Ястреб

Птицы
Ястребы являются одними из самых быстрых и яростных хищников среди птиц, что было отмечено людьми уже очень давно. Они атакуют добычу стремительно и могут поймать ее как на открытой местности, так и в непроходимой лесной чаще. Существует множество разновидностей ястребов, отличающихся окрасом, размерами, местом обитания, но каждый из них является умелым охотником с большой выдержкой и выносливостью.
Латинское название: Accipitrinae
Охранный статус
Наименьшие опасения
Ареал
Весь мир, за исключением Антарктиды и Арктики
Вес
От 1.5 до 2 кг
Класс
Птицы
Длина
Около 67 см
Отряд
Ястребообразные
Скорость
В среднем – 70 км/ч, в пикирующем падении до 320 км/ч
Семейство
Ястребиные
Продолжительность жизни
Около 15-17 лет
Род
Ястребы
Питание
Воробьи, вьюрки, зяблики, синицы, дрозды
Враги
Другие ястребы, лисы, совы, орлы

Общая характеристика

Ястребы обычно имеют средние или небольшие размеры по сравнению с другими дневными хищниками. Наиболее крупные разновидности могут достигать веса в 1,5-2 кг и размера до 67 см. Размах крыльев у них составляет около 30 см. Последняя особенность характерна для ястребов-тетеревятников, так как прочие представители значительно меньше. Их длина крыльев обычно не более 25 см, а у ястреба-перепелятника и вовсе только 15 см.

Область в районе головы, верх шеи и голени всегда покрыты оперением. Клюв у птиц имеет характерные черты, присущие хищникам: небольшой размер и загнутую форму. При этом он необычайно крепкий, чтобы ястребы могли удерживать добычу.

ястреб описание
Рядом с основанием клюва, в верхней части, расположена восковица, которая является голым участком кожи, где находятся ноздри.

Цвет глаз у птиц обычно желтый, иногда с примесью оранжевого или даже красного. По мере старения цвет радужки у некоторых видов становится более светлым. Глаза ястребов находятся не по бокам, а расположены таким образом, чтобы быть немного повернутыми вперед. Это позволяет птицам хорошо видеть обоими глазами.

У ястребов отличное зрение, превосходящее остроту человеческого взгляда примерно в 8 раз. Помимо этого, они отличаются тонким слухом, но обоняние у них развито плохо.

Стандартными оттенками для этих птиц являются темные цвета: бурый, серый или шиферный оттенок. Они покрывают тело ястреба сверху, в то время как снизу тело обычно белое или желтое, могут присутствовать темные полосы, особенно у молодых ястребов.

Пальцы и когти у птиц достаточно длинные. Исходя из их вида, они могут отличаться по длине и толщине. В районе пальцев полностью отсутствует оперение. Мускулы на ногах крепкие и развитые.

Крылья птиц достаточно короткие, зато хвост у них длинный и широкий. У ястребов, которые живут не в лесистых местностях, крылья длиннее, чем у их собратьев. За счет своих мощных крыльев ястребы способны ловко маневрировать в густых чащах, быстро разворачиваться по вертикали и по горизонтали, а также резко тормозить.

Анатомия ястребов устроена таким образом, что запах они чувствуют лучше, если пробуют что-то ртом, а не через ноздри. Поэтому, живя в неволе, птицы могут сначала попробовать несвежее мясо и только потом отказаться от него.

Где обитают ястребы в дикой природе

Ястребы имеют очень широкий ареал обитания: их популяция распространена на всех континентах, кроме Арктики. Представители вида встречаются по всей Евразии: от лесотундры до юга. Птицы хорошо чувствуют себя в условиях Америки, Африки, Индонезии, на Мадагаскаре.

Хищников можно встретить в Саванне, топических джунглях, хвойных лесах и в горах. Они любят жить на опушках или в прибрежных растительных насаждениях. Некоторые представители вида любят жить на открытых участках местности, но это скорее исключение. С этих мест их часто вытесняют охотники, которым легче поймать птиц на открытой местности.

ястреб среда обитания
Лес — привычное место обитания для ястребов

Ястребы, проживающие в умеренных широтах, являются оседлыми птицами. Те, что живут в северных регионах, отправляют на зимовку в более теплые места, в том числе, в южные страны.

Виды

Существует большое количество разновидностей ястребов, обитающих в разных регионах. Место проживания обусловливает их физиологическое строение, особенности окраса, размеры и т.д.

Ястреб-тетеревятник

Ястреб-тетеревятник

Наиболее крупная разновидность, длина тела которой достигает размера более 60 см, а масса около 1,6 кг. Размах крыльев составляет порядка 115 см. Около глаз располагаются широкие белые полоски, которые сходятся ближе к затылку. Цвет глаз у молодых особей желтый, по мере взросления он приобретает темно-красный оттенок. Их окрас варьируется от серого с синим отливом до черного цвета. Такая разновидность часто встречается в лесах Евразии, а также на территории Северной Америки.

Ястреб-перепелятник

Ястреб-перепелятник

Это небольшой хищник, имеющий короткие, но широкие крылья и достаточно длинный хвост. Его размеры могут достигать 33 см, размах крыльев составлять около 62 см. Самки при этом более крупные: их размеры составляют около 40 см, при размахе крыльев в 80 см.

Самки ястребов крупнее самцов у любых разновидностей.

Оперение у них темно-серое, иногда встречается голубой отлив. На брюхе находится оперение красного цвета, совмещенное с бледно-серыми полосами. Радужка у птиц желтая с оранжевым, иногда с вкраплением красного цвета. Такая разновидность встречается в субтропическом и умеренном климате различных европейских стран. Из холодной местности ястребы мигрируют в южную часть Азии.

Хохлатый ястреб

Хохлатый ястреб

Размер представителей этой разновидности варьируется от 30 до 45 см. На голове у них находится короткий гребень. Крылья широкие и достаточно короткие. Самцы имеют темно-коричневый окрас, самки более светлый коричневый оттенок. Этих птиц можно встретить на всех южных территориях Азии. Для жизни они предпочитают тропические теплые районы.

Короткопалый ястреб

Короткопалый ястреб

Это достаточно небольшие ястребы: их размеры не превышают 35 см. Внешне они похожи на маленьких перепелятников, но не имеют характерных поперечных рисунков в области брюха. К тому, же у таких ястребов есть еще одна особенность — достаточно короткие пальцы по сравнению с другими видами, что и определило их наименование.

Эти птицы имеют неоднородную окраску: кончики крыльев у них черного цвета, спина серая, живот белый. У самок область груди рыжего цвета. Короткопалые ястребы обитают в восточной части Китая, на юге России.

Мадагаскарский ястреб

Мадагаскарский ястреб

Один из наиболее маленьких представителей ястребов, длина тела которого не более 29 см. Спина у самцов темно-серого цвета, голова, напротив, более светлая. У самок коричневый окрас в верхней части, живот светлый. Крылья птиц имеют белую каемку, присутствующую как у самок, так и у самцов. Радужка птиц желтого цвета.

Исходя из названия, эта разновидность ястребов обитает в Мадагаскаре в районе лесов, саванны, в парках и крупных садах.

Светлый ястреб

Светлый ястреб

Эта разновидность обладает размерами до 55 см при размахе крыльев до 100 см. Эти птицы имеют два вида морфы: серую и белую. Окрас серой морфы имеет оттенок от синего с серым до голубого с серым, находящимся в районе головы, спины и крыльев. Лапы белого цвета. Белая морфа целиком окрашена в белый цвет. Их радужки красные с темным оттенком или с примесью оранжевого. Эта популяция распространена в лесах, джунглях, обитают около рек в нескольких районах Австралии.

Австралийский бурый ястреб

Австралийский бурый ястреб

Эти птицы имеют серый окрас в области головы и коричневый в районе шеи. У них рыжее брюхо, на котором встречаются белые пятна. Размер их тела составляет около 50 см, а размах крыльев — 85 см. Основное место обитания этих ястребов — острова Фиджи.

Полосатый ястреб

Полосатый ястреб

Один из наиболее маленьких видов, проживающих на территории Северной Америки. Его размеры варьируются от 24 до 34 см, а размах крыльев около 60 см. У них темный и маленький клюв, имеющий крючкообразную форму. Крылья небольшие, округлые, в нижней части более темные. Зато когти под стать остальным представителям семейства — большие и острые. Окрас у них темно-серый, область в районе головы более темная. Грудь и живот, напротив, светлые. На хвосте часто располагаются белые полосы. Радужка красная у взрослых особей, у молодых — желтая. Птицы проживают в Аргентине, Мексика.

Кубинский ястреб

Кубинский ястреб

Эти птицы имеют размеры тела до 50 см. Грудь у них серая с коричневым оттенком, встречаются темные пятна. Область под хвостом белого цвета. Кубинские ястребы, согласно своему названию, проживают в западной части Кубы. Они считаются редким, вымирающим видом.

Тёмный певчий ястреб

Тёмный певчий ястреб

Такая разновидность имеет длину тела от 40 до 50 см. Область спины, крыльев и головы — темная с серым оттенком, живот больше светлый, имеют полосы. Хвост в верхней части полностью белый. Клюв желтый, но его верхушка окрашена в серый. Лапы красного цвета. Представители этого вида обитают в Африке, преимущественно в той части, которая расположена к югу от Сахары.

Итоговая таблица видов ястребов по оценке пользователей
Ястреб-перепелятник
2
Ястреб-тетеревятник
1
Полосатый ястреб
1
Хохлатый ястреб
0
Мадагаскарский ястреб
0
Светлый ястреб
0
Австралийский бурый ястреб
0
Кубинский ястреб
0
Тёмный певчий ястреб
0
Короткопалый ястреб
-1

Чем питается ястреб в дикой природе

что ест ястреб

Ястребы — хищные птицы, рацион которых состоит преимущественно из животной пищи. Птенцы и молодые особи питаются личинками, насекомыми (кузнечиками, стрекозами, жуками), небольшими грызунами. Когда они становятся более взрослым, ястребы начинают охотиться на более крупную добычу вроде белок, зайцев, кроликов. Также ястребы любят жаб, лягушек, рыбу и змей. Особое место в их рационе занимают небольшие птицы вроде:

Рекомендуем по теме
  • Воробьев.
  • Вьюрков.
  • Зябликов.
  • Трясогузок.
  • Синиц.
  • Дроздов.

Охота у ястребов происходит в дневное время, один раз в два дня. Это обусловлено наличием в желудке специальной «сумки», где хранится съеденная добыча, которая постепенно попадает непосредственно в желудок и дает чувство насыщения.

Выслеживание добычи у ястребов происходит на расстоянии до нескольких километров. Птицы способны совершать быстрые короткие броски, чтобы спикировать вниз и поймать жертву мощными лапами.

Благодаря своим анатомическим особенностям ястребы умеют охотиться на крупную добычу. Ей обычно становятся:

  • Фазаны.
  • Дятлы.
  • Куропатки.
  • Попугаи.
  • Голуби.

Нередки покушения ястребов на домашних и водоплавающих птиц.

Некоторые разновидности ястребов употребляют в пищу летучих мышей, цесарок и мангустов.

Читайте также:
Дрозды

Образ жизни и особенности поведения

Излюбленным местом обитания ястребов становятся лесные чащи, где они могут спокойно строить свои гнезда на самых высоких деревьях. Это помогает птицам контролировать любую активность в этой области. Сами охотничьи угодья ястребов размещаются на большой площади, размер которой может составлять более 100 квадратных километров.

Хищники хорошо ощущают себя в густых зарослях среди высоких деревьев, так как их летные характеристики дают им возможность хорошо маневрировать даже в такой труднодоступной местности. Их способность к мгновенному перемещению в любом направлении практически не оставляет жертве шансов на спасение. Ястребы ловко разворачиваются и останавливаются, что позволяет им в любой момент менять направление движения.

Пойманную добычу птицы обычно съедают целиком, с потрохами. Такой способ пропитания дает возможность напрямую получать все необходимые питательные компоненты и позволяет делать своеобразные внутренние запасы. Обычно жертва умирает уже в руках ястреба, так как получает серьезные травмы из-за сильных и острых когтей.

У птиц нет уникальных голосовых сигналов, по которым их можно было бы распознать. Они общаются обрывистым или протяжным звуком, напоминающим резкое «ки-ки».

Существуют ястребы, которые умеют общаться друг с другом более мелодичными звуками.

Социальная структура

Ястребы по своей натуре одиночки, поэтому живут они преимущественно парами, предпочитая избегать больших скоплений сородичей. При этом птицы моногамны и, подобно лебедям, выбирают себя партнера один раз и на всю жизнь. В стаи они объединяются только в тех случаях, когда приходит время зимовки, и ястребам предстоит отлет на юг. В остальное время каждая пара живет сама по себе.

ястреб птица
Семья ястребов

Самцы в парах проявляют себя как самоотверженные и преданные защитник. Они зорко следят за всем, что происходит на их территории, не допускают посторонних, оберегают свою партнершу и потомство. Птицы всегда проявляют большую осторожность, несмотря на то, что являются отменными хищниками.

Жилище ястребов

Гнезда ястребов всегда выглядят по-разному. Одни птицы сооружают их небрежно, «на скорую руку», другие занимаются этим добросовестно и трудолюбиво. Их жилье всегда располагается на высоких деревьях, позволяя защищаться от непрошенных гостей и иметь возможность наблюдать за обстановкой.

виды ястребов

Строительство гнезда всегда происходит у партнеров совместными усилиями. Этот процесс начинается примерно за 1,5 месяца до начала брачного периода и спаривания. Строительство обычно ведется с конца зимы. Для постройки жилья используются сухие ветки, зеленые побеги, пучки хвои, куски древесной коры. Само гнездо располагается в лесу, но неподалеку от открытой местности — дороги, лугов, болот и т.д.

Не всегда ястребы предпочитают сооружать новое гнездо на брачный период. Одни пары пользуются своим старым гнездом, другие забираются в чужие «дома».

Через 1-2 года ястребы могут возвращаться на место, где расположено их старое гнездо, и начинать неподалеку строительство нового. В обновленном доме они заводят птенцов, заботятся о потомстве, но затем снова возвращаются к старому жилью. Птицы обновляют его с помощью строительных материалов и заводят следующее поколение птенцов уже там. Благодаря таким апгрейдам гнездо с каждым годом становится все шире и просторнее, что обеспечивает достаточное количество места для маленьких птенцов.

При этом второе гнездо не всегда остается пустым. Его могут занимать другие ястребы и даже представители других видов птиц, которые неплохо ладят со своими сородичами.

Характер и повадки ястребов

Рекомендуем по теме

Ястребы предпочитают уединенный образ жизни и редко контактируют друг с другом. Их можно назвать довольно миролюбивыми, так как они редко нападают первыми без необходимости. Однако, несмотря на это, другие птицы всегда помнят, что ястребы — хищники, благодаря чему контакты с ними сводятся к минимуму. Эти птицы не будут, как орлы, парить в небе и высматривать жертву. Они нападают резко, стремительно, из-за чего связываться с ними решаются немногие.

Друг с другом ястребы общаются короткими или протяжными звуками. Мать может издавать тревожный звуковой сигнал, чтобы сообщить о приближающейся опасности детям или своему партнеру. Певчие ястребы умеют обмениваться не только короткими сообщениями, но и петь целые вокальные партии. Их исполнение чем-то напоминает игру на флейте.

размножение ястребов

Взаимодействие с людьми

Еще с царских времен в России люди устраивали охоту с участием ястребов. Эти птицы давно приручены человеком и используются в качестве первоклассных охотников. Однако назвать их полноценными домашними птицами нельзя. Им нужен простор, воля, в клетке ястребы начинают болеть и погибают, поэтому содержание такого питомца всегда требует больших физических нагрузок.

Ястребам незнакомо чувство привязанность и любви по отношению к людям. Они не понимают ласки и заботы. Человек может договориться жить с ястребом на взаимовыгодных условиях, и тогда птица поймет, что ее хозяин «свой», так как он обеспечивает ей еду и безопасность.

Сегодня в аэропортах работают специальные службы, задача которых заключается в содержании птиц, отпугивающих с взлетной полосы других пернатых вроде галок, ворон и т.д.

Опрос: видели ли вы когда-нибудь ястребов вживую?
Да, в условиях города, когда птицы пролетали неподалеку.
25%
Да, в естественной среде обитания.
50%
Да, в зоопарках.
0%
Нет, не доводилось.
25%
Проголосовало: 12

Размножение и выращивание потомства

Размножение ястребов происходит раз в год и начинается примерно в апреле. Пик активности у них приходится на конец апреля-май. Брачный сезон у каждой пары происходит по-разному. Это зависит в первую очередь от ареала обитания ястребов. Чаще всего период ухаживаний приходится на начало весны, а активное размножение начинается уже в середине и длится вплоть до самого лета.

Одна кладка у самки составляет порядка 2-4 яиц, появляющихся с интервалом в 2-3 дня. Размеры одного яйца составляют примерно 60х44 мм, на ощупь оно шершавое, по цвету — белое с голубым. На высиживание птенцов требуется примерно 30-35 дней. Высиживание занимается преимущественно самка, однако иногда она отлучается поохотиться. В это время ее подменяет самец.

После рождения птенцов самки находятся в гнезде еще около 25 дней и следят за потомством. В это время самец занимается организацией пропитания, следит за территорией и оберегает семью от внешних угроз.

Рожденные птенцы живут в гнезде около 35 дней, после чего становятся достаточно подросшими и крепкими, чтобы перебраться на другие ветки того же дерева. Первые полеты начинаются где-то в возрасте 40 дней.

Читайте также:
Ласточки

Уход за детенышами

Несмотря на то, что самец активно занимается добычей пропитания, он никогда не кормит птенцов. Эта работа полностью ложится на плечи самки, которая вылетает навстречу своему супругу, забирает принесенную еду и летит обратно в гнездо. Там она начинает разделывать тушу, убирает перья, шкуры, делит ее на куски, чтобы малышам было удобнее есть.

Если мать умирает, потомство также погибает от голода. Отец приносит в гнездо крупную, неразделанную добычу, с которой новорожденные птенцы не могут справиться.

Новорожденные малыши отличаются не только небольшими размерами, но и цветом глаз. У птенцов в большинстве случаев они совершенно черные, напоминающие блестящие бусинки. Когда дети голодные, они поворачиваются к матери и начинают активно пищать. После того, как вся пища съедена, птенцы отворачиваются от матери и располагаются к ней спиной, что становится сигналом об их насыщении.

птенцы ястреба
Самка с потомством

Птенцы даже после вылета из гнезда продолжают держать крепкую связь со своими родителями. Самка и самец кормят потомство еще на протяжении 5-6 недель, после чего дети становятся полностью самостоятельными.

Период фертильности у молодых особей наступает с моментом достижения годовалого возраста.

Естественные враги ястребов

За счет того что ястребы являются опасными и ловкими хищниками, у них не много природных врагов. Высокое положение птицы в пищевой цепочки обеспечивает ей неприкосновенность и страх других хищников перед способностями ястребов.

враги ястреба
Ястреб готов напасать

Для молодых особей главную угрозу представляют лисы. Это хитры и опасные лесные хищники, способные долгое время караулить добычу. Если родители не досмотрели, лиса вполне может напасть на гнездо и унести с собой птенца.

Ночью главной опасностью для ястребов становятся совы и филины, являющиеся ночными хищниками. Они пользуются тем, что ястребы плохо видят в темное время суток, и нападают на их гнезда, где живут маленькие птенцы. Ночью они могут не опасаться возмездия со стороны взрослых особей.

Другие хищные птицы также могут быть угрозой для маленьких ястребов. Например, более крупные орлы могут доминировать над птицами и даже устраивать на них охоту.

Среди ястребов распространен каннибализм. В условиях отсутствия пищи они способны поедать своих более слабых сородичей или нападать на их птенцов.

Другим опасным врагом птиц является человек. Охотники часто истребляют ястребов ради их необычного оперения, стремясь сделать красивое чучело. Кроме того, люди часто вырубают леса, составляющие природные места обитания птиц, вынуждая их мигрировать на другие территории.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.