Орлы представляют собой хищных птиц, которые характеризуются внушительными размерами. Орнитологи относят их к семейству «Ястребиных», выделяя птиц в отдельное подсемейство — «Орлы». Эти птицы встречаются практически повсеместно: они обитают на равнинах, в горах, характеризуются способностью жить на значительной высоте. Образ орла встречается повсеместно, присутствуя в древних легендах, мировых религиях и на государственных символах.
- Общая характеристика
- Где обитают орлы
- Виды
- Ястребиный орел
- Орел-карлик
- Индийский ястребиный орел
- Каменный орел
- Степной орел
- Большой подорлик
- Малый подорлик
- Индийский подорлик
- Кафский орел
- Молуккский орел
- Беркуты
- Могильники
- Чем питаются орлы
- Особенности характера и образа жизни
- Размножение орлов
- Естественные враги орлов
- Часто задаваемые вопросы
Общая характеристика
Орел — гордая и могущественная птица, а потому она нередко встречается на государственных гербах, символизируя собой победу, могущество и славу. Большинство представителей данного подсемейства характеризуются крупными размерами и внушительной силой, которой нет у других хищных птиц. Некоторые птицы могут похвастаться размерами тела, которые составляют порядка 1 метра. Обычно самки орлов несколько больше, чем самцы. Взрослые особи могут весить от 3 до 7 кг при размерах в 90-95 см.
Орлы характеризуются наличием крупного тела с хорошо развитой мускулатурой. У них длинные мощные ноги, на которых присутствует оперение вплоть до пальцев. Подобные особенности внешнего вида делают оперение больше похожим на «штаны». Орлиная голова достаточно маленькая и компактная, шея сильная, мускулистая. Глазные яблоки имеют слабую подвижность, однако птицы компенсируют эту проблему посредством хорошо развитой шеи, позволяющей смотреть в любом направлении.

У орлов достаточно длинные и одновременно с тем широкие крылья, которые могут достигать размаха в 2,5 метра. С помощью таких крыльев птицы могут длительное время парить на расстоянии порядка 700 метров над землей. Орлов от других птиц отличает особая техника полета, в ходе которой они производят редкие, но при этом глубокие и сильные взмахи крыльями.

Хвост у птиц достаточно короткий и узкий, однако у некоторых представителей данного вида он имеет клиновидную форму. В редких случаях хвост может распушаться в виде веера. Некоторые представители семейства вроде гребенчатого орла имеют уникальные анатомические особенности строения.
Орлы свободно преодолевают воздушные поток различной интенсивности. Скорость их атаки при обнаружении добычи может составлять порядка 300 км/ч.
У орлов очень острое зрение, позволяющее им замечать даже небольшую добычу с расстояния порядка 500 м. Периферическое зрение дает возможность хищным птицам контролировать около 12 квадратных метров в условиях воздушного пространства. При этом слуховой аппарат у птиц развит не так сильно. Меньше всего орлы полагаются на обоняние.
Окрас птиц зависит от того, к какому виду относится представитель этого семейства. Орлы могут быть как однотонными, так и характеризоваться наличием пестрых и контрастных элементов.
Внешний вид оперения зависит от конкретного вида данного семейства, а поэтому характеризуется наличием как однотонного окраса, так и наличием пестринок и контрастов. Орлов можно легко отличить по характеру полета, по их маневренности и по тому, как они делают редкие, но глубокие и мощные взмахи крыльев.
Где обитают орлы
Территория обитания орлов крайне обширна, при этом каждый представитель этого семейства выбирает для себя уникальные области. Характерной особенностью для каждой области проживания считается их удаленности от места нахождения людей и их жизнедеятельности. Поэтому чаще всего птиц можно увидеть в горах или на полуоткрытых местностях.
Ареал распространения предполагает их проживание в лесах, тундрах, степях, в пустынных местностях Евразии, на территории Африки и Северной Америки.

Беркуты, которые обитают в России, проживают на обширной территории, тянущейся от Северного Кавказа до юга Приморья. При гнездовании они предпочитают труднодоступные для людей леса. Клинохвостые беркуты, которые являются разновидностью беркутов, аналогичным образом выбирают для жизни лесные массивы Новой Гвинеи. Степные орлы проживают на территориях степей и полупустынных областей, которые располагаются в области между Забайкальем и Черным морем.
Часто многие народы приручают беркутов, которые хорошо зарекомендовали себя в охоте как ловкие и выносливые птицы.
Виды
Само семейство ястребиных, куда относятся орлы, включает в себя четырнадцать различных подсемейств, среди которых не только орлы, но также ястребы, коршуны и пр. В современной классификации насчитывается порядка двух десятков разновидностей орлов, у каждой из которых существуют свои особенности. Наиболее примечательными разновидностями можно назвать следующие.
Ястребиный орел

Птицы достигают размером порядка 75 см, размах крыльев составляет около 55 см. Масса тела ястребиных орлов при этом может доходить до 2,5 кг. У взрослых орлов оперение черное с бурым в области спины, хвост серый с поперечным рисунком черного цвета. Область живота может быть белой с темными пестринками, также встречаются поперечные полосы в области голеней и подхвостья. У молодых орлов область живота рыжая с пестринками, которые также встречаются около шеи и головы. Радужка у них также светло-бурого оттенка, в то время как у взрослых птиц радужка желтая. Клюв серо-черный, когти полностью черного цвета.
Представители данного вида проживают на территории тропиков и субтропиков в районах Африки, Азии, южной части Европы. В Европе ястребиные орлы находятся под угрозой вымирания ввиду того, что они постоянно истребляются людьми, погибают на линиях электропередач или отправляются в вынужденную миграцию из-за изменений на привычном месте обитания.
Орел-карлик
Размеры тела представителей этого вида одни из самых маленьких — не более 53 см, при этом размах крыльев довольно обширный, так как он может доходить до 132 см. Масса тела орлов-карликов также небольшая — порядка 500-1300 г. Самки более крупные, чем самцы, однако имеют при этом одинаковое оперение. Хвост у птиц светлый, полосы отсутствуют. Клюв достаточно короткий, с характерным загибом, черного цвета. Лапы желтые, когти полностью черные.
Орел-карлик может различаться по оперению, так как представители этого вида делятся на темных и светлых особей. У первой категории темный окрас коричнево-бурого цвета, распространенный по всей поверхности тела: от спины до живота. На голове у орлов можно заметить золотой или рыжий оттенок. У второй категории спина бурая, живот грязно-белого цвета, а в области груди располагаются темные пестринки.
Представителей этого вида можно увидеть в северо-западной части Африки. На территории Европы орлы-карлики встречаются во Франции. Иногда их гнезда можно увидеть в Турции, в Греции, Индии, Румынии и пр. Птицы, которые живут на территории Индии, ведут оседлый образ жизни, прочие принадлежат к перелетным видам. Для проживания орлы-карлики предпочитают преимущественно лиственные леса, которые находятся неподалеку от открытой местности.
Индийский ястребиный орел

Представителей этого вида также можно отнести к небольшим орлам, так как их размер не превышает 60 см. Размах крыльев довольно обширный — до 140 см. Крылья у индийских ястребиных закругленные и довольно длинные. Взрослые особи характеризуются черным окрасом в области спины и по бокам. Подбородок и область горла у них белого цвета. Нижняя часть тела, крылья красно-коричневые с широкими темными полосами. На голове располагается хохолок. Клюв черный, радужка у взрослых птиц темно-коричневого оттенка.
Индийские ястребиные орлы получили свое название за счет характерной территории обитания, Индо-Малайская зоне, которая затрагивая Индокитай, Малайзию, Филиппины и пр. В этой области птицы предпочитают для жизни тропические и влажные леса.
Каменный орел
Размер тела каменных орлов считается средним по меркам представителей этого вида — до 72 см. Диапазон размаха крыльев при этом достаточно обширный: от 60 до 180 см. Самцы способны вырастать до 2 кг, самки до 2,5 кг. Крылья у каменных орлов широкие, хвост довольно короткий. Оперение может быть темным, светлым или рыжим.
Представители этого вида проживают в Индии, Непале, Иране, в западной части Африки, Намибии и пр. Каменные орлы предпочитают для жизни область саванны и степь. Их гнезда могут располагаться на высоте около 3 тысяч метров над уровнем моря.
Степной орел

Представители этой разновидности могут вырастать до 85 см при массе тела в 4,8 кг. Их размах крыльев составляет не меньше 220 см. Половой диморфизм проявляется в размерах: самки более крупные, чем самцы. Окрас у взрослых особей темно-бурый, присутствует рыжее пятно на затылке. Крылья серо-бурого оттенка. У молодых степных орлов окрас скорее буро-охристый с характерными пестринками.
Представители данного вида проживают на территории России в Ставропольском крае, Астраханской, Оренбургской, Ростовской области, а также в Азии. Они относятся к перелетному виду, который на зимовку улетает в Африку или в Индии.
Большой подорлик
Представители этого вида способны достигать размера в 73 см при весе порядка 3 кг. Самки больших подорликов более крупные, чем самцы. Данная разновидность отличается более крупными размерами от малых подорликов, однако помимо этого найти внешние различия между ними довольно сложно. Окрас взрослых особей темно-бурый, область затылка и подхвостья светлая. У молодых особей в области спины находятся светлые пятна, которые по внешнему виду напоминают капли. Клюв и когти черные, лапы желтые.
Большие подорлики проживают на территории Финляндии, Венгрии, Румынии, Китая, Пакистана. Также они встречаются в России в районе Калининграда.
Малый подорлик
Размеры малых подорликов обычно не превышают 64 см при массе в 1,8 кг. Оперение у них внешне похоже на больших подорликов, однако отличается более светлым окрасом. Представители этого вида проживают на территории России неподалеку от Санкт-Петербурга, Новгорода, Тулы. Кроме того, их можно встретить в Индии, Турции, Венгрии и т.д.
Индийский подорлик
Представители этого вида названы так за счет характерных областей обитания. Индийские подорлики селятся не только в Индии, но также проживают на территории Непала, Камбоджи, Бангладеша. Их размеры могут достигать 65 см. Индийские подорлики представляют собой крепко сложенных особей с большой головой и короткими широкими крыльями. Окрас у птиц коричневого оттенка.
Кафский орел
Размеры тела представителей этой разновидности могут доходить до 95 см, при том что вес находится в районе 4,5 кг. Размах крыльев у кафских орлов доходит до 2 метров. Эти птицы проживают на территории Африки. Для жизни они выбирают сухие местности, удаленные от людей.
Молуккский орел
Размеры молуккских орлов могут доходить до 85 см при размахе крыльев порядка 180 см. Масса тела этих птиц достигает 3 кг. Представители этого вида характеризуются наличием достаточно длинного хвоста. Они проживают на территории Индонезии, где выбирают для жизни нетронутые лесистые местности. Популяция представителей этого вида достаточно небольшая.
Беркуты
Эти птицы считаются крупными и довольно сильными особями, длина тела которых достигает порядка 100 см с размахом крыльев в 2,5 метра. Самки этого вида более крупные, чем самцы, их вес может достигать 7 кг. Беркуты характеризуются наличием характерного орлиного клюва, который отличается сжатой формой по бокам и высоким расположением. Внизу клюв оканчивается своеобразным «крючком».
Могильники
Представители этого вида характеризуются наличием длинных и широких крыльев. Их хвост имеет прямую форму, а стандартный размер тела составляет около 80 см. Размах крыльев достигает порядка 2 метров, а вес около 4,5 кг. Для жизни могильники выбирают степи и лесостепи. На территории России их можно встретить в Забайкалье, на Урале, Алтае.
Чем питаются орлы
Рацион орлов характеризуется наличием достаточно обширного «меню», которое состоит преимущественно из объектов животного происхождения. Как правило, они достаточно большие, хотя одновременно с этим птицы могут употреблять в пищу некрупную добычу вроде зайцев, рыбы, сусликов. В рационе орлов присутствуют также домашние птицы вроде куропаток, кур, голубей. Не гнушаются орлы также зимородками и белками. Некоторые разновидности также могут охотиться на ядовитых змей.
Если орлы продолжительное время голодают, они способы питаться даже падалью, найденной на суше или в водной среде.

Сразу после приема пищи птицы ищут возможность запить еду большим количеством воды. Как только они закончили с этим, орлы начинают вычищаться и приводить в порядок свои перья.
Рацион орлов обусловлен особенностями, которые связаны непосредственно с их разновидностью и областью обитания. Добычей могут становиться как небольшие животные, так и жертвы средних размеров. Крупные птицы вполне способны нападать на маленьких оленей, антилоп, косуль, лис и волков. Также орлы нередко бросаются на домашний скот вроде коров и овец. Орлы, которые проживают на территории Австралии, в Северной и Южной Америке, употребляют в пищу летучих мышей, сов, попугаев.

Значительную часть пищи орлы добывают посредством наземной охоты, при этом других птиц они ловят во время полета. Хищники кружат над землей, занимаясь высматриванием добычи, в чем им хорошо помогает наметанный глаз и острое зрение. Сначала они зависают в воздухе, а затем камнем бросаются вниз, хватая жертвы сильными когтями. В этот момент добыча уже не может никуда вырваться, и орлы переносят ее в удобное место.


Особенности характера и образа жизни
Орлы относятся к числу моногамных птиц, которые выбирают себе партнера один раз и на всю жизнь. Это обусловливает их особенности расселения: зачастую птицы живут исключительно парами. Орлы даже могут выходить парами на охоту.
Во время своего кружения в небе они занимаются не только тем, что высматривают возможную добычу, но и отслеживают состояние своей территории, отмечая, нет ли поблизости врагов.


Несмотря на то, что традиционный способ охоты для орлов — парение в вышине, они также способны набрасываться на свою добычу из засады. Чаще всего они прячутся в раскидистых ветвях деревьев, откуда впоследствии нападают. С каждой жертвой орлы разделываются по-своему.
Охотятся орлы не так долго, как прочие хищные птицы. Большую часть дня они посвящают тому, что наблюдать за своей территорией, изучая все, что происходит вокруг. Возможность сохранения пищи помогает им сократить время на охоту.
Размножение орлов
Половой зрелости птицы достигают только к пятому году жизни. Молодые особи, которые еще ни разу вступали в брачные отношения, могут в поисках подходящего партнера преодолевать значительные расстояния. После нахождения второй половинки птицы приступают к строительству гнезда и организации распорядка оседлого образа жизни.
Брачный период у орлов сопровождается захватывающими и зрелищными играми, в ходе которых самец и самка гоняются друг за другом. Брачные игры проходят исключительно в воздухе, где птицы гоняются друг за другом, вырисовывая сложные воздушные фигуры.
Исходя из конкретного вида хищника, орлиное гнездо можно увидеть на кустарнике, на дереве, на скалах или в горах. Обустройством гнезда обычно занимаются оба партнера, однако орнитологи считают, что самки трудятся над этим больше. Если самцы создают каркас, то самки облагораживают место, где в будущем появятся птенцы. После строительства гнездо получается добротным и надежным. Если оно выдерживает первый год эксплуатирования, птицы могут в дальнейшем использовать его в течение нескольких лет.


Самки способны откладывать яйца только один раз в год, а само их число не превышает 3 штук. Высиживание яиц не отличается от аналогичных процессов, происходящих у прочих птиц. Когда новорожденные появляются на свет, они сразу начинают конкурировать друг с другом за выживание. В результате постоянных конфликтов и драк внутри гнезда отсеиваются самые слабые особи. Они могут как получить сильный удар клювом от сородичей, так и выпасть из гнезда, если их вытолкнут конкуренты.
Среди всех представителей данного вида наилучшими родителями считаются могильщики, которые занимаются высиживанием яиц, сменяя друг друга. Потомство появляется у них на свет через 1,5 месяца, при этом через 3 месяца родители готовят птенцов к полетам. Так как полетная подготовка проходит интенсивно и достаточно быстро, в зимний период птицы уже подготовлены к сезонной миграции.
Степные орлы также представляют собой примечательный объект для изучения в этом смысле. Их гнезда находятся непосредственно на земле. Высиживанием яиц занимаются самки, в то время как самцы обеспечивают их пропитанием, постоянно занимаясь охотой. Воспитанием новорожденного потомства занимаются оба родители.



Естественные враги орлов
Орлы представляют собой сильных и выносливых хищников, а потому природных врагов у них достаточно мало. Чаще всего птицы погибают в драках с более сильными противниками в воздушном пространстве, также они нередко страдают от столкновений с волками. При этом характерной проблемой для этих птиц становится многодневное отсутствие пропитания в случае неудачной охоты.
Организм орлов требует постоянной пищи для поддержания жизнедеятельности и даже их способность к созданию запасов не всегда выручает птиц. В результате образуется ситуация, при которой орлы вынуждены мигрировать в другие, более теплые области, меняя свою привычную территорию обитания, что также плохо сказывается на их популяции.
Если у семейства орлов достаточно пищи, большая часть новорожденного потомства выживает.


На популяции орлов также отрицательно сказывается человеческая деятельность в области организации разного вида хозяйств.
Так как человеку постоянно требуются разработки новые участков, это приводит к сокращению возможностей орлов добывать себе пропитание самостоятельно. Это обусловлено тем, что различные пищевые цепочки попросту мигрируют на новые территории или вовсе пропадают. В результате птицы погибают от голода. Кроме того, нередки случаи, когда орлы погибали на линиях электропередач, так как они пытаются заниматься там строительством гнезд.