Тушканчик

Дикие животные
Тушканчики — это единственные грызуны, которые передвигаются, используя только задние конечности. Во время бега и ходьбы они одновременно отталкиваются задними лапками, а передние держат плотно прижатыми к груди. Так же тушканчики могут ходить или бежать, поочерёдно опираясь на задние конечности. Удивительные зверушки одновременно напоминают миниатюрных кенгуру, хомячков и мышек. Большинство видов встречается только в дикой природе. Но некоторые представители семейства хорошо приручаются и живут в квартирах в качестве домашних питомцев.
Латинское название: Dipodidae
Охранный статус
Уязвим, не вымерший
Ареал
Пустыни и степи на территории Америки, Африки, Азии, Восточной Европы и юге Сибири.
Вес
От 9 до 250 г
Класс
Млекопитающие
Длина
От 5 до 26 см
Отряд
Грызуны
Скорость
До 40 км/ч
Семейство
Тушканчиковые
Продолжительность жизни
От 3 до 5 лет
Род
Dipodoidea травоядные
Питание
Семена, насекомые, фрукты, овощи.
Враги
Все хищные виды птиц, животных и рептилий

Общая характеристика

Тушканчики не вырастают более 27 см, самые маленькие представители не превышают пяти см. Вес малышей от 100 до 350 г. Хвостик тушканчиков длиннее тела, в среднем длина может достигать 7 или 30 см в зависимости от вида. Длинный хвостик играет важную роль во время движения зверьков, он помогает им балансировать при беге и резко менять направление. А также поднятая вверх кисточка служит сигналом опасности и настороженности.

Хвост тушканчика содержит запас жира, который расходуется в период зимней спячки или голодного периода.

Туловище тушканчиков относительно общим размерам короткое. Длина задних конечностей в несколько раз превышает размер передних лапок. Очень редко тушканчики при ходьбе пользуются передними конечностями, но большая часть представителей вида использует только задние.

тушканчик описание
Во время стремительного движения тушканчики совершают рикошетирующие прыжки, которые в зависимости от вида могут достигать 2–3 метров, что в сотни раз превышает размеры зверьков.

Тушканчики способны развивать скорость на небольших дистанциях до 40 км/ч. Чем быстрее скорость, тем длиннее прыжок.

Развивать такую скорость помогает уникальное строение задних конечностей. Три плюсневые кости срастаются в одну, которая называется цевка, боковые пальцы либо отсутствуют, либо менее развиты, чем остальные.

Отмечено, что у африканских тушканчиков трёхпалые лапки, а у азиатских видов пятипалые. На каждом пальчике хорошо развитые когти, на задних конечностях они длиннее, чем на передних. У пустынных видов на стопе вырастает своеобразная «щётка» из жёстких волос, которая обеспечивает большую площадь опоры при движении по песку и защищает лапку от ожогов.

Голова крупная с округлой, тупой или вытянутой мордочкой. Шея зверьков укороченная, поэтому практически незаметна. У некоторых представителей вида шейные позвонки срастаются из-за чего тело и голова кажутся неразделимыми. Уши большие, округлой формы, у некоторых видов ушная раковина срастается у основания в трубочку.

Глаза, как и у всех ночных жителей крупные, округлой формы. У тушканчиков очень чувствительные вибриссы, которые иногда по размеру равны общей длине туловища.

В зависимости от вида у пустынных грызунов может быть 16 или 18 зубов. Удивительно, но при копании нор они используют зубы, а лапками только откидывают грунт.

Шерсть тушканчиков мягкая и густая. Основной окрас однотонный от коричневого до светло-песочного цвета. Грудка и живот белые или прокрашены в тот же цвет что и спина.

Половые различия слабовыраженные. Окрас и размер тела у разнополых животных практически не отличается.

Ареал обитания

Большинство видов и подвидов проживает на территории пустынной местности, некоторые представители семейства населяют лесостепи и степи. В горной местности живут всего несколько видов тушканчиков. Зверьки никогда не встречаются в болотистой местности и тропических лесах.

Большинство тушканчиков проживает на территории Южной Африки, Северной Америки, Восточной Европы, а также зверьки широко распространены в Азии и даже на юге Сибири.

Распространённые виды

В дикой природе насчитывается более 50 различных видов тушканчиков, которые отличаются по внешнему виду, размеру и территории обитания. В российских широтах проживает около 15 видов зверьков.

Большой тушканчик или земляной заяц (Allactaga major)

Большой тушканчик

Взрослая особь может иметь размеры от 17.5 до 26.5 см без учёта хвоста. Хвостик от 24 до 32 см, вес примерно 290 г. Голова скругленной формы с вытянутой мордочкой, шея хорошо выраженная. Ушки короткие, покрыты волосками.

Основной окрас в зависимости от ареала может быть буро-охристого, песчаного или буро-серого цвета. Нижняя часть тела белая, включая горло, грудь, живот и внутреннюю область конечностей. Лапы с наружной стороны покрыты ржаво-жёлтой шерстью.

Пятипалый карликовый тушканчик (Cardiocranius paradoxus)

карликовый тушканчик

Один из самых маленьких представителей вида. Длина туловища взрослой особи не более 5.4–7.3 см, хвостик примерно 8 см. Вес зверька от 10 до 17.5 г. Тело округлое, шаровидное.

Голова относительно тела довольно крупная, шея слабовыраженная. Мордочка у карликовых тушканчиков вытянута, заострённая. Ушки небольшие и сросшиеся у основания в трубочки.

Шубка у тушканчиков этого вида мягкая и густая. Верхняя часть тела окрашена в серый цвет с коричневатым оттенком. Живот, грудь, подбородок, горло и внутренняя область лапок белоснежные. На цветовой границе живота и спины узкая полоска рыжего цвета. Верхняя часть хвоста серая с коричневым отливом, нижняя немного светлее основного окраса. На голове в районе ушей сероватые пятнышки.

Жирнохвостый тушканчик (Salpingotus crassicauda)

Жирнохвостый тушканчик

У этого представителя вида длина тела не больше пяти см. Хвост жирнохвостого тушканчика в два раза превышает длину тела и составляет примерно 10 см. Вес взрослого тушканчика около 9.5 г.

Верхняя часть туловища и головы рыже-серого цвета с более тёмной струйчатостью. На голове вокруг носика, ушей, глаз, губ окантовка из белой шерсти. Грудь, живот и лапы светло песочные или белые. Кисточка на хвосте светло-серого цвета. Размер кисточки самок в два раза меньше, чем у самцов. Хвост сверху покрыт серовато-рыжими волосками, а снизу имеет белый окрас.

Туркменский тушканчик (Jaculus turcmenicus)

Туркменский тушканчик

Охраняемый вид, который находится на грани исчезновения. Встречается только на западе Туркмении и в северо-западной области Кызылкума. Размер взрослых грызунов от 11 до 13 см, хвост от 8 до 11 см.

Верхняя часть туловища покрыта серовато-песчаным мехом. Нижняя часть тела белая. Хвостовая кисточка снежно-белого окраса.

Тушканчик Гептнера (Salpingotus heptneri)

Тушканчик Гептнера

Эндемический вид, который населяет ограниченную территорию на юго-востоке Приаралья. Небольшие зверьки от 5.3 до 7,5 см, хвост от 8,5 до 11 см. Вес взрослых тушканчиков Гептнера до 10,5 г. Спинка, часть головы и хвост серого окраса, хвостик, опушённый с чёрной кистью на кончике.

Бледный тушканчик (Salpingotus pallidus)

Бледный тушканчик

Это эндемический житель Казахстанских пустынь. Размер взрослых особей от 4,9 до 5.2 см, хвостик от 7,5 до 9 см. Вес не больше 11,5 г. Тело укорочённое с крупной головой и вытянутой мордочкой. Хвостик, утолщённый с коричневатой кисточкой на конце.

Верхняя часть головы и спина серого цвета с желтоватым оттенком. Нижняя часть тела и внутренняя область лап светло кремового или белого цвета. Вокруг носа и губ светлая окантовка.

Длинноухий тушканчик (Euchoreutes naso)

Длинноухий тушканчик

Вид распространён в Монголии и Китае. Длина туловища взрослого животного от 7,9 до 9,1 см, хвост от 12,3 до 16,2 см, вес около 22–35 г. Голова удлинённая, конической формы с заметным расширением в затылочной части. Уши просто огромные, если их отвести назад, то они полностью закроют туловище.

Верхняя часть тела покрыта рыже — серым мехом. Рыжина становится более интенсивной в районе хвоста.

Тарбаганчик (Alactagulus acontion Pallas)

Тарбаганчик

Длина тела взрослого животного от 8,3 до 11,9 см, хвостик от 10 до 15 см. Голова довольно широкая, мордочка укорочённая. Ушки тарбаганчика намного меньше, чем у других видов тушканчиков и не закрывает мордочку в отогнутом состоянии.

Малый тушканчик (Allactaga elater)

Малый тушканчик

Малые тушканчики населяют пустыни на территории Афганистана, Туркменистана, Ирана, Таджикистана, Грузии, Пакистана и Узбекистана. Размеры представителей вида могут быть от 5,3 до 14,9 см в длину, включая хвост от 8,2 до 24 см. Масса тела в среднем около 45–70 г. Спина покрыта серыми шерстинками, бока более светлого оттенка. Живот, грудь и шея зверька белого цвета.

Толстохвостый тушканчик (Pygeretmus platyurus)

Толстохвостый тушканчик

Толстохвостые грызуны встречаются на территории Туркменистана и Казахстана. Взрослые особи от 8 до 11 см, хвостик, утолщённый от 6,3 до 11,8 см. Вес от 22,3 до 61,2 г. Голова по сравнению с туловищем небольшая, мордочка сравнительно короткая.

Мех хоть и тонкий, но достаточно густой насыщенно-серого цвета. Область вокруг губ, а также живот, горло и щёки серого цвета с желтым оттенком или светло-серого окраса. Хвост светло-серый с темной кисточкой.

Итоговая таблица видов тушканчиков по оценке пользователей
Большой тушканчик
3
Пятипалый тушканчик
1
Жирнохвостый тушканчик
1
Туркменский тушканчик
1
Тушканчик Гептнера
1
Толстохвостый тушканчик
1
Бледный тушканчик
0
Длинноухий тушканчик
0
Тарбаганчик
0
Малый тушканчик
0

Чем питаются тушканчики

что ест тушканчик
В поисках корма за ночь тушканчики могут пройти от 5 до 10 км.

В среднем на одна особь поедает от 60 до 100 г различного корма. Основу рациона составляют семена растений, цветы, зелёные побеги, фрукты, ягоды, зерна злаковых, овощи, корешки и клубни. Большинство видов охотится на насекомых и личинок.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Чем кормят тушканчиков в домашних условиях?
Елена
В домашних условиях тушканчиков кормят специальными смесями для мелких грызунов, разнообразными фруктами и овощами. А также кормовыми насекомыми, такими как мучник, кузнечик, мотылёк или сверчок.

При содержании в квартире следует обращать внимание на состояние хвостика. У здоровых зверьков он округлый, подвижный. Если тушканчик голодает или болен, хвостик выглядит истощённым, грязным с проступающими позвонками. Это связано с тем, что грызуны способны делать жировые запасы под кожей хвоста.

Образ жизни и особенности характера

Тушканчики интересные и уникальные в своём роде грызуны, которые сильно отличаются по поведению и внешнему виду от других животных. А также эти небольшие, но проворные зверьки беспрерывно строят норки на все случаи жизни. Благодаря этому, популяция тушканчиков держится на приемлемом уровне, несмотря на постоянную угрозу от хищников и антропогенные факторы.

Читайте также:
Летучие мыши

Жизненный уклад тушканчиков

Большинство видов ведут сумеречный и ночной образ жизни. Но в Казахстане существуют и дневные представители вида, которые активны с раннего утра и до захода солнца. Практически все тушканчики впадают в спячку или анабиоз во время затяжных дождей, холодов или бескормицы. Неблагоприятные условия тушканчики пережидают в комфортных норках, которые роют и обустраивают на протяжении всей жизни.

Зимняя (летняя) спячка в зависимости от региона и климатических условий может длиться от 2 до 6 месяцев.

тушканчик образ жизни
Выбрав место для норы, тушканчики рыхлят землю с помощью передних резцов, а потом выгребают грунт лапками.

Зверьки подгребают землю под себя, а затем резким движением задних конечностей отбрасывают грунт подальше от входа. На более глубоких участках тушканчики выталкивают грунт из будущей норки грудью и передними лапками. Умные зверьки стараются разбросать лишнюю землю как можно дальше, чтобы не демаскировать норку. Весь грунт вокруг жилища тщательно разравнивается и утаптывается.

Типы норок:

  1. Спасательные ходы или сквозные норки, служат для бегства и маскировки. Они обычно расположены на пищевых тропках. Такие укрытия служат защитой от хищников и находятся на глубине не более 10–15 см. У норок обязательно есть вход и запасной выход.
  2. Временные укрытия или дневные норки. Такие убежища пролегают на глубине около 20–40 см. В них есть место для отдыха и запасной выход, который закупоривается земляной пробкой. При случае опасности зверьки быстро откапывают выход и убегают. Основной вход так же закрыт пробкой для сохранения прохлады в жаркий день. Такими норками тушканчики пользуются, когда поиски пищи уводят их далеко от постоянного домика и они не успевают вернуться в него до рассвета.
  3. Постоянные (летние) или родильные норы обустраиваются со всей тщательностью. Глубина таких жилищ может достигать 1-1.5 метров. Помимо основного входа, в норах есть масса незаконченных ходов на поверхность и как минимум один готовый запасной выход. В случае опасности зверёк быстро раскапывает последние слои запасных ходов и спасается бегством. В норках есть спальное отделение, которое снабжено гнёздышком из меха, травинок, листиков и прочих «мягких» материалов.
  4. Зимовальные норки самые просторные и глубокие. Длина хода может превышать 1.5-2 метра в глубину. На такой глубине тушканчикам не грозят любые природные катаклизмы. В норе есть спальное место с уютным гнёздышком и зимние кладовые с запасами.

Интересно что некоторые виды вместо строительства «домиков» занимают готовые норки сусликов, когда хозяева по каким-то причинам их оставляют. Малыши достраивают необходимые «комнаты», запасные выходы и с комфортом пережидают неблагоприятные условия.

Характер и повадки

Рекомендуем по теме

Большинство видов ведут одиночный образ жизни и контактируют с сородичами только во время брачного периода. Это, скорее всего, обусловлено естественным отбором, так как благодаря такому механизму поведения выживают только сильные и приспособленные особи.

Другие виды живут семьями или группами. Внутри сообществ хорошо развита коммуникация и социальные навыки. В таких группах зверьки сообща воспитывают потомство и делают зимние заготовки.

С другими животными тушканчики не контактируют и не конфликтуют. В случае опасности взрослые особи нередко бросают потомство и спасаются бегством. При нападении хищника зверьки не защищаются, а убегают.

Человека тушканчики практически не боятся, но и не подпускают ближе, чем на 10–15 шагов. Известны случаи, когда диких тушканчиков прикармливали и приручали. Но следует помнить, что обеспечить тушканчику подходящие условия в квартире чрезвычайно сложно. Представители вида не подходят для содержания в семье с детьми или другими домашними питомцами. Если у грызуна появится хоть малейший шанс на побег, он им обязательно воспользуется.

Размножение и выращивание потомства

Особи достигают половозрелости уже на 6-7 месяц после рождения. Но первое потомство обычно приносят только на следующий год в возрасте 1-1.5 лет после продолжительной спячки. Некоторые виды становятся половозрелыми только на втором году жизни.

Брачный сезон

Размножение тушканчиков
Брачный период напрямую зависит от вида тушканчиков, климатических условий и региона проживания.

Обычно сезон размножения начинается в весенний и летний период. Только с приходом тепла и как следствие обогащением рациона тушканчики начинают поиск пары.

В периоды затяжных весенних заморозков или сезонов дождей период размножения может смещаться на несколько недель или месяцев. При благоприятных условиях некоторые виды тушканчиков успевают принести по два-три помёта за сезон.

Что вам больше всего понравилось в тушканчиках?
Большие и выразительные глаза
33.33%
Маленькие передние лапки
0%
Их тяга к строительству множества домов-норок
33.33%
Большие уши, которые делают их невероятно милыми
0%
Мягкий и пушистый мех
0%
Длинный хвостик с пушистой кисточкой.
0%
Мне нравится всё, что связано с тушканчиками, потому что они очень милые зверьки
33.33%
Мне не нравятся тушканчики, потому что они напоминают мышей
0%
Проголосовало: 3

Продолжительность беременности и роды

Для родов самки обустраивают специальные норки или приносят потомство в дневных или зимовальных «домиках». Продолжительность беременности от 25 до 30 дней. За 1 год самка может принести от 1 до 3 помётов. За один раз самка может родить троих или шестерых малышей.

Первый помёт появляется уже в конце весны. Второй раз самкам может забеременеть уже через 1.5 месяца после рождения первых малышей. Как раз к тому времени как первые детки покинут материнское гнездо, у самки появятся следующие детёныши.

Маленькие сроки вынашивания потомства обусловлены поддержанием популяции. Так как тушканчики постоянно подвергаются нападениям хищников, и гибнут в результате антропогенных факторов, только такой ритм рождения гарантирует сохранение численности зверьков.

Детёныши рождаются полностью лысыми, слепыми и глухими. Только через несколько дней они покрываются нежной шёрсткой, которая становится более плотной по мере взросления. Глазки детёныши открывают через 7 дней после появления на свет.

В возрасте 1 месяца малыши начинают пробовать взрослые корма и к двум полностью переходят на твёрдую пищу.

Забота о детёнышах

Удивительно, но очень заботливая самочка уже через 2-2.5 месяца после рождения детёнышей начинает проявлять нетерпение и агрессию. После того как малыши становятся самостоятельными, самка начинает всячески выживать потомство из гнезда. Тем самым освобождая место под будущий приплод. Она может покусывать повзрослевших деток, отгонять от пищи.

Иногда самочки просто оставляют потомство и уходят в новую нору, чтобы подготовиться к следующим родам. Но это только в том случае если норка не имеет статуса «зимовальной» в которой хранится запас зимних продуктов.

Вопрос эксперту
Что будет с тушканчиком без зимних припасов?
Елена
Практически все тушканчики не имеют достаточного запаса подкожного жира, поэтому в случае отсутствия припасов они погибнут от холода. Исключение составляют только несколько видов, которые накапливают подкожный жир. К примеру, толстохвостый тушканчик или тушканчик Житкова.

Естественные враги

враги тушканчиков

Сложно описать всех врагов тушканчиков, так как на них охотятся все хищные виды. Небольшие грызуны подвергаются нападению хищных животных, птиц и рептилий. Их с удовольствием поедают лисы, собаки, представители семейства кошачьих.

Человеческая деятельность так же оказывает губительное влияние на маленьких зверьков. Несмотря на то, что на большинство видов тушканчиков никто не охотится, грызуны гибнут во время обработки полей, выжига кустарников, строительства городов, плотин, дорог и другой хозяйственной деятельности.

В какой-то мере естественными врагами можно считать пожары и наводнения. Каким бы быстрым ни был тушканчик он не может убежать от степного пожара или спастись от потока воды. При наводнениях и сильных ливнях многие грызуны оказываются в ловушке «домиков» и погибают.

Интересные факты

Интересные факты тушканчиков

Тушканчики удивительные создания, которые имеют множество особенностей. Изучать их повадки в естественной среде достаточно сложно, так как грызуны ведут довольно скрытный образ жизни.

Интересное:

  1. Тушканчики не нуждаются в питьевой воде, так как необходимое количество жидкости они получают из сока растений, плодов и насекомых.
  2. Большинство видов предпочитают жить поодиночке, но в период зимней спячки могут объединяться в группы. Это помогаем грызунам сохранить тепло и не замёрзнуть.
  3. Несмотря на маленькие размеры, тушканчики способны развивать скорость от 30 до 40 км/ч.
  4. Грызуны ориентируются в тёмное время суток благодаря чуткому слуху, обонянию, ночному зрению и чувствительным вибриссам.
  5. Зверьки строят множество нор с различным назначением. Это довольно необычное поведение для животных. Число нор может превышать несколько десятков.
  6. Тушканчики приспособились закрывать вход в норку земляной пробкой, которая защищает их от жары и чуткого обоняния дневных хищников.
  7. Во время бега зверьки совершают зигзагообразные прыжки, которые помогают им скрыться от хищников.
  8. У большинства видов ушки равны или превышают длину мордочки. Если отогнуть вперёд ухо, то оно достанет или закроет кончик носа.
  9. Хвост зверьков служит балансиром и противовесом при резких поворотах.
  10. Животные, которые населяют Сахару впадают в спячку летом во время жары.
  11. Задние ступни покрыты шерстью, благодаря чему зверёк может бегать по горячему песку.

Тушканчики — это загадочные ночные существа, которые привлекают внимание учёных по всему миру. Даже по прошествии многих лет с начала изучения этот вид продолжает удивлять необычными фактами и интересным поведением.

Часто задаваемые вопросы

Сколько живут тушканчики?
Почему тушканчика назвали тушканчиком?
Почему тушканчик занесён в Красную книгу?
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.