Барсук

Дикие животные
Барсук необычный хищный зверь из семейства куньих. Внешний вид животного вызывает непреодолимое желание погладить и потискать толстячка. Но делать этого не стоит, так как у барсуков довольно вредный и далеко не безобидный характер.
Латинское название: Meles
Охранный статус
Популяция стабильна.
Ареал
Европа, Америка
Вес
От 20 до 30 кг
Класс
Млекопитающие
Длина
От 60 до 90 см
Отряд
Хищники
Скорость
До 30 км/ч
Семейство
Куньих
Продолжительность жизни
От 9 до 16 лет
Род
Барсуки (Meles)
Питание
Всеядные, но предпочитают охотиться на мелких грызунов и птиц.
Враги
Волки, рыси, собаки, медведи.

Общая характеристика

Барсу́к (Meles) Это хищное млекопитающее из семейства куньих. Своё официальное название барсук получил в 1758 году. Шведский зоолог Карл Линей описал животных в «Системе природы» и дал хищникам научное название Meles meles.

Взрослые особи могут весить от 20 до 25 кг. В осенний период перед спячкой барсуки набирают как минимум 10 кг к своему постоянному весу. Длина тела от 61 до 92 см.

Форма тела конусообразная, округлая. Лапы по сравнению с телом короткие и небольшие. На пальцах хорошо развитые когти, с тупыми кончиками, хорошо приспособленные к рытью. При движении барсук опирается на землю сразу всей ступнёй.

барсук описание
Шея массивная и короткая. Голова небольшая, вытянутая к морде. Уши полукруглые, сравнительно небольшого размера.
Рекомендуем по теме

Тело в зависимости от вида покрыто серой или светло-коричневой шерстью. Лапы чёрные. На голове маска из контрастных цветов. Обычно чёрно-белая. Две вертикальные полосы тянутся от ушей к носу, вокруг глаз белая шерсть.

У самцов вблизи хвоста расположены прианальные железы, которые содержат пахучий секрет. С помощью желёз звери помечают свою территорию. Но запахи служат барсукам для передачи информации. Звери могут узнать пол, возраст, а иногда и примерные размеры соперника.

Половой диморфизм слабовыраженный. Самцы немного крупнее самок. Внешних отличий особи не имеют.

Продолжительность жизни в дикой природе от 10 до 12 лет. В условиях зоопарков и заповедников барсуки могут прожить намного дольше. Первый год показатели смертности среди молодняка очень высокие. Половой зрелости достигает только треть барсучат, остальные гибнут от болезней, нападения хищных зверей или природных катаклизмов. Если подрастающее поколение остаётся в родительской норе, шанс на выживание значительно повышается.

У барсуков слабое зрение, которое компенсируется за счёт обоняния и слуха. Большую часть жизни особи проводят под землёй в своих норах или на ночных вылазках, поэтому зрение для них не самый важный показатель.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Какие звуки могут издавать барсуки?
Елена
Барсуки практически не молчат у них очень широкий звуковой диапазон. Они сопят и пыхтят во время поисков пропитания и храпят во время сна. Довольные барсуки между собой урчат или «мурчат». В случае опасности представители вида стрекочут, лают или кричат. В разных ситуациях барсуки пищат, воют или шипят.

Ареал обитания

Барсуков можно встретить по всей территории Европы, Азии, США, а также в Японии. Они населяют лесные массивы, отдают предпочтение смешанным лесам. 

Барсук ареал
Но некоторые представители вида населяют гористые местности и степи. Главное условие для проживания вида это наличие леса, кустарников и водоёмов.

Распространённые виды

В роду барсуков насчитывается четыре вида это японский, обыкновенный (европейский), американский и азиатский барсуки. 

виды барсука
В некоторых случаях указывается только три вида, так как азиатский и европейский вид часто объединяют в один, так животные очень сильно похожи внешне и нередко заключают межвидовые союзы.

Европейский барсук (Meles meles)

Европейский барсук

Это, пожалуй, самый распространённый вид барсука. Представители вида обитают на территории Евразийского континента. Это млекопитающие хищники из семейства куньих. Длина тела половозрелой особи в среднем составляет 61–92 см, хвост от 22 до 25 см, масса тела около 23–27 кг. Перед зимней спячкой масса тела доходит до 32–37 кг.

Азиатский или песчаный барсук (Meles leucurus)

Азиатский или песчаный барсук

Представители вида встречаются на территории Китая, России, Кореи, Монголии и Казахстана. По внешнему виду азиатский барсук напоминает европейских представителей рода. Основное отличие видов заключается в окрасе и размерах взрослых особей. Два подвида постоянно скрещиваются между собой, так как животные живут на смежных территориях и в принципе имеют очень мало различий.

Длина тела взрослых особей от 77 до 86 см, вес от 19 до 26 кг. Тело покрыто серой или желтовато-серой шерстью. Нижняя часть туловища, включая лапы, живот и горло, чёрного цвета. На морде чёрные полосы от ушей до носа.

Японский барсук (Meles anakuma)

Японский барсук

Японские барсуки — это эндемический вид, который встречается только на территории Японии. Взрослые особи меньше других представителей семейства, длина тела не превышает 72–77 см, вес в пределах 5–11 кг. Тело животных покрыто серовато-коричневым или бежево-коричневым мехом. На животе и внутренней стороне лап шерсть чёрная. Лицевые отметины выражены слабо.

 

Американский барсук (Taxidea taxus) 

Американский барсук

Американский подвид относится к роду Taxidea и обитает на территории Мексики, Канады и США. Представители рода обитают на полях, лугах, в горных лесных массивах и альпийских тундрах. Внешний вид сильно напоминает обыкновенного барсука, но отличия всё-таки есть. Вес тела взрослой особи от 12 до 17 кг, длина тела в среднем от 62 до 71 см. Шерсть на теле серая, иногда с коричневым оттенком.

Итоговая таблица видов барсуков по оценке пользователей
Европейский барсук
3
Японский барсук
3
Песчаный барсук
2
Американский барсук
2

Чем питаются барсуки

Барсуки выходят на охоту в сумерках или глубокой ночью. За одну ночь особь может съесть около 40 лягушек, несколько десятков червей и личинок. Барсуки всеядные, поэтому с удовольствием поедают корма животного происхождения, а также молодую растительность, плоды и ягоды. Барсуки умелые копатели, поэтому в поисках дождевых червей роют ямы в мягкой земле.

Что ест барсук
Они могут пройти несколько километров в поисках пищи, обшаривая поваленные деревья, трухлявые пни, участки под корой.

Рацион барсука:

  • насекомые, жуки, черви, личинки, яйца;
  • грызуны и небольшие млекопитающие: мыши, ежи, кроты, лесные сурки, зайцы, бурундуки, белки;
  • рептилии и земноводные: лягушки, змеи, ящерицы;
  • небольшие птицы и их яйца;
  • моллюски, мелкая рыба, черепахи, улитки, слизни, ракообразные;
  • грибы;
  • корни, луковицы, трюфеля;
  • ягоды: малина, земляника, голубика, шиповник;
  • орехи;
  • трава, молодые побеги и кора;
  • мёд;
  • семена злаковых культур: пшеница, рожь, ячмень, овёс.

Представители вида не прочь полакомится падалью или порыться в ближайшей помойке. Диета барсуков может отличаться в зависимости от вида и места обитания. Иногда барсуки селятся рядом с человеком и совершают регулярные набеги на птичники. 

питание барсуков
Но в отличие от лис и хорьков, барсук не разоряет место охоты, а берёт лишь необходимое количество еды.

Барсуки в поисках корма разоряют бурундучьи и беличьи кладовые, раскапывают кротовьи норы и истребляют молодь кроликов и ежей. Поэтому часто представителей вида сравнивают с енотами и называют лесными бандитами.

Обычно животные не съедают крупную добычу на месте охоты, а уносят её в логово. Барсуки выедают мясо и кости, оставляя шкурки.

В сутки одна взрослая особь может съесть около 500 г пищи. К осени на барсуков нападает жор и суточная норма значительно возрастает. Представители вида нагуливают жировые запасы, чтобы пережить зимние холода. При наступлении похолодания барсуки утрачивают активность, передвигаются не спеша, становятся неповоротливыми и сонливыми. Такое состояние позволяет экономить жировые запасы, которые необходимы во время зимней спячки.

Вопрос эксперту
Сколько длится спячка у барсука?
Елена
Барсуки в зависимости от региона могут проспать примерно 5–6 месяцев. Эти представители семейства куньих впадают в спячку с приходом холодов и просыпаются только с приходом тепла. Обычно период зимнего сна начинается в октябре или ноябре, а заканчивается в марте или апреле. В южных областях барсуки не впадают в настоящую спячку, а спят урывками. Периоды активности сменяются сонливостью и наоборот.

Образ жизни и особенности характера

Барсуки ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, но они могут проявлять активность и в дневное время суток. Обитают в смешанных таёжных и горных лесных массивах, а также встречаются на территории полупустынь и степей. 

образ жизни барсуков
Животные предпочитают селиться на сухих участках вблизи водоёмов и болот.

Жизненный уклад барсуков

Представители вида живут небольшими группами по 4–6 особей. Но могут вполне комфортно существовать в группах по 15–20 животных, а также вести одиночный образ жизни. Обычно количество особей в группе регулируется наличием кормовой базы, чем больше корма, тем больше группа. В среднем одна семья занимает территорию от 40 до 155 га.

барсук характеристика
Внутри группы царят жёсткие порядки.

Главным всегда является крупный половозрелый самец, который хоть и терпит на своей территории других особей мужского пола, но не даёт им размножаться и доминировать. У самок, в свою очередь, есть лидирующие особи, которые подчиняются альфа-самцу. Они могут доминировать над другими самками, не допускать их в процесс размножения и по факту заставляют заботиться о своём потомстве. Обычно группа состоит из 3–5 взрослых животных и подрастающего молодняка. По мере роста молодняк отселяется от родителей или остаётся в группе.

Барсуки довольно уживчивые и могут делить свои норы с лисами и даже с крупными кроликами и зайцами.

Отдельного внимания заслуживают барсучьи норы. Свои жилища животные улучшают в течение всей жизни. В норе могут жить несколько поколений и сразу несколько отдельных семей. Таким образом, одна нора может переходить по наследству многие годы. Проведённые исследования показывают, что некоторым барсучьим городам более тысячи лет.

Барсуки-одиночки пользуются неглубокими норами с двумя или тремя выходами и родильным отделением.

Норы снабжены большим количеством туннелей и входов-выходов. В среднем жилища, которые насчитывают 3–5 лет могут быть оборудованы 40–50 выходами на поверхность.

барсук породы
Длина ходов от 42 до 79 метров, ширина от 30 до 67 см, высота лаза от 33 до 46 см. Глубина норы может достигать от 1.5 до 5 метров.

Свои норы барсуки роют на склонах песчаных оврагов и балок. Устройство тоннелей состоит их сквозных и тупиковых ходов, мест для спячки и родильных помещений. Они представляют собой сложные многоярусные и многоходовые сооружения с отверстиями для вентиляции. Гнездовые норы животные выстилают травой, веточками, листвой и собственным пухом. Родильные камеры достаточно широкие и сухие. Чаще всего гнездовое помещение оборудуется под плотными слоями водонепроницаемой породы, которые не пропускают дождь и грунтовые воды.

Внутри жилища животные поддерживают образцовую чистоту. Барсуки очень чистоплотные животные и постоянно очищают свои норы от мусора и старой подстилки. Взрослые особи выносят или выталкивают мусор из норы при этом стараясь унести его подальше, чтобы не нарушать маскировку и соблюдать чистоту вокруг жилища.

Интересно, но некоторые особи не заменяют подстилку целиком, а выносят её на проветривание. Животные раскладывают сухую траву и листья, сушат в течение дня и заносят обратно.

Домовитые хищники никогда не справляют нужду в тоннелях или гнездовьях. Для этого существуют определённые места за пределами жилища.

Иногда барсучьи семьи селятся в подвалах заброшенных зданий, в старых коллекторах и очистных сооружениях. Если зима застаёт барсука вдали от норы, он может перезимовать в стоге с сеном или забраться в жилище к лисе или енотовидной собаке.

барсук характер
Молодые особи во время зимнего сна могут потерять от 40 до 44% от массы тела. Если барсук не нагуляет жир к холодам, он может не пережить зиму и умереть во сне от истощения.
Опрос: Что вам больше всего понравилось в барсуках?
Интересный внешний вид, необычная форма тела и окрас.
33.33%
Социальная организованность и потребность в общении с себе подобными.
0%
Умилительное и в то же время умное выражение мордочки.
0%
Смешные короткие лапки и походка вразвалочку.
33.33%
Барсуки настоящие строители, меня просто поразило устройство их нор-домов.
33.33%
Проголосовало: 3

Характер и повадки

размножение барсуков
Барсуки довольно миролюбивые животные и предпочитают прятаться от более крупных зверей и человека.

Но если неповоротливому толстуну будет грозить реальная опасность, он бросится на обидчика со всей свирепостью. В драках с барсуками зачастую проигрывают не только собаки, но и волки. Особенно яростно барсуки охраняют свои норы. Лесные хищники знают эту особенность и предпочитают обходить барсучьи поселения стороной.

Во время атаки барсук толкает обидчика носом и кусает. При тесном контакте животные пользуются когтями и зубами. Побороть барсука в тесном тоннеле практически невозможно.

Между собой барсуки могут конфликтовать только в брачный период. Но при условии, что в группе нет альфа-самца. Если в семье есть лидер, любые конфликты подавляются на корню.

Свою территорию вокруг нор барсуки помечают с помощью пахучих экскрементов. Такая метка служит сигналом другим представителям вида. Пришлые особи стараются не вступать в конфликты с сильными семьями и обходят поселения стороной.

Иногда в период брачных игр чужаки проникают на территорию семейства. Во время жестоких драк самцы могут нанести друг другу серьёзные травмы. Нередко схватка приводит к летальному исходу. Если победил глава семейства, то всё остаётся по-старому. В случае победы пришлого самца, группа может перейти под его управление, но нередко молодые члены семейства нападают на ослабленного чужака и отвоёвывают своё лидерство в группе.

Внутри семьи животные очень трепетно относятся к друг другу. Взрослые особи вычёсывают и вылизывают друг друга и потомство, причём барсуки часто не видят разницы между своими и чужими детёнышами и ухаживают за всеми.

Читайте также:
Сурикат

Размножение и выращивание потомства

Барсуки моногамны, в размножении обычно участвуют только альфа и бета-особи. Пары, сложившиеся однажды, могут просуществовать всю жизнь. 

детёныш барсуков
Молодым или слабым представителям семейства размножаться не позволяют животные, которые занимают лидирующие позиции в группе.

Брачный сезон

Самки барсука становятся половозрелыми в возрасте от 1.5 до 2 лет, самцы чуть позже в возрасте около трёх лет.

Брачный период в большинстве регионов начинается с приходом весеннего тепла и длится около недели. Спаривание половозрелых особей может длиться от 15 минут до получаса. Период брачных игр может продлиться в течение недели на протяжении всего периода течки. Спаривание происходит неоднократно и нередко самок покрывают несколько разных самцов. Но чаще всего пара складывается на всю жизнь.

Продолжительность беременности и роды

Рекомендуем по теме

Период вынашивания зависит от региона, климата и периода спаривания. Если спаривание произошло весной, то беременность длится около 270 дней, при зимнем спаривании примерно 450 дней. После оплодотворения яйцеклетка попадает в матку с задержкой от 2 до 9 месяцев. При весеннем спаривании плод начинает развиваться в декабре, а малыши появляются на свет в январе или марте.

Количество детёнышей в помёте от 2 до 6. Малыши рождаются беспомощными, слепыми и глухими. Вес барсучат при рождении от 68 до 127 г, длина тела около 10–12 см. Они каждый день набирают вес и покрываются пухом. Только через полтора месяца у детёнышей открываются глазки, а через пару недель начинают резаться молочные зубы.

Сразу после родов самец может снова покрыть самку, но развитие эмбриона начнётся не раньше, чем через 5–8 месяцев. Питаться взрослым кормом малыши начинают с трёхмесячного возраста.

Забота о детёнышах

Самки трепетно заботятся о малышах с первых минут жизни. Мамочки вылизывают, кормят и греют потомство. Чуть позже к заботе могут подключиться другие особи женского пола. Пока малыши беспомощные, самки пристально наблюдают за всеми их передвижениями. Если детёныш отползает слишком далеко. мамочка приносит его назад, осторожно взяв в зубы. Самцы участия в воспитании практически не принимают, но и не обижают детёнышей.

Детёныши сменяют детский пух на взрослый мех в возрасте от 6 до 9 месяцев. Маленькие барсуки впервые покидают нору в возрасте 8 месяцев. Они исследуют тоннели и потихоньку выходят наружу. Примерно на 12 неделе самки перестают кормить выводок молоком.

барсук животное
Обычно перед началом зимней спячки выводок распадается. Некоторые особи продолжают жить недалеко от родителей, другие навсегда покидают семейную нору.

Естественные враги

В естественной среде у барсуков практически нет врагов. Иногда представители вида подвергаются нападению пум, медведей, собак, волков и рысей. Но в большинстве случаев хищники предпочитают обходить стороной кусачую добычу. Так как барсуки способны отбить нападение хищника и нанести ему серьёзные травмы.

враги барсуков
Нападению чаще всего подвергаются молодые или ослабленные особи. На маленьких барсучат могут охотиться лисы или крупные хищные птицы.

Человеческая деятельность так же может влиять на численность барсуков. Но всё зависит от случая и условий. В некоторых ситуациях человек неосознанно улучшает условия проживания вида. Барсуки селятся в старых карьерах и на заброшенных выработках. Но повсеместное строительство дорог и вырубка лесных массивов приводит к сокращению популяции.

Большое влияние на численность представителей вида оказывает целенаправленная охота. На зверей охотятся ради целебного жира и мяса, которое используют в фармакологических и косметологических целях.

Интересные факты

факты о барсуках

Барсуки удивительные представители лесных хищников, с виду неуклюжие и неповоротливые ворчуны таят в себе массу сюрпризов. Изучением барсуков занимаются и по сегодняшний день, так как некоторые стороны жизни животных до сих пор скрыты от человека.

Интересные факты:

  1. Барсуки единственные животные из семейства куньих, которые подобно медведям впадают в продолжительную спячку. Но это касается только тех особей, которые обитают в средних и северных широтах. Южные собратья живут на более плодородных и богатых пищей участках, поэтому их «зимний сон» перемежается периодами активности и длится не более 1–2 месяцев.
  2. Перед зимней спячкой барсуки начинают активно питаться и накапливать жировую прослойку. Если зверек не наберёт положенной массы, он не сможет перезимовать и погибнет от голода во сне.
  3. Грубая и жёсткая шерсть спасла барсуков от пухового промысла.
  4. Барсучьи нормы могут располагаться на глубине от 2 до 5 метров. Длина ходов может превышать 100 метров.
  5. В одной норе с разветвлёнными системами туннелей и родильными камерами могут проживать сразу несколько различных семейств по 5–6 особей.
  6. Барсуки очень социальные и нередко селятся вблизи других групп, образуя целые подземные города. По заявлениям исследователей самым старым норам более тысячи лет.
  7. Самки и самцы чаще всего образуют пары на всю жизнь.
  8. С виду неуклюжие звери могут дать отпор хищнику, который превосходит их по размеру в несколько раз.
  9. У всех подвидов барсуков на морде расположены чёрные полоски от ушей до кончика носа. У некоторых видов она чёткая и контрастная, а у других более размытая.
  10. Тело барсука имеет форму конуса. Задняя часть корпуса широкая и постепенно сужается к морде.
  11. Барсуки, как и медведи обожают мёд. Пчёлы не могут прокусить толстый мех, поэтому хищные сладкоежки разоряют улья безнаказанно.
  12. У барсуков очень мощные когти, которыми они с лёгкостью прокапывают тоннели.
  13. Представители вида очень чистоплотные хозяйственные. Раз в году барсуки меняют подстилку в зимовальных камерах или просушивают на солнце старую. Так же барсуки никогда не испражняются в тоннелях, а делают свои дела за пределами норы.
  14. Эмбрионы после оплодотворения могут не развиваться в течение нескольких месяцев, поэтому беременность может затянуться на 300–400 дней.
  15. Всё потомство в семьях появляется с разницей в один-два дня.
барсук домашнее животное
В последнее время люди стараются приручать барсуков и заводить в качестве домашних питомцев. Но стоит помнить, что барсуки плохо адаптируются к квартирным условиям и обладают не очень уживчивым характером.

Часто задаваемые вопросы

Почему барсука трудно увидеть в лесу?
Почему барсука назвали барсуком?
Сколько живут барсуки?
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.