Дикобраз

Дикие животные
Этих животных трудно с кем-либо спутать, ведь у дикобразов есть собственная визитная карточка – длинные острые иголки. Такой атрибут является даром матушки-природы, которая позаботилась о том, чтобы у грызунов была надежная защита от естественных врагов. Благодаря своим иглам дикобразы выглядят очень необычно и привлекательно. Но их образ жизни не менее интересен, чем их оригинальная внешность. Ведь эти создания умеют танцевать, бесстрашно встречают на своем пути хищников, и готовы пройти десяток километров, чтобы полакомиться любимой тыквой.
Латинское название: Hystrix
Охранный статус
Находящиеся под небольшой угрозой
Ареал
Азия, Европа, Африка, Южная и Северная Америки
Вес
От 2 до 27 кг
Класс
Млекопитающие
Длина
От 35 до 90 см
Отряд
Грызуны
Скорость
Бегают крайне редко, максимум со скоростью до 8 Км/ч
Семейство
Дикобразовые
Продолжительность жизни
В дикой природе 10-12 лет, в неволе – до 20 лет
Род
Дикобразы
Питание
Фрукты, овощи, растения, травы, клубни и луковицы и т.д.
Враги
Люди, иногда львы, леопарды, гиены

Дикобраз: общая характеристика

Эти зверьки принадлежат к классу млекопитающих растительноядных, входят в отряд грызунов и представляют семейство дикобразовых. Дикобразы являются одними из самых крупных грызунов, и уступают по размерам только бобрам и капибарам.

животное дикобраз
Дикобразы довольно крупные и сильные грызуны

Очень интересно само название животных. С греческого и латыни их наименование переводиться, как «щетинистая свинья» и «свинощетин». Непонятно, почему этих милых зверьков так назвали, возможно, потому, что строением мордочки эти милые зверьки отдаленно напоминают хрюшек.

У дикобразов удлиненное приземистое тело, короткие, мощные лапы и коротенький хвостиком. В зависимости от разновидности, длина тела грызунов колеблется от 35 до 90 см, а весят они от 2 до 24 кг, хотя встречаются и более крупные особи с весом 27 кг. Окрашены дикобразы в бурый, темно-коричневый или серовато-черный цвет, их мех плотный и довольно жесткий.

Но самой главной особенностью животных являются, конечно же, их иголки, достигающие длины до 50 см. Острыми колючками покрыты голова, затылок и практически вся часть спины дикобразов. В общей сложности, на теле зверьков находится до 30 тысяч иголок. Выглядят они тяжелыми и громоздкими, но на самом деле вес каждой иголки не превышает 25 г. Иголки имеют бело-черный цвет, неплотно прилегают к телу дикобраза, и он может их безболезненно терять, тем более, что на месте утерянной иголки вырастает новая.

Бытует мнение, что дикобразы умеют «выстреливать» во врагов своими иголками, как индейские воины дротиками. Но это миф, такими способностями животные не обладают. При атаке на хищника, дикобраз втыкает него колючки, которые сразу впиваются в тело неприятеля, и быстро отскакивает, а со стороны кажется, будто грызун мечет свои «копья» из некоторого расстояния.

Зрение и слух у дикобразов слабые, зато отлично развито обоняние, и они находят пищу, пользуясь своим чутким нюхом. Передвигаются зверьки неторопливыми шагами, неуклюже переваливаясь со стороны в сторону. Но при необходимости дикобразы могут быстро бегать, а еще ловко лазают по деревьям, добираясь до свежих листиков и спелых фруктов.

В естественной среде продолжительность жизни дикобразов составляет 10-12 лет. А в неволе их жизненный срок вдвое больше, и грызуны нередко достигают 20-летнего возраста.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Правда ли, что иголки дикобраза содержат яд?
Елена
Нет, это миф из того же разряда, что они умеют выстреливать своими колючками. Иголки дикобразов действительно могут стать причиной заражения инфекцией, но все потому, что на них скапливаются пыль, грязь и песок, которые попадая в открытую рану, вызывают воспаление тканей.

Где живут дикобразы в дикой природе

Ареал обитания дикобразов довольно обширен, и распространяется на такие континенты, как Азия, Европа и Африка, а несколько подвидов населяют Южную и Северную Америку.

где живет дикобраз
Эти колючие грызуны обитают практически во всех уголках планеты

Эти грызуны живут в странах Малой Азии и Ближнего Востока, встречаются в Индии, Ираке и Иране. Распространены дикобразы на островах Цейлон, Ява и Суматра, также обитают и на юго-востоке Азии.

Встретить дикобразов можно и в Средней Азии и на Закавказье. Африканские разновидности этих грызунов населяют практически весь Черный континент, и водятся от Марокко, до Кении и Гвинеи.

Водятся дикобразы также в Италии и на острове Сицилия. Но ученые сомневаются, являются ли они исконными обитателями этих краев, или были завезены во времена расцвета Древнеримской Империи, как экзотические живые игрушки для забавы императоров и вельмож.

Виды дикобраза

Согласно классификации, современные дикобразы насчитывают 4 рода, которые включают в себя около 30 разновидностей.

Наиболее распространенными и многочисленными являются 5 подвидов дикобразов:

  • Южноафриканский;
  • Хохлатый (гребенчатый);
  • Индийский;
  • Яванский;
  • Малайский.

Американских дикобразов выделяют в отдельное семейство, в которые входят 12 (а по некоторым неподтвержденным данным 23) разновидности. От своих сородичей грызуны, населяющие Америку, отличаются меньшими размерами и тем, что все их тело покрыто жесткими короткими иголками.

Южноафриканский дикобраз

Южноафриканский дикобраз

Это самый крупный грызун на Африканском континенте, с длиной тела 60-80 см, и весом от 10 до 24 кг. Обитает на всей территории Южной Африки, населяет равнинные и горные местности и полупустыни. Представители данного вида в основном ведут одиночный образ жизни, но могут создавать и семейные пары.

Хохлатый дикобраз

Хохлатый дикобраз

Самый типичный представитель семейства дикобразовых, знакомый всем по картинкам и рисункам из журналов и школьных учебников. А еще, они самые крупные из всех дикобразов, рост взрослых особей достигает 60-90 см, а вес может доходить до 25-27 кг. Живут хохлатые дикобразы в Средней и Южной Азии, встречаются на Цейлоне и юго-западе Аравийского полуострова, а также в Италии и Сицилии. Единственный из всех разновидностей предпочитает свободную, одинокую жизнь. Отношения между хохлатыми дикобразами не слишком дружелюбные, и контактируют зверьки только во время брачного сезона.

Индийский дикобраз

Индийский дикобраз

Также являются довольно крупными грызунами, с весом от 15 до 18 кг. Распространены индийские дикобразы в южных странах Азии, Индии, Закавказье и Казахстане. Небольшие популяции есть и в Дагестане, но встречаются очень редко, поэтому занесены в Красную книгу России.

Яванский дикобраз

Яванский дикобраз

Является жителем Индонезии, населяет острова Ява, Бали, Флорес и Сулавеси. Отличаются от своих сородичей более мелкими размерами, и рыжевато-коричневым окрасом.

Малайский дикобраз

Малайский дикобраз

Еще один крупный представитель дикобразового семейства. Рост взрослых малайских грызунов варьируется от 60 до 70 см, а вот весят всего 2-2,4 кг. Обитают в Китае, Индии, Непале и Тибете. Водятся также на островах Суматра и Борнео, во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Таиланде и Сингапуре.

Итоговая таблица видов дикобразов по оценке пользователей
Южноафриканский дикобраз
3
Хохлатый дикобраз
3
Малайский дикобраз
3
Индийский дикобраз
2
Яванский дикобраз
1

Чем питается дикобраз в дикой природе

Как и положено грызунам, дикобразы отдают предпочтение растительной пище. Рацион дикобразов зависит от их места обитания и поры года, но в любом случае стол зверьков разнообразный и богатый, ведь они неприхотливы, и едят все, что смогут найти, начиная от свежих трав, и заканчивая сочными фруктами и овощами.

что едят дикобразы
Дикобраз лакомится свежими цветочками

Основу их меню составляют:

  • Все части зеленых растений, включая стебли, корешки, цветочки и семена;
  • Листья кустов и деревьев;
  • Молодые побеги кустарников, почки и древесные веточки;
  • Клубни и луковицы трав;
  • Плоды дикорастущих деревьев: яблоки, груши;
  • Ягоды боярышника и шиповника;
  • Молодые сосновые почки и хвойные иголки;
  • Древесная кора (преимущественно зимой).

Хотя дикобразы и не относятся к классу плотоядных, иногда они поедают насекомых и их личинок, а также ловят мелких лягушек и ящериц. Ученые считают, что грызуны используют такое дополнение к своей растительной диете, чтобы пополнить организм солями и минеральными веществами.

Но обеденный стол дикобразов дарами природы не ограничивается. Эти животные частенько наведываются на ближайшие фермы и поля, чтобы поживиться кукурузой, морковкой и картофелем. Не откажутся они и от спелого винограда, клубники, огурцов и орехов. Но самым излюбленным угощением зверьков являются тыквы и бахчевые культуры: дыни и арбузы. Лакомясь кусочком тыквы или сочным арбузом, дикобразы даже похрюкивают и повизгивают от удовольствия.

Читайте также:
Лев

А вот земледельцы совсем не рады таким прожорливым колючим гостям. Ведь разбойничья группа дикобразов, под покровом ночи совершивших набег на ферму, не только опустошают урожай, но и повреждают почву и техническое оснащение, перекусывая шланги для орошения полей. И чтобы защитить свои посевы, фермерам приходится отстреливать грызунов, из-за чего популяция дикобразов неуклонно снижается.

Опрос: а вам приходилось кормить дикобраза в зоопарке?
Да, и мне очень понравилось, как они держат корм своими лапками.
0%
Да, сотрудники зоопарка разрешили угостить дикобраза яблоком и капустой.
60%
Нет, но мне бы очень хотелось покормить этих животных и подружиться с ними.
20%
Нет, я ни разу не видел (а) дикобраза в зоопарке.
20%
Проголосовало: 5

Образ жизни и особенности поведения

Дикобразы ведут ночной образ жизни. Днем зверьки отдыхают в уютных норах или прячутся в скалистых убежищах, а с наступлением сумерек выходят на поиски пропитания. В теплую пору года, чтобы полакомиться чем-нибудь вкусненьким, грызуны за ночь могут преодолевать несколько километров. А если поблизости находятся людские поселения, дикобразы не упустят возможности попировать на соседней ферме, своровав пару-тройку своих любимых дынь и тыкв.

класс дикобраза
Дикобраз отдыхает в своей уютной пещерке

В зимний период дикобразы становятся более ленивыми, в спячку они не впадают, но и особой активности не проявляют. В холодный сезон животные почти все время отсиживаются в своих логовах, выходя наружу только для кормежки. А так как зимой рацион дикобразов состоит в основном из древесной коры, то они ненадолго покидают жилище, чтобы подкрепиться корой ближайшего дерева, после чего снова укрываются в теплой норе.

Социальная структура

Рекомендуем по теме

Практически все разновидности дикобразов образуют крепкие моногамные пары, и живут семьей, состоящей из самца, самки и детенышей. Только хохлатые дикобразы предпочитают существовать в гордом одиночестве, и контактировать друг с другом исключительно в период размножения.

В семействе дикобразов нет строгой иерархии, оба партнера обладают равными правами. Между самкой и самцом очень теплые и нежные отношения, и они все делают сообща: вместе отправляются на поиски еды, объединенными усилиями воспитывают детенышей, и даже спят в одном гнезде, тесно прижавшись друг к другу.

В отличие от многих животных, которые спариваются только в сезон размножения, дикобразы часто подкрепляют свои брачные узы любовным актом. Даже когда самка беременна, или кормит малышей, парочка не отказывается от плотских утех. А еще колючие супруги заигрывают и флиртуют друг с другом, выражая свою привязанность ласковыми прикосновениями и тихими ворчащими звуками.

сколько живут дикобразы
Группа дикобразов лакомится свежей травой

Со своими сородичами у дикобразов вполне добропорядочные соседские отношения. На одной небольшой территории могут находиться жилища от 3 до 12 дикобразовых семейств, и между ними редко возникают конфликты. Зверьки мирно ведут себя во время ночного кормления, и нередко объединяются в группы для набега на ближайшую ферму.

Жилище дикобраза

Эти животные предпочитают селиться возле подножий гор и в лесистых местностях, где есть множество укрытий. Обитают дикобразы и на равнинах, реже их можно встретить в пустынных регионах. В зависимости от местожительства, зверьки себе делают убежища в пещерах, скалистых углублениях или в расщелинах камней. Дикобразы, живущие на равнинах с мягким песчаным грунтом, роют себе глубокие норы, общая протяженность которых может доходить до 4-8 метров.

как выглядит дикобраз
Дикобраз в своей норке у подножия скалы

Очень часто дикобразы не утруждают себя сооружением норы, а просто обживают покинутые подземные логова других животных, докапывая в них отдельные помещения и запасные выходы.

В пещерных гротах личные апартаменты грызунов очень простые и непритязательные. Дикобразы выбирают небольшие углубления, вход у которые замаскированы нагромождением камней или переплетенными ветками кустарников. А вот норки зверьков обустроены гораздо лучше. В подземном убежище семейства есть от 3 до 5 комнат, включая спальню супружеской пары отдельное помещение для родов. Свое место для сна и родильное гнездо дикобразы заботливо выстилают травой и мягкой листвой, чтобы там было сухо, тепло и уютно.

Примечательно, что личная территория дикобразов ограничивается их логовом или норой, а не обширными владениями, как у других грызунов. Границы своего жилища супружеская пара метит пахучей мочой, и ревностно защищает его от вторжения соплеменников.

Характер и повадки дикобразов

Это очень интересные создания, в которых сочетаются такие черты, как недоверчивость, пугливость, отвага и решимость. В целом, дикобразы сторонятся людей и других животных, они не стремятся заводить новые знакомства, и устанавливать с кем-либо дружеские отношения. Но, повстречавшись с человеком или хищником, зверек не станет убегать сломя голову, а невозмутимо продолжит путь по своим делам.

дикий дикобраз
Дикобраз миролюбивый и спокойный зверек, но он может за себя постоять

Как и все грызуны, дикобразы любят поиграть и повеселиться. Причем, не только юные детеныши ведут себя любознательно и шаловливо, взрослые особи также не прочь поразвлечься. Зоологи, которые в течение многих лет наблюдали за жизнью африканских дикобразов в дикой природе, описали их страсть к такой забавной игре, как катание на горках. Зверьки взбирались на вершину скалистого утеса, и съезжали вниз по гладкому уступу. И, судя по тому, что поверхность их импровизированной горки была отполирована до блеска, такое занятие приводило животных в неописуемый восторг, и озорной игре предавалось не одно поколение дикобразов.

Взаимодействие с людьми

Когда дикобразы совершают набеги на фермы и поля, их совершенно не заботит тот факт, что двуногий хозяин может их поймать на краже арбуза и кукурузы. Даже застуканный на месте преступления, зверек спокойно продолжает свою ночную трапезу, не смущаясь присутствием человека. Кстати, именно такая наглость и самонадеянность часто бывают губительными для дикобраза. Ведь, пока грызун лакомиться сочной тыквой, фермер успевает взять ружье и пристрелить колючего воришку.

виды дикобразов
Даже такой колючий грызун может быть милым и ласковым домашним питомцем

Дикобразы, живущие в неволе довольно дружелюбные и общительные. Они быстро привыкают к сотрудникам зоопарков и посетителям, позволяют себя погладить, и берут с их рук корм. А некоторые люди даже содержат этих грызунов в качестве экзотических домашних питомцев. И что интересно, дикобразы легко приручаются, отзываются на свою кличку, и ходят за своим владельцем по пятам.

Как дикобраз защищается от хищников

Столкнувшись с хищником, колючий зверек старается не привлекать к себе лишнее внимание. Робкий и пугливый дикобраз осторожно обходит других животных стороной, и никогда не провоцирует их на схватку.

враги дикобраза
Леопарду лучше поискать себе другую жертву на обед

Но не каждый хищник благоразумно готов упустить потенциальную добычу, и тогда грызун предупреждает противника, что с ним лучше не связываться. Дикобраз топает лапами, угрожающе пыхтит, и распускает свои иглы, которые при трении громко щелкают и тарахтят. Если враг не внял столь очевидным предостережениям, и готовится к нападению, зверек отважно бросается на хищника, оставляя в его теле острые колючки. И пока неприятель трясет головой и безуспешно пытается вытащить «копья» из своих лап и боков, дикобраз спокойно ретируется в безопасное место.

Вопрос эксперту
Могут ли дикобразы сворачиваться в клубок?
Елена
Да, но в основном они сворачиваются в клубок во время сна, а не для того, чтобы защититься от врагов, как это делают ежи и броненосцы.

Размножение и выращивание потомства

Дикобразы готовы к продолжению рода, достигая 1-1,5 лет. Время брачного сезона зависит от места обитания животных. У грызунов, населяющих северные широты, период размножения бывает только раз в год, и припадает на весенне-летние месяцы. Зверьки, живущие в более теплом климате, могут спариваться круглый год, но обычно, брачный период у них приурочен к сезону дождей, и длится с июля по декабрь.

Читайте также:
Утконос

Особенности брачного сезона у дикобразов

У моногамных пар дикобразов существует очень интересная церемония перед спариванием. Колючие супруги расхаживают на задних лапках, демонстрируя друг другу возбужденные половые органы. Охваченный страстью самец, орошает свою партнершу струей пахучей мочи и поет ей любовную песню, напоминающую мышиный писк. После такого «романтического» ухаживания самка поворачивается к своему возлюбленному задом, и они наконец переходят к половому акту. Кстати, подготовка к нему занимает значительно больше времени, чем само спаривание, которое длится от силы 1,5 минуты.

размножение дикобразов
Перед спариванием пара должна исполнить брачный танец
Рекомендуем по теме

У дикобразов, ведущих одиночный образ жизни, например, хохлатой разновидности, есть свой ритуал. Самки демонстрируют готовность к размножению, зазывая потенциальных брачных партнеров гортанными возгласами. Мужские особи спешат на этот призыв, но им приходится сначала завоевать право на спаривание с самкой. Поединки между собой самцы дикобразы не устраивают, а просто пытаются отогнать конкурентов громкими воплями и пыхтением. Ну а перед самками возбужденные самцы исполняют брачный танец, распушив свои иголки, как павлин хвост. И капризные дамы отдают предпочтение тому партнеру, чей танец был более затейливым и витиеватым.

После спаривания самцы возвращаются к своей холостяцкой жизни, перекладывая на плечи самок предстоящие хлопоты по выращиванию потомства.

Продолжительность беременности и роды

Самки дикобраза вынашивают малышей в течение 110-115 дней, и общий срок их беременности составляет чуть более 3,5 месяцев.

Непосредственно перед родами будущие мамы оборудуют в родильной камере мягкое гнездо из травы и листьев. В отличие от большинства грызунов, в одном выводке дикобраза не так уж много детенышей, их количество варьируется от 1 до 5. Малыши появляются на свет с открытыми глазками, зубами и мягкими пушком на месте иголок.

Уход за детенышами

Развитие новорожденных дикобразов происходит усиленными темпами. Уже через несколько дней после рождения их пушистые колючки затвердевают, а за неделю они становятся почти такими же колючими, как у взрослых особей.

детеныш дикобраза
Юный дикобраз со своими родителями

Самки кормят детенышей молоко всего 2-3 недели, после чего выводят потомков из логова, чтобы они приобщились к растительной пище. Практически через месяц юные дикобразы выглядят уменьшенными копиями своих родителей, и повсюду следуют за матерью и отцом.

Несмотря на быстрое взросление, детеныши останутся в семейном логове до годовалого возраста, после чего расходятся из родильного гнезда в поисках своей пары и собственной норы.

Естественные враги дикобраза

Желающих поохотиться на дикобраза хоть отбавляй. Ведь по соседству с этими грызунами обитают такие крупные кошки, как тигры, львы и леопарды. Дикобразы могут наткнуться на стаи гиен и гиеновидных собак, которые вышли на ночной промысел. Пересекаются тропы колючих зверьков с волками, рысями и медведями. А представители американского семейства дикобразов делят ареал обитания с ягуарами, росомахами и койотами.

враги дикобраза
Даже величественные и грозные львы предпочитают обходить дикобраза стороной

Но всем вышеперечисленным хищникам крайне редко удается пообедать дикобразом. Ведь сама природа наградила их длинными острыми иглами, которые служат им не только надежной защитой, но и грозным оружием. И любой зверь, решивший напасть на дикобраза, горько пожалеет о таком опрометчивом поступке. А все потому, что грызуны даже не думают убегать от опасности, а смело атакуют противника, вонзая в его тело свои растопыренные иглы. И вместо желаемой добычи, хищник получает кровоточащие раны, в которых застряли длинные колючки.

Столкновение с дикобразом часто становится для животного смертным приговором. Самостоятельно вынуть иглы из своего тела незадачливый четырехлапый охотник не может, а колючий «подарок» не только причиняет мучительную боль, но и заносит в его организм инфекцию. Ослабленным болезнями и болью хищникам тяжело добывать себе привычную еду, и они начинают нападать на людей. Поэтому ученые полагают, что в большинстве случаев именно стычка с дикобразом превращает львов и тигров в людоедов.

И все же есть у дикобразов один враг, который совершенно не боится их острых иголок. Это человек. Многие африканские племена охотятся на грызунов ради их нежного мяса, которое по вкусу напоминает крольчатину, а в некоторых странах Черного континента туристов даже угощают особым «деликатесом» – жареной шкурой дикобраза. К счастью, промысел зверьков не носит массовый характер, и хотя их численность несколько сократилась, пока что их вид не находится под угрозой исчезновения.

Часто задаваемые вопросы

Почему дикобраз не может утонуть?
Почему дикобразы едят предметы быта?

Дикобразы одни из самых необычных обитателей планеты. Эти животные дошли к нам из древних времен, и в ходе эволюции превратились в колючих существ, что помогло им выжить среди грозных и опасных хищников. И пусть их во многих странах считают вредителями, и уничтожают, милые, безобидные, но способные постоять за себя дикобразы, заслуживают уважительного и бережного отношения.

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.