Снегирь

Птицы
Снегири являются уникальными певчими птицами, когда-то имевшими звание пересмешников. Такой статус они получили за свою способность к звукоподражанию. Некоторые представители вида могут воспроизводить достаточно сложные мелодии и повторять их по собственному желанию. За уникальную память и свойства голоса снегирей также называют «русскими попугаями». Эти птицы встречаются практически повсеместно и живут бок о бок с человеком вот уже много лет.
Латинское название: Pyrrhula
Охранный статус
Наименьшие опасения
Ареал
Евразия
Вес
30-35 г
Класс
Птицы
Длина
≈17 см
Отряд
Воробьинообразные
Скорость
40-50 км/ч
Семейство
Вьюрковые
Продолжительность жизни
10-12 лет
Род
Снегири
Питание
Семена, почки, ягоды, шишки хмеля
Враги
Все хищные птицы, лисы, куницы, кошки

Общая характеристика

Ученые относят снегирей к семейству вьюрковых. Оно является одним из самых многочисленных и разнообразных певчих птиц, относящихся к отряду воробьинообразных. С латыни их название переводится как «огненный», символизируя необычный цвет их оперения.

снегирь на ветке
Яркая грудка снегиря

Снегири имеют некрупные размеры. Их вес составляет около 30-35 гр, однако само телосложение плотное и крепкое. Размер тела составляет около 17 см, а размах крыльев в полете достигает 25-30 см.

С появлением холодов кажется, что снегири становятся более большими, чем они есть. Это связано с топорщащимся оперением, которое необходимо для удержания тепла.

Цвет у снегирей распределяется таким образом, что на теле четко прослеживается разделение цветов в зависимости от частей тела. Обычно в перьях не встречаются вкрапления или какие-либо пятна. Нижняя часть напрямую зависит от вида и индивидуальных характеристик птицы. Маховые перья обычно окрашиваются черным, в котором проявляется синий отлив. Места под хвостом и над ним окрашиваются в белый.

У снегирей сильный клюв, позволяющий им легко дробить ягоды и косточки, благодаря чему получается добывать себе пропитание.

Характерной особенностью птиц считаются выраженные половые различия, проявляющиеся в окраске. Наиболее заметная часть, грудь, у самцов имеет ярко-красные перья, у самок он гораздо менее выделяющийся. Обычно цвет перьев у них розово-серый.

группа снегири
Половой диморфизм у птиц

Где обитают снегири в дикой природе

Характерными особенностями птиц считается их большая распространенность в природе. Эти маленькие птицы расселяются практически повсеместно, исключая только жаркие страны. Они встречаются в разных ареалах обитания: в Европе, Азии, Японии, России.

Некоторые разновидности находятся в Испании и Греции. Снегири хорошо адаптируются к умеренному климату, в котором обязательна зимняя прохлада. Ведь именно зимой снегири проявляются больше всего активности.

Птицы выбирают для проживания горные леса. Снегири практически не живут на территориях без леса. Оказавшись рядом с городом, они селятся на территориях парков и скверов, напоминающих им природные места обитания.

Снегири считаются оседлыми птицами. Они выбирают определенную местность жизни и начинают обустраивать в этом месте свое гнездо. На этой территории птицы живут практически всю жизнь, однако из этого правила есть исключения.

В летний период даже в стандартных местах проживания снегири практически не встречаются. Зимой они расселяются большими стаями и становятся более заметными за счет смены окраса на более яркий.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Как передвигаются снегири?
Елена
Снегирь, принадлежащий к семейству вьюрок, передвигается как и остальные представители этого вида: с помощью скачков. Он совершает короткие, неторопливые прыжки, длина которых достигает около 5 см. Если им приходится переправляться по рыхлому снегу, снегири помогают себе крыльями.

Некоторые разновидности снегирей могут иногда изменять место проживания. Это касается взрослых птиц, которые живут в северных регионах. В момент, когда туда приходят слишком низкие температуры, они улетают на юг, куда с их прилетом подходит зима.

Виды снегирей

Род снегирей насчитывает девять разновидностей птиц. Каждая отличается своими особенностями обитания, строения и окраса.

Обыкновенный снегирь

Обыкновенный снегирь

Большая часть оперения, располагающаяся около глаз, клюва и на макушке полностью черное. Крылья такие же черные, но уже с синим отблеском. Спина серая, поясница при этом имеет белый оттенок. Грудка у самцов выделяется карминно-красным оттенком, в то время как у самок оперение в этой области обычно серо-коричневое. Такая разновидность снегирей живет преимущественно в Азии, Европе, а также встречается в лесах Сибири.

Азорский снегирь

Азорский снегирь

Считается вымирающим видом, так как ареал его обитания ограничивается Азорскими островами. Его окраска шоколадного цвета, на боках имеется рыжина. В летнее время его окрас начинает светлеть. На голове располагаются перья черного цвета, формирующие своеобразную шапочку. Грудка коричневого цвета. Азорский снегирь немного больше по размерам, чем обыкновенный.

У такой разновидности снегирей нет полового диморфизма: самки и самцы имеют одинаковый окрас.

Белощёкий снегирь

Белощёкий снегирь

Название свое получил за счет характерного белого окраса, располагающегося на щеках, а также благодаря белым пятнам по бокам. Белощёкий снегирь проживает в хвойных лесах и считается одним из самых южных видов снегирей. Половой диморфизм отсутствует.

Бурый снегирь

Бурый снегирь

Эта разновидность гнездится в горных лесах Южной Азии и Индокитая. Ее оперение напоминает обычного снегиря, но имеет характерное отличие. Так, область живота, грудка и щеки имеют коричневый оттенок, за что снегирь был назван бурым. Самки и самцы почти не имеют половых отличий.

Желтоспинный снегирь

Желтоспинный снегирь

Еще одна разновидность снегирей, находящаяся под угрозой исчезновения. Это обусловлено небольшим ареалом обитания желтоспинного снегиря, встречающегося только в Индии и Пакистане. Вид довольно маленький, в его оперении преобладают оранжевые, бледно-желтые оттенки. Самцы более яркие, что особенно заметно на спине и на макушке.

Красноголовый снегирь

Красноголовый снегирь

Такая разновидность обитает в районе Гималаев. Она считается одним из наиболее мелких видов: размер красноголового снегиря несколько меньше, чем у воробья. Его крылья черного цвета с проступающими красными пятнами, спина полностью серая. У самцов грудь, голова и живот — красные с оранжевым оттенком, у самок — желтые.

Сероголовый снегирь

Сероголовый снегирь

У такого вида ведущим цветом окраса является серый, за что он и приобрел свое название. Серое оперение сочетается с ярким животом оранжевого цвета. У самцов он дополняется выделяющимися красными пятнами, у самок выглядит более скромно — брюшко и грудка имеют серовато-коричневый оттенок.

Серый снегирь

Серый снегирь

Серые снегири живут в Сибири и на Дальнем Востоке, а в их окрасе полностью отсутствует характерный для снегирей яркий красный цвет. Птицы достаточно небольшого размера и уступают по габаритам обыкновенным снегирям. Перья в верхней части головы — черные, крылья тоже черные, но с синим оттенком.

Уссурийский снегирь

Уссурийский снегирь

Одна из наиболее маленьких разновидностей снегирей, живущая на Японских островах, Дальнем Востоке и Сахалине. Она имеет выраженный красный оттенок с примесью оранжевого цвета, затрагивающий оперение в области горла и щек. У птиц серо-розовый живот, самки более светлые, чем самцы.

Итоговая таблица видов снегирей по оценке пользователей
Обыкновенный снегирь
1
Азорский снегирь
1
Серый снегирь
1
Бурый снегирь
0
Желтоспинный снегирь
0
Красноголовый снегирь
0
Сероголовый снегирь
0
Уссурийский снегирь
0
Белощёкий снегирь
-1

Чем питается снегирь в дикой природе

Снегири считаются всеядными птица, хотя большую часть их рациона составляет растительная пища. Привычными продуктами для них считаются:

Рекомендуем по теме
  • Семена.
  • Почки.
  • Шишки хмеля.
  • Ягоды, в особенности черемуха и рябина.

Летом птицы могут питаться даже цветами.

Снегири не только едят ягоды, но и достают из них косточки, которые дробят на ядра. Это отличает их от других птиц, которые обычно едят ягоды целиком, проглатывая вместе с косточками.

снегирь класс
Снегири часто оставляют мякоть почти нетронутой

Зимой их рацион более скудный, из-за чего им приходится переходить на почки и случайно найденные семена. Сложность заключается в том, что в зимнее время на небольшом числе растений находятся съедобные плоды или семена.

В момент вскармливания потомства снегири могут заниматься ловлей паукообразных, дополняя свой рацион этой пищей.

Опрос: кормили ли вы когда-нибудь снегирей?
Да, доводилось кормить через обустроенный скворечник
40%
Да, когда снегири жили в домашних условиях
20%
Нет, никогда не приходилось
40%
Проголосовало: 5

Образ жизни и особенности поведения

Снегири считаются традиционными лесными жителями. Они предпочитают обитать на деревьях или в густо засаженной местности. Больше всего им нравится хвоя, но птицы могут жить и в смешанных лесах. Они нередко встречаются неподалеку от людей, так как селятся в парках, скверах, а порой и во дворах недалеко от многоэтажных застроек.

Подлетать ближе к людям снегирей вынуждает голод. В зимнее время лес содержит мало мест для пропитания, а в городе для птиц люди оставляют кормушки. Кроме того, в городе много рябины, которой питаются снегири.

Их образ жизни напрямую связан со временем года. В зимний период от них можно ожидать самой большой активности. Единой стаей птицы занимаются поисками семян и перелетают с одного дерева на другое. В летний период они становятся спокойнее и расслабленнее, что обусловлено наличием большого количества еды. Их окрас становится более тусклым, и практически все время они проводят в лесу, занимаясь заботой о потомстве.

По характеру снегири достаточно уравновешенные и миролюбивые. Птицы ведут себя как неторопливые и осмотрительные. Благодаря такой уравновешенности снегиря можно приучить к рукам, что делает его отличным спутником для человека.

Вопрос эксперту
Какие звуки издают снегири?
Елена
Обычно снегири издают звуки, похожие по звучанию на свист, поскрипывание или жужжание. Их песни достаточно тихие и неторопливые, а издаваемые звуки приятны слуху. Напеваемая мелодия может звучать продолжительное время.
Снегири начинают петь после наступления весны. В основном этим занимаются самцы. Впрочем, самки, в отличие от большинства разновидностей птиц, также участвуют в пении, но делают это реже. А в период гнездования птицы прекращают петь вовсе.

Снегири исключительно дневные птицы, которые предпочитают искать пищу в светлое время суток. Уже с наступлением сумерек они сразу же возвращаются обратно в укромное место и укладываются на ночлег. Так птицы стремятся обезопасить себя от хищников и сохранить силы. В ночное время они видят не слишком хорошо, из-за чего предпочитают пережидать его в гнезде. По причине дневного образа жизни в декабре, когда дни наиболее короткие, снегири проявляют меньшую активность, чем в другие месяцы.

Читайте также:
Тукан

Социальная структура

В социальной структуре снегирей обычно царит матриархат. Самцы находятся в подчинении у самок, благодаря чему в статье практически не бывает драк и конфликтов между ними. Возникающую агрессию они выплескивают через раскрытый клюв и угрожающее шипение.

красный снегирь
Матриархат у снегирей

Такое поведение особенно часто можно встретить при приближении весны, когда самцы начинают ухаживать за самками. В остальное время в стае все достаточно спокойно. Птицы живут парами, воспитывают потомство и совместно заботятся о пропитании.

Жилище снегирей

Частым местом обитания снегирей становятся леса, особенно те, где расположено множество елей. Свои гнезда они могут организовать и в горной местности, а также на растительности рядом с ручьями.

Гнездо располагается на ветке, растущей на расстоянии около 4-5 метров от земли. Обычно оно представляет собой плоскую чашу, построенную самкой. Самцы никогда не принимают участие в строительстве гнезда. Они занимаются исключительно продовольственным обеспечением самки, а затем и будущего потомства.

Материалом для строительства гнезда становятся тонкие веточки, травинки, корни, мох и лишайник. В результате гнездо оказывается достаточно рыхлым. Изнутри его устилают шерстью, тонкими травинками, перьями, чтобы создавать комфортную обстановку. Высота такой конструкции может достигать 1 метра, а глубина — 60 мм.

Редко гнездо можно увидеть на кусте можжевельника.

Характер и повадки снегирей

Снегирь описание

Птицы в стае обычно сосуществуют очень миролюбиво. У них почти никогда не возникает открытых противостояний и конфликтов. Если встречается агрессия, несвязанная с брачным периодом, обычно она возникает у самок. При этом они могут стучать клювом, крутить головой, чтобы напугать соперницу.

Когда стая снегирей заканчивает с трапезой, птицы рассаживаются по веткам дерева и начинают вычищать свои перья. После этого они могут отдыхать и, нахохлившись, перекликаться друг с другом. Через время стая как по команде отрывается от насиженных мест и улетает. Снегири всегда действуют достаточно слаженно, хотя в их стае нет выраженных лидеров.

Взаимодействие с людьми

Несмотря на то, что птицы довольно любопытны, в присутствии людей снегири практически не проявляют активности. Они действуют вдумчиво и осторожно, не торопясь сближаться с человеком. Однако снегири быстро адаптируются к окружающей их обстановке, а потому легко живут в неволе. Это касается даже тех из них, которые были пойманы с естественного места обитания, будучи уж взрослыми.

Высокая гибкость психики и адаптивность характера позволяет быстро привыкнуть к одомашненной жизни. Снегири могут жить как в вольере, так и в квартире. В последнем случае для них необходимо организовать специальную клетку, которая будет достаточно просторной для полетов. В клетке должна располагаться поилка, кормушка или небольшая емкость с водой, где снегирь сможет купаться.

При постоянном общении с человеком птица признает его своим хозяином и перестает опасаться. Снегири в домашних условиях быстро привыкают к рукам и начинают ассоциировать клетку со своим домом.

В неволе снегири могут доживать до 10 лет.

птичка снегирь
Скворечник, построенный для снегирей

При домашнем содержании снегирей хозяевам важно контролировать порции пищи, которую получают птицы. Это связано с тем, что они плохо чувствуют меру в еде и никогда не отказываются от предложенного. В естественных условиях такие процессы регулируются самостоятельно, так как еды хватает ровно на то, чтобы утолить голод. Домашняя жизнь может грозить снегирям ожирением из-за наличия легкодоступной пищи. Поэтому хозяевам важно контролировать порции, которые съедает птица.

Читайте также:
Сова

Размножение и выращивание потомства

Период брачных игр начинается с конца зимы, когда самцы предпринимают первые попытки ухаживаний. Чем быстрее приближается теплое время, тем настойчивее становится их внимание. В начале весны уже образуются первые пары, приступающие к созданию гнезд.

В мае формируются кладки яиц, а в июне появившиеся птенцы начинают учиться полетам. Родители выкармливают свое потомство до того момента, пока оно самостоятельно не научится обеспечивать себя пропитанием. Примерно с начала июля окрепшие птенцы собираются в стаи, в начале осени они улетают с привычного места. Теперь уже взрослые снегири присоединяются к другим стаям.

Размножение снегирей
Яйца в гнезде

Особенности брачного сезона у снегирей

Брачный сезон у птиц складывается следующим образом:

  1. Перемены в поведении самцов. Они проявляют себя более обходительно, начинают петь приятные, мелодичные песни. Самцы соревнуются в певчем искусстве друг перед другом, тем самым завоевывая партнершу.
  2. Формирование пары. Обычно этот момент происходит уже к марту. Самки выбирают подходящего партнера, который больше других сумел им понравиться, завоевать внимание своей услужливостью и голосом.
  3. Создание гнезда. Начинается выбор места для будущего дома, происходит подбор строительных материалов. Гнезда должны располагаться достаточно высоко, чтобы можно было обезопасить птенцов от посягательств хищников.
  4. Появление яиц. В мае вылупляются маленькие птенцы, обычно около 5-6 штук за раз. Новорожденные крошечные и беспомощные. Все, что они могут выразить, это чувство голода и потребность в безопасности. Их родители тратят большую часть дня на поиск пропитания для птенцов.

Несмотря на то, что птенцы еще очень маленькие, у них крепкое здоровье и большой потенциал для развития. Они очень быстро растут и учатся полетам уже через несколько недель после появления на свет.

Уход за детенышами

Появляющиеся кладки обычно состоят из пяти-шести яиц, на высиживание которых у самки уходит две недели. Задача самца в этот период состоит в охране гнезда и поиска пропитания для самки. Выкармливанием появившегося потомства занимаются оба родителя, однако большая часть обязательств достается самцу.

что едят снегири
Снегири кормят птенцов

Маленькие снегири едят преимущественно мелкие семена, мягкие почки, ягоды, но иногда в их рацион добавляются насекомые. Птенцам нужно около двух-трех недель, чтобы окрепнуть и впервые вылететь из гнезда. В этом время родители все еще продолжают заботиться о потомстве и подкармливать его.

Обычно пара снегирей образует две кладки за сезон.

Естественные враги снегири

Приметный окрас снегирей часто выделяет их в естественной среде обитания и делает уязвимым для хищников. В отличие от других птиц, они часто становятся жертвами нападок со стороны других животных и птиц. Виной тому не только яркий окрас, но и нерасторопность снегирей, тело которых пухлое и не слишком маневренное. В результате они легко попадают в лапы хищникам, охотящимся за добычей.

снегири на снегу
Стая снегирей

К числу естественных врагов можно отнести следующих неприятелей:

  • Другие птицы. Хищники вроде сов и ястребов легко могут нагнать маленьких, неповоротливых снегирей и схватить их своими когтями.
  • Некрупные хищники. Снегири также попадают в лапы лисиц и куниц. А к их гнездам, располагающимся на кустах или деревьях, могут подбираться белки.
  • Городские хищники. Домашние кошки на самовыгуле или бездомные коты — еще одна проблема снегирей в городских условиях. Они могут стать легкой добычей, особенно во время кормежки.

Помимо того, птицы становятся «добычей» блох и других паразитов. Они являются переносчиками различных заболеваний и негативно влияют на здоровье птиц. Их влияние может не только ухудшить качество жизни, но и привести к гибели.

Несмотря на то, что снегири достаточно уязвимы, они в полной мере осознают, что подвергаются опасности во время поиска пищи. Для того чтобы обезопасить себя, они соединяются в большие стаи. В моменты опасности члены стаи подают сигнал о приближении хищников, и птицы могут быстро покинуть опасное место.

Часто задаваемые вопросы

Почему у снегирей красные грудки?
Почему снегири прилетают зимой?
Почему снегиря назвали снегирем?

Снегири считаются необычными, яркими птицами, называемыми одними из самых красивых пернатых в зимний период. Именно в это время их окрас становится наиболее насыщенным, что всегда привлекает восхищенные взгляды. Маленькие яркие птицы также имеют приятный, мелодичный голос и незаурядные способности к звукоподражанию.

Несмотря на большую распространенность популяции, некоторые разновидности уже сегодня оказываются под угрозой. Поэтому людям необходимо пристально следить за популяцией птиц, помогать их комфортному существованию как в естественной среде, так и в домашних условиях, если они решаются завести снегирей самостоятельно.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.