожайное время, дрозды способны проводить налеты на огороды и сады, из-за чего часто страдает весь урожай.

дрозд питание
Дрозды не могут обойтись без еды, которая содержит большое количество белков. Это обусловливает необходимость искать пропитание в виде жуков, дождевых червей, улиток и насекомых.

Летний рацион включает в себя гусениц, в то время как осенью дроздам приходится довольствоваться плодами и семенами. Птенцы дроздов при этом отличаются большой прожорливостью, их родителям приходится постоянно добывать пропитание, чтобы прокормить свое потомство.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Почему дрозды едят помет птенцов?
Елена
Взрослые особи делают это для того, чтобы предотвратить появление паразитов в гнезде, а также не допустить лишнего запаха, который бы привлек хищников. Капсулы помета, воспроизводимые птенцами, представляют собой слизистую оболочку, внутри которой располагаются экскременты и мочевая кислота. Оболочка устроена таким образом, чтобы не давать содержимому растечься по гнезду, что помогает птицам защищаться от различных бактерий и без проблем выбрасывать капсулу из гнезда. Обычно дрозды выкидывают такие капсулы с помощью клюва. Однако некоторые виды птиц могут их поедать, так как это считается довольно питательным.

Образ жизни и особенности поведения

Дрозды отличаются довольно сложным характером, что проявляется в их беспокойном поведении. Когда птицы оказываются в опасности, они начинают издавать громкие звуки, чтобы уведомить об этом своих сородичей. Часто это случается в тех ситуациях, когда дрозды отлетают далеко от своей стати.

Дрозды считаются перелетными птицами, так как большая часть этих пернатых отправляется на зимовку в теплые края. Они считаются крайне теплолюбивыми, поэтому для зимовки им необходимы комфортные условия.

дрозды образ жизни
Если дрозды решают возвращаться на место своего обитания самостоятельно, в одиночку, орнитологи отмечают, что птицы могут потеряться и отстать от стаи. При этом такое явление встречается довольное редко, как правило, дрозды хорошо находят природные места обитания.

Для того чтобы найти пропитание, птицам приходится перемещаться по поверхности земли с помощью частых прыжков, между которыми присутствуют длительные паузы. После зимовки дрозды возвращаются на место своего гнездования как вместе со стаей, так и поодиночке. Если пропитания достаточно, птицы могут отложить свой отлет на некоторое время.

При возврате домой в весеннее время дрозды начинают строить гнезда, которые располагаются на пнях или на деревьях. Если же на территории нет постоянно проживающих хищников, гнезда могут строиться сразу на земле.

Читайте также:
Голубь

Жилище дроздов

С приходом весны дрозды начинают готовить свои гнезда к периоду размножения. Возвращаясь с зимовки, птицы занимаются укреплением и утеплением гнезд, для чего используются сухие ветки, солома, перья и листья. Чтобы укрепить каркас, требуется глина, помогающая улучшать механические свойства гнезда. Внутри, чтобы утеплить гнездо, используется пух и перья. 

гнездо дроздов
Гнезда обычно располагаются на высоте примерно 6 метров.

Гнезда дроздов можно встретить в лесу чаще, чем гнезда прочих птиц. Они строятся из сухой соломы и оказываются достаточно крупными по размеру, что делает их весьма заметными в развилках стволов или на ветках деревьев. Дрозды-рябинники могут строить гнезда в городских парках, но больше всего они любят находиться неподалеку от опушек лесов и рощ, где селятся целые колонии. Иногда их гнезда можно встретить крайне низко над землей, однако по большей части они находятся достаточно высоко, особенно в тех случаях, когда птицы селятся неподалеку от людей. В этих ситуациях гнезда располагаются на высоте, которая недоступна людям: не менее 20 метров над землей.

Дрозды могут гнездиться на разных деревьях, однако чаще всего они выбирают для этого березы, дубы или сосны. При этом на березах гнезда помещаются в развилке ствола, на дубах в области горизонтальных веток, причем часто это происходит далеко от ствола. Гнезда на соснах располагаются на концах густых низких ветвей. Гнезда птиц также могут располагаться в заброшенных домах.

Жилище дроздов большое и плотное, гнездо состоит из сухих стеблей и листьев злаков, которые скрепляются липкой землей. Лоток гнезда выкладывается тонкими травинками и различными волокнами.

Вопрос эксперту
Как долго живут дрозды?
Елена
Продолжительность жизни дроздов напрямую зависит от условий обитания, кормовой базы и числа естественных врагов. Орнитологи утверждает, что в природных условиях обитания дрозды могут прожить от 11 до 15 лет. В неволе при хорошем уходе дрозды могут дожить до 17 лет.

Размножение и выращивание потомства

Дрозды, подготовившие гнезда к брачному периоду, начинают ухаживать за самками. Певчие дрозды обращают на себя внимание при помощи звонких песен. Если самцы соперничают, они раскрывают хвост, распушают перья и ходят с высокой поднятой головой. Встречая самку, дрозд открывает клюв и раскрывает хвост, чтобы завоевать ее внимание. Брачные трели птиц слышатся с апреля по июнь.

В период гнездования самки дроздов могут откладывать до 5 яиц, высиживанием которых самки занимаются на протяжении двух недель. Яйца отличаются пестрой окраской. При наступлении благоприятных условий самки могут сделать до двух кладок за сезон. 

Первая кладка начинается в конце апреля-начале мая. Повторная кладка приходится на конец июня-начало июля.

Высиживание яиц занимается преимущественно самка. Самец не занимается добычей пропитания, в результате чего самкам приходится самостоятельно отлучаться, чтобы найти еду. Самцы же заняты охраной гнезда, так как находятся неподалеку от кладки яиц и самки. При приближении врага самец поднимает тревогу, предупреждая о появлении хищников или людей.

Уход за птенцами

После двух недель высиживания на свет появляются новорожденные птенцы. Дрозды выносят скорлупу от яиц и выбрасывают ее из гнезда. Самка длительное время остается в гнезде, чтобы обогревать малышей, затем оба родителя начинают добычу пропитания.

дрозды размножение
Родителям необходимо вылетать из гнезда больше 200 раз за день, чтобы отыскать необходимое количество насекомых, личинок и ягод для выкармливания потомства.

Птенцы растут в гнезде в течение 13 дней. После 15 дня они пробуют вылетать оттуда самостоятельно, однако к этому времени птенцы еще слишком маленькие, чтобы самостоятельно питаться. Это время считается одним из наиболее опасных периодов в жизни птенцов, так как именно в этот момент погибает большая часть молодых особей.

Если гнездо с птенцами потревожить раньше времени, напуганные птенцы могут преждевременно вылезти оттуда и начать прятаться в траве. В таких ситуациях птенцы часто погибают из-за переохлаждения. Если к малышам подходят люди, они стремятся затаиться и принять неподвижную позу, чтобы максимально замаскироваться.

Родители докармливают птенцов еще на протяжении 7 дней. После этого уже в конце мая взрослые особи начинают строительство нового гнезда для организации новой кладки.

Опрос: Видели ли вы когда-нибудь дроздов в живую?
Да, видел(а)
89.47%
Нет, никогда не видел(а)
10.53%
Проголосовало: 38

Естественные враги дроздов

враги дроздов

В дикой природе у дроздов достаточно много врагов, перед которыми у птиц нет никакой специальной защиты. Природными врагами дроздов можно назвать ворон, которые занимаются разорением гнезд и воровством яиц. Кроме того, проблемы птицам доставляют дятлы, белки, совы, куницы, ежи и другие хищники. Не меньшую опасность для гнезд, расположенных на земле, представляют змеи. Люди также становятся характерной угрозой для природных мест обитания дроздов. Взрослые особи часто становятся жертвой хищных птиц вроде соколов-сапсанов и чеглоков.

Дрозды, несмотря на склочный характер, хорошо уживаются с беззащитными птицами вроде зябликов. Они помогают своим соседям отгонять врагов от гнезд, образуя взаимовыгодный альянс.

Дрозды отважно встают на защиту своей территории и своего потомства настолько, насколько им позволяют их природные возможности. Самцы, патрулирующие территорию, громким вскриком оповещают о приближении опасности, за счет чего соседи успевают сориентироваться и объединить силы против врага. Дрозды, которые живут колониями, например, рябинники, держат совместную оборону, не допуская врага до своей территории.

Тактика боя у дроздов достаточно простая. Сначала они всей стаей пытаются отпугнуть налетчиков громким криков и хлопаньем крыльев. Однако такой вариант не всегда успешно реализуется на практике. В случае большой опасности птицы используют достаточно оригинальный способ для защиты.

Они забрасывают врагов пометом, который склеивает их перья, мешая полноценно передвигаться. Так дрозды, не обладающие специфическими физическими способностями, используют свои природные особенности для борьбы с врагами.

Оцените статью
( 11 оценок, среднее 4.82 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.