Голубь

Птицы
Несмотря на то, что голуби крайне распространенные птицы, они являются одними из наиболее интересных пернатых, о которых люди знают достаточно мало. Их можно встретить в любой точке мира, за счет того, что ареал обитания птиц достаточно обширный. При этом существует несколько сотен разновидностей голубей, о которых люди из разных стран практически ничего не знают.
Латинское название: Columba
Охранный статус
Наименьшие опасения
Ареал
Весь мир, за исключением Антарктиды и Арктики
Вес
До 3 кг
Класс
Птицы
Длина
От 15 до 75 см
Отряд
Голубеобразные
Скорость
От 70 до 130 км/ч
Семейство
Голубиные
Продолжительность жизни
До 10 лет
Род
Голуби
Питание
Листья, семена, плоды деревьев, маленькие беспозвоночные и т.д.
Враги
Ястреб, тетерев, перепел, сокол, лисы, куницы и др.

Общая характеристика

Голуби — птицы небольшого размера, которые в зависимости от разновидности могут вырастать от 15 до 75 см. Их вес варьируется от совсем небольшого (около 30 гр.) до крупного — 3 кг. Телосложение птиц достаточно мускулистое и крепкое. Их шея короткая, голова небольшая. По сравнению с ней, крылья достаточно длинные и широко раскрывающиеся. Маховые перья в них круглые на концах.

голубь описание
Городские голуби, которые чаще всего встречаются людям, обычно имеют размер около 35 см при массе до 40 гр.

Хвост также достаточно длинный и растет пропорционально телу. Он может быть острым, круглым или широким. В хвосте голубей обычно около 13 перьев, однако у венценосных разновидностей это число может достигать 18 перьев.

Клюв голубей, как правило, короткий, но иногда бывает средней длины. Он прямой и тонкий, с расширением в области основания.

У голубей не выражен половой диморфизм: самцы и самки не отличаются по окрасу и другим внешним признакам. При этом самцы несколько крупнее самок. Однако у некоторых тропических видов птиц самцы имеют более яркий окрас.

Само оперение птиц достаточно густое, оно плотно прилегает к телу и сочетает несколько оттенков. Птицы очень разнообразны, поэтому варианты окраса могут отличаться в зависимости от ареала обитания. Так, они могут быть одноцветными (серыми, желтыми, белыми и пр.), пестрыми или иметь рисунок на оперении.

Лапы голубей четырехпалые, что делает их крайне удобными для наземного передвижения. Ноги достаточно короткие: три пальца на них располагаются впереди, один находится сзади. Это помогает голубям легко передвигаться по земле, что отличает их от, например, воробьев, которым приходится перемещаться прыжками.

Голуби за счет анатомического строения способны развивать высокую скорость — более 130 км/ч. Сильными и выносливыми считаются даже обычные птицы, встречающиеся в городе. Они летают со скоростью около 70 км/ч. При таком полете пернатые способны преодолевать значительные расстояния, примерно 300 км в день.

Где обитают голуби в дикой природе

Ареал обитания голубей крайне широк. Эти птицы не встречаются только на Северном и Южном полюсе. Такая обширная распространенность обусловлена высоким уровнем адаптации, позволяющей им находиться как в городских условиях, так и в лесах, полях и даже пустынях. Дикие птицы встречаются на высоте до 5 тысяч метров.

где обитают голуби
Египетская горлица

Сизые голуби — привычные спутники человека, встречающиеся во многих странах мира, в том числе, в России. Они встречаются повсеместно: в парках, жилых домах, скверах и прочее. Голуби, проживающие в таких условиях, умело приспосабливаются к городскому пространству и чаще ходят по земле, чем их дикие товарищи.

Примерно 60% голубей населяют острова и не заселяют материки.

Виды

Существует большое разнообразие классификаций, предназначенных для разграничения разных пород голубей. К наиболее удобной можно отнести разделение по практическому назначению:

  • Дикие.
  • Спортивные.
  • Декоративные.
  • Летные.

Если дикие не приспособлены к жизни с человеком, то все остальные виды поддаются одомашниванию и выполняют различные задачи, для которых люди занимаются их разведением. К основным породам голубей можно отнести следующие.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Почему голуби не сидят на деревьях, как другие птицы?
Елена
Такое впечатление складывается из-за голубей, обитающих в городских условиях. В естественных условиях птицы обитают в скалистой местности, где практически нет деревьев. Из-за этого у многих представителей породы не сформирована привычка к сидению на ветках деревьев. Кроме того, у некоторых представителей голубиных достаточно сложно происходят развороты. В условиях густых крон деревьев полет затрудняется еще больше, поэтому значительную часть времени птицы проводят на земле. При этом строение их лап позволяет им сидеть на деревьях при необходимости.

Гривуны

Гривуны

Эта разновидность представляет собой птиц с белым оперением, маленькой головой и черными глазами. Их размеры составляют от 45 до 45 см. Такая порода отличается высокими летными качествами и хорошей ориентацией в пространстве. Они могут находиться в полете более 10 часов на большой высоте.

Дубовский голубь

Дубовский голубь
Порода часто разводится для летных соревнований.

Такая разновидность получила свое название в соответствии с городом Дубовка, находящимся на Волге. В этом месте была выведена порода, отличающаяся способностью летать на высоте. Это голуби среднего размера, имеющие достаточно длинное туловище. Лапы у них, как и у остальных сородичей, достаточно короткие, перья отсутствуют. У них достаточно длинный клюв необычного белого цвета. Окрас может быть чисто белым, серо-белым, сорочьим.

Черно-пегий турман

Черно-пегий турман

Это достаточно старинная порода, получившаяся в результате скрещивания других голубей еще в 19 веке на территории России. Черно-пегий турман имеет длину тела не более 36 см. Он характеризуется длинными крыльями с большим размахом. У него круглая голова и достаточно выпуклый лоб. Глаза большие темного цвета. Клюв белый и слегка загнут к низу. Окрас верхней части обычно черный с зеленым отливом. В остальном преобладает белый цвет.

К настоящему моменту турманы утратили высокие летные качества, из-за чего их продолжительность полета значительно уменьшилась.

Камышинский голубь

Камышинский голубь

Название этой породы происходит из города Камышина, располагающегося в Поволжье. Камышинские голуби выведены на базе сизой породы для характерного развлечения голубятников — гона. Размер этих птиц составляет около 37 см. Их оперение преимущественно черное. В окрасе может присутствовать желтый, синий, кофейный цвет в окрасе. Клюв у голубей розового цвета и плотно смыкается.

Эта порода отличается высокой привязанностью к дому и легко находит дорогу к гнезду. Она очень стойкая и способна подниматься на любую высоту даже в плохую погоду.

Немецкий монах

Немецкий монах

Это старинные птицы, выведение которых началось еще в 17 веке немецкими селекционерами. Свое название они получили благодаря пучку перьев, располагающемуся на затылке. Он напоминает капюшон монаха, из-за чего голуби были соответствующе названы. Размеры этих птиц составляют 34-36 см, голова у них удлиненная, клюв средней длины.

Никобарский голубь

Никобарский голубь

Это редкая достаточно крупная птица, размеры которой составляют 40 см при массе в 700 гр. У них серое оперение с металлическим отливом, в области шеи и на крыльях располагаются радужные переливы с выделением зеленого и голубого цвета. На шее располагаются длинные острые на концах перья, которые напоминают мантию. Это обусловливает второе название птиц — гривистые голуби.

Сизый голубь

Сизый голубь
У домашних сизых голубей оперение может быть белым или коричневым.

Это одна из наиболее распространенных пород, встречающихся по всей территории России. Свое название он получил благодаря оперению сизого цвета. Его размер составляет 35 см при массе около 400 гр. Клюв темного или розового цвета. Для домашних птиц характерен черный цвет глаз, для диких — оранжевый.

Итоговая таблица видов голубей по оценке пользователей
Гривуны
1
Немецкий монах
1
Черно-пегий турман
0
Камышинский голубь
0
Никобарский голубь
0
Сизый голубь
0
Дубовский голубь
-1

Чем питается голубь в дикой природе

В основе голубиного рациона лежат различные объекты растительного происхождения. В них входят листья, семена, плоды различных деревьев. Обычно голуби проглатывают плоды вместе с косточками, которые затем отрыгивают. Иногда голуби питаются маленькими беспозвоночными, но это происходит достаточно редко. Обычно к ним относятся червяки и небольшие насекомые.

Голуби — одни из самых неприхотливых птиц в отношении пищи. Это объясняется слабой развитостью вкусовых ощущений. Если у человека около 10 тысяч вкусовых рецепторов, то у голубей их только 37. Поэтому вся получаемая ими пища кажется им на вкус практически одинаковой.

Птицы, живущие в городе, часто находят пищу на свалках, рядом с отбросами. Кроме того, люди часто подкармливают птиц, особенно часто это происходит в холодное время года. Пернатые быстро привыкают к такому способу взаимодействия с людьми, запоминают места, где их кормят, и прилетают туда.

что едят голуби
Обычно прирученных птиц кормят зерном, кашей и зеленью. Их любимым угощением становится желтый горох, сырые семечки, толченные орехи.

Голуби, в отличие от прочих птиц, втягивают воду как будто с помощью соломинки. Другие птицы обычно просто захватывают капли в клюв и поднимают голову, помогая стеканию воды. В дикой природе пернатым часто необходимо преодолевать большие расстояния для поиска водоемов.

Читайте также:
Пингвины

Образ жизни и особенности поведения

Дикие голуби для жизни выбирают участки, которые находятся на берегах рек, рядом с прибрежными скалами или горами. Также птицы часто селятся в городе и легко одомашниваются, так как люди длительное время использовали их возможности.

Большинство разновидностей являются оседлыми птицами. Основную активность они проявляют в дневное время. Находясь в поисках пищи, дикие птицы могут перелетать с места на место до момента, пока не садится солнце. Однако в городских условиях активность продолжается и в вечернее время, когда наступают сумерки.

Дикие птицы, отправляясь на поиски пропитания, могут удаляться на расстояние около 50 км от гнезда.

Ночью голуби обычно спят, однако перед этим стремятся напиться воды на ночь. В городе найти воду гораздо проще, поэтому птицы здесь более расслабленные. Самки обычно спят в гнезде, в то время как самцы располагаются где-то неподалеку от партнерши. Они оберегают свое жилище и чутко спят до рассвета.

Вопрос эксперту
Сколько составляет продолжительность жизни голубя?
Елена
Точно представить продолжительность жизни представителей голубиных может быть сложно. Это обусловлено тем, что некоторые особи становятся жертвами пернатых и наземных хищников, погибают от естественных причин, связанных с нехваткой пропитания или болезнями. В диких условиях они могут протянуть не более 3 лет. Однако есть и более оптимистичная статистика. Большинство птиц доживают до 20 лет, что является средней продолжительностью жизни голубей. При этом встречаются и настоящие долгожители. Некоторые разновидности способны жить более 30 лет.

Социальная структура

Голуби являются стайными птицами. Они объединяются в группы не из-за взаимной симпатии, а из-за выгоды, которую пернатые получают при совместном поиске воды, еды и защиты от врагов. Когда стая находится на земле, ее члены обычно предоставлены сами себе. Однако во время полетов появляются лидеры, которые задают направление для всей стаи и контролируют ее перемещение.

жизнь голубей
Между собой голуби общаются с помощью перекличек, воркований и похлопываний крыльями. Воркование бывает флиртующим, отпугивающим, издаваемым во время еды, привлекающим внимание.

Жилище голубей

Рекомендуем по теме

Место обитания голубей отличается, исходя из их ареала обитания. Пернатые могут строить свои гнезда в таких местах как:

  • Укромные углубления в скалах.
  • Небольшие дупла в лесу.
  • Ветви деревьев.
  • Заросли кустарников недалеко от воды.
  • Заброшенные здания.

В городских условиях голуби обычно выбирают для гнездования:

  • Чердаки.
  • Балконы и карнизы.
  • Крыши.

Строительством гнезд голуби занимаются ответственно, так как это место становится местом выведения потомства.

Характер и повадки голубей

Самцы чаще всего проявляют достаточно воинственное поведение и часто вступают в драки из-за самок. Они длительное время обхаживают голубок, а после защищают закрепленные за ними территорию и негативно встречают всех конкурентов. При этом самки не всегда благосклонно отвечают на ухаживания потенциальных партнеров. Если у них уже есть пара, дамы отказывают потенциальным кавалерам, так как голубиные пары обычно моногамны.

Слабые самцы уступают более сильным и стремятся избежать прямого столкновения.

Сами голуби обычно громкие, воинственные и достаточно резкие. Они проявляют активность как в отношениях со своими сородичами, так и с людьми, не боясь брать у них еду из рук или вить гнезда рядом с жилыми домами.

Взаимодействие с людьми

Людей с голубями связывает длительная история. Раньше именно эти птицы отвечали за почтовые отправления и выбирались для быстрой доставки писем. Кроме того, голуби нередко упоминались в Библии и мифологии различных народов. Они считались птицами, несущими важные послания, способные менять жизнь людей.

Сегодня люди обычно разводят декоративных голубей в специально отведенных для этого местах. Благодаря многовековой истории взаимодействия птицы хорошо поддаются дрессировке, имеют развитое чувство дома, что помогает им возвращаться в одно и то же место.

содержание голубей
Голубятня

Голуби не являются перелетными птицами. Однако при этом они хорошо ориентируются по солнцу, в качестве ориентиров используют запахи, магнитные поля. Пернатые способны отлетать на расстояние до 1000 км от родного дома, а затем возвращаться обратно.

Птицы также хорошо ощущают инфразвук, благодаря чему чутко ощущают приближение грозы, урагана, землетрясение. Это давало сигнал людям, содержащим голубей. Беспокойное поведение пернатых служило поводом готовиться к приходу потенциально опасного события в виде стихийного бедствия.

Опрос: Видели ли вы когда-нибудь голубей, содержащихся людьми?
Да, видел(а)
80%
Нет, не видел(а)
20%
Только тех, что были подобраны с улицы, вылечены и отпущены на волю
0%
Проголосовало: 5

Размножение и выращивание потомства

Голубыми образуют крепкие, моногамные семьи, проявляют большое уважение друг к другу и заботу о партнере. Они остаются верными своему супругу на протяжении всей жизни. Наблюдение за особенностями поведения голубей породило у людей крылатое выражение, в соответствие с которым влюбленных партнеров нередко называют голубками.

размножение голубей
Пара голубей

Половой зрелости птицы достигают уже в возрасте шести месяцев. Пернатые, проживающие в теплом климате, размножаются на протяжении всего года. При этом у голубей, живущих в северных регионах, период размножения приходится на теплый сезон.

Самцы, подмечающие подходящую партнершу, начинают ворковать, тем самым флиртуя с голубкой. Помимо воркования они демонстрируют движения, напоминающие танец, распушают хвосты и пытаются «обнять» самок крыльями. При этом выбор всегда остается за самкой: если партнер ей нравится, она проявляет благосклонность и позволяет ему совершать брачные игры. Если же голубь пришелся не по душе, самка может отказать ему и дожидаться нового ухажера.

Сформированная пара приступает к строительству гнезда. Самец ответственен за добычу материала для его формирования. Он приносится ветки, пух, а самка занимается обустройством с использованием найденной добычи.

голубь птенец
Птенец голубя

После первого спаривания откладка яиц происходит примерно через две недели. Часто самка откладывает не более двух яиц. Второе яйцо появляется через несколько дней после первого. Длительность инкубации составляет около 17-18 дней. Партнеры занимаются высиживанием яиц по очереди и подменяют друг друга. Обычно в дневное время этим занимается самец, в то время как самка высиживает потомство ночью.

Птенцы появляются на свет не одновременно, так как яйца были отложены в разное время. Разница в появление второго птенца может составлять около двух суток.

За один сезон пара может воспроизвести не менее четырех выводков.

Читайте также:
Дятел

Уход за детенышами

Новорожденные малыши еще не имеют перьев, а потому им необходим обогрев. Скорлупа из яйца быстро убирается сразу после того, как птенец окончательно вылупляется. У самки появляется зобное молоко, которым она кормит новорожденного. Первое кормление происходит в течение трех часов сразу после вылупления.

Голубенок, получивший еду первым, становится более крепким и выносливым. Это связано с тем, что зобное молоко не успевает вовремя сформироваться к появлению второго птенца, из-за чего ему не достает пищи при рождении.

Так происходит примерно 25 дней, после чего питание птенцов становится более разнообразным. Малыши начинают пробовать размоченные зерна, которые они достают из клюва матери или отца.

Если самка перестает кормить потомство с 10-ти дневного возраста, им в состоянии заниматься самец самостоятельно. Однако в случае его гибели или длительного отсутствия птенцы могут погибнуть из-за недостатка корма.

Уже к 45 дню жизни птенцы покрываются оперением и считаются полностью окрепшими. Голуби уже умеют летать, ходить, искать себе пропитание. Они покидают родное гнездо, начиная вести самостоятельную, взрослую жизнь.

Естественные враги голубей

У голубей достаточно много врагов в естественных условиях. Значительную угрозу для них представляют другие хищные птицы, которые не прочь поохотится на птиц. Особая опасность исходит от ястребов, которые часто активизируются с наступлением брачного периода у голубей. Также природными врагами становятся тетерев, перепела, соколы, которые любят лакомиться голубями.

враги голубей
Соколы способны специально прилетать на городскую территорию и разорять голубятни, построенные людьми.

Также на больных, слабых голубей могут нападать вороны, охотящиеся на старых птиц или, напротив, на еще неокрепшее потомство. Опасность в городских условиях исходит и от обыкновенных кошек, которые стремятся поохотиться на птиц, добывающих пропитание или отдыхающих на земле.

В условиях дикой природы гнезда могут разоряться такими животными как:

  • Лисы.
  • Куницы.
  • Змеи.
  • Хорьки.

Кроме того, популяцию голубей сокращают массовые заболевания, эпидемии. Из-за того, что пернатые проживают стаями, среди них быстро распространяется зараза. Поэтому люди нередко сторонятся голубей, считая их переносчиками различных заболеваний.

Часто задаваемые вопросы

Почему голубь символ мира?
Почему голуби кивают головой при ходьбе?
Почему мы никогда не видим птенцов голубей?

Голуби являются уникальными птицами, отличающимися большим количеством разновидностей и высокими полетными характеристиками. Они встречаются людям ежедневно, однако, несмотря на это, все еще считаются плохо изученными. Люди не представляют себе другие разновидности голубей, помимо сизых, а ведь у этих птиц существует более сотни подвидов, имеющих свои особенности развития, окраса и региона обитания.

Также исключительность голубя состоит в том, что, несмотря на близость с человеком, они устраивают свое гнезда в недоступных для человека местах. Они легко определяют наиболее удачное место для гнездования, так как в их характере присутствует повышенная осторожность, обусловленная условиями выживания в городской среде.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.