Ласточки

Птицы
Ласточки являются одними из представителей отряда воробьинообразных, которые состоит из многочисленных пернатых. Ласточки отличаются друг от друга внешним видом и ареалом обитания. Они отлично приспосабливаются к условиям окружающей среды: из полностью диких птиц, живущих на высоких горах, ласточки постепенно адаптировались к условиям жизни рядом с людьми в деревнях и городах.
Латинское название: Delichon urbicum
Охранный статус
Наименьшие опасения
Ареал
Умеренные и субтропические пояса Европы, Азии, Южной и Северной Америки
Вес
До 25 г
Класс
Птицы
Длина
До 23 см
Отряд
Воробьинообразные
Скорость
Около 40 км/ч
Семейство
Ласточковые
Продолжительность жизни
4 года
Род
В зависимости от вида
Питание
Комары, мухи, жуки, бабочки, стрекозы и т.д.
Враги
Соколы, а маленькие особи могут стать жертвами лис и волков

Общая характеристика

Ласточки представляют собой птиц с небольшими размерами: их длина составляет около 23 см, а вес обычно не превышает 25 г. Рамах крыльев составляет порядка 30 см. У ласточек достаточно вытянутое и узкое тело, почти все птицы имеют короткие и толстый клюв, которым удобно ловить насекомых во время полета. Также у ласточек узкие крылья и обычно длинный хвост, что помогает им уверенно чувствовать себя в полете, развивать большую скорость и не уставать даже после длительных перелетов.

ласточки описание
Во время полета они способны с легкостью поймать даже очень быстрых насекомых. За счет широкого рта ласточки с легкостью проглатывают свою добычу.

Все разновидности ласточек имеют характерные черты во внешнем виде, однако у них есть схожие особенности:

  • Металлический отлив оперения в районе спине.
  • Крупный рот.
  • Оперение, которое плотно прилегает к телу.
  • Длинные когти.
  • Одинаковый окрас как у птенцов, так и у взрослых особей.

Окрас ласточки на спине обычно черный, живот белого цвета или бежевого. Половые различия у птиц практически не выражены. Отличить самцов и амок можно по наличию более бледного оперения, и короткого хвоста, характерного для самок.

ласточка виды
Конечности ласточек плохо приспособлены к хождению по земле. Поэтому их перемещение таким способом всегда смотрится достаточно неловко. Ласточки редко спускаются на землю, так как в таком положении ощущают себя уязвимыми.

Где обитают ласточки в дикой природе

Ласточки проводят много времени в воздухе, занимаясь поиском пищи для восстановления сил. В результате большинство разновидностей проживает в южных странах, что объясняется более благоприятным климатом и большим количеством пропитания.

Ласточки, живущие на юге, характеризуются оседлым образом жизни, в то время как птицы, чей дом располагается в умеренных климатических зонах, являются перелетными.

Все птицы, относящиеся к воробьинообразным вне зависимости от вида не строят гнезд в приполярных и северных регионах. Большая часть разновидностей ласточек селится на Африканском континенте, хотя эти птицы встречаются и на других территориях. Так, для ласточек характерны следующие места обитания:

  • Северная часть Европы, исключая Скандинавию.
  • Северная и Южная Америка.
  • Ближний восток, Япония.

Ласточки быстро адаптируются к различным территориям и привыкают к разным условиям обитания. Не переносят они только крайне низкие температуры.

среда обитания ласточки
Основное условие проживания ласточек — наличие корма, воды, а также безопасного места, в котором можно разместить гнездо. Таким местом могут стать как пещеры, так и городская инфраструктура.

Виды

Орнитологи насчитывают более 100 разновидностей ласточек, характеризующихся уникальными внешними данными и поведением. Каждый вид размещается в наиболее удобном регионе обитания, что отличает птиц друг от друга.

Городская ласточка

Городская ласточка

Это один из наиболее распространенных видов ласточек, размер которого составляет около 20 г. Вид встречается в Европе, Северной Африке и в Средней Азии. Городские ласточки относятся к перелетным птицам, проводящим зимовку в Африке или в тропической части Азии. Они живут стаями, предпочитая селиться неподалеку от рек, гор или городов. Спина, крылья, область головы птиц окрашены в сине-черный цвет, туловище и шея белые. У птиц на конечностях присутствует белый окрас.

Эта разновидность ласточек предпочитает строить гнезда прямо в городе, за что и получила свое название. Характерными местами обитания можно назвать крыши домов и парки.

Деревенская ласточка

Деревенская ласточка

Это небольшая перелетная птица размером до 23 г. Она встречается на территории Европы, Африки, Азии, Америки. У нее есть характерная особенность — «двурогий» хвост, который в остальном сохраняет ту же длину, что и других ласточек. Спина, область головы у деревенской ласточки черные, шея, область живота, подхвостье — розового оттенка. У этих птиц нет оперения на лапах. Внешний вид самки более блеклый, чем у самца. Эта разновидность также быстро адаптируется под условия окружающей среды. Ласточки предпочитают заниматься возведением гнезд рядом с нависающей частью скалы, мостами или городскими домами.

Береговая ласточка

Береговая ласточка

Это довольно маленькая птица, масса тела которой составляет всего 18 г при длине в 13 см. Она распространена практически на всей территории планеты, исключая Антарктиду и Австралию. Размах крыльев этой птицы не превышает 28 см. Верх береговой ласточки медного цвета, область живота и лапы — белые. Клюв достаточно короткий и при этом широкий. Половой диморфизм у птиц не выражен. У самцов и самок одинаково длинный хвост, имеющий небольшую светлую кайму сбоку.

Эта разновидность выбирает местом своего поселения водоемы, реки ввиду того, что им постоянно требуется еда. Это и обусловило название вида, так как орнитологи заметили стремление ласточек селиться рядом с берегом. Стаи живут колониями.

Рыжепоясничная ласточка

Рыжепоясничная ласточка

Еще одна небольшая птица размером до 18 см. Показатель скорости полета у нее немного меньше, чем у других ласточек. Во время полетов рыжепоясничная ласточка использует прием «зависания», то есть удерживается в воздухе с помощью воздушных потоков. Голова и спина птицы черного цвета, область живота и шеи — охристого. Эта разновидность встречается на территории южной Европы, в Азии, практически на всей территории Африки. Рыжепоясничные ласточки также предпочитают поселяться рядом с водоемами и реками.

Пурпурная лесная ласточка

Пурпурная лесная ласточка

Это американская разновидность ласточек, размер которой составляет 20 см в длину. В Северной Америке она считается одним из наиболее крупных представителей птиц. Самцы характеризуются наличием черного оперения с синим глянцевым отливом, у самок оперение такого же цвета, но низ серый. У птенцов, в отличие от других видов ласточек, оперение в детстве не походит на взрослых особей: оно серовато-бурого оттенка, который сменяется пурпурным ближе к зиме. Эта разновидность ласточек обитает на территории от Канады до Мексики, а свою зимовку они предпочитают проводить на Амазонке. Пурпурные ласточки предпочитают для жизни дождливые леса, однако могут комфортно себя чувствовать и в городской инфраструктуре.

Итоговая таблица видов ласточек по оценке пользователей
Городская ласточка
4
Деревенская ласточка
3
Береговая ласточка
2
Рыжепоясничная ласточка
2
Пурпурная лесная ласточка
2

Чем питаются ласточки в дикой природе

Вне зависимости от области проживания ласточек, их характерной особенностью является питание насекомых. Даже при плохой погоде, не позволяющей подниматься высоко в небо, ласточки не выбирают другие виды питания как другие птицы. Они практически не питаются растительной пищей или личинками. Доля растительных элементов в их рационе составляет не более 5%.

Все это обусловливает возникающие сложности в периоды отсутствия пропитания. Так, ласточки в зимнее время очень страдают от отсутствия пищи, из-за чего зимовка является для них необходимостью.

Обычно ласточки предпочитают кормиться на территории, располагающейся в радиусе 500 метров от своего гнезда. Птицы легко ловят добычу на открытом пространстве, в том числе, на полях или горных склонах.

Рацион питания пернатых состоит преимущественно из комаров, мух, жуков, бабочек, стрекоз. Перед повышением давления насекомые опускаются близко к земле, что вынуждает ласточек спускаться ниже. В этот момент птицы опускаются достаточно низко, чтобы люди могли определить по их поведению формирующиеся погодные условия.

Не каждый раз поведение ласточек позволяет достоверно судить о характерных особенностях погоды. Даже в погожее время, особенно вечером, ласточки могут опускаться близко к земле, так как в этом месте присутствует большое количество насекомых. Птицы занимаются поиском насекомых не только в воздухе, но и на земле.

ласточка питание
Охота ласточек происходит на высоте до 10 метров и производится преимущественно рядом с водоемами, где находится большое количество летающих насекомых.

Для длительных полетов птицам требуется большое количество энергии, что требует употребления больших объемов белка. Питание ласточек во многом состоит из вредоносных насекомых вроде комаров, блох, что делает птиц крайне полезными для человека.

Охота за добычей у ласточек сопровождается резкими быстрыми движениями, с помощью которых они оперативно нагоняют жертву. Хорошая пищеварительная система позволяет организму ласточек оперативно справляться не только с мягкими насекомыми, но и переваривать жуков, имеющих твердые панцири.

Читайте также:
Коршун

Образ жизни и особенности поведения

Ласточки относятся к перелетным птицам, предпочитающим вести дневной образ жизни. Эти птицы являются одними из первых пернатых, покидающих свои гнезда для того, чтобы мигрировать в теплые края. Миграция чаще всего проходит в восточной части Африки, Латинской Америке или Саудовской Аравии. Перелеты проходят большими стаями, состоящими более чем из тысячи особей. Стая ночую в болотистой местности, нередко выбирает для ночевки камыши, в которых можно скрыться.

Ласточки улетают в тот момент, когда погода опускается ниже отметки в +10 градусов.

С зимовки птицы прилетают к местам своего постоянного обитания в середине мая и начинают строительство. Затем самки откладывают яйца, после чего начинается высиживание потомства.

Ласточки общаются друг с другом с помощью разнообразных звуков. У них достаточно сложное пение, так как птицы издают звуки разных тонов, что напоминает обыкновенный щебет, который может резко переходить в трель. Вне зависимости от разновидности, ласточки относятся к числу социальных птиц. Они предпочитают проживать на одной территории большими стаями, состоящими из многочисленных групп.

Ласточки держатся друг с другом не только в местах своего постоянного обитания, но и в местности кочевья. Если птица из стаи теряется, она легко может найти свое семейство по их голосу, который распознается каждым членом группы.

Селиться ласточки в условиях дикой природы предпочитают рядом с природными источниками воды. В этой местности им проще найти не только пищу для себя и будущего потомства, но и строительный материал для гнезд.

ласточки жизнь птицы
Нередко можно увидеть, как стая ласточек садится на линии электропередач

Строительством гнезд ласточки также занимаются всей колонией (однако это правило действует не всегда). Впрочем, ласточки, образующие пару, ревностно защищают свою территорию от других пернатых и при необходимости могут вступать с ними в противостояние.

Птицы, живущие в южных регионах, не отправляются на зимовку в другие страны. В холодное время года они занимаются утеплением гнезд, делают продуктовые запасы. Птицы проживают колониями, состоящими не более чем из 30 пар, дома которых располагаются близко друг к другу.

Опрос: Видели ли вы когда-нибудь дятлов в живую?
Да, видел(а)
95%
Нет, никогда не видел(а)
5%
Проголосовало: 20

Характер и повадки

Рекомендуем по теме

Ласточки — крайне активные птицы, постоянно находящиеся в движении. Они практически не отдыхают, а их сильные, мощные крылья позволяют им длительное время находиться в полете. Скорость полета ласточек может достигать 160 км/ч. Птицы очень быстрые и ловкие, а их стиль полета напоминает стрижей, являющихся одними из самых маневренных и скоростных птиц.

Сами по себе ласточки достаточно миролюбивые и спокойные птицы. Они являются отличными соседями как для других пернатых, так и для себе подобных. Орнитологами фиксируются случаи, когда чужаки занимают прилегающую территорию к ласточкиному гнезду, и в этом случае птицы не нападают на них, а выбирают новую местность для строительства дома.

Жилище ласточек

Разные виды птиц обустраивают свое жилище своими специфическими способами. Так, например, деревенские ласточки строят гнездо, похожее по форме на четверть чаши. Полукруглая стена птицами крепится к поверхности стен или крыши в зависимости от того, в каком месте пернатые решают вести строительство гнезда. Гнездо должно иметь такие размеры, чтобы в нем размещались как птенцы, так и сами птицы.

Рыжепоясничным ласточкам больше свойственно создание больших домов. Вход в такое гнездо делается в боковой части и напоминает по внешнему виду тоннель, уводящий вглубь жилища.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Можно ли содержать ласточку в домашних условиях?
Елена
Ласточки нередко оказываются в руках человека из-за травм крыла, не позволяющих им отправиться на зимовку со стаей или делающих их уязвимыми для хищников. Выходить ласточку и оставить ее жить дома можно, однако делать это непросто. Так как птицы может жить в клетке, человеку необходимо самостоятельно добывать ему пропитание и продумывать рацион таким образом, чтобы он включал в себя много белка. В дальнейшем для птицы понадобится большой вольер, так как ласточкам требуется постоянное движение.

Городские ласточки для строительства предпочитают выбирать отверстия, располагающиеся в районе между карнизами домов и кирпичной кладкой. Они стремятся подобрать максимально защищенное пространство, в котором будет комфортно им и их потомству. Для этой цели птицы создают шарообразные гнезда, закрытые с разных сторон. Они имеют небольшое отверстие для входа, сделанное в форме круга и находящееся в боковой части ближе к низу.

При строительстве птицами используются комья земли, по большей части глины, которые смачиваются с помощью слюны. Слюна обладает высокими клейкими свойствами, вследствие чего жилище выходит прочным и надежным. Для строительства порой могут использоваться и найденные травинки. Заниматься постройкой гнезда птицы начинают в середине мая. На процесс возведения жилища с нуля уходит до 10 дней. В это время самка уже готовиться сделать кладку яиц.

Читайте также:
Чайки

Гнезда строятся преимущественно самками. Самцы занимаются поиском строительного материала: носят комья грязи, складывают их в одно место, чтобы партнерша могла неотрывно заниматься работой по возведению жилья. Те пары, которые селятся неподалеку от водоемов, ищут стройматериал в этой области. Они обычно не отлетают от будущего гнезда дальше 250 метров.

гнезда ласточек
Близко расположенные гнезда ласточек

Дно жилища выстилается перьями, мхом или волосами — подходит все, что достаточно теплое и мягкое. Это необходимое условие поддержания оптимального температурного режима для новорожденных птенцов.

Ласточки, живущие в городе, часто селятся достаточно близко друг к другу, так как это обусловлено особенностями занимаемого пространства. В то же время, например, деревенские разновидности больше любят уединение и простор, предпочитая создавать домики подальше друг от друга.

Ласточки стремятся использовать одно и то же гнездо на протяжении несколько лет подряд. Они умело занимаются его починкой, обустройством, а затем выводят там новое потомство. Когда пернатые отправляются на зимовку, за их домов могут «присматривать» воробьи, сони или вертишейки.

Размножение и выращивание потомства

Рекомендуем по теме

Ласточек относят к числу моногамных птиц, создающих пары однажды и навсегда. Однако в поведении некоторых самцов встречается полигамность, из-за чего они могут выводить потомство с несколькими самками.

Нередко случается так, что самка, у которой уже есть партнер, прилетает с зимовки раньше него и занимается починкой их предыдущего жилья. Спустя некоторое время с зимовки возвращается и самец. Если к этому моменту гнездо оказывается недостроенным, пара организует совместное дежурство, в ходе которого один член семьи занимается поиском стройматериалов, а другой использует имеющиеся предметы для устранения проблем с гнездом.

После спаривания ласточки откладывают до 5 яиц за один раз. Сами яйца получаются белого цвета и весят не более 2 г. Длительность высиживания составляет около двух недель, хотя иногда этот процесс может затягиваться на более длительное время ввиду неблагоприятной погоды. Обычно высиживанием яиц занимается самка, которой самец приносит пойманную добычу. Когда в регионе стоит дождливая погода, находить пропитание на двоих становится сложнее, и самке приходится самостоятельно искать себе еду, пока ее подменяет самец.

Вопрос эксперту
Как долго живут ласточки?
Елена
Средний срок продолжительности жизни ласточек составляет около 4-5 лет. Однако некоторые особи в условиях дикой природы способны доживать и до 8 лет, хотя такой показатель является скорее исключением.

Уход за птенцами

Потомство у ласточек обычно рождается ближе к середине июня. Птенцы появляются на свет совсем крохотными: не более 2 см при весе в 1,5 г. У них бледно-синяя кожа с небольшим количеством светлого пушка. Примерно через месяц, порой немного раньше, птенцы окрепнут и почувствуют себя достаточно уверенно, чтобы летать самостоятельно. Так, в конце июля птенцы уже готовы покинуть родительское гнездо. Однако на протяжении некоторого времени, обычно около недели, родители продолжают подкармливать повзрослевшее потомство.

Размножение ласточек
Малыши рождаются очень слабыми, из-за чего ласточкам иногда приходится ломать скорлупу яйца, чтобы они могли появиться.

После рождения малышей самец и самка по очереди занимаются выкармливанием потомства, которому постоянно требуется пища. Их рацион, также как и у взрослых родителей, состоит преимущественно из животного белка.

Половая зрелость у подросших самок наступает уже к первому году жизни. Их первое потомство обычно достаточно малочисленно, однако каждый следующий год число появляющихся яиц постепенно увеличивается. За один сезон самка может сделать две кладки: одна в июне, другая в начале осени.

Естественные враги ласточек

враги ласточек

Ласточки являются одними из наиболее быстрых и маневренных птиц, обладающих высокими летными характеристиками. Это позволяет им избегать опасности столкновения с опасными хищниками в воздушном пространстве. Наибольшую опасность для ласточек представляют соколы, которые легко атакуют других птиц в воздухе и являются одними из наиболее ловких охотников. Кроме того, они нередко охотятся неподалеку от водоемов, что делает очень уязвимой ласточку, пытающуюся отыскать себе пропитание.

Ласточки особенно уязвимы в момент строительства жилища. Это связано с тем, что птицам, плохо передвигающимся по суше, приходится спускаться на землю в поисках строительного материала, который пригодился бы для гнезда.

Несмотря на то, что ласточки выглядят достаточно маленькими и хрупкими, они не дадут себя в обиду даже самым опасным хищникам. Их основное преимущество — скорость, позволяющая птицам стремительно улетать от других охотников. Достаточно редко ласточки становятся жертвами млекопитающих. Обычно это происходит, если из гнезда выпадают маленькие птенцы, еще необученные летать. Тогда они попасть в лапы лисы или волка. Взрослые же особи подвергаются опасности, если оказываются на земле из-за травм и проблем с крыльями.

Нередко причиной гибели птиц становятся плохие погодные условия, не позволяющие ласточкам добывать себе пищу. Кроме того, холод, ветер, дождь могут повлиять на перелет ласточек, отправляющихся в теплые края. Под влиянием неблагоприятных факторов погибают не только отдельные особи, но и целые стаи.

Кроме того, природными врагами птиц можно назвать паразитов вроде блох или клещей, которые обитают на перьях, в гнездах и переносят различные заболевания.

Часто задаваемые вопросы

Почему ласточку назвали ласточкой?
Почему перед дождем ласточки летают низко?
Почему ласточка перелетная птица?
Оцените статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.