Чайки

Птицы
Латинское название: Larus
Охранный статус
Наименьшие опасения
Ареал
Везде, где есть море, реки, водоемы
Вес
250-350 гр
Класс
Птицы
Длина
40 см
Отряд
Ржанкообразные
Скорость
50 км/ч
Семейство
Чайковые
Продолжительность жизни
10-20 лет
Род
Чайки
Питание
Крабы, рыба, насекомые, грызуны. моллюски.
Враги
Хищные птицы

Упоминание о чайках часто ассоциируется с морем, свободой, безмятежностью. Эти образы воспеваются в стихотворениях, в песнях, используются в художественной литературе. Поэтому особенно примечательным является знакомство с чайками не как с героями произведений, а как с реальными птицами. Чаек относят к представителям отряда ржанкообразных. Эти птицы имеют множество разновидностей, но при этом характеризуются одинаково своенравным, энергичным и взбалмошным характером, из-за которого могут пойти на многое ради добычи пропитания.

Общая характеристика

Род чаек принадлежит к семейству чайковых, который состоит из нескольких десятков видов, которые отличаются по окрасу, территориям обитания, размерами и прочими параметрами. Впервые род чаек описал в 1758 году шведским естествоиспытателем Карлом Линеем. Археологические находки свидетельствуют том, что представители семейства чайковых появились на Земле примерно 55 миллионов лет назад, что делает род чаек относительно молодым.

Семейство чайковых характеризуется способностью к динамичной революции. Данная разновидность птиц в достаточно короткие сроки способна приспосабливаться к окружающим ее условиям обитания. За счет этого адаптивного механизма чайки приспособились к жизни неподалеку от водоемов. Поначалу они проживали неподалеку от внутренних водоемов, не приближаясь к большой воде, однако в дальнейшем чайки стали постепенно переходить к освоению морских территорий. Для этого у них стало появляться значительное количество эволюционных приспособлений, позволяющих их вести жизнедеятельность как в воде, так и у воды.

Чайки описание
Классифицировать и систематизировать всех представителей семейства чайковых достаточно сложно.
Рекомендуем по теме

Орнитологи до сих пор не пришли к единому мнению по этому поводу и продолжают создавать классификации на основании собственных систем. В значительной мере этот процесс затрудняет способность птиц, принадлежащих к разным видам, спариваться друг с другом. В результате получается потомство, которое имеет внешние признаки обоих родов.

Тем не менее выделяются общие черты, которые характеризуют всех представителей данного рода. К таким чертам можно отнести длинное туловище, отличную аэродинамику, длинные крылья, хвост квадратной формы. На ногах присутствуют перепонки, которые предназначаются для плавания. Они помогают чайкам нырять в воду за пропитанием или просто плавать.

Характерным окрасов для чаек становится белое с серым оперение. В области крыльев и головы могут располагаться отметки черного цвета. Молодые особи иногда обладают перьями бурого оттенка, которые со временем светлеют. Перья характеризуются наличием водонепроницаемых свойств, что позволяет чайке с легкостью плавать в воде.

Чайки характеристика
Чем более старая чайка, тем более светлые у нее перья.

У чаек довольно сильный и длинный клюв, имеющий загнутый конец. Рыба и другая добыча, которой питаются чайки, зачастую довольно скользкая. Изогнутый клюв помогает птицам ее захватывать и удерживать. Ноги у чаек средней длины, черного или красного цвета. У птиц не выражен половой диморфизм: между самцами и самками практически нет отличий.

Опрос: Кормили ли вы когда-нибудь чаек?
Да, кормил(а)
50%
Нет, не кормил(а)
50%
Проголосовало: 2

Где обитают чайки

Чайки предпочитают проживать на территории побережий. При этом данное правило относится как к морям, так и к рекам с озерами. Некоторые разновидностей чайковых способны поселяться неподалеку от болот. Одним словом, их область обитания достаточно обширна, так как данные птицы встречаются на разных континентах с разными климатическими поясами.

Существуют чайки, относящиеся к перелетным видам, однако значительная часть птиц остается на зимовку в характерных местах своего обитания.

Для каждого вида характерен собственный ареал обитания. Так, например, обыкновенные чайки проживают на территории России, в значительной части Европы, в Центральной Азии, Исландии и пр. Климатические условия обитания этих птиц отличаются, так как обыкновенные чайки способны пребывать в различном климате: от субтропиков и жары до холода.

чайки среда обитания
Существуют разновидности чаек, которые способны поселяться неподалеку от человеческого жилья и таким образом связывать свой образ жизни с особенностями жизнедеятельности людей.

Чайки зачастую характеризуются боевым характером, ввиду которого они не боятся людей и часто подлетают ближе к ним, чтобы попросить или украсть еду, если человек невнимательно за ней следит.

Чайки встречаются не только рядом с водоемами, но и на некотором отдалении. Так, занимаясь поисками пропитания, птицы способны подлетать к сельскохозяйственным территориям, залетать в города, располагающиеся в удалении на несколько десятков километров от их привычной территории обитания. При этом чаек абсолютно точно нельзя увидеть высоко в горах, в условиях джунглей или пустыни.

Некоторые разновидности чаек предпочитают морской соленой воде пресные водоемы или реки. Ввиду того, что они нередко селятся на побережье, они способны доставлять значительные хлопоты людям, так как воруют продукты, громко кричат и привлекают внимание. Чайки способны подлетать к морским судам, клянчая себе еду с помощью громких криков.

Вопрос эксперту
Какова продолжительность жизни чаек?
Елена
В условиях дикой природы продолжительность жизни чаек составляет порядка 10-20 лет. Данный показатель зависит от вида, к которому принадлежит чайка. Для некоторых разновидностей он составляет более 30 лет.

Виды

На Земле проживает порядка 60 разновидностей птиц, относящихся к семейству чайковых. Среди наиболее распространенных видов, встречающихся на территории России, можно выделить следующих представителей данного семейства.

Озерная чайка

Озерная чайка

Представители данной разновидности считаются самыми распространенными среди чаек. Они имеют коричневую голову с характерным белым затылком. Излюбленными областями обитания птиц становятся реки и озера, за что они и получили свое название. Размер птицы составляет порядка 40 см, при том что вес находится в районе 250-350 гр.

Малая чайка

Малая чайка

Это одни из наиболее маленьких представителей семейства, что и отражается в их названии. Их размер составляет всего 30 см в длину, при том что вес обычно составляет не больше 100 гр. Малые чайки предпочитают проживать на территории болот, рек и озер. Внешний вид характеризуется полностью черным оперением на голове.

Средиземноморская чайка

Средиземноморская чайка

Внешний вид представителей этой разновидности отличается наличием желтых ног, клюва и радужины. При этом цвет оперения средиземноморских чаек полностью белый в области головы. Рядом с глазами кожа красного цвета. Размеры таких чаек могут составлять порядка 60 см. Для жизни они выбирают территории побережья.

Реликтовая чайка

Реликтовая чайка

Представители этой разновидности имеют природоохранный статус на грани исчезновения. Внешне они характеризуются наличием черного оперения на голове и на шее. В зимнее время голова становится белой. Присутствуют черные перья, располагающиеся по краям крыльев. Крылья характеризуются наличием светло-серого окраса, в то время как область хвоста и груди белого цвета. Рядом с глазами располагаются белые пятна. Размер реликтовых чаек составляет порядка 45 см.

Черноголовый хохотун

Черноголовый хохотун

Это достаточно большие представители чайковых, так как их длина способна достигать 70 см при весе в 2 кг. Внешний вид чаек характеризуется наличием черного цвета на голове, серого на спине. Крылья и туловище при этом белые. Клюв чаек оранжевого цвета с черной отметкой на кончике. Молодые особи, не достигшие трехлетнего возраста, внешним видом больше напоминают серебристых чаек.

Морской голубок

Морской голубок

Это чайки среднего размера, который составляет порядка 50 см. У них белая голова, в то время как крылья и спина серого цвета. Присутствуют черные перья, располагающиеся на крыльях и на хвосте. Ноги чайки красного цвета. Птицы характеризуются наличием изящного и достаточно тонкого клюва.

Серебристая чайка

Серебристая чайка

Еще один довольно крупный представитель чаек, размер которого составляет 60 см при весе в 1,5 кг. Его окрас характеризуется наличием светлых оттенков: область головы и корпуса белая, крылья серого цвета, при этом на кончиках присутствуют черные перья. Клюв имеет загнутую к концу форму. Радужка глаз у птиц серебристого или светло-желтого цвета. Серебристые чайки отличаются одним из наиболее склочных и агрессивных характеров среди всего семейства чайковых.

Клуша

Клуша

Эта разновидность чаек отличается относительно большими размерами: в длину она достигает около 55 см при весе в 800 гр. Туловище и голова у птицы белого цвета. Крылья темно-серые, порой напоминают черные. Клюв имеет загиб внизу. Радужка характеризуется светло-желтым цветом.

Степная чайка

Степная чайка

Еще один из наиболее крупных представителей чаек. Степная чайка может достигать размера в 65 см при весе в 1,3 кг. Эти птицы характеризуются наличием длинной шеи и изящными, плавными движениями. Их окрас преимущественно белый, покрывающий область головы и туловища. Крылья серого цвета. Окрас клюва и ног — желтый.

Морская чайка

Морская чайка

Морские чайки считаются самыми крупными представителями данного семейства. Их размер достигает 75 см. Перья на теле все белые, за исключением верхней части, в которой они характеризуются наличием темного цвета. Клюв также имеет загнутую форму и характеризуется наличием желтого цвета. При этом снизу располагается красное пятно. Лапы нежно-розового оттенка.

Итоговая таблица видов чаек по оценке пользователей
Исполинский колибри
1
Морская чайка
0

Чем питаются чайки

Рацион птиц отличается большим разнообразием, так как они способны к поеданию любых продуктов. Все, что оставляют после себя туристы, чайки способны съесть и переварить, например, хлеб или колбасу. Однако основу рациона птиц по большей части составляет добыча, которую они ищут посредством охоты. Так, чайки способны охотиться на:

  • Крабов.
  • Рыбу.
  • Насекомых.
  • Грызунов.
  • Моллюсков.

В процессе охоты чайки способны кружить над водой, занимаясь выжидаем добычи. Иногда обстоятельства складываются так, что чайкам приходится кружиться на одном месте по несколько часов без всякого результата. Для сильных и выносливых птиц это не проблема: несмотря на резкий характер, они могут в течение длительного времени сосредоточено заниматься охотой.

что едят чайки
После обнаружения добычи чайки стремительно опускаются в воду и пытаются поймать ее с помощью загнутого клюва.

Иногда для охоты используется другой подход. Если птицы замечают крупную рыбу, которая охотится, они могут использовать ее для того, чтобы найти рыбу поменьше, а в дальнейшем попытаться отобрать чужой улов. Даже если это не получится сразу, чайка попробует перехватить кусок от добычи, когда большая рыба будет разрывать жертву на части. Нередко птицы, в попытках таким образом перехватить желаемый кусочек, начинают кружиться неподалеку от акул.

Если добыча пропадает, чайкам нужно сновать выходить на охоту. Они характеризуются наличием большого запаса сил, благодаря которому способны совершать несколько сильных нырков за короткое время.

Проще всего чайкам охотиться на крабов и медуз. Первые характеризуются невысокой скоростью, которая не позволит им убежать, а вторые и вовсе ее отсутствием, так как медузы не могут сопротивляться атакам чаек, будучи на берегу. Это обусловливает стремление птиц охотиться на живность, которая располагается непосредственно на берегу.

чайка птица
При этом вне зависимости от их способностей и ловкости, охота всегда проходит довольно сложно.

Это обусловливает стремление чаек к тому, чтобы заниматься воровством и выклянчиванием еды у людей.

Чайки не брезгуют даже падалью. Они спокойно могут есть остатки пищи, которые находят в помойках, вне зависимости от того, что они уже могли начать разлагаться.

Если в море подходящей добычи не находится, чайки отправляются на ловлю грызунов, земноводных. Птицы также занимаются разорением чужих гнезд и поеданием яиц.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Нужна ли чайкам пресная вода?
Елена
Чайки способны пить как пресную, так и соленую воду. За счет этой способности они могут провести в море несколько дней, не возвращаясь на сушу. Однако при наличии выбора чайки предпочтут пресную воду ввиду того, что переработка соли представляет собой процесс, который затрачивает много энергии.

Особенности характера и образа жизни

Рекомендуем по теме

Наибольше активность чайки проявляют в дневное время. По большей части они занимаются тем, что пытаются отыскать себе пропитание. Так как чайки достаточно прожорливые птицы, эта задача становится для них делом первостепенной важности. От своей территории обитания в попытках отыскать пищу они могут отлетать на значительное расстояние, однако к вечеру возвращаются ночевать обратно в гнездо. Таким образом чайки укрываются от ветра и спасаются от неблагоприятных погодных условий. Кроме того, большая стая способна отпугнуть природных врагов, с которыми птицы не справились бы в одиночестве.

Чайки отличаются оригинальностью и большой смекалкой, которая проявляется в разных обстоятельствах. Так, например, если птица не способна открыть найденную раковину с помощью клюва, она может скинуть ее с высоты на камни, чтобы панцирь треснул от падения.

Иногда птицы встречаются в городах, где селятся недалеко от искусственных водоемов. Там чайки могут получать значительной количество пищи, выпрашивая ее у людей. Организовывать подобные кормежки птицы могут как самостоятельно, так и посредством стаи. Если птица решила есть в одиночку, это может привести к зарождению конфликта между сородичами.

чайка образ жизни
Чайки проживают на одной территории колониями, численность которых варьируется от 500 до 5000.

Гнезда всех соседей находятся рядом — на расстоянии не более десяти метров. Несмотря на то, что жизнь в таком формате позволяет стае защищаться от хищников и имеет различные преимущества, у нее также есть некоторые недостатки. Так, например, чайки плохо уживаются друг с другом и часто провоцируют конфликты между собой, которые возникают из-за пропитания или из-за вторжения на чужую территорию.

Чайки способны воровать еду у своих соседей, если те за ней не смотрят. При обнаружении этого факта между птицами происходит столкновение посредством драки с использованием клюва и острых когтей.

Образ жизни чаек во многом зависит от действующих в настоящий момент погодных условий. Это связано с тем, что климатические особенности определяют, как много еды смогут получить чайки. При наличии плохих условий чайки могут вовсе не откладывать яйца. При этом они будут сидеть в гнездах так, будто действительно занимаются их высиживанием. Если климатические условия не предполагают обеспечение стабильного питания, чайки способны полностью менять место жительства, переселяясь всей стаей на другую территорию.

Некоторые разновидности чаек, например, озерные, могут отбирать добычу у птиц, которые меньше их по размеру. Чайки налетают на других птиц, атакуют их с помощью клюва, заставляя отпустить добычу, чтобы встать на защиту. После того, как еда упала, озерные чайки отгоняют маленькую птицу и присваивают себе результаты ее трудов.

чайка питание
Каждая чайка имеет свою небольшую область в рамках огромной территории, занимаемой птичьей колонией.

Этот клочок земли птица охраняет от сородичей и прочих конкурентов. Если на эту территорию зайдет чужак, сразу же начнется драка. В случае вторжения других хищников или людей, колония приходит на помощь, поднимает крик, взлетает в неба и пытается выгнать непрошенного гостя с помощью обстрела пометом.

Читайте также:
Альбатрос

Размножение чаек

С наступлением брачного периода чайки начинают заниматься поисками партнера. Они характеризуются моногамностью, а потому образование пары у них происходит один раз и навсегда. Период размножения наступает в апреле для местностей, характеризующихся наличием теплого климата. Для более холодных территорий период размножения приходится на май или даже начало лета.

Размножение чаек
Перелетные птицы в этот момент успевают вернуться с зимовки, привести жилье в порядок, разделяя территорию для последующего гнездования.

В этот период усиливаются стычки между самцами, которые стараются выбить себе лучший клочок земли. После того, как вся территория оказалась поделена, самцы начинают приступать к поискам самок. Это происходит посредством организации ритуала кормления. Если самка принимает в дар пищу, это выражает ее согласие на образование пары. В дальнейшем самец зовет ее к себе, на свою территорию, где они начинают обустройство гнезда.

Для строительства гнезда чайки применяют ветки, водоросли, мох. Иногда материал воруется у людей, что приводит к обнаружению в гнездах чаек различные ниток, бус, кусков одежды и пр. Чаек нередко называют санитарами за их способность уносить мусор с собой.

Гнездо формируется круглым и большим, имеющим углубление в середине. Оно ставится на скалах или оставляется неподалеку от побережья. Самки за раз откладывают 2-3 яйца, которые они вместе с партнером высиживают по очереди. Процесс развития потомства происходит примерно за 30 дней. После этого вылупляются птенцы, которые отличаются крикливостью и большой прожорливостью. Они обретают самостоятельность спустя неделю после рождения, когда учатся твердо стоять на ногах и передвигаться. Однако при этом родители по-прежнему приносят им пищу.

птенец чайки
Несмотря на то, что вскармливанием потомства занимаются оба родителя, прокормить птенцов зачастую достаточно сложно, так как каждый день им нужно все больше еды.

Кормежка проводится не менее 5 раз ежедневно и состоит из подношений в виде маленькой добычи. Сами родители не всегда успевают поесть, что также сказывается на их состоянии. Птенцы начинают летать, когда достигнут месячного возраста. При этом полное освоение полета происходит ближе к двухмесячному возрасту.

Половая зрелость приходится на второй год жизни, однако у некоторых разновидностей она наступает в возрасте 8-10 месяцев.

Естественные враги чаек

Значительная часть чаек характеризуется наличием крупных размеров, способностями к быстрому перемещению и развитыми органами чувств. Все это дает им природные преимущества перед врагами, которых у чаек в условиях дикой природы практически нет. Для небольших разновидностей чаек опасность могут представлять хищные птицы вроде орлов и коршунов.

Большую часть ущерба чайки наносят себе самостоятельно, страдая от действий своих сородичей. На это влияет их агрессивный и резкий характер, из-за которого они часто ссорятся, нападая не только друг на друга, но и на гнезда соседей. Это обычно происходит в тот период, когда у колонии остается довольно мало возможностей для поиска пищи, из-за чего чайки начинают голодать.

Люди также нередко истребляют колонии птиц: на некоторых территориях они считаются вредными птицами, которые истребляют ценные разновидности рыб. Однако зачастую это не соответствует реальности, так ка кони практически всегда охотятся на небольших рыб, которые не имеют значительной ценности для рыболовного промысла.

Часто задаваемые вопросы

Почему чаек называют чайками?
Почему чайки летают кругами?
Почему чайки кричат по ночам?
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Рафис

    На чаек ещё могут охотиться крупные соколы, также голодные песцы, лисы, одичалые кошки, собаки, волки и медведи.

    Ответить