Коала

Дикие животные
Латинское название: Phascolarctos cinereus
Охранный статус
уязвим, не вымерший
Ареал
Пустыни и степи на территории Америки, Африки, Азии, Восточной Европы и юге Сибири.
Вес
От 4 до 15 кг
Класс
Млекопитающие
Длина
От 60 до 85 см
Отряд
Двурезцовые сумчатые
Скорость
До 10 км/ч
Семейство
Коаловые
Продолжительность жизни
От 13 до 18 лет
Род
Коалы
Питание
Листья и молодые побеги эвкалиптов
Враги
На коал редко нападают хищные звери, так как их мясо имеет неприятный запах и вкус

Сумчатые коалы одновременно напоминают плюшевую игрушку или маленького медведя. И хотя за пределами Австралии их называют «древесными Медведями» никакого отношения к настоящим хищникам они не имеют.

Коала описание
Забавные и необычные животные относятся к отряду двурезцовых сумчатых, роду коалы.

Их популяция населяет восточную часть Австралийского материка. К сожалению, на сегодняшний день популяция, которая обитала на западной части континента полностью истреблена.

Общая характеристика

На протяжении нескольких десятилетий считалось, что коалы ближайшие родственники кенгуру и вомбатов, но более детальные исследования доказали, что они не имеют к друг другу никакого отношения. Поэтому коалы хоть и имеют некоторые сходства с другими животными являются отдельным, самостоятельным видом.

Коала характеристика
Длина тела половозрелой особи от 60 до 85 см, вес может колебаться в пределах 4–15 кг.

Размеры особей напрямую зависят от места проживания. Например, животные, обитающие на южной части материка, могут вырасти до 85 см при весе в 15 кг. Их северные сородичи намного меньше и редко превышают отметку в 5–8 кг, при длине тела от 60 до 70 см.

Внешний вид коал достаточно забавный. Небольшая голова с крупными и волосатыми ушами вызывает множество улыбок. Уши стоячие, но расположены по бокам головы, что придает животному оригинальный вид. Конечности довольно длинные с цепкими пальцами и хорошо развитыми когтями. Живот выпирающий, хвостик небольшой и скрыт мехом.

Коала описание

Несмотря на общий размер головы, у животных довольно маленький мозг. По версии ученых биологов? это связано с однообразным и не слишком питательным кормом.

На передних конечностях расположены два двух фаланговых пальца и три трех фаланговых. На задних лапах один большой палец без когтей и четыре обычных с небольшими коготками. Невероятно сильные и цепкие лапы позволяют животным спокойно передвигаться по деревьям. Хорошо развитые пальцы на передних лапах помогают коалам держаться за ветки и собирать корм.

Удивительно, но подушечки на пальцах коал обладают уникальными отпечатками как пальцы человека. Некоторые учены пользуются данной особенностью, чтобы идентифицировать животных.

Рекомендуем по теме

Когда животное держится за ветки передними лапами, оно располагает два пальца с одной стороны, и три с другой. Пальцы на задних конечностях точно так же охватывают предметы, большой палец с одной стороны, и четыре с другой. Такой хват очень прочный, поэтому «оторвать» животное от дерева довольно сложно.

Глазки у коал расположены далеко друг от друга, небольшого размера, радужка черная, темно-коричневая или ореховая. У коал довольно плохое зрение, которое компенсируется хорошим слухом и обонянием. Мочка носа широкая, приплюснутая, черного или темно-коричневого цвета.

У коалы мощные челюсти, которые помогают животным пережевывать пищу. Количество зубов 30 штук. Передние зубы — это резцы для срезания растительной пищи, задние (коренные) для измельчения корма.

Все тело животных покрыто густым, мягким мехом. Шерстинки не длинные до 3 см, но их очень много, поэтому коалы выглядят как плюшевые игрушки. На ушах и под подбородком шерсть намного длиннее, чем по телу. Основной окрас может быть серым или коричневым. Грудка, маска на морде и живот белоснежные.

Коала виды

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Как отличить самку от самца?
Елена
Внешне самки и самцы коал очень похожи, но мужские особи крупнее женских. У самцов ушки мельче, чем у самок. Наружные половые органы скрыты плотным мехом, но у самочек на животе есть сумка для выращивания потомства, а у самцов пахучая железа.

Продолжительность жизни в дикой природе от 13 до 18 лет. В зоопарках животные иногда доживают до 20 лет.

Ареал обитания

Коалы предпочитают селиться в эвкалиптовых лесах с теплым и влажным климатом. Популяция животных обитает только на территории Австралии, причем плотность животных на одном участке неравномерная. Иногда на одном гектаре проживает всего одна коала, а в местах богатых пищей на 1 га могут жить сразу по 5–8 особей.

Коала среда обитания
Для увеличения численности животных постоянно расселяют по материку.

Коал перевозят с мест скопления (штат Виктория) по участкам с более благоприятными условиями, где много пищи и свободного пространства.

Из-за постоянной вырубки эвкалиптов, пожаров и плохой экологии численность животных постоянно сокращается. Коалы занесены в Красную книгу и находятся под охраной государства. С каждым годом мест пригодных для обитания становиться все меньше, поэтому животных часто переселяют в зоопарки и закрытые заповедные зоны.

Распространённые виды

Несмотря на некоторые различия животных, живущих на разных частях материка, они все являются представителями одного вида cinereus koala. Серые и коричневые коалы не имеют генетических различий, которые позволяли бы провести классификацию на разные подвидовые группы.

Коала животные
Особи с разных частей материка могут иметь общее потомство.

К тому же, что хорошо для одних коал, хорошо и для других. Поэтому ученые, занимающиеся переселениями животных, отдают предпочтение участкам, где уже живут коалы несмотря на их внешние различия.

Чем питаются коалы

Основной рацион коалы состоит из листьев и молодых побегов эвкалипта. Но даже коалы выбирают малотоксичные сорта. В дикой природе растет более 600 разновидностей эвкалиптовых деревьев, но животные предпочитают кормиться только на 50 видах.

коала питание
Благодаря хорошо развитому обонянию, коалы безошибочно определяют нужные породы деревьев.

Другую пищу коалы не едят, так как их желудок неспособен переваривать и усваивать что-то кроме эвкалипта. К тому же медленный метаболизм не справится с питательностью другого корма.

что едят коала
В естественной среде у коал практически нет пищевых конкурентов.

Листья и побеги обладают низкой питательностью и высокой токсичностью, поэтому их едят только несколько видов животных.

За день одной взрослой особи требуется от 500 г до 1 кг листьев и побегов. Суточный рацион полностью восполняет потребность коалы в питательных элементах, так как они ведут малоподвижный образ жизни. На поиски корма животные тратят не более 8 часов в день, остальное время они спят, переваривая пищу. Коалы тщательно пережевывают каждый листик до состояния каши, чтобы получить максимальную пользу от каждой порции.

Коалы восполняют нехватку питательных веществ и минералов, поедая землю. Если животным не хватает витаминов, они спускаются с деревьев и слизывают верхний слой грунта.

Коал часто называют «непьющими» животными. Отчасти это верное утверждение, так как необычные звери действительно обходятся утренней росой и соком листьев. Но коалы, как и прочие животные могут пить в засушливые периоды или во время болезни. Для питья они выбирают чистую, проточную воду. При этом количество жидкости на одну особь не более 300 мл.

коала образ жизни
Иногда коалы не проглатывают пережеванные листья, а держат их за щекой.

Такой запас позволяет животным «перекусить» во время отдыха. Животные просыпаются, достают кашицу языком, проглатывают и снова погружаются в сон.

Во время засухи или ближе к осени коалы переселяются к рекам и озерам, так как в жару содержание токсинов в эвкалипте повышается. Около водоемов концентрация яда в листьях и побегах значительно меньше. Во время неблагоприятных периодов коалы лояльно относятся к соседству других особей. Если в обычное время на одной территории пара самцов попросту не уживется, то осенью они спокойно переносят присутствие друг друга.

Читайте также:
Выхухоль

Образ жизни и особенности характера

Коалы активны в основном в вечернее и ночное время, а днем предпочитают спать на ветках деревьев. Животные ведут одиночный образ жизни и формируют пары только в брачный период. В целом это добродушные и флегматичные звери, которые по факту едят и спят.

коала повадки
Коалы редко спускаются на землю.

Причинами перемещения могут быть только поиски корма, опасность или водопой. К слову, пить воду они отправляются в исключительных случаях, когда стоит засушливая погода или когда животное испытывает жажду во время болезни.

Жизненный уклад коал

Самочки коал предпочитают оседлый образ жизни и обычно не покидают пределов своей территории. В отличие от них, самцы часто перемещаются и не имеют четких границ участков. Самки нейтрально реагируют на непрошенных гостей, но могут прогнать, если они собираются обосноваться надолго. Самцы ревностно следят за проникновением соперников, особенно в брачный период и изгоняют их со своего участка.

коала жизнь
Самцы помечают территорию пахучими железами, расположенными на животе.

Они трутся об ветки и стволы деревьев, а если спускаются на землю, то стараются пометить каждый камушек и бугорок.

коала спит
Крепкий сон — это основное занятие коалы.

Они располагаются на ветках деревьев крепко обхватив их лапами. Обычно животные засыпают сидя, обхватив ветку, но могут смешно откидывать на спину в жару.

коала отдых

Характер и повадки

В повседневной жизни коалы медлительны, но в случае опасности могут быстро соскочить с ветки и убежать, опираясь на все конечности (на четвереньках). Коалы редко издают звуки, но в случае реальной угрозы могут громко кричать. Скорость бегущего животного не превышает 10 км/ч, но коалы очень ловкие и спасаются на ветках деревьев. В густой кроне рассмотреть неподвижное животное практически невозможно.

Коалы не трусливы и убегают только от реальной угрозы. Если противник не вызывает опасения, они смело атакуют его лапами, издавая воинственные похрюкивания.

При содержании в зоопарках животные не сбиваются в группы, а держаться отдельно друг от друга. Особи занимают деревья и ревностно следят за нарушителями границ. К людям коалы относятся дружелюбно. В настоящее время существует множество питомников на территории Австралии, которые стараются сохранить популяцию. Посетители могут погладить коалу или подержать их на руках. Животные любят ласку и внимание.

Малоподвижные животные предпочитают не тратить энергию понапрасну и стараются сократить перемещения до минимума.

Коала
Когда коалы просыпаются, они начинают есть, не сходя с места и, если пищи достаточно, засыпают возле той же ветки.

Если случается что-то интересное или животные видят новый и необычный объект они замирают и могут часами просидеть или простоять в одном положении.

Размножение и выращивание потомства

Половозрелость самок наступает уже в двухлетнем возрасте.

Коала
Самцы становятся взрослыми только на четвертом году жизни.

Брачный сезон

Сроки брачного сезона могут зависеть от места проживания животных, но обычно наступают в октябре. В некоторых случаях период размножения может продлиться до февраля.

Коала

Удивительно, но популяция самок всегда намного больше. Ученые зафиксировали, что в 7 случаях из 10 самка рожает детеныша женского пола и всего 3% приходиться на мальчиков.

Во время брачного периода самцы перемещаются по смежным территориям самок и могут покрыть от 5 до 7 особей за сезон. Самки во время периода размножения не покидают своих участков, а терпеливо дожидаются прихода партнеров.

Предпочтение отдается более крупным и громким самцам, поэтому коалы стараются перекричать своих соперников. В поиске партнерши самцы могут преодолеть расстояние в несколько га за один день. Самцы перемещаются по деревьям, издавая пронзительные крики, самочки услышав зов, отвечают будущему жениху.

Если около одной самки встретятся два половозрелых самца, то между ними будут происходить соревнования в крике, и, если никто не уступит, противостояние закончится дракой. Борьба коал не отличается кровожадностью, поэтому самцы редко получают серьезные травмы.

После спаривания самец отправляется на поиски новой самки, а будущая мамочка продолжает вести обычный образ жизни. Она спит и ест в ожидании потомства. Самцы в выращивании и воспитании потомства не участвуют.

Продолжительность беременности и роды

Самки коал способны приносить потомство только 1 раз в два года. Беременность длится от 30 до 35 дней. Обычно на свет появляется один детеныш и очень редко два. У самки два соска, поэтому она может выкормить обоих деток без вреда для здоровья.

коала размножение
Новорожденные малыши очень маленькие их вес не превышает 5 г, а длина 1,5 см.

Внешне они напоминают маленьких, розовых червячков. Они полностью лысые, слепые и глухие. Сразу после рождения они цепляются за шерсть матери и потихоньку переползают в сумку. Самка никак не помогает малышам.

коала детёныш

После того как малыш попадает в сумку, он находит сосок и присасывается. В таком положении он может проводить по несколько часов. Детеныш проводить в сумке матери до полугода и только окрепнув начинает исследовать окружающий мир. Самка регулярно чистит сумку от экскрементов малыша, а когда он подрастает, может на несколько минут доставать его и вылизывать.

Забота о детёнышах

Примерно в семимесячном возрасте детеныш коалы перестает пить молоко матери и начинает питаться экскрементами самки. Переваренные листья эвкалипта помогают приучить организм малыша к новому корму и токсинам. Это неприглядная «диета» длится около месяца. За это время желудок и печень детеныша подстраиваются под новый рацион. Как только малыш понимает, что может есть непереваренную пищу, он начинает поедать листья наравне с самкой.

Коала
Но самостоятельность детенышей наступает намного позже.

Выйдя из сумки, малыши продолжают жить с матерью и практически не слезают с ее спины. Они всегда цепко держатся за мех на загривке или груди.

Коалы очень заботливые мамочки они постоянно общаются со своими детенышами. Они вылизывают и обнюхивают подросших малышей.

коала семья
Когда самки спят они либо прижимают детенышей своим телом, либо держат их за шерсть или лапку.

Самочки уходят на поиски партнеров и нового места обитания примерно через год. Самцы развиваются намного дольше и могут жить рядом с самкой вплоть до двух или трех лет.

Часто молодые самочки селятся на соседних деревьях и живут недалеко от матери по несколько лет подряд. Но родственные связи животные забывают уже через пару недель после расселения.

Пока малыши находятся рядом с матерью она не участвует в брачных играх и не подзывает самца.

Естественные враги

Рекомендуем по теме

В естественной среде у коал нет врагов. Большинство хищных представителей Австралии попросту брезгуют поедать животное, которое «пахнет» эвкалиптом. Коалы всю жизнь едят листья и побеги токсичных деревьев, поэтому помимо неприятного запаха, который пропитывает шерсть, внутренности и мясо животных в их организме скапливаются остатки непереработанных токсинов. Таким образом, хищники могут получить отравление при поедании коалы.

Отмечено всего несколько случаев нападения на коалу хищными зверьми. Но дикие собаки не стали поедать тушку убитого животного, поэтому ученые пришли к выводу что они охотились не ради пищи, а ради баловства.

На популяцию коал огромное влияние оказывает деятельность человека и природные катаклизмы. Медлительные животные не могут убежать от огня и дыма, поэтому массово гибнут во время пожаров.

Коалы массово гибнут на скоростных трассах и дорогах, так не могут убежать от автомобиля.

Плохая экология так же оказывает губительное влияние на численность коал. Загрязнение окружающей среды приводит к накоплению токсинов в листве и побегав. Животные поедают зелень и гибнут от отравления.

Так же большой вред популяции приносят вырубки эвкалиптовых рощ. Животные мигрируют на другие участки, гибнут по пути под колесами машин или умирают от голода.

Интересные факты

Коалы удивительные и ни на кого не похожие животные. Их поведение и образ жизни практически не имеет аналогов.

коала факты

Интересные факты:

  1. Коалы единственные представители рода и не делятся на подвиды и группы.
  2. Южные коалы крупнее северных.
  3. Отличить самца от самки можно по общем размерам тела и величине ушей. У самца ушки меньше.
  4. Коалы питаются только эвкалиптом, но тщательно выбирают наименее токсичные породы. У животных очень большая печень, которая способна нейтрализовать яды, содержащиеся в соке растений.
  5. Подушечки лап имеют уникальный рисунок (отпечаток), поэтому их можно идентифицировать, как и человеческие. В дикой природе уникальными отпечатками помимо коалы могут похвастаться только обезьяны.
  6. Вес мозга составляет не более 0,2% от общего веса. Ученые считают, что уменьшению объема поспособствовала скудная растительная пища.
  7. Содержать коал в неволе не рекомендуется, так как, кроме свежих эвкалиптовых листьев они ничего не едят.
  8. Маленькие коалы после того, как перестают пить молоко самки начинают поедать ее экскременты. Такая диета помогает детенышам адаптироваться к новой пище и токсинам, которые содержат листья эвкалипта.
  9. Если животных не хватает витаминов и минералов они едят землю.
  10. Коалы практически не пью, получая влагу из сока листьев и слизывая росу. На водопой животные могут отправиться только в случае засухи или во время болезни.
  11. Несмотря на потешный вид, коалы могут быть опасными противниками. В борьбе за самок самцы хватают друг друга за шерсть и царапают оппонентов когтями.
  12. У коалы замедленный метаболизм, что определяет ее образ жизни. Поспорить с коалой в медлительности могут только ленивцы.
  13. Беременность коалы длится около 30 дней, после чего новорожденный детеныш перебирается по шерсти матери в сумку. В сумке малыш растет и развивается до полугода, а потом перебирается на спину самки.
  14. Во время кормления коалы не проглатывают последнюю пережеванную партию листиков, а прячут их за щеку. Эта «заначка» предназначена для перекуса во время дневного сна. Животное просыпается, проглатывает кашицу и снова засыпает.
  15. Самки в отличие от самцов редко покидают свою территорию и охраняют свой участок от посягательств. Самцы обычно не имеют четкой локации и перемещаются между участками самочек.
  16. Подросшие самочки покидают мать годовалом или полуторагодовалом возрасте. Самцы созревают намного дольше, поэтому могут прожить рядом с матерью до двух или четырех лет.
  17. У самцов раздвоенный пенис, а у самки два влагалища и две матки. Такое строение половых органов характерно для всех сумчатых животных.
  18. В Австралии над дорогами протянуты лианы, чтобы животные могли без труда перемещаться над дорогой. Так же на участках проживания коал расположены дорожные знаки, которые ограничивают скорость передвижения и предупреждают водителей, что на дорогу могут выйти животные.
  19. Коалы тратят на поиски корма около 8 часов в вечернее или ночное время. Остальную часть суток они просто спят.

Часто задаваемые вопросы

Почему вымирают коалы?
Почему коала сумчатое животное?
Почему коалу назвали коалой?
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.