Её удивительный представитель семейства насекомоядных. Маленький и шумный зверёк предпочитает селиться в лесах, перелесках и на лугах. Но представители вида практически не боятся людей и часто обитают вблизи больших городов. В деревнях дикие, но прикормленные ёжики могут поселиться в двух шагах от дома и на протяжении многих лет приводить потомство на кормёжку к людскому порогу.

Палеонтологические исследования доказали, что ёжики живут на земле около 15 миллионов лет. Причём останки окаменевших ежей находят даже вблизи полярного круга.
- Общая характеристика
- Ареал обитания
- Распространённые виды
- Обыкновенный или европейский ёж (Erinaceus europaeus)
- Ушастый ёж (Hemiechinus auritus)
- Восточноевропейский ёж (Erinaceus concolor)
- Африканский карликовый или белобрюхий ёж (Atelerix albiventris)
- Длинноиглый или темноиглый лысый ёж (Paraechinus hypomelas)
- Эфиопский ёж (Paraechinus aethiopicus)
- Даурский ёж (Mesechinus dauuricus)
- Чем питаются ёжики
- Образ жизни и особенности характера
- Жизненный уклад ежей
- Характер и повадки
- Размножение и выращивание потомства
- Брачный сезон
- Продолжительность беременности и роды
- Забота о детёнышах
- Естественные враги
- Интересные факты
- Часто задаваемые вопросы
Общая характеристика
В зависимости от разновидности длина тела половозрелой особи от 15 до 30 см, масса тела от 350 г до 1 килограмма. Размер хвоста от 3 до 6 см. Половой диморфизм слабовыраженный, наружные половые органы расположены на животе, поэтому отличить самку от самца можно только при сравнении.

Тело компактное, конечности относительно общего строения короткие. Задние лапы немного длиннее передних. На каждой лапке по пять пальчиков с острыми коготками. Скорость бега составляет 3–5 км/ч. Ежи сухопутные, наземные животные, но большинство из них хорошо лазает и плавает.
Череп округлый, голова клинообразная, мордочка вытянутая, нос небольшого размера, подвижный. У некоторых видов уши маленькие и закруглённые, но встречаются и длинноухие разновидности. Глазки бусинки чёрного цвета, расположены по бокам морды. Благодаря селекции, появились разновидности с красными и светло-ореховыми радужками.
У ёжиков слабое зрение, но хорошо развитое обоняние и слух. Во время охоты ёж способен услышать и почуять добычу под слоем листвы и земли.
На верхней челюсти расположено 20 зубов, а на нижней 16.

Брюшко, голова, мордочка и лапки зверьков покрыты плотным, жёстким мехом. Цвет в зависимости от вида может отличаться. В естественной среде можно встретить коричневых, рыжих, бурых, серых, желто-серых, белых и песочных особей.
Иглы покрывают спину, бока и часть головы. Размер и цвет иголок зависит от вида и места обитания животного. В природе встречаются чёрные, коричнево-серые, буровато-коричневые, чёрные и белые особи.

Например, у обыкновенного ежа игла от основания светло-коричневая, затем идёт тёмно-коричневый поясок, а кончик светло-песочного цвета. В среднем длина одной иголки от 3 до 8 см. На голове иголки обычно короче всего 2-2,5 см. Внутри иглы полые и наполнены воздухом. Между иголок растут тонкие и редкие волоски.



Обновление иголок происходит на протяжении всей жизни животного. В среднем за год ёж теряет и «выращивает» от 200 до 2 тыс. иголок. Каждая иголка соединяется с мышцами ёжика нервными окончаниями и тончайшими связками. Благодаря этому, животные могут поднимать и опускать иглы по своему желанию.


В таком состоянии ёж спокойно проводит по несколько часов без ущерба для здоровья. Свернувшегося ежа практически невозможно развернуть, так как клубок очень плотный. К тому же во время защиты ёж топорщит иголки и может совершать резкие скачки не разворачиваясь. Известны случаи, когда свернувшийся в клубок ёж резко разворачивался и кусал обидчика.



Ареал обитания
Ежи предпочитают селиться в сухих лесах, на опушках, лугах, пустынях и перелесках. А также вблизи крупных рек, городов, деревень. Представители вида избегают подтопленных участков, болота и густо заросших кустарником хвойников.
Популяции ежей населяют территории Евразии, Африки, Северной и Южной Америки. А также встречаются на островах Новой Зеландии и на Австралийском материке.
Распространённые виды
Семейство ежовых объединяет две группы это настоящие и крысиные ежи. Они разделяются на 7 родов, которые, в свою очередь, насчитывают 23 разновидности.
Обыкновенный или европейский ёж (Erinaceus europaeus)
Один из самых распространённых типичных представителей ежовых это обыкновенный ёж. Размеры взрослых особей от 20 до 30 см в длину, хвост около 3 см, масса тела от 500 до 800 г.
У представителей вида немного вытянутое, округлое тело, короткие конечности и небольшие уши. Окрас иголок зональный. Основание светло-коричневое, ближе к краю тёмно-коричневое или чёрное, а кончик светло-коричневый или бело-жёлтый. Иголки не более 3 см.
Ушастый ёж (Hemiechinus auritus)
Это небольшая разновидность достигает от 12 до 27 см в длину при весе в 400-450 г. Отличительная черта — это длинные уши до 5 см. Иголки сравнительно короткие от 1,5 до 2 см в длину.
Ушастый ёж встречается в пустынях и полупустынях Африки, степях Казахстана. Популяции распространены в Китае, Монголии и Индии. В Российских широтах этот вид населяет участки от Поволжья до Урала.
Восточноевропейский ёж (Erinaceus concolor)
По внешнему виду сильно похож на обыкновенного ежа, но имеет отличия в окрасе и размерах. Шерсть на груди, шее и брюшке светлее, чем на боках и мордочке. Половозрелые особи вырастают до 35 см в длину, хвост от 4 до 6 см, вес от 900 г до 1,2 кг.
Африканский карликовый или белобрюхий ёж (Atelerix albiventris)
Африканские ёжики самые мелкие представители семейства. Размер тела не превышает 22 см в длину, хвост до 2,5 см, а вес колеблется в пределах 350–600 г. Окрас тела и иголок коричнево-серый, серовато-песочный или коричневый. Иголки с белыми кончиками.
Благодаря африканским ежам, селекционеры вывели домашнюю разновидность. Ёжики отличаются от диких собратьев меньшими размерами и разнообразной окраской шерсти, и иголок. Среди искусственно выведенных пород встречают полностью белые, чёрные, шоколадные, двухцветные и трёхцветные ежи. Вес домашних ёжиков от 200 до 500 г.
Длинноиглый или темноиглый лысый ёж (Paraechinus hypomelas)
Разновидность получила своё название из-за небольшой проплешины на темени и длинным иглам. Размер иголок может составлять 4–5 см. Взрослые особи весят от 500 до 900 г. Длина тела от 20 до 27 см.
Длинноиглый ёж может иметь различную окраску иголок от чёрного до белого. Встречаются особи, у которых иглы у основания белёсые, а кончики чёрные и наоборот.
Эфиопский ёж (Paraechinus aethiopicus)
Половозрелые особи от 15 до 25 см в длину, при массе тела от 400 до 700 г. Иголки светло-коричневого или коричневого цвета. Конечности и «маска» на морде тёмно-коричневые. Ёжики этого вида отличаются прожорливостью.
Даурский ёж (Mesechinus dauuricus)
Взрослые особи от 25 до 30 см в длину, вес от 500 до 800 г. Перед спячкой ёжик может наесть массу до 1 кг. От большинства разновидностей даурский ёж отличается тем, что у него нет пробора, который разделяет иголки на голове, на две половинки.
Иголки довольно короткие от 2 до 3,5 см, цвет коричневый или песочно-серый. Цвет меха тёмно-бурый или серовато-песочный.
Чем питаются ёжики


Они с одинаковым удовольствием поедают как растительную, так и животную пищу. В летнее время основу рациона составляют растения и мелкие насекомые, а ближе к осени ёж старается есть белковую пищу, чтобы накопить необходимый жировой запас.
На охоту ёжики выходят в ночное время, их добычей становятся ночные насекомые, гусеницы, дождевые черви, улитки, слизни и личинки. Так же колючий хищник с удовольствием лакомится домовыми мышами, полёвками, хомяками и другими мелкими грызунами. За одну ночь ёжик может разорить от 2 до 5 мышиных гнёзд и съесть как мышат, так и взрослых мышек.
В сумерках ежи поедают заснувших рептилий, амфибий и земноводных. Ночные разбойники разоряют птичьи и змеиные гнёзда, а также не прочь поужинать небольшими пернатыми.


Благодаря проведённым исследованиям, учёные выяснили, что животные обладают повышенной устойчивостью к мышьяку, синильной кислоте и опиуму. Конечно, большая доза способна убить колючего зверька, но ежи без вреда нейтрализуют токсины, которые смертельны для человека и прочих животных.
В растительный рацион входят сладкие корни, молодая трава, цветы, фрукты, овощи, ягоды. Представители вида едят мох, лишайники, грибы, жёлуди. Ёжики могут есть молочные колосья злаковых, но к зрелому зерну теряют всякий интерес.
Вблизи людских поселений ежи не брезгуют есть пищевые отходы и часто встречаются на свалках. В голодное время ёжики могут есть даже тухлятину. Любители природы не рекомендуют подкармливать диких ежей едой со стола. Вопреки убеждению животным противопоказано молоко, солёные или маринованные грибы, мочёные яблоки и прочая человеческая пища. Подкормить колючего малыша можно сухим крекером, кусочком свежего фрукта (не цитруса) или варёной курицей.
Ёжики довольно прожорливые животные и за одну ночь могут съесть около 1/3 от собственного веса.
Вопреки расхожему мнению ежи не запасают продукты на зиму. В редких случаях ёж может унести в зубах что-то вкусное в свою нору, но такая «заначка» съедается в течение суток.
Образ жизни и особенности характера
Ёжики активны в вечернее и ночное время. Днём представители семейства предпочитают спать в уютной, защищённой норе. Большую часть ночи ежи проводят в поисках корма, но никогда не покидают пределов своей территории и всю жизнь проводят на своём участке. Исключение — это самцы, которые в брачный период перемещаются в поисках самки, но потом возвращаются к себе в нору.
Жизненный уклад ежей
Своё жилище ежи обустраивают в заброшенных норах, под корнями деревьев, в низкорасположенных древесных пустотах. Иногда зверьки роют собственные норы, но это случается редко. Обычно гнездовая камера от 15 до 30 см в диаметре на глубине от 50 см до 2 метров. Дно ёжики устилают прошлогодней травой, листвой, а также найденным мехом и пухом других животных. Вблизи населённых пунктов представители семейства тащат в нору обрывки материи и бумагу.
С приходом похолодания ежи устремляются к своей норе, затем плотно закупоривают выход и засыпают. В зависимости от региона спячка может продлиться с октября по апрель. В периоды резкого потепления ежи могут проснуться. По словам охотников, «полусонные» ёжики не уходят далеко от норы и плохо реагируют на окружающую обстановку.
Во время зимней спячки пульс ежей замедляется до 20–60 ударов в мин., а дыхание до 1 вдоха и выдоха в минуту. При этом температура тела составляет всего 18 градусов.
Зимой ежи теряют до половины массы тела, поэтому, если зверёк не успеет накопить достаточно жира, он умрёт во сне от голода. Так же ёжики могут не пережить зиму, если их укрытие находится близко к поверхности. Ещё одной причиной гибели может стать весенний паводок или хищники.
Характер и повадки
Ежи ведут одиночный образ жизни и составляют пары только во время периода размножения. Самки редко покидают свои участки и лояльно относятся к посторонним. В отличие от них самцы рьяно защищают свою территорию и прогоняют пришельцев. Участок самца может составлять от 7 до 30 га, а самкам хватает 6–10 га.
Свою территорию самцы помечают мочой и экскрементами. Пахучая метка служит не только для разграничения владений, но и для передачи информации между животными. По запаху ночные жители с точностью определяют пол и возраст сородича, а также могут найти самку готовую к размножению.
Ежи очень любопытные и всегда интересуются новыми запахами. Если они находят сильно пахнущий предмет, то лижут его до тех пор, пока изо рта не пойдёт пена и обильная слюна. Этой слюной животные смазывают колючки. Научного объяснения такому поведению нет, но по версии учёных, ежи с помощью сильного запаха стараются отпугнуть паразитов.
Размножение и выращивание потомства
Вне зависимости от разновидности половая зрелость у ежей наступает к 10–12 годам после рождения. Ёжики, рождённые весной, уже на следующий год могут принести собственное потомство.
Брачный сезон
Брачный сезон начинается практически сразу после спячки. Когда воздух прогревается до +18 +20 °C, ежи полностью просыпаются и устремляются на поиски партнёра. Пары складываются случайно, поэтому каждый сезон самцы находят новую самку.
Обычно самки остаются около своей норы, а самцы обходят прилегающие участки. В брачный период между самцами происходят драки и потасовки. Соперники громко сопят, фыркают, распускают иголки и кусаются. И хотя драка выглядит довольно зрелищно, соперники не наносят друг другу серьёзных травм. Самими страшными «ранениями» после потасовки будут покусанные и проколотые лапки. Обычно проигравший быстро понимает, что не может справиться с более крепким самцом и убегает.
Победитель долго кружит вокруг самки, фырчит, сопит и обнюхивает партнёршу. Период заигрывания может продлиться несколько часов. Готовая к спариванию самка прижимает иголки на спине и выгибает спину. Вагина находится под хвостом, а пенис самца на середине живота. Это позволяет ухажёру не взбираться на партнёршу, а просто пристраиваться сзади. После спаривания самец покидает самку и никак не участвует в воспитании потомства.
За сезон один самец может покрыть от 3 до 10 самок, если они живут на смежной территории.
Популяции, живущие, в северных районах приносят потомство один раз в году. Ёжики, живущие, на юге могут принести два потомства за сезон.
Продолжительность беременности и роды
Самки устраивают родильные гнёзда в старых норах или роют собственные укрытия. Заботливые мамочки приносят в нору листики и сухую траву, в некоторых гнёздах охотники обнаруживали пух, мех и даже перья. Хозяйственные ежихи собирают весь пригодный для строительства материал, чтобы малышам было тепло и уютно.
Беременность в зависимости от разновидности самки длится около 35 до 58 дней. В положенный срок на свет появляются от 3 до 8 малышей. Новорождённые ежата, голые, глухие и слепые. У детёнышей ярко-розовая кожа, длина тела от 3 до 6,5 см, а масса не превышает 10–12 г.
Уже на следующий день после рождения на теле малышей появляются мягкие иголочки. Они могут быть белыми, тёмно-серыми, коричневыми или чёрными. Через две недели иголочки полностью формируются и начинают затвердевать. Количество иголок от 100 до 150 шт.


Малыши растут очень быстро и к концу месяца отличаются от матери только по размеру.
Забота о детёнышах
Самка греет малышей своим теплом, вылизывает и кормит молоком. Лактация длится от 1 месяца до 45 дней. На третьей неделе жизни малыши начинают пробовать твёрдую пищу, а к тому моменту, как у ежихи пропадёт молоко, полностью переходят на взрослый корм.
Если гнездо обнаружит человек или животное, самка перетаскивает детей в безопасное место. Мамочка берёт ежонка за шкирку (как кошка котёнка) и уносит в новую нору.
Как только ежата начинают питаться самостоятельно, они покидают материнское гнездо и уходят на поиски корма и нового жилья. В двухмесячном возрасте отличить молодого ёжика от взрослого практически невозможно.
Естественные враги
Ёжики небольшие, но очень шумные зверьки. Передвигаясь по лесу, они громко топают, а во время еды аппетитно чавкают. Звуки привлекают хищников, но не каждый зверь решится напасть на ежа.
Почувствовав опасность, ёжик молниеносно сворачивается в клубок и выставляет колючки. Когда хищник обнюхивает добычу, ёж подпрыгивает и фыркает. Получив укол колючками, большинство хищников уходит.
Но некоторые охотники не сдаются и принимаются катать колючий шарик. Например, лисы и барсуки стараются закатить ежа в воду, чтобы он развернулся. Медведи тоже не боятся колючек и ударом лапы отправляют ёжика в ближайшие кусты. Если при приземлении ёж ударится об землю или ствол дерева, он разворачивается.
Естественные враги:
- лисы;
- волки;
- медведи;
- рыси;
- барсуки;
- дикие и домашние собаки;
- крупные птицы.
Но самый большой вред популяции ежей наносят природные катаклизмы. Весенние паводки затапливают зимовальные норы, а во время сильных ливней ёжики гибнут в бурных потоках. Так же ёж не в состоянии убежать от лесного пожара, он привычно сворачивается в клубок и гибнет.
Численность ежей напрямую зависит от места для спячки и морозов. Если насекомоядные выбирают не очень удачный участок, то во время зимы попросту замерзают.
Интересные факты
Ёжики, как и прочие обитатели животного мира просто удивительные создания. Их поведение и образ жизни имеет свои интересные особенности, а смекалка отдельных представителей вида просто поражает своей оригинальностью.
Так же довольно необычно выглядит «применение» ежей и их способностей человеком.
Интересные факты:
- В древнем Риме египетских ежей использовали для вычёсывания овец.
- Существует широко распространённое заблуждение о том, что ёжики могут переносить фрукты, накалывая их на колючки. Это неверное утверждение появилось ошибочного описания древнеримского учёного Плиния Старшего, а потом закрепилось благодаря мультфильмам и сказкам. Ежи не могут переносить тяжести на колючках, так как их строение не позволяет накалывать и удерживать предметы весом более 50 г.
- В некоторых странах сердце ежа считается действенным талисманом от всех болезней.
- Ежи могут переносить на колючках листья и траву. Зверьки катаются в палой листве, а затем, придя в норку, опускают иголки. Из принесённого материала они строят уютное гнёздышко на зиму.
- Цыгане с удовольствием едят ежей, жареный зверёк любимое блюдо кочующих племён.
- Ёж не запасает еду на зиму, а наедает жир. Худой ёжик не переживёт зимнюю спячку и умрёт во сне.
- Существуют народные методы лечения алкоголизма ежиной мочой.
- В начале XX века знаменитая сеть ресторанов быстрого питания McDonalds стала причиной гибели сотен ежей. Стаканчики, в которых продавали мороженое привлекали маленьких сладкоежек. Но диаметр горлышка не позволял зверькам вытащить голову обратно. Сотни ёжиков погибли, став заложниками неудобной тары. Через год после массовой гибели маленьких зверьков защитники животных добились изменения формы стаканов.
- На протяжении веков люди приручали диких ежей и использовали их для защиты домов от крыс, мышей и змей.