Пума

Дикие животные
Пума, кугуар, горный лев – все это названия неимоверно красивой огромной кошки, обитающей в Северной и Южной Америке. Само слово «пума» переводится из языка индейского племени кечуа, как «могущественный», ведь аборигены считали этих животных священными, и наделяли их мистическими способностями. Естественно, эти хищники не обладают магией и колдовством, но действительно завораживают своей необыкновенной красотой и грацией. Пумы искусные охотники, заботливые мамы, и в них сочетаются такие качества, как мужество, решимость и выдержка.
Латинское название: Puma concolor
Охранный статус
Наименьшие опасения
Ареал
Северная и Южная Америка
Вес
От 60 до 110 Кг
Класс
Млекопитающие
Длина
От 60 до 90 см
Отряд
Хищные
Скорость
Около 65 км/ч
Семейство
Кошачьи
Продолжительность жизни
В дикой природе 10-13 лет, в неволе – до 18-20 лет
Род
пумы
Питание
Крупные и мелкие травоядные животные
Враги
Отсутствуют, есть только конкуренты по охоте

Пума: общая характеристика

Эти животные принадлежат к классу хищных млекопитающих и входят в семейство кошачьих. Они являются представителями рода пум, в котором кроме самих кугуаров есть еще ягуарунди – уникальные кошки, обитающие в Центральной и Южной Америке. Пумы считаются четвертыми по величине дикими кошками, уступая в размерах ягуарам, львам, тиграм и леопардам.

пума кошка
Пумы очень сильные и мощные хищники

Это интересно: в ходе многочисленных исследований морфологических особенностей и клеток ДНК, ученые выяснили, что ближайшим родственником пум является гепард, поэтому обеих животных отнесли к семейству малых кошек.

У пум удлиненное гибкое тело, мощные, мускулистые лапы и длинный, покрытый густой шерстью хвост. Рост взрослых особей колеблется от 60 до 90 см, а весят они 60-110 кг. Самки отличаются от самцов меньшими размерами, их рост не превышает 80 см, а весят они в пределах 60 – 80 кг.

Горные львы обладают коротким, но густым и плотным шерстяным покровом. Окрас однотонный, песочный или светло-коричневый, с серым или красным отливом. Мех в области горла, груди и живота имеет боле светлый, иногда даже белый цвет. Отличительная особенность пум – это темные отметины на морде, которые красиво контрастируют с основным фоном, и создают впечатление, будто на животное надета маска или нанесен легкий макияж.

Пумы чрезвычайно быстрые и ловкие, но, как и гепардам, им не хватает выносливости. Эти кошки могут развить скорость до 65 км в час, но только на равнинной местности, и держать такой темп долго не способны. Зато пума в прыжке – поистине незабываемое зрелище! Хищник совершает прыжки в длину до 7,5 метра, в высоту до 4,5 метров, но самое поразительное, что они могут спрыгнуть со скалы, высотой в 18 метров, элегантно приземлиться и молниеносно наброситься на добычу.

В дикой природе пумы живут не более 10-13 лет. В условиях неволи их жизненный срок увеличивается до 18-20 лет.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Охотятся ли пумы на человека?
Елена
Нет, эти хищники не рассматривают людей в качестве потенциальной добычи. Напасть на человека пума может в крайнем случае: когда истощена от голода, ранена, или когда ей приходится защищать свою жизнь. Бывает и такое, что при виде быстро бегущего человека, срабатывают их охотничьи инстинкты, и зверь сбивает двуногую жертву с ног мощным прыжком. Поэтому зоологи советуют всем, кто отправляется на прогулку в места обитания пум, вести себя спокойно и сдержанно, чтобы не спровоцировать кошку на нападение.

Место обитания

Эти кошки могут похвастаться самым обширным ареалом обитания. Они населяют Североамериканский континент, встречаются в странах Центральной Америки, и водятся практически во всех регионах Южной Америки.

пума животное
Пумы населяют большинство стран обоих Американских континентов

Естественная среда пум простирается от южных регионов Канады, до Скалистых гор США. Они водятся на северо-востоке Мексики, в Никарагуа, Коста-Рике, Гватемале и Панаме. На Южноамериканском континенте пумы обитают на территории, начиная с северных широт, и заканчивая пампасами Патагонии.

У пум удивительная способность приспосабливаться к любым условиям обитания с разным ландшафтом. Они живут в холодных хвойных лесах, и в жарких тропиках. Селятся в заболоченных местностях, и травянистых равнинах. Кугуаров можно встретить в высокогорных регионах США и Канады, и в засушливых южноамериканских пампасах. 

Виды пум

До 2000 года в классификации пум было около 30 разновидностей. Но ученые их разделяли не столько по внешним признакам, сколько по ареалу распространения. Сейчас популяция кугуаров в их естественных местах обитания несколько сократилась, и на данный момент выделяют всего 7 подвидов, которые также привязаны к определенным географическим областям:

  • Puma concolor couguar (североамериканская пума);
  • Puma concolor costaricensis (коста-риканская пума);
  • Puma concolor cabrerae (аргентинская пума);
  • Puma concolor capricornensis (восточно-американская пума);
  • Puma concolor puma (южноамериканская пума);
  • Puma concolor concolor (патагонская пума);
  • Puma concolor coryi (флоридская пума).

Приставка «concolor», присутствующая в названии каждой разновидности этих кошек, переводится с латыни, как «одноцветный, однотонный». Мех пум имеет равномерный песочно-коричневый цвет. Кугуары, проживающие в северных регионах, обладают светлым, тусклым окрасом с сероватым отливом, а животные, обитающие в тропиках, окрашены в более яркий рыжеватый цвет.

Североамериканская пума

Североамериканская пума

Водится на юге Канады, встречается в таких северных американских штатах, как Айдахо, Миннесота, Северная Дакота, Вайоминг и Орегон. Встречается также в Калифорнии, Техасе, северно-восточных областях Мексики и Гватемале.

Коста-риканская пума

Коста-риканская пума

Населяет Коста-Рику, Панаму, Никарагуа.

Аргентинская пума

Аргентинская пума

Живет в Центральных странах Южноамериканского континента: Аргентине, Уругвае, Парагвае.

Восточно-американская пума

Восточно-американская пума

Обитает на востоке Южной Америки, распространена вдоль побережий реки Амазонки в Бразилии и северо-востока Парагвая.

Южноамериканская пума

Южноамериканская пума

Является жителем северных стран Южноамериканского континента, водится в Колумбии, Эквадоре, Перу, Гайане, Гвиане и Венесуэле

Патагонская пума

Патагонская пума

Населяет географическую область Патагонию, которая простирается от юго-западной Аргентины до Чили.

Флоридская пума

Флоридская пума

Самый редкий и малочисленный подвид пум, обитающих исключительно в лесах и болотах американского штата Флорида.

Итоговая таблица видов пум по оценке пользователей
Патагонская пума
3
Североамериканская пума
2
Аргентинская пума
2
Восточно-американская пума
2
Флоридская пума
1
Коста-риканская пума
0
Южноамериканская пума
0

Что едят пумы в дикой природе

В отличие от большинства диких кошек, голодать пумам не приходится. Ведь в их естественных местах обитания полно разнообразной дичи, а кугуары настолько ловкие и искусные охотники, что редко какому животному удается ускользнуть от их острых когтей. К тому же, пумы довольно неприхотливы в еде, и, если им не удалось поймать крупную добычу, могут довольствоваться мелкой живностью, например кроликами, белками и даже лягушками.

пума что едят
Такого крупного оленя пуме хватит надолго

Горные львы единственные из крупных кошек охотятся «про запас». Даже будучи сытой, пума никогда не упустит потенциальную жертву в виде оленя или козла, а нетронутую тушу спрячет в укромном месте, возвращаясь к ней в случае неудачной охоты. Кстати, индейские племена, когда-то населявшие южную часть Калифорнии, прекрасно знали о такой особенности пум, и устраивали слежку за хищником, чтобы подобрать его охотничий трофей.

Читайте также:
Барсук

На кого охотятся пумы

Питание этих кошек напрямую связано с их местожительством, но основу рациона всех подвидов пум составляют крупные травоядные, такие как:

  • Благородные и пампасовые олени, лоси, карибу;
  • Толстороги (американские дикие бараны), горные козлы;
  • Викуньи, гуанако, альпаки, ламы;
  • Вилорогие антилопы;
  • Пекари (мускусные свиньи);
  • Капибары;
  • Страусы нанду.

Не побрезгуют кугуары и более мелкой добычей, и в список их жертв входят:

  • Обезьяны;
  • Еноты, выдры, бобры;
  • Кролики, зайцы, опоссумы, мыши;
  • Американские барсуки и норки;
  • Ондатры, белки;
  • Броненосцы;
  • Дикие индейки;
  • Рептилии, рыба, улитки и насекомые.

Пумы, населяющие канадскую провинцию Колумбия, часто охотятся на морских львов, а излюбленной пищей горных кошек Патагонии являются пингвины. В Коста-Рике и Чили эти хищники добывают ушастых тюленей. А кугуары, обитающие в Южной Америке, даже вступают в схватку с кайманами, из которой чаще всего выходят победителями.

К сожалению, в лапы пум попадаются не только дикие обитатели лесов и пампасов. Они промышляют охотой и на домашний скот, убивая коз, овец и даже собак и кошек. Именно по этой причине американские фермеры так не любят кугуаров, и без колебаний отстреливают восхитительных кошек, которые осмеливаются приблизиться к людским поселениям.

Способ охоты горных львов

Хотя пумы очень сильные и выносливые, соревноваться в длительных забегах с проворными оленями и козлами они не могут. Поэтому излюбленный прием охоты кугуара – выжидание в засаде. Чаще всего пума устраивает укрытие на дереве или скалистом утесе, сливаясь с их фоном благодаря своему песочно-рыжеватому окрасу, и терпеливо дожидается будущую жертву. Как только неосторожное животное приблизиться к засаде хищника, кошка молниеносным прыжком настигает добычу, ломая ей позвоночник своим весом, или удушает, вцепляясь зубами в горло.

Пума описание
Впечатляющий прыжок пумы

В 85 % случаев охота пум бывает удачной. Но если жертве удалось ускользнуть от грозного кугуара, преследовать ее он не станет, а вернется к своему укрытию, и подождет следующую добычу.

Тушу убитого зверя пума оттаскивает в укромное место, где, спрятавшись от чужих глаз, может спокойно пообедать. Если трофеем кошки стал олень или лось, остатки трапезы она зарывает в снег или забрасывает листьями и ветками, чтобы доесть ее позже. Крупной добычи пуме может хватить для кормления на 2-3 дня. Но их «кладовую» частенько разоряют мелкие хищники, например, койоты, рыси и оцелоты.

Рычание пумы

Образ жизни и особенности поведения

Пумы обоего пола предпочитают одиночное существование, только самки живут семейством в период выращивания детенышей. Как и все хищные дикие кошки, горные львы активны в темное время суток. С наступлением сумерек они выходят на охоту и патрулирование своей личной территории.

сколько живут пумы
На своей территории кугуар является единоличным полноправным хозяином

А владения у пум весьма обширные. Участки самцов занимают площадь от 140 до 700 км², а территория самок простирается на 26-300 км². Кугуары метят границы своих охотничьих угодий струями мочи и фекалиями, а также оставляют на деревьях характерные царапины. Пути самцов редко пересекаются, а вот самки часто попадаются на глаза представителям мужского пола, так как их участки располагаются на периферии территорий самца.

Обладая такими огромными владениями, пумы иногда переселяются из одного места в другое, мигрируя за стадами копытных животных. Что еще интересно, у этих кошек есть своего рода летние и зимние резиденции. Лето горные львы проводят в одной месте, а на зимовку перемещаются в противоположную точку своего участка.

Ночь – это время, когда пумы выходят на охоту. Они чрезвычайно сильные, ловкие и отважные, для них не проблема взобраться на высокое дерево, перепрыгнуть с высокого утеса на противоположную скалу и переплыть глубокую реку. Поэтому, во время ночного промысла кугуара ни одно животное не может себя чувствовать в безопасности. Хищник легко достанет из норы кролика, выследит между ветками обезьяну, и бесстрашно бросится из засады на крупного оленя.

обитание пумы
Пумы умело сливаются с окружающей средой
Рекомендуем по теме

Что касается характера, то для пум не характерны беспричинная агрессия и злоба. Со своими сородичами они конфликтуют редко, ведь мужские особи уважительно относятся к территориям других самцов, и никогда не заходят в места, имеющих своего хозяина. Но, когда пуме-матери приходится защищать своих детенышей, то более яростного животного, пожалуй, не сыскать на обоих Американских континентах.

Днем эти восхитительные хищники отдыхают в своих укрытиях. Ну, и как положено настоящим кошкам, любят понежиться на полянке, наслаждаясь теплыми лучами солнышка. В отличие от других представителей кошачьего семейства, пумы довольно тихие создания, они не рычат, как тигры, и не оглашают окрестности леденящим душу ревом, как львы. Зато кугуары способны издавать мелодичное мяуканье, и даже умеют мурлыкать, и именно такие звуки самка использует для общения со своими детенышами.

В общем, пумы довольно спокойные и рассудительные создания. Они избегают столкновений со своими хищными соседями, и стараются не попадаться на глаза человеку. Но при этом кугуары очень смелые, отважные, хитрые и терпеливые. Пума отлично умеет оценить собственные силы, и никогда не ввяжется в схватку с более сильным противником, а предпочтет отступить, тем самым сохранив свою жизнь.

А вы осуждаете фермеров, которые истребляют пум, защищая домашний скот?
Да! Как можно убивать таких красивых кошек?
27.27%
Да, ведь эти хищники не так уж часто нападают на домашних животных.
27.27%
Сложный вопрос. Убийство пум осуждаю, но понимаю и фермеров, которые вынуждены отстаивать свои интересы.
45.45%
Нет, людям приходится идти на такой шаг, чтобы уберечь свой скот.
0%
Проголосовало: 11

Размножение и выращивание потомства

Половозрелость у самок пум наступает по достижению ими 2-летнего возраста. Мужские особи готовы к продолжению рода к 3 годам, и только после того, как обзаведутся собственной территорией.

Определенного периода размножения у горных львов нет, они могут спариваться на протяжении всего года. Но у пум, проживающих в северных регионах, где зимы снежные и суровые, брачный сезон наступает в декабре и длится по март, чтобы выращивание котят происходило в более благоприятных теплых условиях.

Особенности брачного сезона пум

О том, что у кугуаров начались брачные игры, знает вся округа. Ведь обычно тихие и спокойные кошки, в поисках пары оглашают окрестности душераздирающими звуками, похожими одновременно на плач ребенка и вой целой волчьей стаи. Самки такими криками сигнализируют о своей готовности к спариванию. Ну а самцы громкими воплями пытаются устрашить соперников, и привлечь внимание потенциальных партнерш.

Но «любовными серенадами» самцы не ограничиваются. Они устраивают между собой настоящие поединки за право обладания самкой, хотя их сватки скорее носят ритуальный характер. В таких сражениях самцы не пытаются нанести конкуренту как можно больше ущерба, и редко пускают в ход свои зубы и когти. Их бои сводятся к тому, что самцы, встретившись на поле брани, стараются друг друга «перекричать», и победа остается за тем, у кого голос громче и звучнее.

Размножение пум
Влюбленная парочка горных львов

Отношения между самкой и самцом очень трепетные и нежные, они общаются тихим мяуканьем, и выражают свою привязанность ласковыми прикосновениями. Парочка проводит вместе около суток, после чего самец отправляется на поиски других брачных партнерш, самки же после спаривания не подпускают к себе других самцов. Отцовские чувства мужским особям не присущи, и забота о будущем потомстве полностью ложится на плечи самок.

Читайте также:
Ягуар

Продолжительность беременности и роды

Пумы вынашивают потомство в течение 85-95 дней, и общий срок их беременности составляет 3 месяца. Примерно за неделю до родов самка начинает поиски и обустройство надежного укрытия. Свое логово кугуар устраивает в расщелинах скал, в зарослях растений или среди переплетенных корней деревьев.

В одном выводке может быть от 1 до 6 малышей, на чаще рождаются 2-3 котенка. Детеныши появляются на свет слепыми и беспомощными, с весом 250-400 г. Окрас новорожденных пум песочно-желтый с темными коричневыми пятнышками, который служит им отличной маскировкой от хищников.

детеныши пумы
Очаровательные и бесконечно милые детеныши пумы

Развиваются малыши довольно быстро. В 2-недельном возрасте у них открываются глазки и прорезаются зубки. Пятнистые котята начинают активно изучать свое логово и познавать запахи и звуки окружающего мира. Они игривые и любознательные, и проводят все свободное время в веселых играх друг с другом.

У новорожденных детенышей пум поразительные глаза небесно-голубого цвета. И такой оттенок сохраняется, пока им не исполнится полгода, после чего глаза приобретают зеленый или янтарный цвет.

Забота о детенышах

Рекомендуем по теме

Пума-мать выкармливает свое потомство молоком примерно 6 месяцев. Через 6-7 недель после рождения малыши начинают приобщаться к мясному рациону, но их основной пищей остается материнское молоко. Приучая своих отпрысков к взрослой еде, пума вынуждена убивать втрое больше животных, чтобы прокормить себя и котят.

Самка кугуара покидает гнездо с детенышами только на короткий период, чтобы добыть себе еду, но всегда охотиться невдалеке от укрытия. Пумы очень ответственные и заботливые мамы, и яростно защищают своих котят от других хищников. Известны случаи, когда самки горного лева убивали взрослых черных медведей и даже гризли, которые подбирались к логову с новорожденными малышами.

характеристика пумы
Этому малышу нужно научиться стать таким же грозным хищником, как и его мать

Начиная с 3-месячного возраста, юные пумы выходят из укрытия, чтобы сопровождать самку, и обучаться всем премудростям охоты. На 9 месяце жизни у детенышей меняется окрас, пятна постепенно исчезают, их мех приобретает более светлый ровный оттенок. Теоретически, в 1 год пумы уже становятся взрослыми, но останутся возле матери, пока им не исполнится 1,5-2 года.

Достигшие половозрелости кугуары, уходят из родительского гнезда, и им придется научиться в одиночку выживать в этом жестоком и полном опасностей мире. Иногда братья и сестры из одного выводка еще месяц-два держатся вместе, но потом расходятся в разные стороны в поисках собственных территорий, и родственные связи не поддерживают.

Вопрос эксперту
Можно ли приручить пуму?
Елена
Да, если воспитывать животное с юного возраста. Пумы привыкают к человеку, им можно обучить сложным трюкам, и, в общем, они ведут себя, как обычные домашние кошки. Но в душе пумы всегда остаются опасными хищниками, да и размер у них впечатляющий. Так что повальная мода на содержание в доме диких кошек нередко приводит к несчастным случаям, ведь звери охотятся за другими домашними питомцами, и могут даже напасть на своего хозяина.

Естественные враги пум

Среди представителей животного мира у пумы врагов нет. Ведь, несмотря на тот факт, что они делят территорию обитания с другими крупными хищникам, никто из них целенаправленно не охотиться на такую сильную и мощную кошку.

Единственным зверем, которого боятся пумы, является миссисипский аллигатор. Огромная рептилия не упустит возможности полакомиться такой крупной добычей, но, обычно в зубы крокодила может угодить юный, еще не набравшийся опыта кугуар. Зафиксированы также несколько случаев, когда на пум, обитающих в Южной Америке, нападали гигантские анаконды, но это скорее исключение, чем правило.

Естественных врагов у горных львов нет, а вот конкурентов за добычу, хоть отбавляй. Кугуарам, населяющим Канаду и северные регионы США, нередко приходится уступать тушу убитого животного медведям гризли и барибалам. Еще одними серьезными противниками пум являются волки. С одним зверем кошка легко расправиться, а вот выстоять против целой волчьей стаи у нее нет шансов. И волки, используя свое численно преимущество, часто отбирают у пумы ее законную добычу.

враги пумы
Гризли без стеснения и угрызений совести отберет добычу у пумы

Их южноамериканские сородичи также вынуждены делиться едой с таким крупным хищником, как ягуар. В тех местах, где охотничьи угодья этих двух кошек пересекаются, кугуары даже наловчились добывать мелкую живность, а не излюбленных ягуаром пекари и капибар, чтобы пятнистый недруг даже не успевал выследить их за трапезой.

А пумам, живущим в Патагонии, во время обеда приходится наблюдать за небом. И не зря, ведь на запах свежей добычи слетаются андские кондоры. Хотя эти птицы по большей части питаются падалью, они не побрезгуют и недавно убитой тушей животного. Кошкам сложно противостоять острым клювам и когтям кондоров, и они предпочитают покинуть поле боя, оставив им свой охотничий трофей. Что еще поразительно, именно из-за огромных пернатых патагонские кугуары охотятся намного чаще, чем их соплеменники в США.

охота пумы
Кондор зорко следит за происходящим в округе, и всегда знает, что у пумы была удачная охота.

Часто задаваемые вопросы

Чем отличается пума от пантеры?
Почему пума в Красной книге?

Пумы удивительные кошки, сочетающие в себе силу, красоту, хищную грацию и восточное спокойствие. К сожалению, большинство людей не умеют любоваться творениями природы, и безжалостно уничтожают все на своем пути. Для индейцев кугуары были священными животными, а вот европейцы принимали их за очередной экзотический трофей. Но пумам удалось с честью выстоять в неравной борьбе с европейскими колонизаторами. И они, как и много веков назад, продолжают наблюдать за сменой эпох и течением времени из своих укрытий на горных вершинах.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.