Описание
Обезьяны характеризуются наличием сложной и достаточно хорошо развитой структуры мозга, что определяет у них наличие интеллектуальных задатков. Это в большей степени касается обезьян, относимых в виду человекообразных. У них в мозгу расположен отдел, функциональное назначение которого сводится к производству осмысленных движений.
У большинства видов обезьян бинокулярное зрение, что означает их способность одновременно двумя глазами различать находящиеся перед ними предметы. У них похожая на людей зубная система, которая может несколько отличаться от вида к виду. У человекообразных обезьян — крупные зубы, у которых развитая корневая система.

В отличие от людей, у которых белки глаз белого цвета контрастируют со зрачками, у обезьян темные белки глаз сочетаются с черными зрачками.
Внешний вид
Вид обезьян очень разнообразен и отличается, исходя из принадлежности приматов к конкретным разновидностям. Так, например, встречаются виды, у которых вес не бывает более 150 граммов. Также среди обезьян есть те, чей вес достигает более 300 килограммов. Это определяет и длину тела обезьян. Так, у карликовых игрунков этот показатель насчитывает не больше 15 см, в то время как самцы гориллы могут достигать длины тела в размере более двух метров.

Особенности образа жизни обезьян (постоянное пребывание на деревьях) обусловливают их физиологическое строение: длинную спину, узкую, короткую грудную клетку и достаточно легкие кости.
Есть виды обезьян, для которых характерно наличие длинного хвоста, который превышает размеры тела. С помощью такого хвоста они контролируют передвижение по древесным кронам. Таким образом, длинный хвост играет роль некоего руля, помогающего легче прыгать и перемещаться.


В результате эксперимента было доказано, что обезьяны могут плавать и нырять на глубине. При этом в отличие от прочих млекопитающих, которые делают это по-собачьи, обезьяны схожи стилем плаванья с людьми, так как делают это брассом.
Цепкохвостые обезьяны применяют хвост еще и как орудие в тех случаях, когда им нужно собирать еду на высоте. С его помощью они надежно удерживаются на любой высоте и в любом положении, работая при этом своими конечностями. При этом у обезьян, живущих на земле, присутствует обычный хвост, который выглядит гораздо короче, чем у их собратьев.


Существуют обезьяны, которые большую часть жизни проводят исключительно на деревьях и практически не спускаются на землю. Обычно в своей среде обитания они могут отыскать все, что им необходимо для жизни.
У всех видов обезьян тело покрывается шерстью, которая отличается по длине и густоте, что обусловлено видом. Их окрас также зависит от разновидности и, как правило, сочетает сразу несколько оттенков. Так, например, обезьяны могут быть:
- Черными.
- Серо-серебристыми.
- Рыжими.
- Коричнево-красными.
- Болотными или зеленоватыми.
С течением времени шерсть может седеть, а у самцов к старости появляется лысина.
Обезьяны отличаются не только шерстяным окрасом, но и различаются по цвету кожи. Встречаются приматы, в которых кожа телесного, синего, черного или красного цвета.
У этих млекопитающих хорошо подвижное туловище, особенно его верхняя часть. На руках пять пальцев, так же, как и у людей. При этом у тамаринов и игрунков, которые проводят большую часть времени, ногтевые пластины располагаются под углом таким образом, что выглядят как когти. У обезьян хорошо развиты передние конечности, что обусловлено проживанием на деревьях. У бабуинов, которые передвигаются только по земле, напротив, лучше всего развиты ступни. Благодаря им они, несмотря на вес, легко и грациозно передвигаются по земле.
Социальное поведение
Обезьяны являются социальными животными, благодаря чему они обычно живут стаями. У них сформирован свой язык, на котором они общаются, рассказывают об опасности и передают свои эмоции. Считается, что в языке обезьян есть несколько десятков звуков, передающих информацию о происходящих событиях. Например, ученые зафиксировали, что ритмичные пощелкивания передают сигнал о приближении леопарда, а быстрые свистящие звуки сигнализируют о приближении змеи.
Иерархия внутри сообществ довольно сложная. Во главе стоит вожак, место которого занимает самый агрессивный и решительный самец. Однако не всегда этот пост достается самому сильному примату, значительная роль в получении такого места отводится уважению, которое он должен заслужить в сообществе.
Обязанности вожака сводятся к тому, чтобы защищать стаю от врагов, организовывать сопротивление или побег при невозможности дать отпор. Вожак первый имеет право прикоснуться к корму и выбрать лучшие куски. После него к пище приближаются другие обезьяны, их порядок обусловлен иерархическим положением в группе.
Вожак избирательно относится к членам своей группы. Однако в основе взаимоотношений любого сообщества лежат взаимопомощь и сотрудничество, то обусловлено наличием социальных и приятельских уз. Аналог таких отношений сложно найти в животном мире.


Обезьяны могут общаться между собой достаточно необычным способом — с помощью груминга. Они ищут насекомых, застрявших в шерсти, убирают соринки, грязь, волоски и т.д. Для приматов это не только способ поддержания гигиены, но и социальный ритуал. С помощью этих действий они показывают свою симпатию, извиняются, демонстрируют подчинение и т.д. Вожак подпускает к себе только особенных самок, что характерно и для других влиятельных членов группы, занимающих высокое положение.
Родители часто проводят груминг для своих детенышей, но не всем членам группы могут доверить проделывать то же самое. Доступ к чужим детям имеют только те обезьяны, с которыми у родителей наиболее крепкие социальные связи. Их «друзья» могут ухаживать за малышами в отсутствии родителей и в случае их гибели.
В большинстве случаев обезьяны ведут себя довольно мирно и предпочитают не конфликтовать с соседями, делящими с ними одну территорию.
Интеллект обезьян
Ученые давно интересуются интеллектуальными способностями обезьян. В результате экспериментов им удалось установить, что человекообразные обезьяны имеют определенные зачатки интеллекта, что особенно хорошо изучено на примере шимпанзе. При этом у шимпанзе нет голосового аппарата, который бы позволял им издавать звуки, похожие на человеческий разговор. Однако они заменяют их отсутствие жестами и символами, помогающими им понимать друг друга.



В естественной среде обитания приматы сбиваются в группы, внутри которых неизбежно формируются многоступенчатые социальные отношения. Для них нормальным считается наличие сложных форм поведения, что обусловлено способностью обезьян испытывать чувства, схожие с человеческими.
Кроме того, обезьяны очень изобретательны, что свидетельствует об их интеллектуальных способностях.
Например, японские макаки, живущие в северных районах Японии, в момент приближения морозов сидят в горячих источниках, чтобы согреться.
С каждым днем ученые все больше узнают о способностях обезьян, что помогает людям глубже их понимать. Сегодня доподлинно известно, что они испытывают не только базовые эмоции вроде страха, горя, социальной причастности к своей группе. Обезьяны способны на более сложные чувства: стыд, раскаяние, эмпатия, чувство равенства и справедливости.
Например, во время одного эксперимента обезьяна бонобо получила награду за выполнение задания меньше своих сородичей (морковка вместо винограда). В результате она отказалась работать до того момента, пока не получит причитающуюся ей порцию винограда. Такой инстинкт ученые объяснили принципом распределения добычи в рамках группы после коллективной охоты.
Несмотря на то, что многие эмоции сложились в результате определенных эволюционных особенностей, они проживаются также глубоко, как и базовые чувства.
Продолжительность жизни
В естественных условиях обычным сроком жизни обезьян считается 50 лет. Проживая в неволе, приматы способны жить на нескольких лет дольше, если условия содержания соответствуют их потребностям. Продолжительность жизни разных видов отличается, что обусловлено средой обитания.
Далеко не все особи достигают возраста средней продолжительности жизни. Им грозит опасность в виде травм, хищных зверей или деятельности человека.
Обезьяны проходят схожие с людьми этапы взросления особенно те, что относятся к разновидности человекообразных. Так, например, детеныши шимпанзе до 5 лет зависимы от матери, и только после достижения этого возраста они начинают быть более самостоятельными. В 8 лет начинается подростковый период, в 16 обезьяна считается уже половозрелой особью. В этот момент у них наступает новый жизненный этап, на котором они, повзрослевшие и независимые, вступают во взрослую жизнь.
Виды обезьян
На планете живут более 400 разновидностей обезьян, отличающихся ареалом обитания, размерами, привычками, внешним видом и т.д. Одни виды считаются широко распространенными, другие практически не встречаются и называются крайне необычными.
Вид | Место обитания | Описание |
Черный ревун | Бразилия, Аргентина, Парагвай | Относится к семейству паукообразных. У самцов шерсть черного цвета, у самок — желтовато-бурая. Взрослые обезьяны достигают около 70 см и весят до 7 кг. |
Траурный капуцин | Венесуэла, Бразилия | Принадлежит семейству цепкохвостых. Вес взрослых самцов достигает 3 кг, самок — 2 кг. Их окрас бурый или светло-коричневый, иногда с вкраплениями серого. |
Зеленая мартышка | Запад Африки, острова Вест-Индии | У этих обезьян оливковый цвет шерсти, что позволяет им сливаться с растительностью на деревьях. Это одни из наиболее маленьких представителей вида: их вес составляет 3,5 кг, а длина тела без хвоста всего 40 см. |
Шимпанзе | Леса с тропическим климатом, Африка | Один из наиболее известных видов, выделяющийся благодаря своему интеллекту. У него темно-коричневая жесткая шерсть, в то время как на морде и стопах шерстяной покров отсутствует. Рост самцов достигает 170 см, а вес около 70 кг. |
Курносая золотистая обезьяна | Южный и Центральный Китай | Редкий вид с приплюснутой формой носа, под которой прослеживаются выраженные и глубокие ноздри. Обезьяны выделяются оранжевым цветом шерсти и белоснежной мордочкой. Их самцы достигают до 76 см в длину и до 16 кг веса, в то время как самки до 72 см и не более 10 кг. |
Японская макака | Остров Якусима | Обезьяны имеют красную кожу и густую шерсть темно-серого цвета. Шерстяной покров закрывает все тело за исключением морды и ягодиц. Самцы могут достигать роста до 95 см и веса до 15 кг. |
Гамадрил | Африка (Эфиопия, Судан), Азия (Аравийский полуостров) | Представители рода павианов. Эти обезьяны могут вырастать практически до 1 метра при весе до 30 кг. У самцов сера шерсть в области плеч и груди более длинная, чем на остальном теле. У самок она достаточно короткая, а ее цвет скорее темно-оливковый. |
Область обитания
Видовое разнообразие обезьян подчеркивает, что их можно встретить почти на любых континентах. Они встречаются в Африке, Азии, Европе, Америке и Австралии. Не присутствуют обезьяны только в Антарктиде. Так, гориллам, например, больше нравится территория экваториального леса, располагающаяся в Центральной и Западной части Африки. Орангутангам нравится влажность лесов, поэтому они селятся на островах Суматра и Калимантан. Гиббоны облюбовали леса Малайзии, Индии, Таиланда, Вьетнама.


Рацион обезьян
В основе обезьяньего рациона лежит растительная пища. К такой, например, относятся листья, цветы, плоды, корни растений. Некоторые разновидности включают в рацион маленьких беспозвоночных и насекомых. Ревуны хорошо приспособлены к поеданию древесной листвы. Их желудок разделен на несколько частей, отгороженных перегородками, что похоже на способ пищеварения жвачных животных. Такое строение позволяет переварить съеденное качественнее и эффективнее, а специальные микроорганизмы помогут в расщеплении.
Разные виды обезьян предпочитают разную пищу. Например, игрунки любят сладкую камедь, а красноспинные саки — фруктовые косточки, которые они раскалывают щелью между зубов.
Те же обезьяны, что живут на земле, являются всеядными и питаются разнообразней. Так, в их рацион могут входить следующие элементы:
- Фрукты.
- Корни и растительные побеги.
- Рыба.
- Грызуны.
- Ящерицы.
При этом для некоторых видов характерно поедание только одного вида пищи. Например, японские короткохвостые предпочитают есть преимущественно древесную кору, а мармозетки — камедь.
Размножение и потомство
Для всех разновидностей обезьян характерен выраженный половой диморфизм, что проявляется в более крупных размерах самцов, а иногда подкрепляется различиями в цветовой окраске. Несмотря на это, разные виды по-особому организуют процессы ухаживаний, социальных взаимодействий и размножения. Так, половые различия больше всего заметны среди полигамных разновидностей, в которых видно жесткое проявление характера у самцов. Это объясняется тем, что им нужно постоянно сражаться за самок, доказывая свое положение лидера. Такой тип поведения характерен для павианов.
Для тех особей, у которых самец и самка моногамны и вместе проявляют заботу о потомстве, половые различия не так характерны. К таким видам обезьян относятся игрунки, тамарины.
Обезьяны предпочитают заботиться о потомстве коллективно. Почти все участники группы принимают участие в воспитании детей.
Период беременности самок также зависит от их видовой принадлежности. Так, например, у игрунков этот процесс длится примерно 145 дней, у орангутангов — 275 дней, у горилл — около 260 дней. Почти у всех разновидностей рождается только один детеныш за беременность. Однако у более маленьких видов обезьян вроде тамаринов могут появляться на свет близнецы. Обычно после рождения ребенок постоянно находится с матерью: живет и кормится в постоянном движении.
Природные враги
В дикой природе чаще всего естественными врагами считаются:
- Леопарды.
- Тигры.
- Гепарды.
- Львы.
- Ягуары.
- Удавы.
- Питоны.
- Крокодилы.
Для тех же разновидностей, что живут на территории Южной Америки, опасность представляют еще и хищные птицы вроде орлов, ястребов и коршунов.
Кроме того, большое влияние на обезьян оказывает деятельность человека. Люди используют обезьян для лабораторных опытов, в исследовательских институтах, помещают их в заповедники, изымая из естественной среды. Кроме того, люди уничтожают природные места обитания приматов, сокращая их популяцию. Так, например, в Китае резко сократилось число лангуров из-за масштабной вырубки лесов. В результате правительству пришлось заниматься созданием дополнительных заповедных зон.
У самых крупных разновидностей обезьян почти отсутствуют естественные враги. Однако они часто погибают в результате столкновения с агрессивными соседями из собственной группы.
Также обезьяны, как и люди, подвержены ряду заболеваний, от которых они могу умереть. К таким относятся инфекционные болезни вроде туберкулеза, ангины, гриппа и т.д.
Почти все виды обезьян зависимы от проявлений различных негативных факторов, а потому они хорошо умеют распознавать опасность, предупреждая о ней сородичей.
Популяции и статус вида
Некоторые разновидности обезьян занесены в Красную книгу из-за сокращения популяции. К таким, например, относятся золотистые курносые обезьяны, львинохвостый макак, гиббон и др. Основная причина исчезновения популяций заключается в разрушении естественной среды: леса вырубаются ради дров, на привычных местах воздвигают населенные пункты, прокладывают дороги, строят гидроэлектростанции и т.д.
При этом строящиеся людьми заповедники способны сыграть большую роль в сохранении популяции обезьян. Так, например, северные паукообразные обезьяны, живущие в заповедниках, за 30 лет успели увеличить свою популяцию с 60 до 300 особей, что демонстрирует высокие темпы роста по сравнению с природными условиями.
Отношения между обезьянами и человеком
Несмотря на то, что люди и обезьяны во многом похожи, между ними так и не сложилось общения. Люди постоянно охотились на приматов из-за их набегов на сельскохозяйственные культуры, а также из-за мяса, которое употребляется в пищу. Кроме того, из их шкуры и меха изготавливаются ценные предметы и сувениры для туристов. Некоторые люди используют обезьян в качестве домашних животных, другие же применяют их в роли рабочей силы.
Например, в Таиланде дрессированные обезьяны занимаются сбором кокосов, падающих с пальм.
Выстраивать процесс общения с научной точки зрения брались многие ученые. Несмотря на отсутствие полноценного речевого аппарата, обезьяны могли общаться с людьми зрительными сигналами, например, с помощью языка жестов. Широко известны эксперименты с такими обезьянами как Уошо, горилла Коко, Лана. Они осваивали несколько десятков, а то и сотен жестов, учились делиться свои настроением, просить, выражать эмоции с помощью языка жестов.
Горилла Коко умела говорить не только о бытовых потребностях, но и передавать сложные ощущения. Например, она могла показать скуку, рассуждать о событиях с точки зрения прошедшего и будущего времени, а также была знакома с понятием воображения.


Это доказывает, что некоторые представители обезьян отличаются незаурядным интеллектом и хорошими способностями к обучению.
Часто задаваемые вопросы
Обезьяны представляют собой уникальных млекопитающих, интеллект и сообразительность которых значительно превосходит других животных. Они являются очень изобретательными, социальными, общительными, проявляют дружелюбный и спокойный нрав. Несмотря на то, что множество обезьян пострадало от деятельности человека, и сегодня они проявляют доброжелательность, вступают в контакты с людьми и хорошо поддаются дрессировке, что говорит об их незаурядных способностях.