Фламинго

Птицы
Латинское название: Phoenicopterus
Охранный статус
Некоторые виды занесены в красную книгу
Ареал
Африка, Индия, Азия
Вес
2-4 кг
Класс
Птицы
Длина
90-120 см
Отряд
Фламингообразные
Скорость
50—60 км/ч
Семейство
Фламинговые
Продолжительность жизни
В дикой природе до 30. В неволе 40 и более лет.
Род
Фламинго
Питание
Ракообразные, водоросли, личинки, черви
Враги
Хищники и хищные птицы

Фламинго — одна из наиболее удивительных и прекрасных птиц, выделяющихся среди прочих своей грациозностью, изяществом и необычным внешним видом. При упоминании этих птиц в голову в первую очередь приходит мысль об их уникальном цвете, но это только верхушка айсберга мира загадочных фламинго.

Общая характеристика

История происхождения фламинго исчисляется десятками миллионов лет. Родиной предков этих пернатых считается местность, в условиях которой превалирует жаркий климат, т.е. территории Азии и Африки. При этом изучение останков фламинго также продемонстрировало присутствие этих птиц на территории Европы и Южной Америки.

За счет необычного окраса, природной красоты птицы издревле считаются необычными пернатыми. Некоторые народы даже приписывали им сверхъестественные свойства, наделяя образ фламинго особой магической составляющей. Так, например, в Древнем Египте птицы считались священным объектом поклонения, которому делали подношения в надежде исполнить свое заветное желание.

В современном мире к роли фламинго относятся более прозаично, отдавая, тем не менее, дань их красоте и грациозности. Внешне птицы напоминают представителей голенастых вроде цапли или журавля, однако официально между ними нет родства.

Фламинго описание
Ближайшим родственником фламинго можно назвать гуся.

У этих птиц присутствует все, что может обеспечить им выживаемость в условиях дикой природы:

  • Длинные и крепкие ноги, помогающие перемещаться в условиях мелководья.
  • Длинная шея, обеспечивающая удобный поиск пропитания.
  • Лапы с перепонками, позволяющие фламинго не увязнуть в иле водоемов.
  • Сильный клюв загнутого вида, на котором в боковых частях присутствуют зубцы, помогающие с отцеживанием пищи.

Фламинго представляют собой обитателей болот и водоемов. Их средняя масса тела составляет около 4 кг, при этом в природе можно встретить как более, так и менее крупных особей. Размер в длину составляет порядка 90-120 см. Тело круглой формы, завершается небольшим хвостом.

Относительно размеров туловища фламинго считаются самыми длинноногими птицами, которые к тому же имеют самую длинную шею. В обычно положении шея птиц изогнута, однако если ее вытянуть по прямой, ее длина будет равна длине ног.

У фламинго есть небольшие крылья, которые позволяют ему подняться в воздух с помощью длинного разбега. Ввиду того, что размер крыльев относительно маленький, чтобы удерживаться в воздухе, птицам приходится постоянно ими махать. В условиях полета шея и ноги у птицы не подгибаются и вытягиваются в одну линию. Сам полет у фламинго довольно плавный и стремительный.

Фламинго характеристика
Оперение птиц может быть розовым, алым или белым. При этом все новорожденные птенцы рождаются полностью белыми.

Окрас перьевого покрова формируется по мере взросления. Его цвет зависит в первую очередь от особенностей питания и продуктов, входящих в рацион. Цветовая окраска связана в первую очередь с каротином, который содержится в растениях. Чем больше каротина, тем более активно вырабатываются пигменты, отвечающие за яркость окраса.

У фламинго не наблюдается выраженного полового диморфизма, так как самки и самцы имеют одинаковые окрас. Самым большим представителем данного вида считается обыкновенный фламинго, вес которого составляет порядка 4 кг при росте в 140 см, а самым маленьким — малый фламинго, который отличается весом в два раза меньше и не растет больше 90 см.

Читайте также:
Стриж

Где обитает фламинго

Фламинго не проживают по отдельности. Они всегда объединяются в стаи, которые называются колониями, и выбирают для проживания удобные места, располагающиеся на берегах небольших водоемов. Птицы предпочитают селиться в областях, где они могут получить достаточно пищи, где им не потребуется дополнительных длительных перелетов для поисков еды. Таким образом, пернатые выбирают для жизни территории с теплым климатом.

В некоторых колониях можно встретить до 100 тысяч особей.

Наибольшая концентрация фламинго, как и несколько миллионов лет назад, встречается на территориях Юго-Восточной и Центральной части Азии и Африки. Одновременно с этим птицы обитают и на других территориях, которые пригодны для удобного существования. Обыкновенный фламинго проживает в южной части районов Испании и Франции, а также в Казахстане и Индии. Это единственные представители семейства, которые способны совершать длительные перелеты, а также в период миграций они могут существенно отклоняться от задуманного маршрута, держась поближе к северным районам.

Крайне похожая на обыкновенного фламинго, чилийская разновидность, проживает на территории тропических и субтропических территорий южноамериканских Анд. Кроме того, на островах Карибского моря находятся колонии наиболее ярких по окрасу фламинго — карибских или красных.

Фламинго обитание
Андские фламинго проживают высоко в горах, которые располагаются на высоте 4 тысяч метров над уровнем моря.

Другой высокогорный вид, фламинго Джеймса, раннее считался вымершей разновидностью, пока его гнезда не были обнаружены в Боливии. В настоящее время фламинго Джеймса проживает на территории гор Анд в Перу, на территории Аргентины и Чили.

На территориях африканских соленых озер присутствуют самые многочисленные колонии наиболее миниатюрных представителей фламинго — малых фламинго.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Умеют ли фламинго плавать?
Елена
Фламинго умеют плавать, хотя и делают это довольно редко. Их длинные ноги не мешают им плыть, так как между пальцами находятся перепонки, которые помогают им не только плыть по воде, но и не проваливаться в мягкую глину. У фламинго перепонки напоминают сеточку, за счет чего они во время плавания могут отталкиваться от воды.

Виды

Современные ученые сформировали классификацию из шести представителей данного вида, большая часть из которых проживает на территории Южной Америки. Все птицы схожи в плане формирования питания, а также в характерных областях обитания.

Андский фламинго

Андский фламинго

Андийский фламинго получил свое название благодаря одноименной территории проживания — Андам. Эти птицы могут селиться в Перу, Чили, в Боливии. Они проживают неподалеку от соленых озер и водоемов, в которых в большом количестве наблюдается гипс и сероводород. Несмотря на то, что представители этого вида схожи с фламинго Джеймса, андская разновидность отличается более крупными размерами. Также у андских фламинго кончик клюва более широкий, чем у фламинго Джеймса.

Вес представителей данного вида составляет порядка 2,5 кг. Цвет их оперения обычно бледно-розовый. На шее присутствуют темные штрихи, в области хвоста располагаются перья темно-красного цвета. Яркие и розовые оттенки формируются за счет пигментов, которые пернатые добывают посредством добычи раков. У представителей данного вида в отличие от прочих фламинго ноги имеют желтый окрас.

Несмотря на то, что популяция андского фламинго находится в статусе вызывающем наименьшие опасения, численность этих птиц ежегодно уменьшается. Это связывается с сокращением природных мест обитания, а также с ухудшением экологической обстановки.

Красный фламинго

Красный фламинго
Орнитологи отмечают, что в мире существует всего несколько десятков тысяч представителей данного вида.

Представители этой разновидностью считаются довольно редкими, а сам вид занесен в Красную книгу. Красные фламинго проживают на Карибских островах и в южных частях латинской Америки. Для жизни они предпочитают территории рядом с водоемами и солеными озерами. Их рацион состоит преимущественно из моллюсков и сине-зеленых водорослей. Масса тела птиц может доходить до 3,5 кг, самцы вырастают до 110 см, самки — до 100 см. Половые различия между ними отсутствуют.

Оперение представителей этого вида отличается яркостью и пестротой. Цвета могут быть любыми: от белого до ярко-красного, за счет которого фламинго и получили характерное наименование. Ноги у птицы серого цвета. Шея тонкая и длинная, голова маленькая, клюв увесистый и довольно сильный.

Малый фламинго

Малый фламинго

Представители этого вида считаются самыми маленькими из всего семейства фламинговых. Масса тела взрослых особей составляет не более 2 кг. Размер тела при этом обычно не превышает 90 см. Окрас малых фламинго обычно бледно розового оттенка. Оперение молодых особей белое. У взрослых в области груди и крыльев располагаются небольшие малиновые перья. Ноги красного оттенка. Радужка глаз оранжевая, клюв черный, однако ближе к центру на нем присутствуют желтые пятна.

Малые фламинго выбирают своей территорией обитания Африканский континент. Некоторые популяции встречаются в западной части Индии, в Испании и Пакистане. Пернатые стараются не сталкиваться с людьми и селиться в отдалении, выбирая для этого пустынные области. Представители этого вида образуют колонии, которые состоят из более чем 300 особей. Эти колонии впоследствии выбирают для жизни территории, где встречаются солеными озера.

Малые фламинго считаются одной из наиболее многочисленных представителей данной разновидности птиц. Значительная их часть проживает на территории Кении и Эфиопии.

Пернатые отличаются способностью к оперативным изменениям, касающимся климатической обстановки, а также уровня воды. Если на территории их проживания формируются неподходящие для жизни условия, они оперативно покидают данную область, перемещаясь в иные регионы Африки.

Розовый или обыкновенный фламинго

Розовый фламинго

Обыкновенные фламинго отмечаются орнитологами как самый распространенный вид семейства фламинговых. Их природоохранный статус вызывает наименьшие опасения, а кроме того, розовые фламинго являются единственным видом, который проживает на территории стран бывшего СССР. Некоторые представители этого вида также гнездятся в южной части Франции, в Испании, на территории Африки. Проживают обыкновенные фламинго в Афганистане и в Индии. В России они не встречаются, но во время миграции их полет может проходить через определенные территории.

Размер розовых фламинго доходит до 130 см при весе в 4 кг, что делает их самыми большими птицами. Взрослые особи отличаются наличием нежного розового оперения. Молодые особи имеют более затемненный розовый оттенок. Область вокруг глаз и сам клюв у птиц розовые, а кончик клюва — черного цвета.

Фламинго Джеймса

Фламинго Джеймса
На территории Боливии для защиты данных фламинго используются национальные резервы. На этих птиц строго запрещено охотиться.

Представители этого вида считаются достаточно малочисленной разновидностью птиц, которые проживают на территории Перу в области горных районов. До середины прошлого века они считались вымершими, пока учеными не были обнаружены их гнезда в южной части Боливии. Фламинго Джеймса представляют собой небольших по размерам птиц: вес взрослых особей не превышает 2 кг. Их туловище обычно белого цвета, область шеи — светло-розовая. В районе груди и крыльев находятся красные пятна. Кончик хвоста черного цвета, ноги — желтые. Новорожденные особи появляются на свет с серым окрасом.

Чилийский фламинго

Чилийский фламинго

Представители этого вида проживают на территории юго-запада Латинской Америки. Предпочтительными местами обитания для них становятся морские побережья, соленые озера, которые находятся на высоте не меньше 4 тысяч метров над уровнем моря. Птицы предпочитают гнездиться стаями, численность которых составляет порядка 30 особей.

Размер чилийских фламинго составляют 130 см при весе в 2,5 кг. Их оперение бело-розового цвета, присутствует характерный черный клюв. Отличительным свойством представителей этой разновидности считаются «колени» красного цвета. Их численность популяции насчитывает порядка 100 тысяч особей.

Итоговая таблица видов фламинго по оценке пользователей
Андский фламинго
1
Малый фламинго
1
Чилийский фламинго
1
Красный фламинго
0
Розовый фламинго
0
Фламинго Джеймса
0

Чем питается фламинго

Рекомендуем по теме

Питание — один из наиболее значимых элементов в организации повседневной жизни фламинго. Это связано не только с возможностью поддержания жизнедеятельности, но и с тем, что качество потребляемой пищи добавляет оперению яркости. При этом сам рацион пернатых не отличается большим разнообразием.

В значительной мере основу рациона составляют обитатели водоемов:

  • Небольшие ракообразные.
  • Водоросли.
  • Личинки.
  • Черви.

Фламинго представляют собой относительно крупных птиц, а потому им для насыщения требуется значительное количество пищи. Добывать ее приходится в соленых озерах, где птицы с помощью своего большого и сильного клюва занимаются поиском и захватом корма. Чтобы удержать добычу, фламинго может вывернуть шею так, что верх клюва оказывается внизу. Набирая воду и закрывая клюв, птица занимается выталкиванием жидкости наружу, что аналогично процедуре процеживания. В результате вода выходит через зубцы, располагающиеся по краям, а корм, который остается во рту, птица проглатывает.

фламинго питание

Кантаксантин — пигмент, отвечающий за розовый цвет перьев фламинго, в значительном количестве находится в водорослях, которые съедают птицы. Также данный пигмент отвечает за защиту от чрезмерно яркого солнечного света.

Такие же синезеленые водоросли употребляют в пищу небольшие ракообразные, которые впоследствии также приобретают ярко-розовый окрас. Впоследствии, становясь частью добычи фламинго, они прибавляют в их организме уровень кантаксантина.

Фламинго характеризуются большой прожорливостью. За один день одна взрослая особь может съесть объем пищи, который будет примерно соотносим с четвертью ее веса. Так как колонии птиц обширны и могут содержать значительное количество особей, их работа сравнима по масштабам со станциями переработки и очистки водоемов.

При этом каждая разновидность фламинго характеризуется своими особенностями употребления пищи, которые зависят от строения клюва. Так, например, форма клюва у чилийских и розовых фламинго дает им возможность удерживать во рту большие объекты, например, ракообразных. В то же время малые фламинго являются обладателями небольшого клюва.

https://krasivosti.pro/uploads/posts/2021-07/thumbs/1626138984_33-krasivosti-pro-p-flamingo-v-krimu-ptitsi-krasivo-foto-34.jpg
За счет этого они способны фильтровать гораздо более мелкие объекты, например, одноклеточные водоросли.
Опрос: Кормили ли вы когда-нибудь фламинго?
Да, кормил(а)
0%
Нет, не кормил(а)
100%
Проголосовало: 1

Особенности характера и образа жизни

Из всех представителей семейства фламингообразных только розовые фламинго относятся к числу перелетных птиц. При этом отдельные колонии прочих видов также могут вести перелетный образ жизни в случае, если они живут в северных частях. Птицы, которые проживают на юге, не улетают на зимовку, так как необходимость этого попросту отсутствует.

фламинго образ жизни
В южном климате формируются комфортные условия с достаточным количеством пищи и теплой погодой.

Выбирая территорию проживания, фламинго останавливаются на водоемах с соленой водой. Лучше всего для птиц области, в которых не водится рыба, но в больше количестве присутствует планктон.

Соленые озера являются довольно агрессивной внешней средой. Также ввиду наличия в водоемах значительного количества птичьего помета, в воде происходит развитие различных микроорганизмов, присутствие которых способны вызывать заболевания и воспаления. Однако у фламинго крайне плотная кожа на ногах, а потому им не страшно подобное внешнее воздействие.

Для птиц крайне важно поддерживать гигиену на должном уровне. Фламинго периодически улетают к пресной воде для того, чтобы смывать с себя соль, щелочь, а также утолять жажду.

Большую часть времени фламинго посвящают поискам пищи, а потому до других внешних событий им особенно нет дела. Они по своей природе не агрессивны, весьма консервативны в поведении, не изменяют действующих привычек в течение жизни.

Вопрос эксперту
Какова продолжительность жизни фламинго?
Елена
В условиях дикой природы фламинго способны доживать до 30. В специальных условиях вроде зоопарка или заповедника птицы могут жить 40 и более лет.

Размножение фламинго

Фламинго проживают на определенной территории целыми колониями, которые разделяются на определенные группы. Каждая из групп синхронизируется между собой в соответствии со сроками откладывания яиц. При этом социальное устройство у птиц характеризуется наличием различных форм выражения своего отношения.

Брачный период фламинго наступает с формированием массовых демонстраций. Они впервые возникают примерно за 10 недель до непосредственного гнездования. В этот период самцы демонстрируют агрессию, которая помогает им выделиться и занять более выгодное положение среди сородичей в период организации подобных брачных игр.

Размножение фламинго
В момент образования пары, партнеры становятся единым целым, которое никогда не разрушаются.

Самка и самец защищают партнера от опасности, синхронно занимаются выполнением каких-либо повседневных действий, постоянно пребывают в одном пространстве, не отлучаясь друг от друга. Даже крики у партнеров происходят совместно. Таким образом, пары, как правило, на протяжении длительного времени сохраняют своим отношения, что делает их настоящей семьей.

Момент непосредственного откладывания яиц у птиц отличается по времени. Он может проходить с начала мая до июля. Обычно гнездо птицы устраивают неподалеку от мелководья в характерной области обитания. Материалом для создания гнезда выступает глина, ил, грязь.

При этом некоторые виды птиц выбирают обустройство гнезда в области скал. Другие виды могут просто откладывать яйца непосредственно в песок без создания дополнительных углублений.

В стандартной кладке находятся от 1 до 3 яиц, однако чаще всего там находится 2 яйца. Их высиживанием самка занимается одновременно с самцом. Где-то через месяц на свет появляется потомство. Птенцы рождаются серыми, а их клюв имеет ровную форму.

Фламинго виды
С течением времени новорожденные обретают черты, которые характерны для фламингообразных.

Это происходит в момент наступления возраста в 2,5 недели. В этот период впервые случается линька, а клюв постепенно искривляется, достигая той формы, которая характерна для взрослых особей.

На протяжении двух месяцев обеспечением пищи для потомства занимаются родители. У них формируются особый секрет за счет работы желез, располагающихся в пищеводе. Данное «молоко» содержит значительное количество белка, жира, а также включает в себя планктона. Подобный секрет выделяется одновременно как у самок, так и у самцов.

По истечении 2-3 месяцев подросшее потомство полностью свободно от родительской опеки. В этот момент фламинго готовы к самостоятельной жизни, а потому они сами начинают заниматься поисками пропитания.

Естественные враги фламинго

Птичьи колонии, которые состоят из большого количества особей, нередко становятся привлекательной добычей для хищников. Это обусловлено тем, что большое скопление птиц на одной территории практически наверняка гарантирует поимку кого-то из птиц.

Для фламинго характерно наличие тех же врагов, что встречаются в дикой природе и у других птиц. К их врагам относятся большие хищные птицы вроде соколов, коршунов, орланов. Эти хищники предпочитают охотиться за птенцами и молодыми особями, заниматься разорением гнезд с целью добычи яиц. При этом фламинго, образующие семейную пару, как правило, в состоянии дать отпор врагам за счет общих действий.

У фламинго в колонии в период гнездования взаимоподдержка находится на высоком уровне. При приближении недоброжелателей птицы способны бросаться на помощь, защищая не только свое гнездо, но и чужое.

Также вести охоту на птиц могут хищники, живущие на земле. К ним обычно относятся волки и лисы, считающие птиц легкой добычей. Это обусловлено тем, что хищникам достаточно проявить осторожно при подкрадывании к мелководью на побережье, а после можно легко поймать одну из птиц, которая не успела улететь с этого места.

Ввиду того, что фламинго редко проявляют агрессию и в целом отличаются достаточно флегматичным характером, они практически не демонстрируют свои бойцовские качества. Подобные черты характера можно наблюдать у птиц исключительно в брачный период и во время гнездования.

Часто задаваемые вопросы

Почему фламинго стоит на одной ноге?
Почему у фламинго розовые перья?
Почему фламинго назвали фламинго?
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.