Гадюка

Рептилии
Гадюка — одна из наиболее известных ядовитых змей, с которыми часто сталкиваются люди. У нее крайне обширный ареал обитания, что делает вероятной встречу с этим хищником в природных условиях обитания. Гадюки характеризуются уникальной внешностью и рядом особенностей, которые присущи всем разновидностям этого семейства.
Латинское название: Vipera berus
Охранный статус
Наименьшие опасения
Ареал
России, Европы, Азии, Африки, США
Вес
От 150 гр до 16 кг
Класс
Пресмыкающиеся
Длина
3-4 метра
Отряд
Чешуйчатые
Скорость
до 100 км/час
Семейство
Гадюковые
Продолжительность жизни
10-12 лет
Род
Настоящие гадюки
Питание
Маленькие грызуны, ящерицы, болотные лягушки, птицы
Враги
Барсуки, лисы, хорьки, кабаны

Общая характеристика

Большинство разновидностей гадюк имеет широкое, но достаточно короткое тело. Обычно длина взрослых змей не превышает 3-4 метров, при том что их вес может достигать 16 кг. Минимальная длина змей формируется на уровне 30 см, а минимальный вес составляет около 150 гр.

У змей приплюснутая форма черепа сверху и снизу, что выделяет ее среди других змей. В районе скул располагаются выступы. Нос имеет дугообразную форму и нередко содержит большой чешуйки, которые внешне различаются с теми, что располагаются на теле. Рядом с выпирающими скулами располагаются маленькие глаза с характерными вертикальными зрачками. У гадюк достаточно хорошее зрение, благодаря чему они могут четко рассматривать все объекты, которые находятся рядом с ними

Ночью зрачки гадюки полностью расширяются и заполняют собой глаз, что позволяет змее хорошо видеть в темноте.

Каждая разновидность гадюки характеризуется уникальным окрасом, который не повторяется у других видов. Чаще всего змеи окрашены в темные цвета вроде черного или коричневого, но при этом встречаются также бежевые или оранжевые окрасы. Внешний вид зависит от места, в котором проживает змея. Окрас создается так, чтобы делать ее наименее заметной на открытой местности. За счет этого гадюка может подкрадываться к своей добыче, до последнего оставаясь незамеченной. При этом вне зависимости от фонового окраса, часто у змей вдоль хребта располагается темная полоса, формирующаяся в виде зигзагообразной линии. Само тело покрыто чешуей.

гадюка описание
Рогатая гадюка имеет песочный оттенок, что является хорошей маскировкой для ее места обитания

На верхней челюсти гадюки располагаются два клыка, с помощью которых она выделяет яд, когда ловит жертву. Яд производится за счет желез, которые располагаются внутри десен. Клыки гадюк могут вырастать до размеров около 5 см в длину. Когда змеиная пасть закрыта, они прижимаются к верхней десне и располагаются в специальной планке. Во время открытия челюсти клыки, напротив, спускаются вниз. 

гадюка характеристика
Когда змея хватает жертву и решает ее укусить, впрыскивание токсинов происходит одновременно с укусом.

Внутренние органы гадюки вытянуты и располагаются ассиметрично друг другу. У змей хорошо развит костный мозг, в отличие от головного, за счет чего у них формируется четкая координация движений и быстрая реакция на любые изменения в окружающей среде.

У гадюк особое строение дыхательной системы, заключающееся в том, что вместо атрофированного левого легкого у них образуется дополнительное трахеальное. В результате это дает змеям особую способность раздуваться и шипеть при опасности, издавая громкие, отпугивающие противников звуки.

Где обитают гадюки

Гадюка, характеризующаяся обширным ареалом обитания, встречается в различных уголках земного шара. За счет того, что она хорошо себя чувствует в различных климатических условиях, змея может проживать на территории многих стран. Гадюки успешно адаптируются к окружению, за счет чего могут охотиться в разной местности. Эти змеи встречаются на территории России, Европы, Азии, Африки, США. В каждой стране обитают разные виды с характерными для данной местности особенностями. Не встречаются гадюки в Австралии, Новой Зеландии и на прочих островах Океании.

Среда обитание гадюки
Одна из разновидностей змей, обыкновенная гадюка, уникальна тем, что может находиться в северных широтах, характеризующихся низкими температурами и весьма прохладным климатом, что чуждо для других змей.

Гадюки проживают в разных биотопах — в лесах, полях, на лугах, неподалеку от болот и скал, рядом с водоемами и приусадебными участками. Змеи считаются хорошими пловцами, за счет чего при необходимости пересекают реки без дополнительных усилий.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Как себя необходимо вести при встрече с гадюкой?
Елена
Гадюки представляют собой довольно миролюбивых змей, которые не станут первыми нападать на человека. Поэтому как только вы заметили змею, стоит поскорее уйти от этого места. Если гадюка показывает явные признаки агрессии, занимает оборонительную позицию, шипит, широко раскрывает пасть, важно не двигаться и не делать никаких резких движений. В этот момент не стоит пытаться поймать змею за голову или за хвост, так как после такого выпада она может напасть.

В данном случае лучше всего взять длинную палку и держать ее на расстоянии перед собой. Если змея решит нападать, есть вероятность, что она набросится на неодушевленный предмет, и тогда вы сможете убежать. Гадюки обычно не догоняют свою добычу, а потому следует как можно быстрее из ее поля зрения.

Виды

В настоящий момент встречается более 200 разновидностей гадюк, каждая из которых обладает уникальными особенностями и собственной территорией обитания. Среди наиболее распространенных змей этого семейства можно выделить следующих.

Это самая многочисленная разновидность гадюки, которая встречается на территории множества государств. Взрослые особи достигают 75 см в длину при весе не более 250 гр. Для этого вида характерны крупные самки, которые вырастают больше самцов. Окрас гадюк данной разновидности может быть черным, серым или желто-коричневым, исходя и из территории проживания.

Носатая гадюка

Носатая гадюка

На кончике морды такой змеи находится чешуйчатый нарост, который напоминает по внешнему виду задранный кверху нос, что и обусловливает название данной разновидности. Ввиду того, что эти особи располагаются на песчаных территориях Грузии, Сирии, Италии или Греции их внешний вид обычно серый или светло-коричневый, что помогает им сливаться с местностью. Длина взрослых особей носатой гадюки не превышает 75 см.

Степная гадюка

Степная гадюка

Эти особи способны вырастать в длину до 65 см. Их характерной территорией обитания ставится юго-восток Европы. Внешний вид таких змей характеризуется серо-бурым окрасом и темным узором на спине.

Рогатая куфия

Рогатая куфия

Эти гадюки проживают на территории Китая, Индонезии и Индии. Они примечательны наличием светло-зеленого окраса, а также маленькими наростами, которые находятся над глазами и напоминают рога. За счет этого гадюки и получили свое название. Эти особи способны вырастать до 75 см в длину.

Китайская гадюка

Китайская гадюка

Эта гадюка характеризуется необычным цветом окраса: ее тело серо-коричневое, а на нем располагаются оранжевые полосы. Голова змеи при этом желтого цвета. Взрослые особи способны вырастать до 85 см. Их характерными местами обитания становятся территории азиатских стран.

Шумящая гадюка

Шумящая гадюка

Данная разновидность проживает на территории Африки и считается одной из наиболее ядовитых среди всех гадюк. Свое название она получила за способность издавать громкое шипение в моменты опасности, при том что охота такой гадюки обычно происходит бесшумно. Змеи имеют или темно-коричневый или светло-желтый окрас.

Гадюка-носорог

Гадюка-носорог

На носу этой змеи находятся несколько небольших шипов, которые по внешнему виду напоминают рога. Змеи характеризуются наличием массивного туловища, размеры которого могут быть более одного метра. Их кожа обычно яркого окраса, в котором сочетаются сразу несколько цветов. Гадюка-носорог выбирает своими местами обитания африканские леса, в которых присутствует влажный климат.

Лабария

Лабария

Это змея с желтоватым окрасом, на котором располагаются различные узоры. Лабарию называют одной из наиболее больших разновидностей гадюк за счет того, что их длина может достигать 3 метров. Данные гадюки проживают на территории Южной Америки.

Гюрза

Гюрза
Гюрза одна из тех гадюк, которые не относятся к группе живородящих пресмыкающихся.

Это достаточно массивная и вместе с тем крайне ядовитая змея. Размер ее тела может быть более 2 метров при массе в 3 кг. Яд гюрзы по своему токсичному воздействию немногим уступает яду кобры. Гюрза имеет серо-коричневый окрас и проживает на территориях Азии и Африки. На территории России встречается немногочисленная группа змей на Северном Кавказе. Эти гадюки не отличаются большой осторожностью и нередко поселяются неподалеку от человека.

Карликовая африканская гадюка

Карликовая африканская гадюка

Это небольшие змеи, размер которых составляет не более 25 см. Они обитают на территории центральной части Африки. Карликовые африканские гадюки считаются одним из наиболее безобидных представителей своего семейства в отношении укусов.

Бушмейстер

Бушмейстер

Это один из наиболее крупных видов гадюк. Взрослые особи способны достигать 4 метров при весе в 5 кг. Бушмейстер имеет оранжево-черный окрас и проживает на территории лесов США.

Итоговая таблица видов дрозд по оценке пользователей
Гадюка обыкновенная
3
Рогатая куфия
1
Гадюка-носорог
1
Гюрза
1
Бушмейстер
1
Носатая гадюка
0
Степная гадюка
0
Китайская гадюка
0
Шумящая гадюка
0
Лабария
0
Африканская гадюка
0

Чем питаются гадюки в дикой природе

Гадюки представляют собой змей, ведущих исключительно хищный образ жизни. Они поджидают свою добычу в засаде, оставаясь незамеченными на протяжении длительного времени за счет своего окраса, повторяющего рельеф местности. При наступлении подходящего момента гадюка бросается вперед с широкой раскрытой пастью. Она впивается клыками в свою добычу и начинает впрыскивание яда.

Уже после первого укуса противник перестает сопротивляться через несколько минут. Змее достаточно просто дождаться, когда подействует яд и начать прием пищи. Гадюки проглатывают добычу целиком, после чего они отправляются в укромное место для е переваривания.

Большинство разновидностей гадюк является ночными хищниками. За счет своего уникального зрения им гораздо проще ориентироваться в темноте и подкрадываться к добыче таким образом.

питание гадюк
Змеи, проживающие в Африке, за счет больших размеров, могут охотиться на более крупную добычу вроде дикобразов или древесных обезьян.

Основой рацион гадюки являются маленькие грызуны, ящерицы, болотные лягушки, птицы. Маленькие змеи также могут питаться жуками, гусеницами, саранчой или бабочками. Гадюки также не против полакомиться ящерицами, полевками, землеройками. Также в их рацион входят яйца птиц вроде воробьев.

Особенности характера и образа жизни

Гадюки представляют собой змей, которые не кочуют с места на место. Они могут мигрировать на расстояние не более 5 км в поисках наиболее подходящего места для спячки. Начиная с ноября, змеи ищут расщелины и норы, которые уходят под землю на уровень около 2 метров. Эта глубина позволяет им сохранять плюсовую температуру, которая будет наиболее удобна для гадюк.

Если на определенной местности наблюдается дефицит подобных участков для зимовки, в одном месте одновременно могут концентрироваться несколько сотен особей. Пресмыкающиеся в данном случае способны передвигаться на 1-2 км при условии истощения кормовой базы.

Образ жизни гадюк
Во время линьки рептилии становятся малоподвижными и крайне уязвимыми. В этот период они стремятся заползти в укромное место и переждать там линьку.
Рекомендуем по теме

В весеннее время гадюки вылезают из нор в поисках партнера для спаривания. Им нравится проводить время на открытой местности под солнечными лучами неподалеку от убежища. В другое время гадюки предпочитают скрываться в укромных местах или заниматься охотой. Охоту змеи проводят исключительно из засады и никогда не ползают за добычей.

Змеи отличаются довольно миролюбивым характером и не проявляют агрессию, если им ничего не угрожает. При этом в моменты опасности, когда гадюка напряжена, она может наброситься даже не неодушевленные предметы.

За несколько недель до начала смены шкуры кожа бледнеет, наблюдаются помутнения в роговице глаза. Сама линька происходит по-разному. У здоровых и молодых змей шкура слезает всего за пару часов. Старым, больным и слабым змеям на это требуется несколько суток.

Регулярные браконьерские вырубки лесов, осушение болот, освоение целинных земель и прочие действия со стороны человека привели к тому, что некоторые разновидности гадюк оказались занесены в Красную книгу. Они были отмечены как вид, оказавшийся на гране вымирания.

Наибольшую активность змеи проявляют в момент начала весны, с марта по апрель. В это время они выходят из спячки, когда температура поднимается до 19 °С. Для самок показатель температуры должен составлять не менее 28 °С, чтобы они смогли пробудиться и выйти из спячки.

Гадюки любят солнце, а потому их часто можно заметить в лучах света, стремящихся получить тепло и погреться. Нередко возникают ситуации, при которых некоторые разновидности гадюк залезают отдыхать на согретые солнцем камни, пни и прочие предметы. В эти моменты они распластываются по поверхности и раздвигают ребра. В результате корпус гадюк выглядит приплюснутым. Если температура становится слишком высокой, змеи отправляются обратно в гнездо, чтобы дождаться спада жары.

виды гадюк
Гадюки представляют собой достаточно умных змей, которые при столкновении с врагами способны оценить ситуацию. Если она складывается не в их пользу, гадюка старается незаметно отступить, не начиная конфронтацию.

Такое, например, случается при появлении других, боле крупных хищников, которые охотятся с гадюкой на одной территории. Если же столкновения избежать не получается, змея скручивается в спираль так, чтобы над кольцами туловища находилась голова. В этом положении змея издает шипение и постепенно начинает свое наступление на врага. Когда дистанция сокращается до минимума, гадюка вытягивается вперед, отрывается от земли и стремится достать цель укусом.

Вопрос эксперту
Где и как зимуют гадюки?
Елена
О своей зимовке гадюки начинают думать уже в середине осени. Если у змеи отсутствует логово, она отправляется на поиски подходящего варианта. Чаще всего гадюки выбирают норы грызунов, которые располагаются на их привычной территории обитания. Основным критерием для выбора места под зимовку становится глубина логово. Оно должно быть не менее 1-2 метров под землей, чтобы змея могла спокойно переждать холода на глубине. В таком гнезде может быть сразу несколько змей, так как гадюки нормально относятся к необходимости разделения своего гнезда с сородичами. С наступлением холодов змеи начинают впадать в спячку и просыпаются только ближе к марту-апрелю, а в северных регионах и вовсе к маю.

В дневное время гадюки обычно малоподвижны, но с наступлением сумерек они начинают заниматься выслеживанием добычи. Хорошее зрение и нюх помогают им чуять свою жертву на большом расстоянии. Если у гадюки не получилось поймать цель и она сбежала, змея не станет ее преследовать, а просто вернется на исходную позицию и будет дожидаться следующей возможности.

В поисках пропитания гадюки способны не только сидеть в засаде, но и заползать в норы грызунов. Эти змеи не боятся столкновения с целой стаей врагов.

Гадюк можно назвать достаточно хозяйственными по человеческим меркам. Они занимаются очищением своего логова, тщательно готовят его к будущей зимовке, стремясь сделать свое укрытие максимально надежным. За счет этого гадюки не замерзают в холодное время года, как это случается с большим числом разновидностей других змей.

Встречали ли вы когда-нибудь гадюк?
Да, встречал(а) на своем участке.
12.5%
Да, встречал(а) в дикой природе.
62.5%
Да, встречал(а) в зоопарке.
0%
Нет, не встречал(а)
25%
Проголосовало: 8

Размножение гадюк

Самки считаются взрослыми, половозрелыми особями, способными к размножению в тот момент, когда им наступает пять лет. Для их партнеров этот возраст равен четырем годам. Брачный период гадюк начинается весной, если на их территории обитания фиксируется устойчивая плюсовая температура. Брачная активность начинается примерно через 2-3 недели после выхода гадюки из спячки.

Читайте также:
Хамелеон

Исходя из области обитания, отличаются сроки спаривания и длительность периода размножения. Так, например, в областях с теплым климатом начало брачного периода приходится уже на март, а детеныши появляются на свет ежегодно. В то же время в северных регионах гадюки обычно просыпаются ближе к апрелю-маю, соответственно, их период размножения начинается позже. При этом потомство у таких змей появляется через год.

Самцы, первые выползающие из убежища, начинают обживаться на открытых участках. После их пробуждения, примерно через 10 дней, появляются самки, которых самцы ищут по характерным следам. За счет отличного нюха, самцы способны находить самок по запаху. В ходе периода размножения гадюки не просто делятся на пары, но могут собираться в целый клубок, формирующийся из 10-15 особей.

Если на одну самку положили глаз два самца, они устраивают борьбу за право обладания самкой. В ходе ритуальной схватки соперники стремятся продемонстрировать свою силу, стараясь прижать друг друга к земле, но при этом по возможности избегая нанесения ядовитых укусов.

Победитель в схватке получает самку, с которой ему достаточно спариться один раз. После этого змеи расходятся в разных направлениях и не контактируют больше друг с другом.

Беременность самок длится около 3 месяцев, однако из этого правила бывают исключения. Семя самцов сохраняется в организме самок на протяжении длительного периода, и процедура оплодотворения может происходить не в момент соития, а при формировании наиболее благоприятных для этого обстоятельств. Известны случаи, когда процесс зачатия происходил через несколько месяцев после самого процесса спаривания.

Рекомендуем по теме

Гадюки не откладывают яйца, а вынашивают детей сразу в утробе. Часть из них может рассасываться в ходе беременности, однако большинство детенышей развивается благополучно. Посредством сообщения с кровеносными сосудами яйцеводы матери через скорлупу дают дополнительное питание зародышам, которые развиваются преимущественно за счет желтка.

Самка рождает потомством, численность которого обычно составляет 5-10 особей. Роды могут длиться до 4 суток. В этот момент самка залезает на дерево, обеспечивая себе безопасное место и пространство. Новорожденное потомство расползается в разные стороны и прячется в густой траве. Мать не принимает дальнейшего участия в уходе за потомством и его кормлении.

детёныш гадюки
Змеи появляются на свет размером не более 16 см.

Окрас кожи у них боле светлый, чем материнский, однако уже спустя несколько часов или дней начинается процесс смены кожи, после чего потомство становится полностью похожим на родителей. Сразу же после линьки молодые особи начинают охоту на насекомых, несмотря на то, что в их организме присутствует запас питательных веществ, которого хватает на 6 суток выживания. Некоторые молодые гадюки остаются в гнезде до момента окончания линьки, после которой они становятся полностью самостоятельными.

Естественные враги гадюк

враги гадюк
У гадюк в дикой природе встречается достаточно много природных врагов. К их числу можно отнести барсуков, лис, хорьков.

Эти хищники любят лакомиться мясом змей и не боятся открыто нападать на них. Ядовитые клыки и оперативная скорость реакции не всегда спасают гадюку природных врагов, которые могут вступать с ней в поединок. Гадюки способны оказывать достойный отпор, однако не всегда их мощных бросков хватает, чтобы победить в схватке.

Часто у соперников получается поймать гадюку за основание головы с помощью открытой пасти, в результате чего змея оказывается уязвимой и теряет свое преимущество в борьбе.

Наиболее опасным противником гадюки в естественной природе считается дикий кабан. На него практические не действует змеиный яд, что лишает гадюку возможности оказать хоть какое-то сопротивление.

Другими характерными соперниками гадюк в дикой природе становятся хищные птицы. Среди них чаще всего противниками змей становятся аисты, орлы, совы и цапли. Примечательно, что природным врагом гадюки может быть даже еж, который способен есть змей. При этом гадюке достаточно тяжело сражаться с ежом ввиду того, что ее броски встречают сопротивление со стороны острых иголок, которыми покрывается тело ежа.

Часто задаваемые вопросы

Почему нельзя убивать гадюк?
Почему гадюку назвали гадюкой?
Почему у гадюки яйцеживорождение?
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.