Бурундук

Дикие животные
Латинское название: Sciurus
Охранный статус
Не вымерший
Ареал
Евразия, Северная и Южная Америка
Вес
От 30 до 150 г
Класс
Млекопитающие
Длина
От 10 до 23 см
Отряд
Грызуны
Скорость
До 10–15 км/ч
Семейство
Беличьи
Продолжительность жизни
От 3 до 8 лет
Род
Бурундуков
Питание
Семена злаков и дикоросов, почки, нежные листья и побеги, трава, сено, ягоды, орехи, корнеплоды, насекомые
Враги
Все хищные виды птиц, животных и рептилий

Бурундуки необычайно милые и юркие зверушки. Маленьких грызунов можно встретить не только в глухом лесу, но и на садовых участках в парках и скверах. Бурундуки практически не боятся человека и быстро привыкают к его присутствию. Маленькие проказники с удовольствием запрыгивают на руки и берут лакомство.

Бурундук описание
Из-за того, что грызуны легко приручаются их часто заводят в качестве домашних питомцев.

Но стоит учитывать, что это очень подвижные зверьки, которым нужно много пространства для игр, а также правильный рацион и зимний сон. Поэтому прежде, чем завести пронырливого непоседу, необходимо изучить всю доступную информацию и взвесить все за и против.

Общая характеристика

Бурундуки — это маленькие, млекопитающие, грызуны из семейства Беличьих.

Бурундук характеристика
По повадкам и образу жизни они очень напоминают своих ближайших родственников.

В зависимости от подвида масса тела половозрелых особей колеблется от 30 до 150 г, длина тела от 10 до 20 см, хвост от 8 до 16 см. Хвост служит балансиром во время бега и прыжков с ветки на ветку.

Если поймать бурундука за хвост, он отвалится. Это своего рода защита как у ящерицы. Но в отличие от рептилии хвостик грызунов не отрастает. Поэтому владельцам маленьких проныр нужно быть предельно осторожными во время игр со зверьками.

У бурундуков немного вытянутое, поджарое тело с небольшой, немного вытянутой головой. Ушки расположены по бокам головы, прямостоячие, немного закругленные. Глаза бусинки черного или темно-коричневого цвета.

Бурундук характеристика
Передние конечности немного короче задних.

На каждой лапке по 5 пальцев с острыми загнутыми коготками. Строение когтей позволяет грызунам ловко передвигаться по деревьям и другим шероховатым поверхностям. Передние лапки хорошо развитые, животные могут сжимать пальцы в кулачок, удерживать пищу или мелкие предметы.

Бурундук и орех
У всех подвидов хорошо развитые защечные мешки, с помощью которых бурундучки переносят корм в свои кладовые. За один раз зверек способен унести около 20–40 г корма.
Бурундук рот
Как и у всех грызунов у бурундуков есть передние резцы, которые растут на протяжении всей жизни, а также коренные зубы для разжевывания твердой пищи.

Мех зверьков короткий, но довольно густой. В зимнее время под основными шерстинками вырастает подшерстков. Основной окрас меха серо-коричневый, рыжевато-серый или буро-коричневый. На спине у всех подвидов расположены 5 продольных полос черного цвета, которые чередуются с белыми, серыми или рыжими полосками.

Вопрос эксперту
Сколько живут бурундуки?
Елена
В дикой природе бурундуки живут около 3–5 лет. В домашних условиях и в зоопарке срок жизни может увеличиться до 10 лет.

Определить точный возраст взрослых особей практически невозможно, так как они не имеют возрастных различий. С точностью возраст можно распознать только у молодых не половозрелых особей.

Ареал обитания

Бурундук среда обитания

Бурундуки населяют практически весь материк Северной Америки, начиная от полярного круга, и заканчивая Мексикой. Популяция северноамериканских грызунов насчитывает 24 отельных вида.

Азиатский или Сибирский вид населяет территорию Евразии. Популяция обитает на участках от Северной Европы до островов Карелии и северной части Китая. Бурундуки встречаются на Сахалинских островах и территории Хоккайдо. На Камчатке азиатский подвид появился примерно в 70–80 годах.

Основными территориями пригодными для обитания бурундуков считаются лесистые местности, но отдельные популяции можно встретить в лесостепи и на участках с густыми кустарниковыми дикоросами.

Бурундуки с удовольствием селятся вблизи человеческого жилья в парках, скверах и прочих лесных насаждениях.

Распространённые виды

Известно и описано 25 разновидностей бурундуков. Двадцать четыре вида обитают на территории Северной Америки, а один подвид населяет Евразийские леса.

Азиатский или Сибирский бурундук (Eutamias sibiricus)

Сибирский бурундук

В некоторых странах Азиатского грызуна называют земляной белкой. Длина тела половозрелой особи от 18 до 20 см, хвост составляет половину от длины тела от 6 до 10 см. Вес от 80 до 130 г.

 

Голова грызуна немного вытянутая, небольшого размера. На мордочке хорошо выделяются черные глаза бусинки и короткие усы. Защечные мешочки хорошо развитые.

Задние лапки немного длиннее передних. Лапки с пятью пальцами на каждом хорошо развитый, немного загнутый коготок.

Основной окрас серовато-бурый или серо-коричневый. Мех короткий, плотный. Живот бело-желтого или серо-желтого цвета. На спине пять черных полосок, которые чередуются с белым и серо-бурым мехом. Нижняя часть хвостика покрыта короткими рыжими волосками, верхняя серыми. Окраска не зависит от сезона, во время линьки меняется только плотность мехового покрова.

Длинноухий бурундук (Neotamias quadrimaculatus)

Длинноухий бурундук

Довольно крупные представители семейства. Дина тела половозрелого самца от 22 до 24 см, самки от 20 до 23 см. Вес от 75 до 105 г. Длина хвостика от 8 до 12 см. Тео вытянутое, мордочка укороченная. Отличительная черта длинные, прямостоячие ушки с закругленными краями.

 

Основной окрас шерсти коричнево-красный с более светлым брюшком. На спинке 5 хорошо выраженных черных полос, чередующихся с четырьмя белыми. У основания ушек хорошо заметные белые участки меха.

Бурундук Таунсенда (Neotamias townsendii)

Бурундук Таунсенда

Свое название вид получил благодаря американскому ученому по имени Джон Керк Таунсенд, который составил первое описание разновидности для каталога.

 

Длина тела взрослых особей от 13 до 18 см, хвост около 10–12 см. Вес в диапазоне от 67 до 75 г. Окрас спины рыже-коричневый, горло, грудь и живот более светлого оттенка. Полоски на спине черного цвета и разделены рыжими участками меха. Верхняя часть хвостика темнее основного окраса и имеет серебристый отлив. Нижняя часть хвоста окрашена в оранжевый цвет. Во время осенней линьки шубка меняет цвет на более темный.

Восточный бурундук (Tamias striatus) 

Восточный бурундук

Популяции населяют территории восточной части США, а также распространены в юго-восточных лесах Канады. Размер взрослой особи от 15 до 20 см в длину, хвост от 8 до 11 см, вес от 30 до 70 г.

 

Мех на спинке коричнево-красный с рыжеватым оттенком, на хвосте шерстка темнее, но с рыжим отливом. Вдоль спины расположены 5 черных белых укороченных полосок в обрамлении более тёмного меха. Примечательно, что восточные бурундуки могут приносить по два помета за год. Один в начале весны и второй в середине лета.

Сосновый бурундук (Tamias amoenus)

Сосновый бурундук

Так же, как и восточный вид, сосновый бурундук обитает на территории Канады и США. Преимущественно селится в лесных массивах, но отдельные популяции встречаются и на лугах, поросших кустарником. Длина тела половозрелых особей от 10 до 14 см, хвост от 6 до 10 см.

 

Основной окрас спины темно-рыжий или светло-рыжий с красновато-розовым отливом. Живот, грудь и горло светло-серого цвета с рыжиной. Бока и основание хвоста желто-серые. На спине пять черных полос, разделенных полосками серого цвета.

Рыжехвостый бурундук (Tamias ruficaudus)

Рыжехвостый бурундук

Рыжехвостая разновидность населяет лесные массивы на территории Канады и США. Взрослые особи весят от 30 до 60 г, длина тела от 11 до 14 см, хвост не более 11 см. Спинка ярко рыжая с вкраплением серых, черных и белых волосков. Живот, грудка более светлого оттенка, а основание хвоста с красноватым оттенком. На спинке расположены 5 черных полосок, разделенные более светлыми полосами.

 

Малый бурундук (Tamias minimus)

Малый бурундук

Популяции предпочитают хвойные и лиственные леса. Длина тела взрослых особей от 10 до 13 см, хвостик всего 8–11 см. Спинка светло-серого цвета, мех на боках коричнево-красный с серым оттенком. Живот светло-серого цвета. На спине 5 черных полосок, три из них выходят на мордочку животного и разделяются более светлыми участками.

 

Итоговая таблица видов бурундуков по оценке пользователей
Сибирский бурундук
1
Восточный бурундук
1
Малый бурундук
1
Длинноухий бурундук
0
Бурундук Таунсенда
0
Сосновый бурундук
0
Рыжехвостый бурундук
0

Чем питаются бурундуки

Бурундуки растительноядные животные, поэтому основу их рациона составляет растительная пища. Но в некоторых случаях малыши не отказываются от насекомых, личинок и даже птичьих кладок.

что едят бурундуки

Основа рациона:

  • злаки: пшеница, овес, ячмень;
  • кукуруза, горох, подсолнух;
  • гречка, лен;
  • семена дикоросов;
  • ягоды и фрукты: клубника, земляника, голубица, брусника, яблоки, сливы, абрикосы, ежевика, смородина;
  • орехи: кедровые, арахис, лесные, фундук;
  • грибы;
  • свежая трава, сено;
  • молодые побеги кустарников и деревьев;
  • листья, почки, молодые шишки;
  • насекомые.

После пробуждения бурундуки подъедают зимние запасы. Отмечено, что малыши четко помнят расположения своих кладовых и никогда не забывают, где и когда припрятали корм.

Вновь наполнять закрома бурундуки начинают с августа и вплоть до холодов собирают весь доступный корм. В одной кладке может накопиться до 6 кг пищи. Количество кладовых может доходить до 6–10 штук. Грызуны переносят корм в защечных мешках. Расстояние одного «рейса» может равняться 1 км, за день малыш способен сделать от 6 до 10 пробежек от норки до места кормежки и обратно.

Бурундуки образ жизни

Бурундуки очень хозяйственные и закладывают на зиму только пищу с большим сроком хранения. Например, орехи, семена злаков, зерно они складируют без подготовки. А такие продукты, как грибы, ягоды и фрукты они предварительно сушат на солнышке и только потом уносят в кладовую.

Грызуны никогда не складывают все продукты в одну нору. Обычно корм распределен по нескольким кладовкам и разложен по кучкам. Бурундуки никогда не смешивают все продукты в одну кучу, для каждого вида зерна предназначено свое место в норе. Дно кладовки грызун выстилает сухими листиками и травой. В некоторых случаях умные грызуны прокладывают сухую траву между кучками с разными кормами, чтобы они не соприкасались.

Кладовые бурундуков являются желанной добычей для многих зверей, населяющих леса. Другие грызуны, кабаны и даже медведи никогда не откажутся полакомиться зернами и сушеными ягодами.

Бурундуки питание
Когда звери разоряют одну из кладовых, бурундук не может их отогнать и скачет по ближайшим ветвям с пронзительными и жалобными криками.
Елена
Елена
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Что будет делать бурундук, если не успеет сделать зимние запасы или все его кладовые разорят?
Елена
Бурундуки не смогут пережить зиму и голодную весну без своих кладовых, поэтому малыши находят V-образный сук и заканчивают жизнь самоубийством. Поэтому люди часто подкармливают бурундуков, чтобы они смогли сделать необходимый запас на зиму.

Образ жизни и особенности характера

Бурундуки ведут одиночный, дневной образ жизни. Ночью они не активны и спят в своих уютных норках. Все светлое время суток они тратят на поиски корма и заполнение кладовых.

Жизненный уклад бурундуков

Грызуны прекрасно лазают по деревьям, но большую часть времени проводят на земле в поисках пищи. Бурундуки редко живут в дуплах и предпочитаются строить норы в земле.

повадки бурундуков
Грызуны предпочитают селиться в лесу с пышным подлеском, буреломами и прочими природными укрытиями.
Рекомендуем по теме

Длина хода может достигать 3,5 метров. В норе обязательно есть спальная или гнездовая камера, дно которой грызуны выстилают сухой травой и листьями. Так же в основной норе бурундуки делают кладовую для зимних запасов и пару тупиковых ходов под санитарные нужды. Вход чаще всего один, но иногда встречаются норы с запасным выходом. Лаз хорошо замаскирован под корнями деревьев, сухой травой или выворотнями, поэтому найти вход в нору очень сложно.

На своем участке бурундук копает по несколько дополнительных нор, которые использует как кладовые.

В летнее время грызуны могут надолго уходить из своего зимнего убежища и по ночам спать в пустующих дуплах, расщелинах или временных норках.

Опрос: Что вам больше всего понравилось в бурундуках?
Умилительный внешний вид.
0%
Полосочки на спинке и мордочке.
100%
То, как они набивают защечные мешочки кормом.
0%
Их стрекотание.
0%
Мне нравится дружелюбное отношение зверьков к человеку и их доверчивость.
0%
То, что бурундуки делают запасы на зиму и могут просыпаться, чтобы подкрепиться.
0%
Проголосовало: 1

Характер и повадки

характер бурундуков
Свою нору бурундук ревностно охраняет от посягательств и не допустит, чтобы вместе с ним жили другие особи.

Исключением могут быть только, детеныши осеннего помета, которые зимуют вместе с самкой.

Во время неурожая бурундуки покидают свои привычные норы и мигрируют на другие территории. В районах, где выращивают зерновые, миграция бурундуков начинается в период созревания урожая, а в горной местности зверьки перемещаются по участкам в поисках спелой ягоды.

С приходом холодов бурундуки впадают в спячку на несколько месяцев. В отличие от других «спящих» животных бурундуки могут просыпаться среди зимы, чтобы полакомиться запасами из кладовой и снова засыпать.

бурундуков описание

Весенний выход из спячки происходит в разное время и зависит не только от климата региона, но и от расположения норы. Например, норы, расположенные на склонах, быстрее прогреваются, а те, что зверьки построили в тени, остаются под снегом на несколько недель дольше.

Размножение и выращивание потомства

Бурундуки становятся половозрелыми в возрасте года. Таким образом, подросшие за зиму грызуны могут размножаться уже весной. Такая скорость взросления помогает поддерживать популяцию на определенном уровне, ведь взрослые и молодые бурундуки часто гибнут в лапах хищников или от бескормицы.

Размножение бурундуков

Брачный сезон

Бурундуки ведут одиночный образ жизни и составляют пары только в период брачных игр. Исключением могут быть только девочки предыдущего помета, которые могут жить с самкой до половозрелости.

семья бурундуков

Рекомендуем по теме

Брачный сезон начинается через несколько недель после пробуждения от зимнего сна. Самки издают характерные посвистывания и призывают кавалеров. Самцы, в свою очередь, устраивают шумные потасовки за самку, которые не отличаются излишней жестокостью. Максимум что грозит несостоявшемуся ухажеру это пара клочков меха из шубки и несколько царапин и следов от зубов.

Во время потасовок самцы быстро перемещаются по веткам, громко стрекочут, сплетаются в клубки и даже падают на землю. В эти моменты они наиболее уязвимы и часто страдают от нападения хищников.

За один сезон самец может покрыть несколько самок, которые живут на смежной территории. После спаривания самец покидает «даму сердца» и никак не участвует в жизни будущего потомства.

Если текущий год и кормовой участок богаты пищей, то второй период брачного сезона начинается в июле. Во втором спаривании участвуют только молодые и здоровые животные. Этот период менее более спокойный чем первый и характеризуется только призывным свистом самок и перемещением самцов.

Продолжительность беременности и роды

В хорошие, сытые года самки могут принести по два помета. Обычно первые малыши рождаются в мае или июне. Второй помет появляется на свет вначале или середине августа.

детёныш бурундуков

После спаривания самка начинает готовить гнездо. Она выкидывает старую подстилку и устилает дно свежим сеном, листьями, пухом и шерстью. Самки бурундука стаскивают в родильное гнездо весь пригодный материал, поэтому в норме можно обнаружить не только природные дары, но и обрывки материи, бумагу и прочие «блага» цивилизации.

дом бурундуков

Беременность длится 30 дней. На свет рождаются от 2 до 5 малышей. Детеныши рождаются полностью голыми и слепыми. Вес новорожденных составляет от 3 до 5 г и может зависеть от количества малышей в помете.

Через 3–6 дней на спинке малышей начинают появляться характерные полосочки, а тело обрастает нежным мехом. В двухнедельном возрасте у детенышей вырастает полноценная «шубка». Глаза открываются примерно на 25-30 день после рождения. Все это время малыши питаются молоком матери и только в месяц начинают потихоньку пробовать взрослую пищу.

Забота о детёнышах

семья бурундуков
Самки бурундука очень заботливые мамочки они постоянно вылизывают и греют подрастающих малышей.

Если на гнездо нападает хищный зверь, самочка выскакивает из гнезда и бегает вокруг хищника, привлекая его внимание. Таким образом, она может увести зверя за собой и спасти детенышей. Иногда в случае опасности мамочки переносят малышей в другую нору в зубах.

После того как малышам исполняется 1 месяц, они начинают потихоньку выходить из норы и исследовать взрослый мир. Детеныши первого помета, могут покинуть гнездо матери уже в 2-2,5 месяца после рождения. Малыши из второго помета могут остаться на зимовку в материнском гнезде.

После того как подросшие бурундуки покидают мать, они ищут подходящую нору или дупло и начинают делать запасы. Это очень важно, так как без кормовых кладовых бурундучок может погибнуть во время зимы или весенней бескормицы.

Читайте также:
Верблюд

Естественные враги

У бурундуков очень много врагов. На них охотятся все хищные звери, начиная от диких котов, и заканчивая медведями. Так же малышей могут съесть хищные птицы и змеи. Но поймать юркого и проворного зверька не так-то просто. Бурундук спасается от преследователей на дереве в густой траве или кустарнике. Убегая, он издает пронзительные звуки, которые предупреждают других грызунов об опасности.

При приближении человека или собаки бурундук садится на задние лапки и начинает цокать и посвистывать. Обычно он подпускает людей на расстояние 20–30 шагов и только потом быстро убегает. Если человек не проявляет попыток поймать зверка, то бурундучок садится на ближайшую ветку и наблюдает.

Интересные факты

Бурундуки милые и удивительные создания. С маленькими грызунами связано множество интересных историй и необычных событий, а их поведение заставляет умиляться и детей, и взрослых.

Факты бурундуков

Интересные факты:

  1. Бурундуки издают интересные звуки «бурун-бурунб» перед дождем.
  2. Маленькие грызуны украшают герб города Волчанска и Краснотурьинска.
  3. Самыми популярными бурундуками стали Диснеевские персонажи Чип и Дейл, а немного позже грызуны прославились на весь мир благодаря фильму Элвин и бурундуки.
  4. Грызуны, несмотря на свои маленькие размеры, могут нанести большой урон сельскому хозяйству. Большую часть своей «добычи» они не съедают, а прячут по кладовым.
  5. Бурундуки начинают делать запасы с августа, перенося в свои закрома практически всю еду, до которой могут дотянуться. В кладовых можно найти не только пищу, но и «полезные» на взгляд грызунов предметы.
  6. Грызуны делают несколько закладок и никогда не хранят все запасы в одном месте.
  7. Вес корма из одной кладовой может достигать до 6 кг. Весной многие звери стараются отыскать бурундучьи кладки, чтобы полакомиться орехами и семенами. Запасами грызунов не пренебрегают даже такие крупные звери, как медведи.
  8. Во время зимней спячки бурундуки могут просыпаться, чтобы поесть и размяться.
  9. Большая часть запасов из кладовой съедается в весеннее время, когда бурундуки просыпаются.
  10. Бурундуки могут спать до тех пор, пока на улице не восстановится теплая погода. Поэтому сроки пробуждения малышей напрямую зависят от температуры.
  11. Весной грызуны малоподвижны и предпочитают греть бока на солнышке рядом со своими кладовыми.
  12. Во время нападения хищников бурундук никогда не бежит в сторону своего убежища. Он уводит врагов подальше от норы и только потом возвращается домой.
  13. Бурундуки растительноядные животные, но могут разнообразить свой рацион насекомыми, личинками и даже яйцами мелких птиц и рептилий.
  14. Хитрые и умные грызуны маскируют вход в свои жилища, так что заметить их почти невозможно.

Бурундуков пугает стук по дереву, на котором они сидят. Поэтому, если дятел или дровосек будут стучать по стволу, полосатый грызун сбежит и не вернется в дупло, пока звук не прекратится.

Часто задаваемые вопросы

Почему у бурундука полоски на спине?
Почему бурундука так назвали?
Почему бурундуки перебегают дорогу?
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Планета животных
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.