Кенгуру

Дикие животные
Австралия стала приютом для многих уникальных представителей животного царства, но, пожалуй, самыми знаменитыми и узнаваемыми являются кенгуру. История этих сумчатых неразрывно связана с Зеленым континентом, они уже давно превратились в своеобразный символ страны, и даже красуются на официальном гербе Австралии. Кенгуру приносят немало пользы стране, ведь их мясо и шкуры идут на экспорт в разные страны мира. Да и туристический бизнес получает с них немалую долю финансовой выгоды, ведь иностранцы, приезжая в Австралию, не упускают возможности посетить природные зоны обитания кенгуру, и привезти домой совместные фотографии с этими удивительными животными.
Латинское название: Macropus
Охранный статус
Наименьший риск исчезновения
Ареал
Австралия и ее близлежащие острова
Вес
Около 90 кг
Класс
Млекопитающие
Длина
2 м
Отряд
Сумчатые
Скорость
60 км/ч
Семейство
Кенгуровые
Продолжительность жизни
В дикой природе 6-9 лет, в неволе – до 24 лет
Род
Кенгуру
Питание
Практически любая растительная пища
Враги
Динго, если рискнет напасть, иногда питоны и крокодилы

Кенгуру: общая характеристика

Кенгуру принадлежат к классу сумчатых млекопитающих, и входят в обширное семейство кенгуровых, насчитывающих несколько отдельных родов и подвидов. Эти животные питаются растительной пищей, и, как типичные представители сумчатых, выращивают своих детенышей в специальной выводкой сумке, расположенной на животе.

Размеры кенгуру зависят от разновидности, есть в их роду настоящие гиганты, достигающие 2-метрового роста и веса в 90 кг, а есть и совсем крошечные виды, размером с крысу. Мех у них короткий и густой, окрас варьируется от темно-серого, до насыщенных рыжих оттенков.

Кенгуру описание
Кенгуру самые крупные представители современных сумчатых животных

Передвигаются кенгуру длинными прыжками, в чем и заключается их главная особенность. У них чрезвычайно мощные и мускулистые задние ноги, которыми животные отталкиваются от земли, а при приземлении срабатывают, как «пружины». Длинный и толстый хвост также помогает животным совершать их невероятные прыжки, и служит балансирующей опорой. Кенгуру способны развивать скорость до 60 км в час, и способны прыгнуть в высоту на 3 м, и в длину на 8 м.

Эти сумчатые не умеют пятиться назад, а еще их заднее ноги будто «связаны», поэтому они не могут передвигать ими по отдельности. Но самое удивительное – кенгуру отлично плавают, и при заплыве делают гребки всеми четырьмя лапами, шевеля ими независимо друг от друга.

Славятся кенгуру и своими «боксерскими» навыками. Защищаясь от врагов, или сражаясь за самку, животные наносят противнику короткие оплеухи передними лапами, а задние конечности использует для мощных ударов, способных сломать врагу кости и череп.

В дикой природе кенгуру живут не более 6-9 лет, а в неволе могут дожить и до 20-24 лет.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Правда ли, что кенгуру могут подолгу обходиться без воды?
Елена
Да, эти сумчатые могут несколько месяцев обходиться без воды, да и вообще пьют мало, получая необходимую их организму жидкость из зеленой травы и сочных листьев. Но во время длительных засух многие кенгуру погибают от обезвоживания, особенно высокий процент смертности среди юных особей и детенышей, находящихся в выводковых сумках, так как у их матерей пропадает молоко.

Среда обитания

Обитают кенгуру, конечно же, на всей континентальной части Австралии, и населяют практически все уголки страны. Но в дикой природе эти сумчатые встречаются не только на материке, живут они и на близлежащих архипелагах и островах.

кенгуру среда обитания
Кенгуру можно встретить в любом регионе Зеленого континента

Кенгуру распространены в таких природных зонах:

  • Остров Нова Гвинея (включая территорию независимого государства Папуа-Новая Гвинея);
  • Архипелаг Бисмарка;
  • Остров Тасмания;
  • Полуостров Кейп-Йорк;

Населяют кенгуру и полинезийский остров Новая Зеландия, омываемый водами Тихого океана. Причем, эти сумчатые не являются коренными жителями острова, а были завезены туда по прихоти европейских колонистов в конце 19 века. Как ни странно, новая родина пришлась кенгуру по душе, они успешно приспособились к субтропическому климату Новой Зеландии, и даже расселились в холодных горных регионах.

Виды кенгуру

Семейство кенгуровых – это обобщенное название вида сумчатых, в которое входит более 50 разновидностей, и их в свою очередь разделяют на несколько отдельных родов. А вообще, согласно научной классификации, настоящими кенгуру считаются только самые крупные представители вида, а сумчатые средних размеров образуют отдельный род валлаби.

Группа мелких кенгуру, состоящая из 7 подвидов, носит название филандеры, и водятся они, как на материковой части Австралии, так и на островах Тасмания и Папуа-Новая Гвинея. Также к семейству кенгуру причисляют потору (кенгуровых крыс) – миниатюрных, похожих на валлаби животных, которые подобно своим большим сородичам передвигаются прыжками, и населяют южные регионы Зеленого континента.

Большой рыжий кенгуру

Большой рыжий кенгуру

Это не только самый крупный представитель кенгурового семейства, да и вообще всего отряда современных сумчатых, но и самое большое млекопитающее Австралии. Рост взрослых животных колеблется от 1 до 1,5 м, а некоторые самцы могут достигать и 2 м в длину. Вес рыжих кенгуру зависит от пола, мужские особи весят 80-90 кг, а масса тела самок не превышает 40 кг. Самцы окрашены в ярко-рыжие тона, цвет меха самок сероватый, с песочным или коричневым отливом. Обитают большие кенгуру практически по всему материку, не водятся только на восточных побережьях, засушливых регионах западной части страны и северных тропических лесах.

Серый лесной кенгуру

Серый лесной кенгуру

Вторые по величине кенгуру, с высотой тела от 90 см до 1,3 м и весом 35-55 кг. Окрас у этой разновидности обычно серый, иногда серо-золотистый, горло и живот имеют грязновато-белый оттенок. Ареал обитания серых кенгуру простирается по всей южной части Зеленого континента, встречаются в Новом Южном Уэльсе, штатах Квинсленд и Виктория, а также в бассейнах рек Муррей и Дарлинг. Особенность лесных кенгуру в том, что их шерсть издает резкий пряных запах, отдаленно напоминающий аромат популярной индийской специи карри.

Горный кенгуру (валлару)

Горный кенгуру

Это также довольно крупные животные, с длиной тела от 70 см до 1,3 м, а вот весят они не более 40 кг. Основной цвет меха у валлару темно-серый, иногда почти черный, окрас на нижней части туловища светлее, с желтоватым оттенком. Горные кенгуру распространены в центральных и северо-восточных областях Австралии и на полуострове Кейп-Йорк. Живут они в сухих гористых местностях, предпочитая селиться в углублениях скал и утесов, служащим им надежным укрытием. Это самые выносливые представители кенгурового семейства, которые отлично адаптировались к выживанию в засушливых, бедных на растительность регионах, с малым количеством осадков.

Древесный кенгуру

Древесный кенгуру

Это самый необычный подвид кенгуру, который отличается от остальных соплеменников не только внешним видом, но и образом жизни. Длина их тела варьируется в пределах 50-80 см, а весят они всего 5-18 кг. Окрас у древесных кенгуру темно-коричневый с медным отливом, шерсть на нижней части туловища белая или светло-бежевая. У животных короткие задние ноги с широкими подошвами и длинными загнутыми когтями, благодаря чему они мастерски лазают по деревьям, где и проводят большую часть жизни. А еще у данного подвида укороченная мордочка и небольшие округлые ушки, и в отличие от обычных кенгуру, передвигаются они не в вертикальном, а горизонтальном положении. Обитают древесные кенгуру в северно-восточной части штата Квинсленд, во влажных тропических лесах Папуа-Новой Гвинее и на полуострове Кейп-Йорк.

Валлаби

Валлаби

Валлаби выглядят, как настоящие кенгуру, отличаясь от своих больших сородичей только миниатюрными размерами. Сам род валлаби насчитывает около 15 разновидностей, в зависимости от которой, длина тела взрослых животных колеблется от 20 см до 1 м, а весят зверьки в пределах 2-35 кг. Цвет шубки этих зверьков может быть белым, серым, рыжим или темно-коричневым. Населяют валлаби всю Австралию и остров Гвинея, своим местожительством выбирают пересеченные равнинные местности, но могут обитать и в болотистых скалистых или прибрежных районах, встречаются также во влажных тропиках.

Итоговая таблица видов кенгуру по оценке пользователей
Древесный кенгуру
2
Большой рыжий кенгуру
1
Серый лесной кенгуру
0
Горный кенгуру
0
Валлаби
0

Чем питаются кенгуру в дикой природе

Как и у любых травоядных млекопитающих, основной рацион кенгуру состоит из растительной пищи. Эти сумчатые непривередливы, и употребляют все доступные им травы, а в целом, питание животных зависит от условий их естественной среды. А еще, кенгуру умеют быстро менять свои вкусовые пристрастия, и при истощении их привычной кормовой базы, переходят на малосъедобные виды растений, которыми брезгуют даже мелкие грызуны.

что едят кенгуру
Кенгуру обедает сочными зелеными листьями

В меню кенгуру входят:

  • Свежая трава, особенно они любят клевер и люцерну;
  • Стебли, цветки и семена растений;
  • Дикорастущие бобовые культуры;
  • Клубни, корешки трав;
  • Листья деревьев и кустарников, например, эвкалипта, акации, фикуса;
  • Лианы, папоротники и некоторые виды грибов;
  • Различные плоды, ягоды и орехи.

Некоторые подвиды кенгуру дополняют свой растительный рацион натуральным белком, поедая насекомых, червей и птичьи яйца.

Сумчатые, живущие вблизи поселений людей, частенько совершают набеги на фермерские угодья, но особого ущерба земледельцам не наносят. Также кенгуру не упускают возможности порыться в мусорных контейнерах, и полакомиться подгнившими фруктами и овощами.

Образ жизни и особенности поведения

Мелкие сумчатые активны в темное время суток, и выходят на поиски пропитания с заходом солнца. И сумеречный образ жизни кенгуру обусловлен не только тем, что они стараются не привлекать внимание хищников, но и жарким климатом австралийским климатом. Поэтому звери предпочитают кормиться ночью, а в дневные часы отдыхать, спасаясь от палящих солнечных лучей под тенью деревьев или в зарослях травы.

А вот представители больших кенгуру едят в любое время суток, хотя и они в полуденное время, на которое припадает пик жары, стараются спрятаться в укромных затененных местечках.

Читайте также:
Лев

Социальный и территориальный уклад кенгуру

Мелкие подвиды кенгурового семейства живут поодиночке, исключение составляют самки, занятые выращиванием потомства. Каждый сумчатый занимает определенную территорию, на которой расположены его пастбище и укрытие, и ревностно охраняет личные владения от вторжения сородичей.

характеристика кенгуру
Семейство рыжих кенгуру

Крупные кенгуру наоборот, ведут стайный образ жизни, образуя группы из 10-15 животных, включая взрослых особей обоего пола и подрастающих детенышей. Что интересно, в сообществе сумчатых нет явных лидеров, все животные имеют равные права. А вот чужакам кенгуру не рады, и, если на их участок или самок посягают представители другой семейства, самцы совместными усилиями отбивают атаку непрошенных гостей. Правда, при обилии свежей растительной пищи эти животные могут сбиваться в огромные группы, иногда насчитывающие несколько сотен особей.

Практически все сумчатые привязаны к своей территории, и перебираются на другое местожительство, только в том случае, если на их владениях не осталось запасов корма. И только большие рыжие кенгуру постоянно перемещаются по засушливым бушам Австралии, совершая многокилометровые миграции в поисках еды и более комфортных условий проживания.

Характер и повадки

Кенгуру не отличаются высоким интеллектом, да и смельчаками их назвать сложно. И мелкие, и большие представители сумчатых предпочитают спасаться от врагов бегством, что им вполне успешно удается, учитывая их невероятную прыгучесть. И в то же время, крупные кенгуру способны дать отпор любому хищнику, и загнанное в угол животное отчаянно защищается при помощи сильных задних ног.

характеристика кенгуру
Кенгуру хоть и пугливые, но в состоянии за себя постоять

Проживающие в группе животные всегда предупреждают своих сородичей о приближении хищника, издавая звуки, похожие на хриплый кашель. И услышав сигнал опасности, все члены стаи бросаются врассыпную, причем в разные стороны, чтобы дезориентировать врага. Кстати, иногда кенгуру не просто убегают от неприятеля, а заманивают его в смертельную ловушку.

Например, рыжие и серые кенгуру заводят диких собак в реку, где и их топят, а горные валлару специально бегут к глубоким ущельям, стараясь столкнуть преследователя в пропасть.

Что касается взаимоотношений с людьми, то эти создания не выказывают особого страха перед человеком, но и не стремятся заводить с ним крепкую дружбу. Кенгуру селятся возле домов и ферм, и даже берут предложенные людьми угощения, но не позволяют себя гладить, да и вообще избегают близкого контакта. Агрессия сумчатым не присуща, они редко нападают на человека, разве что в целях самозащиты. И такого серьезного противника, как кенгуру лучше не провоцировать, ведь схватка с ним может закончиться травмами и переломами.

Несмотря на недоверие к человеку, кенгуру легко приручаются, правда, если их воспитывать с юного возраста. Известны случаи, когда люди подбирали осиротевших кенгурят, и малыши настолько привыкали к своим приемным родителям, что следовали за ними по пятам, и превращались в ласковых домашних питомцев.

Размножение и выращивание потомства

Кенгуру становятся половозрелыми в возрасте 2 лет. Определенного брачного периода у этих сумчатых нет, они готовы к размножению в течение всего года. Но у животных, обитающих в засушливых регионах, брачные игры припадают на сезон дождей, и длятся с октября по апрель.

Самки кенгуру умеют контролировать собственную беременность. Если спаривание и оплодотворение произошло в тот момент, пока сумчатая мама выкармливает предыдущего малыша, она «откладывает» развитие эмбриона, и следующие роды произойдут, когда первый детеныш повзрослеет и покинет выводковую сумку.

Брачный период

Обычно кенгуру довольно миролюбивые, и между ними редко возникают конфликты. Но во время брачного сезона самцы устраивают настоящие сражения за право обладания самкой. И боевое искусство этих животных на высоте! Кенгуру не зря называют четырехлапыми кикбоксерами, ведь в ходе поединка они наносят друг другу удары всеми четырьмя конечностями.

Кенгуру драка
Боксерский поединок двух самцов кенгуру

Сумчатые боксируют передними лапами, и одновременно бьют соперника мощными задними ногами, удерживая баланс тела на толстом хвосте. И в таких боях без правил тактика самцов простая: заставить конкурента сдаться и отступить. Схватки кенгуру ожесточенные и яростные, но редко приводят к летальному исходу, хотя у обоих самцов после боя остаются травмы и переломы.

Самец, победивший своих соперников, демонстрирует свое лидерство, оставляя повсюду пахучие метки из слюны. Кстати, своей слюной он метит и самок, сигнализируя остальным представителям мужского семейства, что к его избранницам лучше не приближаться.

Опрос: а вам приходилось видеть «боксерские» поединки кенгуру?
Да, я всегда с интересом наблюдаю за поединками этих животных.
0%
Да, несколько раз видел по телевизору сражение двух кенгуру.
60%
Нет, но очень хотелось бы, думаю, это увлекательное и незабываемое зрелище.
20%
Нет, я не люблю смотреть, как звери калечат и убивают друг друга.
20%
Проголосовало: 5

Продолжительность беременности и роды

Рекомендуем по теме

Самки кенгуру вынашивают будущее потомство 30-35 дней. За такой короткий срок зародыш не успевает полностью сформироваться, поэтому малыши появляются на свет в виде недоразвитого эмбриона, размером всего 2,5 см, и похожим на полупрозрачного червячка. У большинства видов сумчатых рождается только 1 детеныш, а у больших рыжих кенгуру в одном выводке может быть от 1 до 3 малышей.

Когда приходит пора родов, самка ищет укромное местечко и принимает позу, при которой ее хвост располагается между задних ног. Именно на хвост падает новорожденный эмбрион, и сразу начинает бороться за свою жизнь. Детенышу предстоит преодолеть длинный путь, и ползком добраться к выводковой сумке. Причем мама практически не помогает малышу, разве что зализывает свою шерсть, оставляя мокрую дорожку, служащую кенгуренку своеобразным ориентиром.

Забота о потомстве

Как только зародыш оказывается в теплой материнской сумке, он сразу присасывается к одному из сосков, и проведет в таком положении почти 2 месяца. В уютной и надежной колыбельке и происходит основное развитие детеныша, который крепнет и растет, насыщаясь питательным молоком мамы.

размножение кенгуру
Детеныш под надежной защитой мамы

Самка кенгуру способна управлять выводковой сумкой, и убегая от опасности или во время дождя, сокращением мышц закрывает вход, чтобы малыш не промок и не вывалился наружу.

Кенгуренок проводит в сумке матери 6-8 месяцев. Начиная с полугодовалого возраста, он уже выглядывает из колыбельки, а еще через некоторое время выпрыгивает, чтобы познакомиться с окружающим миром. Но при малейшей угрозе детеныш молниеносно скрывается в безопасной и надежной материнской сумке. В целом, самки заботятся о своем потомстве в течение года, после чего повзрослевшие кенгуру покидают маму, и начинают самостоятельную жизнь.

Вопрос эксперту
Что будет, если новорожденный кенгуру упадет на землю?
Елена
Иногда малыши рождаются настолько слабыми (обычно у молодых самок), что не в состоянии удержаться за шерсть матери, и при попытке доползти до ее сумки, падают вниз. К сожалению, шансов выжить у упавшего детеныша нет. Самостоятельно вновь подняться он не может, а на помощь мамы рассчитывать не приходится, ведь самка при попытке поднять кенгуренка, просто раздавит его своими когтями.

Естественные враги кенгуру

Единственным крупным зверем, промышлявшим охотой на кенгуру, был сумчатый волк, но к началу 20 века этот хищник был почти полностью истреблен, и последний представитель вида умер в зоопарке в 1936 году. Так что на данный момент врагов в дикой природе у кенгуру почти нет, ведь немногие животные рискуют нападать на таких больших сумчатых.

Кенгуру враги
Даже грозному динго не по силам в одиночку справиться с взрослым кенгуру

Одним из хищников, который не прочь полакомиться кенгуру, является динго. Правда, добычей диких австралийских собак становятся по большей части больные или пожилые особи, а также юные сумчатые, которые только начали самостоятельную жизнь. Справиться взрослым здоровым кенгуру динго могут разве что стаей, а в схватке один на один у собаки нет шансов. Ведь у этих травоядных чрезвычайно сильные ноги, и одним ударом они легко ломают череп своему противнику. А еще кенгуру обладают хитростью и коварством, и ученым удавалось зафиксировать случаи, когда сумчатые убегая от диких собак, заманивали их в реку и топили, удерживая преследователей под водой, пока они не захлебнуться.

Читайте также:
Крот

Изредка эти животные стают жертвами питонов и крокодилов, а маленькие подвиды кенгурового семейства погибают в когтях лисиц и клинохвостых орлов.

Но самые страшные враги кенгуру в дикой природе, это не крупные хищники, а мелкие песчаные мушки, которые водятся возле водоемов. Насекомые огромным роем атакуют пришедших к водопою сумчатых, забиваются им в ноздри и глаза, после чего кенгуру даже могут ослепнуть, превратившись в легкую добычу для хищных зверей.

И все же, нет более опасного врага для кенгуру, чем человек. Четырехлапые хищники не наносят существенного урона популяции этих созданиям, а вот люди веками их безжалостно истребляли. И что удивительно, правительство Австралии не препятствует уничтожению сумчатого символа страны, а еще и способствует, ежегодно выдавая миллионы лицензий на их отстрел. Власть мотивирует свое решение контролем численности кенгуру и тем фактом, что они уничтожают фермерские посевы. Но на самом деле животных убивают ради их шкур и нежного диетического мяса, считающегося деликатесом, и экспорт которого приносит немалый доход в бюджет Зеленого континента.

Часто задаваемые вопросы

Почему кенгуру назвали кенгуру?
Почему на гербе Австралии изображен кенгуру?
Зачем кенгуру сумка на брюхе?

Кенгуру одни из самых необычных представителей животного царства, без которых уже невозможно себе представить Зеленый континент. И глядя на этих прыгучих зверей, не перестаешь удивляться, насколько многогранной и изобретательной может быть природа, создавая таких уникальных существ.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.