Броненосец

Дикие животные
Латинское название: Cingulata
Охранный статус
уязвим, не вымерший
Ареал
Центральная и Южная Америка
Вес
От 300 г до 60 кг
Класс
Млекопитающие
Длина
От 25 до 100 см
Отряд
Броненосцы
Скорость
До 15 км/ч
Семейство
Броненосцевые
Продолжительность жизни
От 12 до 15 лет
Род
Существует 9 родов: Голохвостые, Щетинистые, Щитоносные, Плащеносные, Девятипоясные, Шестипоясные, Гигантские, Трехпоясные, Карликовые.
Питание
Насекомые, личинки, мелкие беспозвоночные, растительная пища (редко)
Враги
Ягуар, пума.

Среди удивительных существ планеты одним из лидеров признан броненосец. Эти млекопитающие отличается не только поведением, но и необычным внешним видом. Часть его тела покрыта настоящей природной броней, которая защищает животное от опасностей и хищников.

Броненосец описание
Некоторые виды способны скручиваться в шар как ежи, другие во время нападения плотно прижимаются к земле или закапываются в грунт.

Несмотря на довольно громоздкий вид, это звери прекрасно плавают и довольно быстро бегают. Поэтому в естественной среде у животных практически нет врагов.

Общая характеристика

Телосложение у животных приземистое, плотное. При взгляде на броненосца создается впечатление, что зверь прижат к земле. У них вытянутый корпус, длинная шея и сравнительно короткие конечности. Вес самых крупных разновидностей может достигать 60 кг, самые мелкие животные весят не более килограмма. Длина тела отличается в зависимости от вида от 40 см до 1.5 метров (с учетом хвоста).  Длина хвоста от 3 до 50 см.

Броненосец характеристика
Тело животных короткое, крепкое.

Конечности сильные, короткие, передние пяти или трехпалые, задние пятипалые. На передних лапах расположены крепкие, изогнутые когти, предназначенные для рытья нор и добычи пищи (муравейники, термитники).

Морда у большинства видов недлинная, треугольной формы. В природе встречается всего несколько разновидностей, у которых морда вытянутая. Глаза небольшие, защищенные плотными веками. Ушные раковины довольно большие, треугольной или округлой формы. Мочка носа подвижная, с хорошо развитыми ноздрями. Язык длинный, покрыт клейкой слюной. Это помогает животным захватывать насекомых даже в узких расщелинах.

Броненосец виды
Это помогает животным захватывать насекомых даже в узких расщелинах.

Броненосцы очень плохо видят на расстоянии более метра и не различают цветов. Но плохое зрение компенсируется прекрасным слухом и обонянием.

Количество зубов зависит не только от видовой принадлежности, но и от пола. В среднем число зубов от 28 до 40 штук, у гигантского броненосца около 90 штук. Сами зубы некрупные без корней, цилиндрические и не покрыты эмалью. Зубы броненосцев растут на протяжении всей жизни.

Броненосец виды

Панцирь состоит из пластинок и щитков, которые соединяются плотной эластичной кожей. Плечевые и тазовые щитки состоят из обручевидных сегментов и охватывают корпус по бокам и сверху. Щетки прикрывают спину, конечности и верхнюю часть головы. Хвост защищен костяными кольцами. Поверх панциря нарастают плотные роговые пластины, которые формируются из эпидермиса.

Внутренняя поверхность лап, нижняя часть морды и живот мягкие. Кожа на этих участках довольно плотная и покрыта жесткими шерстинками. Шерсть у некоторых видов растет не только на открытых участках, но и пронизывает соединительные полоски на панцире или растет сквозь роговые пластины.

Окраска панциря зависит от разновидности и места обитания. В естественной среде встречаются желтые, бледно-розовые, коричневые и практически черные особи. Окрас шерсти может быть белым, сероватым, коричневым или черно-белым.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Сколько живут броненосцы?
Елена
В естественной среде обитания животные в среднем живут от 5 до 8 лет. В условиях зоопарка и заповедника броненосцы живут от 10 до 15 лет.

У броненосцев замедленный обмен веществ. Их температура тела зависит от окружающей среды, поэтому они не переносят холодный климат.

Ареал обитания

В естественной среде обитания популяции броненосцев населяют Центральную и Южную Америку. Это обусловлено теплолюбивостью животных. Все разновидности предпочитают селиться на опушках лесов, в степях, пустынях и саваннах. Они выбирают сухие и богатые пищей участки. Важное условие — это наличие мягкого грунта или песка, так как броненосцы живут в норах и прячутся под землю в случае опасности.

Броненосец среда обитания

Распространённые виды

Существует 9 родов, которые разделяются на множество видов. Считается, что животные не до конца изучены и в природе еще есть не найденные популяции, которые могут дополнить список необычных существ.

Чилийский броненосец (Chaetophractus nation)

Это один из самых распространенных видов в Америке. Длина тела половозрелых особей от 20 до 45 см, хвост от 7 до 16 см. Максимальный вес самца от 2 до 2,5 кг, самки немного мельче от 1,8 до 2 кг. Особи предпочитают одиночный образ жизни. Они выкапывают длинные тоннели в песчаном грунте с помощью передних конечностей.

Чилийский броненосец

Панцирь животных состоит из 18 спинных пластин, 8 сегментов подвижные и соединены полосками плотной кожи. Цвет панциря зависит от места обитания и может быть коричневым или желто-бежевым. Вид относится к роду щетинистых броненосцев, поэтому у всех особей между пластинками растут жесткие шерстинки.

Хотя чилийский вид считается всеядным, животные отдают предпочтение насекомым и беспозвоночным. Но в тоже время могут лакомиться сладкими корнями, плодами и нежными приростами. Режим дня броненосцев зависит от сезона (температуры). Летом животные ведут ночной образ жизни, а к зиме переходят на дневной режим.

Длинноволосый броненосец (Chaetophractus vellerosus)

Это небольшая, но довольно интересная разновидность броненосцев обитает в южных областях Центральной Америки. Размеры тела взрослой особи не превышают 25 см, а вес составляет всего 500-900 г. Отличительная черта вида это длинные, жесткие волоски, которые растут по всему телу. Большая часть шерсти локализуется в местах соединения пластинок, но некоторые прорастают сквозь ороговевший слой. Концентрация шерсти на определенных участках делает животное полосатым. Шерстинки обычно темнее панциря, поэтому сильно выделяются на теле броненосца.

Длинноволосый броненосец

Как и всех прочих видов, панцирь длинноволосого броненосца состоит из подвижных пластинок. Броня закрывает спину и часть головы. Нижняя часть морды, грудь, живот и конечности лишены зашиты и покрыты темно-коричневыми волосками. Панцирь светло-коричневого окраса, шерстинки на спине практически черные.

Эта разновидность не отличается разборчивостью в еде и способна переваривать как растительную, так и животную пищу. Благодаря особенностям организма, длинноволосые броненосцы способны долгое время обходится без воды.

Во время еды животные заглатывают песок вместе с насекомыми. Иногда количество песка в пищеварительной системе составляет около 50% от всей пищи. Это не влияет на усвояемость, песок выходит из ЖКТ на следующий день вместе с экскрементами.

Плащеносный броненосец (Chlamyphorus truncatus)

Это небольшая разновидность, особи вырастают не более 15–25 см в длину, при этом их вес не превышает 200 г. От своих собратьев отличается ярко-розовым панцирем и белоснежным мехом на брюшке, конечностях и нижней части морды. Ведет ночной образ жизни и довольно пуглив, поэтому сведений о нем немного. При первых признаках опасности молниеносно закапывается в мягкий грунт. Его поведение сравнивают с кротовыми, так как особи большую часть жизни проводят под землей в норах и тоннелях.

Плащеносный броненосец

В шар не сворачивается, пластинки на спине соединяются полосками кожи. Панцирь закрывает спину и верхнюю часть головы как плащ. Питается насекомыми, личинками и червями. Иногда поедает корни и нежные побеги.

Шаровидный, обыкновенный или трёхпоясный броненосец (Tolypeutes matacus)

Это единственный представитель семейства, который во время опасности сворачивается в плотный шар. При этом голова и хвост закрываются в замок. Пластинки настолько плотно прилегают друг другу, что достать зверька из его брони практически невозможно. Панцирь животного мягче, чем у других видов, но намного эластичнее. Длина тела взрослого шаровидного броненосца от 22 до 28 см, хвостик небольшой от 6 до 10 см. Вес от 1 до 1,6 кг.

обыкновенный броненосец

Броня состоит их плотных щитков, которые прикрывают спину, бока, хвостик, голову и уши животного. Между собой сегменты соединяются кожными вставками. Брюшко, нижняя часть морды и грудь покрыты жесткими шерстинками. Панцирные пластинки светло-коричневого цвета. Зубы шаровидного броненосца похожи на небольшие колышки и предназначены только для поедания насекомых.  

броненосец

Девятипоясной броненосец (Dasypus novemcinctus)

Довольно крупные представители семейства Броненосцевых. Длина тела половозрелых животных около полуметра, вес от 4 до 8 кг. Броня состоит из 9 подвижных полукольцевых сегментов, соединенных кожистыми вставками и как будто надета на животное сверху. Панцирь закрывает бока и спину животного. Лапки, голова и живот остаются открытыми.

Девятипоясной броненосец

Но в отличие от других разновидностей у девятипоясного броненосца открытые участки защищены мягкими чешуйками брони и на них не растет шерсть. Хвостик покрыт кольцевыми сегментами. Еще одно отличие заключается в форме головы и ушей. У представителей вида морда вытянутая, а уши довольно крупные и по форме напоминают свернутый лист с заостренным кончиком.

Уникальная особенность вида заключается в том, что у самок всегда рождается 4 однояйцовых близнеца. Эта характеристика интересует ученых по всему миру, поэтому представители семейства находятся под контролем всемирных организаций.

Шестипоясный броненосец (Euphractus sexcinctus)

В отличие от предыдущей разновидности панцирь этого вида состоит из шести пластин и двух щитков на плечах и пояснице. Броня закрывает спину, шею и верхнюю часть головы. Хвост покрыт кольцевыми пластинками. Лапы, подбородок и живот покрыты мелкими шерстинками. На передней части конечностей небольшие чешуйчатые щитки. Панцирь от светло до темно-коричневого оттенка.

Шестипоясный броненосец

Шестипоясные броненосцы предпочитают одиночное существование и объединяются в пары только в период размножения. Это всеядные животные, которые предпочитают вести дневной образ жизни.

Гигантский броненосец (Priodontes maximus)

Самые крупные представители семейства — это гигантские броненосцы. Длина тела половозрелых особей от 75 см до полутора метров. Вес в естественной среде обитания от 20 до 35 кг, в неволе может достигать 65 кг. Тело животного покрыто подвижным панцирем, который разделен на множество пятиугольных сегментов. В отличие от других видов броня гигантской разновидности покрывает все тело млекопитающего. Верхняя часть панциря темно-коричневая, нижняя светлее.

Гигантский броненосец

У представителей вида крепкие конечности, с мощными когтями. На задних лапах когти короткие, одинакового размера. На передних лапах сильно выделяется центральный коготь от 15 до 20 см длиной и два боковых от 6 до 10 см. Голова немного вытянутая, морда трубкообразная. Животные не могут сворачиваться в полноценный шар, но во время опасности подгибают лапы под брюхо и прячут голову. Спинная броня намного крепче сегментов, расположенных на животе и конечностях.

В пасти может быть до 90 зубов, направленных назад. По заявлениям ученых этот вид имеет самое большое количество зубов среди всех сухопутных животных на планете.  

Карликовый броненосец (Zaedyus pichiy)

Размеры тела животного от 25 до 35 см, хвост от 10 до 12 см, вес не более килограмма. Броня состоит из полосок, которые разделены на сегменты. Между собой полукольца соединяются кожей, на которой растет множество коротких и жестких шерстинок. Панцирь закрывает спину, бока и часть шеи животного. На голове расположен щиток из сегментов, который не соединен со спинным панцирем. Окрас пластинок от темно до светло-коричневого. Волоски на животе, лапах и спине темно-коричневые.

Карликовый броненосец

На конечностях хорошо развитые когти, с помощью которых животное копает норы и добывает пищу. Во время опасности броненосец сворачивается в шар, но не такой плотный как трехпоясной разновидности.

Чем питаются

Большинство разновидностей броненосцев всеядные и предпочитают выходить на поиски пищи в ночное время. Но некоторые виды питаются днем или меняют график активности в зависимости от сезона. Например, зимой проявляют активность днем, а летом с наступлением ночи.

питаются броненосец
Основной рацион животных составляют насекомые, личинки, мелкие беспозвоночные и грызуны.

Дополнительно в рацион входят черви, гусеницы, улитки, слизни, небольшие ящерицы, бабочки. А также растительная пища, плоды, корневища, клубни, сладкие побеги и молодая поросль. Некоторые виды, как и муравьеды питаются исключительно муравьями и термитами, другие не прочь отведать кухонные отходы и доесть остатки трапезы крупных животных. Известны случаи, когда броненосцы селились рядом с не доеденной тушей и кормились личинками опарыша.

У броненосцев слабое зрение, поэтому они ориентируются на слух и запах. Животные не видят объекты, расположенные вдалеке, и не замечают неподвижные предметы у себя под носом.

Они четко знают кормовые тропы и каждый раз отправляются на охоту по привычному маршруту. Найдя муравейник или термитник, животные раскапывают его с помощью длинных когтей. Добраться до насекомых, которые засели в щелях и под камнями им помогает длинный и липкий язык.

Опрос: Что вам больше всего понравилось в броненосцах?
Мне понравились шарообразные (трехпоясные) зверьки, которые могут сворачиваться в шар.
0%
Очень понравился плащеносный броненосец и его ярко-розовый цвет панциря.
0%
Это удивительные создания.
100%
У них очень интересный образ жизни.
0%
Мне понравились все разновидности и их внешний вид.
0%
Проголосовало: 1

Образ жизни и особенности характера

Броненосцы преимущественно одиночные животные, которые объединяются в пары только в период размножения. Но среди многообразия видов есть такие, которые живут небольшими группами по 3–7 особей. Иногда звери селятся вблизи перспективного участка с термитниками или муравейниками, но стараются не пересекать тропы друг другу. 

образ жизни Броненосцы
В этом случае вокруг «кормушки» могут располагаться от 10 до 20 нор.

Жизненный уклад

Свои жилища броненосцы роют самостоятельно и редко занимают свободные норы. Но и среди семейства есть свои исключения, например, шаровидные броненосцы единственный вид, который не роет собственные норы, а использует чужие.

Обычно укрытие состоит из нескольких тоннелей, протяженностью от 1 до 3,5 метров. Из норы ведет несколько выходов, через которые животные спасаются во время нападения хищников.

Некоторые разновидности не скатываются в шар, а закупоривают вход в нору спинным панцирем. Если хищник начинает рыть подкоп, то броненосец переползает немного глубже. Таким образом, мягкое брюшко остается недоступным для зубов и клыков нападающего. Поэтому хищник вскоре прекращает бесполезные попытки и уходит.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Умеют ли броненосцы плавать?
Елена
Да, умеют. Несмотря на свой неповоротливый и неуклюжий вид эти животные прекрасно плавают и даже ныряют. Спасаясь от опасности, броненосец может уйти на глубину и при этом задержать дыхание на 5–6 минут.

У животных объемные легкие, но довольно тяжелый панцирь, поэтому бурные потоки они переходят по дну. Животное задерживает дыхание, за счет чего сохраняется плавучесть, затем отплывает от берега и ныряет.

Броненосцы животное

Во время опасности броненосцы стараются убежать, свернуться в шар (трехпоясные, карликовые) или закапываются в землю. Буквально за несколько секунд зверек способен выкопать нору, в которую поместится целиком.

Характер и повадки

Рекомендуем по теме

Броненосцы не привязаны к одной норе. Если рассвет застает их далеко от дома, они просто выкапывают новый тоннель. Во время движения животные опираются на кончики пальцев передних конечностей, при этом задние ноги ставят всей стопой. Это придает зверькам очень потешный вид. Кажется, что животное крадется на цыпочках.

Самцы часто меняют участок и могут перемещаться по большим территориям в поисках пропитания и половозрелых самок. В отличие от них особи женского пола предпочитают жить на одном месте и строго следят за границами. Самки помечают территорию пахучими железами и прогоняют чужаков со своего участка.

Между животными редко случаются драки. Обычно противостояние заканчивается демонстрацией и шумной руганью. Чужак покидает занятую территорию, а хозяин с чувством выполненного долга отправляется в нору или на охоту. Небольшие стычки возможны только в период размножения, когда самцы дерутся за внимание самки.

Размножение и выращивание потомства

Броненосцы становятся половозрелыми только на втором году жизни. Причем самки созревают немного раньше самцов.

Размножение Броненосцы

Брачный сезон

Рекомендуем по теме

У большинства разновидностей четко графика размножения нет. Животные проявляют активность с мая по июль. На сроки брачного сезона влияет погода, удаленность поселений (популяций), а также наличие хищников.

Самки не покидают свои участки, а самцы перемещаются между их норами. Драк обычно не происходит, в основном борьба за право обладания заканчивается на шумных демонстрациях превосходства. После того как самец находит подходящую самку, он приступает к ухаживаниям. Он постоянно преследует партнершу, метит участок и зазывает самку.

Броненосцы одни из немногих животных, которые спариваются в «миссионерской» позе. Самка откидывается на спину, а самец пристраивается сверху. Самки способны к размножению один раз в году. Самцы за год могут покрыть несколько самок.

Продолжительность беременности и роды

В среднем беременность длится от 60 до 65 дней. Но если условия неблагоприятные, то развитие эмбрионов задерживается. Латентная стадия может продолжаться от нескольких недель до двух лет.

бременость Броненосцы

В помете рождается от 1 до 12 малышей. У детенышей открыты глаза и ушки. Малыши не покрыты панцирем как родители, их спинки защищает плотная кожа, которая с возрастом трансформируется в броню.

Забота о детёнышах

Уже через несколько часов после рождения детеныши могут передвигаться по норе. Но самостоятельными малыши становятся только в 2,5 месяца. До этого времени они остаются с самкой. Самка прекращает молочное кормление примерно в полтора месяца и начинает подкармливать детенышей насекомыми и прочей взрослой пищей.

Броненосцы детёныш

Молодые броненосцы покидают материнское логово только в возрасте 8 месяцев. К этому времени их броня полностью формируется, они умеют добывать пищу и защищаться от врагов.

Естественные враги

враги Броненосцев
У броненосцев практически нет врагов в дикой природе. На них никто не охотится специально. Единственные хищники, которые могут справиться с броней это ягуары и пумы.

Во время опасности зверьки зарываются в грунт, убегают, ныряют или скатываются в шар. Поэтому полакомиться вкусным броненосцем довольно проблематично. Большинство хищников предпочитает не тратить время и уходит. Добычей птиц и зверей становятся больные, ослабленные и молодые животные.

Самый большой вред популяции наносит разрушительная деятельность человека. Броненосцы гибнут на дорогах, а также лишаются дома из-за строительства и сельскохозяйственной деятельности. Животных убивают из-за диетического мяса, что значительно сокращает их численность. В некоторых штатах введен официальный запрет на отстрел и вылов броненосцев.

Интересные факты

Факты Броненосцев
Броненосцы удивительные существа, которые похожи на ожившие реликты.

Их внешний вид практически не изменился за годы эволюции, поэтому их сравнивают с такими животными, как бизоны, черепахи и крокодилы. Они малоизучены, так как ведут довольно скрытный образ жизни, но те факты, которые о них известны заставляют удивляться снова и снова.

Интересные факты:

  1. У броненосцев черно-белое зрение.
  2. Мясо броненосцев по вкусу напоминает свинину и считается деликатесным.
  3. Девятипоясные броненосцы уникальные создания. Самки практически всегда рожают по четыре однояйцовых близнеца.
  4. Из всех известных животных на планете, броненосцы — это единственный вид, который может болеть проказой.
  5. Сытые животные могут проспать около 18 часов.
  6. Самки могут «придержать» беременность на несколько лет, если испытают сильный стресс. Беременность замирает, если в округе недостаточно пищи или нет условий для выращивания потомства.
  7. Из панцирей животных изготавливают уникальные сувениры и музыкальные инструменты.
  8. До сих пор фермеры не могут однозначно сказать о пользе или вреде броненосцев. С одной стороны, они портят посевы, когда копают норы, а с другой — уничтожают множество вредоносных насекомых.
  9. Если напугать девятипоясного броненосца, он подпрыгнет вверх на высоту от 50 см до 1 метра.
  10. Броненосцы украшают герб Гренады.
  11. Все разновидности способны задерживать дыхание на 5–6 минут.
  12. После гибели половые органы броненосца сохраняют свои функции в течение некоторого времени.
  13. Животные обладают безобидным характером и легко приручаются. Но в неволе звери практически не размножаются и редко доживают до старости.
  14. В помете всегда рождаются малыши одного пола.
  15. У броненосцев плохое зрение, они практически не видят неподвижные предметы и не различают объекты на расстоянии метра.
  16. Тело новорожденных детенышей покрыто мягкой кожей, которая твердеет и превращается в полноценную броню по мере взросления.
  17. В одном помете может родиться от 1 до 12 малышей.
  18. Малыши рождаются с открытыми глазками.
  19. Броненосцы практически не боятся человека и могут залезть в дом в поисках пропитания.
  20. Это единственные млекопитающие, тело которых покрыто плотной броней.
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.