Гиены

Дикие животные
О них ходят фантастические слухи и невероятные истории. Они стали олицетворением подлости, коварства и трусости. Некоторые африканские народы относятся к ним с презрением и ненавистью, другие же племена избрали их своим тотемом, и поклоняются им, как священным животным и защитникам рода. Речь, конечно же, о гиенах – самых противоречивых зверях африканских саванн. Гиены очень древние животные, и охотились в пустынях за травоядными задолго до появления на земле человека. В доисторические времена на земле обитало около 70 подвидов гиен, но сейчас их род насчитывает только 4 разновидности. И что удивительно, каждый из видов по своему уникален, у них разный образ жизни и повадки, но самыми интересными были и остаются пятнистые гиены, о которых стоит рассказать подробнее.
Латинское название: Hyaenidae
Охранный статус
Близки к уязвимому положению
Ареал
Африка и Южная Азия
Вес
От 45 до 70 кг
Класс
Млекопитающие
Длина
до 1.3 м
Отряд
Хищные
Скорость
40-50 км/ч
Семейство
Гиеновые
Продолжительность жизни
В дикой природе 12-15 лет, в неволе – до 25 лет
Род
Гиены
Питание
Падаль, газели, антилопы, зебры, буйволы, дикие свиньи
Враги
Львы, гиеновидные собаки, другие гиены

Гиены: общая характеристика

Эти животные принадлежат к классу хищных млекопитающих, и представляют семейство гиеновых. Интересный факт: гиен относят к отряду кошкообразных, хотя, судя по внешнему виду, логичнее было бы предположить их близкое родство с собаками и волками.

где живут гиены
Гиены одни из самых древних хищников на планете

Пятнистые гиены являются самыми крупными среди своих сородичей. Рост этих хищников колеблется от 70 до 85 см, в среднем они весят 45-70 кг, хотя вес некоторых взрослых особей может достигать до 90 кг. У животных мощное мускулистое тело, тонкие, но сильные конечности, и округлая голова с короткой, слегка заостренной мордой.

Из-за скошенного в нижней части корпуса, и того факта, что передние ноги гиен длиннее задних, они выглядят неуклюжими, и даже создается впечатление, что зверь при ходьбе прихрамывает. Но на самом деле это очень ловкие и быстрые охотники, которые благодаря особому телосложению способны развивать скорость до 40-50 км в час, преодолевая в таком темпе длительные дистанции.

Тело пятнистых гиен покрыто короткой грубой шерстью. Их основной окрас – сероватый или светло-песочный, по всему телу разбросаны коричневые пятна. В районе загривка шерсть имеет красноватый оттенок, нижняя часть челюсти темно-серая, что при контрасте с основным светлым фоном, создает эффект «защитной маски».

У гиен мощные, прекрасно развитые челюсти, которыми они дробят даже берцовые кости буйволов, слонов и бегемотов. А пищеварительный тракт этих хищников способен переваривать любую пищу, включая рога и копыта, поэтому туша любой добычи съедается гиенами целиком.

Пятнистые гиены живут большими стаями, что напрямую связано с их природным ареалом обитания. Ведь они соседствуют с другими крупными хищниками, теми же львами и леопардами, которые всегда являлись их основными пищевыми конкурентами. Лишь объединив свои усилия для охоты и защиты от врагов, гиены смогли на протяжении миллионов лет выживать в суровых местах Африканского континента. Кстати, они не питаются исключительно падалью, как принято считать, а являются весьма ловкими и успешными охотниками.

В дикой природе продолжительность жизни гиен составляет не более 12-15 лет. В зоопарках, где им не приходится каждый день бороться за свое существование, они могут доживать до 20-25 лет.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Правда ли, что гиены являются гермафродитами?
Елена
Нет, это еще одно заблуждение, связанное с особым строением их половых органов. Длительное время зоологи предполагали, что гиены действительно являются гермафродитами, и что каждая особь обладает, как мужскими, так и женскими гениталиями. В древних легендах вообще говориться, что гиены могут по своему желанию менять пол. Но при исследовании гиен ученым удалось установить истинную причину этого мифа. Как оказалось, в организме самок пятнистых гиен преобладает мужской гормон тестостерон, вследствие чего их наружные половые по форме и размеру напоминают гениталии самца.

Ареал обитания

Все подвиды гиен обитают в Африке, и только полосатая разновидность встречается в некоторых странах Средней и Передней Азии. Пятнистые гиены населяют южную и восточную часть Черного континента. Для местожительства выбирают саванны, полупустыне области и редколесья, могут жить также у подножий гор. А вот засушливые пустыни и душные тропические леса пятнистым гиенам не по душе, избегают они и высокогорных регионов.

Виды гиен

Кроме пятнистой гиены, в это семейство входят еще 3 подвида:

  • Полосатая гиена;
  • Бурая гиена;
  • Земляной волк.

Только пятнистые гиены наводят ужас на обитателей саван, являясь крупными и грозные хищниками. По сравнению с ними, остальных сородичей даже можно назвать безобидными созданиями, которые питаются в основном падалью, насекомыми, яйцами птиц, мелкой живностью, разнообразя свой рацион также растительной пищей.

Полосатая гиена

Полосатая гиена

Вторые по величине представители гиенового семейства, обладающие крепким телом, сильными конечностями и широкой мордой с мощными челюстями. Рост взрослых особей достигает 65-80 см, а весят они от 40 до 55 кг. У полосатых гиен короткий жесткий шерстяной покров, окрас обычно буро-серый или грязновато-желтый. На всем теле, включая голову и лапы, имеются темные, размытые полосы. Вдоль позвоночника тянется гребень из более длинных жестких волосков, который при нападении врагов приподнимается, придавая гиене более свирепый и грозный вид.

Эти животные распространены в северной части Африканского континента, причем, их природный ареал практически не пересекается с местами обитания пятнистых гиен. А еще, полосатые гиены единственные из своего рода, которые живут за пределами Африки, встречаясь в Турции, Пакистане, Западной Индии, Аравийском полуострове и Непале. Небольшая популяция этих созданий есть и в таких странах, как Туркмения, Таджикистан, Армения, Азербайджан и Узбекистан, где они находятся под государственной охраной.

Полосатые гиены предпочитают селиться в скалистых и предгорных местностях, с оврагами и пещерами, служащих для них надежными укрытиями. Питаются в основном падалью или останками трапез других крупных хищников, довольствуясь даже обглоданными скелетами. Могут охотиться на птиц, рептилий и мелких грызунов, не отказываются от растительной пищи, например, семян и орехов, а в летний сезон лакомятся сочными фруктами, арбузами и дынями. Живут полосатые гиены поодиночке или образуют крепкие многолетние пары, где главой семейства является самец. В воспитании детенышей, которых в одном выводке насчитывается от 2 до 4, принимают участие оба родителя, заботясь о малышах, пока они не достигнут годовалого возраста.

Бурая гиена

Бурая гиена

Бурая (или береговая гиена) телосложением похожа на своих полосатых сородичей, лишь немного уступая им в размерах. Высота взрослых особей варьируется от 70 до 80 см, вес не превышает 37-44 кг. Тело покрыто длинной и лохматой шерстью с жесткой структурой. Окрашены бурые гиены в однотонный темно-коричневый цвет или сероватый цвет, шерсть на верхней части головы и шее более светлая.

Представители данной разновидности обитают в южной части Африки, населяя прибрежные зоны, а также водятся в пустынях Намиб и Калахари. Меню бурых гиен состоит преимущественно из падали и морских отбросов. Это довольно агрессивные животные, и пользуясь численным преимуществом, они нередко отбирают добычу у шакалов, гепардов и даже леопардов. Кроме падали, на обеденный стол бурой гиены попадают мелкие зверьки, рептилии, насекомые, птицы и яйца. Не откажутся они и от растительной пищи, поедая фрукты, корнеплоды и семена.

Бурые гиены живут небольшими семейными кланами, обычно состоящие из самца, самки и несколько поколений их потомства. Могут они образовывать и более многочисленные группы, в которых есть несколько взрослых особей обоих полов. Во главе такого семейства стоит альфа-самец, разделяющий правление с главной и самой опытной самкой. Родственных привязанностей у бурых гиен нет, достигшие половой зрелости животные, добровольно могут покидать свой клан, чтобы присоединится к другой группе, или вести одиночную кочевую жизнь. В одном выводке бурой гиены бывает от 1 до 5 детенышей, и о молодняке заботятся все члены стаи.

Земляной волк

Земляной волк

Эти создания немного напоминают полосатых гиен, но на этом их сходство с сородичами и заканчивается. Земляные волки настолько уникальны, что учение хоть и относят их к семейству гиеновых, но выделяют в отдельный род Proteles cristatus, что в переводе с латинского языка означает «белые хохлатые». Обитают они в южной и восточной части Африки, предпочитая селиться в кустарниковых зарослях и на открытых сухих равнинах.

Рекомендуем по теме

Они самые маленькие среди гиен, их рост в холке не превышает 40-50 см, а вес колеблется в пределах 8-14 кг. Эти животные отличаются изящным стройным телом, тонкими конечностями и удлиненной, похожей на лисью мордочкой. Шерсть у земляных волков густая и мягкая, особенно пушистая на хвосте. От затылка до основания хвоста по позвоночнику тянется гребень из длинных белых волосков, которые при опасности становятся дыбом, делая зверя визуально крупнее для врагов. Основной окрас у волков желтовато-песочный или серо-рыжеватый, на спине и лапах есть рисунок из тонких черных полос.

Разница между настоящими гиенами и земляными волками заключается не только в их внешности, но и в образе жизни. Эти животные единственные из своих сородичей не питаются падалью, да и мясо практически не едят. Ведь основу их рациона составляют термиты и личинки насекомых, иногда они кормятся жуками и паукообразными. Любимое лакомство для них – птичьи яйца, изредка меню волков пополняется птицами и мелкими грызунами. Земляные волки не образуют кланы, а живут парами, вместе воспитывая детенышей, которых в одном помете бывает от 2 до 4. Активны ночью, днем отдыхают в своих норах, а ближе к сумеркам выходят на охоту, следуя знакомой тропой к термитникам, расположенным на их личных владениях, которые бдительно охраняются от вторжений чужаков, включая и их соплеменников.

Итоговая таблица видов гиен по оценке пользователей
Полосатая гиена
3
Бурая гиена
2
Земляной волк
0

Чем питаются гиены в дикой природе

Презрительное отношение к гиенам связано с их способом питания, ведь их считают пожирателями мертвой плоти, и даже называют «четырехлапыми стервятниками». И это одно из самых распространенных заблуждений о гиенах. Да, бурые и полосатые гиены едят в основном падаль, и их пятнистые сородичи также никогда не упустят возможности полакомиться разлагающимся трупом животного. Но при этом, пятнистые гиены входят в пятерку самых опасных хищников африканских саванн, и 90% своей пищи добывают на охоте.

На кого охотятся пятнистые гиены

Жертвами этих хищных зверей по большей части становятся травоядные копытные:

  • Антилопы Гну;
  • Газели;
  • Зебры;
  • Буйволы;
  • Дикие свиньи бородавочники.
гиена семейство
Гиены являются отличными охотниками

Нападают они и на детенышей таких крупных африканских животных, как жирафы и слоны. Стая пятнистых гиен – это грозная армия, и они частенько отбирают добычу у своих конкурентов: шакалов, леопардов и гепардов. Единственными хищниками саванны, которые могут противостоять гиенам, являются львы, состоящие в прайде. А вот одинокой львице или гривастому самцу кочевнику не раз приходится уступать свой законный охотничий трофей, если их пути пересеклись со сворой пятнистых хищников.

Участь жертв гиен поистине ужасна. Ведь, если все хищные звери сначала умертвляют свою жертву, а потом уже принимаются за трапезу, то гиены не утруждают себя милосердным убийством добычи, а начинают поедать ее живьем, отрывая огромные куски от бьющегося в агонии тела.

Способы охоты гиен

На промысел пятнистые гиены выходят ночью, оглашая всю округу жутким хихиканьем, стонами и рычанием, при звуке которых содрогаются все мирные обитатели африканской саванны. Возглавляет шествие главная самка, ведя за собой весь клан, и присматривая по пути подходящую добычу.

Способ охоты зависит от потенциальной жертвы. Если стае встретится одиночное животное, все члены по сигналу альфа-самки одновременно на него набрасываются, сбивая с ног. Кстати, пятнистая гиена даже в одиночку справляется с большой антилопой, а уж сворой эти хищники легко могут свалить крупного буйвола.

дикая гиена
Против стаи гиен ни у одного травоядного нет шансов

Когда гиены устраивают охоту на группу копытных, например, зебр, то они преследуют стадо, окружая его полумесяцем, и пытаются выделить из общей массы одну особь. Как только неосторожное травоядное отстанет от своих сородичей, пятнистые хищники тут же валят жертву на землю, и ее судьба предрешена.

Гиены удивительно выносливые и живучие существа. Зоологи, наблюдавшие за этими животными в дикой природе, отмечали, что во время охоты гиены иногда не успевают увернуться от копыт и рогов. Но, получив мощный удар копытом в голову, заставляющий зверя перекувыркнуться в воздухе, гиена почти сразу поднимается на ноги, и как ни в чем ни бывало, снова бросается в атаку.

Образ жизни и особенности поведения

Не только львы ведут коллективный образ жизни со сложной социальной структурой. Пятнистые гиены также образуют большие кланы, где каждый член группы находится на своей ступеньке иерархической лестницы. Численность особей в одной группе зависит от места обитании и количества доступной пищи. Там где водятся много травоядных, клан гиен может состоять из 100 животных. В районах, бедных на растительность и объекты охоты, группы поскромнее, и насчитывают от 15 до 30 особей.

Читайте также:
Выдра

Как устроено сообщество гиен

Кланы этих животных даже более интересны, чем прайды львов. Ведь гиены единственные крупные хищники в мире, у которых царит безоговорочный матриархат. Во главе стаи верховодит зрелая и сильная самка, в лапах которой сосредоточена вся власть. Следующими в иерархии являются взрослые самки, в большинстве случаев, приходящиеся своей пятнистой королеве сестрами. Самый низкий статус у молодых женских особей, и тех самок, которым не повезло иметь родственные связи с повелительницей стаи.

гиена класс
Во главе каждого клана стоит взрослая сильная самка

Но, какую бы социальную степень не занимали самки, все они выше любого самца клана. Представители мужского рода находятся в полном подчинении своих пятнистых матерей и сестер, а уж ослушаться главную самку и вовсе не имеют права. Самцы в свою очередь также разделены по иерархии. Самые сильные из них завоевывают право на спаривание с «верховным гаремом», и им достается чуть больше еды, чем самцам низшего статуса.

Наиболее поразителен тот факт, что ранг самок пятнистых гиен передается по наследству. После гибели главы клана, ее старшая дочь по праву рождения занимает место альфа-самки. А юные женские особи, когда достигнут половозрелости, будут занимать в стае то же положение, что и их мать. Причем, между самками очень редко вспыхивает борьба за власть, обычно королева правит кланом всю свою жизнь, ведь мало кто осмеливается бросить ей вызов.

Характер и повадки

Иерархическая структура в сообществе пятнистых гиен – это не простая условность. Статус каждого животного имеет непосредственное отношение к качеству его жизни. Главе клана, следующим в ранге самкам и их детенышам достаются самые лучшие куски добычи, а низшим членам стаи, особенно самцам, приходится довольствоваться объедками и обглоданными скелетами.

гиены охотятся
У каждого члена клана есть свой статус и обязанности

Кстати, если самки вынуждены всю жизнь занимать определенный статут, и даже не помышлять о продвижении по социальной лестнице, то у мужских особей всегда есть шанс завоевать себе лучшее место под солнцем. Самцы нередко уходят из родного клана, чтобы примкнуть к другой группе, где, благодаря своей силе и выносливости могут занять более высокий статус, чем в своем сообществе.

Читайте также:
Олень

А в целом, гиены, хоть и довольно агрессивные животные, но драки и склоки у них разве что происходят во время кормления. А в целом, члены клана вполне мирно уживаются между собой, ведь каждый в нем знает свое место. У пятнистых гиен существует целый ритуал приветствия между сородичами. При встрече звери сначала обнюхивают соплеменника, затем нежно облизывают друг другу гениталии, как это заведено у некоторых видов приматов.

Общаются между собой гиены и с помощью разных звуков: стонов, рычания, плача и коротких смешков. Примечательно, что на зов самца остальные гиены могут и не откликнуться, а вот на призыв самки клан реагирует мгновенно.

Размножение и выращивание потомства

Половозрелость у пятнистых гиен наступает по достижении ими 2-летнего возраста. Определенного брачного периода у этих животных нет, теоретически, они готовы к спариванию круглый год. Но обычно, размножение припадает на сезон дождей, который в Африке длится с ноября по март.

гиена в природе
Самец должен проявить к самке почтение и уважение

Сигналом к старту брачного периода служит течка у самок. Они метят свое место отдыха и задние ноги особым пахучим секретом, выделяемым из гениталий. Уловив этот запах, самцы начинают между собой сражаться за право спаривания. Победители выражают своим верховным правительницам почтение, подходя к самкам, и раболепно склоняя перед ними голову. Если самка благосклонно отреагировала на ухаживания кавалера, она дает разрешение на половой акт.

Чтобы избежать вырождения, пятнистые гиены выбирают для спаривания мужских особей, не состоящих с ними в близком родстве. Если таковых в родном клане не оказалось, самки ищут брачных партнеров из чужих групп, находящихся по соседству.

Опрос: а вы считаете гиен отвратительными и непривлекательными животными?
Да, у них страшная злобная морда и ужасный вид.
17.65%
Да, своей странной внешностью они вызывают неприязнь и брезгливость.
5.88%
Нет, в целом, они не такие уж отвратительные.
11.76%
Нет, они очень интересные, а их малыши вообще довольно милые существа.
64.71%
Проголосовало: 17

Продолжительность беременности и роды

Самка пятнистой гиены вынашивает потомство в течение 14 недель, и в общей сложности их беременность длится чуть больше 3 месяцев. В одном помете бывает от 1 до 7 детенышей, и их количество зависит от возраста будущей мамы. У более зрелой и опытной самки рождается больше малышей, у молодых особей в выводке не больше 1-3 щенков.

Новорожденные гиены появляются на свет зрячими и с полным набором острых зубов. И это неспроста, ведь уже с первых минут своего существования, детеныши начинают смертельную борьбу за выживание. Причем, борьба происходит между особями одного пола. Если в помете есть 2-3 самки, жить останется только одна из них. Маленькие самцы также сражаются между собой, но не так яростно, и среди них гибнет 1, редко 2 детеныша.

Уход за молодняком

Своих малышей пятнистые гиены выращивают в общей норе. Молоко этих хищников очень жирное и питательное, и одного кормления щенкам хватает на несколько дней.

Гиены чрезвычайно заботливые мамы, но в их сообществе не принято совместно выращивать детенышей. Каждая самка любит и кормит только собственных малышей, а в случае ее гибели, весь ее выводок разделяет печальную участь своей матери.

Щенки питаются материнским молоком до годовалого возраста, но уже на третьем месяце своей жизни начинают пробовать мясо. Кстати, при разделе добычи, у юных малышей больше прав, чем у взрослых самцов и самок из низшей иерархии. Пятнистая глава клана подпускает к туше детенышей, следя, чтобы их не отгоняли другие члены стаи.

гиена в африке
Малыши пятнистой гиены похожи ни милых безобидных щенков

Подросшие женские особи остаются в родном клане, у самцов же есть выбор: остаться с семьей или отправиться на поиски новой группы.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Можно ли приручить гиену?
Елена
Можно, если воспитывать ее практически с рождения. Если гиена с детства жила в окружении людей, она легко приручается, и становится очень преданной своему владельцу. А вот взрослых особей приручить невозможно. Попадая в зоопарки в зрелом возрасте, гиены, особенно пятнистые, ведут себя агрессивно и недоверчиво, и злобно реагируют на присутствие человека.

Естественные враги гиен

Среди некоторых африканских племен ходят легенды, что пятнистые гиены умеют одним взглядом загипнотизировать любое животное. Из поколения в поколение также передаются истории о том, что если тень гиены упадет на любое живое существо, он застывает на месте, и не в состоянии даже пошевелиться. Если бы гиены действительно обладали такими магическими способностями, то равных им хищников не было бы не только в Африке, но и на целой планете.

лев и гиена
Самый ненавистным и опасным врагом гиен является лев

А так, в дикой природе врагов у гиен хватает. И самый главный враг, с которым гиены враждуют на протяжении многих тысячелетий, конечно же, сам царь зверей – африканский лев. Огромные кошки никогда не упустят возможности отобрать у гиен добычу, и пятнистым хищникам остается бессильно наблюдать, как львы пожирают тушу, с таким трудом добытого на охоте копытного. Лев не только оставляет гиен голодными, но и убивает их без определенной причины. Вот питают эти кошки к гиенам необъяснимую ненависть, и, встретив одинокую особь или юных детенышей, лев без раздумий их придушит.

Гиены не остаются в долгу, и в отместку убивают маленьких львят, а также одиноких больных львов. Но в противостоянии между этими животными, у гиен почти нет шансов, ведь даже один сильный и здоровый лев может отогнать от добычи всю свору пятнистых хищников.

В список конкурентов гиен также входят гиеновидные собаки, ведь эти звери делят одну территорию обитания, и охотятся на одних и тех же травоядных. Между стаей собак и кланом гиен часто вспыхивают стычки за добычу, и победителем выходит тот, на чьей стороне численное преимущество.

гиена природная зона
Враждуют гиены и с гиеновидными собаками

Еще одними соперниками этих хищников являются их близкие родственники – бурые гиены. Встречи кланов двух сородичей заканчиваются ожесточенной дракой, в которой побеждают обычно более крупные и сильные пятнистые гиены. Но победа им достается нелегко, ведь у береговых гиен чрезвычайно мощные челюсти и острые зубы, которыми они способны раздробить кости слона, и после сражения у многих челнов стаи остаются кровоточащие раны и боевые шрамы.

Часто задаваемые вопросы

Почему гиены кошкообразные?
Почему гиены смеются?
Чем гиены отличаются от шакалов?

Гиены очень необычные и интересные животные. Они обладают умом и сообразительностью, ведь сумели выстроить сложную клановую систему, благодаря которой им удалось выжить. Их везде сопровождают дурная слава и предрассудки, но гиены не являются «колдунами» и похитителями детей, они просто живут в суровых африканских саваннах, добывают себе пищу праведным трудом, и даже приносят пользу природе, очищая ее от падали и пищевых отбросов.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.