Общая характеристика
Пресмыкающиеся относятся к семейству «ужеобразных». Они имеют характерное отличие от других змей — наличие специфических желтых «ушек», которые представляют собой отметины, находящиеся недалеко от шеи. Цвет таких «ушек» варьируется в зависимости от разновидности ужа. Так, он может быть оранжевым, желтым, серо-белым или вовсе быть почти незаметными.

У пресмыкающихся наблюдается половой диморфизм, проявляющийся в отличии размеров самцов и самок. Так, самцы значительно уступают самкам по размерам. Кроме того, у самцов присутствует утолщение на хвосте, в то время как у самок хвосты более короткие и без утолщения.
Верхняя часть ужей окрашена темно-серым, оливковым или бурым цветом. На нем присутствует характерный узор темного цвета. Нижняя часть пресмыкающихся более светлая по окрасу: она может быть светло-серого или грязно-белого цвета. В центре располагается продольная полоса темного цвета. У некоторых ужей подобная полоса встречается на протяжении всей нижней части тела.
Среди ужей встречаются альбиносы и меланисты.
Тело у рептилий достаточно стройное, полностью покрытое чешуей, голова почти не выделяется. Она защищаются симметрично располагающимися парными щитками. Некоторые разновидности щитков являются более выраженными, у других разновидностей они оказываются почти незаметными.

Каждая рептилия имеет хвост, который меньше размеров тела приблизительно в пять раз. У хвоста может быть разная форма, однако чаще всего встречается конусообразный вариант.
У ужей существует период линьки. Старая кожа слезает и постепенно отходит в виде чехла.
Спина ужей может быть окрашена разнообразными оттенками. Наиболее часто встречающимися вариантами можно назвать следующие:
- Оливковый.
- Темно-зеленый.
- Коричневый.
- Серый.
- Черный.
Сам окрас формируется в виде однотонного оформления или с присутствием пятне. Брюхо у рептилий светлое: серое, белое или желтое. Оно также может содержать пятна или полосы. В пасти присутствует раздвоенный язык, а на всей поверхности располагаются небольшие и острые зубы. Они могут отличаться формой и размерами. Зубы, которые находятся на верхней челюсти, увеличивают свой размер по направлению к глотке ужа.
Где обитают ужи
Ужи выбирают для проживания те области, в которых большое количество воды и высокий уровень влажности. Они селятся в горной местности, недалеко от озер, рек, прудов. Ужи водятся на территории Европы, где встречаются практически повсеместно за исключением областей с низкими температурами (область неподалеку от полярного круга).
Кроме того, некоторые разновидности можно встретить в разных частях Африки. Исключение составляют крайне засушливые районы, в которых уровень влажности не соответствует желаемым климатическим нормам. Впрочем, определенные разновидности ужей предпочитают болотам и сырой местности песчаный грунт и сухой климат.

Некоторые разновидности пресмыкающихся встречаются на Японских и Филиппинских островах. Ужей можно увидеть в Азии и Австралии. В России змеи встречаются практически повсеместно.
Семейство ужеобразных довольно обширно. Туда также входят роющие змеи, которые предпочитают жить в лесной местности. Их пристанищем становятся камни, опавшие листья, ущелья, в которых они проводят время, если им не требуется отправляться на охоту. А, например, остромордые ужи, живут прямо в почве. Они прячутся в рыхлый грунт и накидывают на себя песок сверху. Эти пресмыкающиеся активничают исключительно ночью, днем же они почти не встречаются.
Таким образом, ареал обитания ужей отличается обширностью, так как он включает в себя не только южные, но даже северный широты, территория которых доходит вплоть до полярного круга.
Ужи отличаются высокой степень приспосабливаемости, что позволяет им комфортно себя чувствовать в разных условиях обитания. Для жизни им требуется нахождение неподалеку любого водоема, в котором находится стоячая или едва текущая вода.
Кроме того, ужи нередко селятся рядом с людьми, выбирая для этого городскую местность. Они любят греться в лучах солнца на асфальте, из-за чего часто попадают под автомобили. Подобная привычка ужей оказывает прямое влияние на численность пресмыкающихся особенно в условиях густонаселенной местности. Однако в глобальных масштабах это не влияет на сокращение численности популяции ужей.
Виды
Люди уже давно живут совместно с ужами, а потому эта разновидность пресмыкающихся считается хорошо изученной. Зоологи выделяют значительное количество разновидностей рептилий. В число основных входят следующие виды.
Обыкновенный уж
Эти пресмыкающиеся встречаются на территории Европы и затрагивают некоторую часть Азии. Кроме того, их местом проживания также становится Северная Африка. Длина обыкновенных ужей может достигать 1,5 метров. Их характерным отличием является наличие двух симметрично расположенных ярких пятен, находящихся в задней части головы. Однако иногда можно увидеть обыкновенных ужей, у которых пятна практически не выражены или вовсе отсутствуют.
Водяной уж

Этот вид считается ближним родственником обыкновенного ужа, но при этом имеет собственные отличительные черты. Так, например, водяной уж отличается теплолюбивостью, из-за чего он не проживает в северной местности. Характерным ареалом обитания водяного ужа становится южная часть Франции и вся местность вплоть до центральной Азии. Он также встречается на юге Украины, в Казахстане и в Закавказье.
Свое название эта разновидность получила благодаря тому, что она все время селиться неподалеку от побережий рек и озер, а порой выбирает для этой цели моря. Водяные ужи хорошо плавают и легко преодолевают сильные течения. Они считаются самыми лучшими пловцами из всего семейства, что также подтверждается их способностью длительное время находиться под водой.
Водяной уж может вырастать до одного метра в длину, хотя порой встречаются и более большие особи, размер которых достигает 1,5 метров.
Эта разновидность ужей безвредна для людей ввиду того, что она не умеет даже кусаться. Однако окрас водяного ужа часто напоминает людям гадюку, из-за чего этих пресмыкающихся постоянно истребляют.
Колхидский уж
По-другому эта разновидность называется большеголовым ужом. Характерным местом обитания для него становятся центральная часть Азии, Абхазия, Грузия, южная часть территорий России. Колхидский уж проживает в лесах, где преобладает каштан и бук. В отличие от своих собратьев, он имеет широкую вогнутую поверхность головы, на которой отсутствуют отличительные светлые пятна, обычно находящиеся сзади.
Колхидский уж способен вырастать до 1-1,3 метров в длину. Он также хорошо плавает и предпочитает избегать столкновений с врагами, уходя под воду. В последние годы популяция этой разновидности ужей начинает стремительно снижаться, из-за чего люди реализуют комплекс охранных мер по сохранению колхидских ужей.
Гадюковый уж
Эта разновидность проживает на территории Средиземноморья, однако иногда она встречается в южной части Украины. Гадюковые ужи предпочитают селиться неподалеку от прудов, рек и болот. Характерное название они заслужили тем, что внешне очень похожи на опасных гадюк. Такая схожесть оборачивается ужам большим ущербом. Их, как и водяных ужей, часто истребляют, принимая за более опасных змей.
Тигровый уж
Эта разновидность считается одной из наиболее опасных благодаря своему ядовитому секрету, активно используемому рептилией в момент самообороны. Тигровые ужи проживают на территории Азии, встречаясь в Китае, Японии и Корее. В отличие от более безвредных собратьев, они представляют собой настоящих ядовитых змей. При этом яд тигровых ужей значительно уступает по силе гадюке и прочим ядовитым змеям.
Представители этого вида могут вырастать в длину до одного метра. Свое название они получили благодаря специфической полосатой расцветке, которая внешне похожа на тигриную, что и обусловило наименование этих ужей.
Блестящий древесный уж
Эта разновидность проживает в лесистой местности на юго-востоке Азии. Для жизни блестящие древесные ужи предпочитают кусты и деревья, что и обусловило их название. У представителей этого вида встречается коричневый и бронзовый окрас. Также у них присутствует длинный хвост, размеры которого составляют одну третью от всего змеиного тела.
Восточный земляной уж
Этот вид встречается в Америке, преимущественно в восточной части: от Техаса до Флориды. От своих собратьев восточный земляной уж отличается небольшими размерами. Его длина составляет только 25 см. У представителей этого вида бурый окрас тела.
Японский уж
Японский уж, несмотря на характерное название, проживает е только на территории Японии. Его можно увидеть в различных азиатских странах, в том числе, на территории Дальнего Востока. Японские ужи имеют относительно небольшой размер. Их длина составляет около 50 см. окрас тела однотонный: бурый, коричнево-красный или шоколадный. Иногда встречаются пресмыкающиеся, в окрас которых добавляется зеленый оттенок.
Чем питаются ужи
Значительное число ужей предпочитает питаться рыбой и земноводными. Характерными лакомствами для них становятся лягушки, маленькая рыба, головастики. Однако если они не могут найти эту пищу, ужи могут съесть и прочих представителей амфибий, например, поохотиться на жаб. Крупные рептилии способны ловить и есть ящериц и прочих змей, порой даже своих сородичей. Нередко в рацион включаются яйца, полученные из гнезд ящериц.
Другой важной частью рациона становятся небольшие насекомые, грызуны, мыши, маленькие птицы, белки, кроты. Роющие разновидности способны находить и употреблять в пищу моллюсков, земляных червей, гусениц и личинок.

Небольшую добычу проглотить достаточно просто, однако с едой крупного размера пресмыкающимся приходится возиться довольно долго. Иногда процедура заглатывания растягивается на несколько часов.
Кроме того, пресмыкающиеся никак не могут обойтись без регулярного обильного питья. Им для поддержания жизнедеятельности требуется большое количество воды. При этом пища не так важна: без нее они могут обходиться несколько недель, а порой даже и месяцев, если перед этим плотно пообедали.
Рацион ужей может расширяться благодаря случайному попаданию туда:
- Тритонов.
- Птенцов, которые выпадают из гнезд.
- Новорожденных детей водяных крыс.
- Личинок насекомых.
Ужи не едят падаль и не употребляют пищу растительного происхождения. В условиях неволи они могут пристраститься к молоку, если содержатся в террариуме.
Охотятся ужи по-разному. Когда они преследуют добычу на суше, они проявляют активность в преследовании и ловле. Если же охота происходит в воде, рептилии могут длительное время наблюдать, выжидая соответствующий момент. Когда ужи охотятся на рыб, они замирают и длительное время просто ожидают, когда добыча подплывет ближе. После максимального приближения потенциальной жертвы, рептилии резко нападают и заглатывают добычу.
Схваченную рыбу ужи могут съесть без проблем, но если им попадаются лягушки, с ними приходится возиться дольше, так как их не всегда удается поймать за голову. Часто этот процесс борьбы занимает не один час, так как лягушка может выскальзывать из хватки ужа, который возвращает ее на место снова и снова.
Особенности характера и образа жизни

На охоту рептилии отправляются утром, иногда могут повторить это в вечернее время. Днем они также могут согреваться под солнечными лучами, находясь в ожидании добычи. Если погода достаточно теплая, ужей можно увидеть на камнях, сваленных стволах деревьев, на пнях и прочих поверхностях.
Семейство ужеобразных состоит из активных пресмыкающихся. Они ловко лазают по деревьям, умеют преодолевать разные барьеры, нырять и плавать.
Змеи не строят себе специальных укрытий для жизни. Когда солнце садится, ужи начинают активно искать укрытие, которое послужит им ночлегом. В ночное время они прячутся в небольших укромных уголках вроде опавшей листвы, корней деревьев или щелей зданий. Если почва достаточно мягкая, ужи могут сделать себе глубокую яму и остаться в ней на ночь.
По характеру пресмыкающиеся довольно миролюбивы. Они не имеют агрессивных наклонностей и не бросаются на людей. При приближении человека ужи стараются поскорее покинуть эту территорию, чтобы не вступать в открытое столкновение. Кроме того, они не нападают без причины на других животных, если не находятся в поиске пропитания. Если встреченный противник имеет внушительные размеры, змеи обычно стараются уйти от столкновения и незаметно отползти на большое расстояние.
Если конфликт неизбежен, уж постарается сначала отпугнуть своего соперника с помощью шипения и ложных выпадов в сторону оппонента. Если это не помогает, рептилии выпускают специальный отталкивающий запах, после которого враги сами стараются быстрее покинуть территорию. Крайней мерой для ужей становится вариант притвориться мертвым, чтобы не сражаться с соперником.
Большая часть представителей семейства отличается активным характером, однако это не относится к водяным ужам, которым больше нравится спокойная и размеренная жизнь. В ночное время они почти не двигаются, а днем предпочитают неспешно плавать в водоемах. При приближении опасности водяные ужи быстро прячутся на дне.
Способ перемещения пресмыкающихся в воде аналогичен движениям других змей. Уж приподнимает голову вертикально над водой. Его тело, будучи расположено горизонтально, начинает изгибаться в виде волн, благодаря чему происходит перемещение. Когда ужи охотятся за добычей, они могут глубоко нырять. Отправляясь на отдых, рептилии способны длительное время лежать на дне, обвивая телом коряги, лежащие под водой.



Первое время после выхода из спячки ужи достаточно пассивны: большую часть времени они пребывают на солнце и греются. Однако сразу же после весенней линьки у змей начинается брачный период, когда самцы и самки активизируются в поисках партнера.
Размножение ужей
Полной половой зрелости ужи достигают к 3-4 году жизни. Это означает, что они отныне способны к размножению и воспроизведению потомства. Брачный период у ужей начинается в конце апреля – начале мая. Яйца самки начинают откладывать в июле-августе. Брачный период и характерные для этого момента ритуалы могут отличаться, исходя из привычной для ужей среды обитания.
В ходе спаривания происходит переплетение одновременно нескольких взрослых особей в один клубок. Среди них может быть одна самка и сразу несколько самцов. После спаривания самка способна отложить около 100 яиц. Для того чтобы кладка формировалась нормально, самка занимается поисками подходящего места, где будет наблюдаться оптимальный уровень влажности.
Яйца рептилий довольно чувствительны, а потому им требуются особые условия. Потомство может погибнуть из-за холода или пересыхания. Поэтому змеи специально выбирают теплое место с достаточно влажной средой. Часто таким место становится куча прелой листвы, навоз и пр.
Эмбрионы начинают развиваться еще находясь в материнском теле. Так они проходят начальные этапы своего формирования. Когда самка откладывает яйца, потомство уже четко прослеживается. Срок инкубационного периода составляет 8 недель.
Если самки не могут отыскать достаточно укромного пространства для откладывания яиц, несколько самок объединяются друг с другом, организуя своеобразное общее хранилище для яиц. Такое хранилище может располагаться, например, неподалеку от заброшенных зданий, на полянах в лесу и т.д.
После того как самка располагает яйца в «инкубаторе», она покидает свое потомство и больше не заботится о нем. Примерно через два месяца на свет появляются новорожденные ужи, размеры которых не превышают 15 см. Сразу после рождения малыши стараются найти себе подходящее укрытие для будущей зимовки. Не у всех получается добыть себе пропитание, из-за чего многие новорожденные быстро погибают.



Естественные враги
Ужи — довольно небольшие пресмыкающиеся, которые располагаются не в самом удачном месте пищевой цепочки. Эти рептилии могут становиться объектом для нападок со стороны других животных, а порой даже и насекомых. Взрослые особи чаще всего страдают от:
- Лис.
- Куниц.
- Аистов.
- Орлов.
- Норок.


Не менее большую опасность для ужей несут люди. Одни специально ловят их для домашнего разведения, другие специально убивают из страха или для забавы. Ужи становятся «участниками» автомобильных аварий, так как часто погибают под колесами транспортных средств, если выползают на дорогу.
У молодых особей и тех, что еще даже не вылупились из яйца, также хватает потенциальных проблем. На малышей охотятся птицы и крысы. Яйца могут съедать большие грызуны и даже атаковать муравьи.
Ужи считаются беззащитными змеями, единственными вариантами защиты которых становится уход от врага или выпускание вонючей жидкости, которая появляется из клоаки. Если подобный способ не работает, уж старается скрыться как можно быстрее, так как при открытом столкновении ему просто нечем сражаться.
Если ужа поймали, он может постараться укусить. Однако их зубы не представляют опасности, так как большая часть ужей не ядовита. Если рептилия нападает на человека, пострадавшему достаточно обработать место укуса антисептиком. Вонючая жидкость имеет несколько более разрушительный эффект, так как она плохо отмывается с рук и с трудом отстирывается от одежды.
Часто пойманный более сильным противником уж начинает сопротивляться, а затем расслабляется, открывает пасть и притворяется мертвым. Если соперник утрачивает к нему интерес и выпускает из своей хватки, уж мгновенно подбирается и уползает.