- Общая характеристика
- Ареал обитания
- Распространённые виды
- Семейство руконожковых (Daubentoniidae)
- Мадагаскарская руконожка (Daubentonia madagascariensis)
- Семейство карликовых лемуров (Cheirogaleidae)
- Карликовый мышиный лемур (Microcebus myoxinus)
- Крысиный лемур (Cheirogaleus major)
- Семейство лепилемуровых лемуров (Lepilemuridae)
- Северный тонкотелый лемур (Lepilemur septentrionalis)
- Мелкозубый лемур (Lepilemur microdon)
- Семейство лемуровых (Lemuridae)
- Кошачий лемур (Lemur catta)
- Чёрный лемур (Eulemur macaco)
- Чёрный лемур Склатера (Eulemur flavifrons)
- Семейство индриевых (Indriidae)
- Бабакото или короткохвостый индри (Indri indri)
- Сифака Верро или хохлатый инди (Propithecus verreauxi)
- Чем питаются лемуры
- Образ жизни и особенности характера
- Жизненный уклад лемуров
- Характер и повадки
- Размножение и выращивание потомства
- Брачный сезон
- Продолжительность беременности и роды
- Забота о детёнышах
- Естественные враги
- Интересные факты
- Часто задаваемые вопросы
Общая характеристика
Лемурообразные (Lemuriformes) из отряда млекопитающих, это эндемические жители Мадагаскарских и Коморских островов. Лемуры настолько разнообразны, что первое время после обнаружения их считали абсолютно разными видами. Самые маленькие представители вида мышиные лемуры вырастают не больше 10 см в длину и весят не более 49 г Самыми крупными лемурами являются инди, взрослые особи этого вида могут весить около 10 кг. Существуют данные, что доисторические лемуры могли весить от 100 до 150 кг и достигали размеров взрослой гориллы. К сожалению, предки современных лемурообразных навсегда исчезли с лица Земли.
Но, несмотря на различия, представители лемурообразных имеют и общие черты. Форма головы у большинства видов напоминает «лисью» мордочку, суженную к носу. Тела лемуров удлинённое, гибкое и сильное.

Сумеречные и ночные представители вида обладают большими, круглыми глазами, в то время как у дневных животных глаза менее выраженные. Цвет глаз может быть коричневым, жёлтым, оранжево-красным. Среди прочих видов, встречаются голубоглазые животные. Уникальным цветом радужки обладают чёрные лемуры.
У всех лемурообразных хорошо развитые конечности и длинный хвост, который помогает животным удерживаться на деревьях и служит балансиром во время прыжков с ветки на ветку и во время передвижения по земле. Единственный короткохвостый вид лемуров это инди, длина их хвостика всего 5 см. Конечности пятипалые, на передних лапах пятый палец противопоставлен четырём. Благодаря этому, лемуры цепко держатся за ветки, могут брать в лапки предметы и удерживать пищу.
У всех представителей вида на пальцах растут ногти, кроме второго пальца на нижней конечности. «Туалетный» палец на ступне оснащён когтем, который животные используют в гигиенических целях.






Ареал обитания
Первые представители семейства обитали на Африканском материке, но после того, как тектоническая плита раскололся, животные в большинстве случаев погибли. Особи, выжившие на новых островах, стали прародителями современных лемуров. С тех пор представители лемурообразных считаются эндемическим видом, который обитает только на Мадагаскарских и Коморских островах.


Распространённые виды
Вплоть до 2008 года было известно всего о 31 виде лемуров, но уже сейчас насчитывается более 100 видов, объединённых в пять семейств. Учёные не прекращают исследования и поиски, поэтому количество видов до сих пор не является окончательным.
Семейство руконожковых (Daubentoniidae)
Это семейство состоит из одного вида лемуров. Мадагаскарская руконожка имеет уникальные отличия, от других подобных животных, поэтому представители вида выделены в отдельное семейство.


Мадагаскарская руконожка (Daubentonia madagascariensis)
Руконожка считается самым крупным, ночным видом на островах. Особи этого вида большую часть своей жизни проводят на деревьях и спускаются на землю в очень редких случаях. Длина тела взрослой особи 32–44 см, хвост довольно длинный от 42 до 48 см, масса руконожек редко превышает 1,9-2,4 кг. Тело животных покрыто шерстью с плотным, мягким подшёрстком. Окрас чёрный или буро-чёрный.


Передние лапы немного короче задних, пальцы оканчиваются острыми когтями. Средние пальцы намного длиннее остальных, с их помощью лемуры добывают насекомых из-под коры растений. В отличие от других лемуров, пятые пальцы руконожек на передних лапках не противопоставленные. На пальцах задних лап растут ногти.
Семейство карликовых лемуров (Cheirogaleidae)
Это многочисленное семейство объединяет в себе пять родов, которые состоят из 33 видов карликовых лемуров. Средняя длина тела животных не превышает 13–23 см, вес взрослых особей от 22 до 530 г.
Карликовый мышиный лемур (Microcebus myoxinus)
Эти представители карликового семейства по праву признан самым миниатюрным среди всех лемурообразных. Общая длина тела взрослой особи не более 17–24 см. Масса тела не превышает 50 г. Хвост зверька составляет половину от общего размера тела, утолщённый у основания и покрыт мягкими шерстинками. Верхняя часть тела животного покрыта мягкой красно-бурой шёрсткой, нижняя часть кремово-белая.


Мышиные лемуры активны ночью и в сумерках. В период похолодания животные этого вида впадают в спячку.
Крысиный лемур (Cheirogaleus major)
Другое название вида крысиный маки. Небольшие зверьки от 20 до 26 см, вес около 140–370 г. Хвост по сравнению с телом довольно длинный от 20 до 29 см. Тело зверьков покрыто серым или красно-коричневым мехом, в районе крестца мех более светлый. Уши крупные и практически голые. Глаза выразительные, большие.
Семейство лепилемуровых лемуров (Lepilemuridae)
Семейство тонкотелых объединяет животных, размер которых не превышает 32 см от носа до крестца. Масса половозрелых особей от 1 до 1,3 кг. В группе насчитывается 26 видов, которые активны в ночное и сумеречное время. Все представители семейства живут на деревьях и редко спускаются на землю.
Северный тонкотелый лемур (Lepilemur septentrionalis)
Северные лемуры — это небольшие зверьки, длина тела которых не превышает 33 см, хвост от 21 до 26 см. Вес половозрелых особей от 710 до 820 г. У тонкотелых лемуров небольшие ушки, тело покрыто серовато-коричневой шёрсткой, по спине от головы до хвоста идёт тёмная полоска.
Мелкозубый лемур (Lepilemur microdon)
Длина тела половозрелых мелкозубых лемуров от 22 до 32 см. Размер хвоста примерно равен длине корпуса. Верхняя часть тела красно-бурая, от головы до основания хвоста расположена тёмная полоса. Мелкозубые лемуры не собираются в группы и предпочитают одиночное существование.
Семейство лемуровых (Lemuridae)
Это, пожалуй, самое популярное и многочисленное семейство лемуровых на всех островах. Лемуровые активны как в ночные, так и в дневные часы, к тому же эти животные в отличие от других подвидов часто спускаются на поверхность земли. Семейство состоит из пяти родов, которые объединяют 21 вид.
Кошачий лемур (Lemur catta)
Другое названия вида кольцехвостый. Это самый популярный вид лемуров, который стал известен благодаря мультфильму «Мадагаскар». Размер животных от 34 до 52 см, хвост от 57 до 63 см, вес от 2,1 до 3,7 кг. Кольцехвостые катта — это дневные зверьки, которые сбиваются в группы по 25–35 штук.
Отличительная черта вида — это роскошный хвост в чёрно-белую полоску. Хвост служит не только балансиром при движении, но и играет важную роль во время общения животных. К примеру, во время борьбы за территорию взрослые самцы смазывают волоски на хвосте резко пахнущим секретом и стараются показать его конкурентным особям.
Основной цвет шерсти серый. В зависимости от участка тела, волоски имеют разную интенсивность окраски. Внутренняя область лап белая, вокруг глаз ярко выраженные чёрные кольца.
Чёрный лемур (Eulemur macaco)
Макко довольно крупные, размер тела взрослой особи от 37 до 47 см, вес половозрелых животных от 2,1 до 3,2 кг. Хвост около 50-62 см.
Самки макко сильно отличаются от самцов по окраске. Мех мужских особей чёрный насыщенно бурым или медным отливом. Спина самок покрыта коричневой шерстью, а нижняя часть туловища светло-коричневого или серая. Голова и морда женских особей светло-серая.
Чёрный лемур Склатера (Eulemur flavifrons)
Единственный вид лемуров с голубой радужкой. Размер взрослых особей от 38 до 43 см, хвост длиною от 49 до 62 см, масса тела животных от 2,1 до 2,4 кг. Лемуры Склатера являются ближайшими родственниками обыкновенных чёрных лемуров. Самцы так же окрашены в чёрный цвет, а самки имеют коричнево-красную окраску.
Семейство индриевых (Indriidae)
Отличительная черта представителей семейства индривых это полностью безволосая морда. Среди лемуров этой группы встречаются карликовые виды до 30 см и довольно крупные от 50 до 70 см в длину. Семейство состоит из 3 родов, которые насчитывают 19 видов.
Бабакото или короткохвостый индри (Indri indri)
Представители вида считаются самыми крупными, современными лемурами. Длина тела половозрелой особи от 55 до 70 см. Вес животных от 6,3 до 7.6 кг. Отличительной чертой является очень короткий хвостик, длина которого не превышает 4–6 см.


Морда инди лишена волосяного покрова, а уши, наоборот, покрыты длинными и густыми волосками. Местное население называет лемуров инди лесными собаками из-за внешнего сходства и звуков, которые издают животные. Голос короткохвостого инди сильно напоминает собачий лай.
Сифака Верро или хохлатый инди (Propithecus verreauxi)
Взрослые сифаки весят около 3.5-4 кг, длина тела половозрелой особи от 40 до 46 см, хвост от 50 до 60 см. У представителей вида широкий череп с короткой мордой. Грудная клетка хорошо развита, что делает их похожими на обезьян. Задние лапы намного длиннее передних. Во время передвижения по земле лемуры встают на задние конечности.
Хохлатые инди обитают во влажных и сухих лесистых местностях и редко спускаются на землю. Это дневной вид, который питается исключительно растительной пищей.
Чем питаются лемуры
Среди лемурообразных встречаются растительноядные, насекомоядные виды. Некоторые представители семейства с удовольствием поедают ящериц, лягушек, небольших птиц, яйца и моллюсков.


Карликовые виды, помимо прочего, питаются соком растений, пыльцой, смолой и нектарами. Кошачьи лемуры с удовольствием лакомятся свежими стеблями бамбука и плодами индийского тамаринда, а руконожки предпочитают кокосовое молочко и манго.
В дикой природе практически все виды поедают различных насекомых, таких как богомолы, жуки, бабочки, сверчки, тараканы. А также пауков и всевозможных личинок.






Образ жизни и особенности характера
До того, как учёные классифицировали лемуров, считалось, что животные проявляют активность только в сумеречные и ночные часы. Но по ходу изучения выяснилось, что лемуры в зависимости от вида могут быть активными как при свете дня, так и ночью.
Периоды активности лемуров в зависимости от вида:
- Ночные и сумеречные: руконожки, тонкотелые и зарослевые лемуры.
- Дневные виды: кошачий лемур, хохлатые сифаки, рыжие варри, короткохвостые инди.
- Активность чёрного лемура не зависит от времени суток и обусловлена другими природными факторами. Макко чувствительны к засухе, похолоданиям и лунным циклам.
У ночных представителей лемурообразных крупные, круглые глаза, благодаря которым они прекрасно видят в темноте. Практически у всех видов большие и чувствительные уши, которые улавливают даже слабые шорохи.
Жизненный уклад лемуров
Лемуры территориальные животные и не терпят на своих землях чужаков. Самцы и самки регулярно помечают свои угодья пахучими метками. Животные оставляют кучки фекалий, мочу или трутся железами. Запах предупреждает чужаков о границе территории. Виды, живущие на деревьях, дополнительно помечают свои владения, царапая или надкусывая кору.
Семейные группы могут занимать территорию от 7 до 85 га. Лемуры тщательно охраняют свои владения от других животных и в случае проникновения чужаков защищают угодья всей стаей.


Животные благодаря развитым конечностям и хвосту цепко держаться за ветки, ползают, прыгают с дерева на дерево, спят и выводят потомство. Но среди лемуров встречаются виды, которые проводят на земле примерно столько же времени сколько и на дереве. Например, такие виды как, кошачий и краснобрюхий лемур, а также лемур вари.


Лемурообразные прекрасные прыгуны и могут перемещаться с дерева на дерево, на расстояние от 1 до 10 метров. Поэтому некоторые представители семейства практически не спускаются на поверхность земли. При вынужденном спуске лемуры передвигаются вертикально, либо скачками.
При наступлении неблагоприятных условий лемуры впадают в непродолжительную спячку. Животные находятся в состоянии анабиоза до нормализации погодных условий. Некоторые виды могут «заснуть» на неделю, проснуться и опять впасть в состояние анабиоза.
Характер и повадки
Социальный уклад лемуров зависит от вида. Некоторые животные предпочитают жить в одиночестве и объединяться только на время брачного периода. Другие зверьки всё время живут в группах, которые могут состоять из 10 или 30 особей.
Обычно в группе царит матриархат и во главе стоит взрослая, крупная самка или несколько разнозначных особей женского пола. Альфа самка обладает рядом неоспоримых преимуществ, она первая выбирает пищу и партнёра в брачный период. Группы состоят по большей части из самок и молодых самцов. Часто стаи формируются из детей предыдущих помётов. Некоторые животные после наступления половозрелости остаются в группе, другие покидают материнское гнездо.











Размножение и выращивание потомства
Период размножения, сроки вынашивания, а также количество беременностей и детёнышей сильно зависит от вида лемуров и природных условий.
Брачный сезон
У каждого вида брачный период наступает по-разному. К примеру, карликовые подвиды размножаются с декабря по май, в вот индриевые лемуры предпочитают устраивать брачные виды с приходом весны.
Карликовые виды становятся половозрелыми в возрасте около полутора лет, а самки инди могут размножаться только к 4–5 годам.
Брачные игры всех видов состоят из непродолжительных погонь, громких криков, игр, ухаживаний за партнёром. Во время гона могут происходить драки за самку или территории.
Лемуры могут быть полигамными или моногамными в зависимости от вида и условий. Только представители индриевых формируют прочные пары, которые распадаются только после гибели партнёра.
Продолжительность беременности и роды
Обычно самки приносят не больше одного помёта за год. Исключением являются руконожки, которые размножаются один раз в два или три года. Продолжительность вынашивания потомства у крупных лемуров может составлять от 5 до 6 месяцев, мелкие виды приносят детёнышей уже через два месяца после спаривания.


Малыши рождаются слепыми, но открывают глаза уже через 2–4 дня. В среднем вес малышей карликовых лемуров всего 3–5 г, новорождённые крупных видов весят около 80 или 120 г.
Забота о детёнышах
Забота о малышах различается в зависимости от вида животных. К примеру, малышей вари воспитывает самец, который присматривает за детёнышами, пока самка восстанавливает силы после родов. Малыши других видов цепляются за шерсть матери, так же самки могут носить потомство с места на место во рту.


Некоторые детёныши уже в двухмесячном возрасте покидают гнездовье и возвращаются к родителям только поесть и поспать. Самки кормят потомство молоком около 4 месяцев, постепенно приучая детёнышей к взрослой пище.
Естественные враги
Как ни странно, но у ловких и скрытных лемуров достаточно много врагов. Чаще всего добычей хищников становятся маленькие или больные животные.
Естественные враги:
- ушастая сова;
- сипуха;
- ястреб;
- змеи;
- мунго;
- фосса;
- мангусты;
- домашние и дикие собаки;
- циветты.
Интересные факты
Лемуры — это удивительные создания, которые ведут довольно скрытный образ жизни. Учёные всего мира до сих пор не могут разгадать некоторые загадки, связанные с животными и составить полный цикл жизни необычных зверей.
Интересные факты:
- Лемуры, как и обезьяны, часто чистят мех друг другу. Во время брачных игр очищение меха от сора и паразитов является очень важным элементом, без которого самка может отказать самцу.
- Местные жители Мадагаскара испытывают по отношению к руконожке суеверный страх. На островах считается, что человек, убивший руконожку, погибнет в течение года.
- Исследователи не знают, как на местном наречии звучит название руконожки. Жители островов боятся произносить вслух название лемура, так как боятся привлечь беду.
- Песни брачной пары слышны на расстоянии двух километров.
- Голосовой диапазон лемуров насчитывает около 15 различных звуков.
- Самцы перед дракой мажут хвост пахучими железами, чтобы отпугнуть противника.