- Пума: общая характеристика
- Место обитания
- Виды пум
- Североамериканская пума
- Коста-риканская пума
- Аргентинская пума
- Восточно-американская пума
- Южноамериканская пума
- Патагонская пума
- Флоридская пума
- Что едят пумы в дикой природе
- На кого охотятся пумы
- Способ охоты горных львов
- Образ жизни и особенности поведения
- Размножение и выращивание потомства
- Особенности брачного сезона пум
- Продолжительность беременности и роды
- Забота о детенышах
- Естественные враги пум
- Часто задаваемые вопросы
Пума: общая характеристика
Эти животные принадлежат к классу хищных млекопитающих и входят в семейство кошачьих. Они являются представителями рода пум, в котором кроме самих кугуаров есть еще ягуарунди – уникальные кошки, обитающие в Центральной и Южной Америке. Пумы считаются четвертыми по величине дикими кошками, уступая в размерах ягуарам, львам, тиграм и леопардам.

Это интересно: в ходе многочисленных исследований морфологических особенностей и клеток ДНК, ученые выяснили, что ближайшим родственником пум является гепард, поэтому обеих животных отнесли к семейству малых кошек.
У пум удлиненное гибкое тело, мощные, мускулистые лапы и длинный, покрытый густой шерстью хвост. Рост взрослых особей колеблется от 60 до 90 см, а весят они 60-110 кг. Самки отличаются от самцов меньшими размерами, их рост не превышает 80 см, а весят они в пределах 60 — 80 кг.
Горные львы обладают коротким, но густым и плотным шерстяным покровом. Окрас однотонный, песочный или светло-коричневый, с серым или красным отливом. Мех в области горла, груди и живота имеет боле светлый, иногда даже белый цвет. Отличительная особенность пум – это темные отметины на морде, которые красиво контрастируют с основным фоном, и создают впечатление, будто на животное надета маска или нанесен легкий макияж.
Пумы чрезвычайно быстрые и ловкие, но, как и гепардам, им не хватает выносливости. Эти кошки могут развить скорость до 65 км в час, но только на равнинной местности, и держать такой темп долго не способны. Зато пума в прыжке – поистине незабываемое зрелище! Хищник совершает прыжки в длину до 7,5 метра, в высоту до 4,5 метров, но самое поразительное, что они могут спрыгнуть со скалы, высотой в 18 метров, элегантно приземлиться и молниеносно наброситься на добычу.
В дикой природе пумы живут не более 10-13 лет. В условиях неволи их жизненный срок увеличивается до 18-20 лет.



Место обитания
Эти кошки могут похвастаться самым обширным ареалом обитания. Они населяют Североамериканский континент, встречаются в странах Центральной Америки, и водятся практически во всех регионах Южной Америки.


Естественная среда пум простирается от южных регионов Канады, до Скалистых гор США. Они водятся на северо-востоке Мексики, в Никарагуа, Коста-Рике, Гватемале и Панаме. На Южноамериканском континенте пумы обитают на территории, начиная с северных широт, и заканчивая пампасами Патагонии.
У пум удивительная способность приспосабливаться к любым условиям обитания с разным ландшафтом. Они живут в холодных хвойных лесах, и в жарких тропиках. Селятся в заболоченных местностях, и травянистых равнинах. Кугуаров можно встретить в высокогорных регионах США и Канады, и в засушливых южноамериканских пампасах.
Виды пум
До 2000 года в классификации пум было около 30 разновидностей. Но ученые их разделяли не столько по внешним признакам, сколько по ареалу распространения. Сейчас популяция кугуаров в их естественных местах обитания несколько сократилась, и на данный момент выделяют всего 7 подвидов, которые также привязаны к определенным географическим областям:
- Puma concolor couguar (североамериканская пума);
- Puma concolor costaricensis (коста-риканская пума);
- Puma concolor cabrerae (аргентинская пума);
- Puma concolor capricornensis (восточно-американская пума);
- Puma concolor puma (южноамериканская пума);
- Puma concolor concolor (патагонская пума);
- Puma concolor coryi (флоридская пума).
Приставка «concolor», присутствующая в названии каждой разновидности этих кошек, переводится с латыни, как «одноцветный, однотонный». Мех пум имеет равномерный песочно-коричневый цвет. Кугуары, проживающие в северных регионах, обладают светлым, тусклым окрасом с сероватым отливом, а животные, обитающие в тропиках, окрашены в более яркий рыжеватый цвет.
Североамериканская пума
Водится на юге Канады, встречается в таких северных американских штатах, как Айдахо, Миннесота, Северная Дакота, Вайоминг и Орегон. Встречается также в Калифорнии, Техасе, северно-восточных областях Мексики и Гватемале.
Коста-риканская пума
Населяет Коста-Рику, Панаму, Никарагуа.
Аргентинская пума
Живет в Центральных странах Южноамериканского континента: Аргентине, Уругвае, Парагвае.
Восточно-американская пума
Обитает на востоке Южной Америки, распространена вдоль побережий реки Амазонки в Бразилии и северо-востока Парагвая.
Южноамериканская пума
Является жителем северных стран Южноамериканского континента, водится в Колумбии, Эквадоре, Перу, Гайане, Гвиане и Венесуэле
Патагонская пума
Населяет географическую область Патагонию, которая простирается от юго-западной Аргентины до Чили.
Флоридская пума
Самый редкий и малочисленный подвид пум, обитающих исключительно в лесах и болотах американского штата Флорида.
Что едят пумы в дикой природе
В отличие от большинства диких кошек, голодать пумам не приходится. Ведь в их естественных местах обитания полно разнообразной дичи, а кугуары настолько ловкие и искусные охотники, что редко какому животному удается ускользнуть от их острых когтей. К тому же, пумы довольно неприхотливы в еде, и, если им не удалось поймать крупную добычу, могут довольствоваться мелкой живностью, например кроликами, белками и даже лягушками.


Горные львы единственные из крупных кошек охотятся «про запас». Даже будучи сытой, пума никогда не упустит потенциальную жертву в виде оленя или козла, а нетронутую тушу спрячет в укромном месте, возвращаясь к ней в случае неудачной охоты. Кстати, индейские племена, когда-то населявшие южную часть Калифорнии, прекрасно знали о такой особенности пум, и устраивали слежку за хищником, чтобы подобрать его охотничий трофей.
На кого охотятся пумы
Питание этих кошек напрямую связано с их местожительством, но основу рациона всех подвидов пум составляют крупные травоядные, такие как:
- Благородные и пампасовые олени, лоси, карибу;
- Толстороги (американские дикие бараны), горные козлы;
- Викуньи, гуанако, альпаки, ламы;
- Вилорогие антилопы;
- Пекари (мускусные свиньи);
- Капибары;
- Страусы нанду.
Не побрезгуют кугуары и более мелкой добычей, и в список их жертв входят:
- Обезьяны;
- Еноты, выдры, бобры;
- Кролики, зайцы, опоссумы, мыши;
- Американские барсуки и норки;
- Ондатры, белки;
- Броненосцы;
- Дикие индейки;
- Рептилии, рыба, улитки и насекомые.
Пумы, населяющие канадскую провинцию Колумбия, часто охотятся на морских львов, а излюбленной пищей горных кошек Патагонии являются пингвины. В Коста-Рике и Чили эти хищники добывают ушастых тюленей. А кугуары, обитающие в Южной Америке, даже вступают в схватку с кайманами, из которой чаще всего выходят победителями.
К сожалению, в лапы пум попадаются не только дикие обитатели лесов и пампасов. Они промышляют охотой и на домашний скот, убивая коз, овец и даже собак и кошек. Именно по этой причине американские фермеры так не любят кугуаров, и без колебаний отстреливают восхитительных кошек, которые осмеливаются приблизиться к людским поселениям.
Способ охоты горных львов
Хотя пумы очень сильные и выносливые, соревноваться в длительных забегах с проворными оленями и козлами они не могут. Поэтому излюбленный прием охоты кугуара – выжидание в засаде. Чаще всего пума устраивает укрытие на дереве или скалистом утесе, сливаясь с их фоном благодаря своему песочно-рыжеватому окрасу, и терпеливо дожидается будущую жертву. Как только неосторожное животное приблизиться к засаде хищника, кошка молниеносным прыжком настигает добычу, ломая ей позвоночник своим весом, или удушает, вцепляясь зубами в горло.


В 85 % случаев охота пум бывает удачной. Но если жертве удалось ускользнуть от грозного кугуара, преследовать ее он не станет, а вернется к своему укрытию, и подождет следующую добычу.
Тушу убитого зверя пума оттаскивает в укромное место, где, спрятавшись от чужих глаз, может спокойно пообедать. Если трофеем кошки стал олень или лось, остатки трапезы она зарывает в снег или забрасывает листьями и ветками, чтобы доесть ее позже. Крупной добычи пуме может хватить для кормления на 2-3 дня. Но их «кладовую» частенько разоряют мелкие хищники, например, койоты, рыси и оцелоты.
Рычание пумы
Образ жизни и особенности поведения
Пумы обоего пола предпочитают одиночное существование, только самки живут семейством в период выращивания детенышей. Как и все хищные дикие кошки, горные львы активны в темное время суток. С наступлением сумерек они выходят на охоту и патрулирование своей личной территории.


А владения у пум весьма обширные. Участки самцов занимают площадь от 140 до 700 км², а территория самок простирается на 26-300 км². Кугуары метят границы своих охотничьих угодий струями мочи и фекалиями, а также оставляют на деревьях характерные царапины. Пути самцов редко пересекаются, а вот самки часто попадаются на глаза представителям мужского пола, так как их участки располагаются на периферии территорий самца.
Обладая такими огромными владениями, пумы иногда переселяются из одного места в другое, мигрируя за стадами копытных животных. Что еще интересно, у этих кошек есть своего рода летние и зимние резиденции. Лето горные львы проводят в одной месте, а на зимовку перемещаются в противоположную точку своего участка.
Ночь – это время, когда пумы выходят на охоту. Они чрезвычайно сильные, ловкие и отважные, для них не проблема взобраться на высокое дерево, перепрыгнуть с высокого утеса на противоположную скалу и переплыть глубокую реку. Поэтому, во время ночного промысла кугуара ни одно животное не может себя чувствовать в безопасности. Хищник легко достанет из норы кролика, выследит между ветками обезьяну, и бесстрашно бросится из засады на крупного оленя.


Что касается характера, то для пум не характерны беспричинная агрессия и злоба. Со своими сородичами они конфликтуют редко, ведь мужские особи уважительно относятся к территориям других самцов, и никогда не заходят в места, имеющих своего хозяина. Но, когда пуме-матери приходится защищать своих детенышей, то более яростного животного, пожалуй, не сыскать на обоих Американских континентах.
Днем эти восхитительные хищники отдыхают в своих укрытиях. Ну, и как положено настоящим кошкам, любят понежиться на полянке, наслаждаясь теплыми лучами солнышка. В отличие от других представителей кошачьего семейства, пумы довольно тихие создания, они не рычат, как тигры, и не оглашают окрестности леденящим душу ревом, как львы. Зато кугуары способны издавать мелодичное мяуканье, и даже умеют мурлыкать, и именно такие звуки самка использует для общения со своими детенышами.
В общем, пумы довольно спокойные и рассудительные создания. Они избегают столкновений со своими хищными соседями, и стараются не попадаться на глаза человеку. Но при этом кугуары очень смелые, отважные, хитрые и терпеливые. Пума отлично умеет оценить собственные силы, и никогда не ввяжется в схватку с более сильным противником, а предпочтет отступить, тем самым сохранив свою жизнь.
Размножение и выращивание потомства
Половозрелость у самок пум наступает по достижению ими 2-летнего возраста. Мужские особи готовы к продолжению рода к 3 годам, и только после того, как обзаведутся собственной территорией.
Определенного периода размножения у горных львов нет, они могут спариваться на протяжении всего года. Но у пум, проживающих в северных регионах, где зимы снежные и суровые, брачный сезон наступает в декабре и длится по март, чтобы выращивание котят происходило в более благоприятных теплых условиях.
Особенности брачного сезона пум
О том, что у кугуаров начались брачные игры, знает вся округа. Ведь обычно тихие и спокойные кошки, в поисках пары оглашают окрестности душераздирающими звуками, похожими одновременно на плач ребенка и вой целой волчьей стаи. Самки такими криками сигнализируют о своей готовности к спариванию. Ну а самцы громкими воплями пытаются устрашить соперников, и привлечь внимание потенциальных партнерш.
Но «любовными серенадами» самцы не ограничиваются. Они устраивают между собой настоящие поединки за право обладания самкой, хотя их сватки скорее носят ритуальный характер. В таких сражениях самцы не пытаются нанести конкуренту как можно больше ущерба, и редко пускают в ход свои зубы и когти. Их бои сводятся к тому, что самцы, встретившись на поле брани, стараются друг друга «перекричать», и победа остается за тем, у кого голос громче и звучнее.


Отношения между самкой и самцом очень трепетные и нежные, они общаются тихим мяуканьем, и выражают свою привязанность ласковыми прикосновениями. Парочка проводит вместе около суток, после чего самец отправляется на поиски других брачных партнерш, самки же после спаривания не подпускают к себе других самцов. Отцовские чувства мужским особям не присущи, и забота о будущем потомстве полностью ложится на плечи самок.
Продолжительность беременности и роды
Пумы вынашивают потомство в течение 85-95 дней, и общий срок их беременности составляет 3 месяца. Примерно за неделю до родов самка начинает поиски и обустройство надежного укрытия. Свое логово кугуар устраивает в расщелинах скал, в зарослях растений или среди переплетенных корней деревьев.
В одном выводке может быть от 1 до 6 малышей, на чаще рождаются 2-3 котенка. Детеныши появляются на свет слепыми и беспомощными, с весом 250-400 г. Окрас новорожденных пум песочно-желтый с темными коричневыми пятнышками, который служит им отличной маскировкой от хищников.


Развиваются малыши довольно быстро. В 2-недельном возрасте у них открываются глазки и прорезаются зубки. Пятнистые котята начинают активно изучать свое логово и познавать запахи и звуки окружающего мира. Они игривые и любознательные, и проводят все свободное время в веселых играх друг с другом.
У новорожденных детенышей пум поразительные глаза небесно-голубого цвета. И такой оттенок сохраняется, пока им не исполнится полгода, после чего глаза приобретают зеленый или янтарный цвет.
Забота о детенышах
Пума-мать выкармливает свое потомство молоком примерно 6 месяцев. Через 6-7 недель после рождения малыши начинают приобщаться к мясному рациону, но их основной пищей остается материнское молоко. Приучая своих отпрысков к взрослой еде, пума вынуждена убивать втрое больше животных, чтобы прокормить себя и котят.
Самка кугуара покидает гнездо с детенышами только на короткий период, чтобы добыть себе еду, но всегда охотиться невдалеке от укрытия. Пумы очень ответственные и заботливые мамы, и яростно защищают своих котят от других хищников. Известны случаи, когда самки горного лева убивали взрослых черных медведей и даже гризли, которые подбирались к логову с новорожденными малышами.


Начиная с 3-месячного возраста, юные пумы выходят из укрытия, чтобы сопровождать самку, и обучаться всем премудростям охоты. На 9 месяце жизни у детенышей меняется окрас, пятна постепенно исчезают, их мех приобретает более светлый ровный оттенок. Теоретически, в 1 год пумы уже становятся взрослыми, но останутся возле матери, пока им не исполнится 1,5-2 года.
Достигшие половозрелости кугуары, уходят из родительского гнезда, и им придется научиться в одиночку выживать в этом жестоком и полном опасностей мире. Иногда братья и сестры из одного выводка еще месяц-два держатся вместе, но потом расходятся в разные стороны в поисках собственных территорий, и родственные связи не поддерживают.



Естественные враги пум
Среди представителей животного мира у пумы врагов нет. Ведь, несмотря на тот факт, что они делят территорию обитания с другими крупными хищникам, никто из них целенаправленно не охотиться на такую сильную и мощную кошку.
Единственным зверем, которого боятся пумы, является миссисипский аллигатор. Огромная рептилия не упустит возможности полакомиться такой крупной добычей, но, обычно в зубы крокодила может угодить юный, еще не набравшийся опыта кугуар. Зафиксированы также несколько случаев, когда на пум, обитающих в Южной Америке, нападали гигантские анаконды, но это скорее исключение, чем правило.
Естественных врагов у горных львов нет, а вот конкурентов за добычу, хоть отбавляй. Кугуарам, населяющим Канаду и северные регионы США, нередко приходится уступать тушу убитого животного медведям гризли и барибалам. Еще одними серьезными противниками пум являются волки. С одним зверем кошка легко расправиться, а вот выстоять против целой волчьей стаи у нее нет шансов. И волки, используя свое численно преимущество, часто отбирают у пумы ее законную добычу.


Их южноамериканские сородичи также вынуждены делиться едой с таким крупным хищником, как ягуар. В тех местах, где охотничьи угодья этих двух кошек пересекаются, кугуары даже наловчились добывать мелкую живность, а не излюбленных ягуаром пекари и капибар, чтобы пятнистый недруг даже не успевал выследить их за трапезой.
А пумам, живущим в Патагонии, во время обеда приходится наблюдать за небом. И не зря, ведь на запах свежей добычи слетаются андские кондоры. Хотя эти птицы по большей части питаются падалью, они не побрезгуют и недавно убитой тушей животного. Кошкам сложно противостоять острым клювам и когтям кондоров, и они предпочитают покинуть поле боя, оставив им свой охотничий трофей. Что еще поразительно, именно из-за огромных пернатых патагонские кугуары охотятся намного чаще, чем их соплеменники в США.


Часто задаваемые вопросы
Пумы удивительные кошки, сочетающие в себе силу, красоту, хищную грацию и восточное спокойствие. К сожалению, большинство людей не умеют любоваться творениями природы, и безжалостно уничтожают все на своем пути. Для индейцев кугуары были священными животными, а вот европейцы принимали их за очередной экзотический трофей. Но пумам удалось с честью выстоять в неравной борьбе с европейскими колонизаторами. И они, как и много веков назад, продолжают наблюдать за сменой эпох и течением времени из своих укрытий на горных вершинах.