Коршун

Птицы

Коршуны — крупные хищные птицы, которые относятся к отряду ястребообразных. Также они входят в семейство ястребиные, что роднит их с ястребами, орлами и грифами. Исходя из областей обитания, коршуны имеют различные наименования, обозначающие принадлежность птиц к этому виду. Так, например, они могут носить такие названия как коршак, коркун и пр.

Общая характеристика

Коршуны — хищники, которые отлично ощущают себя в воздушной среде. Их отличительная особенность состоит в том, что без работы крыльями они могут находиться в небе в свободном парении порядка 10-20 минут. Эти птицы обладают отличными летными характеристиками, позволяющими им подниматься вверх на большую высоту. Все это обусловливает невозможность наблюдения полета коршунов невооруженным взглядом. При этом сами по себе птицы довольно ленивы и медлительны, если дело касается организации их повседневного быта.

Коршуны являются достаточно крупными птицами, размер которых составляет около 0,5 метров. При этом их вес может доходить до 1 килограмма. Размах крыльев составляет полтора метра, что делает их длинными, при том что сама форма довольно узкая.

Коршун характеристика
Внешний вид коршунов различается в зависимости от разновидности.

Основу составляют бурые и темные цвета. Нередко в оперении также присутствует белый цвет. Конечности у коршунов относительно короткие, клюв крючковатой формы.

Во время повседневных занятий коршун способен издавать музыкальные трели, которые состоят из уникальных звуков. Птицы могут имитировать звуки, которые присущи другим пернатым или вовсе принадлежат животным. В их арсенале мелодий присутствуют различные мотивы, например те, что напоминают ржание жеребят.

Значительную часть времени коршуны посвящают поискам добычи. Для этого они парят в воздухе, пролетая над охотничьими угодьями, где выслеживают потенциальную жертву.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Почему коршуны встречаются в городских условиях?
Елена
Это обусловлено отсутствием источников пропитания для пернатых в естественной среде обитания. Так, городские мусорные баки и свалки становятся отличным источником пищи для птиц, которые питаются падалью и отходами человеческой жизнедеятельности. Также в городских условиях птицы могут свободно устраиваться в парках и скверах, где им довольно комфортно живется.

Где обитают коршуны

Ареал распространения птиц приходится на страны Старого света. Наиболее характерными местами для их проживания становятся области на востоке и юге Европы. Для жизни коршуны выбирают лесистые местности, которые находятся недалеко от воды.

Коршуны относятся к числу перелетных птиц, при этом среди них есть некоторые виды, которые характеризуются оседлым образом жизни. Пернатые мигрируют большими стаями, численность которых может доходить до сотни взрослых птиц, что довольно нетипично для хищников. На зимовку коршуны обычно отправляются в теплые страны вроде Азии и Африки, предпочитая пережидать холода в условиях тропиков.

Каждая разновидность коршунов обитает на собственной территории, которая ближе всего ей в соответствии с потребностями вида. Так, в области индийского субконтинента, на территории Юго-Восточной Азии, в Австралии проживают браминские коршуны. Коршуны-свистуны располагаются рядом с редколесьем, выбирая для проживания места, близкие к водоемам. Для коршунов-слизнеедов оптимальным местом считается область болота, где они проживают группами, состоящими из нескольких пар.

Коршун описание
Черные коршуны, считающиеся одними из наиболее распространенных представителей данного вида, проживают на территории Африки и встречаются там практически повсеместно.

Исключение составляет область Сахары. Их можно увидеть на Мадагаскаре и в южной части Азии. Черные коршуны проживают на различных островных территориях, и в различных биотопах характеризуются как перелетным, так и оседлым образом жизни.

Коршун среда обитания

Виды

Ввиду повсеместной распространенности коршунов существует множество разновидностей данных птиц, отличающихся территорией проживания, особенностями строениями и поведения. Среди наиболее часто встречающихся птиц можно выделить следующих.

Коршун-свистун

Коршун-свистун

Это птицы, имеющие средние размеры, характеризующиеся наличием небольшой головы и довольно длинного хвоста. Их длина составляет не более 60 см, размах крыльев при этом стандартный — около 150 см. Вес взрослых особей может доходить до 1 кг. Самки более крупные, чем самцы, однако на этом половой диморфизм у птиц заканчивается, так как внешне они ничем не отличаются. Взрослые особи характеризуются темно-желтым окрасом, наблюдающимся в области головы, груди и хвоста. Крылья коричневого цвета, присутствуют черные маховые перья. Молодые особи имеют более пестрый окрас, на котором заметны красно-коричневые полосы и небольшие пятна на крыльях.

Коршуны-свистуны получили такое название из-за громких и свистящих звуков, которые они издают в ходе полета и во время пребывания в гнезде. Их крики похожи на громкий и раскатистый свист, что и обусловило формирование характерного наименования.

Птиц проживают на территории Австралии, Новой Гвинеи. Они предпочитают для жизни области редколесья, которые находятся недалеко от водоемов. Коршуны-свистуны ведут оседлый образ жизни, однако при наступлении засухи могут отправляться в сторону северных территорий.

Браминский коршун

Браминский коршун

Еще одни птицы, которые характеризуются средними размерами. Браминские коршуны проживают на территории Индийского субконтинента, выбирая для жизни территории юго-восточной Азии и Австралии. Представителей данной разновидности можно увидеть на равнинах и в Гималаях, на высоте порядка 1500 метров. При этом характерными местами проживания пернатых становятся побережья и болота, так как их рацион состоит преимущественно из рыбы.

Окрас браминских коршунов красно-коричневый, область головы и груди белая. Эти отличительные черты позволяют отличить браминского коршуна среди прочих птиц. Пернатые также относятся к числу оседлых разновидностей, однако с наступлением сезона дождей они могут мигрировать с насиженных мест.

Коршун-слизнеед

Коршун-слизнеед

Это небольшая птица, размер которой не превышает 40 см при весе в 400 г. У представителей данной разновидности наблюдается заметный половой диморфизм. Так, самцы имеют черное оперение, сизый хвост с характерной черной полоской. Глаза и ноги птиц красного оттенка. Самки, напротив, окрашены в коричневый цвет, на теле у них присутствуют пестринки бурого оттенка.

Представители этого вида отличаются наличием вытянутого и загнутого книзу надклювья, что помогает птицам добывать пищу. В основном они охотятся на пресноводных улиток, которых достают из раковин, что и обусловливает название вида.

Коршуны-слизнееды проживают на территории Центральной и Южной Америки, а также встречаются на Кубе.

Красный коршун

Красный коршун

Представители этого вида не имеют выраженного полового диморфизма. Их окрас в области туловища и хвоста характеризуется наличием рыже-коричневого оттенка, на груди присутствуют темные полосы. Лапы ярко-желтые. Молодые коршуны имеют светлые перья на груди и животе. Клюв в области основания желтого цвета, на конце превращается в серый или черный. Имеет характерную загнутость книзу. На хвосте у красных коршунов находится специфическая вилкообразная выемка, которая становится более выраженной по мере взрослей птиц.

Размеры у представителей этого вида средние: длина составляет порядка 65 см, зато размах крыльев довольно большой, около 195 см. Для жизни птицы предпочитают умеренный климат, выбирая лиственные и смешанные леса. Характерными территориями обитания для них становятся равнины и сельские угодья. Птицы встречаются практически повсеместно: от Европы до Африки. Их можно увидеть на территории Скандинавии, на Кавказе, в Иране, на Канарских островах.

Птицы, живущие в северных и восточных областях, относятся к числу перелетных. В зимнее время пернатые улетают в юго-восточные части, ближе к средиземноморским районам. Птицы, которые проживают на территории юго-западного ареала, ведут оседлый образ жизни.

В 20 веке произошло резкое сокращение популяции красных коршунов. Причиной подобного стало преследование птиц со стороны людей, которые занимались охотой, сором яиц красных коршунов. Кроме того, это было связано с ведением хозяйственной деятельности на территории земель, где красные коршуны привыкли гнездиться. В настоящее время популяция пернатых, живущих в Европе, начала постепенно восстанавливаться.

Чёрный коршун

Чёрный коршун

Размеры тела птиц составляют порядка 60 см при стандартном весе в 1 кг. Длина крыльев черных коршунов составляет от 40 до 50 см при стандартном размахе в 150 см. Половой диморфизм основывается на том, что самки более крупные, чем самцы. Взрослые особи характеризуются наличием темно-бурого оттенка, который присутствует на спине и крыльях. Область живота бурого цвета с характерным рыжим оттенком. Клюв и лапы желтого цвета.

Представители данного вида проживают на территории Африки (за исключением Сахары), встречаются в Азии, Новой Гвинее, в северной части Австралии. Значительное количество представителей данной популяции проживает на территории России и Украины. Птицы проживают на территории лесостепи, недалеко от больших рек. Иногда они могут проживать в больших городах, например, в Барнауле.

На территории Палеарктики представители этого вида относятся к числу перелетных птиц, в то время как в других областях обитания черные коршуны характеризуются оседлым образом жизни.

Двузубый коршун

Двузубый коршун

Характерное наименование птицы получили благодаря наличию 2 зубцов в области надклювья. По-другому коршуны называются красноногими. Они характеризуются небольшими размерами: их масса тела составляет около 230 г. Ранее двузубые коршуны относились к представителям семейства соколиных.

Характерными областями обитания для них становятся тропики и субтропики, располагающиеся от Южной части Мексики вплоть до Бразилии.

Сизый коршун

Сизый коршун

 

Представители этого вида проживают на территории Мексики, Перу и в Аргентине. В зимнее время они отправляют в южные регионы. Сизые коршуны относятся к числу ближайших родственников миссисипского коршуна, однако характеризуются наличием темно-серебристого окраса, которого нет у их сородичей. Для жизни пернатые предпочитают саванны и леса, расположенные на равнинах.

Итоговая таблица видов коршунов по оценке пользователей
Чёрный коршун
1
Коршун-свистун
0
Браминский коршун
0
Коршун-слизнеед
0
Красный коршун
0
Двузубый коршун
0
Сизый коршун
0

Чем питается коршун

Коршуны, которые живут в непосредственной близости от болот и водоемов, относятся к числу хищников, которые предпочитают питаться падаль. При этом они также могут употреблять в пищу рыбу и крабов. Часто птицы охотятся на летучих мышей и зайцев. Также коршуны отличаются тем, что они способны отбирать добычу у прочих хищных птиц, с которыми они способны справиться. Иногда пернатые съедают мед и разоряют территории гнездования диких пчел.

Коршуны-свистуны способны питаться любой живностью, которую способны поймать. Их рацион состоит из небольших животных, рыб и птиц. Также он может включать в себя насекомых и ракообразных. Туда иногда входит падаль. Рацион взрослых особей коршунов-слизнеедов состоит практически полностью из моллюсков, размеры которых не превышают 5 см.

коршун литания
Коршуны-слизнееды могут охотиться на добычу в утреннее время или с моментом наступления сумерек.

Занимаясь охотой, птицы парят на небольшой высоте, откуда высматривают потенциальную добычу. После того, как она идентифицирована, хищники бросаются вниз и хватают жертву острыми когтями. Такой способ охоты, в частности, характерен для красных коршунов, которые имеют довольно спокойный характер. Кроме того, представители этой разновидности не отличаются скоростью и выносливостью, а потому им требуется вариант охоты с минимальным количеством усилий. Обычно эти птиц охотятся на небольших пернатых, рептилий, дождевых червей.

коршун питание
Если коршуны голодают, они могут питаться падалью. В основном для этого используются туши овец. Иногда птицы питаются трупами змей, птиц, мелких животных.
Рекомендуем по теме

Коршуны занимают важное место в лесной экосистеме, так как они занимаются уничтожением больных животных и рыб. Их деятельность таким образом выше, чем вред, который птицы приносят, когда съедают птенцов, вредят жизнедеятельности человека, похищая уток или гусей.

Пернатые, которые занимаются поиском добычи, могут быть довольно навязчивыми и дерзкими, поселяясь около человеческих построек и занимаясь попрошайничеством. Иногда птицы становятся чрезмерно надоедливыми, а их стаи многочисленными, ввиду чего пернатые начинают попадаться на глаза людям практически повсеместно.

Птицы постоянно следят за жизнедеятельностью людей и за счет высокого природного интеллекта, понимают особенности устройства человеческого досуга. Таким природным умом могут похвастаться далеко не все пернатые. Так, например, если рыбаки только отправляются на ловлю рыбы, они не полетят вслед за ними, так как поживиться будет еще нечем. Однако когда рыбаки возвращаются с большим уловом, коршуны обязательно полетят к ним навстречу, так как чуют, что у людей есть добыча.

Коршуны наблюдают не только за людьми, за счет которых питаются, но и за другими животными и птицами. Если кто-то ловит добычу и начинает ее разделывать, на трапезу сразу же слетаются коршуны. Они сами охотятся редко, хотя обладают для этого достаточной ловкостью и изобретательностью.

Опрос: Слышали ли вы когда-нибудь звуки, издаваемые коршунами?
Да, слышал(а) лично
0%
Да, слышал(а) по телевизору/в интернете
100%
Нет, никогда не слышал(а)
0%
Проголосовало: 1

Особенности характера и образа жизни

Способность коршунов на протяжении длительного времени парить в небе без взмахов крыльями в значительной степени соответствует их характеру. Птицы сами по себе довольно медлительны и не любят совершать лишние движения. Большую часть времени они проводят таким образом, медленно паря в воздухе. Иногда пернатые поднимаются на значительную высоту, вследствие чего их практически невозможно различить с земли.

Другую часть дня у коршунов занимают поиски пищи. Птицы облетают свои территории и занимаются поиском потенциальной добычи. В первую очередь они высматривают падаль, так как за ней не нужно охотиться. Если коршуны не находят трупы, они присматриваются к еще живым животным. Особенно они любят искать добычу охотников, которая спаслась от охотников, но не успела уйти далеко. При этом здоровые животные также пребывают в потенциальной опасности. Если птица, пребывающая в воздухе, зазевается, коршун может мгновенно ее схватить.

коршун образ жизни
Коршуны относятся к числу территориальных птиц, которые имеют собственный участок.

Они охотятся исключительно в пределах определенной территории. Однако нередко случается так, что земли для всех птиц не хватает, а потому им приходится искать добычу на чужих «угодьях». В результате это выливается в столкновения между птицами.

Птицы любят заниматься украшением своего гнезда. Чем больше украшений у коршуна, тем более явным это становится свидетельством его силы. Другие коршуны также могут нападать на владельцев ярких гнезд. Если же коршун слаб и не собирается вступать в драку, его гнездо остается без украшений.

Читайте также:
Дятел

Размножение и потомство

Период размножения приходится на начало весны — в этот момент происходит возвращение перелетных птиц на северные территории. Коршуны строят свои гнезда на высоких деревьях, выбирая для этого место на высоте порядка 10 метров. Гнездо птицы стремятся поставить таким образом, чтобы оно было незаметным. Для этого оно размещается в тихих участках лесов, где практически не бывает людей. Также гнезда птиц могут размещаться в скалах.

Гнезда коршунов довольно большие — порядка 1 метра в диаметре, при том что высота составляет порядка полуметра. Иногда гнезда птиц размещается немного повыше. Коршуны запоминают расположение гнезда и после прилета с теплых регионов возвращаются к нему до тех пор, пока оно не станет чрезмерно старым и ненадежным. При этом каждый год коршуны прикладывают усилия к тому, чтобы достраивать гнездо, делая его больше и крупнее.

В качестве материала применяются тряпки, палки, трава, разный мусор, который птицы отыскивают на местах, где люди ведут свою жизнедеятельность. Гнезда могут располагаться как неподалеку друг от друга, так и на значительном отдалении — в зависимости от особенностей областей обитания. Так, на постоянных территориях проживания для птиц больше характерен первый вариант.

коршун гнездо

Рекомендуем по теме

Одна кладка обычно состоит из 2-4 яиц. Сами яйца имеют белую скорлупу, на которой располагаются бурые пятна. Высиживанием яиц занимаются исключительно самки, в то время как самцы занимаются добычей пищи и защитой гнезда.

Длительность высиживания составляет порядка 4-5 недель. В это время самка ведет себя максимально тихо и осмотрительно, чтобы не привлекать лишнее внимание к гнезду. Так, например, если рядом появляется человек, она старается затаиться, чтобы не выдавать своего местоположения. Также самка может заранее улететь подальше от гнезда и кружить в отдалении, чтобы отвлечь внимание от кладки с яйцами.

Птицы очень активно защищают свое потомство от потенциальных обидчиков. Если на гнездо нападают, они пикируют сверху, пытаются разодрать врага когтями или заклевать. Если люди подбираются к гнезду специально и коршуны их видят, птицы могут запомнить обидчика и преследовать его в дальнейшем.

Новорожденное потомство коршунов постепенно обрастает пухом, первый цвет которого рыжий с бурым. После он сменяется на серый. Сразу же после рождения птицы отличаются агрессивным характером, что часто приводит к дракам и смерти более слабых птенцов. К моменту пятой недели жизни птицы начинают постепенно выходить из гнезда и уже вскоре начинают предпринимать попытки летать.

коршун птенцы

В два месяца коршуны оказываются достаточно самостоятельными, чтобы жить отдельно. С наступлением осени они вырастают до полноценных взрослых особей, а потому способны в составе своих сородичей начинать отлет в теплые края. Миграция у птиц начинается с конца лета и длится до октября.

Вопрос эксперту
Какова продолжительность жизни коршунов?
Елена
Продолжительность жизни коршунов составляет порядка 14-18 лет. В естественных условиях обитания встречаются также довольно старые птицы, продолжительность жизни которых составляет порядка 25-28 лет. В условиях неволи они способны жить более 30 лет. Так, возраст коршунов может доходить практически до 38 лет.

Естественные враги коршунов

Коршуны представляют собой довольно свирепых хищников, которые могут яростно отстаивать свои территории и умеют постоять за себя. Поэтому даже относительно большие хищники не представляют для них серьезной угрозы. Однако пернатые подвержены атакам обыкновенных пухоедов. Кроме того, на их численность оказывает значительное влияние такой фактор как уничтожение людьми природных мест обитания коршунов, из-за чего они теряют свои гнезда и объекты пропитания.

В природе нет хищников, которые бы организовывали охоту исключительно на коршунов. Разные хищные птицы, которые селятся неподалеку, спокойно уживаются с пернатыми. Это, например, касается подорликов, тетеревятников. Однако есть хищники, которые способны напасть на коршунов при встрече, например, орлы.

Нередко конфликты возникают у коршунов межу собой. В ходе столкновения они способны нанести сопернику сильные повреждения за счет острых когтей и клюва.

Обитая в природных условиях обитания, коршуны могут опасаться других птиц, которые оказывают значительное влияние на популяцию пернатых. Так, например, серые вороны занимаются разорением гнезд коршунов. Это приводит к уничтожению кладок яиц. Разорением гнезд также занимаются куницы и ласки.

Часто задаваемые вопросы

Почему коршуна назвали коршуном?
Почему коршун кричит во время охоты?
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.