Рысь

Дикие животные
Рыси не только одни из самых красивых представителей кошачьего племени, они отличаются благородными повадками и расчетливым умом. Движения этих хищников неспешны и грациозны, что впрочем, не мешает им быть ловкими и искусными охотниками. В скандинавской мифологии рыси были священными животными, и неизменными спутниками Фрейи – божества любви и войны. Почему Фрейя выбрала именно этих кошек, удивляться не стоит, ведь они воплощают в себе отвагу и силу, что вдохновляло воинов на подвиги во славу богини.
Латинское название: Lynx lynx
Охранный статус
Наименьшие опасения
Ареал
Север Евразии и Северной Америки
Вес
От 6 до 30 Кг
Класс
Млекопитающие
Длина
До 130 см
Отряд
Хищные
Скорость
Около 65 км/ч
Семейство
Кошачьи
Продолжительность жизни
В дикой природе 15-20 лет, в неволе – до 25 лет
Род
Рыси
Питание
Небольшие животные
Враги
Волки, барсы, тигры

Рысь: общая характеристика

Эти животные относятся к классу хищных млекопитающих и представляют единственный род рысей, включающий в себя 4 разновидности. Рыси входят в подсемейство малых кошек, и считаются близкими родственниками гепардов, пум, да и всех остальных представителей дикого кошачьего племени.

виды рысей
Рыси красивые и грациозные кошки

Рыси обладают небольшими размерами, их рост не превышает 70 см, а вес, в зависимости от подвида, варьируется в пределах 6-30 кг. У лесных хищниц короткое мощное тело, конечности длинные и мускулистые. Шерстяной покров зверей густой и пушистый, с плотным подшерстком. Обычный окрас рысей – песочно-рыжий, по всему телу разбросаны темные пятна, которые сливаются в причудливый рисунок. Одна из отличительных особенностей животных – их короткий, словно обрубленный хвост, кончик которого всегда черный (у красных рысей он белый).

Подошвы лап этих кошек также покрыты густым мехом, что делает поступь рысей легкой и бесшумной, а еще позволяет им ловко передвигаться по снегу, и не проваливаться в глубокие сугробы.

Выносливостью эти кошки похвастаться не могут, и в быстро темпе могут преодолеть не более 100 метров. Зато они отлично прыгают, что и используют при охоте, как свое главное преимущество. Также рыси мастерски лазают по деревьям и прекрасно плавают.

В дикой природе продолжительность их жизни составляет 15-20, в условиях неволи могут достигнуть 25-летнего возраста.

Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Зачем рыси кисточки на ушах?
Елена
Пушистые кисточки на кончиках ушей этих красивых хищников уже давно стали их визитной карточкой. Но это не просто украшение, а важный атрибут, выполняющий роль природного резонатора, улавливающего малейшие звуковые колебания воздуха. В ходе эксперимента, ученые отрезали нескольких кошкам их кисточки, и слух зверей снизился наполовину, они сразу начали чувствовать себя неуверенно и плохо ориентировались в пространстве.

Природный ареал обитания

В дикой природе рыси водятся только на двух материках – в Евразии и Северной Америке. Эти звери являются самым северным видом кошек, и встречаются даже за Полярным кругом.

среда обитания рыси
Когда-то представители рысьего семейства обитали по всей Европе, но были полностью истреблены в западной и центральной части континента, и теперь предпринимаются попытки повторно заселить пятнистых зверей в такие страны, как Германия, Франция и Швейцария.

В дикой природе рыси населяют такие регионы:

  • Россия, включая дальневосточный полуостров Камчатку и остров Сахалин;
  • Украина, в том числе и Чернобыльская зона;
  • Польша;
  • Белоруссия;
  • Горная цепь Карпат от Чехии до Румынии;
  • Скандинавский полуостров;
  • Страны Прибалтики;
  • Балканский полуостров;
  • Закавказье: Армения, Грузия, Азербайджан;
  • Центральная Азия: Таджикистан, Киргизия, Туркмения, Узбекистан, Казахстан;
  • Китай;
  • Монголия;
  • Аляска;
  • Канада;
  • США;
  • Мексика.

Пятнистые кошки предпочитают селиться в глухих таежных и хвойных лесах, по душе им и высокогорные области. Забредают рыси и в лесотундры, ведь благодаря густой шерсти, отлично себя чувствуют среди полярных снегов. Могут также жить в степных регионах, выбирая пересеченные места с кустарниковыми зарослями.

Виды рысей

Семейство рысей насчитывает всего 4 подвида и их разделяют, как по внешним признакам, так и по исконным местам обитания.

Согласно научной классификации в род рысей входят:

  • Обыкновенная (евразийская). Данный подвид рысей водится в северной и восточной части Европейского континента, самая большая популяция живет в таежных лесах Сибири. Встречаются также на Закавказье и некоторых странах Центральной Азии.
  • Канадская. Населяют Североамериканский материк, их среда обитания простирается от Аляски до нескольких штатов на западе США.
  • Испанская (пиренейская или иберийская). Самая малочисленная разновидность рысей, природный ареал которых ограничен юго-западными регионами Испании.
  • Красная (рыжая). Распространены в Северной Америке, водятся от юга Канады до центральной части Мексики, населяют также практически все штаты США от западного до восточного побережья.

Когда-то к рысьему семейству относили еще двух представителей кошачьих: каракала и камышового кота, но впоследствии их выделили в отдельные роды. И хотя камышовых кошек до сих пор называют болотными рысями, а каракала именуют степной рысью, с настоящими рысями они не имеют ничего общего, кроме названия и внешнего сходства.

Обыкновенная рысь

Обыкновенная рысь

Это самый крупный подвид рысей, их рост в холке составляет 50-70 см, а весят взрослые особи от 18 до 35 кг. Окрас евразийских кошек зависит от региона проживания, в местах с теплым климатом они рыжевато-бурые, а у животных, населяющих северные области цвет меха палево-дымчатый. Ареал обыкновенной рыси простирается от севера и до юга Европы, встречаются они и восточных странах, обитают в горной системе Карпат, на Кавказе и в Средней Азии.

Канадская рысь

Канадская рысь

Отличаются от своих европейских собратьев меньшими размерами, высота тела канадских рысей не превышает 60 см, а весят они 14-20 кг. Расцветка у этих кошек светло-рыжая или песочная, а по всему телу рассыпаны белые отметины, из-за которых кажется, будто они присыпаны снегом. Данный подвид распространен в Северной Америке, они водятся на Аляске, в Канаде, небольшие популяции живут в американских штатах Колорадо, Айдахо, Монтана и Вашингтон.

Испанская рысь

Испанская рысь

Похожи на обыкновенную рысь, только обладают более скромными габаритами. Рост пиренейских кошек колеблется от 40 до 60 см, а масса тела составляет 13-15 кг. Окрас у испанских рысей более яркий, чем у предыдущих подвидов, их шерсть имеет насыщенный рыжевато-коричневый оттенок. Обитают животные только в гористой местности на юго-западе Испании. Это самый малочисленный подвид, в дикой природе их осталось около 100 особей, и большая часть испанских рысей живут в национальном парке Кото Даньяна, находясь под охраной государства.

Красная рысь

Красная рысь

Самые маленькие представители рысьего семейства, высота взрослых особей 30-35 см, а весят они не более 6-11 кг. Окрашены эти рыси в яркий рыжеватый цвет с красным отливом. А отличаются от своих сородичей тем, что кончик их хвоста не черный, а белый. В дикой природе красные рыси населяют обширную территорию от южной части Канады до Центральной Мексики, и водятся практически во всех штатах США.

Итоговая таблица видов рысей по оценке пользователей
Обыкновенная рысь
8
Красная рысь
5
Канадская рысь
4
Испанская рысь
3

Что едят рыси в дикой природе

Рыси относятся к категории плотоядных животных, поэтому закономерно, что их меню состоит из мяса. Рацион этих красивых кошек зависит от места обитания, и в основном они промышляют охотой на зайцев, мелких грызунов и пернатую дичь. В списке их жертв также присутствует более крупная добыча в виде парнокопытных и диких кабанов. Нападают рыси на и пушных зверьков, причем, даже не будучи голодными, часто убивают куниц и лисиц, к которым почему-то испытывают особую неприязнь.

что есть рысь
У этой рыси сегодня будет сытный ужин

В отличие от большинства хищников, пушистые кошки не разнообразят свое меню растительной пищей, им не вкусу молодые побеги злаков и лесные ягоды. Брезгуют рыси и падалью, и могут съесть разлагающийся труп животного только в случае катастрофической нехватки еды.

В сутки рысям достаточно 2 кг мяса, так что крупного зайца им хватает на 2-3 дня. А возле туши косули или кабана лесные красавицы могут пировать и неделю, конечно, если другой хищник не отнимет их добычу. Иногда кошки устраивают кладовые, прикапывая остатки своей трапезы под снегом или землей. Но действуют рыси в спешке, поэтому горностаям, лисам и соболям не составляет труда разорить их припасы.

На кого охотятся рыси

Как только на землю начинает опускаться ночь, мелкие лесные жители спешат укрыться в своих норах. Ведь с наступлением сумерек на охоту выходит рысь, присматривая для себя подходящий ужин.

Объектами охоты рыси являются:

  • Зайцы, дикие кролики;
  • Мелкие грызуны: суслики, тушканчики, хомяки, мыши-полевки;
  • Пернатая дичь – тетерева, глухари, перепелки, рябчики;
  • Бобры, куницы;
  • Енотовидные собаки;
  • Белки;
  • Барсуки;
  • Хорьки, ласки;
  • Дикие кабаны;
  • Небольшие копытные, например, косули и сибирские кабарги.

Нападают эти кошки и на таких крупных травоядных, как лоси и олени. Правда, убить взрослых животных им удается редко, и зачастую на вечернюю трапезу хищниц попадаются детеныши, а также старые или больные особи.

Рыси никогда не откажутся полакомиться свежей рыбкой, причем ловить рыбу им удается ничуть не хуже, чем зайцев и грызунов. Пятнистые кошки, как заправские рыбаки, подолгу сидят на берегу, и при виде блеснувшей чешуи, мгновенно выхватывают рыбку из воды. А если надо, рысь полезет за своим уловом и в реку, ведь воды они не боятся, и вообще отлично плавают.

Читайте также:
Ласка

Способы охоты пятнистых кошек

Бывалые охотники любят рассказывать истории о том, что рыси поджидают своих жертв в густых древесных кронах, и молниеносным прыжком настигают зверя (или человека), прыгая ему на спину. Не верьте этим охотничьим байкам. Пушистые красавицы никогда не атакуют потенциальную добычу с дерева, они охотятся только на земле. Да, деревья эти кошки также используют при ночном промысле, но исключительно в качестве наблюдательного пункта. Рысь взбирается на толстую ветку, обозревает свои владения, и намечает путь до ближайшей цели.

Рычание рыси

Что касается самой охоты, то эти хищники применяют 2 метода: выслеживание и засада. Первый способ заключается в том, что рысь бесшумно подкрадывается к намеченному объекту как можно ближе, после чего следует стремительный бросок. При этом все действия кошки продуманы до мелочей, она точно рассчитывает дистанцию и траекторию прыжка.

охота рысей
Глухарю не уйти от ловкой хищницы

Используя второй прием, зверь подкарауливает свою жертву в укромном месте, выбирая для засады поваленные стволы деревьев, пни или снежные сугробы. Пятнистый окрас служит рысям отличной маскировкой, они будто сливаются с древесной корой или снежным покровом, и с безграничным терпением поджидают будущую жертву. В ожидании добычи они замирают в одной позе, так что зайцы и перепелки даже не подозревают о присутствии хищника, пока не оказываются у него в зубах.

Эти кошки не обладают силой тигра и медведя, и не могут подобно им сломать хребет оленю или кабану. Атакуя крупную дичь, рысь прыгает им на спину, впивается зубами в горло, а когтями терзает переднюю часть тела жертвы. Несчастные копытные в агонии тащат на себе безжалостного зверя, пока не обессиливают от потери крови, вот тогда рысь контрольным укусом разрывает им сонную артерию, и принимается за свой поздний ужин.

Хотя рыси искусные и ловкие охотники, не каждый их бросок заканчивается успехом. Кошка старается поймать свою жертву с первой попытки, а при неудачной атаке делает в ее сторону еще 2-3 прыжка, которые чаще всего также безуспешны. Кстати, выносливостью лесные красавицы не отличаются, на длительные марафоны не способны, их максимум – забег на дистанцию до 100 м, после чего они прекращают преследование, и отправляются на поиски более доступного обеда.

Образ жизни и особенности характера

Как и положено истинным представителям семейства кошачьих, рыси являются сумеречными охотниками. Дневное время они проводят в своих логовах, отдыхая и набираясь сил перед ночным промыслом, а с заходом солнца выходя на поиски пропитания.

В жилищных вопросах рыси неприхотливы, для них главное не удобство, а надежность укрытия. Приютом им служат покинутые барсучьи норы, дупла деревьев, любят они обустраивать свои убежища в расселинах скал и пещерных гротах, входы в которые скрыты камнями и густыми зарослями.

В свое логово рысь возвращается на заре, и делает это довольно интересным способом. Когда до ее «квартиры» остается несколько метров, кошка озирается по сторонам, а затем совершает длинный прыжок прямо до входа, чтобы не оставлять возле него следов, по которых другие звери могут ее выследить.

Социальная и территориальная структура рысей

Рыси предпочитают скрытное затворническое существование, они живут и охотятся в одиночку, и ни с кем не заводят дружеских отношений. Пушистые хищники встречаются только в период брачного сезона, в остальное время они избегают любых контактов со своими соплеменниками.

образ жизни рыси
Рысям по нраву свободная и одинокая жизнь
Рекомендуем по теме

У каждой кошки есть личные охотничьи угодья, размер которых зависит от их природного ареала и количества дичи. Территории самцов простираются на 350 км2, владения женских особей поскромнее, и занимают площадь не более 150 км2. Самки и самцы всегда обитают отдельно, но некоторые зоны их индивидуальных участков могут пересекаться. При этом животные проявляют взаимное уважение, и без острой надобности стараются друг друга не тревожить. Для ночной охоты рыси выбирают уединенные места, и никогда не претендуют на добычу своих сородичей.

Границы своих владений пятнистые звери метят привычным для большинства представителей фауны способом – мочой и фекалиями. Изредка оставляют на стволах деревьев характерные царапины, сигнализирующие о том, что у данного участка есть хозяин, который не отличается гостеприимством, так что посторонним туда вход воспрещен.

Пятнистые звери ведут оседлый образ жизни, и если вокруг достаточно дичи, проводят на своей территории несколько лет. Ну а когда пищи им не хватает, рыси покидают обустроенный дом, и кочуют по лесу в поисках лучших охотничьих угодий, стараясь держаться подальше от мест обитаний волков и других крупных хищников.

Характер и повадки

Рыси умные, осторожные и недоверчивые, и именно эти качества позволили им выживать на протяжении столетий. Пятнистые кошки реально оценивают собственные силы и возможности, поэтому никогда не вступят в схватку с более сильным противником. Нет, они не трусливы, просто не считают нужным ввязываться в бой, итог которого предрешен не в их пользу. Исключением являются самки в период выращивания потомства, вот тогда рыси-мамы будут сражаться за своих детенышей до последней капли крови, и им неважно, кто их противник – зверь или человек.

рысь характеристика
На дереве рысь себя чувствует в наибольшей безопасности

Для рысей не существует таких понятий, как дружба или добрососедские отношения. Всех лесных обителей они разделяют на 2 категории: добыча и враги. В список первых, естественно, входят животные, на которых эти кошки испокон веков охотятся. Ну а ко вторым принадлежат все живущие рядом с ними хищники, встречи с которыми рыси стараются любыми способами избежать.

Рекомендуем по теме

Многие звери этим бессовестно пользуются, и частенько отбирают у пушистых красавиц свежедобытые туши, зная, что они не станут защищать свой законный трофей. Что ж, рыси не зря наделены умом и сообразительностью, и предпочитают остаться голодными, зато в живых.

Эти кошки не отличаются особой добротой, но и необоснованная жестокость не в их характере. Так что сытая рысь спокойно пройдет мимо соболя или барсука, а вспорхнувшего тетерева проводит внимательным взглядом, не делая попытки его поймать. И только одно животное подвергается гонениям со стороны хищницы – это лисицы. Почему рыси так ненавидят рыжих плутовок, ученые пока не смогли разгадать. Но факт остается фактом: если лиса попадет в поле зрения пятнистой кошки, она не упустит возможности ее прикончить. И что самое удивительное – рыси не едят лисиц, а просто бросают бездыханное тело жертвы на месте преступления, оставляя его для поживы падальщикам.

При всей своей осторожности и подозрительности, людей рыси не боятся, но и особого интереса к ним не проявляют. Кошки знают, что ничего хорошего от человека ждать не приходится, поэтому при появлении в лесу двуногого существа, действуют по излюбленной схеме, то есть стараются не попадаться ему на глаза. На людей рыси нападают в исключительных случаях, такое происходит, если зверь ранен, или вынужден бороться за жизнь своих наследников. В людские поселения эти хищники заходят только при нехватке лесной дичи, но и тогда их объектом охоты является не человек, а домашний скот и птица, нередко убивают они и собак или кошек.

Опрос: а вы бы хотели такого домашнего питомца, как рысь?
Да, это те же кошки, только крупнее размерами.
30.95%
Да, было бы интересно приручить такого питомца.
23.81%
Нет, они должны жить в дикой природе.
45.24%
Проголосовало: 42

Размножение и выращивание потомства

Репродуктивный возраст у рысей наступает по достижению ими 2-летнего возраста. Самки готовы к вынашиванию потомства на 22-24 месяце жизни, представители мужского пола взрослеют позже, и способны к размножению, когда им исполняется 2,5 года.

Брачный период у рысей происходит только раз в год, их гон начинается в феврале и заканчивается с приходом апреля.

Читайте также:
Обезьяны

Брачный сезон

Тот факт, что у рысей начались брачные игры, знает вся лесная округа. Обычно эти кошки тихие и молчаливые, что закономерно, ведь им не нужно выдавать себя лишними звуками во время охоты или при столкновении с другим хищников. Но в сезон размножения пятнистые звери забывают об осторожности, и оглашают окрестности рычанием, мяуканьем и протяжным воем.

в какой зоне обитает рысь
Влюбленная парочка рысей

За одной пятнистой дамой ухаживают сразу несколько самцов. Они ведут себя в точности, как мартовские коты: орут, воют и услаждают слух самок романтическими «серенадами». Ну и конечно, не обходится без драк. Возбужденные кавалеры выясняют, кто из них наиболее достоин спариться с самкой в честном поединке.

Сначала самцы пытаются устрашить соперника шипением и хриплым мяуканьем. Если конкурент не впечатлен, то схватки не миновать, в ходе которой рыси без зазрения совести пользуются всем доступным им оружием, то есть зубами и когтями. К смертельным исходам их битвы не приводят, но после них у самцов остаются боевые отметины и шрамы.

Победитель гордо удаляется со своей избранницей, и влюбленная пара проводит вместе около недели. Отношения между ними очень теплые и трепетные, рыси нежно бодаются лбами, трутся носами, будто целуясь, и в знак привязанности ласково вылизывают друг другу шерсть. За совместно проведенное время парочка спаривается несколько раз, и на этом их брак считается расторгнутым, так что они расходятся в разные стороны, и скорее всего, больше никогда не встретятся.

Самки в брачный сезон вступают в половые отношения только с одним партнером, и вот самцы придерживаются полигамных взглядов, и после расставания с избранницей, отправляются на поиски другой дамы сердца.

Продолжительность беременности и роды

Самки рыси вынашивают потомство в течение 62-70 дней, и общий срок их беременности составляет чуть более 2 месяцев. За пару недель до родов, будущая мама начинает поиски подходящего укрытия, выбирая самые глухие и труднопроходимые места. Обычно они обустраивают выводковое гнездо в земляных пещерах или среди бурелома, где логово будет скрыто от посторонних глаз вывернутыми древесными стволами.

размножение рысей
Новорожденные малыши рыси

Самки понимают, что убежище для выращивания потомства должно быть теплым и уютным, поэтому заботливо выстилают его дно птичьими перьями, сухой травой и мягкой шерстью пушных зверьков.

В одном рысьем помете рождается только 1-3 малыша, в очень редких случаях выводок состоит из 4-5 рысят. Как и все котята, детеныши рыси появляются на свет слепыми и глухими, а их вес не превышает 250-300 г. Развиваются малыши быстро, уже на 1 неделе их шерсть становится длиннее и пушистее, а глазки открываются на 12 дне жизни. Кстати, новорожденные рысята совсем не похожи на своих родителей, радужка глаз у них ярко-синяя, а мех имеет рыжевато-бурый оттенок. Только к полуторагодовалому возрасту они приобретут вид взрослых особей, обзаведясь характерным окрасом и кисточками на ушках.

Забота о детенышах

Рыси чрезвычайно ответственные и заботливые мамы. Первый месяц после родов они покидают детенышей только на пару часов, причем охотятся вблизи логова, чтобы в случае опасности быстро вернуться обратно. Самки нежно вылизывают своих малышей, да и бдительно следят за чистотой убежища, вычищая его от мусора, и убирая отходы жизнедеятельности котят.

Если рысь обнаружит возле укрытия других зверей, она сразу переносит потомков в более безопасное место. Ну и конечно, при нападении хищника самка будет до последнего бороться за жизнь своих детенышей.

Пятнистые котята питаются материнским молоком 1 месяц, после чего мама начинает их приучать к твердой пище. Сначала самка прикармливает малышей свежими кусочками мяса, а когда они достигают 2-месячного возраста, приносит им полуживую мелкую добычу в виде хомяков и мышей. Так что рысята рано постигают премудрости охоты и добывания себе пищи, ведь вскоре им придется научиться выживать в одиночку.

рысята
Юные рысята получают от мамы уроки выживания

Примерно через 3 месяца после родов, рысь наконец выводит своих наследников в широкий и прекрасный мир. Малыши за это время уже достаточно окрепли и могут следовать за матерью, попутно получая охотничьи знания. Юные рысята учатся лазить по деревьям, плавать и выслеживать добычу, в общем, тем полезным навыкам, которые пригодятся им во взрослой жизни.

Детеныши остаются возле матери до следующего брачного сезона, с наступлением которого она отгоняет от себя предыдущее потомство. Но, если по каким-либо причинам рыси не удалось снова забеременеть, то весь следующий год их семейство будет держаться вместе. Правда, такие случаи в дикой природе редкость, и обычно рысятам в годовалом возрасте уже начинают одиночную, и полную опасностей самостоятельную жизнь.

Вопрос эксперту
Умеют ли рыси мурлыкать?
Елена
Да, рыси мурлычут подобно домашним кошкам. Сытые хищники любят потягиваться, точить когти о деревья и при этом удовлетворенно мурлыкать. А рыси-мамы часто поют своим малышам мурлычущую колыбельную, которая действует на них успокаивающе, и позволяет себя чувствовать в безопасности.

Естественные враги рыси

Жизнь этих кошек в дикой природе точно нельзя назвать мирной и безмятежной. Ведь пушистым красавицам приходится делить территорию со многими грозными хищниками, которые не только лишают их законной добычи, но и по возможности стараются расправиться с таким сильным конкурентом.

враги рысей
С волчьей стаей рысям лучше не встречаться

Среди представителей животного царства главными врагами рыси являются волки. Причем, по необъяснимым причинам они просто ненавидят друг друга, и их противостояние длится с незапамятных времен. Что интересно, серые звери прекрасно осведомлены о том, что в одиночном поединке против рыси им точно не выстоять. А вот, если кошке преградит путь целая стая волков, то ее единственный шанс на спасение – это укрыться на ближайшем дереве, в противном случае голодная свора разорвет своего заклятого врага в клочья.

Немалую опасность для рысей представляют и их ближайшие родственники из кошачьего племени. Рядом с евразийской рысью обитают снежные барсы и амурские тигры, а у канадской разновидности в соседях такая крупная и безжалостная хищница, как пума. Никто из них не ведет целенаправленной охоты на пятнистую кошку, зато частенько оставляют рысь голодной, отнимая ее охотничий трофей.

росомаха
Вражда между рысями и росомахами длится на протяжении многих веков

Среди естественных врагов рыси числятся и росомахи. Эти злобные зверьки частенько следуют за пятнистыми хищницами, и как только кошка добудет себе еду, сразу пытаются отобрать чужую добычу. И хотя росомахи уступают рысям в размерах, по силам они равны, более того, схватка между ними нередко заканчивается гибелью пушистых красавиц.

Но за свою многовековую историю рыси приспособились к выживанию рядом с крупными хищниками, и в их арсенале есть немало способов, позволяющих избежать острых зубов и когтей своих грозных четырехлапых соседей. А вот уцелеть после встречи с людьми пятнистым кошкам удается редко. Если от гончих псов рысь еще может укрыться на дереве, то от охотничьего ружья густая листва не спасает. Поэтому, самым главным и страшным врагом рыси всегда был и остается человек, по вине которого эти великолепные создания неуклонно приближаются к черте вымирания.

Часто задаваемые вопросы

Почему у рыси короткий хвост?
Почему рысь назвали рысью?
Почему рысь занесена в Красную книгу?

Вторжение человека в дикую природу всегда несет за собой разрушения и смерть. И рыси в полной мере испытали на себе людскую жестокость и безразличие. Но теперь только от людей зависит, смогут ли рыси продолжить свое существование в лесах, или станут далеким воспоминанием.

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.