Пеликаны

Птицы

Пеликаны являются единственными представителями семейства с одноименным названием «пеликановые». На Земле существует несколько разновидностей данного отряда, часть из которых проживает на территории России. Сами по себе пеликаны считаются очень узнаваемыми птицами за счет упругой кожи на нижнем клюве, являющейся их отличительной чертой.

Общая характеристика

Взрослые особи способны вырастать до двух метров в длину, при этом их масса тела составляет порядка 15 кг. Внешний вид всех представителей данной разновидности имеет характерные для этого семейства черты. Само тело пеликана довольно крупное и при этом неуклюжее. У птиц большие крылья, толстые и короткие ноги, на которых представлены перепонки между пальцами. Хвост относительно небольшой, имеющий закругление на конце. Шея у пеликанов длинная и физически развитая.

Пеликаны описание
Клюв также отличается длиной и имеет на конце специальный крючок.

В отличие от других птиц пеликаны имеют в нижней части клюв своеобразный кожный мешок, выделяющий их среди прочих пернатых. При помощи такого мешка пеликаны занимаются ловлей различных водных обитателей, в числе которых по большей части находится рыба.

Клюв считается одной из наиболее выдающихся особенностей пеликанов. Их горловой мешок весьма объемный и имеет соединение с нижним клювом, откуда он свисает. Емкость такого кожного мешка составляет порядка 13 литров, что позволяет в полной мере использовать его как своеобразную сеть в момент водной охоты. Мешок закрывается с помощью длинного, наклоненного к низу верхнего клюва.

Оперение у пеликанов не отличается высокой плотностью, что обусловливает плохое прилегание к телу. Перья у птицы достаточно быстро мокнут, а потому пеликанам постоянно приходится отжимать их, используя свой клюв, чтобы удалить влагу.

Ведущий окрас у птиц — белый. С ним рядом может присутствовать сероватый оттенок, причем нередко с розовым тоном. При этом маховые перья имеют более темный цвет.

Пеликаны также отличаются от прочих птиц своими простыми голосовыми способностями. Во время гнездования пернатые издают громкие звуки, которые напоминают приглушенный рев. В другое время птицы также обмениваются голосовыми посланиями, но делают это нечасто. Пеликаны по большей части предпочитают молчать.

Клюв и другие области тела, на которых отсутствует оперение, имеют яркий окрас, который в момент поиска партнера при наступлении брачного сезона становится выдающимся и привлекательным. В затылочной области у пеликанов находится некий хохолок, который составлен из перьев.

Самки имеют не такой яркий окрас, как у самцов, кроме того, они характеризуются более маленькими размерами.

Пеликаны характеристика
Молодые особи имеют грязно-бурое или серое оперение.
Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Зачем пеликанам крючок на клюве?
Елена
Своеобразный крюк, который располагается в верхней части клюва, является особенностью пеликана, сформированной на протяжении длительного эволюционного периода. Он требуется не только для того, чтобы удерживать скользкую пищу, но и для того, чтобы ловить крупную рыбу, которая иначе выскользнула бы из захвата клювом.

Где обитают пеликаны

Представители семейства пеликановые встречаются на всех континентах, за исключением Антарктиды. На территории России можно встретить розового и кудрявого пеликана. В Европе проживает большое количество представителей этих популяций. Также две эти разновидности живут на территории восточного побережья Азовского моря.

Розовый, кудрявый и серый пеликан проживают и на территории Центральной Азии. Для серых пеликанов также характерно гнездование в южной части Азии. Кудрявые пеликаны часто выбирают для жизни труднодоступные озерные области, располагающиеся в низовьях рек. На таких территориях присутствует большое количество различных водных растений. Кудрявые пеликаны проживают не только рядом с пресными, но и рядом с солеными водоемами, а также могут встречаться на территориях маленьких островов.

Среда обитания пеликанов

Для розовоспинного пеликана привычным местом обитания считается Африканский континент, так как эта птица предпочитает для жизни тропики и субтропики. Особенно часто птиц можно встретить на территории южной части Африки. Эти пернатые выбирают для жизни территории озер, болта, которые располагаются южнее пустыни Сахары. Гнезда розовоспинных пеликанов встречаются на высоких деревьях, например, на баобабах.

В районе Австралии проживает одноименный австралийский пеликан, которого часто можно встретить вне брачного периода на территории Новой Гвинеи. Также представителей этого вида можно увидеть на территории западной части Индонезии. Иногда австралийские пеликаны выбирают для жизни территории Новой Зеландии и некоторые области Тихого океана, но в целом подобное поведение для птиц считается довольно редким и обусловливается особенностями перелетов.

Американский белый пеликан характерными областями обитания выбирает Северную Америку, южную часть Канады. На зимовку он отправляется в сторону Центральной Америки. Американские бурые пеликаны выбирают селиться на пустынных территориях, где отсутствует вода. Подобные территории располагаются вдоль чилийского побережья. Отличительной чертой данных областей обитания считается накопление большого слоя гуано.

обитают пеликаны
Некоторые представители семейства способны выдержать стойкие морозы, возникающие в зимний период, однако при этом им нужно находиться в воде, свободной ото льда.

Большинство пернатых для жизни выбирают пресные водоемы. Они находятся в озерах или реках: так как птицы не способны глубоко нырять, им нужна маленькая глубина. По этой причине пеликаны почти не встречаются рядом с глубокими озерами.

Большая часть пеликанов относится к числу не перелетных птиц. Пернатые предпочитают перемещаться на небольшие расстояния, не удаляясь слишком далеко от места своего гнездования. Это характерно для разновидностей, проживающих в тропиках, однако также данная особенность поведения действительна для кудрявых пеликанов.

Вопрос эксперту
Какова продолжительность жизни пеликанов?
Елена
Продолжительность жизни птиц составляет около 10-25 лет. Средний показатель для пеликана — 20 лет в условиях дикой природы. До этого возраста могут дожить птицы, которые выжили при рождении. Для пеликанов очень характерна высокая смертность среди новорожденных: больше половины вылупляющихся птенцов гибнет, не научившись летать.

Виды

До недавнего момента численность и состав пеликанов орнитологи не могли полностью определить, так как в их семейство включали олушевых, змеешейковых, баклановых и пр. Однако позднее выяснилось, что наличие сходства между представителями данных разновидностей является случайным, что было обусловлено результатом смежных эволюционных особенностей. Биологические доказательства при сравнении ДНК птиц указывали на то, что объединять пернатых в одно семейство было бы неправильным. Поэтому в результате орнитологи выделили несколько представителей разновидности, среди которых наиболее примечательными считаются следующие виды.

Австралийский пеликан

Австралийский пеликан

Представители этой разновидности считаются одними из наиболее крупных птиц, встречающихся на территории Австралии. Размах крыльев австралийских пеликанов составляет порядка 3 метров. Их масса тела может доходить почти до 7 кг при длине около 1,8 метров. Кожаный мешок пеликана может вместить в себя не менее 9 литров воды.

Данная разновидность проживает на всей территории Австралии. Для жизни птицы выбирают морские побережья, пресные водоемы, болота и прибрежные островные территории. В отличие от своих сородичей, австралийские пеликаны могут перелетать на существенные расстояния для поисков пропитания и в ходе поисков наилучшего места для организации гнезда.

Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан

Эта разновидность птиц может вырастать до 1,8 при размахе крыльев около 3,5 метров. Масса тела взрослых особей может доходить до 14 кг. Их окрас преимущественно белый, однако область спины в верхней части окрашена в светло-серый. Маховые перья у кудрявых пеликанов черного цвета. Кожаный мешок желтого цвета, в момент брачного сезона он приобретает красный оттенок.

У молодых особей кудрявость оперения практически не выражена. На спине располагаются бурые пятна, ноги и клюв окрашены черным. Птенцы кудрявых пеликанов белые, имеют буро-черный клюв. Между самками и самцами отсутствуют половые различия, связанные с особенностями окраса.

Представители данного вида проживают на обширных территориях, которые простираются от Балкан до Монголии. В период зимовки кудрявые пеликаны могут улетать в южную часть Китая, в Пакистан. Для жизни птицы выбирают водные поверхности, на которых встречается большое количество растительности.

Американский бурый пеликан

Американский бурый пеликан

Эта разновидность считается одной из наиболее маленьких среди своих сородичей. Размеры тела американского бурого пеликана составляют всего 1,4 метра при весе в 4 кг. Птицы отличаются наличием бурого окраса, который и обусловил происхождение их названия. Голова у них белая, область темени желтоватого оттенка. Клюв у бурых пеликанов серого цвета, кожаный мешок, равно как и лапы, черный.

Представители этого вида проживают на территории морских побережий Атлантического и Тихого океанов. При этом они не встречаются внутри материков.

Американский белый пеликан

Американский белый пеликан

Эти пеликаны обладают средними размерами при сравнении со своими собратьями: их длина тела может доходить до 1,6 метров при размахе крыльев в 2,8 метров. Вес тела птиц в среднем достигает 8 кг. Внешний вид характеризуется наличием яркого белого цвета, в котором вкраплениями присутствуют черные маховые перья, заметные только во время полета.

Клюв у пеликанов темно-розового оттенка, лапы характеризуются наличием оранжевого цвета. Во время брачного периода клюв и ноги меняют окрас на ярко-оранжевый, а в затылочной области формируется хохолок. Одновременно с этим в районе верхней челюсти образуется плоский оранжевый гребешок, по форме напоминающий треугольник.

Представители данного вида проживают на территории Канады и США. Они могут жить практически в любых водоемах: реках, болотах или на морских побережьях.

Итоговая таблица видов пеликанов по оценке пользователей
Австралийский пеликан
1
Кудрявый пеликан
0
Американский бурый пеликан
0
Американский белый пеликан
0

Чем питаются пеликаны

Рацион пеликанов практически полностью состоит из рыбы. Порой можно увидеть птиц, которые питаются только ракообразными, но это является скорее исключением из правил. В дельте реки Дунай характерной добычей пеликанов считаются карпы и окуни. Так, например, американский белый пеликан съедает преимущественно карповых рыб, принадлежащих к различным видам. Эти рыбы не являются для рыбаков актуальными в плане коммерческого рыболовства, зато птицы с удовольствием употребляют их в пищу.

На территории Африки птицы поедают цихловых рыб, а в юго-восточной части материка могут съедать как яйца, так и новорожденных птенцов бакланов. 

питаются пеликаны
Американский бурый пеликан питается сельдью, сардинами и анчоусами.

Пеликаны способны за один день съедать пищу, объем которой составляет порядка 10% от их собственного веса. Так, например, для белого пеликана этот показатель составляет примерно 1,2 кг.

Представители разных видов семейства применяют разные методы охоты за добычей. Однако отличительной чертой для пеликанов является охота группами, которая характерно практически для всех пернатых. Чаще всего они охотятся следующим образом. Загоняют добычу на мелководье, откуда рыба не сможет уплыть вглубь. В результате ее становится довольно легко поймать, чем и пользуются пеликаны. Порой такая охота может сопровождаться мощными ударами крыльев по водной поверхности.

Альтернативным вариантом охоты становится образование круга и последующее закрытие выхода рыбе в открытое пространство.

С помощью своего большого клюва пеликаны бороздят воду и отлавливают рыбу, которую удалось загнать на определенную территорию. Такие заходы не всегда оказываются сразу успешными, а потому нередко птицам приходится повторять одно и то же действие.

что едят пеликаны
После успешной охоты вода выливается из кожаного мешка, в то время как рыба поедается полностью, целиком.

Представители разных видов способны выходить на охоту и в одиночку, однако предпочтительнее для них является охота в группе.

Как правило, отлов рыбы происходит близко к воде, с воздуха охотиться только небольшое число представителей данного семейства, например, бурые пеликаны. Они способны хватать рыбу на большой глубине, опускаясь вертикально с высоты до 20 метров.

Опрос: Видели ли вы, как охотятся пеликаны?
Да, видел(а) лично
0%
Да, видел(а) по телевизору/в интернете
0%
Нет, никогда не видел(а)
0%
Проголосовало: 0

Особенности характера и образа жизни

Пеликаны имеют тесную связь со своими сородичами, большая часть их жизнедеятельности проходит в условиях группы. Птицы живут, размножаются, мигрируют и добывают себе пропитание, находясь в условиях одной большой колонии. Поиск еды в формате рыбалки занимает у птиц не много времени: большая часть особей заканчивает «завтрак» примерно к 9 утра. Остальное время птицы тратят на купание и очистку перьев. Это происходит на территориях маленьких островов и на песчаных отмелях.

образа жизни пеликана

Рекомендуем по теме

Купание у пеликанов происходит следующим образом. Они наклоняют голову и тело к воде, начиная взмахивать крыльями. Птица открывает клюв или расправляет крылья, когда у нее увеличивается температура тела для реализации функции терморегуляции.

Большая масса тела пеликанов делает их взлет достаточно сложной процедурой. Пеликану требуется на протяжении длительного времени активно махать крыльями, находясь на водной поверхности, прежде чем он сможет взлететь. Однако если птица уже поднялась вверх, она сможет организовать уверенный полет. Так, пеликаны способны держать в воздухе сутки без перерыва, преодолевая за один перелет до 500 км.

Скорость полета птиц составляет порядка 55 км/ч при расстоянии в 3000 метров над уровнем моря. В ходе полета пеликаны способны изгибать шею таким образом, чтобы голова оказывалась между плечами, а массивный клюв удерживался с помощью шеи. Так как анатомические особенности строения птиц не позволяют им постоянно махать крыльями, они в процессе полета чередуют фазы длинного пикирования с последующими взмахами.

жизнь пеликана

Все представители данного семейства поделены на две большие группы. Представители первой группы включают в себя виды, которые строят наземные гнезда. К ним относятся особи, имеющие преимущественно белое оперение. Представители второй группы выбирают для гнездования деревья или морские скалы. Сюда входят птицы, имеющие серо-коричневое оперение.

Размножение пеликанов

Пеликаны продолжают свой род, также находясь в составе колонии. Если колонии достаточно крупные и плотные, это свидетельство того, что птицы размножаются на земле. Иногда встречаются колонии смешанного типа, которые объединяют представителей нескольких разновидностей. Так, например, на территориях Дуная орнитологи нередко фиксируют объединение розовых и кудрявых пеликанов на период гнездования. Раньше колонии исчислялись сотнями тысяч особей, однако в настоящее время их численность не выходят за рамки нескольких десятков тысяч.

Представители данного семейства, которые гнездятся на деревьях, могут селиться поблизости от бакланов и аистов.

Брачный период у птиц, проживающих в условиях умеренных широт, начинается в весеннее время. У пеликанов, находящихся на территории Европы и Северной Америки, этот сезон размножения приходится на апрель. В условиях тропического климата обычно отсутствует определенный старт начала брачного сезона, так как яйца на данных территориях инкубируются на протяжении всего года.

Во время брачного периода у пеликанов начинаются внешние видоизменения. Область клюва, кожаный мешочек, непокрытые пухом участки кожи — все это приобретает более яркий окрас, что позволяет птицам искать себе партнеров.

Самцы, будучи представителями разных видов, выполняют различные ритуалы ухаживаний, отличающихся в зависимости от их видовой принадлежности. Однако для них есть и общие черты, заключающиеся во вскидывании головы и клюва, раздувании кожного мешка, который приобретает характерную форму шара.

Строительство гнезда для последующего высиживания яиц отличается в зависимости от вида птиц. Так, характерной чертой для птиц в этом направлении считается формирование одной выемки без использования дополнительного материала.

Яйца пеликанов
Гнезда, которые строятся на деревьях, представляют собой гораздо более сложные сооружения.

Например, серые пеликаны, которые строят гнезда на кокосовых пальмах или на манговых деревьях, выбирают для строительства ветки, травы или водные растения. Сформированное гнездо в диаметре имеет около 70 см при высоте примерно 30 см. Такое гнездо не отличается большой прочностью и надежностью, а потому ежегодно, с наступлением нового брачного периода, пеликаны приступают к созданию новой постройки.

Самки в среднем откладывают два яйца, однако иногда встречаются кладки, численность которых составляет от 1 до 6 яиц. Длительность периода инкубации составляет в целом 35 суток. Птенцы появляются на свет полностью голыми, однако быстро покрываются пухом.

Птенец пеликанов
Когда они достигают возраста восьми недель, первоначальное оперение из пуха меняется на молодое оперение.

Изначально новорожденные питаются своеобразной пищевой кашей. Первый птенец, который появляется на свет, старается вытеснить других из гнезда и занимает доминирующее положение. Ему обычно достается больше пищи, так как он является самым крепким и сильным.

К моменту наступления возраста в 80 дней птенцы почти полностью обретают независимость. В течение следующих 20 дней они готовятся к самостоятельной жизни, а после покидают родное гнездо.

В возрасте 3-4 лет пеликаны впервые заводят собственное потомство.

Естественные враги

В разных частях света, где проживают пеликаны, на них постоянно ведется охота, что обусловлено рядом причин. На территории Восточной Азии это обусловлено тем, что их жировой слой считается лекарством, которое используется в китайской народной медицине. На территории Индии данный жир также используется как эффективное средство, направленное на борьбу с ревматическими заболеваниями. На юго-востоке Европы горловые мешки пеликанов служат основой для создания сумок, мешков и ножен.

Иногда охота на пеликанов ведется не самым очевидным образом. Так, колонии бурых пеликанов, расположенные в Южной Америке, постоянно подвергались нападкам людей, которые собирали там фекалии, используемые для удобрения почвы. Рабочим для этого приходилось уничтожать гнезда и рушить колонии. В ходе подобных сборов нередко страдали новорожденные птенцы.

В условиях дикой природы у пеликанов не так много врагов, что объясняется их существенными размерами. В основном на них охотятся наземные хищники вроде крокодилов и гиен. Лисы могут нападать на новорожденных птенцов и разорять гнезда, пока они не находятся под защитой родителей.

Часто задаваемые вопросы

Почему не цветет стрелиция?
Почему у стрелиции скручиваются листья?
Почему у стрелиции желтеют листья?
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.